Азаров Валерий
30.8.2013, 18:49
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.8.2013, 17:24)

Всё устал, от объяснений, что у
НАС не был
ДЕДОВЩИНЫ.
Каждый пишет про своё время и хочет убедить меня, что в МОЁ
время она была точно, потому что ему
ДЕДЫ говорили.
Но у нас не было
ДЕДОВ, даже слова такого не было,
уже десятый раз объясняю.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Витя, да и не надо объяснять, я уже пытался, некоторым и отвечать не хочу...
Разве докажешь, что не было при нас сего гнусного явления!
Николаенко Виктор
30.8.2013, 19:07
Цитата(Бурдаев Игорь @ 30.8.2013, 19:17)

Значит Виктор НЕ БЫЛ ТЫ АРМЕЙСКИМ ДЕДОМ, так и ушел на дембель "соловьем", не обижайся, ты сам в этом признался.
Опять, двадцать пять, я же уже всё объяснил. Не было у нас ни дедов, ни соловьев. Соловьями были все, у кого в армии были деды. А у нас дедов не было, значит и соловьев, быть не могло. А вы и сейчас поёте как соловьи, значит ими после армии так и остались. Так что, то же, не обижайтесь.
Селиванов Александр
30.8.2013, 19:42
В кубинской армии тож офицеры живут в казарме. Интересно, а там дедовщина есть?
То Васе Носову. Вась, ты на полигоне ВВС служил? В какой должности?
Бурдаев Игорь
30.8.2013, 19:47
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.8.2013, 20:07)

Опять, двадцать пять, я же уже всё объяснил. Не было у нас ни дедов, ни соловьев. Соловьями были все, у кого в армии были деды. А у нас дедов не было, значит и соловьев, быть не могло. А вы и сейчас поёте как соловьи, значит ими после армии так и остались. Так что, то же, не обижайтесь.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Ну ладно, "ребята давайте жить дружно"! Если кого обидел, извиняюсь, ей богу не хотел. Будем считать, что немного неудачно пошутил. Раз говорите не было дедов у Вас значит не было, спорить не буду, на том и порешим. Это еще раз доказывает, что в разных подразделениях, в разных местах и в разные годы все было по разному, да и по другому быть не могло, люди-то везде разные. Виктор еще раз не обижайся, Я ТЕБЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРЮ! Будь здоров, всего тебе доброго и удачи!!!
Носов Василий
30.8.2013, 19:53
Привет Братаны. Я рассказал то что происходило при мне. И высказал свою точку зрения.
Носов Василий
30.8.2013, 20:03
Цитата(Селиванов Александр @ 30.8.2013, 20:42)

В кубинской армии тож офицеры живут в казарме. Интересно, а там дедовщина есть?
То Васе Носову. Вась, ты на полигоне ВВС служил? В какой должности?
Привет Саша. Авиационный механик по вертолету и двигателю. Сторшиной роты и командиром взвода тылового обеспечения. Водопровод и канализация. Уволился на пенсию с должности авиационного механика. На этой должности и сейчас работаю. Ну уже гражданским.
Селиванов Александр
30.8.2013, 20:50
Значит на полигоне.
Гришкин Константин
30.8.2013, 20:53
Цитата(Бурдаев Игорь @ 30.8.2013, 19:17)

Вобщем, скучно у Вас было ей богу, никакого разнообразия...
Не скучнее...нет! А я бы сказал "честнее и даже благороднее!". Если ты молодой, то никто не отбирал еду, сигареты....ему надо работать! Частенько старики и в столовую (ужин) не ходили...кормились с магазина. Ты только напряги головку...люди служили на 365 дней больше! развели понимаешь тут петушатник и чирикают, слушая только себя! Ха-ха..
Когда были в Сертолово. так смешно было смотреть на сержантов стариков ( или как там они назывались), полгода службы...а важный как гусь! И грозный такой!
Воронцов Алексей
30.8.2013, 22:38
Мой земляк, служивший в 1962 тоже говорил, что не было у них ни дедов, ни черпаков.
Вот понятно почему "дед"
Можно понять почему "соловей"
а вот почему "черпак" откуда такое название? Кто знает? Или уже говорили об этом?
Селиванов Александр
30.8.2013, 23:10
За столом из бачка разливал! А вот почему "череп"?
Носов Василий
31.8.2013, 5:58
Цитата(Селиванов Александр @ 30.8.2013, 21:50)

Значит на полигоне.
Привет Саша. Государственный Летно Ичпытательный Центр. ГЛИЦ. Столица авиации России. Большая площадь, много полигонов. Но я на БАЗЕ, в самом городе в Ахтубинске.
Красников Виталий
31.8.2013, 6:25
Спокойствие и уважение, ребята! Будьте терпимие и корректными друг к другу!
Серов Сергей
31.8.2013, 7:01
Цитата(Селиванов Александр @ 31.8.2013, 0:10)

За столом из бачка разливал! А вот почему "череп"?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Производное от "черпак"
Сидоренков Александр
31.8.2013, 9:14
Про дедовщину. Да была, но уже не в такой жёсткой форме как пишет Вася. Его соловьи были моими дедами, было их 6 человек, из них трое нормальных, двое постоянно напоминали кто они такие, один отмороженный. Черпаков было 18 человек, а нас соловьёв пришло 6, потом двоих перевели в пехоту, осталось четверо. Буквально в первые дни, один из двух занудных, пытался заставить меня кричать после отбоя "Дембель стал на день короче - старикам спокойной ночи", я отказался, он схватил меня за ногу, и хотел стащить со второго яруса, естественно я пнул его ногой, и попал в лицо. Мы жили в кубриках по 8- 10 человек, в моём было ещё два деда, короче деды возмутились сильно, но в драку никто не полез. Дрались по-чесному один на один, морды расквашины были у обоих. Когда крови стало много, нас растащили. Это был мой замкомвзвода, после этого грозился задрочить меня нарядами, но как-то всё обошлось. На утро комбат Цветков, увидев наши морды, спросил что случилось, сержант сказал что случайно поскользнулся и ударился о тумбочку, а я естественно нечаянно упал во сне со второго яруса. Больше меня никто не трогал. Другого соловья они всё-таки достали, гоняли в свободное время вокруг стадиона (называлось, нарезать круги), не буду называть фамилий, но он забежал в штаб к замполиту. Что потом было видимо многим рассказывали - двоих разжаловали, в том числе и моего "крёстного", грозили дизбатом, но не посадили, только губа, на дембель уходили последней баркой. Мне кажется на этом дедовщина, по крайней мере в ПТУРСах закончилась. Со слов черпаков, этим отморозкам сильно досталось от Васиного призыва. Когда я уже был дедом, пришло пополнение 18 соловьёв, в том числе Володя Кузнецов, которого потом перевели в пехоту, он может что-нибудь вспомнит.
Красников Виталий
31.8.2013, 9:26
Так всё же стал добрым или строгим дедом?
Фазлыев Камиль
31.8.2013, 14:58
Цитата(Соколов Владимир @ 30.8.2013, 16:03)

Игорь, спасибо за пояснение. Конечно, я думаю, что эксперимент удался. Игорь, а почему он проводился именно у вас, что были большие проблемы раньше?
В арт. дивизионе, с момента образования, были батареи по призывам (одногодки). Арт. дивизион образовался в декабре 1981 года.
Сидоренков Александр
31.8.2013, 15:09
Цитата(Красников Виталий @ 31.8.2013, 10:26)

Так всё же стал добрым или строгим дедом?
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Каким я был дедом пусть скажут мои соловьи. По крайней мере мне не стыдно встретиться хоть с соловьями, хоть с черпаками.
Красников Виталий
31.8.2013, 15:58
Значит справедливым!
Брякин Александр
31.8.2013, 16:15
Цитата(Воронцов Алексей @ 30.8.2013, 19:38)

а вот почему "черпак" откуда такое название? Кто знает? Или уже говорили об этом?
Потому что, после года службы черпаком по заднице били 12 раз.
Фазлыев Камиль
31.8.2013, 16:29
Цитата(Задворный Сергей @ 29.8.2013, 3:25)

Это осень 86-го - зима 87- го, оглашение приговора. Ремрота, парень с нашего призыва повесился, вот и судили, нас возили чтобы прониклись.
В 20 батальоне весной 1982 года на губе один "воин" тоже ждал барку, 2 года диз.бата. за неуставные отношения с молодыми солдатами
Брякин Александр
31.8.2013, 16:50
В наше время тоже был парень, который после прибытия на Кубу сразу сел на губу и сидел там полгода, до следующей барки. Потом его отправили в Союз.
Красников Виталий
31.8.2013, 17:01
Цитата(Брякин Александр @ 31.8.2013, 16:15)

Потому что, после года службы черпаком по заднице били 12 раз.
Колодки то при нас уже все закончились, выдали нам всем резиновые тапочки, видать эфект от такого перевода не впечатлял, вот и перешли на черпаки.

И откуда они столько их брали, ведь много же было подразделений?
Дмитренко Валерий
31.8.2013, 17:16
Черпаком так не шлепнешь как колодкой
Храпач Николай
31.8.2013, 17:25
В подразделении переводили колодками, на кухне черпаками, в карауле магазинами и замечу добровольно все даже гордились своим статусом
Красников Виталий
31.8.2013, 18:29
Цитата(Дмитренко Валерий @ 31.8.2013, 17:16)

Черпаком так не шлепнешь как колодкой

Ну это ещё как поглядеть.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Всё зависит какой черпак. Если к примеру Смоляр Вадим бы постарался и одолжил на время свой большой черпак, то мало бы не показалось.
А что бляхами от ремня никого не переводили, даже в Союзе?

Колитесь, сейчас уже можно, подписка о не разглашении снята.
Дмитренко Валерий
31.8.2013, 18:59
В учебке я не помню
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
наверное не переводили
Брякин Александр
31.8.2013, 19:28
Цитата(Красников Виталий @ 31.8.2013, 15:29)

А что бляхами от ремня никого не переводили, даже в Союзе?

Колитесь, сейчас уже можно, подписка о не разглашении снята.
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
Бляхами от ремня переводили в молодые, после полугода службы. Били 6 раз, причем получать удары надо было стоя с голым задом на перевернутой на бок табуретке, держась руками за ее ножки. Потом давали выпить кружку водки или самогона. А вот в деды, насколько слышал, переводили ударами, то ли ниткой, то ли еще чем-то легким, 18 раз. А про дембелей не знаю.
Красников Виталий
31.8.2013, 20:25
Совершенно верно, ниткой но через подушку.
Селиванов Александр
31.8.2013, 20:34
Цитата(Носов Василий @ 31.8.2013, 6:58)

Привет Саша. Государственнй Летно Ичпытательный Центр. ГЛИЦ. Столица авиации России. Большая площадь много полигонов. Но я на БАЗЕ в самом городе в Ахтубинске.
Наслышан. Были у меня друзья-офицеры оттуда. Сайгаков ещё не всех перестреляли?
Селиванов Александр
31.8.2013, 20:35
У нас никак не переводили, ни колодками, ни черпаком!
Воронцов Алексей
1.9.2013, 0:37
Чёт всё равно не понятно.
Просто я представил, как это было, когда придумали "черпака"
Это кто то сказал, а давай ка после года службы в армии дадим статус какой нибудь.
И переведём заодно. А чем? А давай черпаком, почему бы и нет. Детский сад, хотя... мы все, наверно, такими и были. Интересно а в армиях других стран что то подобное есть?
Меня не куда не переводили, или я не помню? Всё, старый стал.
Хотя дедовщина у нас была, но не такая уж, или просто мне было пофигу, был готов ко всему. И не о чём не жалею! И не на кого обид не держу.
Здоровья вам всем КУБАШИ!
Барков Михаил
1.9.2013, 21:07
Цитата(Брякин Александр @ 31.8.2013, 17:50)

В наше время тоже был парень, который после прибытия на Кубу сразу сел на губу и сидел там полгода, до следующей барки. Потом его отправили в Союз.
Саша, а за что молодой на губе сидел и потом был отправлен в Союз?
Брякин Александр
2.9.2013, 15:24
Миша, вроде бы издевался над однобарочниками беспредельно. Сам я его видел мельком, когда на губе сидел. Он один в камере сидел. Не высокий, не здоровый. Не знаю, как и что там на барке было, но факт есть. Может есть кто на форуме, кто с ним на барке шел. Они смогут рассказать. Он на полгода младше меня призывом.
Барков Михаил
2.9.2013, 19:13
Понятно.
Я вот опять про офицеров....например, этот случай.
Какой-то крендель жутко беспредельничает (кстати, мы молчим про спецотбор и прочая), а офицеры в пути следования "военного эшелона" справиться не могут....они ведь с женами...считай отдыхают...
Вот с этого все идет, а мы потом спорим ..откуда все взялось...вдруг
Брякин Александр
3.9.2013, 5:12
Так он, по-моему на Кубу в трюме шел после того, как стало известно об этом офицерам.
Серов Сергей
3.9.2013, 8:32
Цитата(Барков Михаил @ 2.9.2013, 19:13)

кстати, мы молчим про спецотбор и прочая
Почему "молчим"? Я, например, считаю, что никакого спецотбора не было, т.е., формально он, может, и был, на бумаге, но лично я с ним не сталкивался и вокруг себя не наблюдал
Носов Василий
3.9.2013, 10:22
Цитата(Селиванов Александр @ 31.8.2013, 21:34)

Наслышан. Были у меня друзья-офицеры оттуда. Сайгаков ещё не всех перестреляли?
Привет Саша. Перестреляли. Запрет стал. Сайгака ввели в Красную Книгу. Я помню в детстве их было видемо не видемо. Пить приходили в речку не далеко от моего села.
Селиванов Александр
3.9.2013, 17:58
Ну, у меня, как сувенир сайгачьи рога на стенке остались...
Гришкин Константин
3.9.2013, 18:04
Цитата(Брякин Александр @ 2.9.2013, 16:24)

Миша, вроде бы издевался над однобарочниками беспредельно. Сам я его видел мельком, когда на губе сидел. Он один в камере сидел. Не высокий, не здоровый.
А мне вообще непонятна ситуация? Целая барка маменькиных сынков? Пусть я не такой сильный, пусть не такой смелый...но всегда могу подойти сзади и шарахнуть табуреткой. И нет проблем!
Чёрт знает что...прошёл детсад, пионерлагерь. Половина школы детдомовцы. А двор на Лиговке...время было такое, что только на себя можешь рассчитывать.
Носов Василий
3.9.2013, 19:34
Цитата(Селиванов Александр @ 3.9.2013, 18:58)

Ну, у меня, как сувенир сайгачьи рога на стенке остались...
Время от времени, ходят погаражам, и скупают рога за 2-3 тысячи. Куда не извесно. Раньше этого дабра много было. Сейчас нет.
Николаенко Виктор
3.9.2013, 19:51
Хорош флудить! Здесь про дедовщину, а не про сайгаков и их рога.
Носов Василий
3.9.2013, 20:14
Цитата(Гришкин Константин @ 3.9.2013, 19:04)

А мне вообще непонятна ситуация? Целая барка маменькиных сынков? Пусть я не такой сильный, пусть не такой смелый...но всегда могу подойти сзади и шарахнуть табуреткой. И нет проблем!
Чёрт знает что... прошёл детсад, пионерлагерь. Половина школы детдомовцы. А двор на Лиговке... время было такое, что только на себя можешь рассчитывать.
Привет Константин. Нет опыта жизни. Его просто не успели приобрести. Детдомовский, маленький, щупленткий солдатик в Чечне, совершал дерзкие вылазки, когда выходил из окружения. Против здоровых бородачей. У него был опыт жизни в Детдоме, поэтому он не кого не боялся. Я знаю одного сверхсрочника, по современному КОНТРАКТИКА. Ему 27 лет. Мама няньчилась с ним на Срочной службе. И няньчися с ним и на Сверхсрочной службе. Первый раз поступил, уволился. Второй раз поступил, тоже увольняется. Везде его обижают. Он закончил техникум до Армии. На 3 или 4-ый курс поступил в институт закончил его. Взрослый парень, а к самостоятельной жизни не преспособлен. Везде за Мамой. И папа у него есть.
Храпач Николай
3.9.2013, 20:23
Воспоминания переходят в балаган. Все вкучу.
Гришкин Константин
3.9.2013, 21:31
Согласен с тобой Василий полностью! Не хочу сказать что нынешняя молодёжь плохая, она другая. Будь здоров!
Лели Виктор
4.9.2013, 12:29
Сегодня встречался с Ус Александром 71-72, Нарокко, 4МСБ, зенитка.
Говорит, не было дедовщины у них. Вот не было и всё.
Азаров Валерий
4.9.2013, 14:34
Цитата(Лели Виктор @ 4.9.2013, 14:29)

Сегодня встречался с Ус Александром 71-72, Нарокко, 4МСБ, зенитка.
Говорит, не было дедовщины у них. Вот не было и всё.
Раз зенитчик говорит,значит правда!
Соколов Владимир
4.9.2013, 18:16
Так что же мы считаем "дедовщиной"? Обсуждается давно, но все вносят свои понятия в слово "дедовщина". Признания висящих на дыбе в особом отделе не в счет.

Так была она или нет,что она означала,обобщить бы,да подвести итог.
Николаенко Виктор
4.9.2013, 18:34
А ты почитай, эту тему с самого начала. Там уже всё расписано и сказано.
Соколов Владимир
4.9.2013, 19:02
Виктор, я все читал.Вот что пишет Википедия по этому поводу -"Дедовщи́на (аналог в ВМФ — годковщина[1]) — сложившаяся в Вооружённых Силах (какого-либо государства) неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена (солдатами, ефрейторами, сержантами), основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений.[2] Имеет полукриминальный характер и проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия.[2][3] К. Л. Банниковым дедовщина определяется как «неограниченная в средствах воздействия на личной неуставная система доминантных отношений» и подчёркивается её тесная связь с уставщиной[4]
"В большей или меньшей степени свойственна всем солдатским коллективам, включая случаи в элитных войсках[5]." судя по этому,то дедовщины никто не избежал.Значит она была и у нас и у вас и у всех нас!!!
Николаенко Виктор
4.9.2013, 19:20
Ты не там читаешь:
Цитата
По одной из версий, дедовщина действительно не была характерна для Советской Армии до сокращения срока службы по призыву в 1967 году с трёх лет до двух в сухопутных войсках и с четырёх до трёх — во флоте. Сокращение совпало с волной дефицита призывников, вызванной демографическими последствиями Великой Отечественной войны, из-за чего пятимиллионная Советская армия должна была недобрать по численности целую треть. Решением Политбюро ЦК КПСС в армию стали призывать людей с уголовным прошлым, что ранее было совершенно исключено. Идеологически это было подано как исправление оступившихся сограждан, но в действительности привело к тому, что в армию были перенесены уголовные порядки, в солдатскую речь проник воровской жаргон, бывшие уголовники ввели ритуальные унижения и издевательства. Сокращение срока службы касалось только вновь призванных, те же, кто уже служил, дослуживали свой срок полностью. В течение известного времени в одном и том же войсковом подразделении одновременно находились и те, кто дослуживал третий год, и вновь поступившие, которые должны были служить на один год меньше. Последнее обстоятельство злило тех, кто уже отслужил два года, и они нередко вымещали свою злобу на новобранцах
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.