Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Виноградов Юрий
Цитата(Барков Михаил @ 18.4.2011, 20:19) *

Юра, я почему спрашиваю. Я почему-то так помню, что в мои годы говорили, что там только черпаки и деды служат. И так как, как бы это выразиться...казармы мало, а работы много, то разделение на призывы номинальное...Или это водителей касалось? Или ...все как и везде?


Приветствую тебя Михаил! В мою бытность все срока были. С карантина, из палаток с ползающими лягушками, нас сразу в Гавану привезли. Сомравши, пардон. В Торренсе до вечера помариновали еще. Под дембель тоже ребята прямо с учебки прибыли. Помещались на касе вроде нормально. И водители, тоже все срока были. Это я точно помню. И у них все тоже самое, тоесть как и везде.
Вербицкий Олег
Цитата(Жураховский Александр @ 19.4.2011, 16:21) *

Но самая жесткая дедовщина по моему была в ремроте. Туда попало несколько наших ребят из учебки. Днем я и сам видел, что там было, а за ночи рассказывали

Рядом с моей казармой ВМО (3МСБ) была ремрота, в которой служил мой будущий кум - Валера Бондарь (вместе по соловиному носились по ночам за сгущенкой к поварятам-хохлам). Действительно, вот уж где была вешалка! В буквальном смысле, к сожалению. Не помню точно месяца, но в 1987 в парке ремроты повесился Игорь Лохань с Днепропетровщины. При этом мощный соловей был,боксом занимался и вот такое...

Да, помню этот случай, это было в барочный период осенью 87 года. Мы только прибыли, и тут такая новость... Особо запомнил, что парнишка был боксером. Еще мысли были, если боксеры вешаются, что тогда с нами будет. Но у нас в ЗРАБ дедовщина была без перегибов, в меру.
Барков Михаил
Привет, Юрий.
Понятно..
Кстати, нашел тут переписку со своим годком, который был в Касабланке с июня 90 по январь 91 в водителях.
Тоже подтверждает, что попав уже черпаком, из-за отсутствия соловьев, попал под пресс новоявленных дедов. Все закончилось грандиозной дракой призыв на призыв. После чего замкомвзвода был отправлен в Автороту, очевидно, через губу. А с последней барки были взяты 3 соловья.
Интересный вопрос, что делили при такой службе, ни постороений, ни нарядов, ни песен строевых. Оказывается - традиции: ночной телевизор и что-то еще по мелочи.
Виноградов Юрий
Приветствую тебя Михаил. Действительно чего было там в маленьком раю делить. Тем не менее дедовщина была жесткая. Распределение по срокам четкое и у всех свои обязанности. А это уже система.
Клопыжников Сергей
А иначе- бардак! agree[1].gif
Ким Андрей
Цитата(Вербицкий Олег @ 19.4.2011, 20:21) *

Да, помню этот случай, это было в барочный период осенью 87 года. Мы только прибыли, и тут такая новость... Особо запомнил, что парнишка был боксером. Еще мысли были, если боксеры вешаются, что тогда с нами будет. Но у нас в ЗРАБ дедовщина была без перегибов, в меру.

Да уж, при мне на Финише в 92 году парнишка с УС ВМФ в санузле себе вены вскрыл, совсем бедного загоняли, он на Кубу пришел как сухопутный, на ПРЦ, потом его на УС ВМФ перевели, моряком стал и........ самым младшим по сроку службы. Парнишку гоняли все кому не лень. Кстати вспомнил как его звали Саша Полянский. Вот не помню выжил он или нет.
Аркатов Анатолий
Цитата(Лели Виктор @ 18.4.2011, 18:50) *

Не знаю как там в Касабланке, а у нас в Гуанабо были представлены все призывы.
Единственным проявлением дедовщины была, обязанность раз в неделю
вычерпать остатки воды в бассейне сауны.
Ну и на ночные дежурства, конечно самое сонное время выпадало.

Ну, а "дедушкам" после отбоя дни до ДМБ посчитать, типа " старики спокойно ночи, дембель стал на день короче. До приказа Вам осталось... дней"?
Виноградов Юрий
Приветствую всех! Посчитать, погудеть и всякой такой несерьезности небыло. Остальное, как бы так сказать "все по серьезному" было. И я смотрю все вокруг да около, ну может что-то не дочитал - я насчет рукоприкладтва. Можа посмелее. Да, и главное на последнее сообщение - иначе точно бардак обеспечен.
Тонкоус Евгений
Всем дедам- ПРИВЕТ! clap[1].gif Дед, априори должен быть добрым! Это черпаки злыми. В обязанности дедов входило подкарливание соловьев бесквитами и отдавание своего масла. Тяжело приходилось тем у кого трое и больше дедов- давились, но надо было все масло схавать! sad.gif По поводу боксера: он был мастером спорта и физически сломать его было невозможно. У нас сидели подозреваемые на губе, я интересовался у офицеров-как мол так. Говорили, мол пайку после рейса не оставляли и носки каждую ночь тырили. Прапор устал выдавать. Грустная история.
Виноградов Юрий
Я отвечу в эту тему. Когда нас забирали с учебки, был тоже боксер. Ну парень здоровущий там что-то связано с каратэ. Прошел пару комиссий и его вообще демибилизовали по здоровью.
Ким Андрей
Цитата(Виноградов Юрий @ 21.4.2011, 9:14) *

И я смотрю все вокруг да около, ну может что-то не дочитал - я насчет рукоприкладтва. Можа посмелее. Да, и главное на последнее сообщение - иначе точно бардак обеспечен.

Грудь самое любимое место для рукоприкладства. Если это можно так назвать. Больше моральное унижение, когда ответить не можешь, при мне никто не отвечал. Да и херня это все, дедовщина, бабковщина, детский сад.
Дмитренко Валерий
Грудь к осмотру, расстегнул одну или две верхних пуговицы и идет потом проверка, и потом слова как служба солдат, соловей должен как актер сделать и ответить, голова падает в низ с произношением ооооо я счастлив, если черепу или деду ответ непонравился, ну типа с неохотой соловушка отвечал. "допрос" длился до тех пор пока он точно неувидит что ты соловей счастлив, как на кастинге haha[1].gif biggrin.gif
Ким Андрей
В советской форме на ХБ или ПШ пуговички были с ушками, так вот хуже когда пуговички не растегивались, а "осмотр" происходил по застегнутой пуговичке, которая после удара, ушком врезалась в грудь. Кстати о ношении формы заметил, что в российской армии все ходят с закатанными рукавами, Вам ничего не напоминает?
Баглай Владимир
Цитата
Да и херня это все, дедовщина, бабковщина, детский сад.


Это не детский сад и не херня. За мной часто закрепляли вновь прибывших на работу, и чем моложе мужички тем борзее они, армию мало кто прошел, а кто был говорят дедовщины небыло. Гвоздь в дерево забить не может, а по разговору круче крутого. Ща от них отказываюсь. В армии нашел бы на них управу mad.gif Много об этом могу писать, но даже пальцы не хотят им время уделять. Наше поколение уходит на пенсию, а из 30ти прибывших 3-5 нормальных ребят, а о остальных и говорить не хочется.
Аркатов Анатолий
Дедовщину без беспредела считаю положительным явлением в той армии, в которой был. В какой то степени ее можно сравнить с наставничеством на гражданке. Научить молодого специальности, уважению к старшему, передать ему свой опыт. Крылатая армейская фраза: " не можешь- научим, не хочешь- заставим" Сержанты и "старики" в принципе делали одно дело! За год из салабона формировали "старика" Кто на гражданке сможет это сделать?
Барков Михаил
Анатолий, я лично, тоже такого же мнения.
На собственном примере увидел, что порядка больше, чем в пехоте, при так называемом землячестве.
Но с беспределом и без - очень тонкая грань.
Аркатов Анатолий
Согласен, Михаил. Мне кажется, что важную роль в "внеуставных отношениях" играли ТРАДИЦИИ. Так было, так есть и так должно быть в будущем. В них не было жестокости, злого умысла, индивидуального издевательства. Каждый молодой знал, что все старики прошли через это, выше тянули ногу, громче пели, стояли "собаку" в карауле, не ездили в Гавану и на пляж, "делили" стол и. т. д./ Настоящий "старик"-это "не добрый старик", а , прежде всего, авторитет во всем. Это как старейшины в племени.
Емельяненко Александр
Цитата(Баглай Владимир @ 22.4.2011, 19:23) *

Это не детский сад и не херня. За мной часто закрепляли вновь прибывших на работу, и чем моложе мужички тем борзее они, армию мало кто прошел, а кто был говорят дедовщины небыло. Гвоздь в дерево забить не может, а по разговору круче крутого. Ща от них отказываюсь. В армии нашел бы на них управу mad.gif Много об этом могу писать, но даже пальцы не хотят им время уделять. Наше поколение уходит на пенсию, а из 30ти прибывших 3-5 нормальных ребят, а о остальных и говорить не хочется.


На 100% согласен с Владимиром. А еще у молодежи стандартная отговорка-"Я не знаю, как это сделать".
В армии у нас если такое сказал-получил в фанеру. Мыслительный процесс развивался прямо на глазах.
Я только против откровенных издевательств. Но у нас на такое ,в основном, самые борзые нарывались.
Челноков Виктор
Гвоздь в дерево забить - не самое главное в жизни. Каждый должен заниматься своим делом, хотя элементарные вещи знать надо. Раньше нас этому на уроках труда обучали: от "как пришить пуговицу" до "работа на токарном станке". Может просто Вам не очень везёт с молодежью? У меня на работе молодёжь весьма способная и талантливая и, честное слово, с трудом представляю её воспитание сержантом в армии, особенно методом в "фанеру". Есть и достойные этого метода, кто же спорит, но... За всю службу ни разу никого и ни разу меня. Даже не видел. И в эффективность этого не верю. Слышать приходилось, даже сразу после разборок вмешиваться. Может и повезло. Также не верю, что после армии, воспитанные сержантами и офицерами, все становятся замечательными, всё умеющими людьми. Кто-то должен и радиостанции со спутниками изобретать - это их дело
Аркатов Анатолий
Есть понятие "золотой середины" В повседневности Бригада "держалась" на середняках. Молодежь еще не все умела, а старики уже многое не хотели biggrin.gif А вот при экстримах старики шли в первых рядах (я не строй имею ввиду).
Мохонько Анатолий
Толик, полностью с тобой согласен. По моему мнению, "дедовщина" в разумных пределах вреда армии не приносит. В учебке я прошел уставщину. За пару месяцев учебки у нас разжаловали двоих младших сержантов. Остался старший сержант, которому до ДМБ было полгода, и которому все было по..., но человек он был хороший. И второй сержант, которому до ДМБ оставался год, он собирался ехать в отпуск домой, но так как мл. сержантов разжаловали за беспредел, в ближайшие полгода его отпуск накрылся медным тазом. Его любимая пословица была "Куда солдата не целуй, везде ж..." И начали мы жить по уставу. Взвод сразу переименовали в спортвзвод. И началась у нас "веселая" жизнь. Да, он на нас не поднимал руку, не делал занесений в грудную клетку, он просто выводил нас на плац или на спортгородок и ганял до тех пор пока ему не надоедало. И так день в день. По выходным все ходили смотреть фильмы и было свободное время, а у нас спортивный "праздник". Когда он уходил в увольнение мы так радовались, как-будто в увал шли мы. Зато по спортивных результатах нам не было равных! Но как мы все его ненавидели. Когда нас, одних из первых, отправляли на Кубу, он подошел к нам, каждого обнял и пожал руку. А некоторые сержанты даже не показывались. Вся обида и злость сразу испарилась. Когда попал на Кубу на центр, нас было всего 8 "соловьев" и 18 "дедов". Нас поставили перед выбором - или полгода шуршать, как веник, а потом наслаждаться службой, или отказаться, и жить по уставу до конца службы. Все мы выбрали первое. Наш период был очень дружным. Никто не сачковал и не прятался друг за друга. Никакого беспредела не было. Единственное, что молодым днем нельзя было спать, они постоянно были заняты работой. Задачей "дедов" было научить нас всему что знали. Они понимали, что от этого зависит их спокойная служба. Офицеры вечером уезжали домой. Оставался один дежурный и начальники смен. И они знали, что все будет нормально. Если случался какой-то залет, то в первую очередь спрашивали с дедов, а потом шла цепочная реакция. А кто был плохим или хорошим дедом, это все зависит от человека. У меня был "дедом" Серега Баулин. Мы были с ним в одной смене. он меня обучил работе на передатчике, показал все самоходные тропинки. Я ему очень благодарен. Он был не просто дедом, а и хорошим товарищем. После службы, он приглашал меня к себе в гости, все было некогда. Теперь очень жалею, потому что его нет в живых.
Казаков Александр
Не знаю как в других подразделениях, но у нас после каждого успешно выполненного задания для благо СЛУЖБЫ - всё время говорили "ОТЛИЧНИК". А если что не так - "ФАНЕРА К БОЮ"! Или комуто это выражение не знакомо? yes[1].gif
Дмитренко Валерий
Грудь к осмотру, так у нас было.
Казаков Александр
Особой дедовщины небыло. Но держали в узде - немного. Кому хочется под ДМБ иметь дело с особистами. Да и взвод у нас был всего 18 человек. Всё на виду.
Клопыжников Сергей
Об чём разговор! Мы где были, в армии, или в пансионате? А до армии, что не получали в бубен? Или на улице не росли? Слава Богу, что в наши времена не было всяких комитетов солдатских матерей и т.д. и т.п. Да и сомневаюсь, что бы у нас кто-то начал жаловаться, что его "обидели" и заставили помыть руки, что бы он не о.....ся! Не надо только сопли по щекам размазывать. Каждый получил, прежде, чем чему либо научиться. Ну не может быть по другому. hi[1].gif

Мне отец расказывал, что после войны 5 лет служили. Вот это ДЕДЫ были! Попробуй им пикнуть. Им ни кто не указ был. Зато после их опытного воспитания молодые знали военное дело на отлично!
Челноков Виктор
Серёжа, ты действительно веришь, что через "по репе" можно изучить азбуку Морзе, повысить классификацию радиста, научить подтягиваться на перекладине, стрелять метко? Наконец, уважать старших? Не бояться, а уважать?
Еще раз: за всё время, за все полтора года в нашей роте не было ни одного случая, даже попытки научить кого-то чему-то такими методами. Ни од-но-го! Не верите - Ваше право!!!
Клопыжников Сергей
Виктор, это не знадчит, что всех на лево и на право, на отмашь и под дых! Я говорю про "сачков" и про "филонов"! hi[1].gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Челноков Виктор @ 23.4.2011, 21:39) *

Серёжа, ты действительно веришь, что через "по репе" можно изучить азбуку Морзе, повысить классификацию радиста, научить подтягиваться на перекладине, стрелять метко? Наконец, уважать старших? Не бояться, а уважать?
Еще раз: за всё время, за все полтора года в нашей роте не было ни одного случая, даже попытки научить кого-то чему-то такими методами. Ни од-но-го! Не верите - Ваше право!!!

Я верю,Виктор. Соблюдался святой принцип: " Делай как я. Не удержишься в хвосте- собьют к чертовой матери"
Калинкин Михаил
Цитата(Клопыжников Сергей @ 23.4.2011, 22:24) *

Мне отец расказывал, что после войны 5 лет служили. Вот это ДЕДЫ были! Попробуй им пикнуть. Им ни кто не указ был. Зато после их опытного воспитания молодые знали военное дело на отлично!


Сергей, мой отец как раз и был вот таким вот - служившим после войны. Т.е. понимай два с половиной года войны (с середины 1943) + потом 3 года срочной (потому, что участие в войне 1926 году рождения "не засчитали" в срок службы) + еще больше чем на полгода задержали (работы у саперов после войны было много). В общей сложности, провел в армии около 7 лет.

Так вот. С его слов: за все 7 лет он НИ РАЗУ не получал люлей от тех, кто был старше - когда был салагой (а на войне и слегка после нее с ним служили и чудом уцелевшие дяди призыва 1939-40 годов - СУПЕР ДЕДЫ по нашим меркам) , и НИ РАЗУ не ударил ни одного из своих молодых подчиненных - когда уже был опытным сержантом-сапером и служил срочную. Т.е. людям даже в голову не приходило, что "срок службы" дает какие-то привилегии, кроме опыта. Не говоря уж о "праве" унижать других развлечения ради или заставлять их делать свою работу.

С его точки зрения даже тот мизерный уровень "дедовщины", который был у нас во взводе (по нашим, опять таки, меркам - почитай, что и не было ее), однозначно означал ненормальность отношений между людьми.

И, заметь, после их воспитания тогдашняя "молодежь" свое дело действительно знала и на отлично сделала - иначе мы бы по сей день на минах с той войны подрывались бы. И, заметь, воспитания безо всякой, даже самой щадящей, "дедовщины".

Так что, как видишь, можно и без нее достигать результатов.


Видимо, в людях что-то с тех пор изменилось не в лучшую сторону. Не такие мы как они. Без дедовщины, пускай и в щадящих формах, никак не можем.

Или просто кому-то очень выгодно, чтобы мы так думали. Чтобы система воспроизводила сама себя.
Красников Виталий
Миша, согласен с тобой! yes[1].gif А впервые дедовщина в Армии появилась после того как на фронт стали бывших арестантов отправлять. Вот тогда весь неуставняк и стал потихоньку приживаться в армейской среде, плавно изменяя мозги бойцов...Через много лет дедовщина воспринималась уже в порядке вещей, словно так оно и должно быть изначально. Традиция однако вещь сильная! derisive[1].gif
Барков Михаил
Анатолий, хорошую мы дискуссию завели.
Сколько людей, столько мнений.
Тоже хотел бы высказаться.
Сравнивать драки на гражданке и в армии - не совсем корректный пример, разные начальные данные.
Уставщина, про кот. рассказывает Анатолий Мохонько, то же издевательство. Читаем внимательно воинские уставы. Великолепнейшие, надо сказать, документы. Прописано буквально все, простым и доступным языком. Так вот, как один из примеров, нельзя выводить подразделение на плац, по чьему-то желанию. Должен быть учебный план, согласование и прочее. И за всем этим должны следить офицеры. Но понятно, что такой подход им больше подходит, никого не бьют, результаты повышаются. Их можно тоже понять, они такие же обычные люди.
Поэтому не в терминах надо разбираться, а поддерживать простые человеческие ценности.
Калинкин Михаил
Цитата(Казаков Александр @ 23.4.2011, 21:56) *

Особой дедовщины небыло. Но держали в узде - немного. Кому хочется под ДМБ иметь дело с особистами. Да и взвод у нас был всего 18 человек. Всё на виду.


Ну, это видимо была добрая традиция взвода химзащиты, сохранившаяся и до моих времен. smile.gif

Наши "деды" рассказывал нам, что в их соловьином с ними было пожестче, но сами они воспроизводить это самое "пожестче" не стали. Оно и понятно - один из них (Валера Бобошко - Эд должен его помнить) год до армии проучился со мной в одной группе - только его после 1-го курса призвали, а меня после 2-го. Бывают такие совпадения. smile.gif

В моем призыве, к сожалению, нашлась пара орлов, которые пытались это самое "пожестче" внедрить, когда мы сами стали "дедами". Из-за этого у меня был с ними затяжной конфликт, даже в "соловьи" грозились "разжаловать" но ничего у них не вышло. smile.gif В общем, не дал ужесточить. Так во взводе химзащиты и осталась "дедовщина с человеческим лицом". smile.gif

В общем, как я уже говорил. Обе системы отношений - на своих любителей.
Клопыжников Сергей
Цитата
Их можно тоже понять, они такие же обычные люди.
Вот-вот, можно понять! С этого всё и начинается. hi[1].gif
Барков Михаил
Сергей, я не сказал, что согласен, я говорю о том, что с высоты прожитых лет стал менее категоричен. Но увидеть подлость, непрофессионализм и прочее все так же способен.
Поэтому и сейчас готов прояснить вопросы воспитания у своих воспитателей, включая некоторых офицеров. Только нет их на горизонте.
Мохонько Анатолий
Порядок в армии в первую очередь зависит от позиции отцов-командиров. Если человек служит только ради очередной звезды или звания, то он людей, которые ниже его по рангу просто не замечает. Они ему нужны только для достижения цели, а каким способом, это его не интересует. А если у человека это действительно призвание, то он, как говорится, живет в казарме. Он знает своих подчиненных в лицо, живет ихними проблемами. Его соответственно уважают и солдаты, и офицеры, и за такого стоят горой. Точно так же и на гражданке. Если человек карьерист, это диагноз.
Теперь немного о нашей дедовщине. В части нам деды тоже рассказывали, что сейчас мы служим чуть ли не в идеальных условиях. Вот раньше молодых гнобили, и начинали рассказывать разине страхи. Мне кажется, что это все фантазии. Сколько ребят с разных периодов пишут, что ничего особенного не было. Были по одинокие случаи беспредела, но это небыло системой. Если я не прав поправляйте.
Казаков Александр
Полностью согласен с Михаилом!
Когда стал "дедом", никого не гноил и не опускал ниже человеческого достоинства. Как мне говорил мой отец (отслуживший 28 лет в армии) провожая меня в армию - "Лучше объясни лишний раз, чем физию надраивать, ну а если не понимает, объясни ему через устав". Есть такая поговорка - "Служи по уставу, завоюешь честь и славу". Есть такие, которые призывались с напутствием от дембелей которые отслужили -"Себя в обиду не давай, в морду всем давай". Можно подумать что все поголовно так и делали, а приходили - тише воды, ниже травы. Просто правильно себя надо поставить и объяснить толково! buba[1].gif
Баглай Владимир
Цитата(Челноков Виктор @ 23.4.2011, 23:39) *

Серёжа, ты действительно веришь, что через "по репе" можно изучить азбуку Морзе, повысить классификацию радиста, научить подтягиваться на перекладине, стрелять метко? Наконец, уважать старших? Не бояться, а уважать?
Еще раз: за всё время, за все полтора года в нашей роте не было ни одного случая, даже попытки научить кого-то чему-то такими методами. Ни од-но-го! Не верите - Ваше право!!!


Витя, тебе или сильно повезло с призывом, да и на гражданке, или ты добрейшей души человек готов оправдать каждого лентяя, мол с каждого по способности, и каждому по потребности.
Да и по \ репе\ не обязательно, хотя если нужно переломить борзоту+ лень можно прибегнуть и к этому на начальном этапе. Ведь не все в армию пришли умеющими выполнять грязную или тяжелую работу, потом же тебе спасибо скажут, а не скажут , значит где то в глубине души отметят.

И если они плохо знают азбуку Морзе, плохие радисты, не умеют подтягиваться на перекладене, стрелять метко, то пускай хоть научатся уважать старших. А это уже хоть маленький но плюс.
Прусов Александр
Каким я был дедом, думаю не плохим, во всяком случае я бы, в соловьином периоде, хотел бы такого деда каким был я. Беспредела со своей стороны не допускал, во всяком случае старался. Конечно стандартный набор в отношении к младшим по призыву присутствовал, от этого ни куда не денешься, но всё было в пределах допустимого! В общем через чего сам прошёл, то и присутствовало в дальнейшем. Я думаю на меня обид ни кто не держит.
Хочу сказать отдельное спасибо нашим Офицерам и Прапорщикам (с большой буквы) за их профессионализм, и ни разу ни кто из них меня даже пальцем не тронул! Правда один раз старшина наш, в шутку, в плечо левой засандалил и я на кактус улетел. Ну и сам 2 часа из меня иголочки то и доставал, ещё и "шипром" полил обильно. Пахло от меня наверно метров за 5. Ребята спрашивают, мол где одеколон взял, говорю вон старшина, а вон кактус.
Не, хороший мужик старшина был, дай ему Бог здоровья, с удовольствием бы с ним за рюмочкой посидел! thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif
Красников Виталий
Cаня нисколечки не сомневаюсь в том, что ты был не плохим дедом, смущает меня только это словосочетание-в пределах допустимого . И где тот предел допустимого? Как определить? Это что-то наподобие "ЧУТЬ-ЧУТЬ по китайски -семь километров". Ведь для каждого бойца он разный этот предел допустимого. Ведь от чего делали ноги бегуны? Не от хорошей и замечательной жизни в конкретном подразделении и не от повышенной опеки отцов-командиров наверное, хотя и такой вариант не исключается иногда. Бывают конечно ещё случаи связанные с семейными обстоятельствами, но в нашем случае наверно это исключается однозначно, ведь с "подводной лодки" далеко не убежишь. Наверное всё же на первый план выходит Дедовщина. Прикольно слушать Дедовщина с человеческим лицом. Это как? Чуть-чуть беременная? Так не бывает в жизни-или да или нет. Наверное более коректно было бы назвать наставничество, как на заводах или в школе (правда иногда и там бывают перегибы). Тут я на все 100% согласен. Передать весь свой опыт и знания молодым бойцам, но без экстрима и фанатизма. Я так думаю. buba[1].gif
Калинкин Михаил
"дедовщина с человеческим лицом" - это просто термин. с солидной долей иронии. сродни "социализму с человеческим лицом".

В нашем случае он означал немного неравное распределение ОБЩИХ (выделяю намеренно) обязанностей. На младшем призыве лежала обязанность наведения и поддержания порядка в казарме и на прилегающей территории. Младший призыв громче всех чеканил шаг и орал строевую песню, младший призыв таскал из столовой пайки тем, кто пропускал приемы пищи, младшему призыву не разрешалось (внимание!) спать в казарме после обеда (вне казармы спать было можно). Младшему призыву не разрешалось (внимание!) смотреть телевизор после отбоя (до отбоя - пожалуйста). Все.

Индивидуальных обязанностей с "дедушек" никто не снимал. В наряде по столовой, в погрузкоманде и во время всяких авралов пахали все призыва - без исключения, на полигонных практиках и на учениях - аналогично.

И уж точно никто никого не припахивал "на постирать хэбэ", "на подарить сигареты" и т.п.

Для примера. на "горке" в карантине мне выдали хэбе не то 52, не то 54 размера - в общем, широченное. Я несколько дней ходил в нем как запорожский козак, недолго ходил. "Деды" сами (внимание!) посоветовали ушиться и объяснили как правильно это сделать, ушился и носил это хэбэ весь "соловьиный" период. smile.gif

Но, как бы то ни было, даже в этой мягкой форме неравенства призывов лежала мина замедленного действия. Такая форма жизнеспособна пока контингент состоит из нормальных в целом людей. Стоит в ней оказаться человеку с моральной червоточиной - и вся ее мягкость быстро пойдет на нет, если только другие его не остановят.

Иными словами - нам в нашем "соловьином" просто повезло с "дедами", а нашим "соловьям" повезло с тем, что в нашем призыве с червоточиной оказались не большинство, не все и даже не половина.

и чтобы этот фактор значения не имел, "дедовщины" не должно быть вообще. ни "жесткой", ни "мягкой" - никакой. наставничество - да, должно быть.
Прусов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 24.4.2011, 17:57) *

Cаня нисколечки не сомневаюсь в том, что ты был не плохим дедом, смущает меня только это словосочетание-в пределах допустимого . И где тот предел допустимого? Как определить? Это что-то наподобие "ЧУТЬ-ЧУТЬ по китайски -семь километров". Ведь для каждого бойца он разный этот предел допустимого. Ведь от чего делали ноги бегуны? Не от хорошей и замечательной жизни в конкретном подразделении и не от повышенной опеки отцов-командиров наверное, хотя и такой вариант не исключается иногда. Бывают конечно ещё случаи связанные с семейными обстоятельствами, но в нашем случае наверно это исключается однозначно, ведь с "подводной лодки" далеко не убежишь. Наверное всё же на первый план выходит Дедовщина. Прикольно слушать Дедовщина с человеческим лицом. Это как? Чуть-чуть беременная? Так не бывает в жизни-или да или нет. Наверное более коректно было бы назвать наставничество, как на заводах или в школе (правда иногда и там бывают перегибы). Тут я на все 100% согласен. Передать весь свой опыт и знания молодым бойцам, но без экстрима и фанатизма. Я так думаю. buba[1].gif

Предел допустимого, это, прежде всего, этические нормы. Ты пишешь, что для каждого бойца свой предел, не согласен ! nono[1].gif Потому что каждый боец, прежде всего человек, и предел этот должен быть, в первую очередь человеческим ! Вот почему я написал в " допустимых пределах".А у нас раз "дедовщина" - это что то плохое. В дедовщине нет ни чего плохого, когда она, эта самая "дедовщина" имеет смысл наставничества.
Амельченко Константин
Цитата(Клопыжников Сергей @ 24.4.2011, 1:24) *

Об чём разговор! Мы где были, в армии, или в пансионате? А до армии, что не получали в бубен? Или на улице не росли? Слава Богу, что в наши времена не было всяких комитетов солдатских матерей и т.д. и т.п. Да и сомневаюсь, что бы у нас кто-то начал жаловаться, что его "обидели" и заставили помыть руки, что бы он не о.....ся! Не надо только сопли по щекам размазывать. Каждый получил, прежде, чем чему либо научиться. Ну не может быть по другому. hi[1].gif

Мне отец расказывал, что после войны 5 лет служили. Вот это ДЕДЫ были! Попробуй им пикнуть. Им ни кто не указ был. Зато после их опытного воспитания молодые знали военное дело на отлично!

На мой взгляд , это более правдивое сообщение. Так было. И я считаю, это правильно. А вся эта хрень с солдатскими матерями, смешно, дет.сад какой-то.
Красников Виталий
Вот именно Саня-каждый боец это прежде всего человек и это главное. А вспомни первые возгласы, которые вы услышали на острове, ещё с барки-"Вешайтесь духи!!!" clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Хорошее видать наставничество светило, ну прямо с человеческим лицом. biggrin.gif О каком наставничестве может идти речь при стирке носков или ХБ или других подобных приколах? Да, тут ты очень многому научишься и оно действительно тебе пригодиться в боевых реалиях! tongue.gif
Насчёт комитетов солдатских матерей, здесь я также согласен с Клопыжниковым Сергеем, спокойно как-то обхолись без таковых и ничего страшного. Каждый взрослый парень к тому времени должен был сам за себя уметь постоять в случае необходимости.
Костя, а как же было при Вас в 1МСР? Неужели также была суровая дедовщина в пехоте, как пишут на форуме? Что-то особо я не заметил её ни в 1МСР ни в ЗРАБЕ, все жили дружно, одним коллективом. Возможно как-то иначе было до нас или после. Но ведь бегуны всётаки были и немало, и это факт. Почему же они бежали и зачем, где смысл? Ведь никуда с Острова не уйдёшь. Значит всё же не от хорошей жизни, что-то было не так! nono[1].gif
Клопыжников Сергей
У нас в роте был бегун. Куда бежать? Его потом в артилерию отправили, по моему что- то с гаубицами связано. Служил как все, где то надломился парень.
Михайлов Игорь
У нас тоже моего призыва парень слинял, не выдержал нагрузки в разведке. Нашли, где то в пределах бригады прятался, перевели в 3 МСБ.
Был ещё случай в моё время, с 4 МСБ парень слинял, поймали в Гаване в порту при попытке проникнуть на какое то судно, на построении бригады был отправлен публично в дизбат (ему до дембеля оставалось пару месяцев). Его рывок был не понятен, подробностей не знаю.
Калинкин Михаил
Игорь, эту историю и нам рассказывали. Подробности, правда, были покруче: мол, он таки сумел пробраться на итальянский корабль, объявился экипажу когда корабль уже вышел в море и что, мол, итальянцы его сдали на встречный советский корабль, а тот уже доставил назад в Гавану в крепкие, дружеские объятия наших особистов.

Я так понимаю, что это уже был фольклер.

Понять логику бегунов действительно сложно. Скорее всего - не было ее. Что-то вроде состояния аффекта - стремление любой ценой избавиться от травмирующего психику фактора. Это у "соловьев".

А вот бегун за 2 месяца до дембеля - это уже точно толи расчет ("он выбрал свободу"), толи необходимость отвлечь внимание от какого-то куда более тяжелого проступка (уровня преступления с конкретным тяжелым сроком), толи реальная шиза.
Некрасов Сергей
У нас несколько ребят от моральных перегрузок, нервного перенапряжения, как бы защищаясь психологически от реальности, совершали разные неадекватные поступки- впадали в ступор, в детский маразм, бросали пост во время смены, убегали в самоволку, провоцировали заболевания с целью попасть в медицинское учреждение, испытывали нервные срывы в разных формах. Причинами всех этих вещей были и жаркий климат, и нездоровая моральная атмосфера в коллективе, и циничное поведение некоторых офицеров, и отсутствие личной свободы действий. Конечно всё это угнетало и действовало на нервную систему. На мой взгляд, дедовщину можно было бы рассматривать с двух точек зрения. 1. Как сложившуюся, удобную форму существования разных призывов. Это было удобно офицерам, а значит ими всемерно поддерживалось и стимулировалось. В ином случае, им пришлось бы жить в расположении роты, т. к. ежеминутно возникали бы вопросы, требующие немедленного решения. 2. Как форму наставничества. И в том, и в другом случае всё решала личность человека, его свойства и качества.
Вакула Виктор
Цитата(Емельяненко Александр @ 23.4.2011, 9:53) *

В армии у нас если такое сказал-получил в фанеру. Мыслительный процесс развивался прямо на глазах.

Точно так и было, "дедушка" Саша. Испытал на себе ваши методы по ускорению мыслительного процесса. biggrin.gif

Цитата(Дмитренко Валерий @ 23.4.2011, 21:37) *

Грудь к осмотру, так у нас было.

У нас команда звучала так: "Фанеру к осмотру".
Калинкин Михаил
Цитата(Некрасов Сергей @ 24.4.2011, 22:22) *

На мой взгляд, дедовщину можно было бы рассматривать с двух точек зрения. 1. Как сложившуюся, удобную форму существования разных призывов. Это было удобно офицерам, а значит ими всемерно поддерживалось и стимулировалось. В ином случае, им пришлось бы жить в расположении роты, т. к. ежеминутно возникали бы вопросы, требующие немедленного решения. 2. Как форму наставничества. И в том, и в другом случае всё решала личность человека, его свойства и качества.


Все это как бы так. Только не отвечает на вопрос почему офицеры в 40-60-е года в казармах тоже вроде как не ночевали, а для управления подчиненными к таким неуставным методам прибегать почему-то не требовалось. Подчиненные, поди, другие были.

С тем, что личность человека определяет практически все - согласен. Кто-то и в поганых условиях человеком остается. А кто-то и в нормальных будет норовить скотство развести.

Слаб человек в массе своей. К сожалению.

Для примера. Рядом с нами жила ЗРАБ управления. Там "дедовщина" была жесткая. На подходе "черпачьего" я поинтересовался у некоторых тамошних однопризывников будут ли они гонять новых "соловьев" также как их самих гоняли, т.е. станут ли воспроизводить то, чему подвергали их самих - со всеми так сказать нюансами? Так вот - ребята даже вопроса не поняли. Недоумение было в глазах - как это, "соловьев" да не гонять, нас вон как гоняют - еле живы, нехай теперь "соловы" также полетают да кровью поумываются. Т.е. в головы даже не приходило, что скотство совсем не обязательно воспроизводить, а службу можно и без него поставить.

Так что касательно "тонких душевных организаций" ирония не особо уместна. Это кто-то очень классную психологическую схему порабощения придумал - агрессию перенаправлять не против тех, кто реально гнобит, а против тех, кого потом будет гнобить сам ныне гнобимый. Ключевое словое - ПОТОМ. Пирамида получается. Кто там в самом ее верху был - уже и не помнит никто. А система самовоспроизводится. И вырваться из нее - это надо ой какое усилие к себе приложить, чтобы обиды свои личные в узел завязать и засунуть подальше, а не вымещать на тех, кто слабее и зависимее в данный момент.

Такое получается только когда набирается критическая масса нежелающих воспроизводить. Где-то она набиралась. Где-то нет.

Написал все это, а потом подумал. Это хорошо мне, "жесткой" дедовщины не хлебавшему и своих "соловьев" не гнобившему, морализировать. Удобно. Ребятам-то из других подразделений куда тяжелее было. И в "соловьином" тяжелее, и потом - чтобы не оскотиниться. Не оскотинились ведь.

Короче, ну ее в пень, эту тему. Нет в ней ничего хорошего. Считаю ее нашей "темной стороной". Не ангелы мы были, далеко не ангелы. Было в нас светлое, было и темное - чего уж тут скрывать.
Красников Виталий
1. Статусные системы в армии
Описание социальных отношений в армии целесообразно начать с характеристики существующих в ней типов социальной организации, или статусных систем. Таких систем в советских Вооруженных Силах можно выделить три. Одна из них - формальная, или уставная, устанавливаемая «сверху».

Уставная статусная система - это идеальный порядок, который должен существовать в армии согласно ее Уставу. Две другие системы являются неформальными, т.е. формируются «снизу» и не предусмотрены Уставом. Это дедовская и земляческая системы. Хотя обе они являются неуставными, кардинально различаются по принципам своей организации и по их влиянию на функционирование воинских подразделений.

Все три системы могут находиться между собой в разных взаимоотношениях: конкурировать, конфликтовать или дополнять друг друга. От конкретной ситуации в социальной и политической жизни общества зависит, какая из систем в армии выходит на первый план, оттесняя другие.

В начале 80-х годов, когда в советском обществе еще не было сколько-нибудь серьезных национальных конфликтов, дедовская статусная система была преобладающей. В конце 80-х годов, когда межнациональные конфликты приобрели масштабный характер, земляческая статусная система стала во многих случаях превалировать над дедовской и даже разрушать ее.

1.1. Уставная статусная система
Уставной армейский порядок подразумевает пирамидальную структуру функционирования всей армейской машины. Низшим звеном этой структуры является рядовой солдат, высшим - министр обороны. Несколько упрощая, можно нарисовать цепочку, по которой пройдет приказ, отданный, допустим, командиром части: командир части - командир батальона - командир роты - командир взвода - командир отделения - рядовой. Уставная статусная система предполагает беспрекословное выполнение приказа, проходящего по этой цепочке.

Функционирование любой социальной структуры предполагает наличие системы мотивации и стимулов. Как записано в Уставе, в рамках уставного порядка, основными мотивами поведения солдат должны быть моральные и патриотические мотивы, так называемая воинская сознательность. Формирование этой системы мотивов должно подкрепляться применением позитивных и негативных стимулов. К позитивным относятся воинские награды, присвоение очередного воинского звания, официальные объявления благодарности и т.п. Не вдаваясь в подробности, отметим, что в Советской армии применительно к солдатам срочной службы все эти стимулы практически не работают.

К негативным стимулам относятся предусмотренные Уставом санкции: выговор, наряд вне очереди, гауптвахта, дисциплинарный батальон. Эти стимулы действенны, но сфера их применения имеет много ограничений, которые будут рассмотрены ниже. Отсутствие эффективной системы создания мотиваций предопределяет слабость уставного порядка, который именно поэтому в значительной мере вытесняется неуставными системами отношений.

Фактически в Советской Армии уставная статусная система, близкая к идеальной, действует лишь в учебных подразделениях (так называемых «учебках») и в военных училищах. В ослабленном варианте уставной порядок действует в стратегических, пограничных и некоторых других приоритетных родах и видах войск.

В обычных строевых частях существуют лишь две сферы, где Устав играет достаточно большую роль. Это несение боевого дежурства и караульная служба. В бытовой казарменной жизни строевых частей Советской Армии уставной порядок, как правило, не действует.

Можно отметить некоторые факторы, которые способствуют поддержанию уставного порядка в учебных подразделениях. Основным является то, что в них отсутствует типичная для всей остальной армии стратификация, основанная на различных сроках службы. В учебных подразделениях призывники сразу попадают под жесткий прессинг сержантов. Резкое изменение условий жизни оказывает шоковое воздействие на молодого человека. Состояние шока во многом обеспечивает его беспрекословное подчинение. На начальном этапе уставная статусная система работает бесперебойно: у всех курсантов «учебки» существуют равные права и обязанности, определенные Уставом.

Однако постепенно из аморфной массы беспрекословно подчиняющихся призывников начинает формироваться определенная социальная структура, складывающаяся по типу дедовской. Уставная система к концу полугодового обучения начинает давать сбои. Появляются сержанты, которым не подчиняются курсанты, и курсанты, статус которых становится выше статуса сержанта. Часть курсантов начинает перекладывать на других свои служебные обязанности и личные дела, заставляя их стирать себе воротнички, чистить сапоги и т.п. Роли «молодых» и «дедов» выполняют в этом случае военнослужащие одного и того же призыва.

Доминирование уставного порядка, хотя и ослабленного, в пограничных частях связано, по крайней мере, частично, с использованием боевого оружия. Солдаты и их начальники вынуждены руководствоваться Уставом, чтобы избежать инцидентов. Жестокое принуждение молодого солдата может иметь кровавые последствия. Кроме того, пограничные войска сравнительно малочисленны и, следовательно, в большей степени контролируются офицерским составом.

Еще одна причина состоит в том, что пограничников дисциплинирует боевая цель, заключающаяся в охране границы (отсутствие реальной задачи характерно для многих видов и родов войск). Наконец, действие уставного порядка в пограничных частях связано со специфическим способом комплектования этих войск, о котором будет сказано ниже.

1.2. Дедовская статусная система
Существует распространенная точка зрения, согласно которой дедовщина - это негативное явление, которое разрушает структуру армии, разъедает воинские коллективы. Основная причина ее существования видится многим в отсутствии контроля со стороны офицеров.

Правильным в этой точке зрения является то, что дедовские отношения возникают как следствие эрозии уставного порядка. Однако уставная статусная система при существующих условиях прохождения срочной службы не располагает адекватной системой стимулов и вследствие этого не может быть воплощена в жизнь. Сказанное означает, что дедовщина - это функциональное следствие невозможности реализовать уставной порядок в подавляющем большинстве воинских частей.

Дедовская статусная система основывается на подчиненности молодых военнослужащих старослужащим, т.е. тем, кто был призван в армию раньше и прошел в ней больший срок службы.

Дедовской порядок основан на применении позитивных и негативных стимулов, во многом более действенных, чем уставные. На первый взгляд кажется, что негативные стимулы, а именно физические меры воздействия, в нем доминируют, однако надо иметь в виду, что позитивным стимулом, предотвращающим, по-видимому, возможность консолидации молодых военнослужащих против дедов, является наличие у первых перспективы продвижения в статусе по мере прохождения срока службы.

Конкуренция между уставной и дедовской статусными системами находит свое отражение в концепции статусов ключевых фигур этих систем: сержантов и «дедов». Как показывают результаты нашего исследования, в реальной казарме статус рядового деда гораздо выше статуса только что пришедшего из «учебки» молодого сержанта. Даже если такой сержант станет командиром отделения, в котором числится рядовой - «дед», командовать им сержант не сможет. В этой широко распространенной ситуации видно, как статус «деда» из дедовской системы вступает в противоречие со статусом сержанта из уставной системы и берет над ним верх.

1.3. Земляческая статусная система
Наряду с рассмотренными выше, в армии существует еще одна статусная система - земляческая. Зачатки ее возникают практически во всех воинских частях, включая и однородные по своему национальному составу, а также те, где доминирует уставной порядок.
В однородных по национальному составу воинских подразделениях (они бывают только славянскими с незначительными вкраплениями солдат других национальностей) в земляческие группы объединяются люди, приехавшие из одного города или региона, иными словами, земляки. Группировки такого рода обеспечивают своим членам психологическую поддержку. Землячества могут образовываться и по другим признакам, как то: «городские», «сельские», «студенты» и т.д.

В «славянских» подразделениях землячества не образуют консолидированных групп, способных противостоять дедовскому и уставному порядкам. Максимум, на что способна сильная земляческая группа - это перевести своего земляка в следующий статус несколько раньше срока. Во многих частях земляческие группировки являются настолько слабыми и мало оформленными, что их влияние практически незаметно.

Особый тип землячеств образуют жители городов Москвы и Санкт-Петербурга. Среди офицеров бытует мнение, что москвичи и петербуржцы - самые плохие солдаты. По их мнению, выходцы из этих городов лидируют как по количеству нарушений, так и по своей неприспособленности к воинской службе. Так или иначе, эти солдаты отличаются от остальных, в результате чего происходит некоторое их отторжение, так как они не вписываются в сложившуюся систему армейских отношений.

В качестве иллюстрации может быть приведено типичное мнение одного из опрошенных: «Сказать в армии о ком-то, что он - «москвич», значит, признать, что этот человек никуда не годится». Слово «москвич» часто используется как ругательство. Вследствие этого в армии существует враждебное отношение к представителям землячеств этих городов, хотя неприязнь не переходит в конфронтацию.

Ситуация с землячествами резко меняется в многонациональных частях. Землячества среди славян становятся в этом случае незаметным явлением, а на первый план выдвигаются землячества, образованные по национальному признаку.

2. Структура дедовской статусной системы
Дедовская статусная система в советской армии является доминирующей. Точнее, такое положение сохранялось приблизительно до 1988 г., до начала возникновения в советском обществе острых национальных конфликтов. За последующие два года роль земляческой статусной системы существенно возросла. Во многих случаях она вытесняет дедовскую. Тем не менее, дедовская система продолжает доминировать в «славянских» частях, а во всех прочих является исходной базой для последующих трансформаций.

В типичной воинской части с доминирующим дедовским порядком существует шесть страт, принадлежность к которым однозначно определяется сроком призыва на военную службу. Внутри этих страт существуют свои статусные системы, или ролевые позиции, которые ниже будут описаны.

2.1. Первая страта
К первой страте относятся только что призванные солдаты, еще не принявшие присяги. На солдатском жаргоне их именуют: «чайники», «черепа», «духи», «мамонты». Наименования не унифицированы и зависят от традиций части. Их положение находится на самом нижнем ранге шкалы престижа. Их полностью игнорируют. Ни прав, ни обязанностей в этом статусе еще нет. В этом положении они пребывают от двух недель до полутора месяцев. Дифференциация на ролевые позиции в этой страте отсутствует.
2.2. Вторая страта
Солдат после присяги называют «молодые», «сынки», «зеленые», «бичи», «салабоны», «самцы». На этом этапе происходит автоматическое определение их обязанностей (права по-прежнему отсутствуют). Это очень важный период, когда от поведения «молодых» во многом зависит их положение в своей страте и перспективы перехода в последующие.

Помимо своих уставных обязанностей «молодые» выполняют и повседневные обязанности старослужащих. Кроме того, они обязаны исполнять их поручения и требования, не имеющие отношения к службе. Если «молодой» «шарит», т.е. соглашается с обязанностями, вытекающими из его положения, это создает ему определенное признание среди военнослужащих следующих страт (разные виды неформального одобрения). Если он «возбухает», т.е. пытается сопротивляться, его наказывают.

«Молодые» разбиваются на несколько ролевых типов в зависимости от их поведения.

«Исполнители» - наиболее адаптированный тип. Это люди, уважающие дедовские традиции, принимающие (хотя бы внешне) дедовской порядок, способные гнуться, но не ломаться. По своим психологическим качествам это хорошо социализированные люди. Они осознают положительные стороны системы, в которой продвижение по статусам происходит аскриптивным путем, т.е. определяется временем прохождения службы. Они дожидаются дня, когда можно будет принять власть, которую им дадут. В солдатском просторечии это формулируется так: «полгода пропашешь, полтора протащишься, а потом гуляй».

«Летуны», т.е. те, кто «летает» - плохо адаптированный тип. В эту категорию попадают те, кто переусердствовал в подчинении; либо те, кто сначала сопротивлялся, но потом не выдержал избиений и «сломался». Кроме того, в «летуны» попадают те, кто как-то выделяется из общей массы (например, хиппи, панки, и т.п.). Иногда в данную категорию попадают неожиданно взбунтовавшиеся «исполнители». Такой бунт, как правило, заканчивается для них крайне плачевно.

По своим психологическим характеристикам в «летуны» обычно попадают мягкотелые новобранцы, которые не могут определить правильную линию поведения и кидаются из крайности в крайность: то беспрекословно выполняют все требования «дедов», то вдруг начинают сопротивляться, но быстро «сламываются».

Два описанных выше типа - «исполнители» и «летуны» наиболее многочисленны и являются ядром страты «молодых». На полюсах страты находятся крайние типы: «борзые» и «стукачи».

«Борзые» - это те, кто, невзирая на избиения, отказываются подчиниться дедовским порядкам. «Борзым» приходится очень тяжело в первом периоде, потому что их наказывают за сопротивление. Там, где дедовщина ужесточается, их «сламывают». Если же у них хватает сил выдержать моральный и физический прессинг со стороны старослужащих, их порой оставляют в покое, и они приобретают определенную свободу действий и даже уважение.

Тип «стукачей» близок к «летунам» по своим психологическим качествам: их характеризуют слабый характер, отсутствие силы воли. Это те, кто, испугавшись побоев или проявив необоснованную веру в силу уставного порядка, хотя бы один раз имел неосторожность пожаловаться командирам. Эти люди немедленно становятся «стукачами» и остаются ими до конца службы. «Стукачей» в подразделении обычно немного, и находятся они на положении отверженных. В лучшем случае с ними не разговаривают и сваливают на них самую грязную работу (уборка казармы и туалета). Ударить и избить «стукача» считается в порядке вещей не только для солдат старшего, но и младшего призыва. Там, где на армейские традиции наложились уголовные (стройбаты), происходит «опускание» «стукачей». Символом «опущения» обычно являемся изнасилование. «Опущенные» все два года службы выполняют роль пассивных ######ексуалистов. Срок службы не имеет для них значения: их обязанности остаются прежними при отсутствии всяких прав.

2.3. Третья страта
Переход в третью страту происходит спустя первые полгода службы, когда в воинскую часть прибывают новобранцы следующего призыва. Имена для представителей третьей страты: «черпаки», «подгодки», «караси», «бобры», «гуси», «пингвины», «соловьи». Здесь сохраняются ролевые типы предыдущего периода, но представители этой страты (кроме «стукачей») получают право заставлять работать вместо себя солдат первого полугодия службы. Часто это право вменяется им в обязанность, потому что наказание «молодых» не везде считается престижным занятием, и «деды» им, как правило, не занимаются. Согласие избивать «молодых» вознаграждается уважением со стороны «дедов». Отказ бить (есть люди, для которых это неприемлемо) рассматривается как тяжелое нарушение - посягательство на установленный порядок. Если человек отказывается вести себя в соответствии с требованиями данного статуса, его не переводят в следующий. Если некоторые «исполнители» не могут выполнить эту обязанность, они могут стать «летунами».

2.4. Четвертая страта
Следующая перемена в жизни солдата наступает через год после начала службы и несет в себе серьезные изменения. Став «дедками», «годками», «фазанами», солдаты получают все права, которых они были лишены на первом году службы. Одновременно с них снимаются все обязанности. Это второе после призыва серьезное испытание для психики проходящих службу молодых людей.

На данном этапе службы происходит переструктурирование системы социальных ролей. Неизменной остается только одна роль - «стукача». Роли «исполнителей», «летунов» и «борзых» исчезают, зато появляются новые. Условно назовем их «умеренными», «садистами», «независимыми» и «отверженными».

Названные четыре типа характеризуются следующими чертами.

«Умеренные» - это классический и наиболее функциональный тип старослужащего. Именно на нем держатся функциональные стороны дедовского порядка в армии. На нем, по сути дела, держится дисциплина в армии. Применяя насилие, старослужащий этого типа часто бывает жестоким, но все же жестокость и издевательства не являются для него ни самоцелью, ни источником сладострастия. По нашему мнению, тип «умеренных» формируется главным образом из «исполнителей», которых мы охарактеризовали как наиболее адаптированный тип в первом полугодии службы. Однако строгой закономерности здесь нет.

«Садисты» - это наиболее активные старослужащие, которые отличаются от «умеренных» особой жестокостью в организации физических и моральных издевательств и получением от этого своего рода сладострастного удовлетворения. В частях, где дедовские отношения характеризуются наибольшей жесткостью, садистские действия могут приобретать сексуальную окраску в форме ######ексуализма и других извращений.

Создается впечатление, что «садисты» - это относительно немногочисленная группа, однако именно они определяют степень жестокости дедовских отношений в части.

В первом году службы практически невозможно предсказать, кто из «молодых» станет «садистом». Ими могут стать как некоторые из «исполнителей», так и некоторые из «летунов» Последние стремятся путем применения насилия компенсировать свое прежнее не престижное положение. Бывает, что «садистами» становятся некоторые «борзые», которые не признавали никакого насилия над собой, но в новом положении применяют его к другим.

«Независимые» - это те солдаты, которым претит вся система дедовских отношений и кто отказывается принимать в ней участие. Для реализации такой линии поведения требуется известное мужество, поскольку насилие над «молодыми» - это не только право, но и обязанность старослужащего, проявление им лояльности по отношению к своей страте. «Независимыми» часто становятся «борзые», т.е. те, кто проявил стойкость на первом этапе своей службы и принципиально не желает пользоваться привилегиями старослужащих на последующих ее этапах. "Независимые" как бы выпадают из дедовской иерархии: «деды» с ними не дружат, но и не трогают их.

«Отверженные» - это упоминавшиеся выше «стукачи», «опущенные» и некоторые «летуны», которые прежде либо чрезмерно подличали, либо не сумели сориентироваться в изменившейся обстановке. «Отверженные» - это те солдаты, которым отказано в праве перейти в новый статус. Они остаются по своему статусу наравне с «молодыми» или даже ниже их до конца службы.

2.5. Пятая страта
За шесть месяцев до увольнения в запас солдаты становятся в собственном смысле «стариками» или «дедами». Главное отличие от предшествующей страты заключается в том, что «деды» максимально устраняются от всех армейских дел, включая зачастую также и неуставные отношения. Они продолжают ходить в караул, но никакими другими делами не занимаются. Это своеобразные рантье, пожинающие плоды чужого труда, которым они даже не руководят. «Пашут» за них «молодые» и «черпаки», руководят «фазаны». Поскольку лично избивать «молодых» «дедам» становится не престижно, эта обязанность в значительной мере перекладывается на третью и четвертую страты.

В связи с отстранением от дел (по крайней мере, частичным) у дедов отчасти стирается разница между «умеренными», «садистами» и «независимыми», и только «отверженные» остаются теми, кем они были - «отверженными».

2.6. Шестая страта
После официального опубликования приказа Министра обороны о демобилизации отслужившие свой срок солдаты становятся «гражданами» или «дембелями». В таком состоянии перед отъездом из части они пребывают несколько недель. По выражению одного из интервьюируемых, они выглядят людьми, как бы случайно надевшими военную форму. Они не занимаются боевой подготовкой, не ходят в наряды, не несут караулов, часто - не подчиняются офицерам. Не меняется лишь положение «отверженных». Даже в день увольнения их могут отправить мыть туалет солдаты из низших статусов.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.