Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Ленских Николай
Привет всем! Я так думаю, прежде чем говорить о дедовском периоде, нужно вспомнить о соловьином и черпаковском. Соловьиный начался жестко. Не забуду никогда-прополка квадратов перед штабом ночью с фонариками. Дежурный по ББО не препятствовал. Строевым в горку после обеда. На вопрос за что-был один ответ-что бы не борзели. Всем этим занимались черпаки потому что на ними тоже так издевались. Иного слова я не нахожу. Будучи черпаком и уже замком, дед после стрельб бросил мне свой автомат, чтоб я его почистил. В общем автомат так иостался лежать на столе для чистки. И когда хозяин попытался ударить меня по лицу, я ударил первым, он оказался под тем столом. Примеров можно привести много. И все это я к тому, что пройдя сквозь все унижения и оскорбления и став дедом, человек повторял все что было с ними над такими же соловьями и черпаками. Моим дедам "не повезло". Захожу в казарму, чурпаки 4 человека и 1 соловей заправляют кровати .В общем все раскидал, деды заправили свои кровати. Потом были долгие дебаты на тему -нас тоже дрочили. Но я сказал нет, при нас так не будет. Дедов во взводе со мной было шесть человек. Чего-то я разговорился тут. Спасибо за внимание. А если честно-послужил бы еще. pioneer[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Ленских Николай @ 29.5.2011, 19:30) *

Чего-то я разговорился тут. Спасибо за внимание.


Нормально так разговорился thumbsup[2].gif
Коля, а что за "прополка" с фонариками?
Серов Сергей
Цитата(Ленских Николай @ 29.5.2011, 20:30) *

Но я сказал нет, при нас так не будет.

Жму руку
Ленских Николай
Прополка с фонариками это когда тебя и всех остальных соловьёв поднимали после отбоя и отправляли полоть травку на квадратах возле нашего штаба. Фонарики-чтобы лучше видеть, пололи-то ночью. Утром "ответственный" проверял и если находил хоть один сорняк-на следующую ночь всё повторялось. Это была одна из форм унижения и оскорбления. Позже,когда я стал старшиной роты, не долго правда, А некоторые "ответственные" ещё ждали барку-всё это воздалось им сполна. Но это совсем другая история.
Иванов Дмитрий
Вот ведь память человеческая . Стал Коля рассказывать про прополку у штаба и точно вспомнилось. Было ведь это по ночам. Мы ведь с одного периода и по этому подтверждаю все выше сказанное Одна из наших казарм стояла близко от штаба и с дырки, когда дневалишь просматривалась эта территория.Может и у нас творилось нечто подобное, но сколько не напрягал память ничего в голову не пришло. Наверно связь это все таки армейская интеллигенция и в вопросах обучения и воспитания личного состав применялись другие методы, а может просто повезло оказаться в конкретный промежуток времени в компании нормальных людей. И еще вопрос к Коле для восстановления памяти . В твои фоткам с " химиками " посередине Гончар или ошибаюсь. Пиши.
Ленских Николай
Да, Дима, это Володя Гончар. Здесь мы уже деды. Болеет он после Чернобыля. Компьютера у него нет. По телефону,который ты мне давал,я звонил, разговаривал с ним. А теперь по теме. Какими дедами были мы наверное не нам судить. Но опять же и некому. Так что скажу за себя и за своих дедов- мы были просто людьми.
Воронцов Алексей
Да "деды" разные были. Были те которые на самом деле учили уму разуму. И были, которые хотели доказать, что они "деды". Был у меня такой случай: в соловьинном периоде стоял в наряде по гаражу, и один из "дедов-чмошников" вечером приехал с рейса и "приказал" мне почистить салон автобуса, чего естественно я не сделал, в мои обязанности это не входило. На следующий день он подошёл ко мне, и со словами ты чё обнаглел соловей, ударил меня ладошкой по щеке. А так как я в это время сидел за пультом, я ему ответил кулаком в грудь. После этого он ушёл. А когда я вернулся с наряда в расположение, в туалете меня поджидали уже трое других дедов. И начали меня учить, что так нельзя. Двое держали, а третий бил в грудь. А самое интересное на этих троих я обид не держу, а вот этого
"деда-чмошника" ненавижу до сих пор. Но он после этого держался от меня подальше.
Ким Андрей
Я думаю не стоит так категорично, повторюсь, там мы все были молодые да дурные. Сейчас смотрю на молодежь по 18-20 лет... ну муфлоны муфлонами, не все конечно, а когда-то и мы такими были.
Барков Михаил
Воронцов Алексей,
а что за наряд по гаражу? И что за пульт, за кот. ты сидел?
Воронцов Алексей
Михаил, обыкновенный наряд, также как по роте. Заступали на сутки двое человек, дежурный и дневальный (может не так назывались, точно не помню). Возле ворот, через которые выезжали автомобили был навес с небольшим помещением с кондиционером (там ночью по очереди отдыхали). Рядом с помещением (под этим навесом) и был пульт, сидя за которым осматривался почти весь автопарк. То есть это типа охраны, ну и также в обязанности входило запускать и выпускать машины. А на пульте были разные выключатели, и чтобы выпустить машину (или запустить) нужно было позвонить по телефону дежурному по части, сказать номер машины, маршрут, старшего, и только после этого дежурный по части нажимал у себя кнопку для открытия ворот. И для того что бы зайти в автопарк была калитка, через которую просто так не зайдёшь, надо было нажать на кнопку со звуковым сигналом, и сидящий за пультом эту калитку мог только открыть. Бывало так, что при приходе высокого начальства (нужно же докладывать, что всё нормально) бежишь к калитке, а потом вспоминаешь, что забыл открыть её, возвращаешься обратно. Но в основном командиры понимали, что солдат замешкался. И через ворота иногда ходили в самоход во время пропуска машины, только обратно надо было тоже ждать когда машина заезжает или выезжает. Вот так всё сложно.
Барков Михаил
При нас назывался наряд по парку (или по КТП). Электроника уже не работала.....и уж такого строгого режима не было и в помине
Воронцов Алексей
Михаил это наверно только в нашей части было во все времена. Я во время службы был во многих частях, и с водилами общался, такого пожалуй нигде не встречал. И мы за пределы части выезжали только в гражданке, и номера на машинах у нас были гражданские, кубинские.
Барков Михаил
Алексей, извини, не заметил, что ты в ОСНАЗе служил. У вас там свой парк был.
Воронцов Алексей
Да, если бы знал, что попаду в транспортный взвод не стал бы говорить что гражданская профессия до армии автокрановщик. Вот пришлось год на автокране пахать. А в автопарке всё автобусы, уазики, рафики. Мы старших специалистов обслуживали.
Барков Михаил
Здорово, про кран вроде никто ни разу не вспоминал.
Что за кран? Что ты на нем делал?
Воронцов Алексей
Михаил, я всегда говорю что я на Кубе работал, а не служил. С утра до вечера всё что то строил. Забор вокруг части из бетонных плит. Здание под спутниковую антенну. Дорогу тоже из бетонных плит укладывал на насыпь. Объездил все свалки кубинских железобетонных заводов, бракованные плиты собирали. Ну и в других частях по мелочи. В Алькисаре что то делал с кинобудкой, не помню уже. Ёлку на новый год в деревне у старших специалистов устанавливал с кубинцами, и довелось пообедать у них в столовой. С кубинцами часто приходилось работать, и я понял что вся проблема у них в том, что они ленивые, не хотят работать (может конечно не все) примеров у меня много. А кран был старый, и как я ещё никого не придавил, просто повезло. Падала стрела вместе с пятитонной плитой и я ничего сделать не мог, потому что лепездричество пропало, а тормоза не работали. Потом мы со взводным сделали механические тормоза, протянули тросик на колодки барабана и в скворешнике установили ручник. Вот так и тормозил. СМЕХ. Чёт я разговорился, зацепил ты меня Мишка. Историй на самом деле много. Потом мне взводный замену нашёл. Но это уже другая история.
Дубчак Александр
[quote name='Воронцов Алексей' date='7.6.2011, 23:37' post='99948']
С кубинцами часто приходилось работать, и я понял что вся проблема у них в том, что они ленивые, не хотят работать (может конечно не все) примеров у меня много.
100% ленивые. Месяц у них на цементом заводе работали.
Воронцов Алексей
Помниться у вас в двадцатке отказал двигатель, который качал воду из скважины, и меня с кубашами которые обслуживали воинские части в Торренсе отправили его менять. Кстати командовал этой бригадой Рубен, может кто знает. Дак вот этот двигатель они меняли три дня. Мне кажется мы бы эту работу сделали за часа четыре.
Гончаров Владимир
Цитата(Воронцов Алексей @ 7.6.2011, 23:48) *

Помниться у вас в двадцатке отказал двигатель, который качал воду из скважины, и меня с кубашами которые обслуживали воинские части в Торренсе отправили его менять. Кстати командовал этой бригадой Рубен, может кто знает. Дак вот этот двигатель они меняли три дня. Мне кажется мы бы эту работу сделали за часа четыре.

Рубена поиню, он и сейчас неплохо выглядит, гоняет на своем уазике. встречает наших поломников и говорит что всех помнит.
Воронцов Алексей
КЛАСС!!! Я бы хотел с ним увидеться, рома с ним попить как бывало раньше. А с ними работал старичок негр, классный такой весь в морщинах, прям такой настоящий, как из кино. И звали его почему то Леопольд. Они говорили, что у него пять жён и пятнадцать детей, и поэтому никакую работу ему не доверяли. Рубен говорил, что если с ним чё случиться, то ему придётся его детей кормить. Курил он только кубинские сигары, одну в день. Покурит, затушит и так весь день.
Бычковский Сергей
Помню его, он в нашей санчасти что-то делал с сантехникой. И его сигара, которую постоянно подкуривал.
Поскольку тема про дедов - в соловьином однажды закончились сигареты. Так я его кусок сигары (бычок как-то не звучит biggrin.gif ) которую он выкинул, развернул на листья и делал самокрутку.
Барков Михаил
Ты рассказывай, Алексей, рассказывай.
Мы здесь для этого и проводим все свободное время.
Вот так мы выяснили, что забор из плит в Торренсе поставили при тебе...и твоим трудом.
Так за что, говоришь, тебя с крана сняли?
Гончаров Владимир
Забор из плит вокруг 20-ки ставили в 83 году саперы , и мы тут же проделали лаз рядом с манго с тылу наших казарм за летними каптерками.
Воронцов Алексей
Вокруг 20-ки я забор не ставил. За нашим автопарком было болото, там жабы мычали, дак вот за этим болотом я и ставил забор, до дороги, которая проходила у нас за спорт-городком (Серёга Бычковский должен знать). Построили полностью забор, осталось только одну плиту поставить под ЛЭП. Я отказывался это делать, и со мной на кране поехал, мы все называли его "папой", к сожалению я забыл какую должность он занимал. Серёга ты наверно знаешь? И он сидел в кабине пока я втыкал эту плиту. Малейшее неосторожное движение, и мы бы вместе с ним сгорели. Но всё обошлось, он наверно мне доверял, а я его после этого ещё больше уважать стал. А с крана меня не сняли, просто взводный понимал, что я хочу отдохнуть, и посадил меня на автобус, какрас в это время Толик Башкир (Серёга помнишь его?) упал с манго и сломал руку. А потом я уже перед дембелем ездил на ЗИЛ 131, в основном на припортовую базу. А кран наверно списали после меня, ему уже было 11лет. Интересно кстати узнать его судьбу, может кто знает??? Не могу найти фотографию, где то была у меня, найду выложу.
Николаенко Виктор
Деды, развлекаются.
Как вам это. Нравиться?
Головатый Александр
Цитата(Вакула Виктор @ 15.8.2010, 21:26) *

Кто помнит сколько ударов по заднице при переводе в "черпаки", не считая тех дополнительных за борзость.

Двенадцать ударов от каждого переводящего!
Глазков Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 18.8.2011, 12:27) *

Деды, развлекаются.
Как вам это. Нравиться?

УРОДЫ!!!!!! mad.gif
Головатый Александр
Цитата(Клопыжников Сергей @ 13.8.2010, 23:24) *

Интересно, в каких годах исчезли колодки? hi[1].gif У нас тост был- за тех, кто вколодках!

Колодки убрали где-то в начале 84го года. После того, как комбриг увидел танковую роу идущую в наряд по столовой в колодках и в лахмотьях. Спросил командиров:,,Что это за каторжники идут в кандалах?" После этого случая, по его приказу, были сожжены все колодки в бригаде (на радость кипятильщикам), а всем выдали резиновые ченклеты ( шлёпанцы).
Прусов Александр
Нее, Саня у нас в автороте колодки были до конца службы, и в подменке в наряд по столовой ходили, к стате мимо вас траков, у меня друг там служил, я помню как идём ночью со столовой, я ему курочку всегда в наряд приносил(когда он на "дырке" стоял..), да ещё и "строевым" мой наряд пройдёт, мимо траков, так сказать честь "отдавали" мои соловьи blush[1].gif biggrin.gif
Дубчак Александр
Цитата(Головатый Александр @ 14.10.2011, 13:42) *

Двенадцать ударов от каждого переводящего!

Мне 18 перепало. 6 за борзость biggrin.gif

Цитата(Глазков Виталий @ 14.10.2011, 13:49) *

УРОДЫ!!!!!! mad.gif

Это не деды. Срань.

Цитата(Гончаров Владимир @ 9.6.2011, 21:19) *

Забор из плит вокруг 20-ки ставили в 83 году саперы , и мы тут же проделали лаз рядом с манго с тылу наших казарм за летними каптерками.

Так там вроде ленкомнаты были а не каптёрки
Дмитренко Валерий
Цитата(Головатый Александр @ 14.10.2011, 12:42) *

Двенадцать ударов от каждого переводящего!

Меня переводил один чел, тось дед 12 ударов и несильно, последний 12-ый был хорошим biggrin.gif
Михайлов Игорь
А я получил не 12 ударов, а поболее yes[1].gif У нас в разведроте, где меня короновали в черпаки, было заведено, что каждый новоиспечённый дед должен был поучавствовать в этой операции. Вот и получалось, что каждый бил по заднице не менее 12 раз и у каждого был свой подход к этому делу, кто сильно бил, а кто так себе но били все umnik2[1].gif После этой процедуры встаёшь с кравати, очко горит ohmy.gif и тебе тут же под нос пихают кружечку шила, выпил и стал полноправным черпаком Карибского бассейна pioneer[1].gif А как приятно было проснуться на утро, ни кто не шустрит к построению, ни кто на тебя не прикрикивает, на зарядке не надо напрягаться. После отбоя можно и в ленкомнате телек поглазеть, можно и в кровати курить...одним словом - Лафа clap[1].gif
Глазков Виталий
Саму процедуру не помню, помню задница горит и радость, что всего год остался. Да и вафельные полотенца..форма одежды № 0.
Николаенко Виктор
Цитата
тебе тут же под нос пихают кружечку шила, выпил и стал полноправным черпаком


А мне что то на форуме ни кто не предложил кружечку шила. Дискриминация получается. buba[1].gif
Дмитренко Валерий
А тебя непереводили, так что незачто шила haha[1].gif
Николаенко Виктор
Цитата
Властью, самого соловьиного дембеля - перевожу в фазаны(черпаки)!!!! yahoo[1].gif


А это что? Валера надо следить о чём пишут на форуме. buba[1].gif
Глазков Виталий
Виктор, признаю ТЕБЯ своим ДЕДОМ. Устроили, блин дедовщину на сайте. Шило с меня, Валера готовь грибочки. ЭТО МОЙ ДЕД. biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Витя, если по иронии судьбы окажусь случайно в Питере, переведу тебя по настоящему, вот тогда и налью рома biggrin.gif
Николаенко Виктор
Почему в наше время не было дедовщины? Когда я начинал служить в Карелии, у нас было много офицеров и старшин, которые прошли войну и отношение у них к солдатам было соответствующее. Это раз. Второе- в наше время , тех кто имел срок, в армию не брали, а таких было много. В армию брали после 19 лет. Служили мы три года. На первом году службы, я ни чем не отличался от старика, кроме новой х/б. В Союзе старики службу почти не несли. Они работали в кочегарке, в подсобном хозяйстве или что то строили- аккордные работы. Сделали и на ДМБ. Но это было после 2-2.5 лет. Деды появились, когда на службу стали брать бывших уголовников. И они в армии стали устанавливать свои порядки и срок службы стал 2 года. А это произошло по моему в 1967-68 годах. И постепенно дедовщина разрасталась до тех размеров, которые приняла в последующие годы, в которые вы и служили. hi[1].gif
Глазков Виталий
Вить, ты мой Дед. blush[1].gif Есть вопросы? new_russian[1].gif Сбегать за сигареткой. Мы все соловьи перед Виктором. Я так думаю. hi[1].gif
Артюшкин Юрий
Мы уже несколько раз приходили к разговору о причинах дедовщины, и здесь на форуме и на cubanos. Множество мнений о первопричине неуставных отношений, но я полностью согласен с Виктором.
Дмитренко Валерий
Цитата
А это произошло по моему в 1967-68 годах.


Получается во времена Юры Артюшкина и началась дедовщина yes[1].gif , Юра, так ты первый дед biggrin.gif
Николаенко Виктор
Я думаю дедовщина, в том виде какую вы видели, появилась после 70 года.
Глазков Виталий
Для меня не было Дедовщины. Я ходил туда Родину защищать. Как не прискорбно, но соглашусь с Виктором.
Николаенко Виктор
Цитата(Глазков Виталий @ 14.10.2011, 21:15) *

Вить, ты мой Дед. blush[1].gif Есть вопросы? new_russian[1].gif Сбегать за сигареткой. Мы все соловьи перед Виктором. Я так думаю. hi[1].gif

Во внуки, ты староват. А вот в сыновья, как раз. Ну а за сигаретами я и сам пока могу сбегать. Но всё равно спасибо! hi[1].gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.10.2011, 20:32) *

Получается во времена Юры Артюшкина и началась дедовщина yes[1].gif , Юра, так ты первый дед biggrin.gif

Валера! "Дедов" и прочих рангов, в наше время не было. Были "молодые" или по другому "салаги" и "старики" (от слова "старослужащие"). И все. Мы даже кубашей научили молодых называть "салагами".
Николаенко Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.10.2011, 21:32) *

Получается во времена Юры Артюшкина и началась дедовщина yes[1].gif , Юра, так ты первый дед biggrin.gif

В эти времена начали призывать тех, кто имел срок. Ну и постепенно пошло развитие дедовщины. Как на зоне. Урки начали устанавливать свои порядки.
Аркатов Анатолий
Виктор, в мои годы осужденных на Кубе быть не могло. Особисты в учебках копали "глубоко". А элементы "дедовщины" уже была. Мои "старики"-твои "молодые" Как увязать?. И с какого года стали призывать осужденных?
Серов Сергей
Насколько я знаю - даже в мое время осужденных не брали! Даже в Союзе, не то что за кордон! umnik2[1].gif
Николаенко Виктор
Если парень по малолетки попал в колонию, вышел отбыв срок год-два, его брали в армию. И началось это до 70 года. А зараза эта появилась не на Кубе, а в Союзе. Ну а потом начала появляться по всей армии. Дурной пример заразительный. На Кубу конечно бывших осужденных не брали, но зараза то пошла. В Союзе то служили вместе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.