Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Завьялов Геннадий
Понял.
Аркатов Анатолий
Цитата(Носов Василий @ 19.1.2012, 19:29) *

Привет Анатолий. При мне за место молодого, был зеленый или звали еще зелень.

Точно, был такой термин и выражение "я тебя "зелень" на фоне пальмы не вижу". Молодежь ведь ходила в новой форме, а мы в выгоревшей на солнце или "на хлорке".
Дубчак Александр
У нас был соловей, черпак и дед. Даже помню как в 20ке комвзвода на занятиях по хим. подготовке нам как-то сказал. Ну ка дедушки встали и показали соловьям за сколько времени ОЗК одевать надо. Встали. Одели. И опять сели. biggrin.gif
Ленских Николай
У нас первые пол года на Кубе-соловей, затем - черпак, затем - дед, а после приказа - ветеран.
Старцев Вячеслав
Цитата(Ленских Николай @ 22.1.2012, 17:34) *

У нас первые пол года на Кубе-соловей, затем - черпак, затем - дед, а после приказа - ветеран.

И в наше время, таже было, только соловей( он же-дух, душара, зелень- это как, кто позволял). Просто, кто то разрешал перегибать палку, а кто то, мог и постоять за себя.... Были и такие, что все 3 периода, как, соловьи себя вели. Поэтому, когда в черпаки переводили, то первое количество колодок, было за борзость, потом за лычки и т.д.......
Ким Андрей
Чо то про фазанов ни чего не слышно, у нас после года были фазаны. А остальное как у всех, соловей, дед.
Ведерников Дмитрий

Хочу добавить что у кубашей такая же иерархия. В Нарокко, по дороге от нас на кассе слева жил молодой кубаш, мы его звали Женя (может кто помнит) хорошо говорил по русски , зашел как то раз к нему" на огонек" а у него отвальная, кричит- "маньяно соловей". Ну, проводили его в армию, недели через две иду по Нарокко, смотрю какоето веселье опять, зашел и вижу: Женя в халате ходит, два кубаша в форме с АКМами сидят, думаю из тех, что на литере и оправе стоят, пьянствуют, говорю мол ты же в Армаде должен быть, а он мне- выходной. После узнал FAR c пятницы распускают на выходные . Служат они в своих муницыпалитетах, с 16 лет и три года, или 2 года в Анголе.
Калинкин Михаил
Цитата(Калинкин Михаил @ 12.4.2012, 19:04) *

Получается, что Меркурьев ушел в Союз еще раньше - до завершения летнего учебного периода?

Значит действительно Меркурьев полного срока на Кубе не дослужил.

Интересно, с чем связано было: толи на повышение куда-то пошел, толи - наоборот. Насчет "наоборот" - врядли. Проколов и залетов гигантских - так, чтобы целого комбрига наказывать - вроде как не было. smile.gif

Я вот сейчас припомнил, что еще один досрочный уход в Союз высшего офицера был и на моей памяти. В конце 1988-го Бригаду покинул тогдашний НАЧ ПО п-пк Пономарев. На Кубе он прослужил не то год, не то полтора. Ушел до начала барочного перида - самолетом. Неожиданно для всех. Причины так и остались неизвестными.

Я случайно оказался свидетелем последнего его дня в штабе - стоял в наряде дежурным по штабу. Пономарев уже был в штатском. В вестибюле "старого" штаба он попрощался со штабными офицерами и двинул к выходу. На выходе, соответственно, стоял я и отдавал ему честь. Он вдруг остановился передо мной, пожал мне руку и произнес фразу, так и оставшуюся для меня загадкой: "Тем, кто мне должен - я прощаю".

Видимо, считал, что мы, срочники, были ему чем-то обязаны.

Хотя, кое-чем - да, были. Помните повесть писателя Полякова "Сто дней до приказа"? В то время много нашумевшую. Ну, ту, в которой впервые проблема "дедовщины" в армии озвучена была. Как раз в 1988 году она впервые была опубликована в журнале "Юность".

В тогдашней армии политработники эту повесть встретили в основном негативно. Т.е. знакомство с нею личного состава не приветствовали, этот номер журнала из библиотек изымали и пойманых за ее чтением наказывали. Не все, конечно. Но таких хватало.

Пономарев же не только не стал ее запрещать, а наоборот сразу после публикации организовал ее публичное чтение. Два воскресенья подряд всю Бригаду собирали в Центральном клубе и он лично вслух эту повесть читал. Неплохо читал, кстати. Не хуже хороших актеров.

Так что благодаря ему я с этой повестью познакомился где-то на год раньше, чем соответствующий номер журнала "Юность" с нею после моего дембеля попал ко мне в руки. smile.gif
Красников Виталий
Весной 1987 года п-пк Пономарев уже был в Старой Бригаде. yes[1].gif
Данилов Эдуард
Цитата(Калинкин Михаил @ 13.4.2012, 6:58) *

.....В тогдашней армии политработники эту повесть встретили в основном негативно. Т.е. знакомство с нею личного состава не приветствовали, этот номер журнала из библиотек изымали и пойманых за ее чтением наказывали. Не все, конечно. Но таких хватало.

Пономарев же не только не стал ее запрещать, а наоборот сразу после публикации организовал ее публичное чтение. Два воскресенья подряд всю Бригаду собирали в Центральном клубе и он лично вслух эту повесть читал. Неплохо читал, кстати. Не хуже хороших актеров.....

Сам и ответил.
Армия это костная, закрытая организация, и таких подчинённых не терпит...
Только ты не точно написал, не политработники, а Высшее начальство, которому служили ЭТИ политработники.
Я думаю так, что этот офицер имел проблемы всегда, если не согнулся в нужную сторону, каждый из нас, уверен, имеет на памяти минимум одного порядочного, НАСТОЯЩЕГО офицера, а не самодура, или барыгу, или садиста, или бездельника, или карьериста (в худшем смысле)....и т.д Знавали таких?
А дедовщина культивировалась офицерами, по выше сказанным причинам, те кто с этим боролись, были не в почёте у них....
Карпов Николай
На Дедовщине держалась вся дисцыплина. Пусть даже нам доставалось в "соловьях", но эта система работала. Я много претерпел от дедов, но я за эту систему!
Данилов Эдуард
Видно оразном говорим, очень ёмкое слово ДЕДОВЩИНА.
Интересно, мой знакомец из РМО, одной баркой шли, был ЗА, когда повесился не вынесши такой дисциплины, и семь "человек" пошли по этапу от 2,5 до 7 лет....
Как тебе такая "дисциплина" А?
Николаенко Виктор
Цитата(Карпов Николай @ 13.4.2012, 14:01) *

На Дедовщине держалась вся дисцыплина. Я много претерпел от дедов, но я за эту систему!

В мои годы дедовщины не было, но дисциплина была не меньше чем у вас, а может даже и больше. Дисциплина и дедовщина, это разные вещи. Так что, дедовщина это порок, который не смогли или не захотели сразу истребить из армии. hi[1].gif
Карпов Николай
Цитата(Данилов Эдуард @ 13.4.2012, 14:06) *

Видно оразном говорим, очень ёмкое слово ДЕДОВЩИНА.
Интересно, мой знакомец из РМО, одной баркой шли, был ЗА, когда повесился не вынесши такой дисциплины, и семь "человек" пошли по этапу от 2,5 до 7 лет....
Как тебе такая "дисциплина" А?

Не такую я дедовщину имею в виду. Объяснить не могу, но это не "дедовщина", в моем понимании, это безпредел!!! Ты сам стал дедом, и что???
Николаенко Виктор
За три года службы, я не стал дедом, стариком-да. Вы посмотрите старые фильмы про армию, "Максим Перепелица", "Солдат Иван Бровкин", ведь так и было при нас и дисциплина была и дедовщины нам не надо было. hi[1].gif
Карпов Николай
Не вижу ответа... Я один раз дал оплеуху соловью, он спал на посту. После этого я следил, чтобы он спал в отдыхающую смену. Сам будь человеком, и поймешь, что такое "дед"!
Николаенко Виктор
Цитата(Карпов Николай @ 13.4.2012, 14:51) *

Сам будь человеком, и поймешь, что такое "дед"!

Что такое "дед", я знаю, потому как имею трёх внучек и двух внуков и ещё внучок на подходе. И ни когда ни давал оплеуху, ни внукам ни внучкам, для их воспитания, стараюсь воспитывать словом, а не руками. hi[1].gif

Цитата(Карпов Николай @ 13.4.2012, 14:51) *

Я один раз дал оплеуху соловью, он спал на посту. После этого я следил, чтобы он спал в отдыхающую смену.

Что бы он спал в отдыхающую смену, надо было следить до того как ты дал ему оплеуху. Может и оплеуху не пришлось бы давать. hi[1].gif derisive[1].gif

Карпов Николай
Цитата(Николаенко Виктор @ 13.4.2012, 15:13) *

Что такое "дед", я знаю, потому как имею трёх внучек и двух внуков и ещё внучок на подходе. И ни когда ни давал оплеуху, ни внукам ни внучкам, для их воспитания, стараюсь воспитывать словом, а не руками. hi[1].gif
Что бы он спал в отдыхающую смену, надо было следить до того как ты дал ему оплеуху. Может и оплеуху не пришлось бы давать. hi[1].gif derisive[1].gif

Виктор, я жалею об этом до сих пор. Но не все ошибки можно исправить. Я тоже имею уже двух внучек, тоже дважды дед!!! Как мелки эти обиды в прошлом.....
Данилов Эдуард
Цитата(Карпов Николай @ 13.4.2012, 12:17) *

Не такую я дедовщину имею в виду. Объяснить не могу, но это не "дедовщина", в моем понимании, это безпредел!!! Ты сам стал дедом, и что???

так вот как рез это и есть дедовщина, а не беспредел, просто крайнее её проявление, другой край, это застилание постели за дедом, оплеуха в наряде спящему на посту - просто УНИЖЕНИЕ мужской чести и достоинства (вымирающие понятия, как по мне), с этого всё и начинается. Вот ты до сих пор помнишь, и как говоришь, мучаешься, а другие не мучались, совесть вещь эластичная.
Если ты такой правильный был, то почему не доложил начальству о проступке воина, и его не наказали по уставу?
Смешно? То-то.
Двойные стандарты во всём, блин.
Офицер должен был разруливать такие ситуации, а он всё сваливал на дедов, и с этого всё начиналось...
Для тебя оплеуха - предел, а другому и прорубить пару раз по печени, в пах и т. д. так просто, не страшно, мелочи, подумаешь,типа дисциплину поддерживаем.
Фигня, прикрывали этим банальную жестокость, и унижение (в основном славяне)
Вот скажи, нахрен мы давали присягу Родине, если реально служили дедам? Реально, как я помню, дедов боялись больше чем офицеров....
Все изображали видимость жизни по Уставу.
Ану скажите, кто служил по Уставу, хоть один есть?

Прошу не придираться к форме подачи, а увидеть СМЫСЛ в написанном, может и грубо...
Карпов Николай
Хорошо, тогда скажи, после тебя все пошло по другому? Или ты был "сладкий" дед, сам мыл полы. заправлял кровати за молодыми, чистил туалеты??? - Это я боюсь модэраторов, - культурно общаюсь.
Дмитренко Валерий
Нам соловьям перед заступлением в караул спать не давали, на посту засыпал 2 или 3 раза, на вопрос своих офицеров спал ли перед заступлением мы говорили ДА, так а чего тогда на посту спишь?, больше меня в караул не ставили.
Михайлов Игорь
Цитата(Карпов Николай @ 13.4.2012, 17:53) *

Это я боюсь модэраторов, - культурно общаюсь.

А чего нас бояться то derisive[1].gif Забаним и делов то biggrin.gif (шутка)
А вот культурно общаться это приветствуется, все бы так derisive[1].gif
Карпов Николай
Ребята, вспомните, сколько было тем офицерам? Такие же пацаны! Мы надеялись на них, а они на нас!
Красников Виталий
Я всё же думаю, что дело даже не в возрасте офицеров, а в той системе, которая имела место в СА. Многих она устраивала, ведь так было проще управлять. Но ведь так было не везде и не всегда.
Эминов Виталий
Ребятки, мне бы в " Наболело", но раз тема эта пошла здесь, то расскажу: будучи соловьем дежурным по батарее хорошо " отдежурили" вместе с дневальными. Через пару дней приезжает Нач.арт п-к Чумаченко и меня ставят в наряд деж-м. Подготовились вместе со старшиной, но Нач.арт углядел 5-сантиметровую паутину и рявкнул "бардак". Мне 5 нарядов вне очереди и начало гнобления. К концу 5-го послал я "НА" комбата, за что и стал бессменным деж. по батарее. Мой рекорд- 7 суток без сна. Сутки отстоял, а в 14_00 снимают с наряда. В 16-00 заступление в наряд. И так пол года. Но абсурд- за отличные показатели в Кандилярии Чумаченко объявляет благодарность и письмо на Родину, но по прибытию в дивизион я опять дежурный. И о каких вы нормативах говорите? Далее я стал зам.ком.взвода, но злобы не было, осталась только гореч.
Калинкин Михаил
Виталий,

Вот именно - не везде и не всегда.

Здесь все сильно от самих людей зависело. Если находилась критическая масса людей, понимавших, что вымещать на тех, кто младше тебя свои собственные обиды на тех, кто был старше тебя - это не шибко достойно и вообще глупо, то там дедовщина отступала. Мне в этом смысле повезло т.к. наши собственные "деды", натерпевшись в своем "соловьином", воспроизводить это не стали и неизбежное неравенство между призывами ввели в человеческие рамки.

А вот в нашем призыве, к сожалению, нашлись те, кто когда мы сами стали "дедами", попытались для новых молодых "режим" ужесточить - благо примеров для подражания вокруг хватало. Только не вышло у них. Мы, остальные - не дали. Что породило затяжной конфликт который закончился относительным примирением только под дембель - когда вся эта мышиная возня уже вообще никакого смысла не имела.

Это к тому, что и при суровой дедовщине можно остаться человеком - пусть и не сломать систему, но и не дать ей себя сломать да оскотинить. Примеры я видел лично. А можно оскотиниться и при вполне мирной системе отношений - если человек изначально с гнильцой был и в этом самом оскотинивании находил удовольствие . Тоже бывало.

В общем, старый это спор.
Красников Виталий
Веталь, а представь себе, если бы ты в царской армии послал Высоблагородие "НА". Каков был бы результат?
Красников Виталий
Миша, во многом с тобой согласен. yes[1].gif
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 13.4.2012, 22:53) *

Веталь, а представь себе, если бы ты в царской армии послал Высоблагородие "НА". Каков был бы результат?

Виталий, я тебе рассказывал, когда я послал "Высокоблогородие", но всё обошлось. Другие "Высокоблогородия", меня больше поддержали, чем обвинили. Потому что в то время, старшие офицеры, по возрасту, лучше понимали солдат срочной службы, чем молодые, которые только пришли служить. Хотя были разные, если воспитание с детства было нормальное, то и на службе всё было нормально. buba[1].gif
Красников Виталий
Виктор Семенович, так Вы же в царской армии служили, а СА. В царской-могли бы и сразу пристрелить прямо на месте, не отходя от кассы. А Веталь отделался так скажем "лёгким испугом".
Сегодня со мной земляк поделился своими воспоминаниями о службе в ВМФ. Там так же не обошлось без "дедовщины", разные перегибы встречались, только в кино нам показывают как всё тихо и гладко, без сучка и задоринки служилось мореманам, а в жизни всё гораздо и гораздо жёстче. Но память о службе чел гордо хранит, ни о чём не жалея и только хорошие воспоминания. thumbsup[2].gif
Гокин Владимир
Здравствуйте всем! О дедовщине у каждого свой опыт, потому и суждения такие разные. Столкнулся с данным явлением как и многие еще в учебке. Когда сержант на пол года старше пытается гнуть из себя крутизну. Хотя скорее это было жалкой пародией на дедовщину. Не знаю как сложилась линия поведения, но с теми же сержантами особых проблем не имел. Может потому что заранее знал основной армейский принцип. " Вперед не вырываться, сзади не оставаться, в середине не мешаться!" Что положено по уставу и службе- с нашим удовольствием! Все прочее саботируется или игнорируется! Таким образом удавалось держать особо рьяных черпаков на расстоянии:" Претензии есть- нет! От винта!" В двадцатке служили по призывам. Там проблем не было вообще.
Не согласен что в старые времена дедовщины не было. Слышал мнение, что оное зло существовало сразу после войны, когда в частях оставались воевавшие ветераны, кои не во что не ствавили невоевавший " молодняк". И опять же у кого какой опыт. Кто что видел- о том и говорит. Для одного дедовщина -это форма наставничества. Для другого- унижение и издевательства. От чего ж самые чмыри становились самыми крутыми дедами?
Дмитренко Валерий
А я не припомню чмырей ставших крутыми дедами, с моих черпаков 3-е или 4-ро как были чмырями так до барки ими и остались, даже мы соловьи прикалывались над ними.
Карпов Николай

Если ты такой правильный был, то почему не доложил начальству о проступке воина, и его не наказали по уставу?

По тому и не доложил, что это не приветствовалось. И как ты думаешь, что бы стало с этим парнем после моего доклада? Угадай с трех раз!!!
После этого он бы смог спать только на посту.
Барков Михаил
Диспут этот старый..по пятому кругу начинаем, так и ни чем не заканчиваем....сложная тема.
Но брошу свои "пять копеек".
Во-первых, в царской армии никого бы ни за что не убили, так как люди были сильно верующими, и жизнь человека была одной из главных ценностей. Мы живем еще по бредням большевиков про "белогвардейское зверье". Наказать пославшего наказали бы, но не убили. Это точно.
Второе, про нашу действительность. Думаю, что, если после войны и были подобные настроения, то до издевательств вряд ли доходило. Так как командиры и органы бдили. Людей привлекали (мягко так говоря) просто за слова, неосторожные мысли....перенесем, например, на мою службу. Командир роты командует строиться, все стоят, допустим один продолжает сидеть на корточках, мотивируя, что не все собрались. У них начинается перепалка, командир роты! посылается на три буквы. Командир это проглотил. Мое такое мнение, что в послевоенные времена, если бы такого бойца не арестовали сразу, то кто-нибудь в особый отдел стукнул 100%. И сели бы оба. Разве не так?
А в наше время все всем было по барабану, надо было деньги зарабатывать и наслаждаться жизнью....не до службы, не до работы.
Красников Виталий
Миша при царской армии всякое было-могли и розг всыпать по самое "не горюй", могли и в "казематы" бросить, а могли и к стенке приставить, а иногда и на месте хлопнуть. Там долго не церемонились, особенно в начале века, когда сложилась революционная ситуация. Хотя с другой стороны к старослужащим отношение офицеров было иногда и уважительное, до определённого момента. Всё зависит от человека, какую бы он форму не носил солдатскую или офицерскую и от времени в которое они служили.
Насчёт стукачей в СА, всегда отношение сослуживцев к ним было отрицательное, да и внутренне отношение офицеров к ним было не лутшее. Вчера парень рассказывал, как у них в ВМФ боролись, с такими особенно не церемонились, по возвращении с дальнего похода таковых стукачей штук 5 не досчитались на борту. Там очень было жёстко. И если был замечен в стукачестве, мог и все 3 года душарой бегать и зачмырили стопудово. yes[1].gif Но там пространство было ограниченно и были свои правила, которые оттачивались долгие годы, со всеми вытекающими последствиями.

Цитата(Барков Михаил @ 14.4.2012, 9:19) *

Диспут этот старый... по пятому кругу начинаем, так и ни чем не заканчиваем....сложная тема.
Но брошу свои "пять копеек".

Согласен, что старый, но новые люди подтягиваются на форум, хотелось бы услышать разные мнения, понять как они служили и какие были мотивировки совершаемых поступков.
Данилов Эдуард
Цитата(Карпов Николай @ 14.4.2012, 8:15) *

По тому и не доложил, что это не приветствовалось. И как ты думаешь, что бы стало с этим парнем после моего доклада? Угадай с трех раз!!!
После этого он бы смог спать только на посту.

Что значит не пиветствовалась, это на тюрьме так, а мы, ВРОДЕ ПРИСЯГУ принимали, чем тут многие гордятся с пеной у рта, типа великая страна и армия, а сами жили не по уставу и не по армейски в чистом виде, а по полу-уголовным понятиям.
Выходит выполнить требование Устава, чему КЛЯЛИСЬ принимая присягу (почитай посты пафосные кубашей по этому поводу выше) - не приветствовалось?
Не чувствуешь что, что-то тут не так (себя не выделяю, предвосхищая вопрос в стиле "сам дурак").
Мы, как мне кажется, за редким исключением, все двулики, одновременно кричим слава той армии, клянёмся вновь верности присяге, и тут же игнорируем её основопологающие принципы, Устав в повседневности.
А, главное, не видим ничего в этом плохого, а это есть проблема морали, написать хотел советской, но испугался, мне сразу по башке дадут за СССР, тут та же чепуха, но это другая тема...
Беда в том , что принципы той армии в которой я служил (по годам) были поставлены на вранье, унижении младшего старшим, слабого сильным - примеры нужны или сам напишешь, если захочешь конечно, и так же НЕ ЖЕЛАНИЕ младшего офицерского состава (какой-то его части, конечно) РАБОТАТЬ...
Короче тема заезженная, но " був час, та натхнення" (было время и вдохновенье) как у нас говорят, вот и написал в кратце...
И не примеряйте к себе.
п.с если стирать х\б старослужащему это и есть ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО советского воина, и служба - тогда Я НЕ ПРАВ!!!!!
Извини если чем задел, ничего личного, просто призываю себя не обманывать - дедовщина это зло!
А не дисциплина.
Николаенко Виктор
Цитата(Данилов Эдуард @ 14.4.2012, 11:05) *

дедовщина это зло!
А не дисциплина.

Эдик, здесь я с тобой солидарен и полностью тебя поддерживаю. pioneer[1].gif derisive[1].gif

Карпов Николай
Извиняйте! Не все сказал. Офицеры, молодые, тоже вертелись как могли. Я помню как заступил офицер нач. каром. Он круто взял, и пока мы отдыхали, он съездил на пост (я его помню как десятый, но тут его отмечают шестым, короче "Человек на крыше") и забрал автомат у спящего часового. Я меняю караул,как всегда, не выходя из кабины 157-го. Иду на доклад нач. кару. Я даже не понял что у меня у одного часового нет автомата. Когда я доложил что все путем, он дал:"Караул, в ружье!" Внутренние разборки оказались не в его пользу. Мы ему объяснили что ЧП в первом карауле ему на пользу не пойдет. На том и разошлись.
Красников Виталий
Наш замполит и ком.взвода иногда также такой финт практиковали, причём были далеко не бананами, и то не со всеми, а только с "избранными". Профилактика хорошая, если он смог у спящего АК незаметно отобрать, то диверсант также без напряга это мог совершить. Причём виновники также были далеко не соловьями. Но обошлось без ДЗБ, хотя без наказания конечно не обошлось.
Карпов Николай
Эдуарду. Ты много написал, или скорее вложил, от души. Спасибо. Но все-таки у нас у каждого своя Армия, и каждый ее прошел по своему, кто как мог. Были и те кто не выдержал.
Красников Виталий
Те кто не выдержали в бега уходили или ещё хуже. А Эд с нами.
Дмитренко Валерий
Мой последний караул, наш магазин в 20-ке, уснул я стоя на посту ночью, проверка нач. караула и комбат, подошли ко мне я их не вижу, комбат начал потихоньку автомат у меня забирать, а нач. караула ногой пинул, я сразу стой стрелять буду, какой стрелять комбат говорит, после не долгих разговоров комбат приказывает сдать автомат разводящему, я ни в какую мол не имеете права, в итоге отдал ну и для бодрости приказал мне несколько кругов пробежаться, на вопрос спал ли я перед караулом говорю да, ну ему понятно что не спал, не положено нам было спать.
Задворный Сергей
Цитата(Данилов Эдуард @ 14.4.2012, 11:05) *

Что значит не пиветствовалась, это на тюрьме так, а мы, ВРОДЕ ПРИСЯГУ принимали, чем тут многие гордятся с пеной у рта, типа великая страна и армия, а сами жили не по уставу и не по армейски в чистом виде, а по полу-уголовным понятиям.
Выходит выполнить требование Устава, чему КЛЯЛИСЬ принимая присягу (почитай посты пафосные кубашей по этому поводу выше) - не приветствовалось?
Не чувствуешь что, что-то тут не так (себя не выделяю, предвосхищая вопрос в стиле "сам дурак").
Мы, как мне кажется, за редким исключением, все двулики, одновременно кричим слава той армии, клянёмся вновь верности присяге, и тут же игнорируем её основопологающие принципы, Устав в повседневности.
А, главное, не видим ничего в этом плохого, а это есть проблема морали, написать хотел советской, но испугался, мне сразу по башке дадут за СССР, тут та же чепуха, но это другая тема...
Беда в том , что принципы той армии в которой я служил (по годам) были поставлены на вранье, унижении младшего старшим, слабого сильным - примеры нужны или сам напишешь, если захочешь конечно, и так же НЕ ЖЕЛАНИЕ младшего офицерского состава (какой-то его части, конечно) РАБОТАТЬ...
Короче тема заезженная, но " був час, та натхнення" (было время и вдохновенье) как у нас говорят, вот и написал в кратце...
И не примеряйте к себе.
п.с если стирать х\б старослужащему это и есть ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО советского воина, и служба - тогда Я НЕ ПРАВ!!!!!
Извини если чем задел, ничего личного, просто призываю себя не обманывать - дедовщина это зло!
А не дисциплина.

Эдуард, мы стобой в одно время служили, похоже даже одними барками шли (туда первая барка "Литва" обратно вторая барка "Армения" или "Аджария"?), поэтому думаю вправе тебе возразить.
Дедовщина у нас и при мне, соловьи делали работы по казарме и подшефные территории, отдавали сигареты и бегали на ченч с дедовским товаром. ХБ не стирали, койки не заправляли и т.д., бить просто потому что ты соловей никого не били. Делалось это все на добровольной основе, не хочешь нет проблем, тогда делаешь только за себя но до конца службы. Самое смешное, что люди которые хотели жить по "уставу" на соловьином, вдруг вспоминали за полгода до дембиля, что они оказывается деды и за них надо работать и отдавать им сигареты, но тут уж извиняйте парни! А по зубам получить чмо, мог получить независимо от срока службы, в мужском колективе однако служили, а не в институте благородных девиц. Вот так я представляю дедовщину, а то что было в ремроте когда 7 человек посадили это беспредел. И стучать, извиняюсь докладывать о каждой мелочи офицерам не по мужицки. Тем более, а почему ты не вспомнил второй случай с нашим призывом, когда парень застрелился, потому что офицер у него в карауле или в наряде штык-нож или что там приныкал.
P.S. А про царскую армию рекомендую прочитать сперва всем, а потом писать.
Карпов Николай
Ребята, когда я поехал в Варадеро черпаком, моя первая ошибка- я стал есть масло. А деды уже мазали барку. И опять все с начала... ! Я -черпак, они-деды. Доходило до стычек. Но были и нормальные ребята, которые не дали испоганить мне эту поездку.
Барков Михаил
С Эдуардом согласен. Не переживай, не ты один так думаешь.
С Виталием не согласен.

Виталя, не убивали людей в царской России просто так. Розги, "в зубы" - это было. Но убийство....Почитай, подумай. Смертной казни (после суда)удостаивались самые отъявленные. Большинство получало каторгу. Как Ленин тусовал на каторге помнишь?
И только большевики стали массово использовать массовые расстрелы без суда и следствия, огромные сроки, посадки всех членов семьи, просто знакомых и мимо проходящих. Только эта жестокость и помогла взять и удержать власть, а наши белогвардейчики проиграли и уехали во Францию.
Сергей Задворный, а где почитать про царскую армию посоветуй, "советские источники не предлагать"
Про караул - я, например, против сна на посту. Конечно, в дизбат солдата - это перебор, но проучить обязательно. Истории про целиком вырезанные подразделения или просто украденное оружие и имущество надо рассказывать? Падение дисциплины напрямую ведет к падению боеготовности.
Я от вас первый раз услышал, что соловьям не давали спать перед сменой в карауле. А начкар, извините, на что?
Теперь про стукачей. Вы взрослые люди, а рассуждаете, как дети. "не по-мужицки" "чмо"...Я вам говорю не о том, что это хорошо. Я вам о том, что при нормальной работе органов, все эти сигналы доходили. И факты были достоянием общественности.
Можно подумать ни у кого из родственников или соседей в 30-годы никто не сидел или не был сослан....А ведь были своими рабочими и крестьянами.

Николай Карпов, расскажи про масло, что черпакам нельзя было масло есть.
В наше время такого не было.
Задворный Сергей
Убийство это не дедовщина, а убийство. А мордобой в царской армии это предистория современной дедовщины. А почитать: Лермонтов, Толстой, Куприн.
Цитата
"Теперь про стукачей. Вы взрослые люди, а рассуждаете, как дети. "не по-мужицки" "чмо"...Я вам говорю не о том, что это хорошо. Я вам о том, что при нормальной работе органов, все эти сигналы доходили. И факты были достоянием общественности."

И что ждать когда они получат сигнал и примут меры? И от кого, от стукачей на стукачей?
Красников Виталий
Цитата(Задворный Сергей @ 14.4.2012, 12:48) *

P.S. А про царскую армию рекомендую прочитать сперва всем, а потом писать.

О царской армии узнал я с самого детства, но вначале не из книг, а от своих родных, как раз мой дед там и служил. Для маленького пацана это были очень интересные рассказы, переписку деда со своей семьёй перечитывал множество раз, затем многие письма оказались в нашем краеведческом музее. А теперь и не музея уже нет, нет и писем. До сих пор жалею, ведь сам же их и отдал нашей учительнице истории. Сейчас бы хорошая память осталась о предках. Есть немного старых фотографий с фронта в I первую мировую.
Это потом мы уже начали в школе историю изучать, которая была очень перемешана с идеологией существующего строя, да и фильмы пропагандические смотрели что в Союзе, что в Бригаде.
Данилов Эдуард
Цитата(Карпов Николай @ 14.4.2012, 11:04) *

Эдуарду. Ты много написал, или скорее вложил, от души. Спасибо. Но все-таки у нас у каждого своя Армия, и каждый ее прошел по своему, кто как мог. Были и те кто не выдержал.

ты не правильно понял, у меня проблем со "службой" не было, дедовщина была, но после того как я пришёл, на моей барке в дис.бат отправили ветерана изверга из моей батареи, поэтому может не особо жёстко было, а при нас ещё легче (возьму на себя смелость сказать что я ею управлял, если можно так сказать) никаких физических....Я против этого был, и по возможности предотвращал, статус позволял.
Но лучше обо мне расскажут наши соловьи, это будет честнее.
Я никогда не бегал от трудностей, но был не доволен унижениями, и это не скрывал, за что и пострадали все мои товарищи в 1(!) день, после ухода ветеранов.
То, что многим казалось и кажется традициями, меня морально сбивало с ног, готов был "убить", и всё помню, жалею лишь о том , что тогда договорились призывом НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ! Второй раз такую глупость с коллективом не допустил бы, но поздно. Очень жалею....А все воспитание - КОЛЛЕКТИВ это всё, ты никто! БРЕД! nono[1].gif Это для хороших дел, а не для рабских....
Вот моё мнение о дедовщине ВООБЩЕ, а не о моей
Замечу что кавказцы не щустрили, а дедами были зачастую. Или я что-то путаю.
Тут менталитет замешан восточно-славянский.....Та ну его, долгая тема и не очень приятная ....
Я закончил тут постить, в принципе всё сказал, буду читать... yes[1].gif
Барков Михаил
Сергей, может ты неправильно меня понял.
Я не про свою армию, не про свою дедовщину, в общем, говорю...
Если мы берем любые факты планомерных унижений - отбор чего-либо, стирка формы, заправка кроватей...ночные подъемы - то это уголовка.
С этим ты согласен? Если ночью, к примеру, проводятся процедуры воспитательные на глазах у всех...Как ты считаешь, дежурный по роте хотя бы виновен или нет.
Так вот я это имею в виду, что когда сержант в учебке, к примеру, под страхом собирает с молодых деньги для дедушки-ветерана он может сесть. Я считаю, что да. Соответственно, сигнал, следствие и в лучшем случае разжалован. Больше ни у кого желания не будет.
Но это только при нормальной работе соответсвующих служб.
А когда у нас в автороте, у всего молодого призыва грудь "синяя", а офицеры говорят, ну не надо, ребята, так очевидно. Это что? Это не укрывательство нанесения "легких телесных"?
Дмитренко Валерий
Миша, уголовная ответственность пишешь, а свидетели есть? их не было и не будет страх перед дедовщиной однако, я ни когда ни кого не сдал как бы меня не допрашивали, а рассказал бы чтобы потом со мною или такими же как я было, мой друг ни раз решался положить всех если в караул поставят говорил, мы его от этого поступка уговаривали, а он говорит все 3-ка ляжет, вам будет легче, мы потом я уже не знаю каким способом наряд в караул у его перехватывали, жалко было друга и земляка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.