Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Евдокимов Роман
Василия просто старшимsmile.gif , надо же за этими оболтусами кому то присматривать.biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Василий почитай здесь
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=627
И все вопросы я думаю туда
Брюшинин Алексей
Цитата(Корпенко Виталий @ 24.8.2009, 21:00) *

Всё зависит от призыва ! Мой призыв был самый залётный: после первых стрельб (первые месяцы на Кубе) хоронили бойца из взвода ЗСУ 3бат ( послали молодого чистить стволы ,а в одном патрон остался от удара выстрел в голову), со 2роты 3 бат : склад АБТИ взорвали (искали со спичками ацетон) biggrin.gif . При стрельбах из РПГ один под струю попал с 4 бат. Магазин обворовали (какой не помню). Белоусов из 2 роты попал в дизбат за 2 месяца до дембеля( поймали на воровстве, вскрывал письма) , естественно учили каждый день ( через 2 недели сбежал , искали неделю, кубаши погранцы сняли с греческого корабля)......... Даже уехать по человечески не могли: со 2 роты Кириченко захотелось в дорогу кокосов набрать biggrin.gif полез на пальму без когтей , упал сломал ногу (мы домой , а он санчасть)...... Это я только что помню, а было еще больше

Привет, Виталий! Я тоже это помню, как боец погиб и как магазин в Нарокко обокрали. Там история такая: возле магазина был пост и там, кто стоял на нём, из поколения в поколение передавали, как можно незаметно подломить магазин . Просто кондиционер вытаскивали, залезали и брали, что надо и всё, а эти по-глупому попали, взяли водки и ещё чего-то. Ну, когда водку пили, один пробку в карман положил, а на проверке она из кармана выпала, их всех четверых и взяли. Я с ними на губе сидел, в бригаде сами рассказывали, вот так и прикрылась лавочка.

Ну а насчёт дедов, когда я был соловьём у нас было 18 дедов, а нас 7. когда сам стал дедом все было наоборот нас 7 их 18.
Нашенкин Андрей
Цитата(Корпенко Виталий @ 24.8.2009, 21:00) *

Всё зависит от призыва ! Мой призыв был самый залётный: после первых стрельб (первые месяцы на Кубе) хоронили бойца из взвода ЗСУ 3бат ( послали молодого чистить стволы ,а в одном патрон остался от удара выстрел в голову), со 2роты 3 бат : склад АБТИ взорвали (искали со спичками ацетон) biggrin.gif . При стрельбах из РПГ один под струю попал с 4 бат. Магазин обворовали (какой не помню). Белоусов из 2 роты попал в дизбат за 2 месяца до дембеля( поймали на воровстве, вскрывал письма) , естественно учили каждый день ( через 2 недели сбежал , искали неделю, кубаши погранцы сняли с греческого корабля)......... Даже уехать по человечески не могли: со 2 роты Кириченко захотелось в дорогу кокосов набрать biggrin.gif полез на пальму без когтей , упал сломал ногу (мы домой , а он санчасть)...... Это я только что помню, а было еще больше

Виталий, все что ты написал действительно помню, боец чистил стволы в парке где стояли Шилки произошел выстрел он погиб, была прострелена еще одна шилка , сам не видел говорили. Далее двое бойцов хотели похитить краску на ченч , посветили спичкой в горловину бочки получился пожар сгорел склад, он находился через дорогу от пекарни и караулки ребята получили ожоги но остались живы. А дезертира мы с ребятами с роты вылавливали в Гаване несколько дней , ночевали под открытым небом в районе порта нам на сутки выдавали сухпайки, а задержали дезертира уже на судне, но не мы . И еще когда вашего гранотометчика помню ему живот разорвало струей от гранотомета , его увезли в госпиталь Гаваны с ребятами ездил сдавать кровь ему у нас с ним одна группа крови и резус , жаль что не смогли врачи ему помочь он умер на одном сообщении столько общего по воспоминаниям , что прочитав сначала не поверил что так бывает сразу решил отписать. Если поподробнее надо описать пиши в личку До свидания
Лангуев Юрий
Цитата(Брюшинин Алексей @ 23.11.2009, 19:03) *

Привет, Виталий! Я тоже это помню, как боец погиб и как магазин в Нарокко обокрали. Там история такая: возле магазина был пост и там, кто стоял на нём, из поколения в поколение передавали, как можно незаметно подломить магазин . Просто кондиционер вытаскивали, залезали и брали, что надо и всё

Вона как, а я там тоже стоял в карауле, и знать не знал про кондишин...! Но в любом случае, я бы не полез! nono[1].gif
Лели Виктор
При мне было другое Нарокко и другой магазин. Но наряд был по нему. И считался шаровым. Я часто ходил, точнее каждый раз. когда заступали. И сразу после развода в Гавану уезжал до утра.
Да вот он - магазин. Расположен был по той дороге, что возле Финиша, если интересно конкретнее могу в "Местоположении" из Гугла показать.
Изображение
Сколько на этой крыше переспато было, в соловьиный ещё....
И кубашки прям туда приходили и по пол ночи сидели мы с ними...
Смоляр Вадим
До утра кассу пересчитывали что ли ? wink.gif
Лели Виктор
Приходил , как я помню, пацан с сестрой своей и её подружкой.
В наряде был я и, вроде, Саня Цыт. Чё там как - не помню, но в оргиях(если они и были) не учавствовал(это ж я соловей был ещё). Там лавка была помню сидели трепались с ними..рефреску пили с хлебом. Продавщица-то выдавала: по бутылке молока и булке хлеба. Может ченчили чего, а может и нет. Помню матрас на крыше и небо.... полное звёзд.
Люев Дмитрий
Тут разговор про магазин в бригаде, а не в поселке Нарокко. Про тот случай(кражу с подстрелом жулика), как то Юра Пашнин писал.
Брюшинин Алексей
Цитата(Лели Виктор @ 3.12.2009, 16:50) *

При мне было другое Нарокко и другой магазин. Но наряд был по нему. И считался шаровым. Я часто ходил, точнее каждый раз. когда заступали. И сразу после развода в Гавану уезжал до утра.
Да вот он - магазин. Расположен был по той дороге, что возле Финиша, если интересно конкретнее могу в "Местоположении" из Гугла показать.
Изображение

ПОкажи в ГУГЛЕ
Лели Виктор
Всегда пожалуйста, вот : МАГАЗИН
Брюшинин Алексей
Тут вроде про дедов , а вы всё про магазин . У нас вот случай такой был с одним бойцом по фамилии Кульгавый до дембеля соловьём прослужил .
Клопыжников Сергей
thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Брюшинин Алексей @ 20.12.2009, 0:11) *

У нас вот случай такой был с одним бойцом по фамилии Кульгавый до дембеля соловьём прослужил .

А что так, болел? blink.gif , ну я в смысле развитие организма на определенном моменте остановилось. Или был ярым противником дедовщины и своим пример хотел показать, что это чуждый "элемент" Советской армии, навязанный нам спец службами иностранных разведок, а проще сказать происки империализма, а? derisive[1].gif
Брюшинин Алексей
Незнаю почему , его по чему то невзлюбили сразу все даже его призыв . Он служил в штабе писарем . Унего была какая то женская манера поведения , бабай его звали . Я всё время был в разъездах и почти не сталкивался с ним , но на переводе присутствовал его туда не позвали , фазаном он нестал и носил сигаретки до моего дембеля , а дальше незнаю .
Калинкин Михаил
Дедом был "ленивым". За "лень и пофигизм по отношению к младшим призывам" даже чуть было не был разжалован в "соловьи". Не рискнули, хотя угрожали. smile.gif

Собственно, в химвзводе в наши времена дедовщины как таковой и не было. Было немного непропорциональное распределение обязанностей: уборка казармы и территории висела на "соловьях", плюс им не позволялось днем спать в казарме (против дремы в курилке никто особо не возражал).

В наряде по столовой или погрузкоманде пахали все, невзирая на призыва. В наряде по штабу - тоже. На полигонной практике и учениях - аналогично.

Сигарет будучи "соловой" не отдавал, хотя и не курил (и по сей день не курю). Сигареты, кстати, были наверно единственным моментом в котором наши "деды" попытались нам закрутить гайки. Попытались, наткнулись на организованное сопротивление, неделю погоняли нас "по уставу" и на этом все закончилось.

В общем, было сравнительно мирно.

Теоретически, такая же модель взаимоотношений призывов должна была бы быть воспроизведена и нами, когда мы сами стали "дедами". Но нашелся у нас один деятель, который попытался устроить им жизнь пожестче - отбор сигарет и т.п. Фамилию называть не буду. В призыве не без урода, к сожалению.

У меня был с этим деятелем давний конфликт - еще с салабонских времен. "Пролетария", панимаш, сильно задевало то, что я - студент. smile.gif Поэтому мое противодействие нарушению нормальной традиции он и попытался выдать за "нарушение интересов нашего призыва". Естественно, нашлись и сявки, которые подвякивали: мол, "да! да! в соловьи его, интеллигента!". Были прилюдно посланы по известному адресу и на этом все закончилось, без драки. Соловьи, кстати, сигареты так и не начали отдавать. В общем, можно записать себе в победу. Но взаимоотношения внутри призыва окончательно разделились на 2 лагеря: "традиционалистов" (я и еще двое ребят) и "гоблинов" (остальные четверо). Помирились только под самый дембель.
Клюненков Альберт
Я чего- то не понял. Соловьем могли оставить:
1) За воровство.
2) За стукачество.
3) За подлянку.
И то по согласованию с другими подразделениями и только после объявления ,,суки,,
Других возможностей не было.
При мне ,,суку,, объявляли какому-то прапору из кочек. И начштаба Кулагину ( в то время) А так больше не помню- может и еще кому.
Калинкин Михаил

Вот именно. Потому-то у них ничего и не получилось. "Обвинение"-то выглядело сугубо притянутым за уши и поддержки не нашло. Повоняли - и отлезли.
Лавров Сергей
Если мна не изменяет память, то при моем соловьином периоде к нам откуда-то перевели человечка(черпака). Перевели за то, что он вскрывал письма и воровал. Так вот , его зачушили. Приехав из Канделярии его уже не было, а потом мы узнали, что он, будучи в карауле застрелился. Если кто помнит подробности прошу делиться воспоминаниями. 20-ка, артбатарея.
Зиннатуллин Альфрид
А как он мог пойти в караул если вы в Канделярии, в роте помнится всегда оставалось человек 3.
Лавров Сергей
Может быть я что-то подзабыл, но в подразделении точно оставалось очень мало людей. Может быть мы все были в карауле, а он остался на тумбочке? Тот период мы чуть ли не с автоматами спали, почему-то думаю на обстановку в Польше. Но такой случай точно был.
Ткачев Александр
Цитата(Лавров Сергей @ 9.3.2010, 16:36) *

Если мна не изменяет память, то при моем соловьином периоде к нам откуда-то перевели человечка(черпака). Перевели за то, что он вскрывал письма и воровал. Так вот , его зачушили. Приехав из Канделярии его уже не было, а потом мы узнали, что он, будучи в карауле застрелился. Если кто помнит подробности прошу делиться воспоминаниями. 20-ка, артбатарея.

Что то было на эту тему, но помоему из-за несчастной любви.
Лавров Сергей
Любовь или нет, не помню. Кто еще помнит - помогите !
Козырев Константин
Да, дедовщина была, только в маленьких подразделениях. В ВМО 4мсб она заключалась в стирке одежды, ремонте и отдаче сигарет. Я по молодости с дедами частенько ходил к Тане, если кто помнит эту девушку. А еще ночная картошка была в столовую точно бегал раза 3 в неделю. Когда залетел в пехоту так там землячество было, хотя я клал на них. Раньше было слышал, что пацанов продовали в рабство местным фермерам, так там можно было и на неделю зависнуть. Видел как гоняли разведвзвод, это было круто. У нас один нашего призыва все к ним просился так взяли, он месяца черз два в пехоту сам перевелся. А вот чтоб в наказание на ПХО подселили это нонсенс, да еще чмошника М., это перегиб. У нас тоже в призыве были грязнули так под руководством дедов проводили химобработку щетками, так сразу все стало на место. А сам стал дедом так я уже в пехоте будучи ЗКВ да еще мой командир взвода свалил в командировку на 2 месяца, было не до этого, а так только сигареты отдавали. А будучи командиром я писал план занятий, брал взвод и валил в самоход. А на счет Гефов у них была своя дедовщина, все лучшие места в автобусе доставались старым и еще когда возил командира так в его отсутсвие меня вызывал нач.штаба брал с собой старых прапаров и вперед по бабам. А еще помню случай пришел молодой летеха, а жена у него красавица. Так его командир ставил через день то караул, то наряд, а сам к его жене шастал. Помню одно, повесился летеха. Да ваще на остров только по блату гефов посылали.
Лели Виктор
Цитата
частенько ходил к Тане , если кто помнит эту девушку

Я не ходил к ней, но знаю такую

Цитата
Видел как гоняли разведвзвод , это было круто . У нас один нашего призыва все к ним просился так взяли, он месяца черз два в пехоту сам перевелся .

Я вот из развед.взвода, и уж точно в пехоту не хотел бы.

Цитата
под руководством дедов проводили химобработку щетками

Ага. и при нас в пехоте однорго так "дезактивировали"
Цитата
Да ваще на остров только по блату гефов посылали .

Только что в другой темке об этом отписался, не столько по блату, сколько по 10-й линии Генштаба, хотя что бы туда попасть тоже навеное блат нужён.
Козырев Константин
Еще про дедовщину. Служил у нас не то казах, не то киргиз, вообщем ннастоящий сын степей. Был он уже не молодым и частенько стал пропадать, так пошли на поиски и на тебе он вкалывает в соседнем подразделении и им душара командует, мы прессанули немножко духа. А сын полей на защиту встал и молчит. Ну мы забрали его, а он нам по ходу говорит, зря мы это сделали, этот душара оказался сынком местного бая, так семья этого сына полей у них как бы была в пастухах, они походу всем аулом работали на бая. Так пришлось пацана этого по нарядам закрыть что б нормально дослужил. Вот и такая хрень была уже в то время.
Козырев Константин
Цитата
Только что в другой темке об этом отписался, не столько по блату, сколько по 10-й линии Генштаба, хотя что бы туда попасть тоже навеное блат нужён.

Блат был нужен, я общался с одним командиром. Он мне по пьяни рассказывал как он себе и кое какие товарищи себе стаж зарабатывали и на жизнь тоже, на счет прапоров не знаю, но бабки они рубили больше чем в союзе + опыт службы за кардоном.
Лоза Виктор
Это жизненое и передовалось от одного кампонеро другому кампонеро в лице наших о....... Хоть они были привыкшие к условиям Союза, но их семьям приходилось туго и поэтому о.... приходилось крутится.,
Жизнь семейного о..... была сложнее. Больше проблем.
Пынтя Николай
Ни разу за службу не заставлял соловья млм кого-то ещё стирать за себя или шуршать за себя... Точнее я был сержантом поэтому если надо что-то делать по службе, то мне пофигу кому поручить, конечно, чтобы соловьи учились и не барзели им отдавался приоритет )))
Единственно кого строил это двух человек, которые были на полгода младше меня, это были два особых случая...
Костя Козырев, ты по идее должен был их знать, ты им дедом приходился )))
Один Маринин, а второй не помню фамилию из Вологды с кличкой Сека. Сека настолько включал ручника, что ему кто-то так дал в ухо, что лопнула перепонка и его прапор спрятал на пекарке охранять взводное имущество подготовленное на продажу кубашам. Он настолько оборзел там, что не ходил со взводом на пайку, ходил когда хотел, ходил в тапках, реально с цокающими по асфальту ногтями, заросший реденьгой белёсой козлиной бородкой, не стираный, вонючий... Когда мне это черпачье чудо попалось на глаза, то ессно он просто так от меня не ушел... Не, конечно я его и пальце не тронул, но мы партизанским отрядом ночью поснимали колёса с ввереных ему полевых кухонь и отнесли ко мне в парк... На следующий день прапор ему ...дюлей давал. Кстати колёса там были УАЗовские, их можно было бы легко кубашам продать... Но мы на следующий день сдали их взводному, а сека ещё несколько недель ходил клянчил у других подразделений покрышки, камеры, диски - бортировал, клеил их...
Баглай Владимир
Может это уже и обсуждалось на форуме, но просто интересно, как же было с дедовщиной после нашего ухода в союз. Нас (дедушек) согнали всех в одну роту. черпаков и соловьев тоже отдельно. 3 роты 3 призыва.
В остальных подразделениях 20ки это сделать было невозможно (типа оркестр минометка и тд.) так что полноценным дедушкой не был.
С бригады (с карантина ) привезли нас в 20ку перед отбоем, пока распределили по ротам прошол отбой. В нашу роту определили чел.7. Прапор долго распихивал нас по койкам (ветераны еще не ушли и мест не было)
Короче мне одному не хватило места на 2ом ярусе и прапор положил меня на 1ом с бооольшущим накомарником. Когда все угомонились в мой адрес пошли угрозы (мол уматывай борзота с 1го яр.) но мне было по барабану и я отъехал. Не надолго (как оказалось). Сразу был один удар, второй, потом только искорки в глазах. Пришел хозяин койки, в роте он ночевал редко работал в столовой уже не помню кем, знаю что был при продскладе. Потом с ним долго сидели в курилке. Оказалось мы земляки. Закрепил меня за собой, мол
отдыхай и никого не бойся а постирать и погладить у меня на складе есть кому, так что в этом мне повезло.
А вот фамилию его забыл, помнится вроде Семеренко, может кто помнит? Его фото.
Изображение
Ткачев Александр
Во взводе связи призывы разные были, просто неравноценные, то 3 деда, то 10, и наоборот, тут уж как повезет, если твоего призыва мало, то в соловьях трудновато, зато потом хорошо. А вообще особого фанатизма небыло.
Ковалёнок Василий
Случайно нашел, вот такой метод борьбы с неуставными
взаимоотношениями, на одном из форумов.
Это было в 80-х годах в отдельном полку РЭБ.

"Дедовщину сломал,создав в полку свой "дисбат":с каждой роты,взвода приказал выявить отъявленных одуревших от безнаказанности негодяев,выставив им в журналы двойки по всем предметам.Из них был сформирован взвод,разместили в отдельное расположение,освободили всех от любых нарядов-только занятия(сон-8 часов-святое!),назначил им самого сурового ком.взвода из ротных,конспекты,расписания-комар и политотдел носу не подточит-и месяц "дополнительных занятий"!К их "выпуску"был готов уже следующий набор.Вскоре ротные,взводные заявили,что у них нет "отстающих".
Зинченко Игорь
У нас не с дедовщиной, а с буростью дедов чуть по другому было: просто чаще в наряд ставили. Иногда неделю подряд. unsure.gif После такого дежурства уже желающих повыпендриваться на гефов не бывало. no[1].gif
Клопыжников Сергей
У нас дед всегда был прав, потому, что ПРАВ!
buba[1].gif
Пашнин Юрий
У нас с дедами было всё ровно, плохого сказать ничего не могу. Без всякких выкрутас. Но что положено делали покрасить, побелить, травку покосить, на спорт городке, занятие. Лишнее, никто ничего не делал и не застовляли. В учебке это уже отдельная тема. Я уже где-то отписывался.
Еременко Олег
Цитата(Лели Виктор @ 3.12.2009, 15:50) *

Изображение

В наше время он назывался сухопайка. мы там дневалили частенько. да, батон хлеба, бутылка молока.....
Зиннатуллин Альфрид
Все что после этого, то в курилке
Тонкоус Евгений
Цитата(Зинченко Игорь @ 4.5.2010, 10:55) *

У нас не с дедовщиной, а с буростью дедов чуть по другому было: просто чаще в наряд ставили. Иногда неделю подряд. unsure.gif После такого дежурства уже желающих повыпендриваться на гефов не бывало. no[1].gif

Дедов в наряд? nono[1].gif Так а что они в наряде делать будут? У нас все деды в 88ом были сержантами и на должностях. Один я вольный стрелок в должности вычислителя. Ничего не делал! Пришел новый прапор и решил приобщить меня к службе, 2 дня подряд Барабанщиков отправлял с упора лежа меня с развода на губу и сказал, что на третий прапор пойдет. Больше ему не захотелось ставить меня в наряд. thumbsup[2].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Тонкоус Евгений @ 7.5.2010, 19:10) *

2 дня подряд Барабанщиков отправлял с упора лежа меня с развода на губу

Вот с этого места по подробней biggrin.gif , меня он в первый раз отправил на губу, за якобы не правильное выполнение команды кругом! biggrin.gif
Тонкоус Евгений

Да он просто придирался кругом! Первый день за незастегнутые вторые пуговицы на руковах, а потом долго вокруг меня ходил, прапор красный весь. Усмотрел стрелку на спине. Я ее никогда не гладил, а тут в наряд, как на праздник! biggrin.gif А может и прапору хотел отомстить, уже не помню. sad.gif
Баглай Владимир
На сколько я помню, стрелку на спине всегда гладил, особенно в караул, но что бы за это наказывали...
Зиннатуллин Альфрид
Не знаешь ты нашего "веселого" нач штаба, любил чертяка, завернуть словечко biggrin.gif
Баглай Владимир
Дак нужно было всем батальеном и постоянно и ежедневно при кажом его появлении появлении объявлять ему всеобщее призрение. Я думаю эта традиция сбереглась и до вашего времени. Помагает.
Зиннатуллин Альфрид
Увы, до нас она не дошла.
Баглай Владимир
А жаль, традиции нужно беречь. Нас дедушек определил по призывам ком.бат Калугин( в основном пехоту ). Во с нами мучались прапор и ротные. При команде РОТА (три строевых шага) все плелись даже не в ногу. Останавливают роту: первая шеренга строевым шагом марш, до фени. Потом каждого в отдельности. Много ребят на губу залетело за невыполнение. Зато на плацу, а все занятия начинались с плаца и сразу прохождение торж. маршем, нашу 1ю дедовскую роту Калугин всегда хвалил ( хотя строевым никто не шол перед трибуной, просто идем в ногу и четко ). Он хорашо знал что такое презрение, а всю грязную работу скидывал на ротных, а те далее.
Лели Виктор
В Тирасполе разговаривал с Андреем Дорониным.
4 МСБ миномётка, ком чего-то он там был, летёха короче.
Говорил, что однопризывные роты - лажа полная и из-за этого был разброд и шатание.
Кондрашов Сергей
В чём-то он прав вспомните построение в столовую: соловьи чеканят шаг, далее фазаны почти в ногу, а сзади дедушки плетутся.
Зинченко Игорь
Просто вся нагрузка по обучению солдат, да и сержантов ложилась на офицеров изначально. Потом уже все сами догоняли. А передачи опыта никакой не было, типа наставничества. Для борьбы с дедовщиной наверное это нормально, а по обучению- нет.
Михайлов Дмитрий
Всем привет!!!
Игорь, а сейчас они приходят после учебки, а там не "дедов", не "черепов", получается вообще одни и вот кто с ними опытом поделится??? Офицерам каждые пол года долдонить все по новой, какая тут боевая учеба - только аскомину набьют. Мое мнение 1.5 года, это нормально, или призыв должен идти непрерывно в течение года.
Всем до связи...Барка-31...
Клопыжников Сергей
В Сертолово-2 в учебке майор сам сказал, что сейчас солдат не хрена сам не успел научиться wink.gif , а прослужил 6 месяцев и уже дедушка- нос к верху! new_russian[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.