Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Вишневский Павел
Цитата(Боцу Анатолий @ 5.7.2009, 16:43) *

Паша тут целые джинсы, а там речь шла кажись об носках, лезвиях, может еще чего. А насчет "горбатого" думаю поняли ошибку. Ведь это было в начале жизненого пути, тем более на себе испытали все прелести наказания. Развращает безнаказанность, хотя дуракам закон неписан!

Просто порой бывает по жизни: встречаешь придурка и прикидываешь, а как бы ты себя там /в армии/ повёл? Что ни говори, армия -хорошая школа жизни!
Вишневский Павел
Цитата(Вербицкий Олег @ 6.7.2009, 13:14) *

.
В пехоте был беспредел и землячество, для славян была полная задница. Угоза перевода в пехоту действовала отрезвляюще на самых борзых.

Точно так было и у нас. yes[1].gif Чуть что не так: в пехоту! mad.gif
Клопыжников Сергей
При мне среди офицеров дедовщина была. По взводным помню, да и по штабным, там по хлеще. На пальму не помню, что бы загоняли, но без разрешения в разговор не встрявали, не взирая на звания. И говорилось это открытым текстом, без всякого джентельменства, с отборным матом. Так же молодые были на побегушках. У дедушки офицера были отношения лучше с дедушкой солдатом, чем с офицером- соловьём.
Дмитренко Валерий
при мне тоже гефы гефов называли соловьями, даже прапорщики гефов и случаи были деды тоже в гневе.
Александр.com
Да, помню в курилке на Литере сидят трое молодых офицеров, заходит прапор дед, все встали.
Или на том же Литере, развозит по домам Зил-130, в кабину садится только самый старый на Кубе геф.
Остальные в кузов, даже если капитан. То что на пальму загоняли офицеров - это миф. Небыло такого.
Я ранее описывал, как один из ветеранов-дембелей бросил табуретку. Я точно не помню уже, но может
и за это двоих отвели на губу. И самое главное, что вызвали караул и он отвел.
Ну я писал, накаченные ребята были.
Клопыжников Сергей
Всё правильно, в кабине только дедушка, остальные в кузове- не взирая на звания, помню такое.
Лангуев Юрий
Да, в деды - через подушку! new_russian[1].gif
Антоненков Сергей
Всем привет! По легендам два комбата 20ки кончили суицидом. О под-ке Черневе говорили, что это он начал борьбу с беспределом. Насчёт офицеров на пальме не слышал, но по паролю в кабинеты заходили(по словам дедов).
Дмитренко Валерий
в моей батарее были соловьи-интилигенты так они отказывались колодкой по попе, а мы некого и ненапрягали, потом когда свои уже черпаки начали их чмирить, так сами подходили с колодкой дедушка переведи.
Антоненков Сергей
Все традиции сохранялись в больших подразделениях. Когда я уходил на дембель в мелких единицах уже не было никакой суеты. А в минометке, в зенитке , в ротах дембеля и на пружинах спали, и переводы были, и бухали(все втихаря). Уж больно замполиту это было поперек горла.
Озеров Сергей
Копирую свои сообщения из архива:

Цитата(Озеров Сергей Архив ГСВСК Вс Янв 27 @ 2008 3:59 pm)

О дедовщине 1977-1978г.
"С узла связи ещё никто не убегал" - самая распространённая присказка стариков. Действительно, с бригады или батальона, хотя-бы раз в год, кто-нибудь да убегал, правда недалеко, есть хотелось и пить, заходили к кубашам, а те их сдавали полиции, кому надо на свою задницу приключения искать. Полиция, естественно, приводила их к нам. Результат обычно стандартный - полтора - два года дисбата.
Тем не менее желающие время от времени находились, видно сильно припекало. Самый "удачный" побег, как нам рассказывали, когда солдату удалось каким-то образом пробраться на наш сухогруз в порту Гаванны. Спрятался в канатный ящик (или угольный, точно не помню), хотел пересидеть до выхода в море, а там обьявиться. А судно, пока под разгрузкой, потом загрузка, короче на третий день, без воды и еды стало невмоготу. Высмотрел через щелочку кого то из экипажа, (у него лицо было доброе), подозвал и попросил накормить и напоить. Тому тоже приключения были не нужны, поэтому он сразу пошел к капитану, а итог как всегда одинаков.
Теперь по теме.
Молодой сразу по прибытию к месту службы, прикреплялся к конкретному старику и должен был отдавать ему 10 пачек сигарет из 18, выдаваемых каждый месяц (аналогично в бригаде и батальоне, кроме ПДРЦ), а так=же следить за чистотой и наглаженностью ХБ своего старика. Правда, любой другой старик мог "попросить" выстирать и погладить его ХБ, если его молодой был занят. Отказы не принимались. Взамен старик как-бы брал шефство над своим молодым, записывал его на выезды, угощал там рефлеской или мороженным, мог отбить у другого старика, если тот грузил какой-либо работой. Молодой должен был найти сигарету любому старику по его первому требованию, где, не волнует.
Кроме того фазаны служили своеобразной прослойкой между стариками и молодыми. Сам старик редко снисходил до приказаний молодому, обычно он говорил любому фазану, а тот находил молодого и ...
Молодым запрещалось:
Ходить в полотенце.
Ушивать ХБ
Играть в бильярд
Тревожить стариков по пустякам
Сидеть без дела
Самое грозное наказание - "колодки", причем были случаи когда колодки отпускались даже фазанам, если те сильно борзели.
Кроме того колодками осуществлялся перевод из молодых в фазаны.
После прибытия первой партии молодых и, соответственно, отбытия первой партии дембелей, со "старых" молодых осуществлялся сбор денег на перевод.Сумму определяли "новые" старики. Когда деньги собирались, старики назначали день перевода. Если на день перевода на в центре оставался хотя-бы один "дембель", тот приглашался на процедуру и имел право голоса. В разных центрах, дни перевода не совпадали и в общем-то держались в тайне. По утру в душе, по синим задницам, можно было понять, где произошел перевод.
Процедура перевода:
В ночь перевода, старики накрывают стол в каптёрке, выбирают старшего по переводу среди стариков и старшего среди старых "молодых". Когда в части наступает затишье, в каптёрку вызывается выбраный старший из молодых. Тот входит со словами: "Уважаемые старики, молодой такой-то прибыл для перевода в фазаны". Старший, среди стариков спрашивает: "Ну, что уважаемые старички, переведём молодого в фазаны?". "Переведём, переведём" "Тогда давайте отмерим меру его борзости". После этого, каждый из стариков, по кругу встаёт и перечисляет какие у него накопились претензии к молодому, в конце называя количество колодок, которые заслужил молодой, лично от него. Старший суммирует количество колодок от каждого старика, затем высказывается сам. После высказывания своих претензий, Называет сумму собранных колодок и своей властью округляет её в сторону увеличения. В нашем периуде, самое большое число, получил Серёга Авдонин - 130, следом за ним шел ваш покорный слуга -120 (ну со мной то всё ясно, каждые три месяца на три месяца уезжал в командировку на ПДРЦ, где был практически недосягаем, хотя сигареты исправно пересылал по 10 пачек каждый месяц). Затем молодой разворачивается в угол, где стоит стул с привязанной к нему подушкой, угод которой можно закусить зубами, чтобы не стонать. Затем каждый старик, берет специально для этого приготовленную колодку, надевает её на руку и отвешивает по откляченной заднице обещанное им количество. Сила ударов зависила от степени гнилостности самого старика. Обычно те кто потос были приличными стариками, чисто символически похлопывали, а другие били в полный размах и с оттяжкой. Иной все свои удары отхлопывал слегка, но зато на последнем выкладывался по полной.
Старик мог попросить другого отвесить и его долю, чтобы не вставать.
Молодому во время перевода запрещалось стонать или оборачиваться, в этом случае счет обнулялся, и всё начиналось сначала. Случалось, что молодой терял сознание, вэтом случае поцедура считалась законченной, хотя считалось, что этот фазан слабак и даже в стариках его могли этим попрекнуть. Поэтому таким способом откосить никто не пользовался.
Надо сказать, что был ещё один момент, в результате которого процедура считалась завершенной, - если кто-то ронял колодку. (Кстати благодаря уроненной колодке, мне кажется сознательно, я вместо 120, получил только 43).
По окончании колодок, страдальцу подносился бокал из кокосового ореха с банановым ликёром, в рот пихалась сигарета, приносились поздравления и новый фазан мог отправляться в казарму покурить (молодым категорически нельзя курить в казарме, остальным - главное не попадаться) и позвать следующего названного претендента. И всё заново...
Зато на следующий день, по улице бродило столько новых в полотенцах и на бильярде - не протолкнуться.
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic...%E0%E5%F2#13635
Озеров Сергей
В продолжение темы о дедовщине ...
Отдельной истории заслуживает ПДРЦ. Видимо всвязи с некоторой оторванностью от узла связи, и наоборот в связи с близостью бригады,там сложилась особая ситуация. До 76 года, дедовщина существовала в объёмах не меньших, а вероятнее всего (в связи с близостью бригады) даже больших, чем на УС. Но, в 1975г. тогдашние молодые дали клятву, что когда они станут стариками, то отменят почти все стариковские привелегии, оставив лишь самый необходимый минимум. И вот что удивительно, обещание выполнили. Я это знаю практически из первоисточника. Мои старики на ПДРЦ, были той самой первой молодёжью, получившей вольницу. Так что если соврали, то с них и спрос.
Отныне на ПДРЦ молодым разрешалось:
Ходить в полотенце
играть на бильярде
ушивать правда только брюки ХБ
с них не спрашивались 10 пачек сигарет (правда, старики гораздо чаще стреляли сигареты у молодых чем на УС)
фазанами становились автоматически, после первой барки
было ещё несколько мелких, но ощутимых после УС послаблений.
Вот за то, что всем этим я пользовался ещё до срока, мне ощутимо добавилось колодок при переводе!
Что ещё поразило на ПДРЦ, там по субботам давали рисовую кашу на молоке, а на УС, задолго до моего призыва, какой-то "мудрый" провёл инициативу, дескать специалисты УС отказываются от своей порции молока в пользу кубинских детей.
И по поводу чёрного хлеба. В наше время, черный хлеб был всегда и везде. Выпекался в бригаде наряду с белым. Правда белый выпекался видимо из непросеянной муки, в каждой буханке было запечено довольно много мучных червей. Поначалу было противно, потом свыклись.
Теперь данные по батальону и бригаде. Заранее оговорюсь, что подтвердить нижеизложенное ничем не могу, всё основано на слухах, которые до нас доходили оттуда. Правда была одна кратковременная встреча с парнем моей роты в учебке, вместе на Кубу шли, а там судьба развела, меня на УС, а его в роту связи в батальон.
Так вот, я его встретил месяца через два, после прибытия. Он стал худой, как велосипед, и находился буквально на грани истерики, единственное о чём мог говорить, это чтобы я поговорил с командиром УС, дабы тот перевёл его к нам.
Теперь "слухи"!?
У каждого старика был свой молодой, только низведённый практически до уровня животного. Свой молодой назывался "лошадью". На нём можно было поехать в соседнюю роту, к приятелю. И пока старики курили и базарили, "лошади" паслись под койкой.
Молодой должен был укладывать своего старика спать, создавая качку и изображая плеск волны о борт, или рассказывая истории, или напевая любимые песни старика, пока тот не заснёт, или не отошлёт его. После этого надлежало постирать и погладить ХБ, ведь старик не может одевать грязное.
Было и много ещё разных рассказов, но сейчас уже забылись.

Надеюсь моё повествование завершено. Уж не обессудьте, если что не так.
Озеров Сергей
Я думаю, любой из нас согласится, что "дедовщина", именно в том виде, в каком она проявляется тогда, когда переступает рамки здоровых и вполне естественных взаимоотношений между солдатами разного призыва, вещь весьма отвратительная. Любой человек, с нормальной психикой и воспитанием, не может не понимать этого. Именно поэтому, были хорошие старики и плохие. Нельзя забывать и то, что дедовщина являлась прочно установившейся традицией и нарушить эту "традицию" мог лишь каждый для себя. Очень редко "нарушителей" набиралось столько, чтобы рухнула эта система, ведь надо суметь найти в себе силы, после всего через что пришлось пройти, отказаться от приятных и многочисленных привелегий, которые ты, как все вокруг твердят, заслужил. А так обычно, каждый решал это для себя сам. В принципе, каждый из нас, по мере того, как приближался к тому периуду, когда он станет стариком, видел как меняются его друзья и менялся сам. В большей или меньшей степени. Что характерно, люди слабые, больше всех возмущавшиеся и скулившие о своей тяжёлой доле, пока были молодыми, затем становились довольно шустрыми фазанчиками и затем самыми злобными стариками. Любимая присказка таких "Вот нам в наше время от наших дедов.....". И наоборот, люди сильные, молча сносили трудности молодого периуда, становились спокойными фазанами и, обычно, очень добродушными стариками.
Вишневский Павел
Цитата(Клопыжников Сергей @ 6.7.2009, 20:33) *

Так же молодые были на побегушках. У дедушки офицера были отношения лучше с дедушкой солдатом, чем с офицером- соловьём.

Эти отношения между офицерами /по сроку службы/, просматривались явно, хотя , конечно, не афишировались. yes[1].gif У нас взводный был банан, ротный -дед.
Антоненков Сергей
В основном отыгрывались, или мстили (только кому?) хромые на голову люди. Были приколы, даже злые, но были те кто от вида мучений другого чела получал мозговой оргазм. Это из той серии - САДО-МАЗО. Это потенциальные клиенты психиатра, со всеми вытекающими. Шутку, пусть злую поймешь, сам потом прикалываться над этим будешь. Но планомерное издевательство переносить трудно. Если психика у пацана не окрепла, в детстве не видел ничего злого - нервы не выдерживают. Вот и начинаются забеги, самострелы.
Лели Виктор
Цитата
Он стал худой, как велосипед, и находился буквально на грани истерики, единственное о чём мог говорить, это чтобы я поговорил с командиром УС, дабы тот перевёл его к нам.


У нас такое в пехоте бывало и люди оттуда просились хоть куда. Как раз по причине отсутсвия дедовщины. Т.е как в учебке - тупо устав! Плюс там конечно много было...национальных разборок. как человеку выжить, когда 100 человек одной национальности, а другой 20.
Ковалёнок Василий
Вот мнение моего однокашника.
http://www.kvvkus.org/phpBB2/viewtopic.php...&start=2875

Что характерно, неуставные взаимотношения есть не только у нас. Есть подобные безобразия практически во всех армиях, гдет больше гдет меньше. В том числе и в армии так превозносимой демократии. Наберите в гугле : дедовщина в армии США и выпадет целая куча компромата.
А наши правозащитники воют в один голос: контрактная армия панацея от дедовщины.
Сугубое мнение : дедовщина есть там - где есть армия. Но уродливые формы она принимает там , где личный состав предоставлен сам себе. В училищном месте ссылки (батальон обеспечения за городом Кемерово) под названием БОУП, бойцы не выходили в город месяцами, стояли в нарядах не меняясь. Естественно напряжение было дикое ,иногда пацаны взрывались в двух шагах за спиной командира. Но ! Пацаны находились под круглосуточным наблюдением. В казарме практически всегда был Командир. Замполит наш (Царь) изыскивал возможности для того чтоб народ мог выпустить пар: футбольные мячи покупались регулярно(по причине быстрого износа), спортуголки в каждой роте были(почти круглосуточно там кто нить тягал железо), а когда договорился с театром... С регулярностью 2-3 раза в месяц - выезд в кульпоход в театр. Пацаны с большим интересом ездили и потом взахлёб рассказывали о том что видели. (особливо после спектаклей о жизи греческих богов, богини и купидончики представляете как одеты были?)
Один депутат (не помню фамилию к сожалению) в интервью каналу НТВ , после дела о бойце , которому ноги отрезали. Говорил : ВЕРНИТЕ ОФИЦЕРА В КАЗАРМУ!!! и не будет никакой неуставщины.
Я с ним согласен.
Лангуев Юрий
Сам не видел - деды рассказали.
Одного соловья зачморили по-крутому. Сносил всё. Одной из его обязанностей было носить на почту письма дедов и черпаков. Он носил... В один из разливов Амазонки смыло тот камушек, под который он складывал там письма. yahoo[1].gif
Лели Виктор
Я вот помню в пехоте парня загнали сильно. И знаете за что? Не мылся! Такого стоило погонять. Его щётками ДЭЗовскими драить заставляли потом. Не помогло, так и ходил. Как не гнил не пойму.
Лангуев Юрий
У нас в казарме 1 роты был кадр - из снабженцев. Храпел так, что хоть святых выноси, причём разбудить его было практически невозможно. Сначала собирали все старые носки в казарме и кидали ему под накомарник. Потом черпаки заставляли соловьёв выносить его вместе с кроватью из казармы и нести через Амазонку в туалет. Там он утром и просыпался. Вскоре у него выявился "дефект" - он потерял чувствительность на коже - мог проткнуть себя цыганской иглой, затушить окурок и т.д. В общем, отправили парня в госпиталь. И больше мы о нём ничего не слыхали. no2[1].gif
Евдокимов Роман
Всё равно не понимаю я самострельщиков(бегунов ещё так-сяк), ну если тебя достали что невмоготу уже, а идти жаловаться командиру, вроде как стучать. Можно было и с дедами поговорить, поверьте и у них "очко" не железное. А если ты сказал прямым текстом, что или вы меня сегодня..... или я вас завтра(заступив в наряд или караул). В большей степени это отрезвляло, так как грузом 200 становиться нехотел ни кто. Ну и забить молодого, чтобы сесть потом, тоже мало кто желал. Как правило весь беспредел шёл из за молчания соловья. Главное было не борзеть в молодости и не молчать, когда видел что деды начинают переходить черту. Я уже кажется вспоминал на кубаносе, что в мой период службы, в пехоте( 3 или 4МСБ) был показательный суд, когда вроде три деда довели соловья до того,что он вздёрнулся(может это тот случай о котором вспоминал Вадим). Соловей был кажись КМС по боксу, а на дедов без слёз не глянешь.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Ковалёнок Василий @ 7.7.2009, 13:34) *

Один депутат (не помню фамилию к сожалению) в интервью каналу НТВ , после дела о бойце , которому ноги отрезали. Говорил : ВЕРНИТЕ ОФИЦЕРА В КАЗАРМУ!!! и не будет никакой неуставщины.
Я с ним согласен.

Я думаю организовать дежурство, хотя бы на время службы одного призыва, счас вроде год служат, вот хотя бы на год.
Демченко Алексей
А я припоминаю последние недели моей службы в Остре. Вся наша рота ушла в Венгрию, остались только те кого оставили, и мы несколько человек, корые на Кубу. Так вот приехали на наше место человек 200 молодого пополнения и все с Кавказа. Меня назначили старшим у них, (выполнялись все виды хоз.работ), так вот может я и не прав был, но во время перекуров я их подготовил, кто из оставшихся был нормальным сержантом, а кто ...
Так вот представьте получают мои родители (уже я служил на Кубе) пару посылок, с благодарностью от их родителей, и письмами внутри, какой же был хороший у них сержант Демченко, жаль что ушел служить на Кубу.
Докунин Анатолий
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.7.2009, 22:34) *

Всё равно не понимаю я самострельщиков(бегунов ещё так-сяк), ну если тебя достали что невмоготу уже, а идти жаловаться командиру, вроде как стучать. Можно было и с дедами поговорить, поверьте и у них "очко" не железное. А если ты сказал прямым текстом, что или вы меня сегодня..... или я вас завтра(заступив в наряд или караул). В большей степени это отрезвляло, так как грузом 200 становиться нехотел ни кто. Ну и забить молодого, чтобы сесть потом, тоже мало кто желал. Как правило весь беспредел шёл из за молчания соловья. Главное было не борзеть в молодости и не молчать, когда видел что деды начинают переходить черту. Я уже кажется вспоминал на кубаносе, что в мой период службы, в пехоте( 3 или 4МСБ) был показательный суд, когда вроде три деда довели соловья до того,что он вздёрнулся(может это тот случай о котором вспоминал Вадим). Соловей был кажись КМС по боксу, а на дедов без слёз не глянешь.

Был такой суд а приговор зачитывали на плацу перед всей бригадой и еще самострел был в 4 бат в минаметке из пистолета МАКАРОВА прямо перед козармой ночью досих пор помню его фамилию Морозов Александр
Носиков Сергей
Вспоминаю наше "казарменное положение" введенное ротным для борьбы с "дедовщиной". Кстати у самого ротного был из-за нее суд офицерской чести и он нас постоянно упрекал, что он вот уже год как должен ходить в майорах. Так вот месяца три по ночам в казарме дежурили офицеры и прапорщики нашей роты. Дежурство проходило по такому сценарию: после отбоя если дежурный пьющий -то пил с дедами вместе и ложился спать, если не пьющий, то через пару часов уходил домой, оставив все под контроль дежурного по роте.Ночная жизнь в казарме ни чуть не поменялась. Даже раз прапор (по пьяне) в постели помочился, поднял соловья и поменялся с ним матрасом blink.gif Хотя я не могу сказать, что у нас была ужасная дедовщина и плохие командиры. Страдали в основном или очень интелегентные ребята(как сейчас говорят ботаники) или чмошные по жизни (бывают такие).
Михайлов Игорь
Мы иногда своих соловьёв даже пивком баловали nyam[1].gif на выезде за ракушками , узбек у нас был Сангиров Алик , так первый раз за свою жизнь попробовал алкоголь Изображение один стакан выпил и в хлам , пришлось по приезду в бригаду отправить спать в каптёрку yes[1].gif
Клопыжников Сергей
А у нас раздолье было когда в Гавану в порт ездили. Чего там только не было. Особенно после казармы. blush[1].gif
Вишневский Павел
Цитата(Ковалёнок Василий @ 7.7.2009, 11:34) *

ВЕРНИТЕ ОФИЦЕРА В КАЗАРМУ!!! и не будет никакой неуставщины.
Я с ним согласен.

В 50-е годы старшины при ротах жили.
Лангуев Юрий
Цитата(Клопыжников Сергей @ 7.7.2009, 19:58) *

А унас раздолье было когда в Гавану в порт ездили. Чего там только не было. Особенно после казармы. blush[1].gif

Я на своём ЗиЛе вот таких ребят возил на припортовую базу. Для них, действительно, это был праздник!
Зиннатуллин Альфрид
Я там был один раз всего, родопи покурил, моряки наши с торгового флота мимо проходили, удивились узнав кто мы
Серов Сергей
Вот наконец-то я услышал то, про что всегда думал сам - в казарме нужен офицер! Мы как-то начинали говорить на эту тему пару - тройку месяцев назад, там я обмолвился, что все зависит от командира. Вот и нашелся человек, так же рассуждающий, это приятно.
Михайлов Игорь
Цитата
А унас раздолье было когда в Гавану в порт ездили. Чего там только не было. Особенно после казармы


Согласен ! yes[1].gif В кайф было "Беломорчику " покурить и чёрного хлеба пожевать nyam[1].gif
Клопыжников Сергей
Ребята! Пробовал я после популяриса беломор у офицеров прибывших с Союза- гадость! И вообще- я курить бросил только из-за того, что после популяриса мой организм ни чего не хотел принимать и за это я ЕМУ очень благодарен(организму+популярису) rolleyes.gif
Антоненков Сергей
Приезжали ко мне на заправку гражданские (они "Орбиту" начинали строить) угощали Беломорчиком, так такая кака показалась после "Популяреса". А ведь и до и после Кубы курил его за милую душу. rolleyes.gif
Антоненков Сергей
Цитата(Вишневский Павел @ 7.7.2009, 20:01) *

В 50-е годы старшины при ротах жили.

В то время старшины в основном были срочной службы, или сверхсрочник, но не прапорщик. Отличались они от солдат только по жалованию. Жили вместе, ели вместе, работали и учились вместе. Старшина был ближе всех к солдату, не то что прапор. Дедовщина процветает с молчаливого согласия офицеров. И тем хорошо, и этим. Но в какойто момент она выходит из под контроля, и тогда начинается геморой для всех. И еще момент. Как всем известно, унас принято постоянно вести с чем-нибуть борьбу. Как раньше, при кпсс, так и счас, неизвестно при ком . Любой процесс который должен быть во благо у нас превращается со временем в большую задницу. Да и не только у нас.
Процук Сергей
Мы прибыли на Кубу одной баркой из одной учебки в один батальон...
Может это и послужило причиной "погашения" дедовщины в 3-ем МСБ... во всяком случае - издевательств не наблюдалось...
Тогда 3-ий МСБ перевели с БТРов на БМП, а мы (по учебке) и были экипажами этих машин!
И пришло нас сразу 100 спецов..! В том числе и командиры БМП (они же - командиры отделений)..

Под дедовский пресс (точнее это была проверка на вшивость) я попал в первый же вечер после спуска с "горы".. Мы сидели в клубе - кино какое-то смотрели.. прибежал посыльный и позвал меня в столовую (наша рота тогда в наряде там была, а нас туда не взяли).. Ну я, естественно пошел.. (как потом оказалось посыльному сказали - хоть кого из нашей команды привести) , там меня "радушно" встретили деды.. и предложили поработать на кухне (как щас помню - прочистить слив..) .. я, естественно, подчинился.
Через некоторое время была попытка поднять нас ночью "для приведения в чувство..", но вышла заковыка.. - вместо одного - сразу вскочило 30 человек (мы заранее договорились..), ну и после небольшой потасовки пришли к согласию... А во второй роте и того круче - там после такого подъема одного черпака по башке табуреткой приласкали.. blink.gif На утро комбат (Уваров) речь держал... - типа "я понимаю - вы сибиряки и вас много.. я тоже сибиряк... если на вас наезжают - не надо сразу табуреткой.. лучше свяжите и ко мне притащите.. я сам с ним разберусь.." (никто ему тогда не стучал - просто скрыть то травму нельзя было..).
После этого у нас состоялся разговор "по душам" (нас уже на должности назначили - все ком.отделений и зкв - из нашей учебки + водители и операторы). Короче "полюбовно" договорились, что мы несем крест соловья, но со стороны старших товарищей (читай дедов и черепов) - никаких унижений и издевательств!... Правда этот договор распространялся только на нашу команду..
Может я что-то и приукрасил, но, в основном - так и было..

У меня лично состоялся разговор с моим предшественником (меня назначили в первый взвод командиром 1-го отделения и зкв). Он пообещал мне всяческую поддержку, а от меня потребовал - соблюдения традиций, ну и не лезть в дела старших... Он же дал мне несколько дельных советов..
Так, когда надо было направить воинов на работы, то я формировал группу из соловьев и обязательно включал туда одного черпака или деда.. - и никаких проблем не возникало..
Дмитренко Валерий
к нам когда в батарею пришли соловьи, пацаны были разные, несколько ребят были здоровенные лбы, с ними мы поговорили отдельно: вы соловьи работ вам незбежать и так далее и чтобы к вам было меньше претензий ганяйте свой призыв они конешно согласились но и наши требования тоже выполняли. А както раз я проверил грудь дневальному соловью (плохо убрался) так он выхватил штык-нож и на меня, внатуре я испугался начал убегать соловьи его остановили, потом мне объяснили что он немного недружит с головой, в учебке тоже на сержантов кидался. после его наряда мы в каптерке с ним поговорили без рукоприкладства он все понял. Считаю что деды должны быть еще и психологами.
Процук Сергей
Нам в учебке (командирской роте), кроме всего прочего, читали курс психологии (очень сокращенный) и даже зачет принимали...
А в конце, после сдачи экзаменов - приказ министра обороны о рукоприкладствах к подчиненным в ВС до каждого новоиспеченного сержанта довели (под роспись!) - номер приказа, к сожалению, не помню..
В первое время меня деды выручали (Быть командиром в соловьинный период - не сахар..)... Попадались отдельные индивидумы, которые слов не понимают, во всяком случае с первого раза...
Когда у меня все слова кончались (не говоря уже о прямом неподчинении) - подключались деды (у меня соответствующее соглашение с дедами было - я выше об этом упоминал) и объясняли по своемому... (даже черепов на место ставили biggrin.gif ) ..
В Алькисар я перебрался уже черпаком (там это было важнее звания smile.gif ). Там я, в основном, обитал на директриссе - так, что вся эта "дедовщина" прошла как-то незаметно.. Это не значит, что у нас там было панибратство и бардак! Просто на директриссе все парни были достаточно толковые и понятливые.. Мне никогда не приходилось ничего повторять дважды! Было одно чудо, которое нас доставало периодически - начальник директриссы (прапор).., но это уже тема другого раздела..
Ковалёнок Василий
А вот мнение другого однокашника.
Запрещали выходные, и не только солдатам и т.д. и т.п, и что самое основное - круглосуточно находиться рядом с личным составом. Даже должност новую вводили "ответственный" -по роте, батальону, полку. Поступая в училище, я даже представить себе не мог, что буду воплощать в жизнь такое. Потом люди, которые пропагандировали и насаждали такой стиль руководства подразделениями, частями, соединениями и объединениями
становились большими армейскими руководителями - Язов, например - стал Министром Обороны. Дисциплину в армии можно и нужно поддерживать в первую очередь настоящей боевой подготовкой, а не тем, что пытаться "пасти" солдат - всё равно они задуманное сделают - если выпить захотят, то могут спрятать в сливном бачке, и будут в туалет по двое берать - или ты готов и туда сопровождать подчиненных? А как же ты с ними собирался выполнять боевую задачу, если не уверен, что они тебя не подведут, не пойдут в соседнюю деревню и т.д. Дальше даже говорить неинтересно.
Наше высшее руководсто как уходило от решения проблем дедовщины, проблем, которые возникают с каждым из кавказских землячеств, так и уходит. Если они проблему загоняют внутрь, т.е. никто никого не убивает, никто никого не расстреливает, не вешается - значит и нет проблемы! Я не собираюсь ни решать, ни предлагать решений проблем современной РА - я уже 12 лет на гражданке, и если не смог решить их когда служил - сейчас тем более ничем помочь не смогу. Но убедить меня в том, что чем больше офицеров находится в казарме, в любое время суток - тем более армия является готовой к исполнению боевых задач (а в этом её основное предназначение) - как тогда считал признаком паранойи, так и сейчас считаю. И не хрена Иван Владимирович не прав - по другому у него просто не получалось, да и с требованиями "верхнего" командования такое поведение совпадало. Мы все были заложниками сложившейся порочной системы. Сейчас мы усиленно ищем виноватых в плачевном состоянии нашей армии - да сами мы виноваты - и бывшие и действующие, только степень вины разная.
Смоляр Вадим
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.7.2009, 13:34) *

Всё равно не понимаю я самострельщиков(бегунов ещё так-сяк), ну если тебя достали что невмоготу уже, а идти жаловаться командиру, вроде как стучать. Можно было и с дедами поговорить, поверьте и у них "очко" не железное. А если ты сказал прямым текстом, что или вы меня сегодня..... или я вас завтра(заступив в наряд или караул). В большей степени это отрезвляло, так как грузом 200 становиться нехотел ни кто. Ну и забить молодого, чтобы сесть потом, тоже мало кто желал. Как правило весь беспредел шёл из за молчания соловья. Главное было не борзеть в молодости и не молчать, когда видел что деды начинают переходить черту. Я уже кажется вспоминал на кубаносе, что в мой период службы, в пехоте( 3 или 4МСБ) был показательный суд, когда вроде три деда довели соловья до того,что он вздёрнулся(может это тот случай о котором вспоминал Вадим). Соловей был кажись КМС по боксу, а на дедов без слёз не глянешь.


Случай именно тот , "соловей" был КМС по боксу !
В Алькисаре с "дедовщиной" было без фанатизма , выполняй работу и все будет нормально , когда и сто грамм нальют "деды" , и чем нибудь угостят , над "соловьями" никто не издевался , да и в ВМО было так же. yes[1].gif
Брякин Александр
Вчера по радио слышал, что собираются для борьбы с дедовщиной ставить в казармах камеры наблюдения. И подумал-А может это вариант.
Михайлов Дмитрий
Всем привет!!!
Бороться надо с издевательствами , а не с "дедовщиной" , в самой "дедовщине" нечего страшного нет , плохо когда "дедом" недалекий дол..б становится , таких гасить надо , явление если нельзя побороть надо правильно направить и возглавить. Когда у нас в части официально провели празднование 100-дневки , со столом , поздавлениями и т.д. ,ну никому от этого хуже не стало. В итоги и ночное гуляние прошло както чисто символически , без каких либо проишествий.
Всем до связи...Барка-31...
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Брякин Александр @ 9.7.2009, 17:42) *

Вчера по радио слышал, что собираются для борьбы с дедовщиной ставить в казармах камеры наблюдения. И подумал-А может это вариант.

Просто выбросят деньги на ветер, паразиты mad.gif или кто то хочет обагатиться на этом
Брякин Александр
Издевательства-это тоже дедовщина. Только в самом жестоком ее проявлении. Я так думаю. buba[1].gif
Михайлов Игорь
Толку от камер не будет no2[1].gif Чепец на камеру и делай чо хош thumbsup[2].gif или оптику наждачкой натрут ...вариантов много yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Да просто камеры не везде поставишь. buba[1].gif
Люев Дмитрий
Перечитывал тут как то Олега Дивова "Оружие возмездия" там как раз вокруг этой темы- "Деды", весь сюжет вертится. Пишет классно, даю небольшую выдержку:
"... Чем занять солдата в выходной – серьезный аспект боеготовности войск. Если солдата предоставить самому себе, он черт знает чего учудить может. Нажрется, обкурится, повесится, заболеет триппером, застрелится, построит самогонный аппарат, приведет в каптерку бабу, подожжет казарму, утонет, ограбит чайную, отравится консервами, сломает руку (ногу, челюсть, нос, копчик, пишущую машинку, прибор управления огнем, многоцелевой транспортер легко бронированный). Нарисует на заборе двухметровыми буквами слово «######». Подерется с русскими, подерется с узбеками, подерется с туркменами, подобьет узбеков подраться с туркменами, пошлет телеграмму академику Сахарову – это я самую малость вспомнил! – да мало ли, что ему в голову придет. Недаром именно воскресным днем состоялся исторический конфликт ББМ и ДШБ, каковую бойню обе стороны еще через три года вспоминали с благоговейным ужасом, передавая леденящие кровь подробности из поколения в поколение.

Солдат и так дурак, а от безделья он дуреет окончательно. «До чего здорово все в армии устроено, – признался мне один сослуживец, весело наглаживая утюгом шинель. – На гражданке я сейчас не знал бы, чем заняться».

Хорошо бы, конечно, солдату выходных не давать вообще. Он на каких‑то жалких два года в армию угодил – перетопчется. Собственно, зачем ему выходной? Молодому бойцу все равно старшие призывы расхолаживаться не дают, а у второго года службы каждый день еврейская суббота. Да запретить эти выходные к чертовой матери! И никаких увольнений! От них только алкогольное опьянение, венерические болезни и запрещенная литература вроде журнала «Огонек». А вот поощрение в виде десятидневного отпуска штука полезная. Нет лучшего инструмента шантажа, чем отпуск. Пообещать – и не дать. Или пообещать не дать. Только важно с этим не переусердствовать. Когда военный понимает: отпуска ему не видать ни по какому, – он сразу забивает на службу болт. Прямо начальнику в задницу. Там срывается резьба и потом очень долго болит." Изображение
Лели Виктор
Цитата(Брякин Александр @ 9.7.2009, 14:33) *

Издевательства-это тоже дедовщина. Только в самом жестоком ее проявлении. Я так думаю. buba[1].gif

Вспомни как заставлял бассейн черпать! new_russian[1].gif И ваще вопрос есть. В Гуанабской ветке задам.
Брякин Александр
А что, хреново что ли, и воду вычерпываешь и в бассейне купаешься. thumbsup[2].gif
Клюненков Альберт
К теме чем занять солдата. А ничего выдумывать не надо было. При
комбате Ткаченко по четыре подразделения выезжали в выходной день толи в Гавану толи на море то еще куда. При всем батальоне было обьявлено , лучшие подразделения не допустившие никаких нарушений и показавшие лутшие результаты в учебе и не заступающие в наряд могут награждаться выездом в любое место. При этом нужно было еще главное желание командира подразделения и согласование маршрута следования.
Но с приходом Калугина все резко поменялось и соответственно упала и дисциплина и успеваемость. А цена вопроса была лишь В такой мелочи....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.