Красников Виталий
25.3.2012, 18:16
Немного пообщался с Бардаш Ваней. Он в учебке был вместе с Серёгой Козлихиным (Сертолово), вообще то он разведчик... В армию служить ушёл 22 ноября, и вернулся домой 22 ноября (разность - пару часов).
Выпекали как белый, так чёрный хлеб. Муку привозили в мешках по 70 кг, в основном пшеничная. На ПАХе в те времена, работало примерно от 10 до 12 человек. Работали в 3 смены, по 8 часов. Жили во второй казарме, по ходу там же были и медики, в первой казарме была авторота, в третьей-связисты, дальше - артиллерия. Во второй казарме, находилась в те времена хозрота (не хозвзвод), так у него даже записано в военнике. Ленкомната хозроты была примерно напротив связистов. Парк хозроты, как и автороты находился примерно напротив ПАХа. Карантин был за парком танкистов. Танкодром был за парком автороты.
После ухода на дембель Киселёва, старшим пекарем на ПАХе стал именно Бардаш Иван. После него, прислали молодого бойца, фамилию его Ваня уже не знает. Возглавлял ПАХ прапорщик из Запорожья.
Получается вот такая картина:
осень( ? ) 1977-весна 1978гг.,: старший пекарь-Киселёв
весна 1978-осень 1978гг.,: старший пекарь-Бардаш Иван (Украина) ("Иван Франко" на Кубу и в Союз).
??????
осень 1985(?)-весна 1986гг.,: старший пекарь-Абдулаев Гулям (Гоша) Набиевич (Узбекистан)(3 барка?);
весна 1986-апрель 1987гг.,: старший пекарь-Пыжевский Александр Анатольевич (Украина) "Клавдия Еланская"(1 барка);
апрель 1987-ноябрь 1987гг.,: старший пекарь-Зозуля Виталий Борисович (Россия). "Михаил Суслов"
Антуфьев Дмитрий
27.3.2012, 20:08
А где пекари 92-93г. Куда все попрятались?
Красников Виталий
27.3.2012, 20:55
Шифруются.
Мы с большим нетерпеньем будем рады любой информации о ПАХе и пекарях различных годов службы!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Приветствуются рассказы, воспоминания об этом объекте, о трудовых буднях наших пекарей, а также методах хлебопечения и качестве хлебопекарной продукции. Приветствуются фотографии ПАХа как снаружи, так и внутри пекарни, ну и конечно прилегающей к ней территории.
1. Когда был сооружён новый ПАХ?
2. Каков был количественный состав на ПАХе и и каковы функциональные обязанности каждого?
3. Сырьё и хлебопекарное оборудование на ПАХе.
4. Режим работы в разные года службы.
5. Ассортимент продукции.
6. Кто из гефов командовал на ПАХе?
7. Каковы соблюдались традиции?
8. Каковы были взаимоотношения с служивыми из других подразделений и местным населением?
9. Отдых.
10.Каковы были отношения между соловьями, черпаками и дедушками?
11. Всё интересные истории и события связанные с ПАХом.
Ковтунов Александр
10.4.2012, 13:15
Цитата(Красников Виталий @ 27.3.2012, 20:55)

Приветствуются рассказы, воспоминания об этом объекте, о трудовых буднях наших пекарей,
11. Всё интересные истории и события связанные с ПАХом.
Не знаю, может об этом уже и писали на форуме - муку привозили из Канады, в мешках из 100% коттона, умельцы из этой мешковины шили себе джинсы.
Геращенко Сергей
10.4.2012, 13:34
Мешки были бежевого цвета. Ими обшивали коробки из под яиц. Вернее, шили сумки на дембель.
Лели Виктор
10.4.2012, 13:46
А у меня из белых. А вот "верхний" чехол брезентовый, но найти не могу.
Николаенко Виктор
10.4.2012, 14:53
Цитата(Ковтунов Александр @ 10.4.2012, 14:15)

Не знаю , может об этом уже и писали на форуме - муку привозили из Канады в мешках из 100% коттона,
Да, муку мы привозили для вас из Канада, порт Сент-Джон. Мы же не могли оставить молодёжь без хлебушка.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Перед погрузкой муки, судно проходило фумигацию. Весь экипаж, кроме вахтенных, в течении трех суток, жил в гостинице и питался в ресторане. Хорошее было время.
Четаев Вячеслав
10.4.2012, 15:49
В мое время, все продукты привозили из Союза (кроме мяса, вроде из Канады). Один раз, привезли в бригаду проспиртованные батоны (по два запаянные в полиэтилен), поговаривали из запасов подводников. Хлебопеки разогревали их в печах, и ходили пьяные -хватало испарений спирта, и выдавливать не надо было. Вкус батонов -как свежеиспеченные, хотя им 5 или 10 лет было, с небольшим спиртовым запахом.
Ковтунов Александр
10.4.2012, 17:06
Цитата(Николаенко Виктор @ 10.4.2012, 14:53)

Да, муку мы привозили для вас из Канада, порт Сент-Джон. Мы же не могли оставить молодёжь без хлебушка.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Перед погрузкой муки, судно проходило фумигацию. Весь экипаж, кроме вахтенных, в течении трех суток, жил в гостинице и питался в ресторане. Хорошее было время.
Ну спасибо вам дедушки - кормильцы, вот почему мы выжили оказывается

Фумигация- это дымом вас обкуривали ?
Клопыжников Сергей
10.4.2012, 17:33
Почти вся хавка была из Союза. На ПАХе хлеб пекли отличный, вроде ни где такого больше не ел! Когда была задержка с поставками, то кормили сухим картофаном и хлебом из НЗ. Хлеб был как паралон. Но это было редко.
Красников Виталий
10.4.2012, 18:01
Цитата(Ковтунов Александр @ 10.4.2012, 13:15)

Не знаю, может об этом уже и писали на форуме - муку привозили из Канады, в мешках из 100% коттона, умельцы из этой мешковины шили себе джинсы.
Совершенно верно Саня, в наше время муку также из Канады привозили, причём мешки были не 50 кг, а большие, не меньше 75 кг. Сам материал был необычен и классный, но наши умельцы наверное так и не додумались из него что нибудь мастерить. Всё было гораздо проще и прозаичней-мешки нигде не числились, и их не требовали обратно сдавать, а убирать ПАХ нужно было каждый день, ведь пересменку ещё никто не отменял. Вот тут и пригодились данные мешки. Пол в тестомесительном отделении был сделан из огромных листов железа, которые регулярно, в конце смены приводили в порядок. Для этого, пол сначала подметали от пыли муки и остатков кусочков теста (ведь на ПАХе было железное правило- всё что случайно упало на пол, дальше в переработку не идет
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
), а затем, на швабру наматывался мешок, обильно смоченный солярой и им тщательно натирался железный пол до блеска, затем данные отработанные мешки, просто выбрасывались позади ПАХа, а местные кубаши их регулярно оттуда забирали. Правда как они их использовали в дальнейшем, я не знаю.
Цитата(Николаенко Виктор @ 10.4.2012, 14:53)

Витя, а с этого места пожалуйста поподробней. Когда Вы нам доставляли муку из Канады, во время твоей службы на Кубе или уже на гражданке? Как происходил процесс оплаты за муку-бартер или наличка? Насколько мне известно, в 1962-1964 ггг. в США летали наши грузовые самолёты за пшеницей, которая была в 50 кг мешках. Таким способом происходили заготовки хлебопекарного сырья. А поначалу служивым выдавали только сухари, пока не наладили своё хлебопекарное производство на Кубе.
Ну и хотелось бы поподробней узнать о процессе фумигации судна.
Цитата(Четаев Вячеслав @ 10.4.2012, 15:49)

В мое время все продукты привозили из Союза (кроме мяса-вроде из Канады). Один раз привезли в бригаду проспиртованные батоны (по два запаянные в полиэтилен), поговаривали из запасов подводников. Хлебопёки разогревали их в печах и ходили пьяные - хватало испарений спирта, и выдавливать не надо было. Вкус батонов - как свежеиспеченные, хотя им 5 или 10 лет было, с небольшим спиртовым запахом.
Стопроцентная информация-именно и таким способом, также решался вопрос обеспечения хлебом личного состава на дизельных подводных лодках, которые курсировали на севере СССР. Видать подводники нам и подогнали этот хлебушек, когда были на Острове какие то напряги с хлебом.
Четаев Вячеслав
10.4.2012, 18:15
Напряга не было с хлебом- скорей всего лежали на какой-то базе, для подлодок на Кубе, и срок хранения кончался. Слухи, что база была-ходили. И самолеты ТУ-95 регулярно, парой вроде, низко над нами пролетали.
Величко Геннадий
10.4.2012, 18:20
Летали, медленно и низко
Николаенко Виктор
10.4.2012, 18:41
Цитата(Красников Виталий @ 10.4.2012, 19:01)

Витя, а с этого места пожалуйста поподробней. Когда Вы нам доставляли муку из Канады, во время твоей службы на Кубе или уже на гражданке? Как происходил процесс оплаты за муку-бартер или наличка? Насколько мне известно, в 1962-1964 г. в США летали наши грузовые самолёты за пшеницей, которая была в 50 кг мешках. Таким способом происходили заготовки хлебопекарного сырья. А поначалу служивым выдавали только сухари, пока не наладили своё хлебопекарное производство на Кубе.
Ну и хотелось бы поподробней узнать о процессе фумигации судна.
Муку с Канады на Кубу возил раза 3-4, и конечно это было на гражданке. Процесс оплаты, как обычно- безналичный расчёт. Фумигация проводилась в трюмах, что бы не было каких нибудь жучков. Трюма опрыскивали какими то химикатами, потом проветривали и грузили муку. Кстати, когда мы приходили на Кубу, у нас опечатывали морозильные камеры с мясом. И мясо нам надо было закупать местное, вот такой парадокс. На Кубе стоянки были очень длительные, потому что выгрузка шла очень медленно. Насчёт перевозки пшеницы самолётами, первый раз слышу. А вот сушёную картошку, первый год службы, приходилось есть часто.
Четаев Вячеслав
10.4.2012, 18:56
Сушеная картошка была на ужин постоянно-крупой или полосками, когда как. Один раз был на разгрузке продуктов-судно "Караганда". Запомнились пачки красочных журналов "Советский Союз", в трюме, лежали вместе с мешками, на английском. Полиграфия - отличная, дома журналы были хуже.
Красников Виталий
10.4.2012, 19:01
Между СССР и США был заключён договор о поставке пшеницы в Советский Союз. Согласно этого договора США обязана была регулярно отправлять якобы в Союз пшеницу, а на самом деле данный груз перевозимый на грузовых самолётах выгружался на Кубе.
Объёмы поставок мне не известны, но есть некоторые люди которые лично участвовали в данных перевозках.
Сушёную картошку наверное никогда ещё не ел, а возможно просто не отложилось памяти. Хотя также слышал от некоторых Кубашей о её употреблении на Острове.
Мы жарили только натуральную картошку или бананы, сушёной картошкой не увлекались. А как она на вкус? Наверное гадость редкостная.
Николаенко Виктор
10.4.2012, 19:06
Цитата(Четаев Вячеслав @ 10.4.2012, 19:56)

Сухеная картошка была на ужин постоянно-крупой или полосками, когда как. Один раз был на разгрузке продуктов-судно "Караганда". Запомнились пачки красочных журналов "Советский Союз", в трюме, лежали вместе с мешками, на английском. Полиграфия - отличная, дома журналы были хуже.
Слава, вот это и было моё судно "Караганда", возможно мы встречались?
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Четаев Вячеслав
10.4.2012, 19:26
Витя-как тесен мир!
Николаенко Виктор
10.4.2012, 19:30
На "Караганде", я отработал пять лет, с 1971 по 1976 гг..
Четаев Вячеслав
10.4.2012, 19:37
Разгружали, где-то, осенью 75-го.
Ковтунов Александр
10.4.2012, 20:26
Цитата(Красников Виталий @ 10.4.2012, 19:01)

Сушёную картошку наверное никогда ещё не ел, а возможно просто не отложилось в памяти. Хотя также слышал, от некоторых Кубашей, о её употреблении на Острове.
Мы жарили только натуральную картошку или бананы, сушёной картошкой не увлекались. А как она на вкус? Наверное гадость редкостная.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Сушеная картошка была похожа на манку, её нужно было размешивать и засыпать в воду, иначе комки будут. У нас закончилась картоха, и мы попробовали сушёную, проба оказалась неудачной и мы перешли на рис, до новой заготовки картохи. Повара поначалу противились (рис они ченчили ), но после дегустации сушёнки, по - бачку на рыло решили - рис для дегустации лучше, ну а мы со спецами не спорили, как говорится о вкусах не спорят
Четаев Вячеслав
10.4.2012, 20:41
Картошку, в виде "манки"-получалось пюре- и в бригаде почти никто не ел, съедали на ужин только рыбу, и хлеб с маслом. В виде "соломки" - была чуть получше, но тоже не "айс"
Старшинов Сергей
10.4.2012, 22:10
Да мужики, сушёная картошечка не забудется, прошло столько лет, а вкус и сейчас как будто было
вчера
Ковтунов Александр
11.4.2012, 10:59
Цитата(Красников Виталий @ 27.3.2012, 20:55)

10. Каковы были отношения между соловьями, черпаками и дедушками?
Не знаю будет ли мой пост ответом на этот вопрос? судите сами. По приезду в бригаду мне рассказали, что дух- азербайджанец с ПАХа, поймал в самоходе какое-то вензаболевание (яйца распухли), сколько мог терпел и сдался в санчасть. Комбриг очень огорчился: типа дух опозорил всё ГСВСК и дал ему после лечения 7 суток, отсидел или нет не знаю. А прицепил у Таньки дома, её не было, а была какая-то подруга, подвело незнание языка- она ему что-то говорила, употребляя часто слово но нормаль, но верх взяла горячая южная кровь, и природная жажда любви, за 10 песо. Отсюда вывод или дедовства не было или было сильное землячество
Семененко Александр
11.4.2012, 12:27
Цитата(Красников Виталий @ 23.5.2011, 23:32)

... видать важный стратегический объект там замаскирированный и нельзя привлекать лишнего внимания к этому месту в бригаде...

Виталий (Красников)! Узнаешь "стратегический обьект"?
Красников Виталий
11.4.2012, 20:16
Караулка 3МСБ!
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Вход в караулку был с торца этого здания, там где стоят автомобили. Там была площадка, где мы грузились перед выездами на полигоны. Саня какого года данная фотография, где ты её нашёл? Колись.
Величко Геннадий
11.4.2012, 23:11
Во дворе с права стелаж, для перезарядки автоматов, по два человака.
Красников Виталий
12.4.2012, 3:37
Гена, здравствуй! Фотографии есть карулки 3МСБ? Хотелось бы увидеть вход и желательно надпись (табличку), чтоб развеять все сомненья о существовании данного объекта.
Лели Виктор
12.4.2012, 9:58
Цитата(Величко Геннадий @ 11.4.2012, 23:11)

Во дворе с права стелаж, для перезарядки автоматов, по два человака.
Гена ты про караулку с губой или про именно караулку
3МСБ ?
Величко Геннадий
12.4.2012, 10:09
В соловьином в караул ходил пару раз, а караулка которая на развилке, с губой за тройку не знаю, у нас при разрядки автомата у соловья выстрел был, магазин снял, а не разрядил, и нажал на курок
Лели Виктор
12.4.2012, 10:31
Ну вот, а они другую обсуждают.
Белобров Вячеслав
12.4.2012, 10:34
Цитата(Антуфьев Дмитрий @ 27.3.2012, 22:08)

А где пекари 92-93г. Куда все попрятались?
В 92-ом, знаю служил здоровый такой, звали его Маяк из Керчи (Крым ), имя не помню?
Семененко Александр
12.4.2012, 10:41
Цитата(Красников Виталий @ 11.4.2012, 20:16)

Караулка 3МСБ!
Вход в караулку был с торца этого здания, там где стоят автомобили. Там была площадка, где мы грузились перед выездами на полигоны. Саня какого года данная фотография, где ты её нашёл? Колись.
Ну да! Кому караулка 3МСБ, а кому и ленкомната хозвзвода.
Хотя, скорее всего уже караулка, так как я скачал фото
с одноклассников у танкиста Юрия Дубченка (85-87гг.)
Вербицкий Олег
12.4.2012, 12:25
Точно, она, родимая. И место для разряжения оружия было тоже справа чуть дальше от входа. За моей памяти были выстрелы, когда разряжали в полудремном состоянии, как зомби. Кто стрелял не помню. В соловьином спали по 40 мин за весь караул, старались "кимарнуть" по дороге с поста и на пост, тогда никто не трогал и на ходу можна было. Чет даже мне кажется, что кто то из черпаков, магазин не отстегнул, затвор передернул и автоматом на спусковой крючок, разводящий тоже был в дреме. Выстрел. ЧП. Прибыл дежурный по части. Что было дальше, я уже не видел.
Вот там окно, первое справа, это окно в комнате отдыхающей смены, оно было вверху справа от прохода, слева нары на всю длину комнаты. Проход получался в ногах. Нары были покрыты светло коричневым коззаменителем, слегка типа мягкие, спали подсумок с магазинами под голову, и как есть одетый в сапатах. В соловьином засыпал пока голова в воздухе долетала до подсумка. А в дедовском спали с удовольствием, и бодрствующую смену и отдыхающую, и на посту тоже. Бодрствовал только по дороге на посты и с постов, все наоборот, как в соловьином.
Среднее окно с решетками, это комната бодрствующей смены, под ним стоял стол и стулья, за ним мы изучали уставы, но в соловьином это редко, всегда была работа по наведению порядка, опять же три раза надо было пайку принести со столовой в бачках, раздать, собрать и помыть посуду и бачки. Потом на пост.
Кто помнит подскажите, в какую самую плохую смену больше всего ставили соловьев, во вторую? А дедушки в третью?
Прием караульного помещения - каждый пост отвечал за чистоту в своих отведенных помещениях. Караулку сдавали соловьи, значит в третьей смене они быть не могли. Или в первую или вторую.
Третье окно под самой крышей это в комнате отдыха нач. кара. Хотя могу ошибаться. Фотку бы всего здания полностью, тогда можно сказать точно.
Семененко Александр
12.4.2012, 13:17
Цитата(Вербицкий Олег @ 12.4.2012, 12:25)

Точно, она, родимая... Фотку бы всего здания полностью, тогда можно сказать точно.
Ну ты шустрец, Олег! Мы ее два года разыскиваем.
Вот могу еще площадку перед входом (тоже с одноклассников)
Вербицкий Олег
12.4.2012, 13:22
Да помню я, что два года. А все равно хочется фотку целиком.
Семененко Александр
12.4.2012, 13:29
Ну вот еще тыльная сторона
Лели Виктор
12.4.2012, 13:53
Вот бы под теми кустиками сейчас посидеть, а?))))
Семененко Александр
12.4.2012, 15:05
Да хоть бы одним глазком...
Красников Виталий
13.4.2012, 23:26
Цитата(Семененко Александр @ 12.4.2012, 13:17)

Ну ты шустрец, Олег! Мы ее два года разыскиваем.
Вот могу еще площадку перед входом (тоже с одноклассников)

Цитата(Семененко Александр @ 12.4.2012, 13:29)

Ну вот еще тыльная сторона

Сан Саныч, да ты супер!
Лёд тронулся, господа присяжные, круг сужается-верю, что мы ещё увидим чётко и ясно нашу караулку и твою же ленкомнату.
А памяти Олега Вербицкого можно только позавидовать!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Так чётко и ясно помнит маленькие детали! И кто ещё сомневается, что у нас была своя караулка 3МСБ?
Если на форуме появятся хотя бы мои сослуживцы из 1МСР, они стопроцентово подтвердят её наличие, а это почти сто человек наберётся, да ещё и Кубаши из соседних рот по идее должны были бы подтвердить. Возможно мы ещё дождёмся хороших фотографий нашей караулки.
Сан Саныч, каких годов данные фотографии? Кто автор, или кто на них запечатлён? Как можно было бы услышать на форуме их комментарии о данном объекте? На фотографиях видны большие кактусы...Но времена моей службы я также фотографировался возле таковых кактусах, но правда в другом месте.
Антуфьев Дмитрий
15.4.2012, 21:27
Слава здорово. Я на хлебовозку сел весной 92-го, Маяк наверное успел уволится, хотя там был один здоровы, по моему Игорь звали. Помню был там один с Молдавии, он мне все время жалел лишнюю булку хлеба дать, когда я грузился. Он был старше меня, но я все равно с ним заедался. Говорил что патроны дома будешь экономить, а не хлеб здесь. В Молдавии как раз шла какая то заварушука.В отместку мне, он у меня хлебовозку угонял, пока я по паху где-нибудь болтался.
Красников Виталий
15.4.2012, 23:00
Здравствуй Дима!!!
Твои воспоминания-бомба!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Такого я ещё не слышал, с ПАХа угоняли хлебовозку.

Кто же этот шутник (старший хлебопёк)? Раз ты свободно болтался по ПАХу, будь добр расскажи, что отложилось в памяти. Заранее благодарен.
Столярчук Владимир
16.4.2012, 11:39
Здравствуйте, немного дополню за мешки из под муки, отличный материал, перед барочным периодом становился дефицитом .
Красников Виталий
16.4.2012, 12:23
Цитата(Красников Виталий @ 25.3.2012, 18:16)

Получается вот такая картина:
осень( ? ) 1977-весна 1978гг.,: старший пекарь - Киселёв
весна 1978-осень 1978гг.,: старший пекарь - Бардаш Иван (Украина) ("Иван Франко" на Кубу и в Союз).
??????
осень 1985(?)-весна 1986гг.,: старший пекарь - Абдулаев Гулям (Гоша) Набиевич (Узбекистан)(3 барка?);
весна 1986-апрель 1987гг.,: старший пекарь - Пыжевский Александр Анатольевич (Украина) "Клавдия Еланская"(1 барка);
апрель 1987-ноябрь 1987гг.,: старший пекарь-Зозуля Виталий Борисович (Россия). "Михаил Суслов"
Здравствуй Володя!!!
За мешки благодарю, раньше их просто выбрасывали, затем получается нашли им применение.
Ты бы список паховцев продолжил.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Кто при вас старшим был, кто рулил всем? И желательно бы список всех паховцев твоих годов службы, кто кем работал. Может таблицу создать, как Альф в 20-ке?
Куда все Ваши подевались? Что нового? Ждём с нетерпением твоих воспоминаний.
Красников Виталий
16.4.2012, 15:13
Цитата(Ведерников Дмитрий @ 16.4.2012, 14:35)

Красникову Виталию. Виталий, из твоих постов уловил, что ты часто бывал на ПАХе в гостях. По рассказам знаю, посланного за хлебом соловья (ночью), тут же силой заставляли наводить порядок, отработать типа, пол помыть. Было это в моё время (а у нас с тобой оно почти совпало), это я о дедовщине. Работали там все как один - айзербайджанцы. Ну и тут же хочу поведать случай, как парень с нашей роты с другом тоже за хлебом горячим зарулили как то ночью. Им было предложено помыть полы, всё закончилось мордобоем. Вова Куценко, спортсмен, КМС по вост. единоборствам, да друг его на редкость крепкий парень, таких накаченных в Бригаде больше не встречал, поставили "на уши" весь ПАХ, как бы проучили работников ПАХа. Ну, а хлеб конечно очень вкусный пекли, знаю что ежедневно машина с хлебом отправлялась в Кособланку, нашим генералам, да и Фидель с Раулем наш хлеб получали с удовольствием.
Если речь зашла о ПАХе, то я и отвечу в соответствующей ветке. Прикольный случай, я бы даже сказал невероятный. Обычно такое совершенно не практиковалось.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Интересно бы узнать точное время происшествия - весна, лето, осень или начало зимы 1985 года? Или же гораздо позже.
Насколько я знаю, хлеб давали всем вне зависимости кто пришёл соловей, дед или черпак. Тем более припахивать пол мыть-это уже перебор.
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
И смысла совершенно нет, т.к. пол убирали только в конце смены. По поводу этой драки совершенно не слышал, возможно что ни кто не хотел никому рассказывать.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Деды припахать наверное не могли т.к. скорее всего дрыхли ночью, соловей соловья аналогично не мог, черпаки... теоретически может быть, только на практике сомневаюсь.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Если действительно произошёл такой случай. разберёмся и виновных накажем.
На ПАХе в основном работали долгие годы все как один но узбеки, словяне там долго не задерживались.
Ведерников Дмитрий
16.4.2012, 16:24
Насчет национальности- я и сейчас их не различу, потуму верю - узбеки. Время происшедшего думаю- лето, осень 1985. Володя Куценко вообще интересная личность, его к нам откуда то перевели в соловьинном, я мог бы и по круче историю поведать, да вот вдруг на форуме появятся участники, ну не хотелось бы кого нибудь обидеть. Надеюсь Вова сам появится на форуме когда нибудь. Виталий, скажи как есть, мне показалось или нет, тебя одолевают сомнения о подленности моей истории?Слышал я её от Вовы. Мне не зачем выдумывать чего либо, т.к. служба моя на события не скупилась.
Красников Виталий
16.4.2012, 17:17
Ну так и поведай нам крутую историю.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Очень даже интересно услышать. Странно просто. Ну как то нереально, приходят ребята с Бригады, вежливо просят булочку хлеба и тут их пытаются припахать ночью, полы драить. Ужас.
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Затем возникает словесная перепалка, быстро перетекающая в мордобой и заканчивается полным поражением ПАХа.
Соловьям на ПАХе фиолетово-пришёл Кубаш попросил хлеб , ему не откажут. Соловей не ответственное лицо. На ПАХе документацию и учёт ведёт геф или старший хлебопёк. Ночью геф спит на кассе, а на ПАХе в ночную смену командует старший смены. Это может быть дед или черпак. Дед наверное также спит, черпак работает с соловьями, особо не напрягаясь, но и не увиливает.
Стычка могла произойти только или из за какого то недоразумения или может сыграла восточная кровь. Если такой случай и произошёл, то деды, черпаки, соловьи это не афишировали перед прибывшим к ним молодым словянским пополнением.
Давай пожалуйста, делись событиями, а мы с интересом выслушаем.
Барков Михаил
16.4.2012, 17:25
Не знаю, Виталий, как было в ваше время.
В мое время на Пахе были в основном славяне, вроде украинцы (могу ошибаться). Хлеб пекли круглосуточно, поэтому вряд ли оставались одни соловьи, кто-то из старослужащих точно должен был быть.
Хлеб давали не всем направо налево. Людям из старой бригады давал или соловей из РМО(типа, своим) или только, когда пришедший называл авторитетного деда от которого он пришел. Из новой бригады (пехота) давали редко, там авторитетов было меньше.
На мой взгляд последняя национальная когорта из РМО/авторота уехала ДМБ 90 весна. После этого, конечно, оставались ребята других национальстей, но в единичных экземплярах (это для статистики)
Как я уже рассказывал, соловей, который был послан ночью за хлебом, мог отделаться или быстрой работой (небольшими физическими воздействиями), а мог и остаться на всю ночь, если авторитет пославшего был невысок. Поэтому поход за хлебом или наряд на ПАХ были, мягко говоря, очень опасным занятием и серьезным наказанием. Лютовали там местные жутко. А работа там была всегда. Начиная от постоять на выпечке, до банальной уборки. Моя карьера в АТР и закончилась на одном таком посланном и недошедшим до Паха
Так что история Дмитрия вполне жизненная.
Макаров Дмитрий
16.4.2012, 17:48
Цитата(Барков Михаил @ 16.4.2012, 18:25)

Хлеб давали не всем направо налево. Людям из старой бригады давал или соловей из РМО(типа, своим) или только, когда пришедший называл авторитетного деда от которого он пришел.
Примерно так же было и в наше время. Подтверждаю. Лучшей индульгенцией был пароль от авторитетного деда. Другие варианты получения заветной буханки 100% гарантии не давали.
Глазков Виталий
16.4.2012, 17:54
Нас штабных крыс хорошо там знали, так как часто по ночам работали, давали без проблем, понимали нас. Возьмешь горяченький, да со сгущенкой, да под чаек. Вкуснятина!!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.