Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Хозвзвод РМО и "ПАХ"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Обеспечение бригады
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Красников Виталий
А что такое хозяйство в Бригаде было? О пасеке слышал. yes[1].gif Вроде Николаенко Виктор рассказывал. и о совершенно безумных пчёлах, которые летели быстрей автомобиля. smile.gif
Четаев Вячеслав
Пасека при мне была еще-чуть сам пасечником на ней не стал. а свинарник , вроде, в начале 70 закрыли-из-за эпидемии, вроде-писали где-то тоже.
Красников Виталий
А где находилась пасека, кто её "курировал", кому уходил МЁД? nyam[1].gif
Слава, опыт "общения" с пчёлами у тебя уже был с Союза или только на Острове научился? Что можешь рассказать интересного о кубинских пчёлах? hi[1].gif
Дедион Александр
Извините, ошибка.
Четаев Вячеслав
С расположением-не могу сказать уже точно, забылось-но на ней был несколько раз в начале службы. К пчелам не имел никогда отношения, но пасечник уходил через полгода на дембель -и замену готовил. Выбирал между мной и другим "молодым"-в результате на нем остановился-он на гитаре хорошо играл.
Красников Виталий
Да уж, это весомый аргумент. yes[1].gif Видать пчёлам очень нравилось. biggrin.gif
Филин Иван
Цитата(Красников Виталий @ 10.11.2013, 20:43) *

Иван Николаевич, последнее сообщение цитировать не обязательно rap[1].gif (так сказал бы Михайлов Игорь). smile.gif

Странно... umnik2[1].gif Если нет ржаной муки, значит нет и ржанного хлеба. buba[1].gif

А готовили чёрный хлеб на опаре или закваске? hi[1].gif

Какие разрыхлители теста в основном Вы использовали: сухие, прессованные, жидкие? Где получали на продскладе или на камбузе? Как дозировали основное и дополнительное сырьё? hi[1].gif

Где и какое имелось подсобное хозяйство? Кто там рулил? Местные кубинцы к вам на ПАХ наведывались?

Да,Виталий,ржаного хлеба мы не выпекали.Весь хлеб готовился опарным способом.Кроме дрожжей
ничем больше не пользовались.дозатором муки был металлический бачок.Воду -тоже.
Чёрный хлеб получался из обойной пшеничной муки.
Филин Иван
Цитата(Четаев Вячеслав @ 10.11.2013, 21:03) *

Подсобное хозяйство-свинарник? При мне уже его небыло-отходы с кухни кубинец забирал.

Слава!При мне была и пасека и свинарник.На свинарнике работал наш хозротовец Рудницкий Коля.

Цитата(Филин Иван @ 10.11.2013, 22:07) *

Да,Виталий,ржаного хлеба мы не выпекали.Весь хлеб готовился опарным способом.Кроме дрожжей
ничем больше не пользовались.дозатором муки был металлический бачок.Воду -тоже.

Кубаши к нам не ходили , да их бы и не пропустили.
Кубаш только приезжал за хлебом для посольства.
Красников Виталий
Цитата(Филин Иван @ 10.11.2013, 20:07) *

Да, Виталий, ржаного хлеба мы не выпекали. Весь хлеб готовился опарным способом. Кроме дрожжей
ничем больше не пользовались. Дозатором муки был металлический бачок. Воду-тоже.

Дрожжи Вы использовали в основном прессованные? Какие именно, местные или из Союза? Какая упаковка, развесс? Иногда сухие? Какие именно, в какой упаковке? Жидких дрожжей, я так понимаю, а наверное правильно Вас понимаю, у Вас совершенно не было? smile.gif Как дозировали дрожжи? Какой на Острове считалась оптимальная температура размножения дрожжевых клеток?

Вода. Где был источник или вода была привозная? Проблемы с водой были? Были ли случаи непригодной к употреблению воды, массового заболевания военнослужащих?

Как проходили медкомиссию в учебке, в карантине, на ПАХе? Много ли Кубашей попадали в санчасть, в госпиталь Наваль? hi[1].gif
Дедион Александр
Свинарник был за сразу карантином, с северной стороны.
Красников Виталий
А пасека? Саня, на карте укажи пожалуйста! hi[1].gif
Дедион Александр
Пасека вроде была под забором, за которым дорога на Манагуа, метров 100 от "Литера". Вроде, не помню.
"Укажи на карте"! Виталя, если бы я знал как это сделать, я бы уже хакером был!
Красников Виталий

Саня, ну например такая карта тебе подойдёт? Сориентируй нас на местности, где же была пасека? hi[1].gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Красников Виталий @ 10.11.2013, 20:38) *

Какой на Острове считалась оптимальная температура размножения дрожжевых клеток?.....

Виталь!!! Угомонись!!!! Ты уже переходишь рамки разумного приличия!
Красников Виталий
Юра, не всё так страшно, это же прописная истина - +28*С плюс/минус 1-2 *С, в зависимости от температуры окружающей среды. Правда в Союзе это свои параметры, а на Кубе свои. Вот и интересно, как учитывалась поправка на условия ЖВК. hi[1].gif
Дедион Александр
Внизу схемы, где надмиси "музей, библиотека" и "штаб 4МСБ". Повторяю, это воспоминания на уровне подсознания. за точность абсолютно не ручаюсь. По свинарнику, почти полная уверенность в правильности.
Артюшкин Юрий
Ты просто не даешь Ивану "продохнуть" и собраться с мыслями. Если тебе интересна тема температуры опары, задай вопрос в личку.
Артюшкин Юрий
Цитата(Дедион Александр @ 10.11.2013, 21:54) *

Внизу схемы, где надмиси "музей, библиотека" и "штаб 4МСБ". Повторяю, это воспоминания на уровне подсознания. за точность абсолютно не ручаюсь. По свинарнику, почти полная уверенность в правильности.

Свинарник точно располагался за городком карантина, туда возили кухонные отходы. Сразу за столовой, по моему был продсклад (продукты оттуда возили прямо в столовую через плац 4МСБ), за ним был склад военного имущества. Между продскладом и складом военного имущества, в наше время, был Бригадный плац.
Красников Виталий
К опаре ещё очень рано подходить. agree[1].gif Пока мы только находимся на уровне подготовки сырья к производству. smile.gif Юра, да всё нормально, он в "теме" и "шарит" будь здоров! thumbsup[2].gif Так потихоньку он весь ПАХ, оборудование и производственный процесс приготовления хлебобулочных изделий и вспомнит. Жаль нет чётких фотографий ПАХа конца 60-х годов снаружи и изнутри. wink.gif
Да и я в своё время успел только снаружи сфотографировать, а ведь мог спокойно и без гемороя всё внутри заснять. to_keep_order[1].gif Как то не подумал об этом, всё времени не хватало, хотелось везде успеть. А ПАХ я и так знал назубок, уже было не интересно.new_russian[1].gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 10.11.2013, 23:44) *

Виталь!!! Угомонись!!!! Ты уже переходишь рамки разумного приличия!

Цитата
Какой на Острове считалась оптимальная температура размножения дрожжевых клеток?.....

Я пацталом 24.gif
Красников Виталий
Цитата(Дедион Александр @ 10.11.2013, 21:54) *

Внизу схемы, где надписи "музей, библиотека" и "штаб 4МСБ". Повторяю, это воспоминания на уровне подсознания. за точность абсолютно не ручаюсь. По свинарнику, почти полная уверенность в правильности.

Всё ОК! Я теперь понял где была пасека. yes[1].gif А кто её ещё помнит? Куда МЁД уходил, сколько его добывали, какие пчёлы использовали? biggrin.gif
Юра, а где точно был плац 4-ки? Желательно по схеме. Что он собой представлял? hi[1].gif
Четаев Вячеслав
Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25 — 28 °С. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30—35 °С.
При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают. clap[1].gif Только что хлебушек снял с хлебопечи. thumbsup[2].gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Красников Виталий @ 11.11.2013, 0:12) *

Всё ОК! Я теперь понял где была пасека. yes[1].gif А кто её ещё помнит? Куда МЁД уходил, сколько его добывали, какие пчёлы использовали? biggrin.gif
Юра, а где точно был плац 4-ки? Желательно по схеме. Что он собой представлял? hi[1].gif

Виталя, этот вопрос всем понятен куда уходил мед biggrin.gif
Красников Виталий
И куда же? На ченч или гранд гефам? biggrin.gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Красников Виталий @ 10.11.2013, 22:12) *

Мы уже несколько раз возвращались к этой теме: Между зданиями столовой и, следующим за ним, зданием продовольственного склада - был плац 4МСБ. А между продскладом и следующим зданием (при нас там хранилось военное оборудование в.т.ч лыжи и полушубки) - это был бригадный плац, на него был выход из штаба Бригады.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...87&st=3332# отсюда читай и дальше.
Филин Иван
Цитата(Красников Виталий @ 10.11.2013, 22:38) *

Дрожжи Вы использовали в основном прессованные? Какие именно, местные или из Союза? Какая упаковка, развесс? Иногда сухие? Какие именно, в какой упаковке? Жидких дрожжей, я так понимаю, а наверное правильно Вас понимаю, у Вас совершенно не было? smile.gif Как дозировали дрожжи? Какой на Острове считалась оптимальная температура размножения дрожжевых клеток?

Вода. Где был источник или вода была привозная? Проблемы с водой были? Были ли случаи непригодной к употреблению воды, массового заболевания военнослужащих?

Как проходили медкомиссию в учебке, в карантине, на ПАХе? Много ли Кубашей попадали в санчасть, в госпиталь Наваль? hi[1].gif

Дрожжи использовали прессованные.Сколько весела пачка жрожжей точно не помню ,Кажеться
грамм по 500.На дежу клали кажеться по одной пачке.Температура размножения(брожения) была
температура внутри тестомесильного цеха(температура воздуха),ведь отопления не было.В идеале
температура должна быть 30-35 градусов.
Вода была своя ,где был источник -не помню.Привозили только лёд для охлаждения воды.
Про госпиталь не знаю.В санчасть -попадали много или мало-не знаю.
После санчасти некоторых отправляли в дом отдыха на реабилитацию.
Дом одыха был до конца 1969г.Потом он был только для офицеров.
Где он распологался-не помню.К нам приезжал нач.д/о за хлебом.Нам он привозил пиво.
Нелегально конечно.

Макаров Дмитрий
Про хлебопечку и коноплю перенесено сюда:
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...346&st=4320
Филин Иван
Цитата(Красников Виталий @ 11.11.2013, 0:06) *

К опаре ещё очень рано подходить. agree[1].gif Пока мы только находимся на уровне подготовки сырья к производству. smile.gif Юра, да всё нормально, он в "теме" и "шарит" будь здоров! thumbsup[2].gif Так потихоньку он весь ПАХ, оборудование и производственный процесс приготовления хлебобулочных изделий и вспомнит. Жаль нет чётких фотографий ПАХа конца 60-х годов снаружи и изнутри. wink.gif
Да и я в своё время успел только снаружи сфотографировать, а ведь мог спокойно и без гемороя всё внутри заснять. to_keep_order[1].gif Как то не подумал об этом, всё времени не хватало, хотелось везде успеть. А ПАХ я и так знал назубок, уже было не интересно.new_russian[1].gif

Виталий!Конечно спасибо за похвалу,но за те пол года в учебке и полутора лет работы на ПАХе,
что-то в памяти осталось,хотя прошло уже более 40 лет! Схему ПАХа постараюсь нарисовать .
Красников Виталий
И на том спасибо! hi[1].gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 10.11.2013, 22:32) *

Виталя, этот вопрос всем понятен куда уходил мед biggrin.gif

Валера! Пасека принадлежала лично комбригу Серых В. Д. Куда девался мед - неведомо. Мы только охраняли пасеку от "посягательств" сторожевым постом.
Филин Иван
Цитата(Красников Виталий @ 10.11.2013, 22:38) *

Виталий! Дрожжи были пресованные из Союза,упаковка бумажная.вес точно не помню.кажется
по 400-500г.Жидких не было.Были сухие.но редко.Вода была своя.где источник-не помню.
Про массовое заболевание от воды не помню.Массое заболевание было только (жидкий стул) в
период манго(цветение).Это увас тоже наверное было.
На ПАХе медкомисия(бак.анализ) проходили ежеквартально. как и весь пищеблок.Про медкомиссии
в учебке я уже писал.
Гришкин Константин
Цитата(Филин Иван @ 11.11.2013, 9:47) *

После санчасти некоторых отправляли в дом отдыха на реабилитацию.
Дом одыха был до конца 1969г.Потом он был только для офицеров.
Где он распологался-не помню.

Привет Иван Ф.! Про дом отдыха интересно! Но сильно сомневаюсь что после санчасти кого-нибудь отправляли туда. Это только для отличившихся или прогнувшихся! yahoo[1].gif А был он в Варадеро! Интересно кто из "отцов-командиров" лишил солдатиков мечты? Уже тогда были эффективные менеджеры!
Николаенко Виктор
Цитата(Гришкин Константин @ 11.11.2013, 19:11) *

Про дом отдыха интересно! А был он в Варадеро!

Костя, вот фото сделанное там где был дом отдыха, но это не Варадеро, Санта-Мария. buba[1].gif
Артюшкин Юрий
А по моему дом отдыха был в Гуанабо, там куда ездили на пляж.
Гришкин Константин
Теперь по барабану! А была возможность, но комроты поставил перед выбором...если дом, то третья барка! Ушёл на второй. Разница в три месяца!
Николаенко Виктор
Цитата(Артюшкин Юрий @ 11.11.2013, 19:49) *

Юра, может и в Гуанабо, но такого названия мы тогда не знали.
Но то что не в Варадеро, это точно. pioneer[1].gif
На пляж, мы всегда ездили в Санта-Марию, так всегда говорили.
Филин Иван
Цитата(Красников Виталий @ 10.11.2013, 18:20) *

Если это возможно, нарисуйте пожалуйста хоть на листочке в клеточку, внутреннее расположение вашего ПАХа, где стояло какое оборудование, какие были помещения, цехи? заранее благодарен, Виталий! hi[1].gif

Виталий! нарисовал схему ПАХа в моё время,что осталось в памяти.
Филин Иван
Цитата(Гришкин Константин @ 11.11.2013, 19:11) *

Привет Иван Ф.! Про дом отдыха интересно! Но сильно сомневаюсь что после санчасти кого-нибудь отправляли туда. Это только для отличившихся или прогнувшихся! yahoo[1].gif А был он в Варадеро! Интересно кто из "отцов-командиров" лишил солдатиков мечты? Уже тогда были эффективные менеджеры!

Здравствуй Константин! Когда я прибыл на ПАХ весна 1969г, летом положили в санчасть моего
старшего смены Плюсова В., после выписки он был направлен в дом отдыха. Там он пробыл кажется
неделю. Потом из моих знакомых там ни кто не был!
Мельник Фёдор
Цитата(Артюшкин Юрий @ 11.11.2013, 17:49) *

Это Гуанабо - дом отдыха (бригады или Группы). Здесь регулярно в качестве поощрения отдыхали служащие.

А это пляж в Гуанабо, куда выезжали каждые выходные с бригады.
В Варадеро был, кажется, кубашский пансионат. Туда попадали очень редко. Но там было все на высшем уровне, обслуживание, экскурсии по лучшим пляжам и разным городам Кубы и т. п.
Аркатов Анатолий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 11.11.2013, 18:49) *

Точно так. Перед "летним" сезоном выезжал туда устанавливать ограничительные буйки. Отдыхали, как правило, офицеры. В исключительных случаях особо "прогнувшиеся" солдаты.
Лели Виктор

Это точно Гуанабо - общая каса, где жили водители, повар, каптерщик, кинокрут.
Мельник Фёдор
Цитата(Лели Виктор @ 13.11.2013, 17:04) *

Это точно Гуанабо - общая каса, где жили водители, повар, катерщик, кинокрут.

Это точно Гуанабо. А кто где жил, к сожалению, я уже не помню. no[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Филин Иван @ 11.11.2013, 18:22) *

Виталий! нарисовал схему ПАХа в моё время,что осталось в памяти.

Классная схема, круто!!! :thumbsup[2]: hi[1].gif Мысленно представил ваш ПАХ, а габаритные размеры его какие были? Окна, двери? Со стороны пекарного отделения получается вообще никакой преграды не было или все же была хоть решётка? Что такое хозблок, его схема? Зачем был нужен рефрежератор? что содержалось в бочке, вода, соляра? Генератор передвижной также не прятался никак, стоял открытый? С пекарного отделения в экспедицию было только маленькое окно или можно было спокойно пройти или въехать с вагонеткой? hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Мельник Фёдор @ 12.11.2013, 15:00) *

Это Гуанабо - дом отдыха (бригады или Группы). Здесь регулярно в качестве поощрения отдыхали служащие.

А это пляж в Гуанабо, куда выезжали каждые выходные с бригады.
В Варадеро был, кажется, кубашский пансионат. Туда попадали очень редко. Но там было все на высшем уровне, обслуживание, экскурсии по лучшим пляжам и разным городам Кубы и т. п.

Цитата(Аркатов Анатолий @ 13.11.2013, 1:46) *

Точно так. Перед "летним" сезоном выезжал туда устанавливать ограничительные буйки. Отдыхали, как правило, офицеры. В исключительных случаях особо "прогнувшиеся" солдаты.

Анатолий, Вы действительно считаете, что на выложенных фото также есть особо "прогнувшиеся" солдаты? hi[1].gif
Филин Иван
Цитата(Красников Виталий @ 14.11.2013, 8:39) *

Классная схема, круто!!! thumbsup[2].gif hi[1].gif Мысленно представил ваш ПАХ, а габаритные размеры его какие были? Окна, двери? Со стороны пекарного отделения получается вообще никакой преграды не было или все же была хоть решётка? Что такое хозблок, его схема? Зачем был нужен рефрижератор? что содержалось в бочке, вода, соляра? Генератор передвижной также не прятался никак, стоял открытый? С пекарного отделения в экспедицию было только маленькое окно или можно было спокойно пройти или въехать с вагонеткой? hi[1].gif

Виталий! Привет! По поводу твоих вопросов - многое стёрлось в памяти! Размеры точно не помню, если
примерно: пекарное - 4х4 (2 печи + небольшие проходы между ними (около 1 метра). Это по ширине.
В глубину-4-5 м. (длина печи + стол метра полтора и проход около метра. Решётку у печей уже при мне сделали. В тестомесильном отд. были окна (сколько точно не помню-1-2), но они были небольшие.
Ещё окно было в мукосейке около "Пионера". Из хлебопекарного отд. было окошко (проём) шириной около 1м и высотой примерно 50см. Двери были только со стороны улицы в экспедицию и на склад муки. Естественно двери были в душ и комнату отдыха.
В цистерне была солярка для печей. Прицеп от рефрижератора служил нам для созревания бананов и
место для отсыпания (сонтренаж). Хозблок ранее служил вроде склада зап.частей и хозинвентаря.
Там так же сидел нач. ПАХа. Были там стелажи и всякий хлам. Потом там мы поставили столы и там
стали проводить политзанятия. Генератор стоял кажется под открытом навесом.
Красников Виталий
Благодарю за ответ. hi[1].gif Очень интересно. yes[1].gif А ПАХ был вокруг заграждён заборчиком из сетки рабицы?
Что собой представляли ворота на ПАХ? В какую сторону они выходили?
Филин Иван

Ворота на ПАХе сделаны были в виде решётки. Выходили они в сторону столовой.
Вокруг ПАХа был забор из сетки "рабица".
Артюшкин Юрий
Цитата(Красников Виталий @ 14.11.2013, 7:34) *

Анатолий, Вы действительно считаете, что на выложенных фото также есть особо "прогнувшиеся" солдаты? hi[1].gif

Нельзя сказать, что туда попадали только "гнутики". Совсем наоборот. Дом отдыха служил. как метод поощрения. Но, правда, попадали из рядового и сержантского состава единицы. Там "залечивали раны" лица, истощенные "кубинкой". Так было в наше время, потом не знаю.
Аркатов Анатолий
Цитата(Красников Виталий @ 14.11.2013, 8:34) *

Информация у меня очень "скупая". Офицер, который выдавал нам лодку и металл /для груза/, на мой вопрос: "как сюда попасть?" ответил - "соверши подвиг, солдат, а другого пути я тебе не желаю". Скорее всего, этот объект в Гуанабо использовался как реабилитационный центр для тяжело переболевших военнослужащих.
Красников Виталий
Наверное оно так и было. yes[1].gif Только тогда нужно поинтересоваться у всех отдыхающих в Гуанабо так ли это и каким маритетом они там оказались? rap[1].gif Неужели всё же Подвиг? pioneer[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.