Березовский Виктор
2.2.2011, 0:25
Спасибо Сережа, ................огромное!!!
Семененко Александр
2.2.2011, 12:09
Цитата(Красников Виталий @ 30.1.2011, 1:53)

Совершенно верно, только в наше время это кафе носило название "Дельфин". Кажись где-то и фотка соответствующая была, нужно поискать в загашниках...
Кафе "Дельфин" все называли чипком. Вот моя соответствующая фота. В левом верхнем углу название
Александр.com
2.2.2011, 12:17
Саш, как ты понимаешь в мое время кафешек не было.
Вот мне и интересно, а что там было в кафе из меню и напитков.
Семененко Александр
2.2.2011, 12:46
Саш! Убей не помню меню. Хорошо помню только вот такие напитки

Я любил сок из гуавы (на Кубе тогда мы называли гуаявы). Пил, практически всегда, когда шел по дороге в наряд по парку и обратно.
Смоляр Вадим
2.2.2011, 13:18
Еще сгущенка и печенье было !
Семененко Александр
2.2.2011, 14:28
Цитата(Семененко Александр @ 27.1.2011, 20:26)

... поехали мы в залив Батабаньйо за ракухами, звездочками - три дедушки: узбеки Собир Тошев, Гулям Абдулаев, я и Пыжик сразу же пристроился...
Фотоподтверждение: Три дедушки и соловей Пыжик пристроился
Александр.com
2.2.2011, 16:38
Цитата(Семененко Александр @ 2.2.2011, 12:46)

Саш! Убей не помню меню. Хорошо помню только вот такие напитки
Я любил сок из гуавы (на Кубе тогда мы называли гуаявы). Пил, практически всегда, когда шел по дороге в наряд по парку и обратно.
Цитата(Смоляр Вадим @ 2.2.2011, 13:18)

Еще сгущенка и печенье было !
И стоило из-за такого ассортимента его "Кафе" обзывать.
Семененко Александр
2.2.2011, 17:08
Если не изменяет память, то кафе начало работать в конце 1985. Может позже и ассортимент был побогаче?
Смоляр Вадим
2.2.2011, 18:08
Перед дембелем заходил ,ассортимент не изменился , еще сигареты там продавались ,и главное все без карты !
Семененко Александр
2.2.2011, 18:25
Это точно. Самое главное, что без карты. А сколько на карте у кого было и когда они появились. У меня было где-то 120-130 песо.
Люев Дмитрий
2.2.2011, 19:22
Цитата(Семененко Александр @ 2.2.2011, 19:08)

Если не изменяет память, то кафе начало работать в конце 1985...
В декабре 1984 г.

Фото снято 1 января 1985 г.
Семененко Александр
3.2.2011, 11:47
Точно Дима! в конце 1984. Только, будучи соловьем и не имея денег, я в чипок тогда не заходил. А первый раз зашел в январе 1985, когда собирался в Мариель и освободился от опеки старослужащих.
Смоляр Вадим
3.2.2011, 11:51
А что дедушки в чипок за печеньем не посылали ?
Семененко Александр
3.2.2011, 11:53
Виталилий Федорыч! Ты куда пропал? Я еще одну фоту нашел с Пыжиком. Правда больше никого не знаю.

Может ты кого вспомнишь?
Семененко Александр
3.2.2011, 12:01
Цитата(Смоляр Вадим @ 3.2.2011, 10:51)

Вадик! Я пришел на смену старослужащим, которых за дедовщину отправили в Торенс. Через два месяца службы уехал в Мариель. Там меня соловьем никто не считал, даже наоборот - дедушки с зенитки приходили ко мне за тушонкой и угощали лангустами. По прибытию в бригаду стал ходить через день в наряды по парку. А тут и полгода прошло. Так, что некогда было меня и послать (за печеньем).
Лели Виктор
3.2.2011, 13:51
Цитата(Смоляр Вадим @ 3.2.2011, 10:51)

Ой! Посылали, вспомнил и ещё мёд!
Но не в кафе, а именно в магазин.
Красников Виталий
4.2.2011, 2:52
Всем привет!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Прошу прощенье за временное отсутствие- был командировке. Огромное всем спасибо за фотки и за инфу! Сок гуаявы- обалденный, сгущёнка была кажись двух видов, предпочтенье отдавали с чёрными наклейками, гораздо лучше чем в Союзе, а за мороженное и говорить не приходиться-вообщё улёт, на всю жизнь запомнил Тоску и мелодию волшебнуюю. Со стороны наверное прикольно выглядело-стоило прозвучать этим позывным, и вдруг со всех сторон, словно загипнотизированные, спешили гонцы с разных подразделений за очередной порцией счастья.
Сгущёнку часто кипятили- она станавилась густой и светло-коричневой. Однажды помню в бытовке перед нарядом забыли её электрочайнике- взорвалась как граната, феерверк был ещё тот, правда и парадки слегка пострадали, пришлось у других ребят одалживать форму. В чипке всё было только за наличку, а вот в магазине-по тахетам. Вот он родимый солдатский магазин №1 где мы тарились, гефы имели свой кажись покруче.
Красников Виталий
5.2.2011, 15:25
Buenos dias, Cан Саныч!
Знатная фотка, спасибочки, знакомые лица! Колись, где надыбал? А вот
ещё одна, примерно тех времён, правда качество никакое. Кубашские рейнджеры-посерёдке- Пыжик, слева-Селиванав кажись.
Семененко Александр
5.2.2011, 17:10
Колюсь: фотку взял у Саши Гаса, твоего периода службы, тоже водила крана из хозвзвода. Пару раз общался с ним на классниках, но на наш сайт он не торопится. На работе остальные фоты. В понедельник выставлю парочку.
Козырев Константин
5.2.2011, 19:01
Если кто помнит в 90-91 на ПАХе пацан повесился, перед уходом на Остров, мне его мама звонила и я сосватал его туда, вначале было хорошо. А потом она мне позвонила, сказала что его ребята горячих кровей задрочили.
Барков Михаил
5.2.2011, 20:42
Должно было быть при мне, но я не помню.
Есть подробности, Константин?
Дело в том, что "ребята горячих кровей" отъехали весной 90-го.
Красников Виталий
5.2.2011, 21:24
Молодцы ребята! Хорошо поработали, повспоминали. Кое-что ещё помните. Березовский Виктор писал что, снимали с бочек- это не есть так. На схемке он указал также предполагаемое место съёмок, это уже ближе к действительности. Внесём некоторую ясность. За две бочки одну с солярой, а другю с водой писал я но в другой ветке. При нас в 85-87 годах бочки (точнее цистерны) ещё точно были ( верхнюю их часть хорошо видно на фото Козлихина Сергея ПАХа 1978г где на его фоне стоит хлебопек Бардаш Иван ) , но стояли они не на месте нового ПАХа ( как на указаной схеме ), а с тыльной стороны старого ПАХа, там же стояли и два дизеля. Внимательно смотрим на мою фотку- с левой стороны-здание нового ПАХа, на строительство которого Семененко Александр песок привозил из Батабаньйо, чуть подальше- здание старого ПАХа со знаменитыми бочками, дизелями ( их явно не видно, но они стоят в ограждённом ветхом маленьком помещении под шифером), ещё дальше- Губа, с чуть заметной вышкой, с правой сторны ели-ели видна тень от навеса, где стояли целый парк походного хлебопекарного оборудования. Также мы видим одну из походных печей ХПА-50М, и вагонетку для хлеба. Если я в чём-то ошибаюсь, не судите строго, а попрошу внести ясность.

Лели Вите огромное спасибо за схемку, на ней хорошо просматривается новый парк, куда мы перегнали свои БМП с старого парка, ну и конечно здания нового 12 УЦ, при нас они ещё только достраивались.
Козырев Константин
5.2.2011, 21:32
Сам не знаю, кто-то с работы мамы звонил, да было не до этого, ток щас об этом вспомнил, значит парень был с Питера.
Красников Виталий
5.2.2011, 21:41
Здорово ребята!
Сан Саныч заранее благодарен, с нетерпением ждём фото. В твоём посте №64 в верхнем ряду узнал ребят с РМО- крайний слева кажись Селиванов, возле Пыжика- Зозуля, его наверное он после себя и оставил старшим. Хорошо бы от самих этих бойцов что-то услышать, уверен есть о чём рассказать. О Синагине что слышно? Где-то на форуме я мельком читал, толком не помню. Игорь Комаров может подсказать наверное или Альф.
Буковина приветствует Питер!
Козырев Костя, Барков Миша здравствуйте! Расскажите поподробней, что слышали, видели о ПАХе. Может фотки имеются ваших годов службы возле ПАХа или внутри помещения. Заранее благодарен.
Прусов Александр
5.2.2011, 22:16
Цитата(Семененко Александр @ 2.2.2011, 17:08)

Если не изменяет память, то кафе начало работать в конце 1985. Может позже и ассортимент был побогаче?
Не Саня, ты немного ошибся, кафе начало работать в начале 1985 г(примерно январь), я помню мы с автороты ходили туда, и всё бассеин смотрели(он был наполнен), купаться ни кому не разрешали,даже патруль выставляли, но всё таки купальный сезон первыми Авторота открыла, правда потом мы так дристнули от патруля, что многие шлёпанци потеряли,благо не далеко бежать было! А бассейн строили в конце 1984 года, взрывали известняк , осколки до автороты долетали, а мы все в касках стояли, только камушки на "горшок" сыпались!
Семененко Александр
5.2.2011, 22:33
Виталька! Просто супер! Я даже и подумать не мог, что когда нибудь увижу тыльную сторону старого ПАХа где мы с узбеками варили плов, чистили ракухи, формалинили звездочки...короче, где прошли прекрасные месяцы службы. Муча грациа.
Виталь! Может есть еще что-то? Давай выкладывай, не стесняйся.
Дмитренко Валерий
5.2.2011, 22:50
А хлеб с ПАХа кто развозил? ПАХовская машина, в артдивизион, в 20-ку или мы сами за ним ездили, забыл
Комаров Игорь
5.2.2011, 23:29
Цитата(Семененко Александр @ 3.2.2011, 11:53)

Виталилий Федорыч! Ты куда пропал? Я еще одну фоту нашел с Пыжиком. Правда больше никого не знаю.

Может ты кого вспомнишь?
Встряну... на этой фотке визуально не помню только крайнева слева. У того что внизу погоняло было
кажется "Дед", думаю по фамилии Дедушкин.
Красников Виталий
5.2.2011, 23:44
Игорь спасибо, за поддержку!
Давай подключайся к нам также, ты ведь побольше должен знать нашего. Указанные на фотке ребята уже где-то на форуме появлясь, аль как? Вот здорово если бы и они отозвались, да фотками поделились!
Красников Виталий
5.2.2011, 23:48
Да Саня, плов они действительно знатный делали!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
А происходило всё это мероприятие на природе сзади ПАХа возле бочек со стороны Губы и причём очень регулярно. А колдовали над пловом обычно Абдулаев Гулям да Тошев Собир. Всё необходимое для приготовляния плова у них имелось, даже чан большучий и где-то раздобыли, небось на камбузе.
Некоторые фотки надо бы ещё поискать, тогда и выложу обязательно. А вот бы фотографии ПАХа с фронтальных сторон да с боковых ещё разыскать- было бы здорово, да ребятам которые 3D графикой занимаются пригодились бы. Может господа КУБАШИ поделяться, если где-то в загашнихах таковые имеются.
Семененко Александр
6.2.2011, 0:18
Скорее всего каждую субботу или воскресенье. Вечером, в большом зале, где стоял бильярд ставили столы. Со всей бригады приходило человек 40 узбеков и, помолившись: "Омин худо едти боло етмасин уисон уемизгу этиб олайлик. Облоху Акбар!" (ну я часто под узбеков косил), кушали плов. Затем с буханок хлеба надрезали горбушку, доставали мякиш, заполняли пространство пловом, закрывали той же горбушкой и разносили тем своим земанам, которые не смогли прийти (наряд, дедушкам...и т.д.).
Виталий! Ты зачем тему "Хозвзвод РМО и ПАХ" открывал? Что бы в "Местоположении" флудить? Давай, по быстрячку, перебираемся туда.
Модеры! Перекиньте наши посты на ПАХ. Порфавор.
Березовский Виктор
6.2.2011, 1:12
Цитата(Красников Виталий @ 5.2.2011, 21:24)

Молодцы ребята! Хорошо поработали, повспоминали. Кое-что ещё помните. Березовский Виктор писал что, снимали с бочек- это не есть так. На схемке он указал также предполагаемое место съёмок, это уже ближе к действительности. Внесём некоторую ясность. За две бочки одну с солярой, а другю с водой писал я но в другой ветке. При нас в 85-87 годах бочки (точнее цистерны) ещё точно были ( верхнюю их часть хорошо видно на фото Козлихина Сергея ПАХа 1978г где на его фоне стоит хлебопек Бардаш Иван ) , но стояли они не на месте нового ПАХа ( как на указаной схеме ), а с тыльной стороны старого ПАХа, там же стояли и два дизеля. Внимательно смотрим на мою фотку- с левой стороны-здание нового ПАХа, на строительство которого Семененко Александр песок привозил из Батабаньйо, чуть подальше- здание старого ПАХа со знаменитыми бочками, дизелями ( их явно не видно, но они стоят в ограждённом ветхом маленьком помещении под шифером), ещё дальше- Губа, с чуть заметной вышкой, с правой сторны ели-ели видна тень от навеса, где стояли целый парк походного хлебопекарного оборудования. Также мы видим одну из походных печей ХПА-50М, и вагонетку для хлеба. Если я в чём-то ошибаюсь, не судите строго, а попрошу внести ясность.

Лели Вите огромное спасибо за схемку, на ней хорошо просматривается новый парк, куда мы перегнали свои БМП с старого парка, ну и конечно здания нового 12 УЦ, при нас они ещё только достраивались.
Неее.... Виталька фотки классные слов нет
Но наши бочки или что еще стояли , гораздо дальше от ПАХа (старого)
и были они большие, ну раз в 5 больше чем эти...
Да ....последнии казармы в наше время были казармами автороты (только автороты)
авторота была 4 взвода на колодках+один транспортников (кто ездил каждый день)
в крайней казарме были одноярусные койки и чутка двухъярусных, а в другой почти все двухъярусные.......
за казармами была душевая и сувенирка+курилка и кипятилка..
Козырев Константин
6.2.2011, 11:05
Мое воспоминание о ПАХе это свежий белый хлеб и был один наряд, таскал муку.. а может не наряд, когда на губе сидел, вам виднее, наверно губарей припахивали, губа не далеко, если память не изменяет мука была совдеповская или мы ели кубинский хлеб, обеспечение шло из Союза по столовой это точно, а службу там тянули украинские парни.
Барков Михаил
6.2.2011, 15:45
Цитата(Красников Виталий @ 5.2.2011, 21:41)

Буковина приветствует Питер!
Козырев Костя, Барков Миша здравствуйте! Расскажите поподробней, что слышали, видели о ПАХе. Может фотки имеются ваших годов службы возле ПАХа или внутри помещения. Заранее благодарен.
Виталий, мои воспоминания можно прочесть здесь
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/barkov.shtml.
Там про ПАХ тоже есть. При мне уже было здание (новое), печки стояли внутри, хлеб пекли каждые 2 часа, территория была огорожена забором...вроде все, что вспоминается.
Березовский Виктор,
а про фонтан за казармами, что помнишь?
Березовский Виктор
6.2.2011, 17:05
Миша, не было при нас фонтана.

Вот как то так.................
Козырев Константин
6.2.2011, 17:31
Надо вспомнить МАСЛОРЕЗА! Он ведь и масло и хлеб резал, ответственная должность
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
. Он ведь тоже к Паху имел отношение или это отдельная должность? Вроде как только по наследству ее передавали.
Дмитренко Валерий
6.2.2011, 17:55
Маслорез и хлеборез был не только на ПАХе, эт точно должность так должность
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
ответственная
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
у нас хлеборез был к примеру вот такой

, а после его поставили худющего чтобы поправился
Семененко Александр
6.2.2011, 18:58
А зачем на ПАХе маслорез и хлеборез? На хлебзаводе работает смена 4 человека. Два замешывают тесто и формируют буханки, один выпекает, ну и начальник. Хотя когда запара, то пашут все.
Может на новом ПАХе было по-другому?
Козырев Константин
6.2.2011, 19:23
Так я и спрашивал к кому он относился, где обитал?
Дмитренко Валерий
6.2.2011, 19:28
Кто хлеборез? у нас хлеборезка была в столовой, с улицы маленькое окошко, оттуда хлеборез подавал масло и хлеб, боясь непередать не дай бог лишнего
Красников Виталий
6.2.2011, 19:48
Подтверждаю! Не было на ПАХе ни хлебореза ни маслореза, покрайне мере визуально не просматривалось. А пайку точно получали на камбузе в двух больших термосах или бачках с термоизоляцией ( блин не знаю как это правильно объяснить). Масло также получали с улицы в маленькое окошко, только выдавали его не точно под счёт, а почемуто с запасом ( где-то 20 или больше шайб). Так что с маслом вообще проблем не было, а хлеб какой смысл было с камбуза тащить если на ПАХе его завались? Или может в другое время было как-то иначе.
Сан Саныч, а зачем на смене работают два тестомеса, если реально в наличии только один тестомес "Стандрт" и вдвоём там негде развернуться. Правда имелось две печки полевые, но и тут один пекарь нормально справлялся один. А вот когда шла формовка тестовых заготовок, здесь уже нужно было три человека-пекарь и тестомес формируют, а третий чел формы подаёт пустые да и выставляет их на стелажи для расстойки. Мука точно была не из Союза, а кажись из Канады. Мешки по 90 кг, белые с красной какой-то эмблемой. Деж для теста было много, не меньше десятка наверное. Ёмкость каждой 330 л, сверху после замеса закрывались дюралевыми крышками, чтоб предотвратить случайное попадение посторонних вещей или насекомых.
Козырев Константин
6.2.2011, 20:08
Черный хлеб печь не пытались?
Дмитренко Валерий
6.2.2011, 20:15
Цитата
Мука точно была не из Союза, а кажись из Канады.
Это что ж получается капиталисты обеспечивали мукой советико милитар
А в Кандилярии хлеб там пекли или ежедневно доставляли с ПАХа?
Красников Виталий
6.2.2011, 20:17
Чёрный хлеб обычно готовят на закваске, белый- на опаре. Всё зависило от получаемой муки. Но мне кажется, что пекли в основном белый. Надо бы Белого спросить, что они получали с ПАХа.
Валера здорово!
В случае полномасштабных военных действий, с быстрым перемещением линии фронта наверное и предназначался полевой хлебозавод, который и разворачивался в необходимом месте. В Канделярию что-то не помню чтоб снимали с ПАХа пекарей, а их там было то наперечёт, а вот полевые кухни кажись работали вовсю катушку. Скорее всего что хлеб в Кандилярии был завозной. Белый внеси ясность.
Дмитренко Валерий
6.2.2011, 20:30
Белый конешно, от черного была изжога, я что то не въеду или пропустил, а что черный непекли на ПАХе?
Красников Виталий
6.2.2011, 20:43
А вот и часть такого полевого хлебозавода, который разворачивался за ограниченное время. Посредине- Пыжевский Александр лето 1985.

Валера, ну конечно же ржаной хлеб выпекали полным ходом, только он в приготовлении был очень нежный , с ним надо было быть аккуратным и осторожным- от неумелого движения он в форме сразу же падал. А вот с пшеничной мукой проблем никаких небыло, очень хорошая мука и хлеб получался просто класс!
Семененко Александр
6.2.2011, 21:18
Цитата(Красников Виталий @ 6.2.2011, 19:02)

Сан Саныч, а зачем на смене работают два тестомеса, если реально в наличии только один тестомес "Стандрт" и вдвоём там негде развернуться. Правда имелось две печки полевые, но и тут один пекарь нормально справлялся один...
Ну так я ж водила, а не пекарь и на смене был только раз (писал об этом раньше) и всего не упомню. А вот из печки частенько доставал хлеб. Правда, из-за отсутствия практики, частенько обжигал руки краем дверцы - шрамы были знатными в течении нескольких лет, даже родители спрашивали не издевался ли кто надо мной на Кубе.
Барков Михаил
6.2.2011, 23:48
Цитата(Березовский Виктор @ 6.2.2011, 17:05)

Миша, не было при нас фонтана.

Вот как то так.................
Да, Витя, уже товарищи прояснили. Фонтан пытались построить в середине 80-х.
При мне уже не было сувенирки и кипятилки в указанном тобой месте. Да и туалет с душевыми перенесли, как я понимаю, чуть дальше на спортгородок.
Красников Виталий
7.2.2011, 0:17
Саня, шрамы украшают мужчину, но на Кубе даже царапина паршиво заживала ввиду повышенной влажности. Правда эфективно помогало промывание солёной морской водой, если конечно была такая возможность выезда на побережье. А вообще-то ожоги получали в основном в соловьином периоде и в ночной смене, ввиду усталости организма, а в последующих периодах это было редкостью.
Огромное спасибо Козлихину Сергею за представленные фотографии. Хотелось бы здесь в ветке услышать и увидеть Бардаш Ивана и Онуфриенко Николая 1978 г., которые работали на ПАХе. Ребята поскорей выходите на связь, Вам есть о чём поделиться воспоминаниями!
Березовский Виктор
7.2.2011, 2:27
Про хлеб!!!
При нас выпекали черный и белый хлеб. На столе всегда был и тот и другой.
Масло было пол шайбы на стол, утром и вечером, в воскресенье давали кефир, по пол кружки(если старший за столом не нарисует). С утра давали кофе. Был еще стол для именинников.
По поводу муки, при нас вся белая мука была из Союза, сам на ПАХ возил полгода с Предпортовой.
Только один раз , то ли барка задержалась, то ли что, брали муку у Кубашей ,
вот она была Канадская, хлеб из нее получался как кубашкие батоны, кто пробовал знают.
Правда через пару дней в эту муку стали добавлять нашу ржаную, но это было около 10 дней...
Хлебопеки при нас относились к хозвзводу и ели со всеми в столовой , во всяком случае должны были.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.