Мельник Фёдор
15.11.2013, 15:01
Виталий, отвечаю на твой вопрос, как было? Очень просто. Не думаю, что больные чем-то или нуждающиеся в кокой-то реабилитации там бывали (поскольку там медицинского сопровождения или наблюдения не было). Думаю, что это был вид поощрения (поскольку увольнений и отпусков не было) по всем подразделениям согласно какой-то рознарядке. Количество любых поощрений всегда зависело от командира подразделения, точнее от его авторитета и отношений с руководством, способности и желании думать о своих подчиненных и пр. Нужно ли было совершать какой-то подвиг или прогибаться? В стоевых подразделениях наверное ДА (там другая жизнь-служба), в таких подразделениях, как типография, писаря, санчасть такой необходимости нет. Такие путевки давались "дедам" ,"середняки" и "молодые" знали свое место и ждали своего времени. Дедовщины у нас не было. Естественно уборкой (только в типографии) занимались "молодые" , в наряды мы не ходили. Заставлять стирать "молодых" одежду для меня было унижением. И меня никто не заставлял. Проверку мы не сдавали, только по желанию кто хотел пострелять (наверное этот вопрос решал редактор). Отношения были почти гражданские. Каждый занимался своим делом. Главным было вовремя и хорошо сделать свою работу.
Да, а мой предшественник - начальник типографии годом (периодом) раньше был в Варадеро.
Геращенко Сергей
15.11.2013, 15:31
Чтото с трудом мне верится что в Варадеро мог попасть солдат на отдых. Варадеро от бригады приблизительно 180 км.
Лели Виктор
15.11.2013, 15:38
Было дело, до начала 80-х были прецеденты.
Александр.com
15.11.2013, 16:32
За мою память в бригаде Варадеро было раз или два,
я даже не знаю как так можно было прогнуться. Помоему часовому
пост возле магазина солдатского дали, когда магазин хотели грабануть.
А так в основном Гуанабо.
Но я в число счастливчиков почему-то настойчиво не
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
попадал.
Барков Михаил
15.11.2013, 18:53
У нас ротный был награжден неделей в Пинар дель Рио...Тоже, типа, санаторий. Это Варадеро или Гуанабо?
Козлихин Сергей
15.11.2013, 19:53
В 1977-1978г. Отделение которое поднимало флаги СССР и Кубы на разводе в понедельник на бригадном плацу поощрялось недельной поездкой на отдых в Гуанабо.
Селиванов Александр
15.11.2013, 21:19
Цитата(Александр.com @ 15.11.2013, 17:32)

За мою память в бригаде Варадеро было раз или два,
я даже не знаю как так можно было прогнуться. Помоему часовому
пост возле магазина солдатского дали, когда магазин хотели грабануть.
А так в основном Гуанабо.
Но я в число счастливчиков почему-то настойчиво не
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
попадал.
Я неделю был! Варадеро отель "Оазис" Прогнулся. Ещё "Фазаном". Был секретарём комсом орг. ПДРЦ. И единственным начальником смены "Фазаном". Остальные "Старики" Дали одну путёвку для комсомольского актива.Зима 73 года, месяц не помню. С узла связи нас было всего двое. В основном с бригады. Прикрепили к нам тур. автобус с кондишеном и неделю колесили по Кубе. Жили в Варадеро. Так удалось посетить Индейскую деревню, пещеру Вильямар, дачу Дюпона, крокодилову ферму, училище им. Камило Сьенфуэгос и др! Была неформальная (в ресторане) встреча с кубинскими военными, в том числе и девушками. Единственное приятное от комсомольской работы.Было не больше 25 человек. Питались в ресторанах. Жили в двухместном номере в отеле на берегу океана. Больше всего запомнилось купание в ночном океане!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Я об этом ещё на Кубанос писал.. Фотоотчёт есть в моих фото. Я там в галстуке.
Соколов Владимир
15.11.2013, 21:29
Тоже довелось отдыхать неделю в Варадеро, только жили в двухэтажных домиках на четверых. Со мной был один с передатчика и один из Платана, кто был четвертым не помню. Еще побывали в домике Хемингуэя, а на крокодиловой ферме отведать блюдо из хвоста крокодила.
Серов Сергей
15.11.2013, 21:31
Ох ни фига себе, что выясняется!

А пацаны тут бабки тратят, чтоб так пожить!
Соколов Владимир
15.11.2013, 21:35
Так мы тогда были "голь перекатная" , Сергей.

А так бы тоже бабосов востребовали с нас.
Селиванов Александр
15.11.2013, 21:51
Так я ж писАл, что в СССР луЧЧе было!

Цитата(Соколов Владимир @ 15.11.2013, 22:29)

Тоже довелось отдыхать неделю в Варадеро, только жили в двухэтажных домиках на четверых. Со мной был один с передатчика и один из Платана, кто был четвертым не помню. Еще побывали в домике Хемингуэя, а на крокодиловой ферме отведать блюдо из хвоста крокодила.
Володь. Кто с передатчика был?
Соколов Владимир
15.11.2013, 21:57
Саша, да я его не знаю, он не наш был. Ростом может с меня, черненький, что-то легкое восточное в типе лица. Жили в одной комнате с ним, но я общался с парнем с Платана, быстро как то сошлись с ним. А мог он от моряков быть? Но мне еще на УС сказали, что будет с передатчика. Он и приехал на автобусе, который забирал нас.
Мельник Фёдор
15.11.2013, 21:58
Цитата(Селиванов Александр @ 15.11.2013, 20:51)

Володь. Кто с передатчика был?
Может Селиванов Саша был?
Соколов Владимир
15.11.2013, 22:02
Федор, да мы с Саше в одном взводе в учебке были.

Я вот не пойму , что в 1973 году два заезда было?
Мельник Фёдор
15.11.2013, 22:10
Цитата(Соколов Владимир @ 15.11.2013, 21:02)

Федор, да мы с Саше в одном взводе в учебке были.

Я вот не пойму , что в 1973 году два заезда было?
Мой коллега был в последний период своей службы. Месяц точно не помню, где-то июнь - октябрь 73 г.
Соколов Владимир
15.11.2013, 22:13
Я тоже точно не помню, где-то конец июля 1973 г. Кажется так, узнаем когда Саша был.
Селиванов Александр
15.11.2013, 22:36
Цитата(Соколов Владимир @ 15.11.2013, 23:13)

Я тоже точно не помню, где-то конец июля 1973 г. Кажется так, узнаем когда Саша был.
Чёт я об этом не знаю... Я зимой был, или ранней весной! Но уже купались.. Точно помню что был ещё "Фазаном"- старики завидовали. Жили в небольшом, двухэтажном отеле "Оазис", голубого цвета и ресторан голубого цвета. Лестница из номера спускалась прямо на пляж. Во внутреннем дворике был басейн и крутили кино. Отдыхали не только мы, но были и иностранцы с жёнами Внутри отеля маленький бассейн с золотыми рыбками. Снами были три офицера с бригады, молодые. Два водилы- кубаша. Большой серебристый автобус. Мы их ещё материться учили...

(Они и автобус вроде на фотках есть) Именно там впервые попробовал жареные лягушачьи лапы! Когда узнал, что съел- стало плохо

А вообще было здорово! Память на всю жизнь!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Помню офицеры говорили, что это по приглашению Центральной армии Кубы! Я в этом не очень. Но в кубашской части были..
Селиванов Александр
15.11.2013, 22:42
Володь На фото с чёрными ангольцами один ваш! Глянь. Старшина какого то центра- старик. должен знать. Но я не в доме отдыха для служивых был! Какое то специальное мероприятие...
Соколов Владимир
15.11.2013, 23:00
Нет, Саша, я уже "стариком" был. У нас вроде ребята тоже в отеле жили, так как много нас было. Но мы жили в домике на четверых. Если от нашего дома идти к морю, то справа был большущий отель, названия не помню, мы туда один раз ходили на варьете. Сидели за столиком по 4 человека, рядом с нами сидели наши командиры( полковник, особист и другие). Принесли всем на столы по бутылке "Гавана клуб". Так вод парень с Платана сориентировался быстро и говорит:"Быстро выпиваем бутылку, нам еще принесут" Так и поступили, быстренько выпили и сидим смотрим представление. Приходит официант, забирает пустую бутылку и ставит полную. Мы потягивая напиток продолжаем смотреть на сцену. Полковник, увидев наш маневр, поворачивается и говорит: " Ребята вы смотрите, что бы все нормально было". Больше про это никто не напоминал нам. Единственное, мы с парнем с Платана( забыл имя его, жаль) на пляже были вместе и за столом одним сидели всегда, так к нам на пляже присоединялся всегда особист, загорали, трепались обо всем, купались, кубинок обсуждали. А вот почему он был возле нас, не знаю.
Цитата(Селиванов Александр @ 15.11.2013, 23:42)

Володь На фото с чёрными ангольцами один ваш! Глянь. Старшина какого то центра- старик. должен знать. Но я не в доме отдыха для служивых был! Какое то специальное мероприятие...
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Саша, ты писал о нем. Это "старик" был у нас, Пузиков, был старшиной. Выходит ты отдыхал на полгода раньше меня.
Селиванов Александр
15.11.2013, 23:11
1 Вот автобус с водилами.
2. у отеля.
3. Отель
4. Фото с ангольцами.
5. На балконе отеля. Выход на пляж
6. Мост в Варадеро.
7.Вход в пещеру "Вильямар"
8. С учениками Камиловского училища.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Камиловцы в куртках! Значит не жарко.. Не лето.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
И сам постоянно в пиджаке
Селиванов Александр
15.11.2013, 23:20
Володь. В этом большом здании ресторан был? Это в Варадеро. Пол там большими ступенями , амфитеатром , покрыты зелёным палласом. На ступенях столики. В низу полукруглая сцена. На сцене были коцерт варьете и потом танцы! Прижал я там одну кубашку.

:thumbsup[2]:
Соколов Владимир
15.11.2013, 23:23
Нет, Саша, отель не тот. Тот был многоэтажный, кажется у кого-то я видел его на фото, уже при туристическом посещении Кубы. Каждый день были куда-нибудь поездки. В касе у нас всегда был ящик пива и ящик рефрески, вечером выставляли пустые ящики, а утром уже на пороге стояли 2 полных. На первом этаже была столовая и кухня, стоял телевизор. Возили в воинскую часть к кубашам, узнали, что мясо в рационе у них было только 2 раза в неделю. Интересно было посмотреть на их солдатский быт.
Селиванов Александр
15.11.2013, 23:29
Вот с Пузиковым мы одном номере вдвоем и ночевали. Первый раз в жизни там в туалете биде увидели...

Долго гадали, что за штука!
А мы после завтрака в отеле уезжали, Обедали где то в других местах (был на Плайя- Хирон) И приезжали ужинать. Даже купались ночью. Один раз были в ресторане этого большого отеля.
Да и выпить офицеры разрешали... Но в меру! Да и мы больно этим тогда не увлекались.. Интересно всё было!
Соколов Владимир
15.11.2013, 23:32
Может быть и этот отель. Да, внизу была сцена, но нас посадили выше, как бы на галерке, ниже сидели кубаши, в основном парами. Одна пара сидела почти под нами, пили банановый ликер, они его не допили забрали с собой. В зале царил полумрак. Хорошее представление было и достаточно долгое.
Селиванов Александр
16.11.2013, 0:10
Во, во... Сцена внизу, мягкий ковёр под ногами, светильничек на столе..
Оно-ДЕРЕВО!
Соколов Владимир
16.11.2013, 0:12
Точно, светильники отбрасывали мягкий розовый свет.
Лели Виктор
16.11.2013, 9:51
Цитата(Барков Михаил @ 15.11.2013, 17:53)

У нас ротный был награжден неделей в Пинар дель Рио...Тоже, типа, санаторий. Это Варадеро или Гуанабо?
Это - Пинар дель Рио
Всё верно в наше время туда офицерские семьи ездили отдыхать.
Сергей Геращенко не раз там был, он водила на автобусе.
Барков Михаил
16.11.2013, 10:08
Значит, со временем пансионаты менялись. Так получается?
Красников Виталий
16.11.2013, 10:20
Так там же весь Остров был понатыкан остатками былой американской роскоши, которую вовремя национализировали-многие апартаменты буржуйные могли служить прекрасным пансионатом или санаторием.
Геращенко Сергей
16.11.2013, 10:25
Во деды даёте. А писали занемались только службой

По бригаде нешастали, А сами где отдыхали.
Красников Виталий
16.11.2013, 10:25
Цитата(Селиванов Александр @ 15.11.2013, 22:11)

Камиловцы в куртках! Значит не жарко.. Не лето.
И сам постоянно в пиджаке
Круто Саня!!!!!
У нас в ВС разведчики хорошо ценились!!!
Колись, где ещё отдыхали, что видели, как от хвоста уходили?
А если по серьёзному, прокомментируй плиз более подробно каждую свою фотографию. ОК?
Мельник Фёдор
16.11.2013, 10:36
Цитата(Геращенко Сергей @ 16.11.2013, 9:25)

Во деды даёте. А писали занемались только службой

По бригаде нешастали, А сами где отдыхали.
Сергей, а ты говорил не верится...
Красников Виталий
16.11.2013, 10:51
Им нужно было всё своими глазами увидеть, руками потрогать, осмотреться и высветить в Боевом Листе или в Информационном вестнике.
Соколов Владимир
16.11.2013, 11:25
Ну не знаю, может Сашу заставили осветить поездку по комсомольской линии, от меня отчета не требовали. Простое поощрение было. Могу сказать, что на дембель мне предлагали более заманчивое поощрение - Р-250 с сопроводительным письмом. Для меня это было что-то! Но как представил доставку за 12000 км, пришлось отказаться, весил он около 96 кГ. Но уже через год после дембеля я вез себе такой же Р-250 из Москвы поездом.
Селиванов Александр
18.11.2013, 0:34
Цитата(Красников Виталий @ 16.11.2013, 11:51)

Им нужно было всё своими глазами увидеть, руками потрогать, осмотреться и высветить в Боевом Листе или в Информационном вестнике.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Виталь. Ничего не нужно было..Поездка была организована на средства одной из кубинских армий, типа дружбу укрепить.. С нами постоянно был кубинский офицер в военной форме. Да у нас на передатчике никогда не было ни Боевых листков, ни прочих вестников. Ещё возили на какую то фабрику, Была встреча с куб. военными в Доме приёмов куб. армии , ну и прочее! Да и не разведчик Я- связист! Просто повезло, да и залётов у фазана не было, в самоход ходили только старики, или со стариками. А стариком "Залетел" и ушёл 9 декабря на третьей барке.
Красников Виталий
18.11.2013, 0:50
Селиванов Александр
18.11.2013, 0:52
Цитата(Красников Виталий @ 16.11.2013, 11:51)

![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Виталь. Ничего не нужно было..Поездка была организована на средства одной из кубинских армий, типа дружбу укрепить.. С нами постоянно был кубинский офицер в военной форме. Да у нас на передатчике никогда не было ни Боевых листков, ни прочих вестников. Ещё возили на какую то фабрику, была встреча с куб. военными в Доме приёмов куб. армии , ну и прочее! Да и не разведчик Я- связист! Просто повезло, да и залётов у фазана не было, в самоход ходили только старики, или со стариками.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Дом приёмов куб армии:
2. В пионерлагере приняли в почётные куб. пионеры:
3. Этот молодой офицер был с нами постоянно:
4. На проходной кубашской части. В самой части фотограф. запретили.
Геращенко Сергей
23.11.2013, 17:00
Настоящий наш хлеб.
Селиванов Александр
23.11.2013, 17:39
Цитата(Красников Виталий @ 18.11.2013, 1:50)

Не жалею! Между первой и последнй баркой было около двух месяцев! Провёл их с пользой для здоровья- загорал на антенном поле. Со смены сняли с приходом первой барки! На губе не был. Записку об арестовании положили под сукно- на смену некому ходить было.. Может попросить...
Восстановят! Хотя Прусов и губу там доломал!
Лели Виктор
27.11.2013, 16:57
Дорогие друзья. Появилась мысль изготовить форму для нарезки масла, ну как в армии помните?
Интересуют размеры и собственно чертёж/рисунок по возможности.
Яанус Яанимяги
27.11.2013, 18:36
Вес порции было 15 г ,а диаметр круга 25 мм
Лели Виктор
27.11.2013, 18:42
от спасибо. Будем изготавливать!
Дедион Александр
27.11.2013, 19:46
Вить, а што, опять забирают? Ну хлеборезом, служба нормальная! А автомат тоже свой?
Дмитренко Валерий
27.11.2013, 21:43
Я догадываюсь за чем Витя это спрашивает
Селиванов Александр
27.11.2013, 21:53
Семью по норме кормить будет...

Ему бы ещё черпак из столовой!
Яанус Яанимяги
27.11.2013, 22:11
Витя ! Не забудь ,масло давали на завтрак и на ужин
Лели Виктор
27.11.2013, 22:19
Цитата(Дедион Александр @ 27.11.2013, 18:46)

Вить, а што, опять забирают? Ну хлеборезом, служба нормальная! А автомат тоже свой?
Да и причём деревянный, с другими рне берут - пластик ломается а на настоящие патронов нет
Цитата(Селиванов Александр @ 27.11.2013, 20:53)

Семью по норме кормить будет...

Ему бы ещё черпак из столовой!
Цитата(Яанус Яанимяги @ 27.11.2013, 21:11)

Витя ! Не забудь ,масло давали на завтрак и на ужин

И черпак найдём. ЛУчше скажите - этот "дозатор" на 1-у шайбу был или набивалась типа колбаска/цилиндр а потом ножом резался?
Яанус Яанимяги
27.11.2013, 22:43
На одну шайбу.Но хлеборезы иногда добабили туда одну картонную шаибу чтоб сэкономить масло на ченч
Лели Виктор
27.11.2013, 23:14
Вот бы картинку/чертёжик....
Дедион Александр
27.11.2013, 23:29
Витя, мне в голову приходит только что-то наподобие обычной чеснокодавки
может это?
http://www.youtube.com/watch?v=kFLQCjU9ZL0
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.