Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Хозвзвод РМО и "ПАХ"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Обеспечение бригады
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Мельник Фёдор
Виталий, отвечаю на твой вопрос, как было? Очень просто. Не думаю, что больные чем-то или нуждающиеся в кокой-то реабилитации там бывали (поскольку там медицинского сопровождения или наблюдения не было). Думаю, что это был вид поощрения (поскольку увольнений и отпусков не было) по всем подразделениям согласно какой-то рознарядке. Количество любых поощрений всегда зависело от командира подразделения, точнее от его авторитета и отношений с руководством, способности и желании думать о своих подчиненных и пр. Нужно ли было совершать какой-то подвиг или прогибаться? В стоевых подразделениях наверное ДА (там другая жизнь-служба), в таких подразделениях, как типография, писаря, санчасть такой необходимости нет. Такие путевки давались "дедам" ,"середняки" и "молодые" знали свое место и ждали своего времени. Дедовщины у нас не было. Естественно уборкой (только в типографии) занимались "молодые" , в наряды мы не ходили. Заставлять стирать "молодых" одежду для меня было унижением. И меня никто не заставлял. Проверку мы не сдавали, только по желанию кто хотел пострелять (наверное этот вопрос решал редактор). Отношения были почти гражданские. Каждый занимался своим делом. Главным было вовремя и хорошо сделать свою работу.
Да, а мой предшественник - начальник типографии годом (периодом) раньше был в Варадеро.
Геращенко Сергей
Чтото с трудом мне верится что в Варадеро мог попасть солдат на отдых. Варадеро от бригады приблизительно 180 км.
Лели Виктор
Было дело, до начала 80-х были прецеденты.
Александр.com
За мою память в бригаде Варадеро было раз или два,
я даже не знаю как так можно было прогнуться. Помоему часовому
пост возле магазина солдатского дали, когда магазин хотели грабануть.
А так в основном Гуанабо.
Но я в число счастливчиков почему-то настойчиво не no2[1].gif попадал.
Барков Михаил
У нас ротный был награжден неделей в Пинар дель Рио...Тоже, типа, санаторий. Это Варадеро или Гуанабо?
Козлихин Сергей
В 1977-1978г. Отделение которое поднимало флаги СССР и Кубы на разводе в понедельник на бригадном плацу поощрялось недельной поездкой на отдых в Гуанабо.
Селиванов Александр
Цитата(Александр.com @ 15.11.2013, 17:32) *

За мою память в бригаде Варадеро было раз или два,
я даже не знаю как так можно было прогнуться. Помоему часовому
пост возле магазина солдатского дали, когда магазин хотели грабануть.
А так в основном Гуанабо.
Но я в число счастливчиков почему-то настойчиво не no2[1].gif попадал.

Я неделю был! Варадеро отель "Оазис" Прогнулся. Ещё "Фазаном". Был секретарём комсом орг. ПДРЦ. И единственным начальником смены "Фазаном". Остальные "Старики" Дали одну путёвку для комсомольского актива.Зима 73 года, месяц не помню. С узла связи нас было всего двое. В основном с бригады. Прикрепили к нам тур. автобус с кондишеном и неделю колесили по Кубе. Жили в Варадеро. Так удалось посетить Индейскую деревню, пещеру Вильямар, дачу Дюпона, крокодилову ферму, училище им. Камило Сьенфуэгос и др! Была неформальная (в ресторане) встреча с кубинскими военными, в том числе и девушками. Единственное приятное от комсомольской работы.Было не больше 25 человек. Питались в ресторанах. Жили в двухместном номере в отеле на берегу океана. Больше всего запомнилось купание в ночном океане! thumbsup[2].gif Я об этом ещё на Кубанос писал.. Фотоотчёт есть в моих фото. Я там в галстуке. hi[1].gif
Соколов Владимир
Тоже довелось отдыхать неделю в Варадеро, только жили в двухэтажных домиках на четверых. Со мной был один с передатчика и один из Платана, кто был четвертым не помню. Еще побывали в домике Хемингуэя, а на крокодиловой ферме отведать блюдо из хвоста крокодила.
Серов Сергей
Ох ни фига себе, что выясняется! blink.gif А пацаны тут бабки тратят, чтоб так пожить!
Соколов Владимир

Так мы тогда были "голь перекатная" , Сергей. biggrin.gif А так бы тоже бабосов востребовали с нас.
Селиванов Александр
Так я ж писАл, что в СССР луЧЧе было! biggrin.gif

Цитата(Соколов Владимир @ 15.11.2013, 22:29) *

Тоже довелось отдыхать неделю в Варадеро, только жили в двухэтажных домиках на четверых. Со мной был один с передатчика и один из Платана, кто был четвертым не помню. Еще побывали в домике Хемингуэя, а на крокодиловой ферме отведать блюдо из хвоста крокодила.

Володь. Кто с передатчика был?
Соколов Владимир
Саша, да я его не знаю, он не наш был. Ростом может с меня, черненький, что-то легкое восточное в типе лица. Жили в одной комнате с ним, но я общался с парнем с Платана, быстро как то сошлись с ним. А мог он от моряков быть? Но мне еще на УС сказали, что будет с передатчика. Он и приехал на автобусе, который забирал нас.
Мельник Фёдор
Цитата(Селиванов Александр @ 15.11.2013, 20:51) *

Володь. Кто с передатчика был?

Может Селиванов Саша был?
Соколов Владимир
Федор, да мы с Саше в одном взводе в учебке были. biggrin.gif Я вот не пойму , что в 1973 году два заезда было?
Мельник Фёдор
Цитата(Соколов Владимир @ 15.11.2013, 21:02) *

Федор, да мы с Саше в одном взводе в учебке были. biggrin.gif Я вот не пойму , что в 1973 году два заезда было?

Мой коллега был в последний период своей службы. Месяц точно не помню, где-то июнь - октябрь 73 г.
Соколов Владимир
Я тоже точно не помню, где-то конец июля 1973 г. Кажется так, узнаем когда Саша был.
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 15.11.2013, 23:13) *

Я тоже точно не помню, где-то конец июля 1973 г. Кажется так, узнаем когда Саша был.

Чёт я об этом не знаю... Я зимой был, или ранней весной! Но уже купались.. Точно помню что был ещё "Фазаном"- старики завидовали. Жили в небольшом, двухэтажном отеле "Оазис", голубого цвета и ресторан голубого цвета. Лестница из номера спускалась прямо на пляж. Во внутреннем дворике был басейн и крутили кино. Отдыхали не только мы, но были и иностранцы с жёнами Внутри отеля маленький бассейн с золотыми рыбками. Снами были три офицера с бригады, молодые. Два водилы- кубаша. Большой серебристый автобус. Мы их ещё материться учили... biggrin.gif (Они и автобус вроде на фотках есть) Именно там впервые попробовал жареные лягушачьи лапы! Когда узнал, что съел- стало плохо biggrin.gif А вообще было здорово! Память на всю жизнь! thumbsup[2].gif Помню офицеры говорили, что это по приглашению Центральной армии Кубы! Я в этом не очень. Но в кубашской части были..
Селиванов Александр
Володь На фото с чёрными ангольцами один ваш! Глянь. Старшина какого то центра- старик. должен знать. Но я не в доме отдыха для служивых был! Какое то специальное мероприятие... umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Нет, Саша, я уже "стариком" был. У нас вроде ребята тоже в отеле жили, так как много нас было. Но мы жили в домике на четверых. Если от нашего дома идти к морю, то справа был большущий отель, названия не помню, мы туда один раз ходили на варьете. Сидели за столиком по 4 человека, рядом с нами сидели наши командиры( полковник, особист и другие). Принесли всем на столы по бутылке "Гавана клуб". Так вод парень с Платана сориентировался быстро и говорит:"Быстро выпиваем бутылку, нам еще принесут" Так и поступили, быстренько выпили и сидим смотрим представление. Приходит официант, забирает пустую бутылку и ставит полную. Мы потягивая напиток продолжаем смотреть на сцену. Полковник, увидев наш маневр, поворачивается и говорит: " Ребята вы смотрите, что бы все нормально было". Больше про это никто не напоминал нам. Единственное, мы с парнем с Платана( забыл имя его, жаль) на пляже были вместе и за столом одним сидели всегда, так к нам на пляже присоединялся всегда особист, загорали, трепались обо всем, купались, кубинок обсуждали. А вот почему он был возле нас, не знаю.

Цитата(Селиванов Александр @ 15.11.2013, 23:42) *

Володь На фото с чёрными ангольцами один ваш! Глянь. Старшина какого то центра- старик. должен знать. Но я не в доме отдыха для служивых был! Какое то специальное мероприятие... umnik2[1].gif

Саша, ты писал о нем. Это "старик" был у нас, Пузиков, был старшиной. Выходит ты отдыхал на полгода раньше меня.
Селиванов Александр
1 Вот автобус с водилами.
Изображение
2. у отеля.
Изображение
3. Отель
Изображение
4. Фото с ангольцами.
Изображение
5. На балконе отеля. Выход на пляж
Изображение
6. Мост в Варадеро.
Изображение
7.Вход в пещеру "Вильямар"
Изображение
8. С учениками Камиловского училища.
Изображение hi[1].gif

Камиловцы в куртках! Значит не жарко.. Не лето. umnik2[1].gif И сам постоянно в пиджаке
Селиванов Александр
Володь. В этом большом здании ресторан был? Это в Варадеро. Пол там большими ступенями , амфитеатром , покрыты зелёным палласом. На ступенях столики. В низу полукруглая сцена. На сцене были коцерт варьете и потом танцы! Прижал я там одну кубашку. biggrin.gif :thumbsup[2]:
Соколов Владимир
Нет, Саша, отель не тот. Тот был многоэтажный, кажется у кого-то я видел его на фото, уже при туристическом посещении Кубы. Каждый день были куда-нибудь поездки. В касе у нас всегда был ящик пива и ящик рефрески, вечером выставляли пустые ящики, а утром уже на пороге стояли 2 полных. На первом этаже была столовая и кухня, стоял телевизор. Возили в воинскую часть к кубашам, узнали, что мясо в рационе у них было только 2 раза в неделю. Интересно было посмотреть на их солдатский быт.
Селиванов Александр
Вот с Пузиковым мы одном номере вдвоем и ночевали. Первый раз в жизни там в туалете биде увидели... biggrin.gif Долго гадали, что за штука! umnik2[1].gif

А мы после завтрака в отеле уезжали, Обедали где то в других местах (был на Плайя- Хирон) И приезжали ужинать. Даже купались ночью. Один раз были в ресторане этого большого отеля.

Да и выпить офицеры разрешали... Но в меру! Да и мы больно этим тогда не увлекались.. Интересно всё было! thumbsup[2].gif
Соколов Владимир
Может быть и этот отель. Да, внизу была сцена, но нас посадили выше, как бы на галерке, ниже сидели кубаши, в основном парами. Одна пара сидела почти под нами, пили банановый ликер, они его не допили забрали с собой. В зале царил полумрак. Хорошее представление было и достаточно долгое.
Селиванов Александр
Во, во... Сцена внизу, мягкий ковёр под ногами, светильничек на столе.. umnik2[1].gif Оно-ДЕРЕВО! biggrin.gif
Соколов Владимир
Точно, светильники отбрасывали мягкий розовый свет. clap[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Барков Михаил @ 15.11.2013, 17:53) *

У нас ротный был награжден неделей в Пинар дель Рио...Тоже, типа, санаторий. Это Варадеро или Гуанабо?

Это - Пинар дель Рио haha[1].gif
Всё верно в наше время туда офицерские семьи ездили отдыхать.
Сергей Геращенко не раз там был, он водила на автобусе.
Барков Михаил
Значит, со временем пансионаты менялись. Так получается?
Красников Виталий
Так там же весь Остров был понатыкан остатками былой американской роскоши, которую вовремя национализировали-многие апартаменты буржуйные могли служить прекрасным пансионатом или санаторием. tongue.gif
Геращенко Сергей
Во деды даёте. А писали занемались только службой biggrin.gif По бригаде нешастали, А сами где отдыхали.
Красников Виталий
Цитата(Селиванов Александр @ 15.11.2013, 22:11) *

Камиловцы в куртках! Значит не жарко.. Не лето. umnik2[1].gif И сам постоянно в пиджаке

Круто Саня!!!!! thumbsup[2].gif У нас в ВС разведчики хорошо ценились!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif

Колись, где ещё отдыхали, что видели, как от хвоста уходили? biggrin.gif

А если по серьёзному, прокомментируй плиз более подробно каждую свою фотографию. ОК?
Мельник Фёдор
Цитата(Геращенко Сергей @ 16.11.2013, 9:25) *

Во деды даёте. А писали занемались только службой biggrin.gif По бригаде нешастали, А сами где отдыхали.

Сергей, а ты говорил не верится...
Красников Виталий
Им нужно было всё своими глазами увидеть, руками потрогать, осмотреться и высветить в Боевом Листе или в Информационном вестнике. buba[1].gif
Соколов Владимир
Ну не знаю, может Сашу заставили осветить поездку по комсомольской линии, от меня отчета не требовали. Простое поощрение было. Могу сказать, что на дембель мне предлагали более заманчивое поощрение - Р-250 с сопроводительным письмом. Для меня это было что-то! Но как представил доставку за 12000 км, пришлось отказаться, весил он около 96 кГ. Но уже через год после дембеля я вез себе такой же Р-250 из Москвы поездом.
Селиванов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 16.11.2013, 11:51) *

Им нужно было всё своими глазами увидеть, руками потрогать, осмотреться и высветить в Боевом Листе или в Информационном вестнике. buba[1].gif

Виталь. Ничего не нужно было..Поездка была организована на средства одной из кубинских армий, типа дружбу укрепить.. С нами постоянно был кубинский офицер в военной форме. Да у нас на передатчике никогда не было ни Боевых листков, ни прочих вестников. Ещё возили на какую то фабрику, Была встреча с куб. военными в Доме приёмов куб. армии , ну и прочее! Да и не разведчик Я- связист! Просто повезло, да и залётов у фазана не было, в самоход ходили только старики, или со стариками. А стариком "Залетел" и ушёл 9 декабря на третьей барке. hi[1].gif
Красников Виталий
Какой кошмар Саня, и ты не удержался от соблазна запретной жизни, пошёл по бесспределу. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Хоть не жалеешь теперь? А на Губе то хоть разочек отдыхал или не повезло? hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 16.11.2013, 11:51) *

Виталь. Ничего не нужно было..Поездка была организована на средства одной из кубинских армий, типа дружбу укрепить.. С нами постоянно был кубинский офицер в военной форме. Да у нас на передатчике никогда не было ни Боевых листков, ни прочих вестников. Ещё возили на какую то фабрику, была встреча с куб. военными в Доме приёмов куб. армии , ну и прочее! Да и не разведчик Я- связист! Просто повезло, да и залётов у фазана не было, в самоход ходили только старики, или со стариками. hi[1].gif Дом приёмов куб армии:

2. В пионерлагере приняли в почётные куб. пионеры:

3. Этот молодой офицер был с нами постоянно:

4. На проходной кубашской части. В самой части фотограф. запретили.
Геращенко Сергей
Настоящий наш хлеб.
Селиванов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 18.11.2013, 1:50) *

Какой кошмар Саня, и ты не удержался от соблазна запретной жизни, пошёл по бесспределу. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Хоть не жалеешь теперь? А на Губе то хоть разочек отдыхал или не повезло? hi[1].gif

Не жалею! Между первой и последнй баркой было около двух месяцев! Провёл их с пользой для здоровья- загорал на антенном поле. Со смены сняли с приходом первой барки! На губе не был. Записку об арестовании положили под сукно- на смену некому ходить было.. Может попросить... umnik2[1].gif Восстановят! Хотя Прусов и губу там доломал! biggrin.gif
Лели Виктор
Дорогие друзья. Появилась мысль изготовить форму для нарезки масла, ну как в армии помните?
Интересуют размеры и собственно чертёж/рисунок по возможности.
Яанус Яанимяги
Вес порции было 15 г ,а диаметр круга 25 мм
Лели Виктор
от спасибо. Будем изготавливать!
Дедион Александр
Вить, а што, опять забирают? Ну хлеборезом, служба нормальная! А автомат тоже свой?
Дмитренко Валерий
Я догадываюсь за чем Витя это спрашивает biggrin.gif
Селиванов Александр
Семью по норме кормить будет... biggrin.gif Ему бы ещё черпак из столовой! thumbsup[2].gif
Яанус Яанимяги
Витя ! Не забудь ,масло давали на завтрак и на ужин biggrin.gif
Лели Виктор
Цитата(Дедион Александр @ 27.11.2013, 18:46) *

Вить, а што, опять забирают? Ну хлеборезом, служба нормальная! А автомат тоже свой?

Да и причём деревянный, с другими рне берут - пластик ломается а на настоящие патронов нет biggrin.gif
Цитата(Селиванов Александр @ 27.11.2013, 20:53) *

Семью по норме кормить будет... biggrin.gif Ему бы ещё черпак из столовой! thumbsup[2].gif

Цитата(Яанус Яанимяги @ 27.11.2013, 21:11) *

Витя ! Не забудь ,масло давали на завтрак и на ужин biggrin.gif

И черпак найдём. ЛУчше скажите - этот "дозатор" на 1-у шайбу был или набивалась типа колбаска/цилиндр а потом ножом резался?
Яанус Яанимяги
На одну шайбу.Но хлеборезы иногда добабили туда одну картонную шаибу чтоб сэкономить масло на ченч tongue.gif
Лели Виктор
Вот бы картинку/чертёжик....
Дедион Александр
Витя, мне в голову приходит только что-то наподобие обычной чеснокодавки
может это? http://www.youtube.com/watch?v=kFLQCjU9ZL0
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.