Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ГРУ "Пальма"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Колесник Иван
Цитата(Прохоров Юрий @ 11.2.2015, 14:19) *

...... но вот что я вспомнил еще с 1970 по 1974 командующим группы войск на Кубе был генерал-полковник Крутских ........

С 1970 по 1974 г. г., старшим группы советских военных специалистов на Кубе, был генерал-лейтенант авиации - Крутских Д. А. Но, еще не генерал-полковник (стал, чуть позже).
Барков Михаил
Нет, не думаю, что были разные котлы.
Хлеб был всегда, свежий. Личинок в супе, в каше и прочем я не припомню.
Однообразная еда - это смешно. Тут даже комментировать нечего.
После кусков волосатого сала в учебке в Сертолово... уже все остальное кажется нормальным.
Хороший вопрос про мясо..... Думаю. живого мяса не было... умышленно. Должна была быть тушенка.... но я ее не помню. Или учет был жесткий... Сгущенку помню, и все с ней махинации.
В наряде по кухне я был редко, может пару раз... и тут ты прав, крал я ... не у тебя, ты был уже в Союзе, у других... при чем с отягощающими - "группой лиц, по предварительному сговору ..."
Но с голодухой все равно не соглашусь...
Карпушенко Андрей
Не утрируй, Миша. Однообразная червивая еда.
Обсуждай не обсуждай, а из песни слов не выкинишь.
Мяско личинок вместо тушенки кому то и жизнь спасёт конечно. Это еще не совсем край nono[1].gif thumbsup[2].gif
Колесник Иван
Цитата(Прохоров Юрий @ 11.2.2015, 14:19) *

По поводу колодок могу заявить следующие, господа присяжные заседатели, колодки были разные: и по качеству и по моде, иные из них представляли что-то типа Сабо на платформе - это был элемент народного творчества, который не сравнишь по дизайну и красоте с тапочками из кожзама, но вот что я вспомнил еще с 1970 по 1974 командующим группы войск на Кубе был генерал-полковник Крутских, и в те времена повседневная форма одежды была - сапаты на ногах (что приводило к кожным заболеванием ног). И ежели мне не изменяет память весной 1972г. на Кубу приехала комиссия из Генштаба, среди членов комиссии были медики и было принято решение, что сапаты являются полевой формой одежды, а повседневной формой являются легкая обувь типа сандалей и с той самой поры сандали застучали на плацу.

Кто видел, тот вспомнит? Слева первый, генерал-лейтенант Крутских Д. А., а про колодки, сапаты и сандали, все верно.
Изображение
Прохоров Юрий
Цитата(Карпушенко Андрей @ 11.2.2015, 17:42) *

Прохоров Юрий, почтение Ветерану Карибского Бассейна!
По поводу колодок тема очень интересная, для нас служивших давно после вас конечно звучит впечатляюще, как вы боролись с тяготами и лишениями воинской службы, которые сами себе же и создавали. Вашей вины здесь нет, вина на начальниках которые допускали такой маразм, это очевидно. Этот элемент народного творчества вылился из чьего то безолаберства, безответственности, расхлябанности и попустительства, говоря просто - должно было быть ответственное лицо, которое профукало ситуацию с солдатским обмундированием. Деревянные Сабо - звучит, но почему-то не смешно. Сочувствие вызывает unsure.gif
А вот сандалии - это уже дело, приятное наверняка для носки в том тропическом климате. И болячки на ногах проходят от постоянной вентиляции, и ноги не устают smile.gif У нас такой обуви уже не было. Туфли правда прилагались к гражданской форме одежды, но мы их одевали только на выезд в Гавану, в части в них не ходили.
По поводу тапочек из кожзама воспоминания у меня остались одни положительные. Ноги наши спасались в них в роте в основном, иногда старослужащие ходили в них в столовую, мотивируя своими болезнями от сопат на ногах. Иногда сержанты разрешали соловьям идти в тапочках в столовую, ну тут понятно, входили в положение и никто не зверствовал по беспределу, что касается здоровья, то эта тема была одинакова для всех призывов это блюлось свято. Косящих под болезни быстро вычисляли, ставили на место.
Сандалий на плацу в общем мы не застали.
Юрий, а фотографии есть у вас этих самых Сабо? Интересно былоб взглянуть smile.gif
И совершенно кстати, хотел поинтересоваться байка или нет, по возрасту вы под неё подходите. Ну не лично, а ваше поколение доблестных осназовских бойцов. Дело вот в чём - в наше время была такая легенда, что мол давным давно была у наших дедушек старинная машинка, на которой они совершали свои самовольные выезды по всему острову, парковали её прям за нашей казармой! По своему дембелю они её сожгли, не потому чтоб не досталась никому, а в связи с крупным залётом который тянул кому то на срока, и кому то лишением звёздочек на погонах. Можете прокоментировать? Действительно была такая вольница? Или сказка, как легендарная байка передающаяся из поколения в поколение в нашей роте? Нам она очень нравилась laugh.gif
Андрей, как известно из истории создания нашего подразделения (срочно-служащей ее части) - это осень 1970 и ее продолжения 1972г. могу ответственно заявить старинной машинки у дедушек не было - это только красивая легенда, в наши времена ходила другая легенда, а может и не легенда вовсе, что в одном из подразделений на острове, получив новую форму. Весь личный состав из форменной одежды сделали шорты и каково было это увидеть офицерам, которые проводили строевой смотр на следующий день. Кстати форму мы получали два раза в год, весной и осенью, зимняя форма отличалась от летней только рукавами, зимняя была с длинным рукавом.
Карпушенко Андрей
Да уж, шорты были б кстати в том климате smile.gif
Форму нам тоже меняли раз в пол года. Новая форма с более плотной тканью на которую перешли все солдаты летом 89-го была универсальная, то есть зимой рукав был длинный, а летом закатывали его чуть выше локтя.
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 11.2.2015, 21:33) *

С 1970 по 1974 г. г., старшим группы советских военных специалистов на Кубе, был генерал-лейтенант авиации - Крутских Д. А. Но, еще не генерал-полковник (стал, чуть позже).

Очевидно уже будучи на пенсии он был начальником МЧС Нижегородской обл. А кормили в наше время не плохо. И тушёнка и жареное мясо, и жареная рыба. Черви не попадались. Мясо правда только говядина.
Прохоров Юрий
Цитата(Селиванов Александр @ 12.2.2015, 16:02) *

Очевидно уже будучи на пенсии он был начальником МЧС Нижегородской обл. А кормили в наше время неплохо. И тушёнка и жареное мясо , и жареная рыба. Черви не попадались. Мясо правда только говядина.

Да и по моим воспоминанием кормили как бы нормально, конечно ни как на барке в ресторации, но по армейским понятием съедобно. Довольно часто к столу подавали ананасы, апельсины, арбузы. Мне есть с чем сравнивать, после окончания ВУЗА волею судеб, я оказался на сборах ВМФ на Балтике 12 эскадре ПЛ, так вот питание на Кубе было лучше, за исключением когда лодка уходит в автономку (там кормят по морскому), что сие означает 4-х разовое питание (мясо, яйца, копченная колбаса, вобла, шоколад, сухое вино, соки), вечерний чай (варенье, галеты, печенье), да и на обед обязательно давали консервы севрюга в томатном соусе (больше эти консервы мне ни где не попадались), горбуша в масле и т.д.
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 12.2.2015, 15:02) *

Очевидно уже будучи на пенсии он был начальником МЧС Нижегородской обл. А кормили в наше время неплохо. И тушёнка и жареное мясо , и жареная рыба. Черви не попадались. Мясо правда только говядина.

Дальнейшей его судьбы не знаю. А так, он много рассказывал про свою жизнь. Он часто был у нас в аппаратной. У нас на УС, на кормежку, я думаю, не обижались. Жрать было от пуза. Молодежь не обижали, мяса (маслаки), масло, консерва рыбная, да и вообще... Старики в столовку ходили не очень, обходились по своему. Мне, на всегда запомнились рыбные консервы, которые у нас почему то были не в поед. Такого качества рыбных консервов, я больше не встречал в своей жизни (может просто так казалось).
Соколов Владимир
Цитата(Прохоров Юрий @ 12.2.2015, 16:22) *

Да и по моим воспоминанием кормили как бы нормально, конечно ни как на барке в ресторации, но по армейским понятием съедобно. Довольно часто к столу подавали ананасы, апельсины, арбузы. Мне есть с чем сравнивать, после окончания ВУЗА волею судеб, я оказался на сборах ВМФ на Балтике 12 эскадре ПЛ, так вот питание на Кубе было лучше, за исключением когда лодка уходит в автономку (там кормят по морскому), что сие означает 4-х разовое питание (мясо, яйца, копченная колбаса, вобла, шоколад, сухое вино, соки), вечерний чай (варенье, галеты, печенье), да и на обед обязательно давали консервы севрюга в томатном соусе (больше эти консервы мне ни где не попадались), горбуша в масле и т.д.

Про сухое вино. У меня приятель ходил на атомоходе (подводка, год 79-80, не помню точно), говорил, что сухое вино выдают при переходе экватора. На одной базе в Африке (на какой, не сказал, хотя и интересовался) им в поход загрузили Югославский вермут (1л бутылка), и они стали в обед выпивать по очереди - один за всех, столик на 4 человека. Офицеры, говорит, сначала этой метаморфозы с некоторыми матросами после обеда не поняли. Но после выяснения, установлен был жесткий контроль за обедом. Почему был вермут вместо сухого вина - загадка. biggrin.gif
Селиванов Александр
У нас паёк был для Особо отдалённых районов! rap[1].gif Вот не помню №9, или №12?!
Николаенко Виктор
Цитата(Соколов Владимир @ 12.2.2015, 17:58) *

Про сухое вино. говорил, что сухое вино выдают при переходе экватора.

Володя, вино выдавалось после пересечения северного тропика и до южного и только если температура воздуха превышала +27 градусов.
Соколов Владимир
Виктор, спасибо за пояснение. А в гражданском флоте так же было?
Селиванов Александр
Цитата(Прохоров Юрий @ 11.2.2015, 15:19) *

По поводу колодок могу заявить следующие, господа присяжные заседатели, колодки были разные: и по качеству и по моде, иные из них представляли что-то типа Сабо на платформе - это был элемент народного творчества, который не сравнишь по дизайну и красоте с тапочками из кожзама, но вот что я вспомнил еще с 1970 по 1974 командующим группы войск на Кубе был генерал-полковник Крутских, и в те времена повседневная форма одежды была - сапаты на ногах (что приводило к кожным заболеванием ног). И ежели мне не изменяет память весной 1972г. на Кубу приехала комиссия из Генштаба, среди членов комиссии были медики и было принято решение, что сапаты являются полевой формой одежды, а повседневной формой являются легкая обувь типа сандалей и с той самой поры сандали застучали на плацу.

Может до нас это не дошло, но с мая 72 по декабрь 73 го стучал по плацу сапатами. Хотя их надевали только во время утреннего осмотра и вечерней поверки. И то только молодые и фазаны. Остальное время ходили в колодках. Я их вроде пары 3-4 истёр! На смене в аппаратной ходили в носках, т.к. бетонные полы были крашенные. Жалели.. (Зы. В сандалиях на пляж ездили.) Впрочем и плаца то у нас не было...
Карпушенко Андрей
Дубль два. Большая просьба у кого есть фото в колодках выложить в эфир smile.gif
Посмотреть хоть краем глаза на сие изобретение мудрой солдатской мысли ohmy.gif
Четаев Вячеслав
В детстве лыжи с ремешком в виде крепления использовал? Вот и на колодках также - только по ступне лыжа вырезана . derisive[1].gif
Селиванов Александр
Держи! Очень удобно и для душа! Чужой грибок не подхватишь. biggrin.gif
Изображение
Карпушенко Андрей
Вячеслав, легко тебе из Карелии о лыжах рассказывать biggrin.gif
У вас там со снегом зимой полный порядок, поэтому и входит у населения в программу развлечений - лыжи. У нас за всю сегодняшнюю зиму снег выпадал всего лишь пару раз и расстаивал через пару дней. Зимы как таковой и нет. Иногда загорался желанием смотаться куда нибудь покататься, но почему то быстро перегарал как свеча. Правильно ты заметил по поводу детства, всё закладывается в детстве - привычки, поведение, отношение к окружающему миру и к спорту в частности. На коньки в детстве становился, даже в хоккей с пацанятами гоняли, а вот на лыжи ни разу в жизни так и не становился. Тока прошу не смеяться biggrin.gif Мне импонируют люди чем то увлечённые в жизни имеющие свои хобби и мечты. Пока только в мечтах, всё свою лень не победю по поводу лыжsad.gif
Александр, благодарю! Теперь картинка вырисовалась реальная! Мне кажется колодки одно неудобство вам доставляли - они же наверное стучали в роте по бетонному полу или асфальту как конские подковы, громыхали biggrin.gif А так да, за неимением ничего- лучше уж такие Сабо, при раскалённом то асфальте летом thumbsup[2].gif
Четаев Вячеслав
Андрей! По поводу лыж - у тебя же Сочи недалеко - было бы желание, сейчас горные в моде, хотя там и на беговых, думаю можно попробовать. biggrin.gif Я и сам уже лет 30 не вставал на лыжи.
Колодкм - нормальная обувка была, особенно после сапат в жару приятно, и в душе снимать не надо - как современные пластиковые тапочки - неудобностей не помню - не для бега, конечно.
И пели тогда -"за тех, кто в колодках - поднимем стакан, второй мы поднимем - за тех, кто нас ждал".
Некрасов Сергей
Вячеслав абсолютно правильно подметил, что наши солдатские деревянные колодки-
как современные пластиковые тапочки ( сланцы).
Мне почему-то кажется, что в наши дни, идею производства пластиковых тапочек внедрили и запустили... да-да именно кубаши или люди из их круга общения...
biggrin.gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 8.2.2015, 13:58) *

Послухай, Сергей, було и отоваривания, приобретали в основном продукты ( кола, шоколад, сгущенка) : и предметы одежды. agree[1].gif

Юрий, а как вы расплачивались на отоваривании:
наличными фантиками или брали под запись в финансовую тетрадочку?
Мы отоваривались под запись, без шелеста в руках наличности.
Цитата(Карпушенко Андрей @ 11.2.2015, 1:22) *

p.s. Домой когда пришел, в первый вечер меня мама спрашивает: - Сынок, скажи что ты хочешь чтоб я приготовила?... Говорю: - Приготовь мам яичницу-глазунью, два года не ел! Вот я тогда обомлел от наслаждения... А борщ наш кубанский наваритый не смог есть, желудок был сильно засушен.

Здесь совершенно очевидно и налицо наличие должностного преступления лиц,
ответственных за организацию питания военнослужащих !!!
nono[1].gif
Цитата(Барков Михаил @ 11.2.2015, 15:58) *

Я не знаю, почему Андрей помнит, что в начале 90-ого кормили плохо.
С лета 90-ого до весны 91-ого кормежка была на уровне.

Михаил, это противоречие легко и просто объясняется.
У вас с Андреем разница во времени службы в районе 2-х лет.
Это как раз тот период, когда произошла ротация офицеров на должностях.
Возможно, возле пищеблока появились люди более принципиальные и ответственные.
Цитата(Карпушенко Андрей @ 11.2.2015, 17:42) *

По поводу колодок тема очень интересная...
Сандалий на плацу в общем мы не застали.
... а фотографии есть у вас этих самых Сабо? Интересно было б взглянуть smile.gif

Андрей,
Селиванов Александр уже скинул фото с колодками-
и ты уже смог прочувствовать этот модный бренд обуви того времени.
А так- если бы где-то пересеклись на встрече :
я б тебе фломастером на салфетке их нарисовал бы и объяснил с какой стороны они лучше одеваются.
new_russian[1].gif
Цитата(Барков Михаил @ 11.2.2015, 21:35) *

Нет, не думаю, что были разные котлы.
Хлеб был всегда, свежий. Личинок в супе, в каше и прочем я не припомню.
...Сгущенку помню, и все с ней махинации.
В наряде по кухне я был редко, может пару раз... и тут ты прав, крал я ... не у тебя, ты был уже в Союзе, у других... при чем с отягощающими - "группой лиц, по предварительному сговору ..."
Но с голодухой все равно не соглашусь...

Ну я вовсе не склонен думать, что эти продуктовые махинации были для Михаила отработкой каких-то экономических схем в полевых условиях.
Просто... солдатская смекалка.
yahoo[1].gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 12.2.2015, 1:36) *

... в наши времена ходила другая легенда, а может и не легенда вовсе, что в одном из подразделений на острове, получив новую форму. Весь личный состав из форменной одежды сделали шорты и каково было это увидеть офицерам, которые проводили строевой смотр на следующий день.

Цитата(Карпушенко Андрей @ 12.2.2015, 15:25) *

Да уж, шорты были б кстати в том климате smile.gif
Форму нам тоже меняли раз в пол года. Новая форма с более плотной тканью на которую перешли все солдаты летом 89-го была универсальная, то есть зимой рукав был длинный, а летом закатывали его чуть выше локтя.

Согласен, что шорты были весьма и весьма кстати и возможно мы еще услышим про эту легенду в...
фактической реализации ...
Андрей, судя по твоему описанию вашей зимней и летней формы-
мы можем определить этот жизненный сюжет так :
- Легким движением руки моя зимняя форма превращается в...
превращается в ... ( здесь идут некоторые непечатные выражения легкой грусти ... )
дааа бллл...ин, чуваки, опять рукава заело нахрен ... !!!
haha[1].gif

Селиванов Александр
Цитата(Селиванов Александр @ 13.2.2015, 2:28) *

Держи! Очень удобно и для душа! Чужой грибок не подхватишь. biggrin.gif
Изображение

Вспомнил! umnik2[1].gif А ставни всегда были закрытые! Потому что смена спала круглые сутки! biggrin.gif

Цитата(Колесник Иван @ 11.2.2015, 21:33) *

Дим. Макаров . Знаю точно что он был начальником МЧС Нижегородской обл! Может и сейчас живёт? Пробить нельзя? umnik2[1].gif Может Меркурьев знает?
Барков Михаил
Я попрошу всякую разную пластиковую хрень сланцами не называть.
Каждый житель города Сланцы скажет вам, что сланцы - это РЕЗИНОВЫЕ тапочки с лямкой, проходящей между первым и вторым пальцем ноги...smile.gif))
Селиванов Александр
Удивил! umnik2[1].gif
Четаев Вячеслав
С лямкой - "вьетнамки" вообще то называют.
Барков Михаил
Ты это в Сланцах не скажи....обидишь smile.gif))
Вы, как из леса дремучего вылезли...на них же (на тапках) было написано СЛАНЦЫ
Четаев Вячеслав
Посмотрел в нете - содрали Сланцы сланцы у Вьетнамцев вьетнамки ! biggrin.gif
Некрасов Сергей
Цитата(Селиванов Александр @ 13.2.2015, 22:57) *

Вспомнил! umnik2[1].gif А ставни всегда были закрытые! Потому что смена спала круглые сутки! biggrin.gif

Александр, смена спала круглые сутки?
Ишь ты... вот ведь... нууу надо же...
derisive[1].gif
Наверное парни уже тогда реально понимали, что -
" Только СОН приблизит нас к увольнению в запас" -
вот и старались побыстрее завершить всю монотонность службы.
Ну что тут скажешь :
- Молодцы, ребята, красавчики!
clap[1].gif
Как говорили в старину:
- Сонный хлеба не просит. Не доел- так полежу.
- Сон милее отца и матери. Милая подружка подушка.
- Свищи, душа, через нос! Спят- хоть из пушек пали...

У нас некоторые любители сладкого бывало и на сменах-
носом карасей ловили ( дремали).
Но все-таки у меня возникло стойкое ощущение, что Александр что-то другое имел в виду,
потому что все-равно на сменах-то кому-то нужно было танцевать ...
telephone[1].gif

Иванов Михаил
Цитата(Четаев Вячеслав @ 13.2.2015, 23:02) *

Посмотрел в нете - содрали Сланцы сланцы у Вьетнамцев вьетнамки ! biggrin.gif

Вьетнамские сланцы, сланцы, сланцы
Себе купил я на беду!
Порвались тут-же сланцы, сланцы, сланцы
Сейчас споткнусь и упаду!
Вьетнамские сланцы, сланцы, сланцы
Я отрываюсь от земли,
Лечу!
Побрал бы чёрт те сланцы, сланцы, сланцы,
А я в больницу не хочу!
Хотин Валерий
Цитата(Некрасов Сергей @ 14.2.2015, 10:44) *

.... У нас некоторые любители сладкого бывало и на сменах -
носом карасей ловили (дремали).
Но все-таки у меня возникло стойкое ощущение, что Александр что-то другое имел в виду,
потому что все-равно на сменах-то кому-то нужно было танцевать ...
telephone[1].gif

Всем Привет! Серёжа, почему любители, в соловьином на сменах многих наверное на посту в сон клонило, особенно когда в эфире тишина. За сон правда и поподало, черпаки за этим строго следили biggrin.gif , то прилетит что нибудь, то табурет из-под .... выбьют, и несёт боец службу стоя smile.gif
Серов Сергей
Цитата(Четаев Вячеслав @ 13.2.2015, 23:02) *

содрали Сланцы сланцы у Вьетнамцев вьетнамки ! biggrin.gif

Сланцы - засланцы! derisive[1].gif
Некрасов Сергей
Цитата(Хотин Валерий @ 14.2.2015, 11:20) *

Серёжа, почему любители, в соловьином на сменах многих наверное на посту в сон клонило, особенно когда в эфире тишина. За сон правда и поподало, черпаки за этим строго следили biggrin.gif , то прилетит что нибудь, то табурет из-под .... выбьют, и несёт боец службу стоя smile.gif

Валера,
давай начнем разбираться в этом вопросе с того, что СОН - дело святое, он жизненно необходим любому индивиду!!!
yes[1].gif
В этой связи мне хотелось бы отметить следующие ключевые моменты:
1. Меньше всех времени на сон получал призыв соловьев - это аксиома.
2. На самом деле, никто из солдат не видел ничего предосудительного в том, что кто-то из них задремал на посту - начал носом ловить окуней -
это вещи нормальные и естественные для уставшего, издерганного стрессом человека, коими было большинство массовки.
Старослужащие прессовали молодых и наказывали за сон лишь по причине закона жанра, необходимости их воспитания в рамках сложившейся системы отношений (так же как и руки в карманах, ослабленный ремешок и другие подобные фишки).
3. Жестко осуждался лишь сон на посту с пропуском материала.
Вот тут -да - сразу спускали всех собак с цепи...
4. Через ограничение свободы действий и наказание солдатика сном - этими факторами очень было удобно и эффективно морально воздействовать на молодых армейцев.
(Валера, ты наверное тоже, пока не стал сержантом - за промахи подходил после отбоя к дежурному по роте на перевоспитание, а твои друзья из смены в это время уже благополучно видели сны?
У меня такие ситуации в соловьином периоде бывали и даже частенько ).
5. Отношение к солдатским сеансам храповицкого на посту было различным и субъективным даже среди прапорщиков - помощников Оперативного Дежурного на ПЦ.
Некоторые прапорщики, увидя окунувшегося в сладкую пучину морфея оператора, лишь брезгливо морщились и просто не смотрели в его сторону, либо поднимали его и чтобы чел проснулся давали ему физические поручения на свежем воздухе (поливать цветы, косить травку, что-то таскать и копать ...).
Некоторые прапорщики жестко пресекали ловцов снов и фиксировали нарушение в виде - 50 или - 100 за смену, с докладом командиру взвода и орг. выводами ...
6. Иногда на ночных сменах, только чур не смеяться! -
издевательство над провалившимся в сонное царство товарищем, было веселой народной забавой и являлось составной частью культурной программы смены.
Было весьма эмоционально ...
roflmao[1].gif
Хотин Валерий
Цитата(Некрасов Сергей @ 14.2.2015, 12:27) *

4. Через ограничение свободы действий и наказание солдатика сном - этими факторами очень было удобно и эффективно морально воздействовать на молодых армейцев.
(Валера, ты наверное тоже, пока не стал сержантом - за промахи подходил после отбоя к дежурному по роте на перевоспитание, а твои друзья из смены в это время уже благополучно видели сны?
roflmao[1].gif

Привет Всем! До сержанта я не дослужился, так и дембельнулся рядовым smile.gif В нижнем зале ПЦ, частенько можно было наблюдать стоящих бойцов. После смены естественно к дежурному по роте ... В нижнем зале не редки были поползновения скорпионов, о термитах (муровьях), не говорю, у 1-го поста их тропа была. И ведь умудрялись как то кемарить за ..., в проходе между стеной и постом. rap[1].gif
Прохоров Юрий
Да скорпиончики ползали, да и черные вдовы иногда посещали, но это было реже. А со скорпиончиками случай один вспоминаю, служил у нас Сергей Шавров - уж очень он охоч был до разной живности, коллекционировал он ее. И вот однажды наловил он скорпиончиков, положил их в стеклянную банку, а сверху на горло банки нацепил носок и вот во время отбоя кто-то случайно уронил банку и скорпионы расползлись по спальному помещению, а народ то босиком ко сну готовится, стали отлавливать скорпионов, у Сережи спрашиваем, сколько у тебя их было в банке , что бы счет сошелся с уже пойманными, а он говорит, а я не знаю. Обидел он нас своим ответом, и по сему мы его вынесли на плац вместе с кроватью и заставили ночь провести на улице.
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 13.2.2015, 21:57) *

Дим. Макаров . Знаю точно что он был начальником МЧС Нижегородской обл! Может и сейчас живёт? Пробить нельзя? umnik2[1].gif Может Меркурьев знает?

Мой отец 1927 г. р. (был), а Крутских от него был старше лет на пять. Родом генерал был из Воронежских краев. Его, что то сильно связывало из Сумщиной, он наши края знал хорошо, часами могли с ним говорить про Сумщину. Это я так! Может пригодится при поиске.
Карпушенко Андрей
Цитата(Хотин Валерий @ 15.2.2015, 13:40) *
В нижнем зале ПЦ, частенько можно было наблюдать стоящих бойцов. После смены естественно к дежурному по роте ...

Валера, приветствую. Я тоже в нижнем зале в соловьином сидел на пятом посту. Остались приятные воспоминания. Если хотел рубануться, то просил выйти на перекур, рядом перед входом курилка была и там же кран с холодной водичкой, умоешься, покуришь и спать вроде как уже ни хотелось. А вот к дежурному по роте после смены тоже ходил, но это скорее по сроку службы так принято было, главное чтоб соловей был, а статья найдётся biggrin.gif
Карпушенко Андрей
Цитата(Прохоров Юрий @ 15.2.2015, 14:54) *
Обидел он нас своим ответом, и по сему мы его вынесли на плац вместе с кроватью и заставили ночь провести на улице.

Жестко, но справедливо! Наказание соразмерно противодеянию. А скорпионов приходилось по ночам стоя на тумбочке дневального штык ножом сбивать со стен и давить. И около спального отделения в частности. У них видно есть какой то активный период по времени года, была с ними проблемка. Пикуды, они же черные вдовы в роту редко приходили, в основном на территории встречи с ними были. А лягушки большие Быки назывались мычали реально как быкокоровы по вечерам за нашей ротой, по маленькому забежишь за угол а там мычит в траве из под струи, в соловьином было дело напугала одна такая животина.. Потом привыкли и как то даже внимания на них не обращали.. Летом мышей летало летучих очень много по вечерам над ротой. Темнота какая то густая была, они как раз в густом слое и летали лишь временами окунались в наш ротный слой света... А вот ни каких удавчиков уже в наше время небыло, не видел, видимо на сувениры бывшие поколения истребили... smile.gif
Прохоров Юрий
Андрей, а как у вас дела обстояли с тараканами. У нас бывало какой-нибудь боец принесет с кухни что-нибудь съестное и зашхерит в тумбочке и через какой-то промежуток времени, открывая дверцу тумбочки слышится, лошадиный топот - это начинаются тараканьи бега ( причем тараканы такого размера, что наши отечественные по сравнению с ними пигмеи)
Хотин Валерий
Цитата(Карпушенко Андрей @ 15.2.2015, 23:04) *

.. Летом мышей летало летучих очень много по вечерам над ротой. Темнота какая то густая была, они как раз в густом слое и летали лишь временами окунались в наш ротный слой света... А вот ни каких удавчиков уже в наше время небыло, не видел, видимо на сувениры бывшие поколения истребили... smile.gif

Привет Всем! Летучие мыши жили рядом, по соседству smile.gif Рядом с плацем росли пальмы и манго, вот в их кронах они и обитали.
Аникин Николай
Цитата(Соколов Владимир @ 12.2.2015, 20:17) *

Виктор, спасибо за пояснение. А в гражданском флоте так же было?

Привет всем! Да в гражданском флоте тоже выдавали сухое вино, правда, чаще заменяли его соками. Однажды мы шли под Антарктиду, там работала наша китобойная флотилия, забирать китовое мясо, и везли им продукты, в том числе сухое вино в больших дубовых бочках. Как то нас послали в трюм, где хранилось вино, производить ремонтные работы, и достали оттуда уже теплыми. При разборе было объявлено о том, что если найдут хоть одну бочку вскрытой, нас всех ждет закрытие визы и потеря работы. Бочки оказались целыми, без следов вскрытия, тем не менее мы были хорошо навеселе, и еще предлагали поделиться. Нам даже была обнародована амнистия, если мы расскажем, как извлекали вино из закрытой бочки. Но мы оказались настоящими партизанами, и впоследствии еще не раз ныряли в тот трюм. А трюк оказался простым - сбивается обруч на пару сантиметров к днищу, в это место забиваем гвоздь, потом извлекаем его и при надавливании на дно бочки из дырки начинает бить струя живительной влаги. Затем обруч на место, и все, хлопцы пьяные, а бочки целые.
Соколов Владимир
Всем привет! Николай, спасибо за пояснение и рассказ о смекалке нашего человека. Интересная история.
Некрасов Сергей
Цитата(Хотин Валерий @ 15.2.2015, 15:40) *

До сержанта я не дослужился, так и дембельнулся рядовым smile.gif В нижнем зале ПЦ, частенько можно было наблюдать стоящих бойцов. После смены естественно к дежурному по роте ...

Валера, а как у тебя сложились позитивные отношения с командиром взвода Бриденко И.А. ?
Он про меня ничего не рассказывал ?
blush[1].gif
В наше время, одним из маразмов и признаком сержантского беспредела, например, было то, что иногда на ночную смену (с 2 час. ночи- до 8 час утра) от плаца роты до ПЦ мы топали строевым шагом...
А у вас такие душевно-творческие катаклизмы происходили?
Или бывало и похлеще...
Цитата(Прохоров Юрий @ 15.2.2015, 16:54) *

А со скорпиончиками случай один вспоминаю, служил у нас Сергей Шавров - уж очень он охоч был до разной живности ... Обидел он нас своим ответом, и по сему мы его вынесли на плац вместе с кроватью и заставили ночь провести на улице.

Юрий, очень своевременно вы научили ботаника Серегу Ш. хорошим манерам.
А так - дали бы волю, и в скорости у вас в кубрике был бы... зоопарк. А на подоконниках, в микро-оранжереях зацвела бы конопля ...
У нас бывало, некоторые товарищи, склонные к разным зооразвлечениях, тоже периодически играли в зооферму:
то каймана (крокодила) пускают по кубрикам гуляти, то еще чего придумают чтобы снять стресс.
Хорошо еще, что обычно хватало шурупов в голове потом отпускать этих зверюг на природу ...
3-1402.gif
Цитата(Карпушенко Андрей @ 15.2.2015, 22:14) *

А вот к дежурному по роте после смены тоже ходил, но это скорее по сроку службы так принято было, главное чтоб соловей был, а статья найдётся biggrin.gif

Главное, чтобы соловей был, а статья найдется...
Главное, чтобы статья была, а соловьи по разнарядке сами приедут ...
Там, где ветер сказку сторожит ... роща соловьиная стоит ...
Система, сэр.
Цитата(Карпушенко Андрей @ 15.2.2015, 23:04) *

А вот ни каких удавчиков уже в наше время не было, не видел, видимо на сувениры бывшие поколения истребили... smile.gif

Реально ошибаешься, братан.
Когда мы уезжали, удавчиков штук 7 еще оставались...
Просто вы же были ребята с амбициями. Все говорили:
- рожденный летать, ползать и за десятку псов не будет ...
И восхищенно следили горящими взорами за сингулярными полетами летучих мышонков ...
victory.gif
Цитата(Аникин Николай @ 16.2.2015, 19:59) *

А трюк оказался простым - сбивается обруч на пару сантиметров к днищу, в это место забиваем гвоздь, потом извлекаем его и при надавливании на дно бочки из дырки начинает бить струя живительной влаги. Затем обруч на место, и все, хлопцы пьяные, а бочки целые.

Талант ни в землю не зарыть, ни из бочки не пропить...
Николай, сегодня даже страшно представить - чем вы вообще занимались в бытовых самоходах ...
drinks.gif
Нагорнов Александр
Жили. Точка.
Карпушенко Андрей
Цитата(Прохоров Юрий @ 16.2.2015, 11:43) *

Андрей, а как у вас дела обстояли с тараканами. У нас бывало какой-нибудь боец принесет с кухни что-нибудь съестное и зашхерит в тумбочке и через какой-то промежуток времени, открывая дверцу тумбочки слышится, лошадиный топот - это начинаются тараканьи бега (причем тараканы такого размера, что наши отечественные по сравнению с ними пигмеи)

Приветствую, Юрий. Не могу ничего вспомнить за тараканов, вообще ничего no[1].gif Возможно по той причине, что в казарме их у нас не было, а по столовой не в курсе по той простой причине что в наряды туда мы не ходили, поэтому не отпечаталось. Вспоминаю, что в роте периодически пару раз в месяц приезжал кубинец с "пылесосом Ракета", только воздух выгоняющим в обратную сторону, ну и проводил дезинфекцию, распылял какую то жидкость против всего ползающего и летающего по типу нашего дихлофоса. Он этой жидкостью опылял буквально всю первую роту и все деревья впридачу вместе с манго на плацу - всё апсалютно! Даже не знаю - вредна ли была такая дезинфекция для здоровья личного состава, но комаров было значительно мало, не говоря о тараканах. И кстати спали мы в спальных помещениях уже без различных накомарниках на кроватях, как это было судя по фото ветеранов задолго до нас..
В поиске гугл забив "кубинский таракан фото" можно посмотреть на них сейчас, только их там столько разновидностей оказывается blink.gif
Серый, удавчиков видимо до нас истребили biggrin.gif А вот в манговой роще, Та которая принадлежала видимо даче сестры- лично видел много раз различных видов хамелеонов и ползающих по деревьям ящериц с большими глазищами шо аж жуть наводили, ыыы biggrin.gif
Некрасов Сергей
Насчет "братьев" наших меньших- тараканов.
В роте, в кубриках их было мало и редко они мелькали.
Один раз у меня в тумбочке 2 представителя облизывали кулек с сахаром ...
А-а-а вот в столовой 20-ки - это да. Видимо знали хлебные места и водили там хороводы ...
blink.gif
Андрей, да - ящериц было много.
А в районе нашего ПЦ я видел и колибри, и мангусты по кабелям шоркали как самые умные ...
Цитата(Хотин Валерий @ 12.5.2014, 22:14) *

На "развёртывании" раза 2-ва на "Пелингаторе" "сидел. На форуме где то фото есть....

Нууу вот - еще один наш оператор овладел смежной профессией.
Вот и Валера пощупал "Пеликана"...
clap[1].gif
Валера, с Днем Варенья!
В следующий раз заранее предупреждай - где, какие события будут разворачиваться.
Почему я-то узнаю обо всем последним, а-а-а-а-а ??
Можно было бы к тебе вечерком и заехать, немного официально посидеть, поотмечать так сказать...
Но у меня же нет личного самолета бллинн, чтобы за час прилуниться у тебя в огороде с картошкой...
yahoo[1].gif
Цитата(Нагорнов Александр @ 18.2.2015, 14:13) *

Жили. Точка.

Саша, да разве ж это жизнь?...
Это сейчас жизнь, а тогда- были лишь моменты ...
nyam[1].gif
Прохоров Юрий
Всем привет! Слухайте мужики неужели вы не познали такого счастья как сон под накомарником, дык не верится даже, я вспоминаю кубинских комариков в отличии от наших рассейских доморощенных тем, что они маленькие и не звенят и не зудят как наши, а на пролете куснул и уже улетел - только его и видели, летают быстро ну совсем как F-16. yahoo[1].gif

. Не стоит цитировать предыдущее сообщение.
Александр.com
Простите что приперся, blush[1].gif
а в моей казарме в бригаде тараканов не помню, но
положи кусок хлеба или сахара в тумбочку через час
весь в муравьях будет. А вот в столовой тараканов
милиарды, и через день травят.
Березовский Виктор
Первого таракана видел с барки когда приплыли в Гавану, внизу стояли ребята, вдруг мимо них что то пробежало, мы давай орать мышь, мышь.... они оглянулись, какая мышь это кукарача (таракан) ...
вот так с высоты почти 10 метров разглядеть таракана ........
а по поводу комаров....
в Канделярии когда приехал первый раз, натянул накомарник, деды говорят ... сразу вешай куртку на спинку кровати в ноги..... не послушался, пол ночи чесал пятки от укусов ....
Некрасов Сергей
- Ахх мерзавцы - тараканы,
До чего вы довели?!
Даже прапорщик Стаканов - ...
(дальше не придумал - может концовку сделать:
матерится на углы) ...
nono[1].gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 18.2.2015, 21:57) *

Слухайте мужики неужели вы не познали такого счастья как сон под накомарником, дык не верится даже, я вспоминаю кубинских комариков в отличии от наших рассейских доморощенных тем, что они маленькие и не звенят и не зудят как наши, а на пролете куснул и уже улетел - только его и видели, летают быстро ну совсем как F-16. yahoo[1].gif

Юрий, это реальная фантастика!
У нас в кубриках, в наше время уже не было комаров.
Мы - этих кровавых мессершмитов - просто изжили, как класс кровопийц и угнетателей армейского народа...
У нас окна и двери были закрыты, мягко жужжали кондиционеры, ночью было прохладно и таинственно...
skull[1].gif
Юра, ты говорил, что перед дмб находился на сменах на поисковом посту.
А теперь представь мое изумление, когда однажды на ПЦ я подслушал разговор 2-х наших офицеров -
тема была о том, что одному оператору, служившему ранее, однажды нашедшему во время поиска частоту пиндосиков высшей категории объявили поощрение: ...
- ахтунг, ахтунг!!!... отпуск в Союз!...
Что ты на это можешь сказать??
thumbsup[2].gif
Некрасов Сергей
[quote name='Кокшаров Сергей' date='8.11.2012, 20:25' post='156010']
Меня удивило сообщение от Александра Казанина
Вечер добрый нас с Мулино забрали 5 человек и направили на Кубу в "Пальму" - ОСНАЗ ГРУ СССР.
С артиллерийской учебки и в ОСНАЗ?
[/quote]

Согласитесь, что не совсем понятная ситуация ... ( ??? )
blink.gif

[quote name='Михайлов Дмитрий' date='15.7.2014, 13:04' post='196823']
Валера, это в вашей роте все были выходцы из Павловской учебки, а во 2-ой роте откуда только ребят не было... но были ребята и артелеристы...
[/quote]
[quote name='Михайлов Дмитрий' date='15.7.2014, 16:40' post='196851']
Василий, все очень просто, объясню на пальцах. Артиллеристы это не только те кто пушку таскает, но и управление. Были они операторы управления какой то там артиллерийской системы (уж и не помню какой, а может и не знал), в принципе работа с компьютером, занесение данных. Ну и не нашлось таких систем на Кубе, а люди с навыками есть, вот и направили туда где есть компьютеры, или что-то подобное, где можно полученные знания применить. Это сейчас многие умеют по "клаве" долбить, а тогда попробуй найди. Учебка какая не помню, но в голове вроде Мулино крутится, хотя не факт.
[/quote]
[quote name='Хотин Валерий' date='15.7.2014, 19:19' post='196859']
Дима, если честно озадачил umnik2[1].gif , комп в наше время? Хотя, возможно и были... Артиллеристов в нашем призыве точно не было, все с Павловской ...
[/quote]

Мужики, не томите-
вот с этого места можно более подробно.
Про какие- такие компьютеры идет речь?
Какие- такие артиллеристы в нашей части...??

[quote name='Носов Василий' date='16.8.2014, 15:59' post='198639']
Привет Валера. Ты прав. Но здесь нас обьединила Учебка Мулино. Так как из Ваших есть специалисты, из Артеллерийской учебки. Казалось что общего между ОСНАЗом и ПТУРСом. Оказывается есть. Мулино общая учебка. Да казарма одна. Ты знаешь, ты прожил в моей казарме, может в том и углу, где я спал когда то.
[/quote]

Валера ( Хотин),
о чем вообще рассказывает здесь Василий Носов?
Где, в каком одной казарме вы жили?
Кто кого запутывает?
wub.gif

[quote name='Кокшаров Сергей' date='23.8.2014, 22:59' post='199165']
У Александра ( Казанина) записано 3 рота Осназ.
http://www.odnoklassniki.ru/profile/350306529329/about
[/quote]

3-я рота ОСНАЗ ... ??
blush[1].gif

[quote name='Зиннатуллин Альфрид' date='24.8.2014, 10:06' post='199181']
Утверждать не буду, хотя... скорей всего у него записано 3 рота 20 МСБ, да еще и какой-нить гранатометчик, ну или пулеметчик biggrin.gif а не Осназ nono[1].gif , был в жизни Осназа такой период (70-77)
[/quote]
[quote name='Михайлов Дмитрий' date='25.8.2014, 14:33' post='199275']
Всегда 2-роты было, да и где 3-роту разместить??? Количество взводов в роте менялось, вот после моего ухода в нашей роте 4-й образовался.
[/quote]

Согласен- 2-е роты было в части после 1983 года.
А был ли вообще 4-й взвод во 2-й роте?
Кто-то может объяснить?

[quote name='Кокшаров Сергей' date='25.8.2014, 18:49' post='199317']
Сейчас я Вас совсем запутаю blush[1].gif
Информацию о 3 роте взял с закладки «О себе» на странице А. Казанина в одноклассниках. 20 отд.бат. 3 рота "осназ" 1986—1988
23 августа на одноклассниках предложил Александру присоедениться к обсуждению на форуме, но повидимому, раз не зарегистрирован не может зайти...
[/quote]

Сергей, даже не знаю- что здесь сказать.
Даже у меня возникло стойкое ощущение, что- какая-то белиберда просачивается...
Проясните, кто в теме плиз...
blind[1].gif
Нагорнов Александр
Пацаны вношу свою лепту в сагу о тараканах. Этих бедолаг я на острове не видел, да честно говоря я и не приглядывался. Помню только один случай - мою первую отоварку в чепке. Что можно было купить через месяц службы на острове? Конфеты, печенье и ещё какую-то лабуду. Что покупать и главное как хранить подсказали "добрые" ветераны кубинской компании. Я их тогда ещё толком не мог поделить на ветеранов и черпаков. Мне просто сказали возьми что хочешь, что-то возьми с собой в парк (отоварка была с утра) а что осталось положи в тумбочку или под подушку. Я как самый почти умный положил под подушку. Перед обедом, вернувшись с парка заглянул под подушку - мама моя родная что там было. Гора земли и упаковка от печенья. Больше ничего не было. (Конечно кроме ржания всей казармы). Вот тут-то я и понял что меня просто поучили. Больше таких казусов со мной не было никогда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.