Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ГРУ "Пальма"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Гаврилов Михаил
Цитата(Бычковский Сергей @ 16.10.2009, 21:38) *

Первых пол-года (с ноября 1985 года) я прожил в кубрике автозвода 2-й роты.
Санчасть начала функционировать ( принимать на станционар) где-то в июне 1986 года. blush[1].gif Плохой из меня писатель blush[1].gif

Привет, Сергей!
Вполне отличный из тебя писатель!
Я уже писал о своей истории с пальцем – медбрат пришил мне сломанную фалангу пальца, за что я ему до сих пор благодарен. А ведь, наверное, парень нервничал так же, как и ты, потому что навыков у него было немного.
В то же время, помню месяца через два я загремел в санчасть с температурой, а когда она немного спала, то был поставлен перед фактом – либо убирать в санчасти (кроме меня соловья там было еще два дедушки, либо отправляться в роту. Я убираться отказался (вечером) и меня (на следующее утро) выписали в роту. Помню, тогда я был обижен на медбрата – все же мы были одного с ним призыва.
Ну и вопрос – а что тебе приходилось делать по медицинской части – кроме выписки таблеток? Уколы? А с переломами дело имел? С инфекциями какими-нибудь?

Лели Виктор
Со мной связался Павел Кобыльских , 2-я рота, 2-й взвод, 86-88гг., всем привет кто вспомнит адрес есть у меня. Сам он пока только читает наши форумы, надеюсь скоро присоединится к нам.
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Изображение
Это снято между территорией Центра (ЦОИ) и батальонным бассейном, белый забор слева - им был огорожен центр.
У меня штык-нож, потому что я был дежурным или помощником по КПП.
Тимоха (рядом со мной) прибежал с фотоаппаратом, мы быстро смотались с КПП, чтобы сняться на фоне пальм, вот и получилась у меня единственная цветная фотка с Кубы. smile.gif
Ибрагимов Олег
Всем привет, по поводу первого отдела хочу разъяснить, в башне никакой апаратуры небыло, хотели ставить, но что-то не сложилось. С права стоит РТС "Болид", их было четыре там спецы сидели, а на эстакаде кунг ртс "кама" та мы сидели.
Служили в первом отдел, сначала, 3 солдата - деды: Гасанов и Риков, череп - Мельник. Когда пришли соловьи, в отдел на стажировку забрали меня и Колю (забыл фамилию). Мы меняли дедов, потом через пол года, организовали еще один пост "анализатор" туда из других отделов перевели Трошина из Питера, Харабаджи (молдаванин), Мушника (Херсон), Крыжова(Одесса) все - кампучия 3-й взвод. Так как мы были несколько удаленны от всех, на разводы смен не ходили , и после смены в столовую ходили отдельно. Кунг закрывался изнутри - это давало возможность поспать. Ходили на смены 6через 6 на "каме", и 6 через 12 на "анализаторе".
Зиннатуллин Альфрид
Приветствуем тебя Олег на нашем форуме. Некоторые из зарегистрировавших на этом форуме, сперва неделю читают, потом неделю думают, потом уже включаются в "работу", а ты маладца! Сразу коня в галоп biggrin.gif , давай продолжай в таком же духе, давай фотки скидывай, аватарку поставь, чтоб было видно с кем мы общаемся, вообщем чувствуй себя как дома yes[1].gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Ибрагимов Олег @ 24.10.2009, 3:28) *

Всем привет,

Привет, Олег!
Ты из второй роты?
в\ч 54234-в?
Посмотри для начала эти фотки - http://amk.io.ua/album235751
Уверен, ты найдешь там знакомые пейзажи.
А где твои фотографии?
Не исчезай, я тебе попозже еще ссылок подкину.
Ибрагимов Олег
Цитата(Гаврилов Михаил @ 26.10.2009, 17:08) *

Привет, Олег!
Ты из второй роты?
в\ч 54234-в?
Посмотри для начала эти фотки - http://amk.io.ua/album235751
Уверен, ты найдешь там знакомые пейзажи.
А где твои фотографии?
Не исчезай, я тебе попозже еще ссылок подкину.

Привет всем ! Просмотрел, не только пейзажи, даже лица знакомые узнал !! Всех по фамилии не вспомню, но Вертинский Серега (мы с Павловска вместе с одного отделения), и Куевда эти - точно есть.
Серега, китаец, - на пеленгаторе служил, Куевда - в 3 отделе . А может кто помнит дедов моих, Виталю Кулик и Ховрина Саню? Общаемся с ними регулярно!!!!
Фотки есть, но их не мног , доберусь до сканера сброшу, правда не знаю как это делаеться еще.
Перечитал весь форум, много людей потерялось со старого, а общественная организация наша уже существует???
Гаврилов Михаил
Цитата(Ибрагимов Олег @ 27.10.2009, 5:01) *

Привет всем ! Просмотрел , не только пейзажи , даже лица знакомые узнал !!

Привет, Олег!
Ты укажи, на каких фотках узнал своих знакомых, будет легче ориентироваться.
Я твоих дедов, конечно, не помню, я - лето 87-89.
Есть табличка http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=24486 - там список наших.
И вот архив
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/index.php
По фамилиям через "поиск" можно искать сообщения.
Напиши о себе подробней: В какие года служил? Кто в Павловске был сержантами? - тогда будет проще найти людей твоего призыва.
Может, Андрей Косторенко выйдет сюда и даст дополнительную информацию.

По последнему вопросу:
цитата: "общественная организация наша уже существует?"
надеюсь, тебе даст ответ кто-нибудь из более продвинутых модераторов.
Вообще, я думаю, твой вопрос послужит новым толчком для развития этого сайта.
Выходи, общайся!
Лели Виктор
Цитата(Ибрагимов Олег @ 27.10.2009, 2:01) *

Перечитал весь форум, много людей потерялось со старого, а общественная организация наша уже существует???

Те люди которые "потерялись" - просто перестали выходить на связь, к сожалению это так.
Организация общественная не существует, но это не мешает сослуживцам периодически встречаться. clap[1].gif Пока для встреч обозначены 2 даты. 12 сентября - как день основания 12 УЦ и бригады, ну и 9 мая - понятно почему. О встречах читай ЗДЕСЬ. На Украине было обозначено 3 места встреч.
1. Киев (в июне вроде ОСНАЗ каждый год собирается, призыв Косторенко, но и я оттуда начинал yes[1].gif )
2. Карпаты(я думаю, что Юго Запад со временем весь будет там встречаться(Олегу Вербицкому задача))
3. Юго-Восток (кочуем с места на место biggrin.gif )
Из Крыма пока ребят не много, я думаю тебе туда ближе, но так или иначе - на заметку берутся все и приглашения получают тоже все. pioneer[1].gif
Александр.com
Цитата(Ибрагимов Олег @ 27.10.2009, 2:01) *

Олег, ответ смотри по ссылке
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=29117
Ибрагимов Олег
Привет всем ! Объясните как фото и ссылки вставлять?

Смоляр Вадим
Цитата(Ибрагимов Олег @ 27.10.2009, 13:05) *

Привет всем ! Объясните как фото и ссылки вставлять?

http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=105
Ибрагимов Олег
Цитата
Напиши о себе подробней: В какие года служил? Кто в Павловске был сержантами? - тогда будет проще найти людей твоего призыва.
Может, Андрей Косторенко выйдет сюда и даст дополнительную информацию.

Призвался : 28 ноября 89г
Павловск - 2-я рота 3-ий взвод. замок ст. сержант Руднев (дед), сержант Жук, Дмитришин , Павловец(черепа), мл. сержант Берестнев,
Клепалов(соловьи), ком. роты Лопарев. Это кого помню, на Кубу весной 90г. "Иван Франко" из Одессы.
Когда приехали в часть отъезжающие дембеля крокодила по курилке гоняли , говорят он в бочке, в автопарке жил.
Гаврилов Михаил
Цитата(Ибрагимов Олег @ 28.10.2009, 20:24) *

Призвался : 28 ноября 89г
...

Привет, Олег!
Я-то летом 89-го демобилизовался, поэтому общих знакомых у нас нет. В Павловске я был в 3-ей роте 2 взводе.

Ты еще скажи, в какой роте ты служил? Я то был в первой. Из твоего периода (на один призыв старше), общался с Омельченко Иваном, он периодически выходит на Кубаносе. Может быть, ты помнишь Хабибуллина по прозвищу "Хабиб"? Попов Антон, под ником "Antonio" был активен, затем исчез с форума.
Из второй роты
Мы много общались с Федченко Константином 91-92, он кстати, чуть ли не с того же поста, что и ты. Живет в Азове. Он, правда, на год позже, чем ты, служил.
Католиченко Павел вот его сообщение
привет всем кто служил в.ч 54234в. во все временна. мне посчастливилось служить вней с 5.04.91. по 30.12.92. вторая рота четвертый взвод . это был автовзвод . одно отделение были дизелисты. в котором я и служил. как и все ходили на сменны. пост считался самым лафовым в части. один офицер и тот постоянно в бегах . наш хефи заведовал еще торговлей . магазин в фраге. по началу не так часто. но потом практически каждую неделю ездили в гавану в торгпредство за товаром. потом добавился еще и военторг.иной раз заежали за почтой в касабланку в штаб.

Слепнёв Дмитрий
Приветствую всех. ГАВРИЛОВ МИХАИЛ. Скажу так, Хабиб не тот с которым я служил. О себе. Я тянул службу на узле связи. Позывной "Барка". Мои командиры на узле связи ст.л-т Маяков Николай отчество не помню. Был ещё ст.прапорщик Девяткин. С ним на1 мая 1992г. прямо на смене ночью мы все опились. Шесть дембелей и он. Трезвым был только один "соловей". Это была наша последняя смена. На губу хотели до самой барки посадить. ПОВЕЗЛО. Но на губе батальоновской я до этого в феврале побывал. Командир Бублик вместо лычек, за самоход 7 суток влепил. В батальоне был сержант из Оренбурга. Володя фамилию уже не помню. Наших дедов помню. Балашов Виктор (Мутный. рязань) Фефелов Олег (доцент. краснодар) Кузьма. Сержант Грабко (хай). Из черепов наших больше всех помню Вадика Губаева. Справедливый был мужик. Между прочим у меня "соловей" был Миша Гаврилов из Тверской обл.

Понимаешь, много воды утекло и сослуживцы у меня сильно перемешались в памяти. Сам поищи знакомых и точно найдешь!
Ты расскажи, как в ваше время служили: в самоходы ходили? На губе сидели? Вообщем, интересные случаи и истории было бы здорово послушать!
Ибрагимов Олег
Привет. Хабиба я помню, он в первой роте служил.
Из Павловска 3-я рота на Кубу шла, потом нас из второй несколько человек взяли почему-то.
я, Вертинский, Мушник и Ковалев.
Последние пол года платили доллары, ком. отделения - 21usd. Ушел на последней барке, 31 декабря, в 16-00 вышли в Союз.
Лели Виктор
Я так понимаю 31 декабря 1991 г.
Ибрагимов Олег
Точно, ночь на барке была веселая!!!
Бычковский Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 30.10.2009, 14:57) *

Я так понимаю 31 декабря 1991 г.

Витя, а почему твое сообщение №217 написано "вчера 14:57", а когда выбираеш как цитату то "30.10.2009, 14:57" Загадка blink.gif
Олег наверное вы были единственные со всех барок, которые встречали Новый год в море.
Ибрагимов Олег
Ага причем в16 00 в москве было 00 00 вроде бы отмечали два раза.
Лели Виктор
Эх, Андрюха! Рано сдался!
Зиннатуллин Альфрид
Это ты про что? blink.gif

Цитата(Бычковский Сергей @ 31.10.2009, 1:21) *

Олег наверное вы были единственные со всех барок, которые встречали Новый год в море.

Не я тоже в Атлантике, 1987г - 1988г на Михаиле Суслове
Лели Виктор
И я. 92-93 "Франко"
Бычковский Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 31.10.2009, 9:15) *

Эх, Андрюха! Рано сдался!

Поддерживаю, а ведь какую дискусию наверное можно бы было развернуть на предмет того кто же это балуэтся biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ибрагимов Олег
Поймал как то скорпиона маленького, где-то 3 мм, отправил подружке с письмом. Получаю ответ, пишет - вскрыла письмо, какая то букашка выпала и по столу побежала, отец пальцем раздавил на столе. Только потом прочитали что это было!!!
Александр.com
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А если бы не раздавил, кранты Херсону. biggrin.gif
Бычковский Сергей
Как такое может быть?? Кажется наши письма вскрывали, и проверяли??
Ибрагимов Олег
наверное не все, Доходили и фотки и псы.

Цитата(Александр.com @ 1.11.2009, 1:46) *

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А если бы не раздавил, кранты Херсону. biggrin.gif

Ага, у меня пикуда в кунге сбежала, неделю вся смена дежурство на столе тащила. а ее так и не нашли!
Антоненков Сергей
Мои родители ни разу не получили вскрытого письма. Писал все почти открытым текстом - никаких наказаний-замечаний. Но у вас немножко специфика другая. И еще: если предстоит тотальная проверка писем, то в этом случае отправители (т.е. мы) должны письма сдавать незапечатаными. Кто-нибуть отправлял незапечатанные письма? Вот, и я про это! hi[1].gif
Бычковский Сергей
Насколько я помню мы получали письма. после вскрытия ротного или взводного, так что вряд ли не проверяли письма обратно.
Георгица Вячеслав
Цитата(Ибрагимов Олег @ 1.11.2009, 2:11) *

наверное не все,Доходили и фотки и псы.
Ага, у меня пикуда в кунге сбежала,неделю вся смена дежурство на столе тащила. а ее так и не нашли!

Олег!я тоже уходил на второй барке! по моему доляры стали получать после полугода службы! (может я ошибаюсь?) derisive[1].gif
Ибрагимов Олег
Точно не путаю, на руки перед баркой получил 100$, с мелочью, все в Санта Крусе оставил. Говорили , что платан валюту с первого дня получал.
У нас года разные, баксы с моего призыва начались.

Цитата(Бычковский Сергей @ 1.11.2009, 2:19) *

Насколько я помню мы получали письма. после вскрытия ротного или взводного, так что вряд ли не проверяли письма обратно.

Очень редко вскрытые письма получал, к тому же на каждом своем конверте в союз, CUBA FAR писал,и никаких претензий небыло.
Георгица Вячеслав
Олег!у нас одни и те же года! и баксы получали по-моему после пол-года!
Ибрагимов Олег
Слава я на кубе с весны 90г, поэтому и получается , что ты после пол года, а я после года на кубе.
Александр.com
Насколько я знаю, без явных нарушений, письма в союз не вскрывались.
Из союза, тоже по этой же схеме. Ходили слухи что их просвечивают,
это было возможно в союзе, но рядом не стоял, не знаю. А вот то, что
вскрывали наши почтальены и патрошили их, это случаи были. Когда
мне высылали на остров водительские права, то на конверте при получении
стоял штамп "Москва-400 Незаконных вложений нет", из этого делаю вывод
что видимо отборочно письма - светили.
Брякин Александр
Цитата(Ибрагимов Олег @ 31.10.2009, 21:50) *

Слава я на кубе с весны 90г, поэтому и получается , что ты после пол года, а я после года на кубе.

Олег, не пойму сколько ты служил на Кубе. Ты че, переслужил. Георгица Славик на полгода младше меня призывом. Я на Кубе с осени 1990. Ушел весной 1992. Доллары начали платить с августа 1991 года. Я получил долларов 200.
Барков Михаил
Слава, а что такое Калабазар?
Гаврилов Михаил
Цитата(Ибрагимов Олег @ 1.11.2009, 2:11) *

наверное не все, Доходили и фотки и псы.
Ага, у меня пикуда в кунге сбежала, неделю вся смена дежурство на столе тащила. а ее так и не нашли!

Привет, Олег!
А зачем псы в Союз посылать?
Мне мама из Союза присылала рубли (червонцы), но я песо ей не отправлял.
Ибрагимов Олег
Цитата(Брякин Александр @ 1.11.2009, 16:44) *

Олег, не пойму сколько ты служил на Кубе. Ты че, переслужил. Георгица Славик на полгода младше меня призывом. Я на Кубе с осени 1990. Ушел весной 1992. Доллары начали платить с августа 1991 года. Я получил долларов 200.

Весна 90г, зима 91г, 31 декабря И.Франко.
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Поздравляю с Днем военного разведчика!

Изображение

Изображение

Демченко Алексей
К вопросу о деньгах, я все 100% получил высылаемых родителями, мы потом меняли у старших на псы...
Пильщиков Вячеслав
Всех ОСНАЗовцев с законным праздником, Днём военного разведчика!!!

И вопрос: это правда?

Бытует мнение, что в советские времена в подразделениях ОСНАЗ проходили службу практически все отпрыски «народных руководителей». Публикуем отрывок из статьи нашего партнера «Белорусской деловой газеты»: «…Утверждения некоторых военных, что дедовщина неискоренима, потому как уходит корнями в «гражданку», в ОСНАЗе, мягко говоря, были лишены всякого смысла. Здесь этой дедовщины, даже в самый ее разгул, пришедшийся на 70-80-е годы, не было. Существовала лишь некая традиция деления на «духов», «бойцов», «черпаков» и «дедов». И еще считались дни до приказа. Дальше этих невинных шалостей дело никогда не заходило, да и те тщательно скрывались от офицеров. Конечно, как и в любом человеческом сообществе, между солдатами возникали иногда мелкие конфликты. Драки, пьянки и прочие нарушения дисциплины пресекались на корню. А если и возникал у кого-нибудь синяк под глазом, то не чаще чем раз в два-три года. И это, смею вас заверить как бывший служащий этой самой части, было настоящим ЧП. Увольнение — каждые выходные. Вечером в пятницу подъезжали черные «Волги» и забирали великовозрастных детишек отъедаться домашними пирожками. Про оперативные дежурства с прослушиванием вражеских частот следует рассказать отдельно. Представьте себе большой зал, где в два ряда расположены около трех десятков мощнейших радиоприемников и около пятнадцати магнитофонов. На каждый пост, где дежурят по очереди два-три солдата, приходится по два радиоприемника и одному магнитофону. Офицеры располагаются в «аквариуме» (стеклянной комнате) и присматривают за всем этим хозяйством со стороны. Чем занимаются на дежурстве солдаты? Конечно же, прослушивают частоты с целью поймать переговоры какого-нибудь самолета НАТО с землей или выход в эфир станции штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Но это в первые полгода. Потом главным объектом наблюдения становились «вражеские голоса»: Севы Новгородцева, радиостанции «Свобода» и прорва разнообразных музыкальных каналов «разлагающегося Запада». Огромное антенное поле, располагающееся прямо за окном дежурного помещения, позволяло «поймать за хвост» практически любую волну. Первая и вторая «категории» военнослужащих в те годы «тащились» в основном от «тяжелого металла». Прослушивание музыки и тем более «вражеских голосов» было строжайше запрещено, но уследить за этим не представлялось возможным. Пока офицер выходил из «аквариума», пока добирался до поста с целью проверить солдата, тот уже десять раз успевал сменить частоту. Кстати, одной из причин, почему в ОСНАЗ брали именно «золотую молодежь», думается, являлась именно возможность прослушивания всего, чего только душа пожелает. Дети министров и партийных руководителей были самыми стойкими ребятами в этом плане. Они довольно вольготно чувствовали себя при социализме и, естественно, не поддавались враждебной пропаганде. «Слухачами» в ОСНАЗе называют тех, кто сидит на перехвате радиостанций противника, работающих на «морзянке». На эти посты попадали в основном призывники третьей и четвертой «категорий важности». Человеку со стороны кажется, что выучить азбуку Морзе довольно сложно. Все эти точки, тире — разве можно уловить невообразимое количество их комбинаций. Можно, и в армии уже давно существует эффективная система их усвоения. Эта система основана на мелодийном и ассоциативном восприятии окружающих звуков. Например, буква «а» звучит: «ай-даа», а цифра «4» — «чет-ве-ре-ти-каа». Иногда поток точек и тире преобразовывается в немыслимо запутанное словосочетание, понять которое в состоянии только настоящие «слухачи». «Микрофоны» — это те, кто ловит разговор пилотов натовских самолетов, который ведется уже не на «морзянке», а на обычном английском. Эти посты находились в наиболее привилегированном положении, и сюда попадали главным образом призывники первой и второй «категорий». Кстати, в 1988 году, когда Горбачев начал массовое разоружение Советской Армии, «микрофоны», взаимодействующие с системой ПВО, были переведены на боевое дежурство. Эта мера была продиктована возросшим интересом натовских разведывательных самолетов к территории СССР. В 1988 году одному из «микрофонов» удалось даже перехватить разговор подобного самолета, запрашивавшего у командования разрешение на проникновение в воздушное пространство Советского Союза. Наглеца тут же запеленговали и передали на досмотр системе ПВО, а доблестный «микрофон» получил в подарок от командования именные часы. «БП», как и «слухачи», комплектовались из третьей и четвертой «категорий» призывников. Разница заключалась в том, что «бэпэшниками» становились те, кто не смог освоить азбуку Морзе. «БП» — это «трели» различных зашифрованных звуков, наподобие тех, что мы слышим во время отправки факса. Никаких особых навыков в освоении этой воинской профессии не требовалось, и поэтому среди иерархии радиоперехватчиков она занимала самое последнее место. «Сахарная» службы была у пеленгаторов. Точки пеленга находились не только в описываемой нами части, но и по всей необъятной территории бывшего СССР. Это маленькие подразделения в 10-20 человек с тихой домашней атмосферой внутри. Располагались они где-нибудь в поле и были подконтрольны фактически только лейтенантам, которые относились к солдатам, как к братьям родным. В пеленгаторы попадали практически все «категории» призывников. Но была одна особенность. На дальние точки командование ОСНАЗа часто отправляло солдат, склонных к нарушению воинской дисциплины, и поэтому туда особенно никто не стремился, предполагая, что там царит полнейший беспредел. Только спустя годы, когда пеленгаторы встречались со своими бывшими сослуживцами, неожиданно прояснялось, что дальняя точка — это вовсе даже неплохо…».

Именно так обстояли дела? Прошу часть про увольнительные на "Волгах" пропустить, в связи с неактуальностью.
Трунов Александр
Спасибо за поздравление. Но будучи "микрофоном", я себя не чувствовал "золотой молодёжью"
Гаврилов Михаил
Цитата(Трунов Александр @ 6.11.2009, 0:46) *

Спасибо за поздравление. Но будучи "микрофоном", я себя не чувствовал "золотой молодёжью"

Привет, Александр!
Ты, как я понимаю, мой "дед". Скорее всего, из первого взвода.

Вот фотка:
Изображение

А вот расшифровка от Александра Перевозникова
1-Игорь Нечай (6 пост), 2- Дима Щаденко ”Щадык” (2 пост), 3- Нижник (неуверен), 4 – Дима Наминат (это фамилия) ”Намик”, Дима Кондык ”Коня” (10 пост), 5- Я, 6- Андрей Косторенко, 7- Коля Федоренко, 8 - присел Трунов.
Вот только я не помню, чтобы вы стриглись наголо на сто дней до приказа. На моей памяти это сделал Голова (Головко), за что имел потом конфликты с Сакичевым.

Заходи, Александр, располагайся, будь как дома!!!

P.S. Слава, я тебе попозже отвечу, ок?
Гаврилов Михаил
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 5.11.2009, 21:30) *

Всех ОСНАЗовцев с законным праздником, Днём военного разведчика!!!

И вопрос: это правда?

Привет, Слава!
Не могу удержаться и скажу, что правда описана у меня в сочинении, а это - поверхностный анализ на основе службы в части в Климовске (я встречался с Юрой Смоленцевым, который там дослуживал свой дедовской - там, действительно, было очень много блатных и возможно вся эта статья целиком о Климовске).
Кстати, у меня подробно описан переход на боевое дежурство, который случился в 1988 году.
Все остальное - полное отсутствие дисциплины, идеальные условия и т.п. - всё это, конечно, преувеличение.
Ходить на смены шесть через шесть в течение нескольких месяцев - это очень трудное занятие.
Но у меня теперь есть возможность - не отвечать подробно - как было у нас, а просто дать ссылку на свое сочинение.

P.S. Спасибо тебе огромное на пространную цитату!!!
Пильщиков Вячеслав
Нет, мужики, вопрос чисто риторический. Понятно, что на Кубу блатняки и золотая молодёжь просто не добрались. Я же больше из-за терминологии выложил. Блатняки, скорее всего, в армию вообще не ходили. Хотя, чтобы попасть в КГБ или ФСБ, отслужить надо было. Или поступить в ВУЗ соответствующего профиля.
У меня снова вскочил вопрос: а кто после службы работал по профилю ВУСа?
Демченко Алексей
У меня в военном билете стоит ВУС 239, использовать музыкантом духового оркестра, работал во дворце культуры по профилю года 3...
Гаврилов Михаил
Привет, Слава!
По терминологии - всё верно, а фактически - многое вызывает улыбку.
Например, что солдаты первой и второй категории были "металлистами".
Пеленгатор у нас располагался рядом с приемным центром, фактически на антенном поле.
Сказать, что у нас вовсе не было дедовщины, я тоже не могу.
Словом, это правда изрядно приправленная додумками автора, а главное - ничем не обоснованными обобщениями. Но так обычно и подается материал широкому кругу читателей.

Теперь по набору в ОСНАЗ.
У нас (питерский призыв) практически все были из вузов. Многие были из Военмеха (я в частности). В этом смысле определенный отсев был. Но был у нас во взводе и молдаванин, который не мог назвать столицу СССР - Москву. На Кубу он, правда, не попал.
То есть, отсев был - но как обычно - не строгий, и не всегда.

Еще раз повторюсь, в Климовске, в части под Москвой, маменьких и папеньких сынков было много. Были там разные личности, как один солдат, из 18 лет он 16 провел заграницей.
Но и в Климовске служили самые обыкновенные люди.
Словом, каких-то твердых правил не было.

По ВУС.
Ване Иванову в военкомате предлагали работать по специальности, прапорщиком. Но он отказался.

P.S. Да и вообще термин "золотая молодежь" может иметь такую кучу интерпретаций - от позитивного до негативного.
Одним словом, не будем навешивать ярлыки!
Смоляр Вадим
Я поваром в кафешке работал в "смутные времена " ! yes[1].gif
Гаврилов Михаил
Вот, вдогонку... Записки Лорда.
"Записки среднего человека"
Сайт http://www.lord-13.by.ru
Служил в Климовске, ОСНАЗ,
1986-1988
От http://www.lord-13.by.ru/Text/1986/11_86.htm
до http://www.lord-13.by.ru/Text/1988/14_88.htm

Описана вполне художественно, подробно и с картинками служба осназовца в Климовске.
Потом их правда, перебросили куда-то в Карелию.
Вишневский Павел
cool.gif
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 6.11.2009, 15:23) *

Хотя, чтобы попасть в КГБ или ФСБ, отслужить надо было. Или поступить в ВУЗ соответствующего профиля.

Я понимаю, что речь идёт о том, что попасть в КГБ/ФСБ после службы. Но просто, по случаю вспомнил о своих "мытарствах" до армии. Мытарствах, потому, что военкомат заставлял меня учиться на "радиооператора" в ДОСААФ. Там изучали морзянку по-латыни (толко на прием), читали ленты с телеграфных аппаратов (не помню точно, как они назывались). Было точно известно и местно службы, и то что часть типа- элитная, УС КГБ (или что-то такое). Но всё это было не по-мне и на курсы я не ходил. Неделю нет меня на учёбе, домой приходит прапорщик или лейтёха из военкомата: "Собирайся, пошли!". Едем в ДОСААФ.
Пару-тройку дней хожу на курсы, сдаю на отлично все проверки (по скорости приёма). Мне это было, как теперь говорят, по-приколу smile.gif (слух музыкальный, легко морзянка давалась). А потом опять бросаю, другие интересы были, сами понимаете, до службы уже почти на службе smile.gif . Короче так я курсы и не окончил, хотя на сборном пункте по-началу был с ребятами из той команды (пока их не увезли). А военкомат (как они и обещали), всё-таки чутка мне "под...насолил": в ближайшие дни экзамены в ГАИ сдавать (отучился на"С"), а они меня в армию. biggrin.gif И слава Богу! Что ни делается- всё к лучшему. А так бы и не видать мне Кубы и всех вас! cool.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.