Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Рота связи Нарокко
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Лели Виктор
Ты не просто вмешивайся, Дима, ты рассказывай, как там это.. сиделось.
Востряков Дмитрий
Цитата(Калинкин Михаил @ 13.11.2010, 4:58) *

Приветствую, Дмитрий.

А при вас "Граната" так и находилась в торце здания бывшего штаба в Старой Бригаде? Или ее тоже перенесли в Новую Бригаду?

Гранату перенесли в новую бригаду.
На первый этаж с права от центрального входа.
На узле связи были:
Ремонтная мастерская, ЗАС телефон, 4-е релейные станции, две радиостанции (кажись Р-130), начальник связи, начальник узла связи, техник узла связи, секретчик, телефонист за двумя простыми коммутаторами и одним коммутатором ЗАС, стоял мой телеграф, АТС, вдоль стены рядом с коммутатором КРОС и рядом была еще каморка аккумуляторщика.
Через дорогу, за КПП стоял дизель для аварийного питания узла связи и штаба, потому был у нас на БД еще и дизелист. hi[1].gif

Цитата(Лели Виктор @ 23.11.2010, 15:35) *

Ты не просто вмешивайся, Дима, ты рассказывай, как там это.. сиделось.

Сиделось по 6 часов как по орбите!

Нам пришлось создавать Узел Связи с Нуля.
Мене, Аксенову Александру, Протопопову Федору, Завалий, а остольные фамилии из головы вылетели.
Носиков Сергей
Дима, давай рассказывай всё до мелочей нам всё интересно! Как освоил или нет печать на телеграфе "в слепую"? Помню телеграфистов постоянно заставляли печатать фразу "Растет ли в чащах юга...???Да, но очень редкий экземпляр" полностью забыл её, но смысл тот, что в ней содержатся все буквы алфавита. Помогли ли тебе знания клавы на гражданке или они вообще не совпадают?
Востряков Дмитрий
"В чащах юга жил был цитрус да но фальшивый экземпляр"
Осваивал на "Черной речке" в угловом классе при страшном дубаке зимой, еще и в противогазе с выключенным светом и включенными проблесковыми огнями.

с тех пор быстро печатаю.
На работе когда женщины операторы просят научить их быстро печатать я им предлагаю метод обучения как нас учили все отказываются.)))
Носиков Сергей
Расскажи про метод biggrin.gif . Турники в коридоре при тебе висели? У нас сержант стоял, при подтягивании на турнике, с иголкой в руках и если ты не дотягивался подбородком до перекладины, то опускаться было очень больно biggrin.gif . Ещё метод был, впрочем как и у многих, "упал, отжался" В итоге когда шли на Кубу занял первое место по отжиманию от палубы.
Смоляр Вадим
Ногами по почкам -больно ! haha[1].gif
Носиков Сергей
(Голосом Дуремара) Пиявки-это больно! biggrin.gif
Востряков Дмитрий
При нас турников уже не было, на третьем этаже в холле тренажеры стояли.
У нас сержант биатлонист был, а по сему бегали как лошади, благо я до армии велоспортом занимался.
А еще в кочегарку в наказание отправляли.
Но мы наказание сделали поощрением. Сержантов это бесило.
Аркатов Анатолий
Связисты! В 1971г напротив входа в беседку с бильярдом мы посадили банановую пальму \ бананы маленькие, до8 -10 см, мы их называли "королевскими"./ Сохранилось ли оно?
Телефонисты, в вашем взводе была традиция: "молодого" с катушкой посылали на первых его учениях проложить нитку через кустарник, у которого шипы росли только вовнутрь. Войти в него было можно, выйти нельзя. Иногда приходилось вырубать.
Иванов Дмитрий
Если эта та беседка, что по пути от роты связи по тропинке к штабу , то банановой пальмы там уже не было , как впрочем и бильярда в беседке.Там обычно проводили политзанятия на свежем воздухе за непривычными для нас одноместными партами. А насчет сохранилась ли традиция с катушкой- это Сергей Козлихин может знать - он служил по телефонной части в нашей роте.
Аркатов Анатолий
Цитата(Иванов Дмитрий @ 24.11.2010, 23:37) *

Если эта та беседка, что по пути от роты связи по тропинке к штабу , то банановой пальмы там уже не было , как впрочем и бильярда в беседке.Там обычно проводили политзанятия на свежем воздухе за непривычными для нас одноместными партами. А насчет сохранилась ли традиция с катушкой- это Сергей Козлихин может знать - он служил по телефонной части в нашей роте.

Дмитрий, беседка с бильярдом стояла напротив входа в нашу казарму. За ней-полоса препятствий, справа от нее казарма муз взвода.
Иванов Дмитрий
В наш период в этой беседке уже располагалась курилка. По кругу скамейки , а посередине вкопана бочка для бычков. За беседкой поворот дороги, ведущей к нашим учебным классам. А за ними спортгородок с дорогой жизни ( сколько же по ней пройдено километров ? )А оркестр точно так и был напротив нашей казармы . Его начальником при нас был майор Генералов ( Народ в шутку называл его наоборот )
Зиннатуллин Альфрид
Учебка перехала в тему Наши Учебки
Кудрявцев Виктор
При мне беседка с бильярдом стояла напротив входа в каптерку роты связи между казармой и забором.Правда, если не ошибаюсь, весной 1975года, какая-то сволочь срезала зеленое бильярдное сукно наверное на оформление демб. альбомов. А до этого даже я соловей несколько раз играл на бильярде. Сам стол потом куда-то унесли, а в беседке стали проводить политзанятия. А напротив второй казармы роты связи точно была курилка,а за ней росла пальма.
Вакула Виктор
Та бильярдная стала курилкой с крышей. И возле забора тоже сохранилась "курилка под пальмой".
Иванов Дмитрий
Китайцы ! В наш период была традиция ночью перетаскивать телевизор из ленкомнаты в бытовку роты.Там после отбоя в самом дальнем углу второй казармы особо приближенные к дембелю могли себе позволить отдохнуть от службы за просмотром старых американских ( их показывали чаше других ) фильмов. Текст по- английски, титры по- испански, зрители пытаются понять о чем вообще идет речь. Но это было не так важно - важно было прикосновение к чему -то до сих пор невиданному. Правда однажды деж. по батальону застукал носильщиков посередине дороги ( они соловушки конечно не заложили дедушек, взяв все на себя ), но на какое-то время это прекратилось. Возобновились ли в дальнейшем ночные просмотры для дедушек или традиция была утрачена безвозвратно ?
Носиков Сергей
В мои годы ни кто перетаскиванием телека не занимался, смотрели прямо в Ленинской комнате! Иногда гоняли, но телек не отбирали!
Дмитренко Валерий
А я помню, мы один раз даже на крышу казармы телик выносили biggrin.gif
Вакула Виктор
И мы смотрели тоже в Ленинской комнате. Нас так же пытались гонять. Один раз даже несколько человек отправили на губу.
Востряков Дмитрий
Мы после отбоя постоянно телик смотрели.
Нам однажды решили террор устроить и пасли вплоть до того что телевизоры забирали.
Но на терор мы отвечали террором.
У меня на узле резервная релейка стояла, я вставал на частоту телевидения и включал генератор, в округе не один телик не работал, все звонили на телецентр и спрашивали почему нет передачи, а они отвечали что у них на контрольном все показывает, на утро гэфы до 7 японских телевизоров в ремонт приносили, а мы на них типа запчасти неделями искали по всей кубе.))
А сами по японскому телику кино смотрели.
Андрийко Григорий
Вот Юрку Бабича я и пытаюсь найти. И в "одноклассниках" пробовал, и "вконтакте" и на мыле. "фонарь"... Съезжу к матери, заберу фотки - скину на сайт. Главное - разрулить как это делается!
Барков Михаил
А вот Сьера-Маэстро, это где? И это что?
Носиков Сергей
biggrin.gif Миша, ты про место дислокации Григория? У меня такой же вопрос! biggrin.gif
А вот и фото стены Ленинской комнаты роты связи. Две метал. трубы держали козырек над входом. А мы с "Чиной" стоим и грызем зеленое манго, наверняка кто нибудь зеленое употреблял, твердое как картошка и вкус как еловую ветку хаваешь, но все равно нравилось biggrin.gif
Изображение
Вакула Виктор
Да, точно она, родимая. Скопировал себе на память. Серёга, спасибо за фото.

Барков Михаил
Да, Сергей.
Еще пытаюсь вспомнить эту вашу ленкомнату...кипятилку помню, ленкомнату нет, тем более с таким оформлением.
Вакула Виктор
Может она не "дожила" до ваших дней. biggrin.gif
Носиков Сергей
А внутри Ленкомнаты, как заходишь на право, была "тайная" коптерочка где куда после выезда на стрельбы и пр. хранили трофеи: фрукты, ракухи и т.п. biggrin.gif
Лели Виктор
Цитата(Барков Михаил @ 1.12.2010, 18:58) *

А вот Сьера-Маэстро, это где? И это что?

Миша, это деревня возле бригады.
И ещё горы на Кубе так называются, но в данном случае - деревня.
Вербицкий Олег
Цитата(Носиков Сергей @ 1.12.2010, 19:04) *

biggrin.gif Миша, ты про место дислокации Григория? У меня такой же вопрос! biggrin.gif
А вот и фото стены Ленинской комнаты роты связи. Две метал. трубы держали козырек над входом. А мы с "Чиной" стоим и грызем зеленое манго, наверняка кто нибудь зеленое употреблял, твердое как картошка и вкус как еловую ветку хаваешь, но все равно нравилось biggrin.gif
Изображение

Да, точно, помню такие дырочки в стенке, было такое здание, правда внутри побывать не удалось, очень много времени мы были на полигонах, а как в бригаде, так сразу или наряды или караул. Дневальным по штабу батальона только удавалось походить по територии, когда расписывали наряды офицерам.
Носиков Сергей
Цитата(Андрийко Григорий @ 22.11.2010, 13:15) *

Мужики, просмотрел все фото и переписку и с грустью отмечаю, что своих дождусь не скоро. На Кубе был в составе Бригады с весны 1984 до зимы 1985 (рота связи) с поселке Сьера Маэстро. Учебка: Праголово, туда везли на "Аджарии", а назад - не помню, хоть убейте. Наверное, сильно обрадовался, что еду домой. sad.gif

Тут тебе память освежат, а я помогу. Ты ведь с Юркой на одной барке вовращался? Смотрим, вспоминаем корабль, девушку...
Изображение
А вот еще, на ней надпись: "Носикову Сергею от Юры и Гриши 10.11.85 г." Это перед баркой? Тогда здесь где то есть список барок.
Изображение
Карпилин Юрий
Привет связисты!
сосед по гаражу вроде знает как связаться с Кубашом из Новополоцка,
он служил 88-89 на Кубе.
Фамилие Шарапов.
Больше пока инфо не имею.
Кажись тоже связист.
Кто там из БССР бывшей, может кому знакома такая фамилия?
Смоляр Вадим
В Полоцке был ! Шарапова должен Жеглов знать ! biggrin.gif
Карпилин Юрий
Ну вот третья вода на киселе тоже родня наш Кубаш.
Буду теребить соседа.
Барков Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 2.12.2010, 10:53) *

Миша, это деревня возле бригады.
И ещё горы на Кубе так называются, но в данном случае - деревня.

Витя, я в курсе. Интересно, почему человек сам так обозначает. Вдруг чего не знаем smile.gif
Андрийко Григорий
Цитата(Носиков Сергей @ 2.12.2010, 21:31) *

Тут тебе память освежат, а я помогу. Ты ведь с Юркой на одной барке вовращался? Смотрим, вспоминаем корабль, девушку...
Изображение
А вот еще, на ней надпись: "Носикову Сергею от Юры и Гриши 10.11.85 г." Это перед баркой? Тогда здесь где то есть список барок.
Изображение

Память освежилась на 50%: девушку с Юркой помню - разве девушек можно забыть! Мулаточки, испаночки.... А у меня этой фотографии нет. Должна быть та что с Юрой. Еще вспоминаю такого Топоркова Васю. Не Вася, а ходячая хохма. clap[1].gif

Названия барки все-равно не помню. И тот что слева - это я, а справа - Юра.
Данилов Эдуард
Вот Вам, братья связисты, фотка парней из вашей роты 86-88. Может кого и узнаете.
Изображение
Носиков Сергей
Гриша, вот тебе ещё одна ваша фотка с Юркой, на обратной стороне надпись "Сантьяго 83 де лас Вегас 85", "ШАЙБА". Из нее получится классная ава, вырежи себя с сигаорой thumbsup[2].gif
Изображение
Андрийко Григорий
Да, шел в армию белым и пушистым, а там пришлось начать курить, иначе сигарет не видать, как своих ушей! А что, спрашивается, потом менять на песо, и с чем идти к сеньеритам?! blind[1].gif

И не могу расчехлиться, как на этом сайте устанавливать фото?

Не нужно цитировать последнее сообщение ! Как вставить фото:http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=105 , используем то что касается ifotki.info !
Аркатов Анатолий
Цитата(Вакула Виктор @ 11.11.2010, 22:12) *

Я помню всех моего призыва по фамилиям и где-то половину из них по именам.

Виктор, я " созрел" для ответа. Здорово ты "зацепил" этой фразой меня. Я тебе искренне благодарен за это. Пожар забрал у меня практически всю память о Кубе. включая адреса. Прошли десятилетия, я думал что уже многое забыл. А тут Форум и твоя фраза. Я вспомнил практически всех своих "однокашников" и дедов. А вот с "молодыми" хуже. Спасибо тебе за " встряску", все из "закромов" поднялось.
Вакула Виктор
Долго вспоминал, у кого почту принимал. Так вот недавно вспомнил, не знаю правильно или нет. А кому я сдавал, то тут провал конкретный. blush[1].gif
Аркатов Анатолий
Виктор, наверное, это общее. Мы смотрели вперед, чувствовали тех, кто рядом. А вот те, кто оказался за спиной, в памяти не отложились. Я запомнил хорошо только одного молодого. Это был первый в бригаде парень из Средней Азии и попал он ко мне в отделение. Тосковал жутко: совсем один. Комбат говорил, что так случилось из-за ошибки в документах. А мотоцикл водил клссно.
Дмитренко Валерий
Прочел эту ветку и обрадовался, Киевлян зарегился Андрийко Григорий, я с ним уже созвонился, с фотками ему помогу yes[1].gif , жаль что он незарегился до нашей встречи в Киеве.
Макаров Дмитрий
Цитата(Аркатов Анатолий @ 17.12.2010, 3:02) *

А мотоцикл водил клссно.

Анатолий, про мотоцикл можно поподробнее!
Вакула Виктор
И мне интересно. В то время в роте связи были мотоциклы? Наверное, на них стояли радиостанции малой мощности. В наше время такими станциями были оборудованы УАЗы.
Дмитренко Валерий
Cнова вспомнили о мотоцыклах и мне стало интересно, в артдивизионе у особиста был мотоцыкл с мотоцыклистом, но чтобы там была радиостанция увы даже и незнаю что и сказать blink.gif , придется наверное эту тему снова обсуждать unsure.gif
Вакула Виктор
О радиостанциях на мотоциклах я тоже никогда не слышал. Это только моё предположение. Но тогда зачем роте связи мотоцикл, чтобы кататься по Нарокко? biggrin.gif Вот появится Анатолий и всё нам расскажет.
Дмитренко Валерий
Витя, а может особист на нем ездил, или там такового небыло umnik2[1].gif , подождем Анатолия yes[1].gif
Вакула Виктор
У особистов был мотоцикл, Левченко об этом писал. Но особый отдел, это совсем другая "контора" и никакого отношения к роте связи не имеет. Они находились не на территории бригады .
Иванов Дмитрий
Цитата(Вакула Виктор @ 18.12.2010, 9:57) *

О радиостанциях на мотоциклах я тоже никогда не слышал. Это только моё предположение. Но тогда зачем роте связи мотоцикл, чтобы кататься по Нарокко? biggrin.gif Вот появится Анатолий и всё нам расскажет.

Как- то уже писал про мотоцикл в роте связи. Он был по штатному расписанию ( в наличии его не было ) не в радиовзводе, а в телефонном в отделении фельдегерьско- почтовой службы. Наверно для оперативной доставки депеш и донесений и прочей корреспонденции.
Носиков Сергей
Черт возьми, а я ноги топтал! Надо было требовать технику! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.