Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Рота связи Нарокко
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Калинкин Михаил
Цитата(Нечаев Игорь @ 30.8.2011, 9:46) *

Привет Виталий! На сколько я помню,на верху открытое кафе ,а банка у нас вообще не было..

Был банк. Только не там. smile.gif

До переезда в Новую Бригаду он располагался в здании штаба Бригады - в левом крыле, рядом с "Гранатой". В него был отдельный вход.
Нечаев Игорь
Спасибо, Серёг, я сейчас поищу на форуме инфу.
Киселев Александр

Изображение
Киселев Александр
Изображение
Первая фотография-это комбриговский БТР связи.Командир -прапорщик Сизиков,водила был
Дацков Володя,из Львова.Раньше Володя был в комендачах.Радисты-я и Женя,если не путаю его имя.
Фотография сделана на учениях по развертыванию станции.

Вторая фотография:на переднем плане слева ''боец"оркестра ,наш сосед по казарме в дедовских колодках,отвечающих писку армейской моды.Тоже не помню его имя,помню только,что он играл на флейте.Фото сделано на фоне казарм комендачей и оркестра.
Аркатов Анатолий
Александр, я так понимаю, что снимок сделан от входа в первую казарму роты связи /от "маломощников"/
Крыши на казармах шиферные или металлические? Чуть бы довернуть фотоаппарат влево и я бы увидел пальму с маленькими бананчиками. Мы их называли "королевскими". Я уходил, а она начала плодоносить.
При мне передвижной пункт связи комбрига был на ПТ. Стоял крайним в парке рядом с Зилами саперов.
Киселев Александр
Изображение
Аркадий,во время моей службы в 1979 году металлическую крышу на казарме заменили на шиферную.
А первое мое соловьиное тропическое лето прошло в сковородке под металлической крышей.До сих пор помню пекло этой печки.
На фото дежурный по роте(первый слева направо)Григоров Николай с дневальным(Кобылев Слава) ,у него ящик с ротными ложками.
А последний ''замок'' Сергей Сафонов дружно направляются на принятие столов для кормежки роты.
Но ,вообще, это мы прикалывались так для фото.
Аркатов Анатолий
Саша, а что такое"ящик с ротными ложками"? "Китайцы" староверами стали, в столовую со своей посудой ходили? А под металлической крышей не только "тепло" было, но и шумно ночью. Птичка такая ночная была, типа дятла. Очень любила постучать по крыше ночью. "Бедный" дневальный был, если не успевал вовремя согнать mad.gif
Вакула Виктор
Под шифером тоже были свои "прелести". Например: когда его закрепляли пробили отверстие не в том месте. И через эту дырочку во время дождя водичка прямо на кровать. Приходилось залезать на крышу и забивать колышком это отверстие.
Киселев Александр
Цитата(Аркатов Анатолий @ 6.9.2011, 0:39) *

Саша, а что такое"ящик с ротными ложками"? "Китайцы" староверами стали, в столовую со своей посудой ходили? А под металлической крышей не только "тепло" было, но и шумно ночью. Птичка такая ночная была, типа дятла. Очень любила постучать по крыше ночью. "Бедный" дневальный был, если не успевал вовремя согнать mad.gif

Изображение
В наше время все подразделения ходили в столовую со своими ложками, так как они исчезали с неимоверной быстротой из столовой. Большое количество оседало в гаражных закусочных, а может ложки были ходовым товаром у кубашей(ченчили кубашам), не знаю.
На фото мы гуляем на территории бригады по дороге,которая идет от ''паха ''к столовой .Слева казармы траков , а справа " граната"- бригадный коммутатор.
Иванов Дмитрий
Только пару дней назад поминал где-то мой БТР-60 ПУ и тут на тебе фотка и даже номер № 311 ( я если честно и помнил уже ) . Спасибо Саше Киселеву за напоминание. И фотка с казармой оркестра и комендачей тоже навеяла воспоминания, все полтора года напротив маячила.
Вакула Виктор
Цитата(Киселев Александр @ 6.9.2011, 16:37) *

В наше время все подразделения ходили в столовую со своими ложками,

Какие странности у вас были с ложками. blink.gif В моё время ложки находились в столовой.
БТРы (по-моему) у нас были с номерами: 100 и 101. Может я ошибаюсь. Кто помнит такое?
Казаков Александр
На счёт ложек често говоря не помню, но помоему всё было в столовой.

А на счёт номеров мне кажется всё должно быть проще. В 3 МСБ, дожны начинаться на тройку, в 4 МСБ на четвёрку. Насколько я помню в 20-ке БТРы начинались на двойку. На еденичку могли начинаться номера Упр. бригады. ТБ начинался на пятёрку.
Яанус Яанимяги

В 4 МСБ БТРы начинались на 1_ _
Аркатов Анатолий
Цитата(Иванов Дмитрий @ 6.9.2011, 16:51) *

Только пару дней назад поминал где-то мой БТР-60 ПУ и тут на тебе фотка и даже номер № 311 ( я если честно и помнил уже ) . Спасибо Саше Киселеву за напоминание. И фотка с казармой оркестра и комендачей тоже навеяла воспоминания, все полтора года напротив маячила.

Дмитрий, она не просто маячила перед глазами. Из нее все время доносились какие-то противные звуки biggrin.gif Молодым не замечал, а дедом стал- отдыхать мешали mad.gif
Козлихин Сергей
Киселеву Александру. Саша , слева казарма танкистов, справа не "Граната", а вход в уч. класс танкистов. Сзади видна караулка. До "Гранаты" вы еще не дошли.
Киселев Александр
Сергей,прошло много времени.Вполне возможно я ошибся. Помню,что за коммутатором перед столовой был еще какой-то вещевой склад. А рядом была еще радиомастерская - детище Савищева.
Киселев Александр
Цитата(Иванов Дмитрий @ 6.9.2011, 17:51) *

Дмитрий ,ты знаешь, этот БТР мы сами , под руководством начальника связи п-пка Савищева оборудовали станциями. Наверное у тебя был другой БТР. Наш назывался БТР-60 ПБ. Была башня с двумя пулеметами и к ним запас крубнокалиберных и простых пулеметных лент. Пояснения делал и показывал ,как правильно обращаться с пулеметами и лентами, офицер с мотострелкового батальона.
Киселев Александр
Цитата(Козлихин Сергей @ 7.9.2011, 10:00) *

Киселеву Александру. Саша , слева казарма танкистов, справа не "Граната", а вход в уч. класс танкистов. Сзади видна караулка. До "Гранаты" вы еще не дошли.

Cергей, а ты разве не помнишь ,как дежурные с дневальными рот приходили к столовой принимать
столы для кормежки и у всех у них были ящики с ложками для своих подразделений?
Мы с тобой служили почти в одно время.
Иванов Дмитрий
Киселеву Александру . А ведь ты прав- это ведь не мой БТР - ПУ . Мой ведь был на гусенечном ходу . И стоял в парке по правой стороне , рядом ПТ-76 от разведроты. Правда я на своем БТР не разу из парка не выходил . Стоял он, как " Аврора " неподвижно. Обознался я малеха. А жаль.
Киселев Александр
Дитрий, не расстраивайся. Твой БТР ,и в мое время службы, так и стоял в парке на том же самом месте.
А за давностью времени многое забывается и путается. У меня такая же проблема.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Иванов Дмитрий @ 7.9.2011, 20:42) *

А ведь ты прав- это ведь не мой БТР - ПУ . Мой ведь был на гусенечном ходу .... Правда я на своем БТР не разу из парка не выходил

Это что за БТР такой blink.gif
Козлихин Сергей
Альфрид, с наше проживеш-узнаеш.
Зиннатуллин Альфрид
Не кроме шуток, просто интересно, БТР 50 что ли, сделанный на базе шасси танка ПТ-76
Киселев Александр
Изображение
Мы стоим перед столовой . Мы-это Григоров Николай , Владимир Балашов- по-моему он был релейщик. Дальше я и Виктор Цаплин . Если смотреть слева направо. За нами видны плакаты траков.
Изображение
А это водитель с гусеничного БТР-а Шкилев Андрей. За всю свою службу этот БТР никуда не выезжал
Во всяком случае я этого не помню.
Он снят на фоне казармы взвода связи 3-го батальона , командиром был майор Уваров, если опять не путаю. А слева курилка.
Вакула Виктор
В моё время никаких гусеничных БТРов уже не было. Два связных БТРа, как обычные (на четырёх осях), но без башни, без пушки. Вооружения никакого, внутри радиостанции и кожаный диван.
Киселев Александр
БТР-50 Гусеничный бронетранспортер

Бронетранспортер БТР-50П был создан в 1952 году на базе шасси легкого танка ПТ-76 конструкторским бюро, которым руководил Ж.Я. Котин. В ходе разработки он имел обозначение "Объект 750". Ведущим конструктором проекта был Н.Ф. Шашмурин. На вооружение БТР-50П принят в 1954 году. Его серийное производство осуществлялось в 1952-54 годах.

Он относился к полузакрытому типу бронетранспортеров. В отделении управления размещался экипаж, состоявший из механика-водителя и командира машины. Рабочее место командира было оборудовано в броневой рубке, вваренной в левой передней части корпуса. В средней части корпуса находилось открытое сверху десантное отделение со съемным тентом.

В качестве средства связи использовалась радиостанция 10-РТ.

Движение на плаву осуществлялось посредством двух водометов. Забор воды производился из-под днища корпуса, а выброс - через два кормовых окна, оборудованных заслонками с приводом из отделения управления.

При повороте бронетранспортера на плаву закрывалась одна из заслонок, а при движении задним ходом закрывались обе заслонки и выброс воды производился в противоположном направлении через два окна в кормовой части бортов корпуса. Бронетранспортер оснащался гирополукомпасом, водооткачивающими помпами и волноотражательным щитком, расположенным в передней верхней части корпуса.

Модификации:
- БТР-50ПА
- Бронетранспортер БТР-50ПК
- Машина управления БТР-50ПУ
- Командно-штабная машина БТР-50ПУМ-1

На крыше МТО были закреплены откидные аппарели для погрузки артиллерийских систем или автомобиля типа ГАЗ-69, или других грузов массой до 2 тонн. Машина была оборудована специальным погрузочным устройством, в состав которого входила лебедка с тяговым усилием 1500 кг/с и с отбором мощности от двигателя В-6В.

При необходимости из погруженной на БТР-50П пушки калибром до 85 мм включительно можно было вести огонь как при движении на суше, так и на плаву. На плаву бронетранспортер мог перевозить до 20 пехотинцев. Угол входа в воду до 30°, угол выхода - до 25°.
Куба- около 500 БТР-152, БТР -40. БТР-50,БТР-60. По состоянию на 2010 год.
Информация из инета.
Вербицкий Олег
Цитата(Киселев Александр @ 7.9.2011, 20:03) *

Изображение
А это водитель с гусеничного БТР-а Шкилев Андрей. За всю свою службу этот БТР никуда не выезжал
Во всяком случае я этого не помню.
Он снят на фоне казармы взвода связи 3-го батальона , командиром был майор Уваров, если опять не путаю. А слева курилка.

Потом в этой казарме размещалась ЗРАБ 3-го батальона.
Киселев Александр
Изображение

Изображение
На первой фотографии мастерня-радиомастерская во главе с Юрой Дмитриевым. Он родом из Питера.На фото он первый слева. Остальных, честно говоря, не помню.
На второй фотографии Юрий посередине в кубашской форме.Слева водитель с релейки,кликуха была Слон. А справа водитель моего экипажа радиостанции нач. штаба Применко.Фамилия водителя была Данилов,но не могу точно утверждать.

Киселев Александр
Цитата(Вербицкий Олег @ 8.9.2011, 19:06) *

Потом в этой казарме размещалась ЗРАБ 3-го батальона.

А что такое 3 РАБ?
Аркатов Анатолий
Александр с большим удовольствием посмотрел твои фото, особенно возле столовой /она не изменилась/ и фото, где за спиной у ребят полоса препятствий. Если это она, то слева должны быть калитка к особистам. Так?
Кудрявцев Виктор
Саша, первая фотография у казарм роты связи? А дальше справа штаб "Радиуса"? За спиной фотографа батальонный плац с раскидистой акацией(вроде). Или я что-то путаю?
Саша и еще один вопрос. Со мной вместе служил в роте связи, тлф взвод Иванов Виктор Васильевич из Петрозаводска. Случайно ничего о нем не слышал?
Калинкин Михаил
Один БТР-50 в бригаде таки был и в наши времена. Стоял толи в парке 3-ки, толи в парке РМО и никогда никуда не выезжал. Хотя механов на него готовили и присылали регулярно. В количестве 1 чела. Готовили в танковой учебке в Сертолово-1.

С одним таким механом - Пашей Захарченко - я в одной каюте плыл на Кубу. Еще на Горке он узнал, что про "живой" БТР-50 в Бригаде никто и слыхом не слыхивал и напросился в роту связи - механом на колесный БТР-60. Весь соловьиный период провозился с этим дышашим на ладан гробом (горку к Паху, к примеру, этот одр преодолевал только с разгона), а потом уже, в черпачьем стал радиомастером и так до дембеля в радиомастерской и прослужил.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Киселев Александр @ 9.9.2011, 0:49) *

А что такое 3 РАБ?

Зенитно-ракетная батарея
Вербицкий Олег
Цитата(Киселев Александр @ 8.9.2011, 21:49) *

А что такое 3 РАБ?

Точнее ЗРАБ это - зенитная ракетно-артиллерийская батарея.
Киселев Александр
Аркатову Анатолию. В мое время калитки не было. Забор был заменен на более высокий бетонный ,но был лаз , в самом конце забора, который регулярно заделывали колючей проволокой и которую регулярно рвали. Чтобы не рвать проволоку , иногда лазали прямо через забор, благо что были выступы(''ребра'') на бетонной поверхности. Лазали все-таки редко, обычно только за мороженым. До сих пор вспоминаю музыку, исполняемую из машины, которая возила мороженое.
А в ''самоходы'' мы ходили проверенной дорогой ,мимо парка с боевой техникой.
Киселев Александр
Кудрявцеву Виктору. На фотографии , где бойцы радиомастерни, первая казарма- это казарма оркестра, следующая - наша , роты связи. А за ней казарма взвода связи 3-го батальона. На заднем фоне фотографии солдаты 3-го батальона.
В мое время из Петрозаводска служил только один парень - Слава. К сожаленю , я не помню его фамилии и даже адрес не сохранил.

Изображение
Вот его фото.

Изображение
А этот тоже из Карелии , фамиилия - Аверьянов.
Киселев Александр
Козлихину Cергею. Узнаешь своего ''соловушку''- Игоря Рубченко? Он ведь тоже из ''патефонов'' .
Рядом кубинский ''пионер''.

Изображение
Кудрявцев Виктор
Да с 1976 прошло всего два года до 1978, а как много поменялось - при мне обе эти казармы были роты связи.
Иванов Дмитрий
Да Витя ты прав. Стоило только уехать , как все стало меняться . Переселение из казармы в казарму, заборы бетонные вместо привычного с калиткой. А музон, когда привозили мороженое остался, а дорожка для самоходов таже. Так что место тоже , только действующие лица менялись.
А БТР тот самый был машиной комбрига Ивахненко, правда я с ним не разу не ездил и даже рядом не стоял. Экипаж в мой период состоял из начальника прапорщика Стадник, механик -водитель Филимонов , я- р/релейный механик и радист( не помню ) . Делали с нашим " танком " только ТО , да в ПХД траки чистили. Вот и вся забота. В дедовском периоде пытались как-то сдвинуть БТР в постамента, так уже новый механик Андрюша Климов чуть не придавил ротного Васильченко и за что был отправлен обратно дежурным дизелистом на " Гранату " , где он и беззаботно проспал до дембеля.
Киселев Александр
А вся шумиха со строительством нового забора, с кубинской формой, с погонами на нашей форме началась летом 1979-го, если не путаю. В это время по радио ''Голос Америки", которое мы слушали по радиостанциям вместе с музыкой, начали передавать о нахождении советских войск , а точнее бригады, на Кубе. Сначала вся бригада переоделась в гражданку. Запретили ходить строем и петь строевые песни. Офицеров распознавали по кобуре с пистолетом, и то ,если они были в наряде.
Было довольно прикольно. Например, в столовую приходили толпы туристов- советико, одинаково подстриженых и в однотипных гражданских костюмах. Началась неразбериха и с распознованием чинов, и вообще было трудно определить- кто перед тобой: может солдат, может сержант, может офицер. Все были туристы.
Не помню, сколько это продолжалось по времени, но после всего этого была выдана всей бригаде кубинская форма, но без сапат. А они , кстати, были лучше наших - и покрасивее, да и помягче. Кубинская форма стала у нас вместо парадки
Были введены погоны и на обычную форму.
Я в то время был начальником радиостанции нач.штаба. Во время выезда на ней по тревоге к нам в помощь давали офицера-кубинца и все передачи шли на испанском языке. Но позже все вернулось к прежнему и опять все передавалось на русском языке.
Вокруг бригады были выставлены посты кубинцев. Они находились довольно-таки долго. И это создавало некоторые трудности, например с самоволками.
Когда у нас работал радиополигон (между бункером и радиоклассом) взводный однажды отправил меня после ужина отнести а/к батареи от радиостанции в бункер. А надо было пройти мимо кубинского поста. Кубинцы на посту - люди уставом не замученные. По три раза в темноту по- уставному не кричат.
Сразу стреляют, причем даже собак , а то и просто так в воздух. Я это видел в 3-м батальоне.
Поэтому, подходя к посту в темноте , я метров за 100 начинал орать пароль во все горло. Так что пароль был слышен в деревне, которая была перед бригадой. Когда я рассказал в бункере , как я добирался, все уржались.
Киселев Александр
Изображение
Радиополигон у озера. Палатка - где все ночуют.Наш ''замок'' Сергей Сафонов.
Изображение
Радиостанция малой мощности . Ее водитель Григоров Николай ( слева) и радист справа . Мы его звали Петрухой. Если опять не путаю. Потом он стал зам. ком. взвода.
Изображение
А это дорога уходит в искусственное озеро, образованное плотиной. В нем мы и мылись, и стирались , и машины мыли.
Изображение
А это Валера Коваленко куда-то стол тащит. Справа радиостанция -118. Не знаю, кто сидит в ней , но идет передача.
Зеленцов Владимир
Цитата(Иванов Дмитрий @ 10.9.2011, 14:45) *

Да Витя ты прав. Стоило только уехать , как все стало меняться . Переселение из казармы в казарму, заборы бетонные вместо привычного с калиткой. А музон, когда привозили мороженое остался, а дорожка для самоходов таже. Так что место тоже , только действующие лица менялись.
А БТР тот самый был машиной комбрига Ивахненко, правда я с ним не разу не ездил и даже рядом не стоял. Экипаж в мой период состоял из начальника прапорщика Стадник, механик -водитель Филимонов , я- р/релейный механик и радист( не помню ) . Делали с нашим " танком " только ТО , да в ПХД траки чистили. Вот и вся забота. В дедовском периоде пытались как-то сдвинуть БТР в постамента, так уже новый механик Андрюша Климов чуть не придавил ротного Васильченко и за что был отправлен обратно дежурным дизелистом на " Гранату " , где он и беззаботно проспал до дембеля.

Дима, помнишь был еше АКМ с откидным прикладом.Он числился за мех-водителем с твоего БТР.Я с ним несколько раз ходил в караул .
Иванов Дмитрий
Зеленцову Володе .У нас еще в учебке были АКМС . И когда на острове выдали АКМ они поначалу казались больно длинными. Но это дело привычки и через некоторое время уже так не казалось. А у Сашки Лобанова санинструктора роты , если помнишь он был в первом взводе вообще был ПМ. Ему особенно в роте было делать нечего и он почти все время проводил на спортгородке и в классе , где было что-то похожее на гирю. Так что с физо у " медицины " было все в лучшем виде . В дедовском периоде , когда к нему как-то пристал кто-то из новым офицеров, почему он не поет ротную песню " Пускай дожди и грязь, пускай палящий зной ! Должна работать связь, закон такой ! " он ответил , что это не его песня. Его песня была " Люди в белых халатах ... " Володя ! А кто с нашего периода был в твоем взводе? И с вашего призыва в моем 1 взводе ( радисты ) , а то смотрю на фотки . Дедушек помню, фазанов узнаю, своих понятно не забыл , кто за нами шел, как вычеркнуло . Обидно . Хочеться восстановить и не забывать. Так,просто для себя, чтобы не было белых пятен.
Зеленцов Владимир
Иванову Дмитрию.Из твоего призыва в нашем взводе были Ермолин Саня,Суслов Володя,Подковкин Виктор,Руженцев Володя,Майдебура Юра,Головенский Коля,Климов.Из моих я тебе напомню фамилии Цыганок,Шульга,Шпырко,Храбров,Александров,Павлюченко,Широкий.Островский,Сердюк,Халезин,Пономарёв,Кузьминский,Чемелюк,Гайкин,Сиробаба.А кто из них был в 1,2 и в телефонном взводах я сейчас и не вспомню.И это ещё не все.
Иванов Дмитрий
Зеленцову Володе . Значит ты тоже из радио взвода и ком. взвода у вас был толи Бурляев толи Буравлев . А Коля Суслов ( Суслик ) замкомвзвод, Подковкин и Руженцов - водилы, Ермолин, Майдебура - радисты . Наверно не Головенский Коля , а Боровенский . Мы с ним учились еще в учебке , так что помню его прекрасно и очень положительно, но на острова он переквалифицировался в водилу . С ним мы виделись где-то году в 1993 . Был с Украины, но после армии жил в Москве и приехав в Ленинград нашел меня по адресу на дембельском платке. Тогда он работал в Московском метрострое проходчиком. Но с тех пор ни связи , ни встреч. И напоследок Климов Андрюша - " вечный " дежурный дизелист на " Гранате " А до этого механик- водитель небезызвестного БТР- 60ПУ. . Его я видел последний раз в 1977 году в Питере. Последнего из наших, кого удалось увидеть - это Витя Кудрявцев ( тел. взвод ) на встрече в этом году в Сертолово. Это мой фазан и стало быть твой дед. Из твоих - вспомнились Сердюк и Храбров- оба небольшого роста , но второй был несколько побойчее. А сержанта Сиробаба, кто же забудет. Он же остров пришел уже сержантом и трудновато ему было и соловьем быть, да еще и при лычках. Его как-то в после караула оставили на губе за нарушения устава караульной службы. Он будучи разводящим после дождя не повел часовых до места , а отправил одних сменяться . Но где-то в " засаде " сидел проверяющий и вернулся Сиробаба в роту только спустя три дня.
Киселев Александр
Изображение
Фото сделано на фоне казарм 3-го батальона. Слева направо: Слава Кобылев, Валера Коваленко и дежурный по взводу связи 3-го батальона. Фамилии не помню. А на заднем плане идет боец с мытья ,
тоже наверное со взвода связи 3-го батальона. С правой стороны , если я правильно помню , находился их штаб, вокруг которого росли лимонные деревца , плоды которых здорово помогали от
недуга , выражающегося частым посещением нужника .
Фотки эти ,как и некоторые другие, с пленки Славы Кобылева. Перед самым дембелем мы случайно
перепутали две пленки- он взял мою, а я его.
Захаров Сергей
Привет участникам форума! Случайно попал по поисковику на сей форум. Почитал посты и такая ностальгия накатила, что аж до слез. Читаешь и аж память разворачивается- вспоминаешь то, что кажется уже забыл! Сам был в роте связи механиком ЗАС. Учебка в Черной Речке.
Лели Виктор
И тебе приветище! А откуда сам будешь?
И фотки давай - выкладывай, не жлоби, для компаньеро!
Захаров Сергей
Си, синьор! Фотки конечно надо поискать в запыленном альбоме и отсканировать, ибо цифры и цвета тогда не было. Надо еще разобраться, как фото сюда вставлять. Снимались на старенькую "Смену". Сам родом из Вологды.
Вакула Виктор
Серёга, привет! Получается мы ушли, а вы пришли нам на смену. Ты на какой барке прибыл? Если на первой, то мы могли даже видеться с тобой. Я ушел на второй ("Балтика") 5 ноября. Учебку заканчивал тоже на Чёрной речке и тоже ЗАС. Как там поживал командир роты майор Эйсмонт? Или его уже при вас не было? В каком взводе (в учебке) служил? Наверняка, одним из ваших замковзводов был мой сослуживец, который остался там сержантом. Если не ошибаюсь, его фамилия Смирнов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.