Захаров Сергей
19.9.2011, 19:22
Виктор, Привет! Точно, именно на "Балтике" и прибыли и вроде 3 ноября 1983 г. Вобщем я приехал, а ты уехал. В учебке был комроты Эйсмонт, но видел я его весьма редко. Комвзвода вроде был Коробков лейтенент. А замком вроде сержант Саакян, был и старшина - ст. прап. Волков (у него вроде Волга была с дизелем). В учебке во 2 роте и 3 или 4 взвод - забыл уже!
Вакула Виктор
19.9.2011, 19:36
Носиков Сергей
20.9.2011, 16:33
У нас все по цепочке получается: Витя уехал-Серега приехал, Серега уехал- я приехал.

А в учебке ст. лейтенант Коробков был и моим взводным. Ротным был Махмутов.
Иванов Дмитрий
20.9.2011, 17:33
Тоже хочется встать в цепочку, да только промежуточных звеньев не хватает. Ау ! Связь становись в строй по порядку . А еще лучше, если еще с нашей учебки в Черной Речке ( радиорелейный взвод ) Ком. роты капитан Корнеев ( " Самый лучший из евреев - это капитан Корнеев " ) и ком. роты ст. л-т с символической для нас фамилией Соловей. А плац на присяге тот же и зима то же, только 1975 года .
Киселев Александр
20.9.2011, 18:28
Дмитренко Валерий
20.9.2011, 18:38
Александр, знать бы еще пароль к твоим фоткам
Киселев Александр
20.9.2011, 18:46
http://www.radikal.ru/users/petrozavodchan...sinovaja-roshha Фотоальбом - учебка "Осиновая Роща''.
Дмитренко Валере. Я с ума сойду с этим компом. Кажется со второго раза получилось.
Позже попробую вставить свой альбом фотографий бригады.
Лоза Виктор
20.9.2011, 18:54
Саша, желательно, фото бригадные сейчас.
Кудрявцев Виктор
20.9.2011, 18:58
Исторические фотографии! Сейчас на месте казарм построен целый жилой массив.
Вакула Виктор
20.9.2011, 19:09
Захарову Сергею. Как и обещал утром в теме "Наши учебки", выставляю фото твоих "дедов". Вспоминай, кто здесь, восстанавливай память.

На этих фото они ещё "черпаки".
Захаров Сергей
20.9.2011, 20:07
Виктору ответ - на фото не узнал, увы! Но вспомнил фамилии дедов своих: братья Гулиусы и Шутков Сергей, если не ошибаюсь, и еще был дед ЗАС-овец, фамилию запамятовал, но помню, что он татарин. Да и еще зрительно помню твоих сослуживцев, которые уходили на следующих барках. Их старшинишка постоянно в наряды ставил по роте, а нас пока не трогали!
Для Александра Носикова: у меня в билете военном записано (ибо документ ) - и.о. начштаба части майор Эйсмонт, а комроты ст. лейтенант Махмутов, да все так, ибо память бывает подводит. Вроде Махмутова назначили во время моего присутствия в учебке.
Виктор, подскажи фамилию бойца с повязкой "Дежурный по роте" уж лицо показалось знакомым при большем рассмотренири. При нас он был очень правильным дедом!
Погорелов Сергей
20.9.2011, 20:24

Приветствую Кубашей связистов. Спасибо за фотку, на ней видно строение нашего склада, откуда мы получали сигареты, а с обратной стороны был вход в траковские каптёрки, а с другой строны, как писал Серёга Козлихин, был учебный класс.
Дмитренко Валерий
20.9.2011, 20:26
Отличные фотки Саша
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
, помню связисты пели одну и туже песню
Должна работать связь закон такой.
Носиков Сергей
20.9.2011, 20:28
Махмутова назначили командиром роты в таком молодом возрасте и звании ст.лейтенанта потому что у него папа генерал(так говорили).
Вакула Виктор
20.9.2011, 20:30
Цитата(Захаров Сергей @ 20.9.2011, 20:07)

Виктору ответ - на фото не узнал, увы! Но вспомнил фамилии дедов своих: братья Гулиусы и Шутков Сергей, если не ошибаюсь, и еще был дед ЗАС-овец, фамилию запамятовал, но помню, что он татарин. Да и еще зрительно помню твоих сослуживцев, которые уходили на следующих барках. Их старшинишка постоянно в наряды ставил по роте, а нас пока не трогали!
Для Александра Носикова: у меня в билете военном записано (ибо документ ) - и.о. начштаба части майор Эйсмонт, а комроты ст. лейтенант Махмутов, да все так, ибо память бывает подводит. Вроде Махмутова назначили во время моего присутствия в учебке.
Виктор, подскажи фамилию бойца с повязкой "Дежурный по роте" уж лицо показалось знакомым при большем рассмотренири. При нас он был очень правильным дедом!
Серёга, а ты думаешь, я их помню? На первом фото, тот который без каски: Протопоп - водитель. Он из Молдавии. На второй фотке крайний слева Олейников. Возможно у фамилий какие буквы перепутал. Годы...
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Остальных не помню, если кто назовёт, наверняка в голове всё "прозреет".

Вот ещё фото. Второй слева тоже ихнего призыва. Может этого вспомнишь. А то мне никак.
Вакула Виктор
20.9.2011, 20:57
Цитата(Захаров Сергей @ 20.9.2011, 20:07)

Да и еще зрительно помню твоих сослуживцев, которые уходили на следующих барках. Их старшинишка постоянно в наряды ставил по роте, а нас пока не трогали!
Вот весь мой призыв роты связи. Выбирай знакомых.

Пятая барка: из стоячих слева четвёртый и пятый (Абраменко и Клевак), из сидячих - слева второй Мерзокаримов Касым. По баркам помню только первую и вторую и немножко пятую.
А от этого белорусского старшины Коцубо можно такое ожидать. Вот здесь я написал, что он нам "выкинул" в последнюю дембельскую ночь:
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=290&st=210
Киселев Александр
20.9.2011, 21:42
Хочу спросить у тех, кто служил после 79-го года . До этого времени в роте связи не было своего душа.
Ходили в 3-ий батальон , в умывальник , который был у спортгородка , но только тогда , когда была вода . А вечерами ходили мыться или в санчасть или к комендачам в душ , у штаба бригады . Правда это позволялось только старикам , а "соловьи'' перебивались как могли.
Перед дембелем нас не кантовали , а дали задание построить душ для роты связи. Мы привезли здоровенную цистерну , которая лежала около казарм траков по дороге в парк . У казарм комендачей (место было разрешено только там) около забора мы сделали бетонный пол , затем каркас и на него водрузили цистерну . Цистерну поставили крышкой вниз , так как в правильном положении она протекала , а в перевернутом состоянии не текла . Место , где был душ , мы огородили сеткой и даже сделали дверь . Для работ были выделены кран с ремроты и грузовик .
Когда бетонировали , на полу оставили свои автографы и города, откуда призывались .
Работал ли после нас этот душ или нет , может кто помнит ?
Вакула Виктор
20.9.2011, 21:48
Да, работал. Куда же ему деваться. Вот только фамилий в бетоне не помню. Я не отрицаю их существование. Просто много за эти 28 лет забылось.
Захаров Сергей
21.9.2011, 5:52
Для Виктора. Узнал зрительно Мерзокаримова и во втором ряду, третий слева.
Сохранились у меня и мелкие Кубинские монетки, а также металлический песо желтого цвета выпуска 1983 года по поводу 30-летия революции.
Виктор, а прапорщика Юричева помнишь? Он был комвзвода, правда не долго при мне.
Вакула Виктор
21.9.2011, 18:36
Во втором ряду третий слева Мишка Сумин. Прапорщика Юричева не помню. А в каком взводе он был командиром? Я знаю в первом старлей. Звали его Сергей, фамилию не помню. Худой такой. Командир второго взвода прапорщик (фамилию не помню - это мой взвод, стыдно
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
) Но это не Юричев. Третьим взводом командовал старший лейтенант Оничко, если не ошибаюсь. Командиром роты был капитан Санаров, но он дембельнулся вместе со мной, правда на третьей барке. Замполит Жуков, наверное тоже уехал домой с нашим призывом.
Захаров Сергей
21.9.2011, 19:24
Точно, Сумин, как фамилию сказал - так и вспомнилось. А лицо запомнилось потому, что его постоянно ставил старшинишка дежурным по роте до самого убытия.
Что-то не могу въехать как вставлять фотографии?
Стыдно сказать но я и сам-то забыл в каком взводе был, вроде во втором. Юричев был в моем взводе, а потом старлей Друцкий. Ротными были Ягофаров и затем Купцов.
Зиннатуллин Альфрид
21.9.2011, 19:34
Ты точно был во втором взводе
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
поверь мне
Как вставлять фото:
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=105
Киселев Александр
21.9.2011, 20:29
В мой " соловьиный" период во время тревоги я был не у дел, то есть не состоял ни в каком экипаже .
Поэтому меня отправляли в помощь телефонистам . Там я и катушки с проводами таскал , а однажды ,
даже, на коммутатор подсадили . Было это в Канделярии , в стране двухмоторных москитов . Этим вечером там показывали фильм и все телефонисты ушли смотреть его, естественно уходить было нельзя . А меня молодого посадили за коммутатор . Обучение работы на нем прошло за несколько минут . Все было очень просто обьяснено : " Где задребезжит , берешь провод и , слушая в наушниках - с кем надо соединить , ищешь название этого телефонного гнезда , втыкаешь провод .После окончания разговора- все в исходное положение ." Просто до невозможности . А на деле получилось совсем наоборот . Некоторые названия были написаны от руки , было темновато , а кое-какие гнезда я , вообще, найти не смог . От звонивших узнал очень много о себе ''хорошего", перспективу моей дальнейшей службы и мне был дан урок русского языка , чтоб не забывал . Ну да мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем.
Может Сергей Козлихин помнит этот случай .
Захаров Сергей
22.9.2011, 17:59
Декабрь 1984 года. Окрестности бригады. Моя мать с визитом.
Вакула Виктор
22.9.2011, 18:03
Вот как вы круто жили.
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
К вам родители на КПП приезжали.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
А увольнение в Нарокко давали?

Серёга, давай фотки ещё. Фото "в студию".
Захаров Сергей
22.9.2011, 18:21
Да, давали денек увала в Нарокко и в Гавану в начале. а потом и в конце поездки еще денек. Она ездила по турпутевке на Кубу, уж больно захотелось ей своими глазами поглядеть!
След. фото у казарм роты связи.

Вологодские.
Вакула Виктор
22.9.2011, 18:25
Такая поездка в то время стояла 1000 рублей (я тогда так слышал).
Дмитренко Валерий
22.9.2011, 20:36
Круто, вот только у меня вопрос, как можно было в те времена от тур группы увильнуть и поехать "самоходом"
Вакула Виктор
22.9.2011, 20:46
Ты знаешь, Валера, это не одинокий случай. За мои полтора года тоже отец приезжал Серёгиным дедам - братьям Гулиус. С этого вывод: наверное уже тогда подходили к этому вопросу с пониманием.
Захаров Сергей
22.9.2011, 21:05
Да нет ребята, не совсем самоход. Её отпустили с сопровождающим. В каждой группе загрантуристов был представитель органов, дак мне кажется с ней присутствовал именно он.
И еще такой момент вспомнился: я писал, что надо добраться до Нарроко, а таксист котроый вез не знал такого названия. Он знал сие место, как рипарто Серра-Маэстро.
Путевка стоила где-то 1200 тех рублей.
Командование подошло с пониманием, взводный (л-нт Друцкий) даже предоставил свою касу. за что ему "респект и уважуха"
Александр.com
22.9.2011, 21:50
Ну Сьера Маэстра это совсем другое место, а Сантьго де Лас Вегас самое оно.
Манагуа тоже напичкано военными частями и объектами FAR, туристам там нечего делать.
Нарокко они не знали, думаю это название нашего военного городка особо не афишировалось,
кто там жил тот знал. Я вот даже не помню указателя Нарокко, надо у Березовского Вити спросить.
Захаров Сергей
23.9.2011, 3:46
У въезда в Бригаду.
Захаров Сергей
23.9.2011, 3:55
Цитата(Александр.com @ 22.9.2011, 22:50)

Ну Сьера Маэстра это совсем другое место, а Сантьго де Лас Вегас самое оно.
Манагуа тоже напичкано военными частями и объектами FAR, туристам там нечего делать.
Нарокко они не знали, думаю это название нашего военного городка особо не афишировалось,
кто там жил тот знал. Я вот даже не помню указателя Нарокко, надо у Березовского Вити спросить.
Вот нашёл из более раннего форума ответ на свой вопрос. Цитата:
Евдокимов Роман писал(а):
Привет всём! Кто помнит, Нарроко и Рипарто Электрико де Сьера Маэстра, это одно и тоже или нет. Мне кажется Нарроко это было какое то не официальное название?
Да Нарокко называли городок где офицеры жили..а деревня была Сьерра Маэстра. Но кубинцы знают это название..просто на картах такого нас.пункта нет
Носиков Сергей
23.9.2011, 8:59
Цитата(Захаров Сергей @ 22.9.2011, 22:05)

Командование подошло с пониманием, взводный (л-нт Друцкий) даже предоставил свою касу. за что ему "респект и уважуха"
Друцкий и при мне был взводным у телефонистов. Постоянно жевал какой то чай.
Захаров Сергей
23.9.2011, 15:33
Да, да, было такое дело у него. Он вроде жил в средней азии, видно от туда и привычка!
====================
Не нужно цитировать последнее сообщение! Читаем внимательно правила!
Дмитренко Валерий
23.9.2011, 20:14
Цитата
Постоянно жевал какой то чай.
А может это не чай, а жевательный табак
Захаров Сергей
24.9.2011, 7:40
Именно чай - сам видел.
Захаров Сергей
24.9.2011, 12:13
Ветераны, подскажите, как назывался узел связи, не далеко от бригады? Я несколько раз туда ходил к земляку (в учебке с ним вместе были). Часом не "Финиш" обзывался?
Носиков Сергей
24.9.2011, 13:59
Сам и вспомнил
Захаров Сергей
2.10.2011, 6:19
Привет ветвернам связистам! Где- то в середине ветки писали, что в наряде прострелили стекло из автомата. Вот вспомнил, что , да в наряды по роте стали ходить с автоматами и подсумком с 2 рожками. Это было связано с боеготовностью № 1, которую ввели где-то в начале 1984 года. На то время вроде приходилось максимум напряженности в холодной войне (недавно был сбит корейский Боинг и вторжение штатов в Гренаду). Сколько сие положение продолжалось - не помню, наверно около года. Так что упомянутый товарищ вполне мог произвести подобное дело (по сроку он был моим дедом). В караулы при мне роту не посылали. Посылали иногда в наряды по столовой, но по причине БГ №1 и их отменили! Вроде еще и каску надо было одевать дневальным, но вскоре отошли от этого.
Может еще чего вспомнится.
Аркатов Анатолий
2.10.2011, 22:46
Цитата(Носиков Сергей @ 23.9.2011, 7:59)

Друцкий и при мне был взводным у телефонистов. Постоянно жевал какой то чай.
А листья колы на Кубе были? Что-то меня терзают смутные воспоминания?
Вакула Виктор
3.10.2011, 12:28
Цитата(Захаров Сергей @ 2.10.2011, 6:19)

Привет ветвернам связистам! Где- то в середине ветки писали, что в наряде прострелили стекло из автомата. Вот вспомнил, что , да в наряды по роте стали ходить с автоматами и подсумком с 2 рожками. Это было связано с боеготовностью № 1, которую ввели где-то в начале 1984 года. На то время вроде приходилось максимум напряженности в холодной войне (недавно был сбит корейский Боинг и вторжение штатов в Гренаду). Сколько сие положение продолжалось - не помню, наверно около года. Так что упомянутый товарищ вполне мог произвести подобное дело (по сроку он был моим дедом). В караулы при мне роту не посылали. Посылали иногда в наряды по столовой, но по причине БГ №1 и их отменили! Вроде еще и каску надо было одевать дневальным, но вскоре отошли от этого.
Проблема в Гренаде началась с момента твоего прибытия на Кубу.

Это шутка, конечно. Но в этой шутке есть и правда. Осенью 1983 года первая барка ушла с двоими моими сослуживцами. Шесть дембелей должна принять вторая - "Балтика", на которой ты пришел. И вот в это время начались проблемы в Гренаде. Двоих водителей наших связных БТРов сняли с этой барки и оставили ждать замену. А замена пришла на последнем корабле. И нас четверых увезла "Балтика".
Устименко Николай
10.10.2011, 0:10
Сергей Олексеева есть у тебя концы нашего каптера???
Носиков Сергей
10.10.2011, 7:27
Коля, если ты меня спрашиваешь, то я помню каптера Васю Онейко, его сменщика не помню.
Головатый Александр
14.10.2011, 20:46
Цитата(Захаров Сергей @ 2.10.2011, 7:19)

Здравствуй Сергей. У вас в роте служил Иван Бицура, каптёрщик из-под Переяслава Хмельницкого. Не знаешь что с ним, где он сейчас? Если помнишь его.
Захаров Сергей
15.10.2011, 6:11
Александр, привет! Ивана Бицюру - каптерщика помню, на фото он. Но, увы, больше ни какой информацией не владею. Кто после него стал капт. и то напрочь забыл!
Емельянов Евгений
20.10.2011, 11:23
Всех связистов поздравляю с Днем военного связиста! 20 октября 1919 г. приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано Управление связи во главе с Начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. УРА!Связистам УРА!
Захаров Сергей
22.10.2011, 14:06
Привет ветеранам! Вот вспоминаю службу на ЗАС коммутаторе в штабе бригады: помню, что абонентов на коммутаторе было весьма немного, а помню только Горец и Клен. Может кто подскажет, какие еще были абоненты?
Киселев Александр
23.10.2011, 21:20
Не работал сканер. Сейчас все нормально. Помещаю фотографии спортгородка 3- го батальона. Если найду еще, добавлю.
http://www.radikal.ru/users/petrozavodchan...-3-go-batal-onaНа первой фотографии слева направо Виктор Цаплин, я и Сергей Сафонов.
На второй Григоров Николай. К сожалению, фотография с дефектом. Потом я и опять Сергей. сфоткались на фоне так назывыемой'' дороги жизни" -длинных железных брусьев, которые надо было пройти на руках и при этом стараться не свалиться. А тем кому не удавалось из" соловьев" , помогали дойти" черпаки".
На третьей я отжимаюсь, вспоминая" соловьиную'' молодость. А Серега изображает" черпака"- тренера.
На пятой Сергей Cафонов.
На шестой мы сидим на спортивной вышке, на которой должен бы быть еще канат. Не знаю- куда он делся.
На последней Кобылев Слава.
Прусов Александр
23.10.2011, 21:52
Ох как вспомню "дорогу жизни"

, проходил, и не раз.Я тогда в оркестре был, городок то, практически на против
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.