по 5 барок бывало, когда не было задействовано ни одной большой барки.
для примера.
в осенний барочный период 87-го года было 5 барок. 3-й, а потом 5-й барками был среднеразмерный и заточенный на круизы вокруг Европы, а не на трансокеанские переходы "Михаил Суслов".
тот, кто перевозки планировал вместо того, чтобы один раз послать одну большую барку решил дважды сгонять на Кубу и обратно среднеразмерную и не очень для этого подходящую. скорее всего, объяснялось зафрахтованностью в тот момент всех больших барок на круизные перевозки.
потом, в 88 году и в весенний, и в осенний барочные периды было по 4 барки. 1-е, 2-е и 4-е барки были средними, 3-и - большими. Большие оба раза шли в Одессу.
В 88-м 1-е барки котировались у немногих т.к. шли в Ленинград (неинтересный маршрут) и были небольшими и старенькими (качать будет плюс удобства "в конце коридора"). На 3-и барки старались попасть все, кому гарантированно не светила 4-я.

На наш дембель - весна 89-го - картина изменилась резко. Мы с удивлением узнали, что наших барок будет всего 3. 1-я и 3-я барки - большие. Обе в Одессу. Одна незадача - третья придет на Кубу как никогда поздно, аж в 20-х числах июня, т.е. домой попадешь только в середине июля. А вот между 1-й и 2-й промежуток был ничтожный - в 4-5 дней. 2-я была средней и шла в Мурманск.
Вобще, весной 89-го впервые на нашей памяти, 1-й баркой домой ушли не только немногочисленные отличники боевой и политической разбавленные хитрецами и мелкими жуликами (как это обычно бывало

) но и немалая часть обычных, нормальных дембелей.

Наш призыв взвода химзащиты 1-й баркой ушел почти весь. Только двое остались на 2-ю. И то потому, что ребята сильно просили не отправлять 1-й - им из Мурманска до дому ближе было чем из Одессы, а разница в 4-5 дней особой роли не играла.

Кстати, о "разнице в 4-5 дней". Те, кто в мае 89-го уходил домой на "Шаляпине" (1-я барка) должны помнить, что сначала из-за задержки отправки на барку (торжественно проводили на плацу 9-го мая, а на барку повезли 10-го мая) плюс из-за задержки на сутки выхода в море (10-го мая был понедельник, а моряки в понедельник в море не выходят) мы застали в порту приход 2-й барки и наблюдали как она швартовалась у соседнего пирса и как ее разгружали. Т.е разница с фактическим отправлением в обратный путь между 1-й и 2-й барками реально получилась еще меньшей - дня в 2.
А вот те, кто остался на 3-ю ждали еще почти два месяца.
Ладно, отвлекся я в сторону.

В общем, история барочных периодов 87-89 годов наглядно доказывает вполне очевидную в сущности вещь - количество барок в периоде прямо зависело от суммарной пассажировместимости тех барок, которые на данный период фрахтовались советским Минобороны.