Цитата(Михайлов Игорь @ 2.9.2011, 17:58)

Да не может корабль из Питера, Клайпеды, Калининграда и им подобным идя на Кубу северным путём заходить на Канары для дозоправки водой, не в жизнь не поверю этому как бы ни кто не говорил. От Ламанша до Канар неделю ходу, так зачем ему идти туда за водой? что до Кубы неделю, что до Канар! Гена, не вводи людей в заблуждения! Подумай логически. И зачем судну делать крюка на неделю, если это не круизное судно, везя солдат на Кубу. Я сам отходил в моря 2.5 года (после армии), из Таллинна до Санта Круза, Лас Пальмаса (Канары) наше судно шло две недели - 2 дня Балтика, 2 дня проливы, затем только выходили в Северное море.
А про Копенгаген ты правильно говоришь, по левому борту находится аэропорт, и взлётно-посадочные полосы выходят прямо в море (их там несколько) и это не самое узкое место в проливе Эрессун (Зунд).
Пацаны, я ещё не дочитал до конца все посты в этой теме, мош вы позже выяснили уже всё, но я хочу свой гвоздь вбить. "Антонина Нежданова" (Мирон Нанушян, пост №446 - потерпи братан, отпишусь ещё за нашу барку), спустилась аж до островов Зелёного мыса, основание - учения НАТОвские обходим, повернули от Азор, даже объяву по громкой сделали "Внимание, по левому борту, проходим ..." А через час/два меняем курс резко влево. Прайю мы не видели, но оговаривался вариант пополнения водой, т.к. "Тоня" парахед маленький, заполняемость л/составом думаю была больше 100% посадочных мест, расход воды резко увеличился по выходу с Английкого канала. Но видно порешили дотянуть, так что Зелёный мыс, или ещё какой - я увидел только через 20 лет. Быстро вышли из течения (а от Азор против шерсти пёрли, Гольфстрим называется) и подхватив ветерка в корму почти в график пришли в Гавану. Вот почему в начале декабря 78-го непонятки вылезли, кто-то писал что это ошибка - "Антонина..."не могла прийти (..) не помню дату, так как почти в это время пришла другая барка, получилось что между двумя барками очень маленький перерыв был или вообще они одновременно пришвартовались. Спрошу Дерпского позже, он все барки встречал своим взводом (погрузка/выгрузка), может у него есть хронология. И как уже выше писалось, нас действительно передавали из одного района патруля лодкой к другому, это факт! Конечно под днищем у нас никто не ехал, КРОМЕ КАК КАНАЛАМИ И ПРОЛИВАМИ, не исключено, (это для того, чтобы вывести лодку незамеченой врагами, т.к. если лодка невидимкой выйдет из Союза и заляжет в точке "Х" - считай неучтённая ракетная единица, козырь так сказать. Вот почему за нами сека такая была - а не поменяют ли пацанов ночью на какой-либо лодке, пришвартовавшись лагом, да свежака подкинуть (овощей.фруктов). Смену экипажа таких лодок только засечь можно, когда идёт БОЛЬШАЯ погрузка "туристов" (или спортсменов, агротехников и т.д.), поэтому нас и облетали НАТОвцы, фоткали, а потом сопоставляли СО СПИСКАМИ И ФИО кто на Кубу доехал - спросите откуда известно? Да вы почитайте сколько предателей было в Союзе, Пиньковских & Со! Мы грудью за Кубу, а свои нам кол в зад... А контингента на острове америкосы не боялись, 30 минут нам давали. Один из планов у них был, назывался "Шпага"("SWORD") - это они накалывали весь остров как шашлык. (Всё это вычитал в Военном обозрении). Думаю здесь больше пропаганды, однозначно! Ну пусть я со своими минами далековат от передовой, но наши Шилки, Гаубицы, Град, моряки, пехота, - да порвали бы как грелку!!! Пусть молятся америкосы, что генералы ихние не попробовали, считай спаслись. Фу, даже слеза накатила, пацаны, хочу в НАШ СССР!!!