Цитата
Юрий Трифонов
Товаропассажирский турбоэлектроход
Балтийского государственного морского
пароходства «Балтика»
Изображение
Спуск на воду турбоэлектрохода «Вячеслав Молотов», 17 августа 1939 года
По заказу Цуморфлота Народного Комиссариата Водного Транспорта СССР, для экспрессной пассажирской линии, связывающей Владивосток с Петропавловском-Камчатским, в Нидерландах на верфи «N.V. Nederlandsche Scheepsbouw Mij» в Амстердаме в 1938 году были заложены два семипалубных турбоэлектрических товаропассажирских парохода ледового класса «ИОСИФ СТАЛИН» и «ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ» (строительный № 276). Суда имели водоизмещение 8946 тонн (7646 брт), дедвейт 3219 тонн и грузоподъемность 1272 тонны. В комфортабельных каютах пароходов могли размещаться 508 пассажиров. Экипаж насчитывал 107 человек.
Энергетические установки лайнеров несколько отличались, так как на «ИОСИФЕ СТАЛИНЕ» было запроектировано угольное отопление, а на «ВЯЧЕСЛАВЕ МОЛОТОВЕ» нефтяное. Две главные активно-реактивные паровые турбины фирмы «Gebr Stork Hengela» (Голландия) общей мощностью 14480 л.с. вырабатывали 9000 киловатт электроэнергии передаваемой на моторы двух гребных валов «ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ». Кроме того, пять вспомогательных генераторов для внутренних нужд лайнера давали еще 1500 квт. Пар обеспечивали четыре котла фирмы «Бабкок-Уилкокс», а танки, вмещающие 1740 тонн жидкого топлива, давали возможность плавать судну в течение 25 суток без дополнительной бункеровки. Скорость лайнера при нормальном режиме хода достигла 21 узла.
В 1939 году суда были спущены на воду и достроены. В праздничный день 1 мая 1940 года на «ВЯЧЕСЛАВЕ МОЛОТОВЕ» был поднят советский флаг. Через несколько дней он вышел в порт приписки Ленинград. В это время уже шла вторая мировая война, поэтому лайнер до конца 1940 года совершил всего несколько рейсов из Ленинграда в немецкие порты. В мае 1941 года открылась пассажирская линия Ленинград-Таллин. На ней стали ходить новые турбоэлектроходы.
Изображение
Изображение
Турбоэлектроход «Вячеслав Молотов», 1940 год
После начала Отечественной войны лайнер«ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ», оставаясь в составе БГМП, был мобилизован для перевозки воинских грузов и раненых, получив наименование «ВТ-509». В полночь 7 августа 1941 года конвой в составе шести судов, включая турбоэлектроход «ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ» и госпитальное судно «СИБИРЬ», посланные для вывоза около 4000 раненых бойцов, заполнивших таллинские госпитали, вышел из Кронштадта в Таллин. Не имея свободных тральных сил и кораблей охранения, командование ОВР Кронштадтской ВМБ смогло выделить для проводки конвоя за тралами всего два БТЩ «ВЕРП» и «КНЕХТ», а в охранении были всего один катер МО и два торпедных катера.
Изображение
Турбоэлектроход «ВТ-509», Ленинград, 1941 год
Впрочем, ПВО конвоя обеспечивалось также возвращавшимся из ремонта и присоединенным к конвою эскадренным миноносцем «СМЕТЛИВЫЙ», командир которого был назначен командиром конвоя. Переход в Таллин был совершен благополучно в течение почти 24 часов.
Приняв там 3168 раненых, из них 809 лежачих, рано утром 11 августа турбоэлектроход вышел из Таллина в Кронштадт. Для обеспечения перехода этого ценного судна были выделены БТЩ «КРАМБОЛ», «БУЙ» и «БУГЕЛЬ», эскадренный миноносец «СТЕРЕГУЩИЙ», посланный в Кронштадт для ремонта, и четыре катера МО. В 8 час 22 мин шедший головным «КРАМБОЛ» подорвался на мине и через 15 мин затонул. Катера МО и шлюпки, спущенные с турбоэлектрохода, спасли личный состав погибшего корабля. Обходя разломившийся пополам тральщик, в 8 час 27 мин получил повреждения от взрыва мины в параване эсминец «СТЕРЕГУЩИЙ».
В 14 час 31 мин в полумиле от Южного Гогландского маяка «ВТ-509» за пределами протраленной полосы захватил параваном-охранителем, но не подсек из-за малой скорости якорную мину. Притянутая к судну она взорвалась и разворотила борт в районе носовой части. Через пробоину в отсеки хлынула вода и затопила котельное отделение. Судно накренилось и лишилось хода. Начался неорганизованный спуск шлюпок, многие пассажиры, спускаясь по талям, попадали в воду, и около 40 человек утонуло. Однако команда быстро и энергично выправила ситуацию, ее умелые действия позволили сохранить лайнер на плаву.
К вечеру при помощи прибывшего к месту аварии тральщика «№ 121» (бывший буксир «Ижорец») лайнер отбуксировали «СТЕРЕГУЩИМ» на рейд Сууркюля острова Гогланд, где было выгружено 600 раненых. Высланные из Лужской губы пять тихоходных тральщиков к утру 13 августа провели эсминец с турбоэлектроходом на буксире за тралами на Кронштадтский рейд, а затем судно отбуксировали в Ленинград. Зимой 1941/1942 годов для сохранения турбин и моторов машинное отделение «ВЯЧЕСЛАВА МОЛОТОВА» обогревалось паром с пришвартованного к нему парохода «БИРУТА», топливо для которого экипаж лайнера собирал по всему блокадному Ленинграду.
Изображение
Турбоэлектроход «Вячеслав Молотов»
С весны 1943 года на судне начались восстановительные работы. В 1944 году на пробоину поставили бетонную заплату, а 9 декабря 1945 года отправили в Ливерпуль, а затем в Амстердам для проведения капитального ремонта. После этого водоизмещение турбоэлектрохода достигло 8945 т (7494 брт). На нем теперь могли размещаться в двух комфортабельных каютах люкс-4 пассажира, в пяти каютах 1-го класса А-5 чел, в тридцати каютах 1-го класса В-60 чел, в 25 каютах туристского класса А-100 чел, в 34 каютах туристского класса В-170 чел и в 18 каютах туристского класса С-82 человека (всего-421 чел). К их услугам были музыкальные салоны, кинозалы, библиотеки, рестораны. Экипаж насчитывал 70 человек, обслуживающий персонал 91 чел.
Изображение
Лайнер «Вячеслав Молотов», 1947 год
В июле 1946 года «ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ» вышел на линию Ленинград – Лондон. В этом же году он доставил из США на родину советскую делегацию 1-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В 1947 году, переданный в состав ЧГМП, лайнер ушел на Черное море, где летом ходил на линии Одесса-Крым-Кавказ, а зимой эксплуатировался на Ближневосточной линии.
Изображение
Турбоэлектроход «Вячеслав Молотов» на Черном море
Изображение
Турбоэлектроход «Вячеслав Молотов» на Дальнем Востоке
В апреле 1950 года лайнер был переведен на Дальний Восток и включен в состав Дальневосточного государственного морского пароходства. Он начал обслуживать грузопассажирскую линию Владивосток - Петропавловск-Камчатский, которая на летнее время продлевалась до бухты Провидения и Анадыря с заходом в бухту Угольная. Приказом начальника ДВМП № 523 от 18 мая 1950 года «О повышении пассажировместимости судов, перевозящих пассажиров на летний период 1950 года» турбоэлектроходу «ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ» предписывалось принимать на борт 600 классных пассажиров.
Изображение
Турбоэлектроход «Балтика», 1963 год
В 1955 году судно вернули на Балтику. В 1957 году оно получило новое имя «БАЛТИКА». С 1960 года турбоэлектроход стал работать на международной Европейской линии (Ленинград – Хельсинки – Копенгаген – Лондон - Гавр), а с 1962 года на пассажирской линии СССР (Рига) - Куба (Гавана), однако в летние месяцы «БАЛТИКА» продолжала обслуживать пассажирскую линию Ленинград-Лондон.
Изображение
Турбоэлектроход «Балтика», Гаванна, Куба, 1962-1963 годы
С 1957 года «БАЛТИКА» стала привлекаться к мероприятиям по проведению Всемирных фестивалей молодежи и студентов. В 1957 году судно доставило в Ленинград делегатов на Московский фестиваль, в 1973 году - на Берлинский, в 1978 году - на Кубинский в Гаване. Та же почетная миссия была доверена «БАЛТИКЕ» и в 1985 году, когда в Советском Союзе проходил XII Всемирный фестиваль молодежи, посвященный 40-летию Победы над фашизмом. С начала 80-х годов «БАЛТИКА», успешно конкурируя с новейшими лайнерами Европейских стран, стала обеспечивать туристскую трассу Ленинград – Копенгаген – Лондон – Осло – Копенгаген – Ленинград. Помимо перевозки туристов, лайнер нередко использовался для выполнения различных дипломатических поручений. Так в сентябре 1960 года на турбоэлектроходе «БАЛТИКА» из порта Балтийск в Нью-Йорк на ХV сессию Генеральной Ассамблеи ООН была доставлена делегация СССР во главе с Н.С. Хрущевым.
Изображение
«Балтика» официальный перевозчик участников Всемирного фестиваля молодежи в Гаване, 1978 г
Пассажирский турбоэлектроход «БАЛТИКА» Балтийского пароходства 28 августа 1973 года вышел из Гаваны в Ленинград с пассажирами. На следующий день судно легло на курс 57°—первый отрезок дуги большого круга. На судне не было путевой карты района Бермудских островов, и судоводители не знали, что курс, проложенный в 10 милях от берега острова, проходит через границу запрещенного для плавания района, а выбранная дистанция не обеспечивает безопасного прохода опасного участка. После полуночи 31 августа перешли на карту-сетку, на которую нанесли маяк Гибс-Хилл В 11 ч 00 мин по пеленгу и расстоянию до этого маяка определили место судна, оказавшееся на 17,2 мили впереди и на 8 миль правее счислимой точки. В 11 ч 39 мин легли на заранее рассчитанный курс 61,5° дуги большого круга, снос в сторону берега при этом не компенсировали. В 12 ч 00 мин, определившись по тому же маяку, продолжали следовать к опасности неизменным курсом при слабом ветре, отсутствии волнения и отличной видимости. Около полудня судно отворачивало вправо до курса 75° для обхода рыболовных сетей, поэтому оказалось несколько ближе к берегу. Капитан, не имея карты, совершенно необоснованно считал, что маяк Норт-Рок находится мористее всех опасностей и что, оставляя его к югу, судно их пройдет чисто. Поэтому, несмотря на то что «БАЛТИКА» находилась уже не в 10, а в 6,7 милях от берега, это не насторожило капитана, он по-прежнему был уверен, что судну ничего не грозит. Глубину не измеряли, при определениях вместо маяка Гибс-Хилл пеленговали башню Кинг-Пойнт. В 12 ч 16 мин турбоход с полного хода сел на рифы, получив значительные повреждения подводной части корпуса. Только 4 сентября, после откачки балласта и передачи топлива, с помощью других судов турбоход «БАЛТИКА» был снят с мели.
Изображение
Турбоэлектроход «Балтика», первая половина 1980-х годов
Изображение
Турбоэлектроход «Балтика» подготовлен к рейсу в Исландию, 1986 год
По состоянию данных на 1979 год тоннаж лайнера составлял 7494 брт, скорость судна равнялась 20 узлам. 1986 год стал, очевидно, последним, когда «БАЛТИКА» выполняла рейсы по линии Ленинград - Лондон. С завершением рейсов по этому маршруту прославленного турбоэлектрохода, прекратилось морское пассажирское сообщение и по самой этой линии.
Изображение
Турбоэлектроход «Балтика» на закате
Изображение
Турбоэлектроход «Балтика» перед списанием, 1987 год
Во время первой встречи президентов СССР и США М.С. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике в октябре 1986 года лайнер «БАЛТИКА» использовался в столице Исландии как плавучая гостиница для размещения советской делегации. Активная служба турбоэлектрохода продолжалась до 1987 года, а затем он был выведен из эксплуатации и продан компании «Ahmed & Co». В марте 1987 года «БАЛТИКА» прибыла в Пакистан и в Gadani Beach (Гадани Бич) 28 марта этого же года началась разделка лайнера на металлолом.
http://kruiznik.com/forum/viewtopic.php?t=1116