Дмитренко Валерий
27.2.2010, 22:36
Привет Витя
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
либо ты или я ошибка, Балтика последняя барка шла в Калининград, а не в Ленинград
Вакула Виктор
27.2.2010, 22:59
Цитата(Дмитренко Валерий @ 27.2.2010, 21:36)

Привет Витя
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
либо ты или я ошибка, Балтика последняя барка шла в Калининград, а не в Ленинград
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Валера! Я не ошибся. Это вторая барка Балтика. Я 21 ноября был уже дома. Может она делала два рейса? Я не помню. Но у меня есть два вещьдока: билет на Балтику и билет на самолет с Ленинграда в Черкассы. А что есть у тебя?
Дмитренко Валерий
28.2.2010, 17:43
Цитата(Вакула Виктор @ 27.2.2010, 22:59)

Валера! Я не ошибся. Это вторая барка Балтика. Я 21 ноября был уже дома. Может она делала два рейса? Я не помню. Но у меня есть два вещьдока: билет на Балтику и билет на самолет с Ленинграда в Черкассы. А что есть у тебя?
Витя моя Балтика была последней, домой я приехал за три дня до Нового года, значится она делала два рейса
Дмитренко Валерий
6.3.2010, 15:18
Цитата(Вакула Виктор @ 27.2.2010, 22:59)

Чтобы доказать, нада пориться по форуму, но я этого делать небуду ( непомню кто ) этот человек сам прочтет пост и подтвердит, тем более что он сам постил о том как мы на 5-ой барке Балтика догнали четвертую, кстати четвертая тоже пришла в Калининград
Дмитренко Валерий
6.3.2010, 15:43
Калинкин Михаил
6.3.2010, 17:25
Цитата(Дмитренко Валерий @ 28.2.2010, 16:43)

Витя моя Балтика была последней, домой я приехал за три дня до Нового года, значится она делала два рейса
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Вполне могло быть. Если все барки в тот период были средними.
К примеру, осенью-зимой 1987 "Михаил Суслов" был 2-й и 5-й барками. Я аккурат этой самой 5-й баркой на Остров и пришел - буквально за пару дней до НГ.
В 1988 году в весенний и осенне-зимний барочные периоды было стабильно по 4 барки - потому, что одной (как правило - 3-й) была большая.
А уже на наш дембель - весной 1989 количество барок вообще сократили до 3-х, но зато две из них были большими - 1-я и 3-я.
В общем, могло быть 2 рейса.
Зиннатуллин Альфрид
6.3.2010, 18:15
А я на ней как раз и встретил Новый год, хде то посередине Атлантики
Нашенкин Андрей
6.3.2010, 20:54
Кто из ребят помнит случай по возвращению с Кубы первая барка "Клавдия Еланская" 1983 год осень на корабле родился ребенок мальчик у жены офицера, его назвали Клавдий роды прошли успешно, интересно , как он сейчас поживает , вдруг отзовется.
Зиннатуллин Альфрид
6.3.2010, 21:08
Кто то, где то про это уже писал
Куприянов Павел
7.3.2010, 13:39
Апрель-84 из Калининграда -Балтика. 2-я. Ноябрь-85 в Ленинград\Пушкин\ -Балтика тоже 2-я.
Куприянов Павел
7.3.2010, 13:47
Про Кубу сказали уже в военкомате (никто не поверил). А вучебке так и звали- тристадесятчики. 4-й (к-310) взвод 1-й рем. уч.роты.
Ткачев Александр
7.3.2010, 16:32
Про Кубу сказали уже в поезде на Ленинград, ком310, потом никто и не скрывал, все в части знали, писали домой, просто часть народу отсеялись, медкомисии и пр
Дмитренко Валерий
7.3.2010, 17:18
Про Кубу нам помоему тоже в поезде сказали в Ленинграде, если не в поезде, то в учебке в первый день прибытия, а с Киева в Ленинград везли самолетом, на вопрос куда летим? неответили, сказали только в большой и красивый город, один парень ответил, а что может быть красивей Ленинграда
Пашнин Юрий
8.3.2010, 6:52
А мы уже знали в учебке что отправка будет на КУБУ.
Бычковский Сергей
8.3.2010, 10:56
Про Остров намекнули уже в первую неделю пребывания в учебке.
Насчет отсеивания из команды.
Запомнились два случая.
Один раз сержант нашел письмо, в котором кандидат на поездку писал о том, куда едет.
Второй раз на медкомисии по зрению забраковали двоих, так один взял ручку и переправил в медкарточке цифру, а другой - попал в Чехословакию.
Калинкин Михаил
8.3.2010, 12:35
Знал еще до призыва, в военкомате. По наивности думал, что отправят туда сразу. Поэтому, когда вместо Кубы привезли в под Ленинград и дальше никуда везти не стали, был слегка разочарован.

В приписном фигурировали "части связи". Однако, вместо этих самых "частей связи" армейская лотерея забросила в отдельную учебную роту химической защиты в пос.Песочное (рота - самостоятельная отдельная ВЧ). А вот там, уже после присяги, меня с десятком других "стодвадцатчиков" (команда 120-б) собрали на плацу и ротный (был такой капитан Аксенов) объявил нам, что мы "отобраны для прохождения дальнейшей службы в одной из развивающихся стран другого полушария, вероятнее всего - Кубы".
Потом на медкомиссии нескольких человек срезали, да еще одного забраковал особист. Я, кстати, тоже должен был бы пролететь по зрению, но мне повезло. Я был первым из нашей команды, а как раз перед нами окулиста проходила команда из учебного рембата и те почему-то безбожнейше пытались откосить. Я сыграл на контрасте. Окулист повздыхал, предупредил, чтобы я и не пытался "там, на месте" потребовать себе очки и написал "годен". А вот следующих за мной ребят с пониженным зрением забраковал.
Что характерно, "там, на месте" всем было абсолютно до фени - в очках я или без. Абы дело хоорошо делал. Это в Союзе медики непонятно зачем перестраховывались.
Смоляр Вадим
8.3.2010, 12:39
Нас в учебку пришло 50 человек , на первую медкомиссию поехало уже тридцать с лишним человек , по состоянию здоровья ,после последней медкомисии осталось 7 человек !
Антоненков Сергей
8.3.2010, 22:27
Был призван 5-го мая 1974-го года, к вечеру был в Осиновой Роще, к отбою уже знал на 99% что буду на Кубе.
Порубайко Михаил
8.3.2010, 22:52
Цитата(Нашенкин Андрей @ 6.3.2010, 20:54)

Кто из ребят помнит случай по возвращению с Кубы первая барка "Клавдия Еланская" 1983 год осень на корабле родился ребенок мальчик у жены офицера, его назвали Клавдий роды прошли успешно, интересно , как он сейчас поживает , вдруг отзовется.
Эта барка как раз нас скинула и назад ушла.
По поводу команд- на пересылке в Краснодаре сразу сказали "310", ждите, покупатели скоро будут. Приехал замполит 4-й роты ст.л-т Юшин, сели в поезд- там и сказали - вас ждёт Куба. Домой письма писали, запрета не было на слив информации. Рядом в разведроте были морпехи, их на Анголу готовили.
Нас в 83-м набрали впервые после 1-го курса института, со всех республик, народ здоровый, скопом и отправляли, отсева не помню.
Шульга Григорий
13.3.2010, 19:04
Отсев у нас был после мед комисий
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
На счет писем, то письма наверное проверялись, если кто помнит в бригаде год 82-83 в клубе непомню что-то было и там зачитывали письма , как обезьяна ручку украла или , как крокодилу пока хлеба не даш из палатки не выйдеш. У нас одному написали родители , будеш в увольнении заедь в гости к родственникам они в Москве живут. И адрес дали.
Лоза Виктор
13.3.2010, 19:26
Сертолово-2. Команда 001. Прошли по моему все. Отказов не было.
Смоляр Вадим
14.3.2010, 16:11
Аболенцев Евгений
14.3.2010, 21:30
Цитата(Демченко Алексей @ 29.6.2009, 13:26)

Подтверждаю, скрипела как ось на подводе, аж страшно было...
Алексей! Здравствуй!. Я Аболенцев Евгений, бригада 12 уч центра Нарокко осень1981 - весна1983года. Рота обеспечения, а в свободное время лобал с парнями с оркестра.Высылаю ссылку, посмотри, может что то интересное накопаешь. С уважением, Евгений.http://foto.mail.ru/bk/kubash/4
Вот кликабельная ссылка :Смотреть
Семененко Александр
24.3.2010, 13:10
В 1983 году планировал поступать в Новосибирское общевойсковое училище. Затем передумал и сказал об этом в военкомате - реакция была незамедлительная -капитан обозвал меня подлецом и пообещал меня в армию отправить, так, чтобы я всю жизнь об этом помнил (ПОМНЮ). В приписном написали команду 310, но никто не мог сказать, что за команда. Последняя версия была - Москва Генштаб. Я не очень огорчился. Но когда привезли не в Москву, а в Питер я обрадовался - еще на 1000 км дальше от дома. В первый же день в Сертолово-2 узнал, что наша рота "кубаши" - и радости моей не было предела (точно знал, что на Кубу никто не припрется меня проведать). Хотели оставить в роте, дать звание - но мысленно я уже сидел на пальме. На последнем медосмотре из-за родимых пятен тоже могли оставить - но я очень попросил и 4 ноября 1984 года под мраком ночи на барке "Михаил Калинин" отчалил от родных берегов. Обратно - май 1986 года третья барка "Башкирия" в Одессу.
Барков Михаил
24.3.2010, 20:27
ТО Аболенцев Евгений:
Евгений, а ты в РМО кем служил?
Почему много фотографий в классе разведчиков? Вы там просто фотографировались или что?
И еще, фотография на дырке. Внутри казармы, вдалеке, что-то светится. Это окно? И кстати, в какой казарме ты жил, если считать от Амазонки, от бочек?
Шипаев Евгений
24.3.2010, 20:39
Цитата(Семененко Александр @ 24.3.2010, 15:10)

4 ноября 1984 года под мраком ночи на барке "Михаил Калинин" отчалил от родных берегов. Обратно - май 1986 года третья барка "Башкирия" в Одессу.
Мы с тобой, Александр, полные однобарочники и туда и обратно!
Люев Дмитрий
24.3.2010, 20:59
Цитата(Семененко Александр @ 24.3.2010, 15:10)

В 1983 году планировал поступать в Новосибирское общевойсковое училище.
Кстати, единственное общевойсковое училище. где был 5-ый факультет (СпецНаз Сухопутных Войск). Не в том смысле как мы мы сейчас привыкли слышать-
спецназ МВД, МЮ, МЧС, Гидрометеоцентра, Горводоканала и т.д.
А в изначальном- РАЗВЕДОВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННАЯ деятельность в ТЫЛУ ПРОТИВНИКА на армейском уровне.
Кстати, летом 1982 поступил (сдал экзамены и прошел мандатную комиссию) в Орджоникидзевское общевойсковое ВоКУ (прошу не путать с училищем ВВ). Опять же единственное в Союзе с горной подготовкой. Но, не знаю почему, послал все в пень и решил идти на срочную в СА.
Пашнин Юрий
25.3.2010, 5:32
Дмитрий, учиться ни когда не поздно. А вот на Кубе полтора года побывать - такое только во сне.
Люев Дмитрий
25.3.2010, 9:10
Это точно, Юра. Хоть раз в жизни удалось напарить государство, а то обычно оно нас имеет. Полтора года за казенный счет отдыхать в такой экзотической стране. На нашей любимой КУБЕ!
Вакула Виктор
25.3.2010, 9:29
Лично я первые полгода не могу назвать отдыхом. А дальше полностью согласен.
Люев Дмитрий
25.3.2010, 9:38
Первые полгода был активный отдых.
Порубайко Михаил
25.3.2010, 20:05
Цитата(ДмитрийЛ @ 24.3.2010, 20:59)

Но, не знаю почему, послал все в пень и решил идти на срочную в СА.
Тебе шестое чувство подсказало. Иначе был бы ты сейчас среди нас?
Люев Дмитрий
25.3.2010, 20:13
Не знаю какое 6-е или 17-е, но как спустя годы выясилось, все равно пришлось бы исполнять Интернациональный долг (скорее всего за "речкой").
Лели Виктор
25.3.2010, 23:17
Селиванов Александр
7.4.2010, 21:43
Прочёл тему. Добавлю о себе. С военкомата ушёл команда №4-знал, что это Москва , войска центрального подчинения (по блату). Действительно попал в учебку центрального подчинения, т.е. Генштаба-(Химки-Ховрино). В ней проходили медкомиссию "годен ЖВК" или "годен ЖСК", т.е. жарко влажный или жарко сухой климат...оказался годен в оба. Учился во взводе где готовили в ЖСК (Египет)...в то время воевал с Израилем. Во взводе на Кубу многие не прошли эту комиссию поэтому меня перевели к ним, а друзья по взводу в последствии на " Антеях" вместе с радиостанциями и оружием были переброшены в Египет и через 48 часов дали связь Генштабу (я с Кубы переписывался). С учебки в билете стоит команда 10, да и все комиссии проходили под этой командой... Говорили войска специального назначения.. Куда-сказали сержанты. После медкомиссии вызвал особист и предложил длител ную загранкомандировку - куда не сказал
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Птом была мед. комиссия в морском госпитале, мандатная (перед ней собрали все сведения с места проживания...я блин и не знал что у меня столько приводов в милицию! Сидели полковники и раскручивали... некоторые не прошли! Потом дорога в Пушкино (ни хрена в памяти не сохранилась)-Крытые ЗИЛы и барка(май 72 г) в то время было две барки-1-я "Балтика ", 2-я "Надежда крупская", 3я-опять "Балтика". Вот на 2-й и пошёл...а вернулся на 3-й - 27 декабря 73г с характеристикой где было написано..."имел случаи употребления спиртных напитков, но способен выполнить практически любое задание" (это я цитирую, она сохранилась) В бригаде.... говорили даже штамп ставили "склонен к употреблению" и т.д.) Начиналось проведение в жизнь Брежневского закона "о усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом"... а на передатчике заодно и с дедовщиной(Озеров где то писал что старики клятву дали... очередная легенда Кубы) Ну вот ...все в принципе по теме. А "Надежду Крупскую"найдите и поставьте фото с другими... Жена Ленина всёж!
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
P.S. Извиняюсь ...ходили только три барки, а не пять.
Пильщиков Вячеслав
8.4.2010, 12:21
Цитата(Селиванов Александр @ 8.4.2010, 0:43)

с характеристикой где было написано..."имел случаи употребления спиртных напитков, но способен выполнить практически любое задание" (это я цитирую, она сохранилась)
Не мешало бы и в "Музей" выставить
Семененко Александр
8.4.2010, 12:45
Да, Слава! Я тоже думаю, что фраза заслуживает на многое. Казалось бы десяток слов, а больше и добавить нечего! Супер характеристика (возьму себе на заметку).
Селиванов Александр
8.4.2010, 20:31
Цитата(ДмитрийЛ @ 25.3.2010, 11:38)

Первые полгода был активный отдых.
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Первые полгода была активная подготовка к последнему полгода.
Селиванов Александр
8.4.2010, 20:40
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 8.4.2010, 14:21)

Попробую где нибудь отсканировать. А еще у нас было оригинальное обращение к своему призыву..."КОРНЯ ", очевидно от кореша...откуда взялось!? А офицеров звали "ШУШЕРА"...за глаза...почему!?
Зиннатуллин Альфрид
9.4.2010, 4:44
Может от слово "Шухер", а "Шушера" означает что типа, если проще сказать, никчемные люди, есть такое выражение: "Разная шушера", может я это зря написал

, если че я удалю, наверное
Пашнин Юрий
9.4.2010, 5:46
Альфрид "Шухер " это можно сказать ещё "Атас" можно применить это слово как опастность и пора давать ходу т.е. бежать. А "Шушера" может быть шуршали, достовали, приносили, ченчили и т.п. это моё личное мнение.
Селиванов Александр
28.4.2010, 19:49
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 8.4.2010, 14:21)

Слава...Выставил.
Михайлов Игорь
28.4.2010, 20:03
А у нас офицер разделялся тоже на молодого - "банан" ну, а старый просто "ГЭФ". Любил комбриг проводить физо среди вновь прибывших ( бананов ) офицеров, смотрел кто на что способен. Ну и нам по проколу было понаблюдать как "бананы" на спортгородке у плаца на глазах становятся красными от солнца
Клопыжников Сергей
28.4.2010, 20:12
Цитата(Пашнин Юрий @ 9.4.2010, 6:46)

Альфрид "Шухер " это можно сказать ещё "Атас" можно применить это слово как опастность и пора давать ходу т.е. бежать. А "Шушера" может быть шуршали, достовали, приносили, ченчили и т.п. это моё личное мнение.
Ващето "шушера", это крыса.
Барков Михаил
30.4.2010, 18:46
Я, конечно, уже не очень уверен, но бортовая качка переносится намного хуже, чем килевая. Были же у нас тут настоящие моряки. Подтвердите?
Серов Сергей
30.4.2010, 19:11
Цитата(Барков Михаил @ 30.4.2010, 19:46)

Я, конечно, уже не очень уверен, но бортовая качка переносится намного хуже, чем килевая. Были же у нас тут настоящие моряки. Подтвердите?
Миш, я не профи, но вообще-то разница между ними не принципиальная, все дело в частоте. Сколько случаев описывается, когда морские волки оказывались в шлюпке в открытом море в шторм, все блевали, как салаги. Да и у космонавтов наблюдалось нечто похожее, на что там народ тренирован! Во как...
Михайлов Игорь
30.4.2010, 19:22
Миша ! При бортовой или килевой качке большой разнцы нет, всё зависит от самого человека, а при килевой амплитуда качения судна больше, соответственно и качает выше и больше. Вообще то на тех судах которых я бывал мы старались идти во время шторма носом на волну, ну а если курс не совпадал шли по диоганали, вобщем бортовая качка опаснее для судна, можно и "аверкиль"(переворот) сделать.
Вот Серёга правильно подметил про волков, чем ты дольше находишся в море, тем лучше переносиш шторм, а на шлюпке действительно качает не по децки, доводилось походить в Атлантике.
Вакула Виктор
30.4.2010, 20:02
Мы тоже всё время гуляли на палубе, пока не вышли в океан. Стало не интересно, кругом вода. Подходя к Кубе, снова все сверху. И назад также свободно. Значит нам повезло. Качку переносил хорошо любую. Как заштормило, я покушал и спать.
Барков Михаил
30.4.2010, 20:04
Ну в принципе я, как бывалый морской волк (в прошлом), и спрашивал.
Потому что тоже прекрасно помню, что всегда старались идти носом на волну, а боковой ветер очень портил жизнь. Понимаю, что ощущения субъективны, поэтому и поинтересовался у коллег. У коллег, дядя Сережа Серов

))
Про шлюпки согласен на 100%.Это жесть.
Серов Сергей
30.4.2010, 20:25
Цитата(Барков Михаил @ 30.4.2010, 21:04)

У коллег, дядя Сережа Серов

))
Типа, куда ты лезешь!
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Понял, не дурак
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.