Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Призыв, команды, барки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Дмитренко Валерий
Привет Витя clap[1].gif либо ты или я ошибка, Балтика последняя барка шла в Калининград, а не в Ленинград yes[1].gif
Вакула Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 27.2.2010, 21:36) *

Привет Витя clap[1].gif либо ты или я ошибка, Балтика последняя барка шла в Калининград, а не в Ленинград yes[1].gif

Валера! Я не ошибся. Это вторая барка Балтика. Я 21 ноября был уже дома. Может она делала два рейса? Я не помню. Но у меня есть два вещьдока: билет на Балтику и билет на самолет с Ленинграда в Черкассы. А что есть у тебя?
Дмитренко Валерий
Цитата(Вакула Виктор @ 27.2.2010, 22:59) *

Валера! Я не ошибся. Это вторая барка Балтика. Я 21 ноября был уже дома. Может она делала два рейса? Я не помню. Но у меня есть два вещьдока: билет на Балтику и билет на самолет с Ленинграда в Черкассы. А что есть у тебя?

Витя моя Балтика была последней, домой я приехал за три дня до Нового года, значится она делала два рейса agree[1].gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Вакула Виктор @ 27.2.2010, 22:59) *

Чтобы доказать, нада пориться по форуму, но я этого делать небуду ( непомню кто ) этот человек сам прочтет пост и подтвердит, тем более что он сам постил о том как мы на 5-ой барке Балтика догнали четвертую, кстати четвертая тоже пришла в Калининград pioneer[1].gif
Дмитренко Валерий
Вот нашол на странице 19, ну еще и 20.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...449&st=540#
Калинкин Михаил
Цитата(Дмитренко Валерий @ 28.2.2010, 16:43) *

Витя моя Балтика была последней, домой я приехал за три дня до Нового года, значится она делала два рейса agree[1].gif

Вполне могло быть. Если все барки в тот период были средними.

К примеру, осенью-зимой 1987 "Михаил Суслов" был 2-й и 5-й барками. Я аккурат этой самой 5-й баркой на Остров и пришел - буквально за пару дней до НГ.

В 1988 году в весенний и осенне-зимний барочные периоды было стабильно по 4 барки - потому, что одной (как правило - 3-й) была большая.

А уже на наш дембель - весной 1989 количество барок вообще сократили до 3-х, но зато две из них были большими - 1-я и 3-я.

В общем, могло быть 2 рейса.
Зиннатуллин Альфрид
А я на ней как раз и встретил Новый год, хде то посередине Атлантики
Нашенкин Андрей
Кто из ребят помнит случай по возвращению с Кубы первая барка "Клавдия Еланская" 1983 год осень на корабле родился ребенок мальчик у жены офицера, его назвали Клавдий роды прошли успешно, интересно , как он сейчас поживает , вдруг отзовется.
Зиннатуллин Альфрид
Кто то, где то про это уже писал
Куприянов Павел
Апрель-84 из Калининграда -Балтика. 2-я. Ноябрь-85 в Ленинград\Пушкин\ -Балтика тоже 2-я.
Куприянов Павел
Про Кубу сказали уже в военкомате (никто не поверил). А вучебке так и звали- тристадесятчики. 4-й (к-310) взвод 1-й рем. уч.роты.
Ткачев Александр
Про Кубу сказали уже в поезде на Ленинград, ком310, потом никто и не скрывал, все в части знали, писали домой, просто часть народу отсеялись, медкомисии и пр
Дмитренко Валерий
Про Кубу нам помоему тоже в поезде сказали в Ленинграде, если не в поезде, то в учебке в первый день прибытия, а с Киева в Ленинград везли самолетом, на вопрос куда летим? неответили, сказали только в большой и красивый город, один парень ответил, а что может быть красивей Ленинграда thumbsup[2].gif
Пашнин Юрий
А мы уже знали в учебке что отправка будет на КУБУ. yahoo[1].gif
Бычковский Сергей
Про Остров намекнули уже в первую неделю пребывания в учебке.
Насчет отсеивания из команды.
Запомнились два случая.
Один раз сержант нашел письмо, в котором кандидат на поездку писал о том, куда едет.
Второй раз на медкомисии по зрению забраковали двоих, так один взял ручку и переправил в медкарточке цифру, а другой - попал в Чехословакию.
Калинкин Михаил
Знал еще до призыва, в военкомате. По наивности думал, что отправят туда сразу. Поэтому, когда вместо Кубы привезли в под Ленинград и дальше никуда везти не стали, был слегка разочарован. smile.gif

В приписном фигурировали "части связи". Однако, вместо этих самых "частей связи" армейская лотерея забросила в отдельную учебную роту химической защиты в пос.Песочное (рота - самостоятельная отдельная ВЧ). А вот там, уже после присяги, меня с десятком других "стодвадцатчиков" (команда 120-б) собрали на плацу и ротный (был такой капитан Аксенов) объявил нам, что мы "отобраны для прохождения дальнейшей службы в одной из развивающихся стран другого полушария, вероятнее всего - Кубы".

Потом на медкомиссии нескольких человек срезали, да еще одного забраковал особист. Я, кстати, тоже должен был бы пролететь по зрению, но мне повезло. Я был первым из нашей команды, а как раз перед нами окулиста проходила команда из учебного рембата и те почему-то безбожнейше пытались откосить. Я сыграл на контрасте. Окулист повздыхал, предупредил, чтобы я и не пытался "там, на месте" потребовать себе очки и написал "годен". А вот следующих за мной ребят с пониженным зрением забраковал.

Что характерно, "там, на месте" всем было абсолютно до фени - в очках я или без. Абы дело хоорошо делал. Это в Союзе медики непонятно зачем перестраховывались. smile.gif
Смоляр Вадим
Нас в учебку пришло 50 человек , на первую медкомиссию поехало уже тридцать с лишним человек , по состоянию здоровья ,после последней медкомисии осталось 7 человек !
Антоненков Сергей
Был призван 5-го мая 1974-го года, к вечеру был в Осиновой Роще, к отбою уже знал на 99% что буду на Кубе.
Порубайко Михаил
Цитата(Нашенкин Андрей @ 6.3.2010, 20:54) *

Кто из ребят помнит случай по возвращению с Кубы первая барка "Клавдия Еланская" 1983 год осень на корабле родился ребенок мальчик у жены офицера, его назвали Клавдий роды прошли успешно, интересно , как он сейчас поживает , вдруг отзовется.

Эта барка как раз нас скинула и назад ушла.

По поводу команд- на пересылке в Краснодаре сразу сказали "310", ждите, покупатели скоро будут. Приехал замполит 4-й роты ст.л-т Юшин, сели в поезд- там и сказали - вас ждёт Куба. Домой письма писали, запрета не было на слив информации. Рядом в разведроте были морпехи, их на Анголу готовили.
Нас в 83-м набрали впервые после 1-го курса института, со всех республик, народ здоровый, скопом и отправляли, отсева не помню.
Шульга Григорий
Отсев у нас был после мед комисий hi[1].gif На счет писем, то письма наверное проверялись, если кто помнит в бригаде год 82-83 в клубе непомню что-то было и там зачитывали письма , как обезьяна ручку украла или , как крокодилу пока хлеба не даш из палатки не выйдеш. У нас одному написали родители , будеш в увольнении заедь в гости к родственникам они в Москве живут. И адрес дали.
Лоза Виктор
Сертолово-2. Команда 001. Прошли по моему все. Отказов не было.
Смоляр Вадим
Изображение
Аболенцев Евгений
Цитата(Демченко Алексей @ 29.6.2009, 13:26) *

Подтверждаю, скрипела как ось на подводе, аж страшно было...

Алексей! Здравствуй!. Я Аболенцев Евгений, бригада 12 уч центра Нарокко осень1981 - весна1983года. Рота обеспечения, а в свободное время лобал с парнями с оркестра.Высылаю ссылку, посмотри, может что то интересное накопаешь. С уважением, Евгений.http://foto.mail.ru/bk/kubash/4

Вот кликабельная ссылка :Смотреть
Семененко Александр
В 1983 году планировал поступать в Новосибирское общевойсковое училище. Затем передумал и сказал об этом в военкомате - реакция была незамедлительная -капитан обозвал меня подлецом и пообещал меня в армию отправить, так, чтобы я всю жизнь об этом помнил (ПОМНЮ). В приписном написали команду 310, но никто не мог сказать, что за команда. Последняя версия была - Москва Генштаб. Я не очень огорчился. Но когда привезли не в Москву, а в Питер я обрадовался - еще на 1000 км дальше от дома. В первый же день в Сертолово-2 узнал, что наша рота "кубаши" - и радости моей не было предела (точно знал, что на Кубу никто не припрется меня проведать). Хотели оставить в роте, дать звание - но мысленно я уже сидел на пальме. На последнем медосмотре из-за родимых пятен тоже могли оставить - но я очень попросил и 4 ноября 1984 года под мраком ночи на барке "Михаил Калинин" отчалил от родных берегов. Обратно - май 1986 года третья барка "Башкирия" в Одессу.
Барков Михаил
ТО Аболенцев Евгений:
Евгений, а ты в РМО кем служил?
Почему много фотографий в классе разведчиков? Вы там просто фотографировались или что?

И еще, фотография на дырке. Внутри казармы, вдалеке, что-то светится. Это окно? И кстати, в какой казарме ты жил, если считать от Амазонки, от бочек?
Шипаев Евгений
Цитата(Семененко Александр @ 24.3.2010, 15:10) *

4 ноября 1984 года под мраком ночи на барке "Михаил Калинин" отчалил от родных берегов. Обратно - май 1986 года третья барка "Башкирия" в Одессу.

Мы с тобой, Александр, полные однобарочники и туда и обратно! clap[1].gif
Люев Дмитрий
Цитата(Семененко Александр @ 24.3.2010, 15:10) *

В 1983 году планировал поступать в Новосибирское общевойсковое училище.

Кстати, единственное общевойсковое училище. где был 5-ый факультет (СпецНаз Сухопутных Войск). Не в том смысле как мы мы сейчас привыкли слышать- спецназ МВД, МЮ, МЧС, Гидрометеоцентра, Горводоканала и т.д.
А в изначальном- РАЗВЕДОВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННАЯ деятельность в ТЫЛУ ПРОТИВНИКА на армейском уровне.

Кстати, летом 1982 поступил (сдал экзамены и прошел мандатную комиссию) в Орджоникидзевское общевойсковое ВоКУ (прошу не путать с училищем ВВ). Опять же единственное в Союзе с горной подготовкой. Но, не знаю почему, послал все в пень и решил идти на срочную в СА.
Пашнин Юрий
Дмитрий, учиться ни когда не поздно. А вот на Кубе полтора года побывать - такое только во сне.
Люев Дмитрий
Это точно, Юра. Хоть раз в жизни удалось напарить государство, а то обычно оно нас имеет. Полтора года за казенный счет отдыхать в такой экзотической стране. На нашей любимой КУБЕ! thumbsup[2].gif
Вакула Виктор
Лично я первые полгода не могу назвать отдыхом. А дальше полностью согласен.
Люев Дмитрий
Первые полгода был активный отдых. haha[1].gif
Порубайко Михаил
Цитата(ДмитрийЛ @ 24.3.2010, 20:59) *

Но, не знаю почему, послал все в пень и решил идти на срочную в СА.

Тебе шестое чувство подсказало. Иначе был бы ты сейчас среди нас?
Люев Дмитрий
Не знаю какое 6-е или 17-е, но как спустя годы выясилось, все равно пришлось бы исполнять Интернациональный долг (скорее всего за "речкой").
Лели Виктор
Благодаря жене моего взводного, Светлане, вот новые барочные фотки обнаружились.
Изображение

Изображение Изображение
Новогодняя полянка в каюте и "Иван Франко" - вид с берега Санта - Круз - де Тенерифе
Изображение Изображение

Компания и кенты Понизов Пашка и Игорь Беженар
Селиванов Александр
Прочёл тему. Добавлю о себе. С военкомата ушёл команда №4-знал, что это Москва , войска центрального подчинения (по блату). Действительно попал в учебку центрального подчинения, т.е. Генштаба-(Химки-Ховрино). В ней проходили медкомиссию "годен ЖВК" или "годен ЖСК", т.е. жарко влажный или жарко сухой климат...оказался годен в оба. Учился во взводе где готовили в ЖСК (Египет)...в то время воевал с Израилем. Во взводе на Кубу многие не прошли эту комиссию поэтому меня перевели к ним, а друзья по взводу в последствии на " Антеях" вместе с радиостанциями и оружием были переброшены в Египет и через 48 часов дали связь Генштабу (я с Кубы переписывался). С учебки в билете стоит команда 10, да и все комиссии проходили под этой командой... Говорили войска специального назначения.. Куда-сказали сержанты. После медкомиссии вызвал особист и предложил длител ную загранкомандировку - куда не сказал nono[1].gif Птом была мед. комиссия в морском госпитале, мандатная (перед ней собрали все сведения с места проживания...я блин и не знал что у меня столько приводов в милицию! Сидели полковники и раскручивали... некоторые не прошли! Потом дорога в Пушкино (ни хрена в памяти не сохранилась)-Крытые ЗИЛы и барка(май 72 г) в то время было две барки-1-я "Балтика ", 2-я "Надежда крупская", 3я-опять "Балтика". Вот на 2-й и пошёл...а вернулся на 3-й - 27 декабря 73г с характеристикой где было написано..."имел случаи употребления спиртных напитков, но способен выполнить практически любое задание" (это я цитирую, она сохранилась) В бригаде.... говорили даже штамп ставили "склонен к употреблению" и т.д.) Начиналось проведение в жизнь Брежневского закона "о усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом"... а на передатчике заодно и с дедовщиной(Озеров где то писал что старики клятву дали... очередная легенда Кубы) Ну вот ...все в принципе по теме. А "Надежду Крупскую"найдите и поставьте фото с другими... Жена Ленина всёж! rap[1].gif

P.S. Извиняюсь ...ходили только три барки, а не пять. hi[1].gif
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Селиванов Александр @ 8.4.2010, 0:43) *

с характеристикой где было написано..."имел случаи употребления спиртных напитков, но способен выполнить практически любое задание" (это я цитирую, она сохранилась)

Не мешало бы и в "Музей" выставить biggrin.gif
Семененко Александр
Да, Слава! Я тоже думаю, что фраза заслуживает на многое. Казалось бы десяток слов, а больше и добавить нечего! Супер характеристика (возьму себе на заметку).
Селиванов Александр
Цитата(ДмитрийЛ @ 25.3.2010, 11:38) *

Первые полгода был активный отдых. haha[1].gif

Первые полгода была активная подготовка к последнему полгода. hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 8.4.2010, 14:21) *

Попробую где нибудь отсканировать. А еще у нас было оригинальное обращение к своему призыву..."КОРНЯ ", очевидно от кореша...откуда взялось!? А офицеров звали "ШУШЕРА"...за глаза...почему!?
Зиннатуллин Альфрид
Может от слово "Шухер", а "Шушера" означает что типа, если проще сказать, никчемные люди, есть такое выражение: "Разная шушера", может я это зря написал blink.gif , если че я удалю, наверное umnik2[1].gif
Пашнин Юрий
Альфрид "Шухер " это можно сказать ещё "Атас" можно применить это слово как опастность и пора давать ходу т.е. бежать. А "Шушера" может быть шуршали, достовали, приносили, ченчили и т.п. это моё личное мнение.
Селиванов Александр
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 8.4.2010, 14:21) *

Слава...Выставил. hi[1].gif
Михайлов Игорь
А у нас офицер разделялся тоже на молодого - "банан" ну, а старый просто "ГЭФ". Любил комбриг проводить физо среди вновь прибывших ( бананов ) офицеров, смотрел кто на что способен. Ну и нам по проколу было понаблюдать как "бананы" на спортгородке у плаца на глазах становятся красными от солнца biggrin.gif
Клопыжников Сергей
Цитата(Пашнин Юрий @ 9.4.2010, 6:46) *

Альфрид "Шухер " это можно сказать ещё "Атас" можно применить это слово как опастность и пора давать ходу т.е. бежать. А "Шушера" может быть шуршали, достовали, приносили, ченчили и т.п. это моё личное мнение.

Ващето "шушера", это крыса. hi[1].gif
Барков Михаил
Я, конечно, уже не очень уверен, но бортовая качка переносится намного хуже, чем килевая. Были же у нас тут настоящие моряки. Подтвердите?
Серов Сергей
Цитата(Барков Михаил @ 30.4.2010, 19:46) *

Я, конечно, уже не очень уверен, но бортовая качка переносится намного хуже, чем килевая. Были же у нас тут настоящие моряки. Подтвердите?

Миш, я не профи, но вообще-то разница между ними не принципиальная, все дело в частоте. Сколько случаев описывается, когда морские волки оказывались в шлюпке в открытом море в шторм, все блевали, как салаги. Да и у космонавтов наблюдалось нечто похожее, на что там народ тренирован! Во как... rap[1].gif
Михайлов Игорь
Миша ! При бортовой или килевой качке большой разнцы нет, всё зависит от самого человека, а при килевой амплитуда качения судна больше, соответственно и качает выше и больше. Вообще то на тех судах которых я бывал мы старались идти во время шторма носом на волну, ну а если курс не совпадал шли по диоганали, вобщем бортовая качка опаснее для судна, можно и "аверкиль"(переворот) сделать.
Вот Серёга правильно подметил про волков, чем ты дольше находишся в море, тем лучше переносиш шторм, а на шлюпке действительно качает не по децки, доводилось походить в Атлантике.
Вакула Виктор
Мы тоже всё время гуляли на палубе, пока не вышли в океан. Стало не интересно, кругом вода. Подходя к Кубе, снова все сверху. И назад также свободно. Значит нам повезло. Качку переносил хорошо любую. Как заштормило, я покушал и спать.
Барков Михаил
Ну в принципе я, как бывалый морской волк (в прошлом), и спрашивал.
Потому что тоже прекрасно помню, что всегда старались идти носом на волну, а боковой ветер очень портил жизнь. Понимаю, что ощущения субъективны, поэтому и поинтересовался у коллег. У коллег, дядя Сережа Серов smile.gif))
Про шлюпки согласен на 100%.Это жесть.

Серов Сергей
Цитата(Барков Михаил @ 30.4.2010, 21:04) *

У коллег, дядя Сережа Серов smile.gif))

Типа, куда ты лезешь! buba[1].gif Понял, не дурак yes[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.