Так нас вроде сразу на кубинский берег не пустили, довелось почти сутки на рейде стоять. Нас там ждал пламенный привет от советико компаньеро, видать действительно мы были очень долгожданными туристами, сигареты бросали кубинцам, берет мой наверное там на волнах качается, хотя врядли это ж сколько головных уборов кто то вылавливал после нашего прибытия и возвращения. Ещё помню мне очень хотелось свои часы посредине Атлантики на глубину бросить, чтоб там глубоко-глубоко осталась навечно моя вещь. Долго решался, мысленно представляя подводное царство, но к сожалению наверное рационализм у меня победил и я их просто зажал, так и привёз обратно в Союз.
Так Вам значит также не повезло ступить на далёкий берег, пройтись по берегу, магазинам, странно как то... с нами младшими "комбайнёрами"оно понятно, а вот почему же к Вам такое недоверие капитан выразил

. Неужели боялись, что мы свалим в кап.страну?

Так мы ж почти все сознательные были до ужаса, политграмотными и готовыми совершить любой подвиг на благо Отечества, это потом после соловьиного мы стали немного расслабляться не по детски, но пиндосам бы дали ответку стопудово, а потом-...

Первый период-учебный, соловьиный, всё новое, присматриваешься, на ус мотаешь, берёшь на вооружение разные фишки, второй-боевой, мы уже матёрые вояки готовые в огонь и в воду прыгнуть, а третий-считай "профи", забросаем пиндосов даже чепцами налегасике.
Первые впечатления от Кубы-шок, всё красиво, необычно, экзотично и в то же время-полнейшая разруха, как после цунами. Запахи впечатляют, воздух особый, солнце печатает не по детски, хочется пить и спрятаться подальше в тень. Бригада встретила нас классно, традиционно, сразу после Литера-радостные возгласы и красноречивые жесты-"Вешайтесь духи!!!", что меня сразу же насторожило, ведь нас ещё в Союзе в Учебке "перевели" как положено и совершенно не согласен был снова возвращаться к прежнему положению вещей. Тогда мы ещё не знали, что духи-это только первая ступенька армейского испытания на выносливость, следущая была-"соловей"

.Почему именно "соловей" для меня и ещё загадка, ведь по ходу на острове наверное соловьёв совсем не было, но мы быстро заполнили недостающую нишу.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Некоторым ребятам приходилось увы не сладко, приходилось почти конкретно "летать" над землёй как пуля. Самые слабые сразу ломались, другие терпели спокойно, надеясь на скорую перемену в ранжировке солдатской, а некоторые из нас становились на "дыбы", идя на конфронтацию с старослужащими с разным переменным успехом. Карантин был наподобие отстойника или чистилищем, там мы только впервые привыкали к Острову свободы, смутно представляя дальнейшие "перспективы", которые нас всех ждали в войсках. У каждого подразделения были свои традиции гостеприимства и радушие встреч с различными вариациями, но факт был налицо-НАС ВСЕ ОЧЕНЬ ЖДАЛИ, мы были их заменой, дальнейшим толчком по службе.