Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Призыв, команды, барки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 21.12.2012, 11:43) *

1. По идее он мог ещё дольше задержаться на Кубе и уйти на последней барке, но получилось на второй осенью 1967 года.
2. Постараюсь встретиться с Иван Деевичем и отсканировать его фотографии.

1.Это по какой идее? umnik2[1].gif
2.Ты уж постарайся. buba[1].gif
3.И всё таки, узнай точнее, где, в каком подразделении он служил? umnik2[1].gif
Барков Михаил
Да, Виталий, что -то у тебя тайн много и недоговоренностей smile.gif
Калябин Андрей
ИзображениеКовалёнок Василию! Василий, добрый вечер! Прочитал сообщения и вижу,что мы с тобой однобарочники. Очень приятно. Пробую прицепить фотографию с барки, может вспомнишь меня.
Ковалёнок Василий
Доброго времени суток Андрей!
Давай фото. smile.gif
Калябин Андрей
Пробую снова.
Изображение
Лели Виктор
НУ вот и получилось!
Ковалёнок Василий
Цитата(Калябин Андрей @ 27.12.2012, 22:57) *

Пробую снова.
Изображение

Точно, плыл такой парень среди пассажиров 1-го класса! smile.gif
Андрей, А НЕ ПОМНИШЬ В СТОЛОВОЙ СИДЕЛО ОДИН ИЛИ ДВА СТОЛИКА РЕБЯТ,
КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПРИХОДИЛИ ОЧЕНЬ СТРОГО ОДЕТЫ И В ГАЛСТУКАХ.
Я почему-то думал, что они со спецузлов.
Лели Виктор
Альф лови список
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Яхши pioneer[1].gif
Лакин Олег
Виктор колись где взял эту бумажку. очень похоже на морагентки которые нам приносили, а на второй барке Балтике- я пришел на Кубу настальжи!!!
Лели Виктор
В одноклассниках спионерил
Красников Виталий
Олег, 18.10.82-это выход из Питера или с Гаваны?
Лакин Олег
Виталий, это скорее всего отбытие из Питера потому, что 3 11 82 я уже за штатом в пп54234
Плаксин Александр
Цитата(Лели Виктор @ 3.1.2013, 22:14) *

В одноклассниках спионерил

Я тоже "спионерил " кое-то. Наши барки перевозили не только нас но и Ангола и Эфиопия (отнюдь не только гражданских) У них тоже наши барки или ихние у нас biggrin.gif Вот одна из таких : ШОТА РУСТАВЕЛИ.
Изображение
P.S. Если не в тему можно убрать.
Красников Виталий
Откуда инфа?
Плаксин Александр
Оттуда же - из групп в "Одноклассниках" ( я и забыл, ты ведь не ходишь в однкл). Если короче то иногда люди увидят в какой-нибудь группе например "СВЯЗИСТЫ" знакомые слова : телеграф, ЗАС или аббревиатуру ГСВСК созвучную с ГСВГ и перекидываются хоть парой строчек. У меня уже есть пара друзей "немцев" yes[1].gif
P.S. подпись под фото автобат, в/ч - писал, пока молчат как партизаны
Рева Виктор
Привет кубашам,всех с наступившим новым годом и с рождеством.Просматривал тут расписание барок,нашей не было.Ушёл с КУБЫ первой баркой Балтика 4.11.81,прибытие в Питер 20.11.81 на Канонерский остров.Шли 17 дней,из за того,что уходили от шторма.Всем привет.Пока.
Барков Михаил
Вот кстати еще одна подробность.
Если Виктор не ошибается, и он отчаливал от Канонерского острова, то это немного другое место, чем кто-то указывал на схеме Морского порта Ленинграда. На другой стороне морского канала.
Колесов Александр
А я уходил из Угольной Гавани, а пришёл на Гапсальские ворота. Когда работал контейнеровозом, спецом высматривал. Показалось, что узнал места. Туда не помню, а домой 28.05.82--12.06.82 "БАЛТИКА"
Николаенко Виктор
Цитата(Рева Виктор @ 6.1.2013, 22:45) *

прибытие в Питер 20.11.81 на Канонерский остров.Шли 17 дней,из за того,что уходили от шторма.

На Канонерский остров, вы вряд ли могли прибыть, потому что в то время он не соединялся с материком и там были только ремонтные доки для судов. Ну если только всех вас переправляли в порт на пароме или буксире, что мало вероятно. umnik2[1].gif
Колесов Александр
Витя твой тёска наверно имел ввиду правый берег канала, а со стороны Канар там и встать то негде.
Барков Михаил
При желании на Канонерке ошвартоваться не проблема....а вот в каком году тоннель построили, я не помню...
Рева Виктор
Цитата(Колесов Александр @ 8.1.2013, 20:22) *

Витя твой тёска наверно имел ввиду правый берег канала, а со стороны Канар там и встать то негде.

Привет парни. Не я не ошибаюсь, пришли на канонерку. Мы пока были в учебке в Сертолово как раз нас туда на работы возили, мы там дома рушили на левом берегу со стороны канар ,при строительстве этого канала. Открыли его правда в 83, и как нас с него везли в Пушкин не помню.
Барков Михаил
А левый берег канар - это что? Откуда куда смотрим?
Колесов Александр
Да Мишель, я чё-то намутил. Просто стоя на берегу канала, лицом к городу, а спиной к заливу и о.Белому, барки проплывали мимо меня, справа на лево. Потому я и решил, что я на левом берегу. У городской стенки стояли 10-ти этажные барки(" Алла Тарасова" перед ними, как буксир), со стороны Канар мужики рыбу ловили, там метров на 10 и по пояс небудет. Вот как то так.
Колесов Александр
не прокатило blush[1].gif
Барков Михаил
нормально. По ссылке порт открылся...а там что?
Колесов Александр
Да мне ссылка всё сообщение разбомбила. Там должен быть Кононерский остров
Кенарев Игорь
Привет мужики. Вижу есть неточности с расписанием барок Вот список барок из моего блокнота Весна 85 года. 1 барка (Еланская) прибыла 20.04 ушла 22.04. 10.05 была в Мурманске. 2 барка( Шестакович) пришла 24.04 ушла 25.04, в Ленинград прищла 12.05. 3 барка( Тарасова) пришла 5.05 ушла 7.05. 26.05 была в Мурманске. 4 барка( Латвия) пришла 12.05 ушла 14.05. 4.06 я был уже в Одессе. 5 барка ( Балтика) пришла 4.06 ушла 6.06 , 24.06 пришла в Ленинград. Прошу модераторов сделать поправки в расписании.
Зиннатуллин Альфрид
В ближайщее время исправим
Николаенко Виктор
Цитата(Колесов Александр @ 8.1.2013, 20:22) *

Цитата(Рева Виктор @ 8.1.2013, 22:22) *

Привет парни. Не я не ошибаюсь, пришли на канонерку. Мы пока были в учебке в Сертолово как раз нас туда на работы возили, мы там дома рушили на левом берегу со стороны канар ,при строительстве этого канала. Открыли его правда в 83, и как нас с него везли в Пушкин не помню.

Дома вы наверно рушили на Двинской улице, для прокладки тунеля, а не на самом острове. Двинская и есть на левом берегу.
Вот фото, с права Канонерский остров, слева причалы порта, а ещё левее, за территорией порта, Двинская улица. Вот там дома и рушили. Попасть на остров, в то время, можно было только на буксире или пароме. Другого пути не было.
ИзображениеИзображение
Кенарев Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 11.1.2013, 5:28) *

В ближайщее время исправим

Альфрид благодарю за это. Барки записывал еще в бригаде. Последнюю по словам и инфо что узнал от ребят. С наших ребят, все оставшиеся ушли на 4 барке. clap[1].gif
Сиваков Александр
Цитата(Кенарев Игорь @ 10.1.2013, 22:32) *

Привет мужики. Вижу есть неточности с расписанием барок Вот список барок из моего блокнота Весна 85 года. 1 барка (Еланская) прибыла 20.04 ушла 22.04. 10.05 была в Мурманске. 2 барка( Шестакович) пришла 24.04 ушла 25.04, в Ленинград прищла 12.05. 3 барка( Тарасова) пришла 5.05 ушла 7.05. 26.05 была в Мурманске. 4 барка( Латвия) пришла 12.05 ушла 14.05. 4.06 я был уже в Одессе. 5 барка ( Балтика) пришла 4.06 ушла 6.06 , 24.06 пришла в Ленинград. Прошу модераторов сделать поправки в расписании.

Игорь, здорово, что у тебя сохранились записи расписания барок smile.gif. А то я точно не помнил день отправления из Гаваны, помню только день прибытия в Мурманск - 9 мая, еще около суток стояли на рейде, на берег действительно сошли 10 мая. И еще, посмотри сообщения в ветке "Наши учебки", я там как- то писал для тебя.
Порубайко Михаил
Саша, мы ещё в Питере встречались с кубашами 1-й барки, хоть вы и раньше ушли. Пока народ из Мурманска добрался до центра России.
Сиваков Александр
Вообще - то мне комвзвода предлагал идти с ним в Одессу, но тогда, естественно, хотелось побыстрей попасть домой. Кто же мог подумать, что самой быстрой окажется 2 -я барка biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Хотел седня обновить расписание, но не получается.
Цитата(Лели Виктор @ 3.1.2013, 17:31) *

Альф лови список
Изображение

Вить, че то мне не фига не понятно, барки за 16-20 дней круг делали?
Рева Виктор
Цитата(Николаенко Виктор @ 11.1.2013, 15:43) *

Дома вы наверно рушили на Двинской улице, для прокладки тунеля, а не на самом острове. Двинская и есть на левом берегу.
Вот фото, с права Канонерский остров, слева причалы порта, а ещё левее, за территорией порта, Двинская улица. Вот там дома и рушили. Попасть на остров, в то время, можно было только на буксире или пароме. Другого пути не было.
ИзображениеИзображение

Привет тёска, и всё таки мы дома рушили на канонерки. Нас в учебки туда возили не каждый день, а мы там были недели три, и ходу нам от туда не было, у меня тётка в Питере, и не могли встретиться, а когда на дск в районе автово работали, я к ним в самоход бегал. До сих пор помню как к нам солдатам местные относились-очень хорошо, и пивом угощали и куревом. Нас это очень удивляло, не понимали почему.
Николаенко Виктор
В каком месяце ты там был? Возможно и я там был в это время, в доке на ремонте. buba[1].gif
Красников Виталий
Альф, ниже есть расписание барок которые перебрасывали 664 РП на Кубу, а также его командование. hi[1].gif
Изображение
С 1 июля 1962 года 664 ракетный полк получил приказ на переформирование в 546 ракетный полк и вошёл в боевой состав 51 ракетной дивизии, формируемой на основе 43 ракетной дивизии.

Командование полка в операции «Анадырь»

подполковник Соловьёв Юрий Александрович – командир полка;
подполковник Чаморцев Сергей Сергеевич – заместитель командира полка;
подполковник Кучинский Евгений Александрович – начальник штаба полка;
майор Сысоев Иван Иванович – заместитель командира полка по политчасти;
майор Бурлов Анатолий Михайлович – зам. ком. полка по инж. – ракетной службе;
подполковник Ехлаков Александр Иванович – заместитель командира полка по тылу;
подполковник Строй Николай Иосифович – командир 1 ракетного дивизиона;
подполковник Вареник Алексей Васильевич – командир 2 ракетного дивизиона.

Личный состав полка приступил к подготовке к выполнению Правитель­ственного задания, участию в крупно–масштабных учениях с передислокацией на большое расстояние по плану операции «Анадырь». Подготовка осуществлялась в обстановке строгой секретности. Рекогносцировочная группа от полка во главе с заместителем командира полка подполков­ником ЧАМОРЦЕВЫМ С.С. уже 14 июля 1962 года убыла в район предстоящего учения, в распоряжение командира диви­зии генерал–майора СТАЦЕНКО И.Д.

К августу 1962 года закончилось формирование и доукомплектование полка по штатам военного времени. Полк был снят с боевого дежурства и несколькими железнодорожными эшелонами отправлен в морской порт города Николаев. 22 августа 1962 года убыл первый железнодорожный эшелон в составе 450 человек (начальник эшелона капитан ЗДИОРУК Г.А., заместитель по политчасти майор АРЕПЬЕВ А.Ф.). Временно личный состав полка был размещён на территории порта в заранее подготовленных помещениях, переодет в гражданскую одежду и приступил к погрузке вооружения, техники и имущества на морские транспорты.

Погрузка вооружения осуществлялась в ночное время, непрерывно, по сменам. Техника и вооружение были погружены в трюмы и частично размещались на палубах, а личный состав дивизионов находился в твиндеках, в средней части корабля.

16 сентября 1962 года пассажирский теплоход «АДМИРАЛ НАХИМОВ», (начальник эшелона капитан ЗДИОРУК Г.А., заместитель по политчасти майор АРЕПЬЕВ А.Ф.) взял курс от берегов Ро­дины.

Далее морские транспорты с подразделениями полка убыли в следующие сроки:

22 сентября 1962 года на теплоходе «ОРЕНБУРГ» убыли подразделения 2 ракетного диви­зиона (начальник эшелона – командир дивизиона подполковник ВАРЕНИК А.В., заместитель по политчасти майор БОЯРИНЦЕВ Г.М.). Со 2 ракетным дивизионом убыл командир полка подполковник СОЛОВЬЁВ Ю.А.;

30 сентября 1962 года на теплоходе «ОМСК» убыли подразделения 1 ракетного дивизиона (начальник эшелона – командир дивизиона подполковник СТРОЙ Н.И., заместитель по полит­части майор ПЯНТКОВСКИЙ В.М.);

5 октября 1962 года на теплоходе «МЕТАЛЛУРГ АНОСОВ» убыли штаб полка,
подразделения боевого обеспечения и обслуживания, (начальник эшелона – заместитель командира полка по политчасти майор СЫСОЕВ И.Н.);

10 октября 1962 года на теплоходе «ЮРИЙ ГАГАРИН» убыли подразделения за­правки, часть техники 1 и 2 ракетных дивизионов и 1533 ремонтно–технической базы (начальник эшелона – начальник штаба полка подполковник КУЧИНСКИЙ Е.С., заместитель по политчасти – секретарь парт­кома полка майор ТАРАСОВ И.Е.).

6 октября 1962 года в порт г. Гавана прибыл теплоход «АДМИРАЛ НАХИМОВ». Следом в
порт Мариэль прибыли 2 дивизион, 1 дивизион, штаб полка с подразделениями
обслуживания, где разгрузились и убыли в места сосредоточения и развёртывания.

Эшелон, следовавший на теплоходе «ЮРИЙ ГАГАРИН» после 13–суточного плавания в районе Багамских островов, в связи с объявлением США блокады острова Куба, телеграммой за подписью Министра морского транспорта БАКАЕВА В.Г. был возвращён обратно, прибыл в порт г. Балтийск, где разгрузился и вернулся в г. Ахтырка.

Переход морским путём через Средиземное море и Атлантический океан, осуществлялся при периодическом сопровождении военными кораблями и самолётами США и НАТО. Выходить на палубу разрешалось небольшими группами в течение светлого времени и в ночное время.

Разгрузка вооружения, техники и имущества 1 и 2 дивизионов осуществлялась в порту Мариэль круглосуточно, а передислокация в назначенные районы развертывания осуществлялась только ночью. Полк развертывался в двух позиционных районах: первый – в 75 километрах от Гаваны в районе Санта–Крус–де–лос–Пинос, штаб полка и 2 ракетный дивизион (командир дивизиона подполковник Вареник А.В.), второй – в 60 километрах от Гаваны в районе города Канделария 1 ракетный дивизион (командир дивизиона подполковник Строй Н.И.). Строительство стартовых площадок осуществлялось военными строителями и личным составом дивизионов в основном ночью с соблюдением мер маскировки и обеспечения скрытности проводимых работ, под усиленной охраной подразделениями кубинской армии.

На Кубе командиром дивизии перед полком была поставлена задача: в короткий срок подго­товить все старты к боевой работе. За полтора суток 6 стартовая батарея (командир батареи капитан МЕЛЬНИКОВ В.М.) первой была готова к боевой работе. В 1 ракетном дивизионе пер­вой была готова к работе 4 стартовая батарея (командир батареи капитан МОСКАЛЬЦОВ В.И.).

К середине октября строительство и инженерное оборудование стартовых площадок было завершено, проведены первые комплексные занятия.

К исходу 25.10.1962 года доукомплектование полка было закончено. Для доукомплектования полка было передано 20 офицеров, 203 сержанта и солдата, 10 агрегатов 8Г131, 4 агре­гата 8Г210 и 6 агрегатов 8Г113, из них 44 человека, 5 агрегатов 8Г131, 2 агрегата 8Г210 и 3 агрегата 8Г113 были переброшены из 514 (79) рп полковника Сидорова И.С. на расстояние 480 км.

Ракетные дивизионы полка были приведены в боевую готовность:

2 ракетный дивизион – 25.10.1962 г., 1 ракетный дивизион – 27.10.1962 г.

В это время 22 октября 1962 года США объявили военную блокаду острова Куба, военные корабли и самолёты США постоянно блокировали остров с моря и воздуха. Это было самое напряжённое время, получившее название Карибский кризис, к счастью разрешившийся миром.

30 октября 1962 года полку было приказано приостановить все работы на пози­циях.

31 октября получена команда на демонтаж СП и готовиться к возвращению на Родину.

К 3 января 1963 года после успешного выполнения правительственного задания, полк возвратился на место постоянной дислокации в город Ахтырка.

За образцовое выполнение специального задания Правительства СССР в 1963 году группа военнослужащих полка награждена орденами и медалями.

В г. Ахтырка, в ноябре, из личного состава полка не участвовавших в учениях и прибывшей войсковой части полковника БЕЛОГО В.Л. были сформированы четыре стартовые батареи и 14.11.1962 г. объявлены расчётами 1 ракетного дивизиона. А 1 ракетный дивизион подпол­ковника СТРОЙ Н.И., вернувшийся с учения, был переименован в 3 ракетный дивизион.

По возвращению с Кубы в командование 664 ракетным полком вновь вступил подполковник Соловьёв Ю.А., полковник Белый В.Л. получил новое назначение.
Лели Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 13.1.2013, 20:04) *

Хотел седня обновить расписание, но не получается.

Вить, че то мне не фига не понятно, барки за 16-20 дней круг делали?

Почему это?
3.11 Балтика в Питере, а 21.11 из Гаваны
21.10 Ермолова в Союзе, а 13.11 из Гаваны.
Ну или наоборот Союз/Куба
Что не ясно?
Зиннатуллин Альфрид
Меня смущает: Ленинград - Ленинград 18.10 - 3.11, Ленинград - Калининград 21.11 - 7.12 и т.д
Лели Виктор
Это значит порт отбытия и порт прибытия:
Ленинград -Гавана, Гавана - Калининград
т.е. откуда выходит и куда вернётся
Рева Виктор
Цитата(Николаенко Виктор @ 14.1.2013, 1:14) *

В каком месяце ты там был? Возможно и я там был в это время, в доке на ремонте. buba[1].gif

Извини, но я не помню, наверно после января 80. У нас почти вся учебка была халява, то вот канонерский дней 20, то ДСК-3 вроде на Автовской улице месяца два с половиной, то ещё куда то возили, и стекольный, и пепси кола. А доки я помню, ходили смотреть.
Рева Виктор
Изображение
вот фотка с дск-3 Питер,там работали пока были в учебки в Сертолова 2.Пробую вспомнить как фотки вставлять.
Калябин Андрей
"Михаил Суслов"ноябрь 1987.Вторая барка,число примерно 25 ноября.
Изображение
Ленских Николай
Мои барки: на Кубу -Балтика с Калининграда 12.04.75 г. Пришли 25.04.75 г. В Союз-Эстония из Гаваны 20.11.76 г. Пришли в Калининград 04.12.76г. Обе барки были вторые. Путешествия незабываемые. Туда - кто-то рыгал и зеленел от качки, кто-то обжирался в ресторане, потому-что первые туда вообще не ходили, а накрывали на всех. Я был в числе вторых.А обратно-выпил-уснул-проснулся-выпил.
Олейник Владимир
Цитата(Колесов Александр @ 7.1.2013, 20:21) *

А я уходил из Угольной Гавани, а пришёл на Гапсальские ворота. Когда работал контейнеровозом, спецом высматривал. Показалось, что узнал места. Туда не помню, а домой 28.05.82--12.06.82 "БАЛТИКА"

Александр,привет.Также шел домой на первой Балтике в 82 году.Так что по одной палубе да в одно время ногами шлепали 31 год назад...
Селиванов Александр
Могли бы и покурить вместе... ЩЯ бы повспоминали... biggrin.gif
Ленских Николай
Альфрид, барочки мои занеси, пжалуйста, в общий список. Заранее благодарствую!
Зиннатуллин Альфрид
Уже внес, но пока к себе в комп pioneer[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.