Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Призыв, команды, барки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Александр.com
В мое время остатся на срочку можно было, были и те кто оставался, правда их единицы.
Лично их не видел, мне это было в то время не интересно, хотелось домой и к друзьям. tongue.gif
Зиннатуллин Альфрид
А я слышал, что и офицером ни ни, а сам я об этом и не думал, так мысли были тока домой в конце и в начале года начинался прием в институты на рабфак.
Бычковский Сергей
ходили слухи, что одним из условий попасть на остров для старших специалистов было наличие семьи. И , что холостые были только пол-строка. Наверное это было одной из причин отсутствия сверхсрочников.
Александр.com
По поводу срока службы холостяков сказал бы Малых Андрей, только он не появляется.
Мне почему-то кажется что как и гефы - 2 года, но точно не помню.
А вот по поводу остаться на сверхсрочную добавлю, что это было не совсем выгодно.
Человек заключал контракт и сразу после этого приступал к обязанностям. А многие
были согласны съездить домой на месяц и потом вернутся служить. Но так не разрешалось.
Потом, в основном должности для сверхсрочников были низко оплачиваемые. Но темнемение
где еще можно было заработать чеков Внешпосылторга без образования, и на это шли.
За всю мою службу случаев таких было немного, может два-три. Но такое было.
Ковалёнок Василий
7 дизельных ударных подлодок обеспечивали морские перевозки войск и грузов на Кубу
в операции"Анадырь"
Клюненков Альберт
Цитата(Александр.com @ 4.6.2009, 23:57) *

В мое время остатся на срочку можно было, были и те кто оставался, правда их единицы.
Лично их не видел, мне это было в то время не интересно, хотелось домой и к друзьям. tongue.gif

Насколько я помню весь личный состав считался в загранкомандировке и проходил службу на временном месте дислоцирования бригады где было ее постоянное место знали только в ГЕНШТАБЕ
А сроки службы были определены Высший комсостав \командующий группой войск-5лет как и Посол
старшие специалисты 2 года как и гражданские и 1.5 для младших\ Поэтому кто хотел остаться больше
могли оказаться служить например на Кушке. А смогли остаться на Кубе - жениться -принять гражданство или же .... Гражданские тоже подписывали контракт где оговаривалось возвращение.
Александр.com
Альберт, я чето не разобрал. no2[1].gif
Вишневский Павел
Цитата(Клюненков Альберт @ 5.6.2009, 20:55) *

Насколько я помню весь личный состав считался в загранкомандировке и проходил службу на временном месте дислоцирования бригады где было ее постоянное место знали только в ГЕНШТАБЕ
А сроки службы были определены Высший комсостав \командующий группой войск-5лет как и Посол
старшие специалисты 2 года как и гражданские и 1.5 для младших\ Поэтому кто хотел остаться больше
могли оказаться служить например на Кушке. А смогли остаться на Кубе - жениться -принять гражданство или же .... Гражданские тоже подписывали контракт где оговаривалось возвращение.

Старшие военспецы /консультанты/ - срок службы мог быть до 3-х лет. Но это у самых старших и переводчиков при них /в основном переводчики были из выпускников вузовских инязов, гражданских/.
Люев Дмитрий
Цитата(Александр.com @ 5.6.2009, 10:12) *

По поводу срока службы холостяков сказал бы Малых Андрей, только он не появляется.
Мне почему-то кажется что как и гефы - 2 года, но точно не помню.
А вот по поводу остаться на сверхсрочную добавлю, что это было не совсем выгодно.
Человек заключал контракт и сразу после этого приступал к обязанностям. А многие
были согласны съездить домой на месяц и потом вернутся служить. Но так не разрешалось.
Потом, в основном должности для сверхсрочников были низко оплачиваемые. Но темнемение
где еще можно было заработать чеков Внешпосылторга без образования, и на это шли.
За всю мою службу случаев таких было немного, может два-три. Но такое было.

Я, честно говоря, не то что не видел, а даже не слышал, что рядом с нами служили сверхсрочники.
Серов Сергей
Цитата(ДмитрийЛ @ 6.6.2009, 15:18) *

Я, честно говоря, не то что не видел, а даже не слышал, что рядом с нами служили сверхсрочники.

Аналогично...
Клюненков Альберт
Цитата(Александр.com @ 5.6.2009, 20:31) *

Альберт, я чето не разобрал. no2[1].gif

Могу добавить НУ не оставляли у нас на сверх срочную.После окончания срока нужно было подать рапорт и тебя направили бы в твою часть или же в военкомат.
Александр.com
Цитата(Клюненков Альберт @ 6.6.2009, 15:31) *

Могу добавить НУ не оставляли у нас на сверх срочную.После окончания срока нужно было подать рапорт и тебя направили бы в твою часть или же в военкомат.

Я за двадцатку ничего не могу сказать, думаю такие вопросы решались в бригаде.
А после службы, уже в союзе чтобы послали на Кубу с военкомата - это маловероятно, скорее не реально по многим причинам.
Нас же там небыло.

Я не думаю, что от меня требуют доказательств biggrin.gif но это имело место, в крайнем случае
в бригаде. Уверен, что кто-то появится на ГСВСК и раскажет как после службы поменял хебе
на гефовскую рубашку с лычками красного цвета. Будем ждать.
Клюненков Альберт
Я хотел остаться и даже не на Кубе мне так ответили
Люев Дмитрий
Цитата(Александр.com @ 6.6.2009, 17:36) *

Я не думаю, что от меня требуют доказательств biggrin.gif но это имело место, в крайнем случае
в бригаде. Уверен, что кто-то появится на ГСВСК и раскажет как после службы поменял хебе
на гефовскую рубашку с лычками красного цвета. Будем ждать.

Сань, не сердись, ни кто не собираеться тебя в чем то уличать. Вполне возможно, что какие то сверхсрочные должности занимали жены офицеров, такая практика была во всех ВС СССР, особеннно в гарнизонах где вообще нет никакой другой работы. Уж поверь мне, у меня отец был кадровый военный, помотался я по малолетству по Союзу и видел всё своими глазами.
А про Кубу, я думаю так. На любое место службы за границей или в как в нашем случае загранкомандикову стояла очередь желающих туда попасть. Из этого делаю вывод- кто бы позволил оставлять сверчков на Кубе, если в Союзе стоит очередь из желающих попасть за границу на халяву.
Лели Виктор
Не скажите...у гефа 3/п -300-400 у.е, у прапора тоже, а сверчку 50-60. 100 % можно было!
Александр.com
Цитата(ДмитрийЛ @ 6.6.2009, 15:58) *

Сань, не сердись, ни кто не собираеться тебя в чем то уличать. Вполне возможно, что какие то сверхсрочные должности занимали жены офицеров, такая практика была во всех ВС СССР, особеннно в гарнизонах где вообще нет никакой другой работы. Уж поверь мне, у меня отец был кадровый военный, помотался я по малолетству по Союзу и видел всё своими глазами.
А про Кубу, я думаю так. На любое место службы за границей или в как в нашем случае загранкомандикову стояла очередь желающих туда попасть. Из этого делаю вывод- кто бы позволил оставлять сверчков на Кубе, если в Союзе стоит очередь из желающих попасть за границу на халяву.

Да нет, какая обида. Мне под час и самому не удобно, что я знаю, а другие нет. Я вот все думаю, почему по многим вопросам я имею больше информации чем такие же служивые как и я, но из других подразделений. Возможно это связано с тем что моя зенитка входила в управление бригады, заступали в наряд на ключевые посты (штаб, литер, оправа), в казарме спал писарь штаба. А где еще можно узнать свежие новости бригады как не в окружении гефов штаба, оперативных дежурных по бригаде, да и просто покурить в курилке на Литере где гефы ждут развоза по домам. И каждый из нас после наряда делился этими новостями. Да о тревоге мы знали на 15-30 минут раньше, чем остальные.
Иногда мы знали то, что наши гефы в зенитке должны были узнать только на следующий день, на разводе. Очень жду на форуме своего друга Трохимчук Витю. Должен многое рассказать, как при обстреле Литера пуля попала в стенку, метр от него. Да и многое другое.
Изображение
Да, мы помним, что многие гефы попадали в бригаду не имея военного образования.
Ну что тут сказать, застой в СССР одним словом.
С чем было связано оставление на сверхсрочную солдат, не могу сказать.
Может хорошо обученный сержант мог свободно, и финансово не дорого, заменить прапорщика.
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 6.6.2009, 13:54) *

Может хорошо обученный сержант мог свободно, и финансово не дорого, заменить прапорщика.

Вот-вот. Я когда пробивал на сверчка, вариант был ,в столовке остаться.
Зинченко Игорь
Обломали тебя, Витя! А скока тушенки бы поченчил! haha[1].gif biggrin.gif
Смоляр Вадим
В ГСВГ знаю случаи , что оставляли сразу после срочной на "сверчка" да и в Чехословакии тоже самое .Про наших , кто то во время службы рассказывал , что была какая то бумага в соответствии с которой ,после срочной должен был предоставляться отпуск на родину , а это сами понимаете было экономически не выгодно. yes[1].gif
Романенко Сергей
Сегодня разговорились с одним мужиком (я знаю его лет 25).
Он служил срочку в Германии в 63-м году. Так вот, в 63-м году их по тревоге отвезли в какой-то порт в Германии на Балтийском море, погрузили на барку (говорит, что грузили и танки) и пошли на Кубу. Дошли до Северного моря и, по приказу, вернулись назад. Еще говорит, что неделю жили в танках. Кипиш был такой, что многие поседели.
Человек этот вполне вменяемый и уважаемый.
Что тогда произошло?
Смоляр Вадим
В апреле 1963 года Фидель приехал в СССР и находился здесь около месяца! yes[1].gif

Есть еще вот такая обложка журнала ,обратите внимание на дату!

Изображение
Лели Виктор
Цитата(Зинченко Игорь @ 6.6.2009, 15:19) *

Обломали тебя, Витя! А скока тушенки бы поченчил! haha[1].gif biggrin.gif

Ага. Давали кстати комнату в Нарокко buba[1].gif
Сидоров Сергей
А че у нас минеров- подрывников в бригаде не было?
Мины помню в ТБ изучали.
А то вот.... yahoo[1].gif
Изображение
Клюненков Альберт
Как не было. А топоры. Саперы в 20ке были.
Сидоров Сергей
И кто у нас из "топоров"? new_russian[1].gif
А тот мне понравился но фото "топор" с бумажным пакетом в руках yahoo[1].gif
Вишневский Павел
Цитата(Сидоров Сергей @ 8.6.2009, 1:09) *

А тот мне понравился но фото "топор" с бумажным пакетом в руках yahoo[1].gif

Ну и шуточки! blink.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Сидоров Сергей @ 8.6.2009, 3:09) *

Крюков Олег, командир взвода, но увы его уже не видно sad.gif
Зинченко Игорь
Закопался глубоко!
Зинченко Игорь
Нашел свой военник: " Демобилизован 31 августа 1989 года на основании Постановления Верховного Совета от 11,07,89. К месту назначения прибыть 5 сентября 1989 года."
Самолет вылетел из Гаваны 12-го сентября примерно в 23-00. Как на учет становиться пятого- не пойму.
А оружия за мной вообще никакого никогда не числилось, оказывается. В учебке иногда таскал пулемет, а на Кубе автомат- то был. Но не числился за мной.
Ни номеров команд, ничего вообще. Даже стыдно как то стало. blush[1].gif Только номера частей: 13972- это учебка, п/ п 89563 и 89566- это уже Куба.
Особые отметки нашел. " Д 6/ 1001- 3 от 24,10,87" - что такое? Кто знает?
Евдокимов Роман
Цитата
А оружия за мной вообще никакого никогда не числилось

Да кто ж такому раздолбаю оружие доверит, максимум лопату и то совковую haha[1].gif . А шифровка вконце, это скорее всего отметка о прививках( а может и нет? blink.gif )
Зиннатуллин Альфрид
+ 1000 haha[1].gif
Извините, не выдержал, это у меня на нервной почве от Игоря
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Зинченко Игорь @ 8.6.2009, 14:05) *

Нашел свой военник:
Особые отметки нашел. " Д 6/ 1001- 3 от 24,10,87" - что такое? Кто знает?

Боюсь даже предполагать:
Д - наверное д
б совместно с Д надо читать biggrin.gif
Получается ДБ
Выпущено М, скорее всего аббревиатура дб. а если так, то это диагноз. Значит Дб 3 на 1000 человек. Уникален ты, Игорь!!!! haha[1].gif
Зинченко Игорь
Ну вас! biggrin.gif Д- это Д, а 6- это шесть. Я вас обманул! haha[1].gif Противогаз за мной числился в учебке. clap[1].gif Что с ним стало, я не знаю. Но потом ничего не доверяли. no[1].gif Может и к лучшему.
Пынтя Николай
Цитата(ДмитрийЛ @ 6.6.2009, 14:18) *

В Сертолово слышал, но не видел, на Кубе - не слышал и не видел. ИМХО не оставляли там ибо тогда перед дембелем гефы бы предлагали бы народу остаться.
Вишневский Павел
Цитата(Зинченко Игорь @ 8.6.2009, 12:05) *

А оружия за мной вообще никакого никогда не числилось, оказывается. В учебке иногда таскал пулемет, а на Кубе автомат- то был. Но не числился за мной.

Значит я не один такой. blush[1].gif Только противогаз за мной /в учебке/ записан. blush[1].gif
Клопыжников Сергей
Цитата(Лангуев Юрий @ 1.6.2009, 18:26) *

Во время движения "Балтики" в конце октября 1979 г. в проливе напротив г. Копенгаген над нами завис военный вертолёт. Из дверей грузовой кабины на высоте 8-10 метров над баркой на выдвижных опорах показался оператор с камерой. Всех срочно загнали в каюты.
Где-то уже в Карибском море после 9-бального шторма я вышел ночью подышать и увидел около борта "Балтики" пришвартованную подводную лодку. Одно помню, что это была не АПЛ, а скорее дизельная. Меня никто не видел, зато я мог наблюдать, что на лодку грузили какие-то ящики, наверное продукты.
На обратной барке "К. Еланская" в июне 1981 г. около берегов Норвегии нас "облетатали" норвежские "СААБ" тёмно-коричнего цвета. Пару раз прошли параллельно нашему курсу. И мы и они махали друг другу руками. Потом один из них пошёл в разгон и когда поровнялся с баркой дал "форсаж" и ушёл вертикально вверх. Удар звуковой волны был неописуем. Сволочь! Некоторые попадали даже на палубу! Вот, что я могу вспомнить по поводу затронутой темы. Может кто и помнит это.

В 77-м в Атлантике пару самолетов решили попугать, показалась рубка лодки и самолёты изчезли, дело было под вечер. Перепутать лодку я не мог ни с чем, т. к. до службы полазил по ним на заводе №35.
Евдокимов Роман
Разные года службы подтверждают то, что подлодки переодически всплывали. Вот только чьи они были, рассмотреть было невозможно. Мы уверенны ,что наши yes[1].gif
Александр.com
В моем случае, описывал ранее, звезду видел отчетливо. yes[1].gif
Серов Сергей
Цитата(Клопыжников Сергей @ 19.6.2009, 21:24) *

В 77-м в Атлантике пару самолетов решили попугать, показалась рубка лодки и самолёты изчезли, дело было под вечер. Перепутать лодку я не мог ни с чем, т. к. до службы полазил по ним на заводе №35.

Серег, а поконкретней нельзя про место жительства? Мурманская область - это весь Кольский полуостров yes[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Серов Сергей @ 19.6.2009, 19:55) *

Серег, а поконкретней нельзя про место жительства? Мурманская область - это весь Кольский полуостров yes[1].gif

Ну да, а там ведь, Лангуев Юрик..
Брякин Александр
Сегодня ровно 19 лет, как я поехал на разных транспортных средствах в армию. hunter[1].gif
Брякин Александр
Спим на лавочках уже долго.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Брякин Александр @ 21.6.2009, 11:37) *

Сегодня ровно 19 лет, как я поехал на разных транспортных средствах в армию. hunter[1].gif

Это как это? blink.gif я тока на автобусе "ЛиАЗ" от Питера до Сертолово 2

Цитата(Брякин Александр @ 21.6.2009, 15:13) *

Спим на лавочках уже долго.

blink.gif это на каком транспорте biggrin.gif
Галкин Владимир
Нас тоже с Фонтанки с Питера сначала метро а потом на автобксе рейсовом до учебки.
Брякин Александр
Мы с Алма-Аты на двух самолетах,через Тбилиси в Одессу.А оттуда автобусом в Николаев.
Бычковский Сергей
Разместил в Нашем Музее свой диплом, который выдавали на барке. Посмотрел другие дипломы, которые есть в Музее. Особенно заинтерисовали цифры (количество морских миль)
Например: Диплом Носикова Сергея - 5750 (Балтика); Диплом Кислого Владимира 6100 (Балтика), а у меня 13114 морских миль (барка "Башкирия" до Одессы) blink.gif
Лели Виктор
Цитата(Бычковский Сергей @ 26.6.2009, 9:31) *

а у меня 13114 морских миль (барка "Башкирия" до Одессы) blink.gif

Это в два конца yes[1].gif
Бычковский Сергей
А Балтика ходила только в Ленинград? Если так то почему разное растояние? umnik2[1].gif
Носиков Сергей
Цитата(Бычковский Сергей @ 26.6.2009, 20:31) *

А Балтика ходила только в Ленинград? Если так то почему разное растояние? umnik2[1].gif

Серега,однако есть еще предположения...
1.Вы заблудились в Бермудах и вас носило вокруг да около
2. Настоящие герои всегда идут в обход и вы прошли Северным морским путем...
3.Какая то бестолочь тупо написала вам расстояние в киллометрах, а если перевести в морские мили то получиться 7080! buba[1].gif похоже однако...
Дмитренко Валерий
а у меня 500 тысяч морских миль до калининграда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.