Цитата(ДмитрийЛ @ 6.6.2009, 15:58)

Сань, не сердись, ни кто не собираеться тебя в чем то уличать. Вполне возможно, что какие то сверхсрочные должности занимали жены офицеров, такая практика была во всех ВС СССР, особеннно в гарнизонах где вообще нет никакой другой работы. Уж поверь мне, у меня отец был кадровый военный, помотался я по малолетству по Союзу и видел всё своими глазами.
А про Кубу, я думаю так. На любое место службы за границей или в как в нашем случае загранкомандикову стояла очередь желающих туда попасть. Из этого делаю вывод- кто бы позволил оставлять сверчков на Кубе, если в Союзе стоит очередь из желающих попасть за границу на халяву.
Да нет, какая обида. Мне под час и самому не удобно, что я знаю, а другие нет. Я вот все думаю, почему по многим вопросам я имею больше информации чем такие же служивые как и я, но из других подразделений. Возможно это связано с тем что моя зенитка входила в управление бригады, заступали в наряд на ключевые посты (штаб, литер, оправа), в казарме спал писарь штаба. А где еще можно узнать свежие новости бригады как не в окружении гефов штаба, оперативных дежурных по бригаде, да и просто покурить в курилке на Литере где гефы ждут развоза по домам. И каждый из нас после наряда делился этими новостями. Да о тревоге мы знали на 15-30 минут раньше, чем остальные.
Иногда мы знали то, что наши гефы в зенитке должны были узнать только на следующий день, на разводе. Очень жду на форуме своего друга Трохимчук Витю. Должен многое рассказать, как при обстреле Литера пуля попала в стенку, метр от него. Да и многое другое.

Да, мы помним, что многие гефы попадали в бригаду не имея военного образования.
Ну что тут сказать, застой в СССР одним словом.
С чем было связано оставление на сверхсрочную солдат, не могу сказать.
Может хорошо обученный сержант мог свободно, и финансово не дорого, заменить прапорщика.