В этот день 33 года назад барка «К. Еланская» пришвартовалась в Мурманском порту. К сожалению не знаю какая это была по счёту (возможно вторая, наверное на первой ушел 30.04. Виктор Лоза, со слов сослуживца из Вологды Николая Кирьянова у которого сегодня День рождение-54 года, домой ушедшего на третей барке «Балтика» в конце мая 78г.- полный однобарочник С. Быкова).
Из Гаванского порта вышли 6 мая 1978г. Для «К. Еланской» это был первый рейс на Кубу, спущенная на воду в Югославии в1977г. сделала первый круизный рейс с туристами из Мурманска в Ленинград, и дальше загрузившись на Кубу. Барка в сравнении с «Балтикой», доставившей меня на Кубу 8 декабря 1976г. шикарная. На «Балтике» размещался в шестиместной каюте коридорного типа слева ряд рундуков заканчивающийся двухъярусной шконкой через проход справа от входа в каюту двухъярусные шконки на 4 места, в проходе каюты двоим было не разойтись, иллюминатор у воды, удобства в коридоре, до коих с трудом успевали добежать когда штормило в Северном море. Одно преимущество у «Балтики» – на тот период самый быстроходный теплоход БМП, 15 дней, не смотря на шторма, и мы на Кубе. А на «Еланской» туристическая каюта №207 на четверых, хоть в футбол играй, да еще с санузлом в котором душевая. Соседи по каюте с гаубичной батареи Николай Дулесов из Свердловска (Эльмаш), и Александр Сорокин из Игарки, четвертого не помню да и тусовались у нас постоянно, в каюте был большой чемодан спиртного, благодаря этому чемодану отход из Гаваны не помню. В связи с экономией, штат судна был не полный, отсутствие барменов, музыкантов, кухонных рабочих приходилось компенсировать нам, нарядами на кухню, помогали чистить картошку, поднести- унести, продукты. Покачало один день в Атлантике, на моё несчастье, в этот день мне выпал наряд на камбуз, тяжёлый воздух камбуза да качка вынудили меня бросить наряд, правда без последствий, убежал на корму на свежий воздух. Когда пересекали Северный полярный круг, по судовому радио объявили кто первый увидит этот самый круг тому премия, не поверите большинство пошло смотреть, не смотря на холод. На 16 сутки (21 мая) пришли в Мурманск, прошли рядом с атомным ледоколом «Арктика» вот это громадина «Еланскую» можно было подвесить ему как спасательную шлюпку. Из кают выходить не спешили, прошёл слух, что погранцы будут шмонать, обошлось, прошёл без проверки, назвал фамилию и пошёл между столов к выходу на трап. Усадили в автобусы повезли по городу местами, в тени лежал снег. Но даже не снег, а наличие на улицах пьяных мужиков подтверждало, что мы на родине. При въезде в часть услышали: Вешайтесь духи, на, что наш автобус отскандировал троекратным: У суки. Встречающие были в недоумении. Ночевали в казарме, утром хорошо покормили, пайка заполярная, с каково и маслом грамм 20-ть Выдали документы- военные и комсомольские билеты, воинские требования на билет, немного денег. В Мурманском поезде следовавшем до Вологды удалось поговорить с ОСНАЗовцем, жаль не помню ни фамилии ни имени за полтора года службы в 20-е, забор нас разделявший исключал общение. Хорошо родители выслали денег на дорогу, на станции Буй, очень пригодились. Воинских касс нет, мест в проходящие поезда нет. Военный комендант смотрит безразличными глазами. С трудом, с доплатой взяли три места на 2-ку «Россию», фирменный скорый, доехал до Тюмени, покуролесил пару дней в столице деревень и домой на самолёте. На сборный с военкомата в Тюмень вывозили тоже самолётом 9 мая 1976г.
Ссылка на информацию по К. Еланской.
http://fleet.msco.ru/passenger/index.shtmlНаша 207 каюта.

"Клавдия Еланская в Баренцовом море.