Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Призыв, команды, барки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Колесов Александр
Цитата(Олейник Владимир @ 22.2.2013, 1:36) *

Так что по одной палубе да в одно время ногами шлепали 31 год назад...

Привет Володя. Одну палубу топтали , это точно, но я на пятой шёл. hi[1].gif
Рева Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.3.2013, 19:00) *

Уже внес, но пока к себе в комп pioneer[1].gif

Привет всем.Альфрид в сообщении 2017 я писал о числах ухода нашей барки Балтика из Гаваны,а в расписании её всё ещё нет,или нужны какие то доказательства.
Зиннатуллин Альфрид
Обновил список барок, смотрим, вспоминаем и подправляем
Кокшаров Сергей
Альфрид, пожалуйста подскажи где таблица -список барок?
Зиннатуллин Альфрид
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=2615
Красников Виталий
Изображение
Советская дизель-электрическая подводная лодка Б-59 (проекта 641). Участвовала в Карибском кризисе в октябре-ноябре 1962 года Умелые действия экипажа, в частности В.А. Архипова помогли предотвратить третью мировую
Носов Василий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.4.2013, 19:06) *

Привет Альфрид. Тема закрыта. Если не возражаешь. Дополню здесь. Ленинград-Гавана 05.12.1972 года. А у тебя Гавана-Лениград. Балтика. Ленинград-Гавана 1-ая барка. 10.05.1974 года. Мне повезло. Я Балтиец в оба конца.
Носов Василий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.4.2013, 19:06) *

Дополню. Я где-то читал. Что была еще барка. Леонид Брежнев. Кто нибудь слышал про эту барку. Или я ошибаюсь.
Михайлюков Сергей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.4.2013, 17:06) *

Альфрид, привет.
Запиши, пожалуйста, мои барки.
"Балтика", Ленинград-Гавана, вышли 25.04.74г., прибыли 8.05.74г..
"Эстония", Гавана-Калининград, вышли 15.12.75г., прибыли 28.12.75г..
Ушел на третьей барке. Первые две были "Балтика"...
Зиннатуллин Альфрид
Хорошо, но пока только к себе в комп, а попозже обновлю и на форуме
Овчаренко Николай
Цитата(Михайлюков Сергей @ 6.5.2013, 14:27) *

Альфрид, привет.
Запиши, пожалуйста, мои барки.
"Балтика", Ленинград-Гавана, вышли 25.04.74г., прибыли 8.05.74г..
"Эстония", Гавана-Калининград, вышли 15.12.75г., прибыли 28.12.75г..
Ушел на третьей барке. Первые две были "Балтика"...

Сергей, а шли одной баркой домой. В Калининграде поздно вечером нас отправили на вокзал. А там в общем вагоне до Минска , потом перерегистрация и я уже в поезде до Жданова. Хотя могу ошибаться - в каком городе была пересадка.
Михайлюков Сергей
Цитата(Овчаренко Николай @ 6.5.2013, 21:43) *

Сергей, а шли одной баркой домой. В Калининграде поздно вечером нас отправили на вокзал. А там в общем вагоне до Минска , потом перерегистрация и я уже в поезде до Жданова. Хотя могу ошибаться - в каком городе была пересадка.

Из порта в Калининграде на крытых машинах сначала привезли на какой-то пересыльный
пункт, а потом на вокзал. Я нашему водиле подарил коробку кубашских спичек, презент ему
понравился. Через какое-то время на вокзал, там всем выдали проездные документы до
станции назначения. А так как наш призыв в основном Донбасс, то большая часть проследовала
до Минска. В Минске было свободное время и я немного прошелся по центру города.
Было холодно, замерз. Зашел в магазин одежды, купил зимнюю шапку за 17руб.,
продавщица говорит: "Завернуть?"Говорю, что не надо, этикетку оторвал, одел на голову и ушел.
После Минска нас становилось все меньше и меньше, с каждой большой станцией. По моему, недалеко
от Харькова простился с последним попутчиком - Саней Вихляевым, из одного взвода.
До Старобельска уже ехал один...
Иванов Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.4.2013, 18:06) *

Альфрид привет!
Т/х "Константин Симонов", по квалификации - океанский паром, должен был отправиться 29.04.1982 г. из г. Калининград в г. Гавана. Но в назначенный срок отплыть не смог, по причине получения пробоины ниже ватерлинии во время захода в порт г. Калининград, и начальник порта не давал разрешения на выход из порта для отплытия в г. Гавана. В результате т/х "Константин Симонов" плавал в г. Ленинград, где вставал на ремонт в сухом доке, и вернулся обратно в г. Калининград только 11 мая 1982 г. Все это время, все переодетые специалисты жили в казармах военного городка на окраине г. Калининград.
12.05.1982 г. т/х "Константин Симонов" вышел из порта г. Калининград в свой первый рейс с пассажирами на борту и прибыл в г. Гавана 26.05.1982 г. Так, что все кто плыл на нем в этом рейсе, оказались его первыми пассажирами, а почетным пассажиром в этом рейсе был сын писателя Константина Симонова.

Весной 1984 г. первой баркой в Союз из г. Гавана отплыл т/х "Балтика" 24.04.1984 г. , который приплыл в г. Ленинград вечером 8 мая 1984 г. Но в порт корабль не пустили и мы вынуждены были 8 и 9 мая стоять в Финском заливе на рейде. Причиной тому были праздничные дни - порт не работал. А с утра 10.05.1984 г. т/х "Балтика"встал у причала и началась выгрузка.
Зиннатуллин Альфрид
Спасибо
Дмитренко Валерий
Но одной барке Виктор шли на Кубу, я все помню, даты только забыл.
Куклюк Юрий
Цитата(Лели Виктор @ 20.5.2009, 8:31) *

Мало того, что мы изначально знали куда едем.

В Николаевской учебке нам сразу сказали что наш полк весь на загранку, так оно и было - кто Куба, кто Германия, Африка и т.д. а кто то и здесь остался
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Вишневский Павел @ 23.12.2009, 1:47) *

1982 г. 10 ноября (какая по счёту -?) "Эстония". В Гаване - 25-26 ноября (?).
1984 г. первая (дата - ?) "Клавдия Еланская". Мурманск - последняя декада апреля (?).

Цитата(Иванов Виктор @ 17.5.2013, 16:35) *

Весной 1984 г. первой баркой в Союз из г. Гавана отплыл т/х "Балтика" 24.04.1984 г. , который приплыл в г. Ленинград вечером 8 мая 1984 г. Но в порт корабль не пустили и мы вынуждены были 8 и 9 мая стоять в Финском заливе на рейде. Причиной тому были праздничные дни - порт не работал. А с утра 10.05.1984 г. т/х "Балтика"встал у причала и началась выгрузка.

Вопросы возникают, Виктор, может все таки вторая барка была? Или так скажем - 1-й рейс Балтики, так как она сделала два рейса, а? derisive[1].gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Куклюк Юрий @ 19.5.2013, 1:45) *

В Николаевской учебке нам сразу сказали что наш полк весь на загранку, так оно и было - кто Куба, кто Германия, Африка и т.д. а кто то и здесь остался

Когда я уже был в Армии, моя мама подрабатывала в военкомате. Мою фамилию она случайно увидела в тетрадке. Тетрадь была самая обыкновенная, в клеточку, с такими ходят в школу. Там были вписаны те, кто должен был идти в загранку, без указаний страны пребывания.
Дмитренко Игорь
Первая барка весны 1983 - "Михаил Суслов". Порт отправки Одесса. Время ночь с 31 марта на 1 апреля. Как правильно 24 ч. 00 м. -31 марта или 00 ч. 00 м. - 1 апреля. Гавана - 18 апреля. Заход,после выхода в Атлантику, в какой-то порт на островах. Заправлялись водой.
Лели Виктор
ИВАН ФРАНКО
Вербицкий Олег
Цитата(Дмитренко Игорь @ 28.8.2013, 0:05) *

Первая барка весны 1983 - "Михаил Суслов". Порт отправки Одесса. Время ночь с 31 марта на 1 апреля. Как правильно 24 ч. 00 м. -31 марта или 00 ч. 00 м. - 1 апреля. Гавана - 18 апреля. Заход,после выхода в Атлантику, в какой-то порт на островах. Заправлялись водой.

Санта Крус де Тенерифе, Канарские острова.
Вербицкий Олег
Вопрос важный у меня. Кто увольнялся весной 1989 года, всего было барок три, первая - федор Шаляпин. как назывались вторая и третья?
Селиванов Александр
Надо же... А я вот и не помню, что на барке время переводили... umnik2[1].gif
Николаенко Виктор
Старый стал, склероз. derisive[1].gif
Носов Василий
Коваленко Александру .
Цитата
25.11. 90 - Приход в порт Санта-Крус [P.S. исп. Santa Cruz, рус. Святой Крест], который находится на Канарских островах (Испания.) Что может сказать советский солдат, впервые увидев заморский город? Красота, конечно, ослепительная. Местность гористая, что даёт городу своеобразную неповторимость. То, что здесь другие автомобили и непохожие друг на друга здания, наличие на домах спутниковых антенн и по телевизору около 6 программ, присуще только их постройке и обделке зданий и многое другое, что можно было описать – всё это нужно увидеть своими глаза

Привет Александр. Тебе посчастливилось быть в иностранном порту. Это на мой взгляд отлично.

Цитата(Селиванов Александр @ 29.9.2013, 21:44) *

Надо же... А я вот и не помню, что на барке время переводили... umnik2[1].gif

Саша Нам по Громкой связи каждые сутки доводили перевод стрелок.
Дмитренко Валерий
Разная она память во всех, я то же не помню о переводе стрелок wink.gif
Селиванов Александр
Цитата(Николаенко Виктор @ 29.9.2013, 21:48) *

Старый стал, склероз. derisive[1].gif

Я и раньше не помнил... sad.gif А вот про зимнее время на Кубе всегда помнил...
Дмитренко Валерий
По зиме тосковал haha[1].gif
Николаенко Виктор
Саша, с Ленинграда до Гаваны, часы переводили через день. buba[1].gif
Селиванов Александр
Ну не помню.... umnik2[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Вербицкий Олег @ 29.9.2013, 0:44) *

Вопрос важный у меня. Кто увольнялся весной 1989 года, всего было барок три, первая - федор Шаляпин. как назывались вторая и третья?

Олег, привет. Предполагаю, что ещё Д.Шестакович ходил в этот период, но вот какая 3-я - ... вопрос.
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 29.9.2013, 22:59) *

Я и раньше не помнил... sad.gif А вот про зимнее время на Кубе всегда помнил...

Привет Саша. Я зимнее время смутно помню. А вот периуд когда был подьем в 6-30, а отбой в 10-30 помню. Наверное это и есть ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ. Да.
Селиванов Александр
Там с этим переводом впервые столкнулись. В Союзе ещё такого не было... umnik2[1].gif
Фазлыев Камиль
Всем привет! Зимнее и летнее время было, в это время наряд был на один час больше или меньше
Вербицкий Олег
Цитата(Лели Виктор @ 30.9.2013, 8:35) *

Олег, привет. Предполагаю, что ещё Д.Шестакович ходил в этот период, но вот какая 3-я - ... вопрос.

Витя, Т. Шевченко была третья барка, а вторая М. Ермолова, на Кубаносе мне ответил М. Гаврилов. А ты читал Цехановича полностью?
Валиев Александр
Альфрид! Я писал (но что-то не вижу их) свои барки их как раз и не хватает в списке так вот Балтика с Ленинграда вышла 19.10.78г. в Гавану пришли 4.11.78г. и с Гаваны тоже погрузились на Балтику 26.05.80г отошли от причала и сутки стояли заправлялись топливом и вышли с порта Гавана часиков в 9-00. 27.05.80г.(помню потому что был ещё трезвый), и прыбыли в Ленинград 11.06.80г. это была пятая барка весной.
Калинкин Михаил
Цитата(Вербицкий Олег @ 29.9.2013, 0:44) *

Третья, что уходила сильно позже первой и второй - аж в двадцатых числах июня - была "Шевченко". Большая, как и "Шаляпин".

А вторая, среднего размера, которую мы с тобой даже видели визуально с борта "Шаляпина" (мы уходили, а она за пару часов до того как раз причалила) - "М.Ермолова".

С ней еще казус был. На нее старались остаться ленинградцы и другие близкоживущие. Потому как утвержадось, что она идет в Питер. А она пошла в Мурманск. Там в конце мая еще местами снег лежал. А народ был кто в джинах-рубашках, кто в костюмчиках "сафари", кто в лучшем случае просто в костюмчиках. Без теплых вещей, короче. На ней один мой земляк шел - Колчин Сергей, служил в 3-ке, во взводе связи.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Валиев Александр @ 8.10.2013, 1:51) *

Альфрид! Я писал (но что-то не вижу их)

Будет pioneer[1].gif
Вербицкий Олег
Цитата(Калинкин Михаил @ 10.10.2013, 11:54) *

Третья, что уходила сильно позже первой и второй - аж в двадцатых числах июня - была "Шевченко". Большая, как и "Шаляпин".

А вторая, среднего размера, которую мы с тобой даже видели визуально с борта "Шаляпина" (мы уходили, а она за пару часов до того как раз причалила) - "М.Ермолова".

С ней еще казус был. На нее старались остаться ленинградцы и другие близкоживущие. Потому как утвержадось, что она идет в Питер. А она пошла в Мурманск. Там в конце мая еще местами снег лежал. А народ был кто в джинах-рубашках, кто в костюмчиках "сафари", кто в лучшем случае просто в костюмчиках. Без теплых вещей, короче. На ней один мой земляк шел - Колчин Сергей, служил в 3-ке, во взводе связи.

Да, Миша, спасибо, все правильно, мне это уже расписал Миша Гаврилов. Только бы еще даты прихода-ухода и Альф мог бы дополнить таблицу барок.
А спрашивал я барки после прочтения Цехановича Остров зари багровой http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/. Он там ошибся по баркам.
Кстати ты читал? - рекомендую. Я за неполные сутки все 9 глав осилил. Интересно
Калинкин Михаил
Олег,

Цехановича я не помню, хотя служил он рядом - в реактивке. Ну да знать вообще всех офицеров Бригады от нас, тех кто дежурными по штабу ходил, и не требовалось. Требовалось знать всех офицеров управления Бригады, комбатов и их замов + начальников штабов, командиров подразделений управления и их замов. Всех остальных - по возможности.

Спасибо за ссылку. Почитаю на досуге.
Вербицкий Олег
Ок, Миша, как почитаешь, обсудим.
Калинкин Михаил
Олег,

Еще раз спасибо за ссылку. Прочитал почти на одном дыхании.

Некоторых персонажей помню неплохо.

П-пк Подрушняк - командир реактивки до весны 1988. Неплохо его помню. Действительно, требовательный был командир, но в самодурстве незамеченный. Бойцы реактивки его уважали.

Прапорщик Петро Шевчук - старшина одной из батарей реактивки. Действительно со здоровенным пузом но при этом своем пузе - дядя сильный, подвижный и одышкой не страдающий. Ребята, служившие в той батарее, отзывались о нем позитивно - нормальный мужик был. Ушел в Союз вместе с нами, на "Шаляпине".

Ну, п-пка Шкуматова - НШ Бригады до осени 1988 - не помнить сложно. Колоритная была личность. Запоминающася. Забавно только, что Цеханович не решился упомянуть об особенностях его дикции. smile.gif

НАЧ ПО Бригады, с неназванной фамилией но описанной внешностью - это п-пк Пономарев. Дядя неожиданно для его профессии порядочный и с для тех времен продвинутыми взглядами. Ушел в Союз самолетом в самом конце 1988. Причина так и осталась неизвестной. Сцену его прощания со штабными я видел своими глазами. НАЧ ПО Бригады, который упоминался дальше, в истории про "залет с магнитофоном" - это уже его сменщик. Личность абсолютно бесцветная и не запомнившаяся никак.

Историю про ураган, поуносивший палатки на полигоне, нам рассказывали наши "деды". Также рассказывали и про реактивщиков, которые по ошибке чуть не накрыли саперов и кого-то из наших, когда те готовили мишени к учениям. Вот только про "контуженного" не говорили. Вроде как по их рассказам там все обошлось без ущерба для здоровья - потому и обошлось без последствий для виновников.

А так - есть, конечно, моменты приукрашивания.

Для примера, история про "обеспечение безопасности приема в посольстве", честно говоря, больше похожа на байку. Или на историю, записанную с чужих слов. Просто потому, что при комбриге Меркурьеве все такие задачи всегда возлагались на разведроту.

Ну, про "дембельские костры" и про дембелей в импортных шмотках поголовно тут уже обсуждали. smile.gif

Про обильность мясной составляющей продуктовых пайков для семей офицеров, которые те просто не в состоянии были съесть - или байка, или в разные времена было по разному. Просто я помню как наш взводный как-то посетовал, что выданный на него, жену и маленького ребенка продуктовый паек состоял из нескольких пакетов вермишели и банок консервов.

Но в целом - интересно и очень близко к реалиям.
Мельник Фёдор
Изображение
В этот день - 28 ноября 1972 года барка "Надежда Крупская" прибыла на Кубу. Среди ее "пассажиров" был и Я.
Дмитренко Валерий
Кто помнит сколько весной 82-го было барок 4 или 5? последняя была точно Константин Симонов yes[1].gif только какая она была 4-я или 5-я blink.gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Кокшаров Сергей @ 4.12.2012, 16:58) *

Николай, если Балтика весной 1978г была первой, что я не исключаю, просто нет на форуме тех кто пришёл и ушёл на ней. Второй баркой был М. Калинин на ней прибыл на Кубу Андрей Дрынкин, и ушёл с Кубы Виктор Лоза. Тогда моя барка Клавдия Еланская была третьей, а твоя Балтика была четвёртой. Вместе с тобой ушли Николай Кирьянов, Сергей Быков, кстати они как и ты оба пришли на Балтике 8.12.1976г. Не исключаю, что с весны 1978г стало ходить 4 барки.

Появился на форуме Валерий Запровальный, который ушёл первой баркой на "Балтике" 24 апреля 1978г и прибыл в Ленинград 11 мая 1978г.
Вторая была 30 апреля "М. Калинин" прибыла в Ленинград 15.мая. В. Лоза.
Третья К. Еланская 6 мая прибыла в Мурманск 21 мая. С. Кокшаров.
Четвёртая "Балтика" 28 мая прибыла 13 июня 1978г. в Ленинград . Н. Карпов, С. Быков.
Иванов Михаил
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.1.2014, 19:31) *

Кто помнит сколько весной 82-го было барок 4 или 5? последняя была точно Константин Симонов yes[1].gif только какая она была 4-я или 5-я blink.gif

Барок было 5. Мы вышли в Союз на "Балтике" числа 6-7 июня, она была 3-я или 4-я.
Фазлыев Камиль
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.1.2014, 21:31) *

Кто помнит сколько весной 82-го было барок 4 или 5? последняя была точно "Константин Симонов" yes[1].gif только какая она была 4-я или 5-я blink.gif

blind[1].gif Валера, ты пришёл на "Константин Симонов". 4 барка, Забыл? Потом пришла "Балтика", 5 барка.
Кокшаров Сергей
Хуже нет когда не знал да забыл. Камиль сам посуди как Валера мог посчитать, сколько было барок до него. biggrin.gif
Фазлыев Камиль
Мы тоже когда в 1981 году в декабре пришли на Кубу ни как не знали что "Мария Ермолова" есть 4 барка. Это потом, со временем начинали вести счёт.
Серов Сергей
А что, до вас никого не отправляли? Или вам не говорили, куда народ пропадает? to_keep_order[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.