Озеров Сергей
17.8.2012, 20:16
Цитата(Быков Сергей @ 16.8.2012, 18:46)

Это выезд в Гаванну, сослуживцы всех периодов ттц вместе с кубашами.
А второй и третий справа - Коля Бодров и Серёга Алдонин. Оба с ПРЦ.
Быков Сергей
17.8.2012, 22:30
Да Серега, 2 слева Дегтярёв (Сява) и там все по очереди... я (центр).... ПРЦ.. +не знаю + и наш молодой ТТЦ (справа).
Плаксин Александр
17.8.2012, 23:05
Слева касабланский старшина - Анатолий, а справа ваш офицер с Узла, похоже капитан, если разглядел правильно погоны.. Когда пришел в Касабланку - из офицеров были только начальник майор и инженер капитан. Начальниками смен - прапорщики у некоторых даже не было доступа к Зас, но потом как-то быстро
заменили всех, на офицерский состав. С прапорами было как-то попроще что-ли.. вечером когда нет работы, сидели все вместе и травили. Один прапорщик был большой любитель и собиратель анекдотов. Они у него записаны под номерами, в толстой зап.книжке. Называй номер - 464! он посмотрит несколько ключевых фраз и начинает рассказывать.. Прямо как в том анекдоте про анекдоты! 39-й ха-ха-ха ,
128-ха-ха-ха!!!

Быков Сергей
18.8.2012, 0:38
Цитата(Плаксин Александр @ 17.8.2012, 23:05)

Слева касабланский старшина - Анатолий, а справа ваш офицер с Узла, похоже капитан, если разглядел правильно погоны.. Когда пришел в Касабланку - из офицеров, были только начальник майор и инженер капитан. Начальниками смен - прапорщики у некоторых даже не было доступа к Зас. Но потом как-то быстро
заменили всех на офицерский состав. С прапорами было как-то попроще что-ли.. вечером, когда нет работы, сидели все вместе и травили. Один прапорщик был большой любитель и собиратель анекдотов. Они у него записаны под номерами, в толстой зап.книжке. Называй номер - 464! он посмотрит несколько ключевых фраз и начинает рассказывать.. Прямо как в том анекдоте, про анекдоты! 39-й ха-ха-ха,
128-ха-ха-ха!!!

Саня, не знаю этого кепа, при нас такие кубинские (совъетико) фуражки они не носили, просто кепоны и без погон (вроде).
Плаксин Александр
18.8.2012, 8:15
Да, да. Это я напутал, сейчас только рассмотрел. Это наши старшина и один из начальников смен. Не помню совсем никого по фамилиям. Просто меня смутила фотка- это ведь в ТТЦ у вас. Сзади строение - казарма? На счет слэнга: в наше время были "центры" по моему и говорили: "в центре у водил ", "пошел в центр, к связистам"... И - "гефы" не говорили, просто спецы (военные или гражданские), и "кубашами" звали кубинцев. Как-то так...
Плаксин Александр
19.8.2012, 22:33
Цитата(Быков Сергей @ 17.8.2012, 23:30)

Да Серега, 2 слева Дегтярёв, (Сява), и там все по очереди: я (центр).... ПРЦ.. + не знаю + и наш молодой ТТЦ (справа).
Хорошую смену воспитал. Вот ваш молодой. Какой молодец!
Челноков Виктор
4.9.2012, 20:06
Не знал. С праздником нас, господа: Азбука Морзе «отмечает» день рождения!
Новости
Селиванов Александр
4.9.2012, 20:45
Спасибо! Интересные сведения. 17 ЗНАКОВ в секунду -это круто!!!
Челноков Виктор
4.9.2012, 21:14
Наши соседи, из-за проволоки, с вращающейся антенной, 36 групп в минуту приём и запись на доске мелом!!!
Озеров Сергей
4.9.2012, 21:21
Вот это мастерство, а 17 в секунду - слишком круто для нас, что то из области фантастики.
Селиванов Александр
5.9.2012, 21:09
А кто помнит сколько групп надо было на 3 й класс! Вроде как 8-10 в минуту!? Не помню. Сдавал в учебке! На передатчике за ключ не садился! Помню отдельно... Приём и передача! Разная скорость.
Челноков Виктор
5.9.2012, 23:06
Цитата(Селиванов Александр @ 5.9.2012, 22:09)

А кто помнит сколько групп надо было на 3 й класс! Вроде как 8-10 в минуту!? Не помню. Сдавал в учебке! На передатчике за ключ не садился! Помню отдельно ...Приём и передача! Разная скорость.
8-10 третий класс (обычно уже в учебке)
14 - второй
18 - первый
Ну и на первый и второй класс полноценный радиообмен с обязательной сменой частот, с дополнительными помехами и с ведением журнала принятых/переданных. Естественно, зачёты по знанию аппаратуры (приёмник супергетеродинного типа с двойным преобразованием частоты, с кварцевой сеткой частот)... Телеграфный аппарат в зачёт не входил, но умели на нём работать все и весьма прилично.
Кстати, я на ключе буквенный текст - 24 группы мог выдавать. Ну а на электронной клавиатуре (была такая, морзянку шпарила) даже не измерял, Москва такую скорость не могла принимать, "баловство". Но я не был лучшим, пару раз руку срывал...
Озеров Сергей
5.9.2012, 23:13
Я тоже только первые два месяца на Кубе стажировался, пару сеансов с Москвой провёл (под надзором "дедушки"), а потом был снят со стажировки и отправлен в командировку на передатчик для обеспечения тренировочного радиообмена. Так и мотался между узлом связи в Торренсе и передатчиком в Нарокко до конца службы. Зато все навыки приёма - передачи потерял.
Лакин Олег
5.9.2012, 23:15
На сколько помню у нас зачет на выходе из учебки был 70 знаков передача вот прием почти все уверенно брали 90. замахивались и на 100, но там было уже большое Но менялось звучание знака, надо было как бы напевы по новой переучивать особенно цифирь на 110
Челноков Виктор
5.9.2012, 23:21
А что, вполне может быть. Только обычно наоборот: проблемы с приёмом, на передачу всё гораздо проще. Кстати, командир взвода тоже самое говорил: "партизаны" свободно работали на ключе на уровне 2-го и даже первого класса, а на приём - в нулях, приходилось по-новой натаскивать.
Сейчас я свободно смогу на уровне 13-15 групп на передачу, всё помню. А пробовал приём - не, не получается совсем
Озеров Сергей
5.9.2012, 23:32
А я почти всё забыл...... Кстати, Витя, жаль тебя нет в списке на встречу. На одном Узле служили....
Лакин Олег
6.9.2012, 12:49
Уточни передача ключом или на ДКМ? У нас был и тот и другой норматив. Хотя уже на вахте, ключом работать было запрещено, только ДКМ.
Плаксин Александр
7.9.2012, 9:29
Цитата(Озеров Сергей @ 6.9.2012, 0:32)

А я почти всё забыл......
Главный постулат связи не забывай, чем громче орешь, тем дальше слышно...
Челноков Виктор
7.9.2012, 10:45
Цитата(Озеров Сергей @ 6.9.2012, 0:32)

А я почти всё забыл...... Кстати, Витя, жаль тебя нет в списке на встречу. На одном Узле служили....
Я уже сообщал о причинах затворничества: не могу я, сам мучаюсь и другим не в радость. Недуг называется просто - профессиональная деформация личности. В общем, психовать начинаю от общения...
Челноков Виктор
7.9.2012, 11:04
Цитата(Лакин Олег @ 6.9.2012, 13:49)

Уточни передача ключем или на ДКМ. у нас был и тот и другой норматив. Хотя уже на вахте ключом работать было запрещено только ДКМ
Нет, у нас был только ключ, обычный, не электронный. А электронная клавиатура была, но ей никто не пользовался - а вдруг откажет, а ты, мол, на ключе не умеешь. Кстати, до сих пор помню случай. Заступил помощником дежурного по штабу. Захожу к ребятам в радиоприёмный центр. В это время идёт передача радиограммы на Москву. За ключём наш молодой, первый раз на реальной передаче, психует и потеет. Вдруг из Москвы "Просьба сменить оператора". А это ЧП, о котором "немедленно обязаны" доложить начальству. Садится за ключ старший смены. После первых переданных групп опять "Просьба сменить оператора". Далее следует многоэтажная непереводимая игра слов... А что делать-то? Всё, говорю, все успокоились, подключайте электронную клавиатуру. Быстренько всё сделали, начинаю передавать где-то на уровне 24 групп в минуту и с каждой переданной группой поворачиваю регулятор скорости на увеличение на пару делений. Где-то через пяток групп слышим многоточие и открытым текстом: "Извините, только что из отпуска, ещё не могу так быстро". Дружный смех, встаю, отключаем клавиатуру, сажаем за ключ молодого и продолжаем передачу, и всё, ни одной жалобы больше не поступало.
Лакин Олег
7.9.2012, 12:45
У нас ,за работу на ключе (простом), первую категорию нарушения могли поставить, только с ДКМ.
Жаль мне пришлось из радиста в телеграфы переучиваться, а работать нравилось- судьба
Селиванов Александр
7.9.2012, 16:33
У вас и ключи были другие. С горизонтальным коромыслом! Так?
Я учился и на ключе, и на датчике. После армии даже вёл радиокружок. Сейчас уже ничего не помню! Но дембельский ключ с хромированным коромыслом, на подшипниках и на подставке из красного дерева цел!
Селиванов Александр
7.9.2012, 16:40
Цитата(Челноков Виктор @ 6.9.2012, 0:06)

8-10 третий класс (обычно уже в учебке)
14 - второй
18 - первый
Ну и на первый и второй класс полноценный радиообмен с обязательной сменой частот, с дополнительными помехами и с ведением журнала принятых/переданных. Естественно, зачёты по знанию аппаратуры (приёмник супергетеродинного типа с двойным преобразованием частоты, с кварцевой сеткой частот)... Телеграфный аппарат в зачёт не входил, но умели на нём работать все и весьма прилично.
Кстати, я на ключе буквенный текст - 24 группы мог выдавать. Ну а на электронной клавиатуре (была такая, морзянку шпарила) даже не измерял, Москва такую скорость не могла принимать, "баловство". Но я не был лучшим, пару раз руку срывал...
На третий то же кроме приёма и передачи радиобмен с переходом на запасную частоту и передачей сигнала срочноси! Определённый радиообмен в течение часа! Помниться одна р/ст в части, другая выезжала в лес. На тренировки. Кто не выполнил задачу- "газы!" и бегом до поворота и обратно!
Челноков Виктор
7.9.2012, 17:48
Нет, в учебке без радиообмена, только в классах и без передатчиков - может тогда в Химках (считай, в Москве) такой радиообмен просто не допускался? А "газов" нам хватило и так. Помню маршбросок на 25 километров, часть его бегом в противогазах. На улице минус 20, а из противогаза пот как воду выливали...
Телеграфный ключ - самый обычный. На подшипниках у кого-то видел, но пользовались всегда самым примитивно-обыкновенным, как в старых военных фильмах.
Селиванов Александр
7.9.2012, 23:04
Я тож в учебке в Химках! Но точно помню, что пол взвода в классе, пол взвода лесу! Мы там ещё детям взводного берёзовый сок собирали. А ключ сами делали на дембель. Подшипники из шариков шариковой ручки В подставке усилитель и разъёмы для батареи и телефонов. Телефоны тож с собой привёз. В пальто зашил...
Челноков Виктор
7.9.2012, 23:25
Может быть потому, что мы были первыми в новом корпусе учебки? Зимой в казарме +14 - +16, по два одеяла давали. Вообще было очень холодно, постоянно мёрзли. Вы были уже попозже, всё отлажено, в том числе и учёба. У нас - большая часть времени в классах. Караулы, дежурство по кухне - это святое, это у всех. Учебка в карауле - все самоходы заканчивались, жить всем хочется!
Селиванов Александр
9.9.2012, 16:00
У нас зимой тепло было! А класс с радиостанциями вообще в другом здании был. Там, где то рядом, и класс ЗАС был.
Виноградов Юрий
13.9.2012, 20:16

Это мы с Касабланки пять дембелей в Торренсе. За нами казармы вроде, а за казармами плац. Не помню зачем приезжали... Наверное в теннис перекинуться с коллегами.
Плаксин Александр
16.9.2012, 9:29

Это три дембеля и три черпака у столовой. Сзади, в глубине, боец из охраны. Не помню зачем заходили, может пообедать, а может позавтракать

Если на завтрак, то как всегда, яичница с жареной ветчиной, масло, хлеб белый задолбал, черняшки бы! Кофе и молоко неизменно. Если сезон фруктов, то или бананы горкой или ананасы нарезанные...
Юра давай домой в "Чайку"
Красников Виталий
16.9.2012, 11:46
Саня, столовая в Торренсе или в другом месте?
Да уж, "тяготы, невзгоды" армейской службы на Кубе.

Если служивые с других узлов связи в Союзе прочитают ваше обычное меню, думаю им будет над чем призадуматься и сравнить.
А чёрный хлеб в солдатских столовах на Кубе действительно не всегда был.
Интересно, а местные кубинцы у себя вообще пекли чёрный хлеб или только исключительно белый?
Плаксин Александр
16.9.2012, 11:50
В Торренсе не помню как кормили. Был там две недели, а это столовая в Касабланке вообще то

На счет хлеба, в те времена пшеницу сами закупали в Канаде, если кто помнит и часть сгружали на Кубе (СЭВ), так что пшеничный хлеб -дорого ! Из рисовой муки - пожалуйста.
Барков Михаил
16.9.2012, 21:40
Юра, что-то на Торренс не очень похоже.....вроде не 20-ка...
Плаксин Александр
16.9.2012, 22:01
Миша, а куда еще могут связистов из "Чайки" привезти? Только по принадлежности к своим в ТТЦ. Я тоже там был две недели, только соловьем, фоток нет своих и сам ничего не запомнил естественно ...
Барков Михаил
16.9.2012, 22:26
Тогда да. Но пусть Юра даст подробностей
Красников Виталий
16.9.2012, 22:46
Цитата(Плаксин Александр @ 16.9.2012, 11:50)

В Торренсе не помню как кормили. Был там две недели, а
это столовая в Касабланке вообще то

На счет хлеба, в те времена пшеницу сами закупали в Канаде, если кто помнит и часть сгружали на Кубе (СЭВ), так что пшеничный хлеб -дорого ! Из рисовой муки - пожалуйста.
И я не помню как в Торренсе кормили, а в Касабланке - только по рассказам.

Ну вы и буржуи.
А муку и при нас возили с
Канады, довольно классная такая мука однако у них была. Странно как то, ведь не советская, а всё равно хорошая мука. А мешки с мукой нам от них завозили по 90 кило, в таких хороших белых мешках, как потом мы на форуме выяснили с чистого белого катона, которые в наше время совершенно не ценили, а после нас- штаны шили, баулы обшивали.
Плаксин Александр
20.9.2012, 21:37
"Тяжела и неказиста жизнь военного связиста!"
Селиванов Александр
20.9.2012, 22:58
Да брось ты! Тебя в пехоту, или траки. Да по жаре...
Плаксин Александр
20.9.2012, 23:13
Цитата(Селиванов Александр @ 7.9.2012, 17:40)

Кто не выполнил задачу- "газы!" и бегом до поворота и обратно!
В танке не пробовал
Плаксин Александр
21.9.2012, 17:39
Цитата(Селиванов Александр @ 20.9.2012, 23:58)

Да брось ты! Тебя в пехоту, или траки. Да по жаре...
Саша - ты НЕ СВЯЗИСТ. Просто по воле случая тебе довелось послужить в войсках связи, так сказать добровольно - принудительно, иначе ты так бы не сказал.
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
"Идет разбор учений, генерал спрашивает: артиллеристы как? - Отлично - Наградить!
танкисты как? - Отлично - Наградить!
пехота как? - Отлично - Наградить!
связисты как? - Отлично - Связистов не наказывать!"
"Пускай дожди и грязь, пускай палящий зной должна..." ну эту все знают
"...па в мыле, морда в грязи, кто идет - начальник связи" и тд. и тп.
И второе. Если ты просто хотел войти в разговор, то хотя бы две, три строчки прочитай сверху. О чем речь и в какой тональности.
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Иначе я не понимаю "твое" про пехоту и траки (уважаю все рода войск), в том числе и свою связь
P.S. Сергей Озеров еще одну напомнил чисто "кубинскую": Из связи еще никто не убегал...
Лакин Олег
21.9.2012, 23:07
Хорошо- Я на Флоте!!!
Лакин Олег
22.9.2012, 17:11
А вот интересно, если бы меня в пехоту перевели, что это было бы наказание или поощрение, если на год раньше домой???
Плаксин Александр
22.9.2012, 18:06
Сейчас то что уж гадать. Все прошло, но думаю это поощрение было бы. Все таки 1 год это не 1 месяц.
Ну а в пехоту списывали наверное только если по медицине...

А интересно бывали такие случаи ? Думаю нет. А списывать в пехоту за проступки ? Зачем когда есть та же система, губа и дисбат.
Лакин Олег
22.9.2012, 19:34
Ну просто ради прикола помечтал!
Плаксин Александр
22.9.2012, 22:37
" Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте "Экстремальные ситуации на море" навигационного канала 106 в проливе Финистер.16.10.1997г.
Испанцы: (помехи на заднем фоне)... говорит А-853, пожалуста, поверните 15 градусов на юг во избежания столкновения с нами. Вы движитесь прямо на нас. Расстояние 25 миль.
Американцы: (помехи на заднем фоне)...советуем вам повернуть 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.
Испанцы :Ответ отрицательный. Повторяю, поверните 15 градусов на юг во избежания столкновения...
Американцы: С вами говорит капитан корабля Соединненых Штатов Америки. Поверните 15 градусов на север во избежания столкновения...
Испанцы: Мы считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас...
Американцы: (на повышенных тонах) С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ХОВАРД. КОМАНДУЮШИЙ АВИАНОСЦА "ЛИНКОЛЬН" ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ КОРАБЛЯ ФЛОТА АМЕРИКИ. НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ 2 КРЕЙСЕРА 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ "СОВЕТУЮ" А ПРИКАЗЫВАЮ ПОВЕРНУТЬ 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА -НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА !
Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль..Нас двое человек. Нас сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка , которая уже спит.
Нас поддерживает радиостанция " Cadena la Coruna" и канал 106 " Экстремальные ситуации на море". Мы не собираемся никуда сворачивать потому что находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Фонистер побережья Испании. Мы ни малейшего представления не имеем какое место занимаем среди испанских маяков по величине.
Можете принять все е[..ые ] меры какие считаете необходимыми для обеспечения безопасности вашего [...го] корабля, который разобьется о скалы. Поэтому еще раз советуем вам повернуть 15 градусов на юг во избежания столкновения...
Американцы: Ok. принято...
Лезин Константин
23.9.2012, 22:08
Привет всем, кто на форуме. Олег, ты помечтал о 2х годах службы, а у меня была реальная возможность отслужить 2 года. В Северодвинске нас вербовали из подводников в береговую охрану, на Новую Землю. Служба 2 года. Самое интересное, что я туда не согласился, хотя из подводников пытался смазать. На медкомиссии в учебке подводников и в барокамере хотел закосить, и у глазника буквы путал, после чего в глаза было закапано какое то снадобье, потом осмотр через линзы и резюме врача-ты что алфавит не знаешь? Правда у хирурга чуть повезло, а именно, когда все голые повернулись к нему спиной, он объявил, что среди нас есть счастливчик. Конечно все сразу развернулись и спросили- кто? Он показал на меня, что меня крайне удивило и возмутило. Говорю, что очень счастливый, так как попал на Северный Краснознаменный атомный флот. А он мне -у тебя вся спина в родинках, значит - звездный мальчик. А я ему- я в походах по полгода солнышка не увижу, а я солнышко люблю. Хорошо - говорит, как фамилия? Я назвал и он на приписном пишет НК. А это, спрашиваю, что? А это говорит надводные корабли, ты ведь солнышко любишь. Ну а дальше попал в радисты и был отобран на Кубу.
Плаксин Александр
24.9.2012, 6:56
Кость, а вот смотри, получается ты, Олег и другие, на том же "Платане" получились "сухопутные" моряки

А как к вам относятся или относились ваши морские собратья

Те которые "ходили", а не "плавали" как мы.. и вы
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
не обижали ?
Лакин Олег
24.9.2012, 10:57
Одного моряка на корабле обеспечивали как минимум пять человек на суше. Чего тут обижаться. Когда служил под Москвой, так многие с узла даже моря не видели и что? Три года получи, хотя я ни грамма не жалею. Наоборот!!! Мне повезло все таки действительно СЛУЖИЛ!!!, а не пас свиней или картошку убирал.
Лезин Константин
24.9.2012, 20:44
Александр, попробую объяснить, как я думаю, да и знаю. Кореша, с кем был в учебке и попавшие на корабли, знали что мы на Кубу были отобраны - лучшие из лучших. Друзья детства и по учебе, узнав где я служил, вообще никаких намеков на сухопутность нашего отряда. Никто не знал про то, что на Кубе есть наши войска. Один раз, когда смотрел новости, то лично увидел и услышал как диктор на весь мир официально заявил- На Кубе Советских войск нет! Я сижу и думаю, если нет, то где же я был? Да и специальность у нас была шпионская, а именно вел войну с империализмом. Мы входили в группу ОСНАЗ-особое назначение. Мы чувствовали значимость своей специальности. Вот такие мои понятия, и я о трех годах службы не жалею. Я на третьем году службы, замечал за собой, что служу всю жизнь и домой не тянет. Вот вкратце и все.
Плаксин Александр
24.9.2012, 21:37
Костя, мне то можешь не объяснять почему ? А потому что у меня однокашник попал на три года в моряки, на самый главный УС ВМФ под Москвой. И тоже моря не видел, но ему по своему тоже есть чем гордиться. Просто не касалось ни как с ним разговора о службе, но теперь надо будет расспрашивать. Может расскажет что-нибудь интересное для нас ? Первое время ему говорит было немного тоскливо. Ты представь себе ситуацию..От Москвы до Александрова 2 часа ходу на электричке. С Ярославского вокзала каждые 30-40 минут и ты дома

(но потом привык, как на работе будто бы

, а чисто психологически тяжело ведь к такому привыкнуть? Хорошо нам, забросили за кудыкину гору...
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
А спрашивал я вообще то о ваших коллегах
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Морячки ! Нас сейчас наверное "попросят"от сюда. Буду искать вас у вас.
Лакин Олег
24.9.2012, 23:24
Интересно, а кто нас с форума может попросить?? Говорим о службе, а у нас или у вас, какая разница. Форум один. Кстати, я служил полгода как раз возле такого узла, Московская область поселок Ям. Позывной-"Параван". Сейчас его тоже нет. Еще один узелок-"Компас", это уже в самой Москве, с ним только связь держал. Отбирали на Кубу жестко, только добровольцев, ну и конечно с чистейшей анкетой. Вот как раз полгода после учебки и трясли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.