Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Нетребенко Николай
Добрый вечер "узловские парни"!! ВСе меняется и порой трудно найти знакомые места. Перед входом в штаб действительно была зебра, там было место парковки авто при высадке командира УС Лебедева В.Р. с красивым навесом от дождя. Первое фото вход в штаб. Нижний ряд фото ТТЦ с разницей приблизительно в год. На левом мои старики за 100 дней до приказа, если память не изменяет, на втором фото( моё кстати) ТТЦ образца 1979года (начало года). На снимке Гена Глазунов, Сергей Бычук, я и Сергей Юрков
Нетребенко Николай

Ещё позволю себе добавить по поводу В/ч 54234 это те, кто располагался непосредственно на Узле, п/я 254 с разными буквами, у ТТЦ п\я 254Н. в\ч пп 54234В это ребята из ОСНАЗА по моему, меня к ним с ЗАСом перевели в конце февраля 1979г с направлением "Аврора", "Рубин" в конце 1978 перевели в Касабланку. Со мной отдали одного бойца, я по личной просьбе, т.к. были большие терки с прапором, одним словом мог не туда попасть, а еще с "продолжением". Жили парни на территории 20-ки, в помещениях приблизительно 28,29 как указывали ранее, я больше жил в аппаратной, которая находилась в "Пентагоне", усиленно учил смену( того кто со мной пришел и еще 2-х ребят его призыва) и отвечал за бесперебойную связь.
Красников Виталий
Николай, благодарю тебя за исчерпывающий ответ и фотографии. hi[1].gif
А вот этот вход тебе не знаком? Случайно не санчасть?
Изображение
Быков Сергей
Привет всем связистам!!! Украину с праздником!

Виталий, медсанчасть (4 фото снизу на стр. 53 сообщ. 1568). Там мы сидим в курилке между ТТЦ и здание клуба (не путать с кинозалом, открытие которого было лето-77), а в середине с боку был вход в коптёрку ТТЦ (налево) и медсанчасть (направо). Там за курилкой видна дорожка, идёт к середине здания.
Красников Виталий
Изображение
Здравсвуй Сергей! Благодарю за уточнения. hi[1].gif Я ещё раньше хотел узнать у тебя, где это вы сфотографировались, только не видно было тебя на форуме в последнее время.
Значит получается что ТТЦ и медсанчасть находились в одном здании, а напротив него в здании на крыше которого видны треугольники у вас был клуб? hi[1].gif
Быков Сергей
Виталий, нет не так. Вот фото - мы сидим в курилке. Справа казарма - там клуб, коптёрка ТТЦ и санчасть, а слева казарма ТТЦ, за ней уже (слева) - ленкомната (телевизор смотрели), а потом казарма ПРЦ, потом казарма хоз.взвода (почти у столовой). Все строения были однотипны. Казарма ПДРЦ находилась справа от клуба (почти у кинотеатра). Ну вроде ничего не попутал (а если подзабыл - поправьте), но это на 76-78гг.

За казармой ТТЦ была бильярдная, а далее туалет и душевая. В баню ходили вроде по средам в 20-ку и заодно там отоваривались в магазинчике (на карту).
Красников Виталий
Вот теперь понятненько. yes[1].gif Спасибо Серёга. hi[1].gif
А кинотеатр вот этот?
Изображение
Соколов Владимир
Всем привет! Сергей, а как ты определял лево - право? Если смотреть лица солдат, то получается наоборот. Справа ТТЦ, а при мне это была казарма моей, 2-ой радиогруппы, еще правее ленкомната. Слева была коптерка и типа кабинета командира нашей радиогруппы, называли мы - канцелярия. Ну а если смотреть на фотографа, то все верно ты написал.
Нетребенко Николай
Цитата(Соколов Владимир @ 24.8.2013, 21:29) *

Всем привет! Сергей, а как ты определял лево - право? Если смотреть лица солдат, то получается наоборот. Справа ТТЦ, а при мне это была казарма моей, 2-ой радиогруппы, еще правее ленкомната. Слева была коптерка и типа кабинета командира нашей радиогруппы, называли мы - канцелярия. Ну а если смотреть на фотографа, то все верно ты написал.

Добрый день! Серега действительно попутал право и лево, если смотреть с лавочки в курилке, то он прав, а если так как мы смотрим, то справа ТТЦ, а слева в здании (смотреть от плаца) комната деж. по части, клуб, каптерка ТТЦ, санчасть, все в одном здании, а потом все как Серега писал, но поменял лево-право rolleyes.gif По поводу снимка с вопросом что это, не знаю у нас такой решетки я не помню, на санчасти точно. Вот нарыл у кого-то на форуме карту, там если все подробно рассматривать все становится на свои места с бассейном, хорошо видно здание штаба и можно привязаться, так вот того бассейна о котором мы знаем (наши годы) там нет, на его месте какие то кусты и дорога, он был с плоской части здания, а с полукругом (это вход и подьезд к зданию) было антенное поле и чуть в стороне сояли дизеля и сауна, наша печка для уничтожения документов, в углу вышка и край территории, так что этот бассейн (на карте) сделан после мая 1979 года (я ушел), когда точно не знаю. Короче на месте нашего узла на карте обьект Весна. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=22.9...8&tag=46520
Нетребенко Николай
Цитата(Красников Виталий @ 24.8.2013, 21:25) *

Вот теперь понятненько. yes[1].gif Спасибо Серёга. hi[1].gif
А кинотеатр вот этот?
Изображение

Да это кинотеатр, на снимке Насыров и Кузнецов, по моему

Цитата(Красников Виталий @ 23.8.2013, 22:50) *

Николай, благодарю тебя за исчерпывающий ответ и фотографии. hi[1].gif
А вот этот вход тебе не знаком? Случайно не санчасть?
Изображение

Я все в кучу свалил в своем послании, нет это место и вход мне не знаком, решетка приметная, я ее не помню no2[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 14.8.2013, 22:10) *

Изображение

Цитата(Красников Виталий @ 14.8.2013, 22:17) *

Так это "Весна"? buba[1].gif Спасибо Виктор. hi[1].gif

Цитата(Нетребенко Николай @ 24.8.2013, 22:14) *

Добрый день! Вот нарыл у кого-то на форуме карту, там если все подробно рассматривать все становится на свои места с бассейном, хорошо видно здание штаба и можно привязаться, так вот того бассейна о котором мы знаем (наши годы) там нет, на его месте какие то кусты и дорога, он был с плоской части здания, а с полукругом (это вход и подъезд к зданию) было антенное поле и чуть в стороне стояли дизеля и сауна, наша печка для уничтожения документов, в углу вышка и край территории, так что этот бассейн (на карте) сделан после мая 1979 года (я ушел), когда точно не знаю. Короче на месте нашего узла на карте объект Весна. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=22.9...8&tag=46520

Коля, участок этой карты с объектом "Весна" выставлял Николаенко Виктор. А что он собой представляет или представлял? Кто в курсе? hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Нетребенко Николай @ 24.8.2013, 22:34) *

Да это кинотеатр, на снимке Насыров и Кузнецов, по моему

Изображение
Кинотеатр, кинозал, летний кинотеатр-это одно и тоже понятие или у вас были разные здания? umnik2[1].gif

У нас в Бригаде был Центральный клуб, там проводили всевозможные мероприятия, в нём же кино крутили, а вот летний или открытый без крыши кинотеатр был на территории четвёрки.hi[1].gif
Артюшкин Юрий
Нет, Виталя, крыша была в клубе 4-ки. Вот стенок не было, сетка рабица, крупная, их заменяла. Может потом крышу снесли, но у нас все было "по - настоящему".
Быков Сергей
Цитата(Красников Виталий @ 24.8.2013, 12:33) *

Изображение

На фото я 2-ой справа (присел к ребятам на колени, а они мне "антирибут" добавили biggrin.gif), если смотреть с места фотографа, вот тогда казарма ТТЦ справа. Я извиняюсь рассматривал с места в курилке. Николай, Владимир спасибо за помощь в ориентире smile.gif
Нетребенко Николай
Цитата(Красников Виталий @ 25.8.2013, 0:14) *

Изображение
Кинотеатр, кинозал, летний кинотеатр-это одно и тоже понятие или у вас были разные здания? umnik2[1].gif

У нас в Бригаде был Центральный клуб, там проводили всевозможные мероприятия, в нём же кино крутили, а вот летний или открытый без крыши кинотеатр был на территории четвёрки.hi[1].gif

Добрый вечер! Это летний кинотеатр на территории УС в Торренс, он единственный, там смотрели фильмы и мы, и соседи мореманы.
Нетребенко Николай
Цитата(Красников Виталий @ 24.8.2013, 23:59) *

Коля, участок этой карты с объектом "Весна" выставлял Николаенко Виктор. А что он собой представляет или представлял? Кто в курсе? hi[1].gif

Нужно войти по ссылке которую я указал, включить увеличение и можно ВСЁ подробно рассмотреть, тот кто ходил не один месяц по территории, свободно определится, привязавшись к зданию штаба, я лично только так определился в новостройках, которые изменили то, что было при нас, я уже не говорю о тех изменениях которые были еще раньше и ребята помнят то, что они видели на свой период службы rolleyes.gif ТОлько территория обозначена как бывшая территория Лурдес,эти контуры больше подходят к территории УС, а Весна это от здания штаба вниз, там уже в 100 метрах приблизительно проходила дорога и проволочный забор, это была граница нашей территории за дорогой поле с зарослями травы.
Изображение
Козлихин Сергей
Николай. На фото Кузнецов Сергей и Капустин (имя забыл), я с ними служил в учебке в одном взводе.
Нетребенко Николай

Добрый вечер!! Я к сожалению не всех уже помню, но на Насырова он похож unsure.gif Да еще, ребята не рисуйте картинку, просто зайдите по ссылке на карту и погуляйте по знакомым местам, работает увеличение, можно в деталях все рассмотреть. А так на такой картинке ничего не рассмотришь, это общий план. Спасибо за корректировку. Если не открывается эта ссылка попробуйте зайти на Викимапию и найти все точки, которые необходимо.
Николаенко Виктор
Сергей Власов. Торренс. Узел связи 72-74 гг (Надеюсь не обидится) umnik2[1].gif
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Соколов Владимир
Виктор, большое спасибо за фотографии! Приятно увидеть рабочее место за которым провел 1,5 года. Кое что изменилось, но все равно здорово. А Сергей, наверное, числился в 1-ой радиогруппе?
Николаенко Виктор
Цитата(Соколов Владимир @ 9.9.2013, 17:24) *

А Сергей, наверное, числился в 1-ой радиогруппе?

Наверно, я не знаю. (Да простит, он меня) blush[1].gif Это фото с "Одноклассников".
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Соколов Владимир
Последние 2-е фотографии в нижнем ряду - это самолетное направление. Слева на столе от радиста пульт, это включение контрольной точки пролета самолета, которая отображалась на карте в помещениии дежурного по части. Это была дембельская работа моего друга - Зотова Юрия, радиста самолетного направления. Релейка тоже знакома, еще бы фото телефониста, место ЧДС и стол нач.смены\деж. по радиосвязи и 1 аппаратная была бы представлена в полной красе. Спасибо за фотографии, Виктор!
Дмитренко Валерий
Баобаб на четвертой фотке мне покоя не дает он ли это umnik2[1].gif
Соколов Владимир

Валерий, ты имеешь ввиду баобаб у штаба? Вообще похож, этот как и тот, который я помню, обхвата 3 будет. Задний план увидеть бы.
Дмитренко Валерий
Так он один там вроде был насколько я помню, я будучи в наряде по охране виллы штык-нож в его метал.
Соколов Владимир
Валера, возле входа в столовую было дерево ВООТ ТАКОЕ, мы его тоже называли баобабом. Тут при обсуждении он упоминался. Мы иногда "посиживали под баобабом", когда УС смотрел фильм. Там в его тени хорошо было видно дорожку от штаба и со стороны плаца, а самих увидеть сразу было трудно.
Селиванов Александр
Юра Шулика, Володя Соколов. Ваш чел. должны помнить ДМБ осень 72 г. 2я радиогруппа, Семёнов Евгений. Ищет своих.
Изображение
Соколов Владимир
Саша, привет! Смотрю на фото Евгения и не могу вспомнить. Думаю, что узнал бы Старшинова, Спесивцева, Игонина, Воронина. А так все смутно вспоминается, ведь были всего полгода на УС. Но все равно приятно встретить сослуживца через 40 лет.
Селиванов Александр
Володь. Все тобой перечисленные с ним служили... Он их упоминает.

Из этих кого помнишь.
Изображение
Селиванов Александр
Это ДМБ осень 72 го.

Цитата(Дмитренко Валерий @ 9.9.2013, 23:12) *

Так он один там вроде был насколько я помню, я будучи в наряде по охране виллы штык-нож в его метал.

Вредитель ты Валера. И баобаб загубил и казармы наши подорвал. biggrin.gif
Соколов Владимир
Цитата(Селиванов Александр @ 11.9.2013, 22:46) *

Володь. Все тобой перечисленные с ним служили... Он их упоминает.

Из этих кого помнишь.
Изображение

Саша, если только не ошибаюсь: 1 слева - Спесивцев, 3 слева - Старшинов, 4 справа, кажется, Игонин. Помню у него на колодках сбоку было написано ИГО-ГО-ГО кто-то из ребят пошутил. Однажды после ночной смены я отдыхал, мне положили на простыню маленького питончика и разбудили меня. Спросоня меня чуть не хватил кондратий, я и так боюсь этих гадов, а тут чуть ли не здоровенный питон на мне. С постели слетел не помню как. А вот кто подкинул рептилию уже и не помню. Если бы была фотография другая, может и еще кого-нибудь вспомнил бы.
Салов Валерий
Всем сослуживцам привет! Приятно вспомнить глядя на фото Сергея Власова, недавно разговаривал с ним по телефону, был он вместе с Василием Васильевым, с моим инструтором по самолетному направлению.
Красников Виталий
Василий Васильев с Белгорода был на встрече ветеранов ГСВСК в Одессе 12.09.2013 г.
Изображение ИзображениеИзображение
Старшинов Сергей
Цитата(Соколов Владимир @ 11.9.2013, 22:19) *

Саша, привет! Смотрю на фото Евгения и, не могу вспомнить. Думаю, что узнал бы: Старшинова, Спесивцева, Игонина, Воронина. А так все смутно вспоминается, ведь были всего полгода на УС. Но все равно приятно встретить сослуживца через 40 лет.

Володя, привет! Первый раз услышал фамилию моего однофамильца, кто такой, откуда?
Соколов Владимир
Привет всем! Сергей, твой однофамилец служил, как ты понял уже, на УС, демобилизовался осенью 1972 года. Я стажировался у него, он был начальником смены, отличный специалист и человек. Откуда он родом я уже и не вспомню.
Соколов Владимир
Цитата(Салов Валерий @ 16.9.2013, 21:30) *

Всем сослуживцам привет! Приятно вспомнить глядя на фото Сергея Власова, недавно разговаривал с ним по телефону, был он вместе с Василием Васильевым, с моим инструтором по самолетному направлению.

Валера, привет! Давно тебя не было здесь. Валера, а Сергей Власов был из нашей радиогруппы? Ты знаешь, я его не могу вспомнить. Валера, а Васильев был замкомвзвода, на смену он не ходил. Я не могу вспонить, кто был на самолетном направлении в смене Юры Солохина, может ты вспомнишь?
Салов Валерий

Володя, привет! У Юры Солохина я был на самолетном направлении. А хорошо ли помнишь октябрь 1973 года, когда был переворот в Чили. И наш Ил-62-й не вышел на связь? Так это была смена Юры Солохина. А Васильев работал на самолетном канале, до меня.
Соколов Владимир
Валера, привет! Про самолет помню, когда он не вылетел в положенное время, мы были на смене, еще помню, что тогда после смены нас вызвали прямо с фильма в штаб, Юра Зотов в это время был как раз в "самоходе", прибежал весь в "мыле". Валер, а как инцидент Васильева и Юшина? Ведь он произошел, когда Юшин со смены раньше пришел в столовую, а там еще обедала группа и дежурный попытался его выдворить, а со смены никто не ходил в наряды. Уточни, может что-то я и забыл?
Да, Валера вспомнил - Васильев в то время не мог еще быть замкомвзвода, рано было для него еще.
Салов Валерий
Володя, привет! Про конфликт Юшина с Васильевым у меня ничего не отложилось. Скинь мне твой ИМЕЙЛ, я на него скину фото, может ты выложишь? Володь, а в каждой группе у нас было по две смены? А про однофамильца твоего Сергея Соколова так и нет ничего? До связи.
Соколов Владимир
Валера, привет! В личке указал 2 ящика, можешь на любой. Да, было в каждой радиогруппе по 2 смены. Про Сергея ничего не знаю. Из всех наших активен Александр Селиванов, на cubanos.ru был Алексей Климов, но это было несколько лет назад, после я с ним не встречался. Вроде все.
Салов Валерий
Володя, привет! А кто был в вашем призыве на самолетном канале Васильев, Зотов еще должен кто-то быть? В следующий раз попробую отослать фото. До связи.
Соколов Владимир
Валера, привет! Да как и при тебе. Состав смены: телефонист, релейщик, оператор ЧДС, радист самолетного направления, радист 1-го направления, начальник смены и в ночную смену дежурный по радиосвязи - офицер. В других аппаратных были телеграфисты, ЗАСовцы, экспедитор. До нас было так же, а после, видимо с конца 1974 г, что-то должно было измениться, но это подскажут служившие в это время.
Быков Сергей
Всё точно так на УС было и при мне (76-78). Да, у нас был ещё телефонист- коммутаторщик (телефонка была сбоку УС, сторона манговой рощи), и буллавист (днём шатался от скуки smile.gif)
Быков Сергей
Цитата(Салов Валерий @ 17.9.2013, 6:14) *

Володя, привет! У Юры Солохина я был на самолетном направлении. А хорошо ли помнишь октябрь 1973 года, когда был переворот в Чили. И наш Ил-62-й не вышел на связь? Так это была смена Юры Солохина. А Васильев работал на самолетном канале, до меня.

А при нас помню 27 мая 77-го года, при посадке в Гаване (а/п Хосе Марти), разбился наш ИЛ-62. Был большой туман, срезался в пальму. И... sad.gif . На нём погибли офицеры, баскетбольная сборная Кубы..... Помню приезжали всякие комиссии к нам на УС, радистам не трудно догадаться...
Соколов Владимир
Всем привет! Сергей, я и имел ввиду телефониста, который сидел за коммутатором, а "Булавы" при нас еще не было. Про самолет. Я знаю этот случай. Меня сначала на cubanos.ru пригласил Юрий Гарбов, он нашел меня в городе, после того как Климов Алексей, мой сослуживец, упомянул мою фамилию на форуме. Нашел он меня через военкомат. Но не это главное. Как раз этим самолетом летел его отец, а Юрий и его мама встречали его в аэропорту. Вся эта катастрофа произошла на их глазах. Вот как бывает. Сергей, я думаю, что наши радисты вообще тут никакого разбирательства не заслуживали. Водили мы их только телеграфом, а при подлете к Гаване бортовой радист уже работал телефоном, с диспетчером аэропорта. Кстати, во время путча в Чили, когда отпустили наш борт, ему было разрешено работать только ТЛФ, что он и делал. Первый сеанс с нами он провел только с середины Атлантики. Это уже нам из посольства сообщили, почему мы не имели с ним связи. А они информацию видимо получили от диспетчеров аэропорта кубашей. Как то так.
Быков Сергей
Володя привет! Да на меня тоже выходил Юра Гарбов. Мы в личку общались по этому случаю, он рассказывал про отца. А диван кожаный помнишь на 2 этаже у лестницы? Это проверка памяти за 40 лет biggrin.gif.
Соколов Владимир
Привет, Сергей! Проверку не прошел. Диагноз - старческий маразм. biggrin.gif Сергей, а был ли "мальчик"? Если при тебе даже переселение по казармам произошло, то может быть и диван появился на втором этаже из другого места? Тут выкладывали фотографии аппаратной года 1974-го , так там во всю высоту антенного коммутатора указаны используемые частоты работы - вот такой наглядной агитации при нас тоже не было, а времени прошло всего-ничего. Ловлю тест еще, только не на IQ (диагноз выше) biggrin.gif
Быков Сергей
Володя, я тоже даже кое где не основные моменты с трудом вспоминал. План схему узла мне первый нарисовал С. Озеров и кое где были разбежности, а может и провалы в памяти. Вот схему внутри столовки и сейчас помню...старики нас ещё молодых, посылали за рыбой жаренной и хлеб жарили на масле. А диван почему запомнил (вроде как мелочь), да? Помню мы с С. Хохловым готовили один номер и сидели на нём, это было выступление в концерте к Дню Конституции 77, во вновь открывшимся кинозале.
Соколов Владимир
Сергей, а я хорошо помню помещение посудомойки. Когда мы еще не ходили на смену, однажды в наряде на кухню привезли пару мешков какого-то моющего средства, но выдавать его обещали "только по праздникам". Эта подсобка была все время закрыта, но один из мешков был оставлен у окна. Окна ты знаешь - только деревянные жалюзи, рука пролезала между ними. И вот попав на кухню, можно было через это окно зачерпнуть этого волшебного средства тарелкой и высыпать в ванну с грязной посудой. После 15 минутного перекура, весь жир плавал на поверхности, оставалось только тщательно ополоснуть посуду и все, свободен. Дежурные по залу удивлялись такой быстроте, проверяли тарелки, но они были абсолютно чистые. Секрет посудомоечных успехов хранили.
Быков Сергей
Володя, а при вас был такой старый зелёный автобус Лиаз, он возил офицеров с деревни и очень редко выезжал с нами на экскурсии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.