Селиванов Александр
7.1.2011, 21:55
Цитата(Парамонов Сергей @ 7.1.2011, 20:01)

Володя я их уже видел. на одной фото увидел Измайлова и вспомнил как его поймали в самоволке а он в опрадание сказал что влюбился и хочу жениться и его часа 2 уговаривали отказаться от этой мысли когда он пришел с УС и рассказал во было смеху
А потом Игоря сослали на пер-к! Замполит приезжал, беседовал с ним лично!! Спрашивал как??? Тот отвечал...Люблю, не выдержу, сбегу к ней.... Замполит... Терпи Игорь!!! Но всё равно ушёл на 3 й барке со мной!!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Серёга привет!!
Цитата(Шулика Юрий @ 7.1.2011, 21:15)

Альфрид, я хочу внести ясность. УС состоял из 4-рех рот (это как батальон) В него входили 1.Х/взвод( повара шофера,Сапожники и Т.Д.) 2. ТТС ( телефонно телеграфная станция) телефонисты, телеграфисты, ЗАС 3.1-я радиогруппа 4. 2-я радиогруппа. Это составлял УС, как таковой отдельного подразделения ТТЦ не было, и при нас называли ТТС, это как рота в батальоне.
Юр! А передатчик куда дел.... Обижаешь! Мы хоть рядом с бригадой, но часть УС!!!
Соколов Владимир
7.1.2011, 22:14
Юра,тебе большущий +!Я все не мог понять,что тут непонятного-1 радиогруппа,ТТЦ и т.д.Только сейчас дошло,когда ты Альфриду расписал все.Это для нас,кто на УС служил все ясно и понятно,а другим откуда знать нашу структуру.Молодец!
Озеров Сергей
7.1.2011, 22:44
Забавно! А при нас, в 77 - 78, ТТЦ было отдельным подразделением, а ещё хозвзвод, ПРЦ, ЦКСС(при ПРЦ), ну и конечно же ПДРЦ в Нарокко. Как всё быстро менялось! А в 80-м фактически перенесли и Узел связи.
Дмитренко Валерий
7.1.2011, 22:49
И впоследствии вся ваша территория перешла в расположение артдивизиона
Зиннатуллин Альфрид
7.1.2011, 22:54
Значить в 71 - 73 было так

Нарроко сюда входило или нет?
А в 77 - 78 было

А куда ПУС делся?
И можно ли предположить, что 1-я радиогруппа в последствие стало именоваться ПРЦ (например), а 2-я радиогруппа - ПДРЦ
А УС ВМФ в Торренсе - Каньон, а в Нарокко - Рубин, были отдельным узлом связи и к вам ни какого отношения не имели?
Парамонов Сергей
7.1.2011, 22:59
Ребята! А помните наш кинозал? На травке под пальмой. Юра помоему ваш призыв делали навес и скамейки. Дембельская работа, чтобы уехать на первой барке.
Альфрид. между ПУС иТТС был хозвзвод.
Зиннатуллин Альфрид
7.1.2011, 23:01
Понял, счас подправлю
Парамонов Сергей
7.1.2011, 23:04
К нам они не имели никакого отношения. Я имею в виду ЗАС.
Соколов Владимир
7.1.2011, 23:14
Альфрид,а ПУС-полевой узел связи? Так его не было. Стоит добавить, Передающий Центр(передатчик), куда без него УС? Также добавить хозвзвод. Были еще 3 офицера, но к кому они относились я не знаю. Находились напротив дежурки, где и шифровалщики, но занимались и связью. Это их антенна(зигзаообразная активная) стояла на крыше, но иногда просили дать им свободный от работы "ромб",давали обычно малый. Смахивали на гражданских-говорили"доброе утро", были после вузов, а не военных училищ, звания высокие-не по возрасту. Вот и все,кого можно причислить к УС. УС моряков это отдельная часть.
Да еще была радиомастерская, но солдаты были разбросаны по подразделениям. Мише Еениватки в 1 радиогруппе. Из нашей был Кореневский(призыв Юрия Шулика).
Зиннатуллин Альфрид
7.1.2011, 23:18
Ну что то типа вот так

А эти три офицера, как их обозвать та?, что бы не обидно было и еще меня очень интересует морская радиоразведка (ЦМРО) "ПЛАТАН", могу тока одно сказать что они не входили в УС ВМФ. Когда эта разведка появилась на вашей территории?
Радиомастерская, она что шла отдельным подразделением? В хозвзвод не входила?
Соколов Владимир
7.1.2011, 23:34
Альфрид, давай по порядку. Что такое-ПУС? Что значит это - "А УС ВМФ в Торренсе - Каньон, а в Нарокко - Рубин, были отдельным узлом связи и к вам ни какого отношения не имели?"
Наш корреспондет был Рубин! Кроме этого в 1973 пробовали УС "Лидер", "Мускат" и еще какой-то, не помню. Было самолетное направление-позывной RFNV. Я был на смене до дембеля (декабря 1973) и кроме Рубина никого не было (те кого перечислил не прижились). Это позже кто-то упоминал "Мускат", но при нас были только тестовые работы. Когда появились ОСНАЗ ВМФ не знаю, но я отдыхал с одним из них и по его рассказу могу сказать одно, что из всех срочников они на Кубе считались специалистами, летали самолетами, а не барками, оплата была как у офицеров, из срочников не было не одного 1 класса, только мичмана, после окончания службы могли дать направление в МГИМО. Много чего еще рассказывал, но это долго. Ну и еще-телефонисты были и в нашей группе, как и релейщики, а не в ТТЦ. И что такое ЦКСС?
Озеров Сергей
8.1.2011, 2:23
Значит так.
ПРЦ - приёмныё радиоцентр.
ЦКСС - центр космической спутниковой связи
ТТЦ - телефоно - телеграфный центр (правильнее было бы назвать их ЗАС)
ПДРЦ - передающий радиоцентр (в наше время находился рядом с бригадой в Нарокко)
"РУБИН" - радионаправление на Москву
"МУСКАТ" - радионаправление на Львов
ПУС - передвижной узел связи, был до нас, я его уже не помню.
Всё вышеизложенное относится к 77-78г.
Соколов Владимир
8.1.2011, 8:07
Сергей,привет! Ну теперь понятно. При нас ЦКСС еще не было, ПУС упоминал Виктор Челноков стало быть -уже не было. Ну а "Мускат" наверно оставили, но при нас он не рассматривался как вариант, мы только тестировали."Лидер"(Хабаровск или Чита) убрали через неделю, из Средней Азии тоже УС недолго продержался, а с "Мускатом" мы даже каналы обеспечивали. Вообще просили кого-нибудь из Калининграда или на Черном море, но не дали. Это я говорю просили, так как отчитывались по устойчивости связи с тем или иным УС. А просили УС поближе к воде, т.к.маркеры грохотали круглосуточно("Ц"-из Калиниграда,всего 1Квт). Ну и названия "Булава" у нас тоже не было, видимо появилось в твои годы службы. Ну, а упоминание "Аврора" могут объяснить только ЗАСОВцы, радисты были только с Рубина(это без вариантов,работали без позывных-знали уже по почерку), а скоммутировать канал в Союзе можно было куда угодно, так что ЗАСовцы(Парамонов Сергей) уточнят.
Быков Сергей
8.1.2011, 8:10
Цитата(Парамонов Сергей @ 7.1.2011, 18:24)

Служил ТТЦ ЗАС телеграфист. Аппаратная находилась на втором этаже УС. Окна выходили на бассейн.
Сергей, я механик тлг тлф ЗАС, служили в разное время, но работал в аппаратной на 2 этаже и окно выходило на бассейн( есть что спомнить общее) и выполняли одну задачу.
Альфрид, как дополнение к схеме- в ТТЦ, кроме перечислинных были и релейщики.
ТТЦ было одно из подразделений УС (Горец)
Рубин- УС(Москва)
Аврора- УС(КГБ Москва)
Мускат- УС(Львов)
Соколов Владимир
8.1.2011, 8:55
Сергей,релейщики находились в радиогруппах,а не в ТТЦ.А "Горец"-это телефонный позывной УС,как,например "Рубин" или "Мускат".Сергей,ты подскажи -вы с кем входили в связь,всегда с Рубином,скорее всего да,т.к. мы(радисты) ничего не знали-перешли в ДТЧ,канал устойчив,сдали вам-ЗАС,а что потом-это только вам известно.
Быков Сергей
8.1.2011, 11:14
Володя при мне релейщики жили с нами в ТТЦ. Позывные я так правильно и назвал наш УС-(Горец)....и не только тлф. и тлг. тоже( для Москвы мы "Горец"- они ""Рубин"). А канал радисты сдавали в редких случаях (об этом я раннее писал на этой страничке). ЗАС работал по тональному каналу спутниковой связи (4 спутника), бывало один из них давал помехи или неисправность...вот тогда радисты сбрасывали нам канал, вот здесь и подключался "Мускат"..и до .."Рубин"...
Зиннатуллин Альфрид
8.1.2011, 11:28
Ну вот, что то как-то более менее понятно

будем анализировать
Володя, вот ты гришь что ПУС в ваше время не было уже, могу я предположить что его передислоцировали полностью в Нарокко?
Горец я так понял позывной УС находящегося на Кубе, то есть вы были единным узлом связи и его подразделения просто находились в разных местах: Касабланка - типа управление и пошли подразделения в Торренсе, в Нарокко и задачи не дублировались, ну кроме хозвзводов. А когда в 1982 году из Торренса переехали в Нарокко, то из Нарокко убрали ПДРЦ в Эль - Габриэль в целях сохранности, что бы янки одним ударом всех не накрыли.
УС ВМФ задачи теже, профиль и цели так скажем морские, располагались также и там и тут, то есть тоже единны.
Осназ ВМФ - значить при вас были мичманы и офицеры, могу предположить что тока от того что территория не позволяла, а после 1980 появились и срочники (с одним был знаком). Такая же картина и с Осназ ГРУ (соседи ваши) пока вы были на территории батальона до конца 1970 года, там были тока офицеры и прапорщики, а потом появились и срочники.
Шулика Юрий
8.1.2011, 11:54
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 8.1.2011, 1:18)

Ну что то типа вот так

А эти три офицера, как их обозвать та?, что бы не обидно было и еще меня очень интересует морская радиоразведка (ЦМРО) "ПЛАТАН", могу тока одно сказать что они не входили в УС ВМФ. Когда эта разведка появилась на вашей территории?
Радиомастерская, она что шла отдельным подразделением? В хозвзвод не входила?
Альфрид, где схема 1971-1973г. все правильно только не было при нас ПУС, не было отдельно радиомастерской, была каптерка телефонистов в учебном классе. А офицеры секретчики жили в Н. деревне, из срочников среди них был шифровальщик Володя Дубинчик, спал он в ТТС и водила, Вова Шарапов, спал он в хоз. взв. Ночью на смене я частенько заходил к Дубинчику в их владения. Но я не наглел а Вовик дальше предбанника меня не приглашал, попьем чайку поболтаем и по местам. в их них аппартаментах я видил, что была какая то леснтица в подвал, ни аппаратуры ни чего другого я не видел. У Шарапова и Дубинчика была жизнь малина, ни тебе отбоя ни подъема, никому не отчитывались куда пошел, поехал, восколько хотели во столько приходили, в столовую раньше всех или позже, выезд каждую суботу воскресенье. И они не борзели с самого молоду,ни самоходов, ни другой борзости, и их никто не напрягал. Чем ребята там занимались кроме шифровки я не знаю, но пленки для фтоап. было у них уйма доставали рулонами и на касеты наматывали сами.
Зиннатуллин Альфрид
8.1.2011, 12:06
Значить ПУС из нашего батальона убыл сразу в Нарокко. Юра а про Нарокко что-нить можешь рассказать, что там, как че? а?
Соколов Владимир
8.1.2011, 12:48
Альфрид,чуть не так ты представляешь. УС был единственной точкой откуда поддерживалась связь с Родиной. Срочники ОСНАЗ ВМФ были и при нас(знакомый им и являлся), просто статус у них был выше чем у всех нас. Он попал на Кубу после учебки в Киеве, плюс 8 месяцев на обшарпанном гидрологическом судне(чем они там занимались ясно) и только после этого на остров. ПУС был наверно при Челнокове, первоначально закинули на остров машины,а потом когда появились места под УС и передающий центр, произвели демонтаж и установка техники в стационар. Обустраивались на года. А приемник и передатчик при таких мощностях всегда располагаются на расстоянии. Ну и с картинки 1971-73 убрать ПУС и будет точно, как сказал Юрий.
Про ВМФ еще. Передаю со слов знакомого. Платили им бонами, у него всего должно было быть около 800(за классность-2 класс,должность и т.п.) сумма внушительная. Ну служба была тоже, говорил,что за смену, даже со стула встать нельзя было. И еще для Сергея Быкова-ТЛГ позывной узла связи регулярно менялся, например ЦОЛ-48, а ТЛФ постоянный, как "Рубин", "Мускат".
Озеров Сергей
8.1.2011, 15:27
Вчера ко мне на связь вышел Анатолий Осипенко. Служил чуть раньше меня. Говорит его подразделение называлось "Пункт управления связью" Может это и есть ПУС?
Шулика Юрий
8.1.2011, 16:45
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 8.1.2011, 14:06)

Значить ПУС из нашего батальона убыл сразу в Нарокко. Юра а про Нарокко что-нить можешь рассказать, что там, как че? а?
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Не, Альфрид, про Нарокко не могу ничего сказать. помню проезжали указатель, а где это и что понятия не имею, может когда ехали а бригаду по пути попадался указатель. А передатчик стоял от приемника где то 40КМ может чуть больше. Ребята от туда приезжали к нам раза два, но я не видел ни офицеров их, ни ребят. Они даже на дембель шли от туда. Но с учебки я знал, что есть такое кайфовое месчто службы. 1. это касбланка 2-ое Хоз-во Золотарева УС, 3-тье передатчик, 4-ое 20-ка забыл чье хоз-во, и самое страшное попасть в бригаду. Обратите внимание, какие стоят раздолбаи на разводе с ( автоматами) в наряд, у Сереги Парамонова на фото. Утюг, был один на весь УС и тот на корпус пробивал, бляхи понятия не имели чистить , сапаты тоже.
Зиннатуллин Альфрид
8.1.2011, 17:33
Спасибо и на этом, будем дальше анализировать.
Сережа Озеров, этот пункт не может быть типа нашего штаба - управление батальоном
Челноков Виктор
8.1.2011, 18:17
Цитата(Шулика Юрий @ 8.1.2011, 18:45)

2-ое Хоз-во Золотарева УС,
Не просто Золотарёв, а инж.майор Золотарёв!!! Мой командир вч
Шулика Юрий
8.1.2011, 20:52
Я начинал при нем служить
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
======================
Не цитируем последнее сообщение! Читаем тут
Шулика Юрий
11.1.2011, 12:24
не идет....
Зиннатуллин Альфрид
11.1.2011, 13:27
Юра, че случилось, че не идет?
Шулика Юрий
11.1.2011, 21:43
Серега Парамонов, не хочет общаться.
Солохин Юра
11.1.2011, 22:02
Соколов Володя . Привет никак не могу с тобой связатся. Уменя есть связь с Васей Васильевым в одноклассниках. Он с тобой хочет установить связь. Он живет в Белгороде
Селиванов Александр
11.1.2011, 22:46
Альф! Дополняю... Передатчик был всегда частью УС. Его перевели в Нарокко при
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Челнокове
и до 1980г. , пока не переехали в Эль-габриэль!( переезжающих здесь нет!?) Быкову... При нас спутникового канала не было, ЗАС шёл только телеграф ДЧТ. Готовил его и сдавал ЗАС ( Парамонову) Соколов. В режиме телефон связи с Москвой не было совсем( мала мошьность пер-ка) В телефоне иногда работала " Астра" В сторону Лат. Амер...( диктовали цифры), передача шла напрямую от нас с мага! Аппаратуру снимали с машин- ЗИЛ. При мне эти машины передали кубашам ( пустые кунги)...Много машин! У меня друг после " Остра", по гражданке слесарь- автомеханник и др. готовили их к сдаче!
Соколов Владимир
11.1.2011, 23:25
Юра, привет! Рад тебя наконец видеть на форуме! Саша говорил, что ты должен появиться, вот и дождался! Как дела, жизнь? Почему нет твоей фотографии? Могу дать ту, которую ты мне подписывал(в плавках на море), помнишь? Василию привет большой от меня. Юра я в соц.сетях не бываю, поэтому и не мог там найти тебя. Сейчас тебя будут просить вспомнить, что-либо из службы. Помогай, может у тебя память свежей. Тут появлялся (год-полтора назад Леша Климов, Саша постоянно бывает, Юра Шулика из ТТЦ завсегдатай форума) пиши, будь на связи.
===================
После знака препинания не забываем ставить пробел!
Соколов Владимир
11.1.2011, 23:34
Юра Шулика. Я его понимаю...
Шулика Юрий
12.1.2011, 10:53
Вовик, я то же очень рад и приветствую тебя, на форуме!!! Вовик, я на Кубаносе, написал свои воспоминания, есть время и желания почитай, повторяться вроде как не красиво. Вовик, у меня нет, той фотки (на пляже). Я благодарен тебе, за то, что храниш это фото, спасибо, если можеш выставь его я скопирую себе в альбом. Да, Вовик, рассказ мой называется " в душе остается только хорошее и приятное". Удачи тебе брат-кубаш.

Да, Вовик, Серегу Парамонова, год тянул на этот форум, он показался, зарегился и опять ушел в тень, но фотки выставил, молодец , много знакомых лиц, как приятно видеть ребят, снова окунаешся в то время.
Зиннатуллин Альфрид
12.1.2011, 11:24
Вот здесь Юра все твои отрывки сообранны воедино
"В душе остается только хорошее и приятное".
Озеров Сергей
12.1.2011, 20:51
Цитата(Карпилин Юрий @ 11.1.2011, 22:30)

последний штамп и подпись Лебедева.
Юра, а я думал, что командир Узла Связи, не ваш командир
Шулика Юрий
12.1.2011, 23:41
Карпилин Юрий
13.1.2011, 19:35
Цитата(Озеров Сергей @ 12.1.2011, 19:51)

![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
Такие билеты всем выдавались из моего призыва.
Может мы где за штатом чилились?
А про загранпаспорта, то это ващщще для меня новость.
В моё время у солдат гефом был маёр Цветков на пдрц, а у нас каплей Александр Иванович
(фамилию не помню, но кликуха у него была ПРОТЭКС) потом сменил его кап2 Животов, который меня забрал из учебки в Пинске и переслал в Алабушево под Зеленоградом, где был главный ПДРЦ ВМФ.
Там я ещё пол года послужил и попрактиковался в карасях и потом через Калининград баркой Балтика на нашу вторую Родину.
=======
Как у них всё дерево росло по подчинению, я не знаю.
Все старались поехать на Кубу,а там заработать на Волгу и получить новое звание.
Ткачев Александр
14.1.2011, 10:59
Юра, а тебе спасибо за интересный и содержательнный рассказ, как сам в молодость окунулся, притом
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
очень много информации узнал, чем вы там занимались на УС.
Карпилин Юрий
15.1.2011, 12:25
Цитата(Озеров Сергей @ 12.1.2011, 19:51)

![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
Без передатчиков узел связи будет не полным, вот и был один командир на всех.
Шулика Юрий
15.1.2011, 20:51
Озеров Сергей
15.1.2011, 21:50
Подтверждаю! Даже через четыре года после Юры, описанное им, на 80% сохранилось!
Шулика Юрий
16.1.2011, 19:55
Погорелов Сергей
16.1.2011, 20:42

Юра!! Спасибо за повесть!!!! Кто соловьём в бригаде не сломался, тот настоящий воин
Ткачев Александр
16.1.2011, 20:49
Так он и не в бригаде служил
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
, а даже совсем и наоборот.
Шулика Юрий
17.1.2011, 10:05
Челноков Виктор
17.1.2011, 14:36
Цитата(Шулика Юрий @ 17.1.2011, 12:05)

Ладно у нас на УС от безделия все это творили.
Когда? Когда у Вас успевали бездельничать? Один день - учёба(телеграфный ключ, лекции, радиообмен, телеграфный аппарат), а на следующий день - боевое дежурство. Просто удивительно Вы жили, как-будто в другом мире!!!
Соколов Владимир
17.1.2011, 18:44
Виктор, полностью согласен с тобой. Расслабиться можно было часов на 12-16, но не более. А там опять смена, занятия и так каждый день с перерывом на выезд (если только не на смене). Зато в таком темпе жизни и время летело стремительно.
=======================
Не забывам, что после знака препинания ставится ПРОБЕЛ!
Озеров Сергей
17.1.2011, 19:42
Да, особенно когда "старики" отбыли на дембель, а "молодые" ещё не готовы нести боевое дежурство самостоятельно, вот тогда и начинается дежурство по графику 12 через 6 и 6 через 12. 12 часов на смене, 6 часов отдых, затем 6 часов на смене и 12 часов отдых. Особо не покуролесишь!
Шулика Юрий
17.1.2011, 21:58
Ну, блин Вы даете ребята!!! Напали на меня и главное же свои, с УС, давайте обнюхаемся, я же свой Или я не правильно написал, или меня не правильно поняли. И Я о том же- как хватало сил у ребят которые служили в бригаде, пороть молодых, пить, в самоходы ходить. А как дурака валяли на УС я прекрасно почувствовал на своей шкуре. Особенно последний месяц перед баркой. Хотите верьте, хотите нет, но нас никто не трогал, ни каких дембельских аккордов, как коты сами по себе. И никто не дебоширил, вечером сгоняют за водкой слегонца квакнем, а на утро опять нудьга, не знаешь что делать, что бы время быстрее пролетело. Валялись на футбольном поле, за уч. классами, за площадкой кино. Вот так целый месяц, поверьте, это ужасно, долго время тянется
Шулика Юрий
17.1.2011, 22:08
Сергею Озерову. Он спрашивал был ли командиром у нас (ТТЦ) нач УС. Да, нач. УС подчинялись Х/взв, ТТЦ, 1-я радиогруппа, 2--я радиогруппа,и передатчик. Иерархия УС такова - Нач. УС, Зам. полит, Гл. инженер, Зам. по Тех. и пошли командиры подразделений. Командир Х/взв., командирТТЦ, ком. 1-й Р/Г, 2-й Р/Г и потм по подраздилениям до ком. отделения. Может так будет понятней об УС.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.