Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Лакин Олег
Аппаратура называлась: Т-600, а подписку давали о неразглашении без срока давности-НАВЕЧНО!
Селиванов Александр
Разглашаю! Обычная клавиатура, типа датчика телеграфа и барабаны с ключами в секретном ящике! Передаёшь № барабана, твой корреспондент вставляет тот же, что и у тебя, и аппаратура синхронно расшифровывает! А так при нажатии клавиши в эфир постоянно идут разные сигналы морзянки! А учебный класс интересный, под стальной дверью, в случае пожара не вскрывать-пусть лучше сгорит! Часовой стреляет после первого предупреждения! Окно на лестничной площадке из стеклянных блоков с пулевыми отверстиями от выстрелов часового!!! Тетради для записей прошнурованы и опечатаны. Получаешь в классе из секретной части, и после окончания занятий сдаються опять в секретную часть! Для того чтобы обучаться на этой аппаратуре надо иметь допуск по форме №1 " совершенно секретно"! У нас из взвода человек 5 его получили, в том числе и я! Давал подписку о неразглашении на 25 лет, и о том что 25 лет не буду выезжать за границу!!! Но на Кубу послали! Перед получением допуска из военкомата приходили домой и в училище офицеры-распрашивали обо мне! Мне мама потом говорила! Говорила что и в милиции распрашивали. Со мной долго особист в учебке беседовал! Но....25 лет уже прошло, СССР больше нет, да и морзянкой сейчас никто уже и не пользуеться! Наверное можно!! Всем привет! hi[1].gif

А аппаратура помню называлась "Ключ"!
Лакин Олег
Могу с уверенностью сказать работает она родимая, работает, только запретили работать в ручном режиме только перфолентой.
Дмитренко Валерий
Саня, а часто часовой стрелял? жертвы были? и почему стекла не менялись с пулевыми отверствиями blink.gif
Соколов Владимир
Валерий, для изучения этой техники были призваны на сборы "партизаны", т.е. давно отслужившие и призванные на сборы для изучения новой техники, специалисты специфичных военных специальностей. Дисциплина у них была условной, главное не потерять профессиональных навыков и быть на "ты" с новой техникой. Ну и они шли толпой на занятия, а на посту был молодой солдат, ну он не стерпел такого поведения и, действия по уставу, пульнул, правда сразу очередью. Это было за полгода до нашего призыва. Стеклопакеты менять было наверно затратно, да и впример привести можно, как нужно нести караульную службу, как вести себя на охранямеом объекте.
Ну, а про 25 лет и проверок милицией соседей, родственников т.д.-это не то все. Когда касается гостайны, то лишние люди даже и не узнают у кого 2,1 или еще какая форма допуска. А опросы - это все рано, что объявление повесить.
Селиванов Александр
Но было именно так! Володь. hi[1].gif
Быков Сергей
Для разрешения спорных вопросов предлагаем;- встретится, поговорить, объясниться на встрече ветеранов- выбираем место. clap[1].gif
Быков Сергей
Давно не был на связи, не вижу моего брата-сослуживца(ТТЦ76-май78)! Жаль! Хохлов, Нетребенко, Кузнецов, Озеров не пропадайте чертяки со связи. " если шо, то зах...однокл, мир и ....". Вчера прилетел с Москвы, смотрел парад на Красной...! clap[1].gif
Селиванов Александр
С трибуны смотрел.... biggrin.gif
Быков Сергей
Цитата(Селиванов Александр @ 10.5.2012, 21:58) *

С трибуны смотрел.... biggrin.gif

Да нет, на галёрке, и то спасибо сыну(постарался!)
Плаксин Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 31.3.2012, 23:18) *

Валерий, для изучения этой техники были призваны на сборы "партизаны", т.е. давно отслужившие и призванные на сборы для изучения новой техники, специалисты специфичных военных специальностей. Дисциплина у них была условной, главное не потерять профессиональных навыков и быть на "ты" с новой техникой. Ну и они шли толпой на занятия, а на посту был молодой солдат, ну он не стерпел такого поведения и, действия по уставу, пульнул, правда сразу очередью. Это было за полгода до нашего призыва. Стеклопакеты менять было наверно затратно, да и впример привести можно, как нужно нести караульную службу, как вести себя на охранямеом объекте.
Ну, а про 25 лет и проверок милицией соседей, родственников т.д.-это не то все. Когда касается гостайны, то лишние люди даже и не узнают у кого 2,1 или еще какая форма допуска. А опросы - это все рано, что объявление повесить.

Я был один раз в партизанах - через 7 лет после службы. Попали мы наверное просто по плану, просили у командира аккорд какой-нибудь и побыстрому по домам. Но он сказал, что будете все 45 дней тарабанить.
Просились на тушение пожаров - тогда горели в подмосковье торфяники, тоже не пустили (почти все семейные ), типа отвечать за вас потом. Так и бездельничали полтора месяца, какая там переподготовка...
А 1 форма дается пожизненно, только ее надо подтверждать каждые 5 лет. Меня вызывали в военкомат раз два наверное, потом, естественно когда все развалилось, то и все прекратилось.
Селиванов Александр
Я как то давно 45 дней партизанил. Разворачивали резервный полевой узел связи генштаба, находившийся на консервации в г. Арзамас! 45 дней в лесу жили. Держали связь даже с Кубой! Хорошо станция моя была... Р-110, а то офицеры тож партизаны были... "Советником" я был у них! Году наверное в 80-82 м было, помню, только май месяц- черёмуховые холода! И из спиртного, автолавка привозила только одеколон "Сирень"! Холодно, палатки, грелись ИМ! biggrin.gif
Виноградов Юрий
Цитата(Плаксин Александр @ 13.7.2012, 0:38) *

А 1 форма дается пожизненно, только ее надо подтверждать каждые 5 лет. Меня вызывали в военкомат раз два наверное, потом, естественно когда все развалилось, то и все прекратилось.

Привет! Я так и предпологал. Служил я конечно попозже вас, а потому и попал как раз в самый бардак после дембеля. Один раз в военкомат вызвали вручить медаль, которая с Кубы шла, да вырвали какой то листок из военного. И всё. Теперь даже и военкомата в нашем городе нет. Такое чувство, что меня вообще потеряли. sad.gif
Селиванов Александр
Дык это и хорошо! А то я раз 5-ть, на переподготовку призывался... Правда только один раз на 45 дней. Остальные: дней на 10, когда на 6!
Плаксин Александр
Цитата(Вишневский Павел @ 15.3.2009, 19:10) *

Наши связисты /в Касабланке/ "свободно" звонили домой. Только ночью и знали в чью смену можно.
А водила ГВС в Гаване звонил из гостинницы. Конечно суммы не помню,но денег стоило немеренно.

В 70 годы схема построения связи видать была победнее - позвонить так просто не было возможности и зависело только от тетенек и дяденек с РУБИНА. А Рубин давал отмашку - будь здоров. Один раз я правда передал текст поздравительной телеграммы на свадьбу сестры, через такую добрую тетю.
А наши дембеля нам рассказывали такую историю - Федя долго не мог дозвониться до брата, долго кто-то канителился (а Рауль в это время ехал в машине в Германии) так вздрючили все линейку, от Горца до Рубина, не разбираясь... biggrin.gif

Цитата(Селиванов Александр @ 19.7.2012, 1:02) *

Дык это и хорошо! А тоя раз 5 на переподготовку призывался... Правда тоько один раз на 45 дне1. Остальные дней на 10, когда на 6!

Ну ты хоть по специальности или просто ?
Озеров Сергей
Меня три раза выдёргивали, на четыре дня. На передающий узел связи, через который Москва с Кубой связь держала.
Плаксин Александр
Это в Химках похоже ?
Озеров Сергей
В подмосковье. to_keep_order[1].gif
Селиванов Александр
Дёргали по специальности. Переучивали на новую аппаратуру. Только в лесу работали на старой. Мне нравилось... pioneer[1].gif Винца попили, молодость вспомнили, опять же от работы с сохранением зарплаты! Пытался как то патруль забрать наших, но "отбили". На танцы в соседнюю деревню ходили. На 5 девок 100 "партизан" biggrin.gif Помню случай был... Прапор дизель АД-30 завёл, а жалюзи в кунге не открыл. Дизель весь воздух сожрал, образовался вакуум, дверь не могли ломом отжать! Железо кунга коробить стало. Пришлось стёкла в кунге бить...
Селиванов Александр
В лесу хорошо было! Я на своей машине ездил. Бредень привёз, Рыбу и раков варили. И в самоход тож на машине! Около кунга стояла, Под маск. сеткой. Передатчики друг от друга далеко-антенные поля, на веч. проверке крен разберёшься, кто где?! Офицеры тож партизаны в основном. Проверяющие правда из Москвы! thumbsup[2].gif
Селиванов Александр
По молодости зборы-эт хорошо! Винца попьёшь, пообщаешься...
Плаксин Александр
А нас собрали всяких-разных и по возрасту и по специальности в ракетную часть под Владимиром, на каком-то острове (75-й комплекс - ПВО-шники знают что это такое) занятий никаких, никакой работы, как обычно бывает. Так просто жили в палатке большой, человек 40 наверное, со всей области. Хорошо все рядом, на выходные на электричке -по домам. Я например насушил грибов целую наволочку от подушки.
Короче на следующие сборы я отбодался. Это господам офицерам есть толк, им после каждых сборов звания повышали. У меня один знакомый дослужился с мл.л-та до капитана.
Селиванов Александр
Я когда универ закончил, хотели послать на три месяца на офицера в Прибалтику. Еле отбодался.
Носов Василий
Цитата(Антоненков Сергей @ 9.1.2012, 17:11) *

Изображение
Только такая

Привет Братаны. Очень хорошо видно 12-й пост. Это склад Боеприпасов на колесах. Кто его помнит, куда его в последствии перевели. Ведь кроме батальонных боеприпасов и вооружения, там хранилось и Ваше вооружение.
Плаксин Александр
Блин. опять я не туда влез - не в свою тему. Извиняйте братаны....(а поговорить все равно охото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Носов Василий
Привет Александр. Для тебя Новость. И для меня новость. Но там Ваше на складе тоже несли службу КАРАУЛЬНУЮ.
Плаксин Александр
Ну нет. no[1].gif наших там не должно быть ни к коем разе..
Носов Василий
Мне из Ваших лично рассказывал. Как он охранял склад. Это 77 год.
Плаксин Александр
Ну может из ТТЦ, но никак из Касабланки ! Точно тебе говорю agree[1].gif
Носов Василий
Привет Саша. Ваши это ОСНАЗ, то есть связисты. Они к несению караульной службы не привлекались при мне. Охрану нес батальон 20 - ка. И вдруг Ваши в карауле. Для меня зто новость. И для тебя тоже, как я понял.
Зиннатуллин Альфрид
Нет Василий, ты путаешь, они никогда в караул не ходили, у них свои задачи
Селиванов Александр
Цитата(Плаксин Александр @ 20.7.2012, 20:39) *

Блин. опять я не туда влез - не в свою тему. Извиняйте братаны....(а поговорить все равно охото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

Как не туда! Здесь как раз узел связи! Вы были его подразделением! buba[1].gif
Плаксин Александр
Саш! Если наверное разбираться по иерерхии и по принадлежности всего, что было на Кубе среди совьетико, то это все были подразделениями Касабланки (штаба Старшего Группы Советских Военных в Республике Куба ) нашего военного атташе второго лица после Посла СССР .(даже Лурдес тоже )..
А я сам- то просто служил на оконечной станции Зас. Ты должен знать, что такое оконечная станция и как она дает пинков по линии. yahoo[1].gif yahoo[1].gif yahoo[1].gif
Селиванов Александр
В наше время все переговоры шли непосредственно с приёмного цента! Все советники с Касабланки приезжали туда! В Касабланке был только телеф. коммутатор! ЗАС " Булава" был тож на приёмнике!
Плаксин Александр
Саш, я не спорю, просто говорю как было в наше время -там было уже все наоборот. Булаву не ставили в Касабланке, а гораздо более компактную аппаратуру ( я помню ее название только еще пока боязно или уже нет ?)в половину сегодняшних холодильников и аппараты сразу рулонные. Наши смены были одними из первых в Касабланке, я имею ввиду тлг.Зас. Я с ребятами в теме "узел связи ЧАЙКА" уже обменивался derisive[1].gifпо этой теме.
Плаксин Александр
Человек в темных очках часто втречался -вернее не так: мы на смену и он на работу.
Предупреждаю, фото не мое, а Степаныча (Татьянина ) если что я извинюсь. У простого солдата откуда может быть фотография Старшего - ни откуда же конечно .
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
И кто это? И что за работа у него?
Плаксин Александр
Так это генерал-лейтенант Кривоплясов - Старший Группы .
Плаксин Александр
Цитата(Селиванов Александр @ 22.7.2012, 17:41) *

В наше время все переговоры шли непосредственно с приёмного цента! Все советники с Касабланки приезжали туда! В Касабланке был только телеф. коммутатор! ЗАС " Булава" был тож на приёмнике!

А вот еще один интересный факт касается всех связистов и танкистов и вообще всех (кроме конечно самых старших офицеров.) когда начинался барочный период у телеграфистов самая запара наступала.
Представляете весь список барки поименно - это больше двухсот человек (самая маленькая Балтика) точно не помню какие сведения о каждом из нас но основные: место прописки - куда каждому готовить проездные документы. Я помню в Калининграде нам выдали по конверту а там военный билет. комсомольский. деньги какие-то и открытый билет до места. Телеграфист у меня был весь в мыле -приходилось на пару печатать. yes[1].gif
Носов Василий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 22.7.2012, 10:40) *

Нет Василий, ты путаешь, они никогда в караул не ходили, у них свои задачи

Привет Альфрид. Значит и для тебя тоже новость.
Зиннатуллин Альфрид
А откуда инфа такая, я по их воспоминаниям, понял, что автомат та они на Кубе держали два- три раза (не в обиду конечно) и то не все, а ты гришь - караул....
Кокшаров Сергей
Цитата(Плаксин Александр @ 22.7.2012, 20:13) *

Человек в темных очках часто втречался -вернее не так: мы на смену и он на работу.
Предупреждаю, фото не мое, а Степаныча (Татьянина ) если что я извинюсь. У простого солдата откуда может быть фотография Старшего - ни откуда же конечно .
Изображение

Я Кривоплясова встречал вечером прогуливающегося с женой, выглядели они как дедушка с бабушкой, приветливо здоровались.
Плаксин Александр
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 24.7.2012, 5:32) *

А откуда инфа такая, я по их воспоминаниям, понял, что автомат та они на Кубе держали два- три раза (не в обиду конечно) и то не все, а ты гришь - караул....

Все правильно ! Даже обидно порой, что это за солдат такой - без автомата (это я серьезно). Лично я автомат держал только в учебке. Как бойцу тут может и гордиться нечем, просто у каждого своя служба. А если вдруг война ? agree[1].gif Просто связь это такое дело я вам скажу. Для примера- у нас из учебки с нашего выпуска приехали за одним парнем (телефон Зас) и забрали в так называемый "бункер"-думаете он там с автоматом бегал ? no[1].gif

Цитата

Я Кривоплясова встречал вечером прогуливающегося с женой, выглядели они как дедушка с бабушкой, приветливо здоровались.

в 78 году он жил уже в Касабланке - каса рядом со штабом. С нами жили его водитель и повар. nyam[1].gif
Кокшаров Сергей
Александр, Балтика не самая маленькая барка, на ней пришёл на Кубу, К. Еланская около 200 пассажиров, убыл в Союз.
Ковалёнок Василий
Начальник УС подполковник Казанцев Альберт погиб в автокатастрофе во время тропического ливня, семьи проживали в punta Fraga. Кто в это время был там- откликнитесь,,,
ДПНУС УС "Горец" Дмитрин С.К.(74-76г.)
Инфа с форума КВВКУС.
Озеров Сергей
В 1977 - 1978 г. начальником УС был подполковник Лебедев. Кто был раньше, не слышал.
Селиванов Александр
При мне Рожков был.
Плаксин Александр
Цитата(Озеров Сергей @ 26.7.2012, 11:29) *

В 1977 - 1978 г. начальником УС был подполковник Лебедев. Кто был раньше, не слышал.

Лебедев распределил меня после карантина в Касабланку и больше я его не видел.Посмотрели они мои документы и спросил меня про город Бугульма - а я там родился.наверное он посчитал меня земляком своим.
Плаксин Александр
Всем спасибо- поддержали разговор yes[1].gif
Изображение yes[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Плаксин Александр @ 5.8.2012, 9:48) *

Лебедев распределил меня после карантина в Касабланку и больше я его не видел.Посмотрели они мои документы и спросил меня про город Бугульма - а я там родился.наверное он посчитал меня земляком своим.

Саня, а карантин ты где проходил, в Гаване или к нам на горку загнали? Хотим знать подробности:как, сколько дней, условия прохождения карантина, питание, нагрузки, бытовые условия, количественный состав. hi[1].gif Можно и в соответствующей теме. yes[1].gif

Начальник УС подполковник Лебедев откуда был родом?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.