Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Лели Виктор
И на "Финише" тоже вроде были.
Кнышенко Виктор
И на фотках Челнокова финики присутствуют yes[1].gif
Козлихин Сергей
Изображение
Вот финиковые пальмы возле штаба бригады. фото 1977г.
Лели Виктор
Да были пальмы, фиников не помню и где конкретно не помню, а так - 100% были.
Шулика Юрий
Цитата(Соколов Владимир @ 18.11.2010, 1:54) *

Игорь,у нас на УС финики росли вдоль дорожек, много было и тоже иногда жевали их.

Вот фото на фоне финиковых пальм
[url=http://ifotki.info
И у меня есть, фото, на фоне финниковых пальм (дичек), плоды чуть помельче, а так вкус хороший, сладенькие и ели мы их сколько угодно. haha[1].gif :thumbsup[2]:
Озеров Сергей
Фото на фоне штаба УС. И у фиников.

[url=http://ifotki.info
Михайлов Игорь
Все финики хавали, один я не хавал Изображение или просто забыл напрочь Изображение
Озеров Сергей
Да я, честно говоря, пробовал, но у нас дички росли, безвкусные какие-то, а может я во время их созревания на передатчике находился. umnik2[1].gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Челноков Виктор @ 17.11.2010, 23:02) *

Давай ещё раз попробуем:

Привет, Виктор!
Рад, что ты отозвался! Не пропадай! Я в следующий раз выйду в понедельник, но обязательно выйду!
Этот твой комментарий стал переломным в понимании вашего расположения – дальше, думаю, будет легче.
А главное, наконец-то стало ясно, кто у вас жил в противоположной казарме!
Я задам еще ряд вопросов, и тоже буду их нумеровать, хорошо?
1. Цитата: "После отделения от нас радиопередатчиков - ушли радиомеханики, часть водителей, но немного. Аналогично от другой роты (или взвода), называй как хочешь".
А что это был за процесс отделения? Почему от вас ушли радиопередатчики? Может, они переселились в новые казармы недалеко от штаба (двухэтажной виллы)? И когда именно это случилось – в 1969, 1970, может, помнишь?
2. Спасибо за подробное описание антенны! Но а с месторасположением я ошибся или нет? Я писал: "Когда вы шли в столовую из казармы, прямо, потом направо мимо туалета типа сортир (который оставался с левой стороны), далее вперед еще метров 150 и поворот направо… Так вот, когда вы поворачивали направо, с левой стороны не была видна именно эта антенна". В этом месте? Или в другом?
Тут позволю себе лирическое отступление – твоя информация о шоссе за забором (где уже заканчивалась наша часть) и тот факт, что ее охраняли кубаши – можно смело считать информационной бомбой! Ты открываешь нам новые страницы нашей кубинской летописи, за что тебе, несомненно, огромное спасибо!
3. По поводу зарядки. Как вы туда шли, на этот спортгородок из своего расположения, от своих казарм? Шли в обход вашей казармы, где жили два ваших экипажа влево? (если относительно дневального, смотрящего на дальний забор). Там был проход?
А тот факт, что я тебя принял за офицера лишь говорит о том, что армия пошла тебе на пользу! :-)
4. Раз уж мы заговорили об этой фотографии на спортгородке
Изображение
Повторю вопрос – что за дорога за твоей спиной?
5. Помнишь ли ты вот такую башню (она с правой стороны от пальмы)? Об этом я, пожалуй, еще не спрашивал. Пусть рядом техника тебя не смущает, сама башня – не вызывает у тебя никаких воспоминаний?
Изображение
6. Твой пример с тупым углом всё расставил по своим местам. Примерно понимаю, где было ваше антенное поле. Только скажи, вы оттуда в казармы когда возвращались, проходили мимо столовой? Или мимо клуба? И по пути от штаба на "приемного центра с машинами" вы шли мимо кладбища?
7. Цитата: "За забором перед нашей казармой проходило шоссе". Асфальтированное? Грунтовка?
Не поверишь, но это – тоже самое шоссе, но только в 1987 году
По которому боец тачку везет
Изображение
Да, напиши еще
8. В ваше время были какие-то разговоры о "контрас", контреволюционерах кубинских – ничего не говорили о нападениях, допустим, на наши воинские части?
До понедельника!
Не пропадай!
9. И еще на всякий случай вопросик
А у вас в расположении была вот такая душевая?
Изображение
Челноков Виктор
1. Радиопередатчики ушли в специально построенные для них казармы. О причинах я уже говорил - они же легко пеленгуются из любого места. Тогда ещё не было спутниковой фотосъемки... Связь с ними была радиорелейная, телефонная и маломощной р/с (р-105, вроде бы). Я был там пару раз: один раз, когда кубаши у них асфальт клали (первый раз видел такую мощную технику для укладки асфальта, потому и запомнил), а второй раз - уже и не помню зачем. Там у них тоже было боевое дежурство, но по одному человеку у передатчика. Он хорошо высыпался - как то умудрился на просьбу включить передатчик включить кондиционер и спокойно продолжить спать...
2. Если идти от казармы направо, то эту антенну видно, она слева и огорожена забором. Охранялась отдельными постами батальона. Похоже на то место, что на фото - только она была абсолютно другой.
3. Не помню точного места проведения физзарядки - но это не было далеко от казармы. Но ведь там всё недалеко.
4. 5. 6. Не помню совершенно.
7. Похоже как на любое другое, только не было ответвления от него. Шоссе было асфальтированным, но разбитым основательно.
8. Разговоры о контрреволюции были, но у нас меньше. До нас, по рассказам, во время ежегодного новогоднего карнавала наши спали не раздеваясь и с автоматами. Мы - нет. Но при всём при том плантации сахарного тростника горели часто, видно было даже из части...
Гаврилов Михаил
Цитата(Челноков Виктор @ 19.11.2010, 18:44) *

4. 5. 6. Не помню совершенно.

Как ни призываю отвечать подробно: ничего не получается!
Но всё равно огромное спасибо!

Быстренькие доп.вопросы
По физзарядке - у вас была возможность из казарм пройти влево, не вправо - к кинотеатру и столовой, а влево. Мне кажется, что была, так как идти к штабу и клубу в обход, дабы делать там зарядку, проблематично.
Виктор! Ты не спеши, просто внимательно прочти мои вопросы, посмотри фотографии, подумай...
Мы же никуда не спешим! :-)
P.S. И еще расскажи про табачное довольствие: наши получали сигареты или кубашские? Ездили ли в порт на разгрузку наших судов? Ездили ли на какие-нибудь учения? Был ли в ваше время употребим термин "Красная Шапочка"?

До понедельника!
Челноков Виктор
По поводу фото с душевой, не наша ли?
Нет, такой душевой у нас не было да и быть не могло. Правый верхний угол на фото - это же шифер! У нас была "роскошная" казарма... Кстати, я тоже слышал ещё на Кубе, что всё это раньше было колонией для несовершеннолетних преступников.

Цитата(Гаврилов Михаил @ 19.11.2010, 18:55) *

Как ни призываю отвечать подробно: ничего не получается!
Но всё равно огромное спасибо!

Быстренькие доп.вопросы
По физзарядке - у вас была возможность из казарм пройти влево, не вправо - к кинотеатру и столовой, а влево. Мне кажется, что была, так как идти к штабу и клубу в обход, дабы делать там зарядку, проблематично.
Виктор! Ты не спеши, просто внимательно прочти мои вопросы, посмотри фотографии, подумай...
Мы же никуда не спешим! :-)
P.S. И еще расскажи про табачное довольствие: наши получали сигареты или кубашские? Ездили ли в порт на разгрузку наших судов? Ездили ли на какие-нибудь учения? Был ли в ваше время употребим термин "Красная Шапочка"?

До понедельника!

Табачное довольствие? Да пожалуйста... Когда плыли на Кубу - получили наши сигареты, вроде бы "Прибой". Именно эта дрянь пользовалась бешеным спросом у кубашей - импортные. На Кубе нам выдавались кубинские сигареты (по-моему "Ligeros"), 20 пачек на человека. Вот эти сигареты кубаши уже не желали брать.
Домой с Кубы привёз блок сигарет и пару сигар. Я не курил, а мой дед курил только "крепкие папиросы". Предлагаю ему сигареты: "Да ну их, я слабые не курю". Уговорил попробовать - кашлял до слёз, а потом со слезой в голосе: "Спасибо, приберегу для праздников!!!"
В порт на разгрузку наших судов не ездили никогда. Как-то мы попали в Гавану в день прибытия нашей эскадры в порт (просто ехали на пляж). Очень дружеский настрой у кубашей, размахивали флагами, вопили. Очень уважали Хрущёва! Но в порту были только два раза - прибытие и убытие.
В наше время термин "Красная шапочка" не употреблялся, я и сейчас такой не знаю (Шарля Перро читал).
Барков Михаил
Цитата(Челноков Виктор @ 19.11.2010, 17:01) *

Кстати, я тоже слышал ещё на Кубе, что всё это раньше было колонией для несовершеннолетних преступников.

И все-таки колония....
Зиннатуллин Альфрид
В шестидесятых годах термин "Красная шапочка" относилась к легко доступным женщинам.
Виктор, а не появлялись ли у вас во время службы такие вопросы, например как давно в этих расположениях и вообще в Торренсе ваш узел связи?, к чему я это?, просто Константин Гришкин, который служил в 66 - 68 гг в батальоне, говорит, что в среднем крыле вашего здания, в его время службы располагалась рота пехоты.
Гаврилов Михаил
Цитата(Челноков Виктор @ 19.11.2010, 19:01) *

Нет, такой душевой у нас не было да и быть не могло. Правый верхний угол на фото - это же шифер!

Этот шифер относился не к душевой, а к ротному кинотеатру. Ну да не важно! В 1975 году такая душевая уже была.
Дублирую предыдущий вопрос, ибо ответа на него не получил:

В наше время за "вашими казармами" находился огневой класс и прохода в батальон, на стадион не было. Но если вы по утрам бегали туда на зарядку, то предполагаю, что проход этот был.
Зато могу тебя обрадовать - душевые в помещениях, которыми вы пользовались, в наше время были закрыты и за два года службы я там мылся, если память не изменяет, один только раз.

А воспоминания своих примерных одногодков почитай на досуге
Артюшкин Юрий 1968-1969
(там кстати, и про визит Гречко написано, плюс фотки есть)
Одного, кстати, не пойму, почему Юрий свободно отоваривался в магазине, а у вас были проблемы - больше того, что на карте, было не отоварить? sad.gif

И Гришкин Константин 1965-1968

Они вспомнили, и ты вспомнишь постепенно!
У нас большой опыт задавания вопросов - тут требуется только желание!
Смог же Николай Грачев нарисовать схему батальона, а ведь ему уже (Николаю, а не батальону) 70 лет стукнуло!
Николай Грачев 1962-1965

Просто, если ты ежедневно ходишь одними и же дорогами в течении полутора лет, это не забывается!
До связи!
Челноков Виктор
Так я то служил с мая 1969 по ноябрь 1970, а про "отоваривание" предыдущих слышал. Можно сказать им спасибо: четверо до нас в батальоне попались на спекуляции, а для нас уже драконовские порядки.
Гаврилов Михаил
Привет, Виктор!
1. "Радиопередатчики ушли в специально построенные для них казармы. О причинах я уже говорил - они же легко пеленгуются из любого места. Тогда ещё не было спутниковой фотосъемки... Связь с ними была радиорелейная, телефонная и маломощной р/с (р-105, вроде бы). Я был там пару раз: один раз, когда кубаши у них асфальт клали (первый раз видел такую мощную технику для укладки асфальта, потому и запомнил), а второй раз - уже и не помню зачем. Там у них тоже было боевое дежурство, но по одному человеку у передатчика. Он хорошо высыпался - как то умудрился на просьбу включить передатчик включить кондиционер и спокойно продолжить спать"...
Насколько я понял, это ты
Вопрос 1.1. говоришь об образовании ПДРЦ в Нарокко? Позывной "Финиш"? Если это так, то это – важнейшая информация!
1.2 У вас вообще были позывные частей?
1.3 Рубин - Москва, Клен - 20-ый батальон, Касабланка – Чайка. Ни о чем не говорят тебе эти позывные?

2. "Если идти от казармы направо, то эту антенну видно, она слева и огорожена забором. Охранялась отдельными постами батальона. Похоже на то место, что на фото - только она была абсолютно другой".
Ну, вот опять ценнейшая информация!
Где-то там за забором и скрывался белый домик с черепичной крышей. В ваше время его не называли "разведстанция".
2.1. Не помнишь такого названия?
2.2. Вышек с часовыми не помнишь в том месте?

Теперь немного по твоим фотографиям:
Img003.jpg
– где находилась эта скамейка?
Изображение

Img004.jpg
эта фотография – вход в штаб батальона?
Изображение

Оставайся на связи! Я выйду в среду!

P.S. И всё же не удержусь и спрошу - а ВЛЕВО от казармы можно было пройти?
Или забор, который ограждал от вас шоссе, поворачивал влево до угла вашей казармы?
Это вопрос под номером 3.1

А вопрос 4.1 "четверо до нас в батальоне попались на спекуляции, а для нас уже драконовские порядки". А подробностей не помнишь? Суд был? Потому что в Бригаде (которую ты называешь дивизией), еще до конца 1969 года работала "Колокольня".
Гаврилов Михаил
Виктор Челноков писал:

"Построй треугольник: от казармы до штаба-виллы, от штаба до приёмного центра с машинами, от машин до казармы. Угол у штаба - самый тупой".

Ну, я построил, вот только результат вызывает у меня сомнения. :-(

Изображение
Солохин Юра
Цитата(Соколов Владимир @ 14.11.2010, 18:32) *

Всем привет!

Привет Владимир!!! Стариков фотографировал на плацу, у тебя сапата была оторвана. Как живеш. Найди меня в однокласниках. У тебя есть связь с Зотовым?
Челноков Виктор
Цитата(Гаврилов Михаил @ 22.11.2010, 22:00) *

Виктор Челноков писал:

"Построй треугольник: от казармы до штаба-виллы, от штаба до приёмного центра с машинами, от машин до казармы. Угол у штаба - самый тупой".

Ну, я построил, вот только результат вызывает у меня сомнения. :-(

Изображение

Верю в сомнения, только вот я то больше и не помню
Ковалёнок Василий
СТТЦ "Чайка"
Фото.
http://foto.mail.ru/mail/vkovalenok58/1/36.html
Служба у всех 85-88год.
Справа Геннадий Прокопенко (Алма-Ата)
Слева второй Файзуллин, кажется (Омск)
Ковалёнок Василий
Моя смена в начале 1987 года или осень 86г.
Куба УС "Чайка" Слева внизу, Александр Смирнов-тлф ЗАС (Питер, ДМБ весна 87г.), Вадим Матягин-дизелист (ДМБ кажется весна 87г), Ярослав Яценко-тлг ЗАС механик (Украина, ДМБ весна 87г.), ), Валера Котенок-ком.отд. тлф открытый (Украина, ДМБ кажется осень 86г.), Не помню, был экспедитор телеграфист (ДМБ кажется осень 86г), в дали Василий Коннов-тлг ЗАС (Самара, ДМБ осень 87г. на "М. Суслов")
Фото.
http://foto.mail.ru/mail/vkovalenok58/_myphoto/37.html
Ковалёнок Василий
Общий снимок личного состава части, кроме Чайки.
!987 год.
http://www.gsvsk.ru/users/0/96/photo1782.html
Зиннатуллин Альфрид
Василий, давай уж доставай из заначки все остальные, а то душу тока терзаешь по одной фотке, в месяц biggrin.gif
Парамонов Сергей
Всем ПРИВЕТ! Теперь и я на связи! Сканирую фото, подскажите как их разместить и куда! Заранее спасибо!
Пильщиков Вячеслав
Привет, Сергей! Добро пожаловать на форум!
Могу порекомендовать ресурс www.ifotki.info.
Наша ссылка №3.
Или так
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=37935
Зиннатуллин Альфрид
Можешь прямо здесь, а как почитай тута http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=105
Второй вариант, где-нить на яндексе фото, на майл.ру сделать альбом фотографий, а сюда тока ссылку.
Второй вариант предпочтительней, если много фоток.
Делай как хочешь, я тока предложил, если есть вопросы, то я всегда на связи pioneer[1].gif
Баглай Владимир
Цитата(Ковалёнок Василий @ 31.12.2010, 13:12) *

Общий снимок личного состава части, кроме Чайки.
!987 год.
http://www.gsvsk.ru/users/0/96/photo1782.html

Чет здесь не так, не открывается, просит регистрации, какой?
Пильщиков Вячеслав
Войди на сайт под своим паролем и логином. Так не откроется. Для входа на сайт должен быть пароль и логин отдельный от того, что используется на форуме. Для получения доступа к сайту обратитесь к админу.
Озеров Сергей
Цитата(Парамонов Сергей @ 6.1.2011, 20:23) *

Всем ПРИВЕТ! Теперь и я на связи!

Нашего полку прибыло! Расскажи нам как всё было до нас, очень интересно!
Парамонов Сергей
Призывался из г. Малоярославец Калужской обл. 120 км от Москвы, осенью 71-го. Полгода учебка г. Подольск, Московская обл. Готовили ЗАС, спецы на Кубу, Сирию и Биробиджан. Медкомиссию проходили 8 чел, а отправили на кубу 4-х. Весной через Химки в Ленинград, переодели в гражданку, "Надежда Крупская" , остров свободы. Когда везли в Химки смог позвонить знакомым в Москве с Лениградского вокзала. По прибытию были 2-3 дня в карантине ,там лягушки по стенам прыгали на лапах были вроде перепонок, там познакомились с черной вдовой, оттуда УС ТТЦ. До завтра.
Зиннатуллин Альфрид
Тут тебя давно ждут Шулика Юра и Соколов Володя derisive[1].gif счас их подтяну
Соколов Владимир
Сергей,привет! Рад встретить своего однополчанина. Я из 2 радиогруппы, дембель -декабрь 1973г. Скоро подойдет и Юра Шулика из твоего ТТЦ. Осваивайся,удачи!
Парамонов Сергей
Мои фото на mail.ru

http://foto.mail.ru/mail/paramonov1953/_myphoto/
Дмитренко Валерий
Серега, скопируй страницу и закинь ссылку на форум yes[1].gif
Шулика Юрий
Привет, Сережа!!! Рад тебя приветствовать, тебя на форуме. А тебя ждали, еще в том году, в ноябре, ты много потерял. Не представляешь какая была встреча, сколько получили адреналина и в Мариуполе , и в Москве, и в Перми. Читай воспоминания, наши, сам вспоминай-добавляй. Сережа на этом форуме ребята грамотные, доброжелательные если, что ты только свисни и помощь придет в любом случае. В общем осваивайся, самого не оставят и догоняй упущенное время. Ты ж помнишь я тебе звонил, так это ребята нашли и адрес твой, и телефон. На этом сайте не только связисты , но и разведка работает, четко. До связи. thumbsup[2].gif yahoo[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif
Парамонов Сергей
Юра привет! Летом был занят на даче (стройка) в ноябре дочь родила двойняшек. Хорошо сейчас новогодние каникулы.
Зиннатуллин Альфрид
Сергей, отличные фотки и мемориал еще старый, до переноса который.
А вот это где было? и что за мамзели?
Изображение
Парамонов Сергей
Это Витя Соболев (баянист) с женами наших офицеров, с концертами у кубашей
Соколов Владимир
Сергей, посмотри мои фото, там много ребят из ТТЦ

http://www.radikal.ru/USERS/kuba-69/sokolov-vladimir?pg=1
Парамонов Сергей
Володя я их уже видел. на одной фото увидел Измайлова и вспомнил как его поймали в самоволке а он в опрадание сказал что влюбился и хочу жениться и его часа 2 уговаривали отказаться от этой мысли когда он пришел с УС и рассказал во было смеху

=====================

Не цитируем последнее сообщение! Читаем тут
Зиннатуллин Альфрид
Сереж а ты где службу проходил на ТТЦ, ПРЦ или..., извини, я просто в этом не разбираюсь.
Парамонов Сергей
Служил ТТЦ ЗАС телеграфист. Аппаратная находилась на втором этаже УС. Окна выходили на бассейн.
Зиннатуллин Альфрид
А что про мореманов можешь рассказать, которые связь держали связь с подводными лодками (кажись), питались они отдельно и питание брали у нас в батальоне, по крайней мере при мне такое было.
Шулика Юрий
Серега, посмотрел твои фото. Многих узнал и к своему стыду многих подзабыл лица помню, а вот Ф.И.О. выскочили из головы. sad.gif
Зиннатуллин Альфрид
Дык раньше одна голова была, а счас уже две, так что все фамилии вспомните, не переживай.
Шулика Юрий
Альфрид, я хочу внести ясность. УС состоял из 4-рех рот (это как батальон) В него входили 1.Х/взвод( повара шофера,Сапожники и Т.Д.) 2. ТТС ( телефонно телеграфная станция) телефонисты, телеграфисты, ЗАС 3.1-я радиогруппа 4. 2-я радиогруппа. Это составлял УС, как таковой отдельного подразделения ТТЦ не было, и при нас называли ТТС, это как рота в батальоне.
Зиннатуллин Альфрид
Ну вот, хоть кто то один с толком и расстановкой объяснил что по чем, спасибо Юра.
А 2- радиогруппа, это не ПРЦ? я чё спрашиваю та, это все для таблицы, ну и для истории Узла связи
Шулика Юрий
Да, Альфрид ты прав как приятно вспомнить, окунуться в то время. Я за компой сижу и чувствую себя пацаном тех лет. Посмотрел на отца, командира Аралова, он мне тогда казался на много старше нас, а на фото сейчас смотрю он не на много и был старше нас. У меня был с ним прикол. Однажды стариков наказали и не взяли нас на выезд, как ты думаеш, что старики сделали- правильно средь белого дня напились. Сидим поддатые в бытовке режемся в домино, дым коромыслом. А они с выезда приехали, дневальный вроде кричал, атас, но никто не слышал. Кэп. вбегает в бытовку, глядь а мы задолбаные, я сидел крайний он хватает меня за бочину и как швырнет к дверям, вон все с бытовки орет, все как мыши в рассыпную. А у меня пятерня на бочине неделю не сходила. И больше на эту тему разгоыворов не было, ни кого не посадили, даже не искали виновных, вот такие были командиры. buba[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
А за что вас не взяли на выезд? Чё натворили та?, давай колись уж
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.