Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Лезин Константин
Владимир, вы мне льстите. По моим подсчетам - 40 суток. Но и на Кубе я был 2 года и 3 месяца, а за это время можно все успеть. Наше командование серьезно относилось к приказам, и никогда их не отменяло. У солдат же часто давали сутки. Иногда на губе все камеры были забиты штрафниками, но вечером всех забирали обратно в свои подразделения.
Лакин Олег
При мне на губу из наших посадили 2 человек, стоило это две канистры спирта, провинность уже не помню. Про наряд в не очереди вообще такого наказания не помню, дисциплину держали годки и подгодки, офицеры вообще не вмешивались. Только когда строевой смотр объявляли и общее построение всех подразделений. А так у нас было чем заняться (вахта, вахта), ну вот опять хвастаюсь blush[1].gif все опять как не у всех. rap[1].gif
Челноков Виктор
Так у нас тоже губа была не в почёте - один раз за полтора года рядовой сидел за самовольное оставление поста дневального (его потом на полгода раньше в Союз отправили на мед.экспетизу).
Павловский Сергей
Привет ребята. При мне тоже не сажали на губу, а вот сам попал перед самой баркой на 3-е суток (послал ротного на три буквы, а он услышал) и меня этапом в бригаду на губу. Ротный пригрозил что на барку отправит прямо с губы, но пронесло, забрали за день до отхода последней барки. Вот так и я попробовал всех прелестей армейской службы. Всем привет buba[1].gif
Соколов Владимир
Еще поделюсь о нарушениях дисциплины. По прибытии на УС мы сначала походили по нарядам, а потом нас, после проверки в учебных классах, определили на смену, для стажировки на полгода.
Прошло полгода, уехали старики. Начали ходить на смену, я был радистом 1 радионаправления, а начальником смены был Юшин Виктор. У нас было заведено так: стажер 1 радионаправления, радист, и последние полгода службы начальник смены. Ходим на смену и … В конце января, Юшин попадается в самоволке (и зачем его понесло только). Скандал. Его разжаловали до рядовых, и перевели с начальников смены в радисты, а меня назначили начальником смены. Вот тогда пришлось тяжко, за это время еще всех тонкостей связи не познал. Виктор, грех жаловаться, здорово помогал, учил. Но это еще не все. Старики у нас, если нагрузки не было, то уходили со смены чуть раньше (это когда была утренняя смена с 08.00 до 14.00) и шли на обед. Вот Витя и пошел в столовую. А там был из нашего призыва дежурный по радиогруппе. Тому не понравилось, что старик пришел не со сменой на обед и попытался Юшина выдворить. Ну и как итог. У него разбита бровь, а Юшин отправился на губу. После губы на смену он больше не ходил. Сейчас не помню сколько ему тогда впаяли. Вот так иногда рапоряжается судьба, а может и сам человек своей судьбой? Как то так было.
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. У меня хромала дисциплина, за что и страдал. В итоге сняли 2-ой класс, и далее не допускали на экзамены по классности. Ушел с 3-им классом. Но когда шли учения и активизировался противник, меня ставили на вахту. Карлсону - нашему сундуку, я для прикола говорил, что меня с третьим классом нельзя ставить на вахту. На это он мне - я знаю как ты вахту несешь. Вот и весь разговор. Ну да это без обид. А вот нашего командира отделения - Сашу Борткевича все время ставили в пример, дослужился до ст. 1 ой статьи, 1ый класс, и где то перед дембелем он поспорил с командованием. Если честно то не помню, но в итоге, он чуть не враг народа, матрос и 3-ий класс. Кажется так и улетел в Союз. У нас в стране любят - то хвалить то топить.
Соколов Владимир
Всем привет! Константин, хотел узнать про классность. Твой коллега, когда мы были с ним в условном отпуске (Варадеро), говорил, что 1 класс у вас имели только мичманы. Это точно? и из чего складывались нормативы на классность?
Лакин Олег
Первый класс, первый класс, дело то не в значке. Кстати не знаю как вы, мы их сами делали, как и отличника и ЗДП. А в том как ты умел работать, я всегда думал что классность это твои руки и голова, а не какой то значек. Кстати ни звание, ни классность на граждане так никогда не пригодилась, хотя обманываю, пару раз форсанул перед девчонками умением печатать на машинке, да вот сейчас в инете с клавой не проблема. А на службе нас все комсомольской характеристикой стращали, мол напишем такую что только этапам на Калыму и возьмут, тоже туфта оказалась. umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Ну, Олег, тут я с тобой не соглашусь. На классность Константин сдавал гораздо больше дисциплин нежели ты и я. Это я знаю точно. А мне классность помогла, и очень. У меня должен быть 1 класс радиомеханика, т.к. я из учебки пришел как радиомеханик и на должности был нач.р\с Р-100. А при присвоении попросил что бы записали в военный билет 1 класс радиографиста. А что мне дало? Я увлекался радиолюбительством и после демобилизации получил 2 категорию, а через год 1 категорию. Думаю, что тебе это ничего не говорит, но кто есть из HAM, тот поймет о чем речь. Это пожалуй посложней нормативы.
Лакин Олег
Если кто то пошел дальше по специальности по граждани то тогда да и еще ребятам которые после службы пошли работать в пожарные и милицию пригодилось звание которое имели на службе им такое же давали и там. А мне классность как радиотелеграфиста ЗАС. телеграфиста, мех.тлг зас, и немного телефаниста зас на граждани не пригодилось. Как был радиомехаником. так и остался.
Селиванов Александр
У меня р. механник 1 класса и р.рел. механник 2 го. Берёг всю жизнь, да так и не пригодились. Хотя полученные знания иногда в быту помогали. umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Мне тоже не пригодилось. Это хобби было. Ну еще разве что на переподготовку ни разу не попал, т.к. был нач.радиостанции в военкомате. Лет 18 ежемесячные областные радиотренировки, работа в областной сети smile.gif
Соколов Владимир
Саш, да также. В быту, а особенно в 90 года увлечение электроникой здорово выручало. А сейчас паяльную станцию в руки редко беру, зрение подводит, посидишь в маске или очках минут 40 и на целый день головная боль обеспечена.
Селиванов Александр
Отдай паяльник внукам. thumbsup[2].gif
Соколов Владимир
Внучка у меня, Саша. sad.gif
Лезин Константин
Владимир, по нашей специальности - ssb - были. Может он имел свою специальность и конкретно нашу часть. У них кажется точно не было. У нас не было класса Мастер. А вот у мичмана Самохвалова, по кличке "Сандаль" 2-ой был. Сдача на классность заключалась из теории - знание позывных и кому они принадлежат, знание радиоаппаратуры. Ну и практика, прием радиограмм. Радиограммы отличались по скорости, по слышемости, по помехам.
Соколов Владимир
Да, Константин, верно, вид работы- SSB. Еще вроде говорил про вязание морских узлов, классификацию судов противника и т.д. и т.п. Интересно, а префиксы повывных попадали под международную классификацию, например: G- Англия, F - Франция, или были от "фонаря"?
Лезин Константин
У базовой патрульной авиации - ll 10, ll 15 и так далее. У кораблей - название корабля его конкретный позывной, например авианосец "Саратога" имел позывной "Каридж" и так далее.
Соколов Владимир
Константин, это CW позывной?
Лезин Константин
Владимир, мы перехватывали их переговоры в прямом тексте. Радиограммы шли кодированные, по 4-е буквы натовского алфавита.
Носов Василий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 16.8.2013, 10:47) *

Отвечу за него, если что он поправит, жили они в 28-29, а номер части как у всех связистов, даже может быть и без буквы

Привет Альфрид. Они жили в 17-ой, рядом батареей ПТУРС и далее САУ. После расформирования 3-ей роты пехоты. Они переехали в 27. в 28 и 29-ый номер. При переезде Они захватили и мою батарею ПТУРС и вселили в 26-ой номер. Подчеркиваю. Главный вход этой казармы ПАРОДНЫЙ принадлежал нам. А в 17-ый переселилась наша БРАТСКАЯ батарея САУ. Она просто сдвинулась в левую сторону и все.
Соколов Владимир
Наверное, не совсем корректно вопрос задал. Просто хотел узнать как у них начинался сеанс связи, а он, я уверен, начинался с обменом позывными. Про них и интересовался. Константин, а бассейн был овальной формы, с одной стороны была металлическая лесенка с поручнями. Она была, если только точно помню, со стороны казарм. Ступеньки в бассейн были справа, если смотреть от штаба. Вроде бы так.
Носов Василий
Цитата(Павловский Сергей @ 16.8.2013, 11:43) *

Согласен с Виктором Челноковым. В 70 году в столовую ходили в 20-ку. Нарядов по столовой и караула не было. А когда построили свою столовую то перестали посещать и 20-ку buba[1].gif :

Привет Сергей. А в каком году Вы построили столовую и переселись по ближе к Новой своей столовой?
Красников Виталий
Цитата(Соколов Владимир @ 20.8.2013, 20:49) *

Константин, а бассейн был овальной формы, с одной стороны была металлическая лесенка с поручнями. Она была, если только точно помню, со стороны казарм. Ступеньки в бассейн были справа, если смотреть от штаба. Вроде бы так.

Володя, может быть набросал бы схемку, как ты запомнил, для наглядности. hi[1].gif
Соколов Владимир
Виталий, завтра попробую набросать схему бассейна и вечером покажу.
Красников Виталий
По ходу, лесенка с поручнями присутствовала практически во всех бассейнах, ступеньки также имелись. yes[1].gif Расхождения имеем только по форме бассейна (овальная, прямоугольная, в виде подковы, восьмёрки, ....) и месторасположению самого бассейна. umnik2[1].gif
Да и эти виллы порядочно нас запутали однако. smile.gif Но уж очень интересно всё же добраться, если это возможно, до истины, тем более через столько лет. buba[1].gif Будем надеяться на детализацию с привязкой к схемам. Желательно чтоб их свёл воедино человек, который там служил, видел своими глазами эту территорию, бассейн, виллу или Альф например. А если Витя Лели ещё и 3D со временем замутит, будет просто бомбезно. thumbsup[2].gif

Благодарю Владимир. hi[1].gif
Соколов Владимир
Виталий, форма овальная, от ступенек идет небольшое расширение. Глубина около ступенек было около 80 см, далее постепенно увеличивалась до 2 м. Расположение, между штабом УС и питьевым бачком, который стоял около казармы хозяйственного взвода. Бассейн окружен был сеткой рабицей по окружности до ступенек, за сеткой росли пальмы. Вот как то так.
Соколов Владимир
Вот если подойдет Юра Шулика, он уточнит, у него память хорошая.
Селиванов Александр
Неправильный овал, типа кляксы. Расширялся в глубоком месте. umnik2[1].gif
Красников Виталий
А где же он пропадает, ведь раньше был очень активен на форуме и особенно в вашей ветке? rap[1].gif

Саня, нарисуй будь добр вид бассейна сверху. hi[1].gif Сам то нырял в нём или он в то время был не действующий?
Соколов Владимир
Саша, ну не совсем клякса, где ступеньки были там ширина была метра 3-и, а в конце метров 6-ть, посмотри сколько нас у стены стояло, и все косая сажень в плечах biggrin.gif
Красников Виталий
Изображение
Смотрим, вспоминаем, анализируем. hi[1].gif
Павловский Сергей
Цитата(Носов Василий @ 20.8.2013, 21:57) *

Привет Сергей. А в каком году Вы построили столовую и переселись по ближе к Новой своей столовой?

Василий приветствую. Мы переселились еще в начале 70-го года и по началу ходили в столовую в 20-ку, и параллельно строилась столовая, кто строил не помню, на строительстве я не работал и не помогал. Но в столовую в 20-ку мы ходили не долго, так что по моему к началу лета 70-го, столовая была уже своя со столиками на четверых, и на обед ананасы. Вот примерно так. Всем привет
Носов Василий
Привет Сергей. Спасибо. Понял. Далеко ходить Вам было. Автобус Вам не выделяли. При мне моряки ходили пешком в нашу столовую. А не давно, мне моряк поправил и сказал, что их возили на автобусе. Автобус на подьезде к столовой где то бросали. И моряки какое-то растояние шли пешком. Поэтому мы автобус не видели. К стати, а моряки при тебе питались в Вашей столовой. Или при тебе еще не было моряков. Просто интересно. У Вас часть одно цифровое наименование носила, а питались солдаты и матросы в разных столовых. Ваша столовая наверное сильно маленькая была.
Павловский Сергей
Привет Васек. Нет при мне моряков возле нас не было, потому что моряки привозили свои криптограммы к нам для передачи, на машине легковой (насколько я помню). При мне никого постороннего у нас не было, кроме подразделения кубашей. Он постоянно торчал на улице возле казармы по пояс голый, а весь л.с кубашей я за все время неразу не видел. Столовая была не большая, компактная возле нее рос баобаб. Столики были на 4 чел. и кормили гораздо лучше чем в 20-ке. buba[1].gif
Красников Виталий
Василий, как мне объяснили Кубаши-связисты, служившие на УС их столовая, располагалась именно в этом здании:
Изображение Изображение Изображение
Правда Саня Селиванов уточнил, что возможно это может быть и ленкомната, т.к. здания очень похожи.
Соколов Владимир
Изображение
Виталий, на первом фото и есть столовая, а ленкомната на снимке правее машины, а левее казарма 2-ой радиогруппы.
Челноков Виктор
Цитата(Павловский Сергей @ 21.8.2013, 9:05) *

Но в столовую в 20-ку мы ходили не долго, так что по моему к началу лета 70-го, столовая была уже своя со столиками на четверых, и на обед ананасы .

Сергей, что-то ты путаешь. Я уходил на барке в начале ноября 1970 года, до этого времени в новых казармах никто не жил, да и не мог жить. Ни о какой своей столовой и речи не было, поскольку жили на территории батальона, там же были и классы.
Нетребенко Николай
Цитата(Красников Виталий @ 21.8.2013, 19:36) *

Василий, как мне объяснили Кубаши-связисты, служившие на УС их столовая, располагалась именно в этом здании:
Правда Саня Селиванов уточнил, что возможно это может быть и ленкомната, т.к. здания очень похожи.

Добрый вечер, подтверждаю- наша узловская столовая, особенно хорошо видна на третьем фото, там присутствуют мои старики, Серега Быков, Саня Отмахов, снимок сделан от кинозала через плац. Ну и конечно "талисман" Максимка, за спиной Максимки, рядом с Отмаховым сидит Саня Мачнев( не узнал сразу своего учителя по аппаратной, с ним полгода на смене)
Красников Виталий
Да Коля, третья фотография Серёги Быкова. yes[1].gif А первая-Сергея Власова. hi[1].gif
Соколов Владимир
Изображение
Виталий, вот моя версия бассейна.
Нетребенко Николай
Подтверждаю. Только при нас уже не было сетки рабицы, между штабом и бассейном, в железной клетке стояла "Булава", прямо на дорожке. Моя аппаратная, смотреть от бассейна на штаб, слева 2 окна второй этаж, мех. тлг. ЗАС. У Сергея Озерова, Сергея Быкова, Сани Хохлова есть хорошие фото бассейна, моя только общее представление и я ее на обзор не выставлял. Бассейн имел форму трех наложенных друг на друга окружностей со ступеньками в самой мелкой части
Носов Василий
Цитата(Павловский Сергей @ 21.8.2013, 16:55) *

Привет Васек. Нет при мне моряков возле нас небыло , потому что моряки привозили свои криптограммы к нам для передачи на машине легковой ( насколько я помню ) При мне никого постороннего у нас небыло , кроме подразделения кубашей. Он постоянно торчал на улице возле казармы по пояс голый, а весь л.с кубашей я за все время неразу не видел. Столовая была не большая, компактная возле нее рос баобаб. Столики были на 4 чел. и кормили гораздо лучше чем в 20-ке. buba[1].gif

Привет Сергей. Спасибо тебе за разьяснение. Я на Вашей теретории не раз не был.
Носов Василий
Цитата(Красников Виталий @ 21.8.2013, 19:36) *

Привет Виталий. Спасибо за фото
Носов Василий
Павловскому Сергею. Сережа еще вопрос. Ответь пожалуста. В каком году произошло РАЗДЕЛЕНИЕ твоего подразделения на ОСНАЗ, который был моим соседом через стенку и находился на теретории Батальона. И на УЗЕЛ СВЯЗИ, который находился в районе 2-ого КПП, напротив автопарка батальона. Я где то читал здесь у нас. Даже солдатам с Узла связи и с ОСНАЗа, было запрщено строга на строго общатся между собой. Я уже не говорю про нас из батальона. Не ужели из-за этой секретности произошло разделение.
Павловский Сергей
Цитата(Челноков Виктор @ 21.8.2013, 20:12) *

Сергей, что-то ты путаешь. Я уходил на барке в начале ноября 1970 года, до этого времени в новых казармах никто не жил, да и не мог жить. Ни о какой своей столовой и речи не было, поскольку жили на территории батальона, там же были и классы.

Привет Витек. Я прибыл в 20-ку в декабре 69 г. В двадцаке встречал только один новый год. Может я перепутал время года, это возможно. А вообщето ты прав потому что мой земляк твоего призыва и я его провожал из 20-ки. Может знаеш такого Сергей Валюх ??? Да скорее я ошибся по времени года но что один новый год встречал это точно
Павловский Сергей
Цитата(Носов Василий @ 22.8.2013, 10:41) *

Павловскому Сергею. Сережа еще вопрос. Ответь пожалуста. В каком году произошло РАЗДЕЛЕНИЕ твоего подразделения на ОСНАЗ, который был моим соседом через стенку и находился на теретории Батальона. И на УЗЕЛ СВЯЗИ, который находился в районе 2-ого КПП, напротив автопарка батальона. Я где то читал здесь у нас. Даже солдатам с Узла связи и с ОСНАЗа, было запрщено строга на строго общатся между собой. Я уже не говорю про нас из батальона. Не ужели из-за этой секретности произошло разделение.

Приветствую. Дело в том что в 20-ке мы жили в казарме ( если смотреть от клуба бат. то с лева) Здесь есть фото расположений батальона так вот мы квартировали под № 28-29 Насчет общения с ОСНАЗОм может и общались но я нет. По прибытию на УС меня направили на стажировку к дедушке так что было не гуляний и общений , приходилось шуршать buba[1].gif
Изображение
Селиванов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 21.8.2013, 0:15) *

А где же он пропадает, ведь раньше был очень активен на форуме и особенно в вашей ветке? rap[1].gif

Саня, нарисуй будь добр вид бассейна сверху. hi[1].gif Сам то нырял в нём или он в то время был не действующий?

Один раз купался...
Лезин Константин
Владимир , сеанс начинался с вызова позывного. Затем шел рэйдио чек, затем тест цифровой от 1 до 3 до1, или от 1до5 до1, или от 1 до 10 и обратно до 1. Затем шла информация. Естественно все на английском. Всех нюансов не описать, так как бывает , что вызывающий не слышит вызываемого или наоборот. Начинаются поиски через кого передать. Ну а нам надо все переговоры записать и запеленговать. Вообще нюансов было море. И все это на спецбланк и только карандашом.
Соколов Владимир

Константин, спасибо за развернутый ответ специфики вашей работы. Мне еще говорил твой коллега, что слушали и новостные передачи радиостанций ? Ну это если так, то уже переходили с однополосного режима в обычную АМ модуляцию, и интересовали новости региональные, верно? Ну а принимали радиограммы и записывали только карандашом в стандартный бланк "Телеграмма" ,кажется и телеграфисты оформляли телеграммы в таком же бланке,наклеивая на него ленточку от аппарата СТ-2М. Вроде так.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.