Цитата(Барков Михаил @ 19.12.2012, 20:49)

Геннадий - кладезь новостей.
При нас штаб был в здании клуба (с тыльной стороны)
Вы опять первый, кто упомянул про штаб в 2-х этажном здании.
Еще понравилась фраза "в сторону клуба ходили мало"...
Значит, уже с тех пор так сказать народ разделяли.
И еще правильно ли я понял, что после переезда подразделения на виллу, а потом на Финиш туда заехали САУ.
Приемный центр с аппартными в автомашинах - это на месте нашего бронедрома....получается.
Вроде Василий Носов тоже помнил эти машины...
Про карантин - я так понимаю, что казармы то эти снесли в начале 70-х. А место оставили....
Геннадий, пожалуйста, еще...."Белая" дорога", кладбище...
О, самый главный вопрос - что было на территории батальона до прихода "советико"?
Определенные трения между батальоном и узлом связи были, но считаю это естественным. Две разные воинские части в одном гарнизоне ... Помню командир батальона дал приказ о запрете хождения по футбольному полю и первым делом попались на поле мы двое с узла и оба дежурные с красными повязками. При этом кто-то из батальона тоже шёл по полю не очень далёко от нас, но его не задержали, только заорали на него. Я был дежурный по радиогруппе, а второй, кажется по штабу. Шли от казарм в штаб напрямую. Нас на губу батальонную. Сидим и представляем, что будет. С одной стороны скандал, а с другой хохот над нами, дураками. Через некоторое время батальонный дежурный смилостивился и отпустил. Понял, что нехорошо получается.
В тех двух зданиях, один из которых был клубом, была ещё библиотека. Библиотекарша, кажется, жена комбата. Наверное, в другом из этих зданий были батальонные службы, и мало ходили в ту сторону, чтобы не нарываться на чужих офицеров, т.к. дисциплина в батальоне пожестче. Да и делать там особо нечего. Ходили туда на спортплощадку, когда сдавали упражнения на брусьях и прыжки через козла. Финики там рвали с пальм, сбивали с больших деревьях коричнево-серые плоды с красной мякотью, вкус отдавал шоколадом.
Что было на территории батальона до нас, не слышал.
На кладбище никто из нас при мне не был, говорили, что лежат там солдаты, погибшие во время тайфуна.
"Белая дорога" была именем нарицательным. Однажды вспомнили, что на узле должен был быть передвижной узел связи с задачей в военное время завестись и выйти на "Белую дорогу". Куда потом дальше никто из нас не знал. ЗИЛы попытались завести, а они стояли очень долгое время без заводки, водители их только чистили, подкрашивали, особенно колеса серебрянкой, чтоб красиво стояли, поэтому дыма было на весь приемный центр. Помню борозды в земле от колес, но машины, кажется, так и не выехали.
На Белой дороге была взлетно-посадочная полоса.
Конечно, лет прошло много, могу что-нибудь и перепутать. Когда не уверен, добавляю "кажется".
Командиром 1-й радиогруппы сначала был майор Образов, потом майор Барышков Валентин Васильевич (царствие ему небесное), мой командир роты в Муроме, а потом командир на Кубе. Командир 2-й радиогруппы капитан Сагайдак, по строевой части капитан Дерницын. Фамилии офицеров: ст. лейтенант Марков В.Ф. (он в Муроме, иногда с ним встречаемся), Рассказов, ст. лейтенант Рындич. Кстати, в Муроме много людей, служивших на Кубе. Командиром узла связи одно время был А.И.Захарко, я с ним разговаривал, разница между узлом связи в моё время и его просто громадная.
2-ю радиогруппу образовали, кажется, только в мой приезд.
Последние полгода у нас в радиомастерской появился начальник сверхсрочник (до этого обходились) старшина Шаров из Москвы. Рыжий. Мужик нормальный, опытный, быстро все понял, собрал нас и сказал, что мешать нам не будет, внутренние дела и работа за нами, а он займется внешней политикой. Завел связи в торгпредстве, в посольстве. В итоге мы стали туда ездить ремонтировать радиоприемники ВЭФ и телевизоры. Телевизоры на долевой основе, часть восстановленных оставалась у нас в на узле. Первый поставили в ленкомнату (кажется).
Рычков, поехали в посольство, у них там телефонная станция плохо работает. Товарищ старшина, я ж в этом деле ничего не соображаю. А кто соображает, никто. Поехали, не пожалеешь, главное, умный вид делай. Утром после завтрака нам с ним подают машину из посольства, в посольстве до обеда я протираю спиртом контакты на станции, старшина в углу дремлет или шастает по посольству. Из комнаты окно на склад, как только кто-то появляется, старшина требует пива. Потом обед, снова с пивом, после обеда я протираю контакты, если силы есть, а старшина уже спит. К ужину на узел привозят. Так неделю. Станцию восстановили.
Я почему подобные случаи вспоминаю, потому что они выделялись из обычных армейских дней и поэтому лучше запомнились. В основном ведь всё обычно, служба.