Шульга Григорий
12.5.2010, 20:23
Все понял буду стараться
Дмитренко Валерий
12.5.2010, 20:45
А Гришко мне чего то и не звонит, чувствую скоро придется снова ехать, а у его мобила сломана, есть номер только в пожарную часть.
Шульга Григорий
14.5.2010, 1:52
Валер так звони в пожарку, пусть хоть с тобой на форум зайдет, а ты мне позвониш и мы пообщаемся попробуем через скайп.
Лели Виктор
19.5.2010, 12:08
Цитата(Черкес Виктор @ 13.5.2010, 23:52)

Привет!Артдивизион, это общее подразделение.
В 1979-м, командиром был подполковник, фамилии не помню.
В его подчинении были батареи - гаубица - командир кеп. Сиваков, а с 80-го - старлей Воронов, миномётная батарея и ПТУРС.
Это состав артдивизиона. Я был в гаубице командиром отделения тяги.
Дмитренко Валерий
19.5.2010, 19:04
Витя, а где ты этот пост нашол?
Зиннатуллин Альфрид
19.5.2010, 19:14
Я думаю у себя в личке, просто у нас многие, особенно те кто числятся в карантине очень скромные.
Гокин Владимир
20.5.2010, 5:54
Сведения сообщенные в посте могу подкорректировать. Если разговор о 20-ке( а скорее так и есть), то подполковник был Вакулин или что то сходное. Должность его была нач арт батальона. А гаубичной батареей с 80-го командовал,к тому времени уже капитан, Воронов. Приходилось его поддразнивать "Кар-Кар", когда начинал, будучи дежурным по части наезжать на пехоту. Но все перечисленные в посте подразделения относились к батальону. Артдивизиона тогда еще в помине не было!
Лели Виктор
20.5.2010, 8:35
Цитата(Дмитренко Валерий @ 19.5.2010, 17:04)

Витя, а где ты этот пост нашол?
У себя в личке
Тимохин Владимир
31.5.2010, 11:36
Всем привет! Служил на Кубе 90-92гг., сначала старшим офицером батареи, потом командиром 1 батареи... Немного про дивизион. Полное наименование - 82 отдельный гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (в\ч пп49542) 7 отдельной мотострелковой бригады....По штату в дивизионе: три батареи (47 солдат ,сержантов и 6 офицеров и прапорщиков в каждой); взвод управления (22 чел.), взвод материального обеспечения (20 чел.), ремонтный взвод (16 чел.), мед.пункт (2 чел.), ну и, соответственно, управление дивизиона (КД, НШ, замполит, зам по вооружению, зам по тылу, начальники служб (6 чел.))...Всего в дивизионе 230 чел ....Вот так! Мужики, если будут вопросы - задавайте!... Фото выложу позднее...
Демченко Алексей
31.5.2010, 11:54
Как же чертовски приятно, когда нас находят, а потом и общаются наши ГЕФЫ...
Зиннатуллин Альфрид
31.5.2010, 12:24
Здравствуйте Владимир, я так понял вам уже смены не было, и как проходил выход? Сдавали вооружение и транспорт кубинцам и домой или народ раскидывали по подразделением бригады, как писал Шитов (солдат), он дослуживал в 93 в 20-ке.
Кислица Анатолий
31.5.2010, 12:38
Цитата
если будут вопросы - задавайте!..
Добрый день, Владимир. Рад приветствовать тебя (можно на ты?) на форуме!
Расскажи, пожалуйста, какие задачи ставились артдивизиону? Как ты видишь цели и задачи двадцатки, бригады? И очень интересно непосредственное восприятие развала Союза- как это именно выглядело у вас, в чем выражалось? Что изменилось в службе с 90 к 92 году? Ну и фото очень хочется посмотреть...
Евдокимов Роман
31.5.2010, 14:24
Хорошо, что офицеров становится всё больше и больше
Тимохин Владимир
31.5.2010, 18:39
...В 92г к нам шла еще замена. Бригада вышла в 93-м... Поэтому вывод я не застал. При мне еще шли слухи, что технику будем передавать кубашам.. Новые 2С1(самоходные орудия) к нам пришли в 89г с дополнительной инструкцией на испанском я зыке, т.е. уже при Горбатом было в планах вывести войска.... ну а Беня, а потом Вова Путин все это дело довершили (где-то в 2003 был выведен узел связи)..... И все... Теперь про боевую задачу. Основными на Кубе были наши узлы связи и потому задача бригады была проста: охрана и оборона этих узлов, а так же их уничтожение в случае широкомасштабной агрессии со стороны США.... Например: у моей батареи была боевая задача уничтожить огнем прямой наводкой антенны (тарелки) узла связи "Орбита"( КГБ СССР), после этого убыть в район сосредоточения..... После чего, во взаимодействии с РВС Кубы, убываем в район боевого применения, где отражаем волны морского десанта 82 дивизии армии пендосов, пардон, США.... Вот такая хрень.... Плохого ничего не подумайте - это уже давно не военная тайна... В конце 91-го, выхожу на плац и вижу, что вместо НАШЕГО флага висит трехцветный.... И тогда я понял, что наступает капец.... И как хватило сил еще служить после этого 20 лет....
..И еще : не моно, а нуно на "ты"...
Гокин Владимир
31.5.2010, 19:06
Вот ведь говорили китайцы:-" Не дай бог жить в эпоху перемен!" Приветствую на форуме тезку, во -первых, и офицера- во вторых. Прости за каламбур Вас у Нас мало! В 80-м, когда в 20-ке на общей проверке под гимн поднимался наш флаг, я себя чувствовал представителем великой страны. В ваши времена, наверное ощущения были совсем другими!
Тимохин Владимир
31.5.2010, 19:51
Попытался выставить свое фото, но не получилось, что то там чего-то превышает... Я лузер в этом деле, поэтому прошу подсказки у модера...
Пильщиков Вячеслав
31.5.2010, 19:54
Не более 12 фоток в сообщении
Если в качестве аватара, то размер не должен превышать 100Х125 пикселей. В любом графическом редакторе или пайнте можно поменять размер. Если есть фото на другом ресурсе: майл, яндекс или ещё где, то дай ссылку, я отредактирую.
Дмитренко Валерий
31.5.2010, 20:06
Владимир привет, рад видить и рады видить еще одного офицера, мои года 82-83г., здесь есть комбат, есть замполит, + много фоток, тебе посоветую в первую очередь пройти нашу ветку, так сказать ознакомится с коллегами и инфой и непропадай
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
, принимай активное участие в обсуждениях и воспоминаниях, комбат Суханов скоро появится, он в отпуске.
Тимохин Владимир
31.5.2010, 20:24
....Не получается разместить даже свой аватар . Придется дожидатся сына - он у меня мало-мальский хакер....
Дмитренко Валерий
31.5.2010, 20:45
Ладно Володя, аватарку мы подождем
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, ты с артдивизионом ознакамливаешься?
Тимохин Владимир
31.5.2010, 21:10
....Просмотрел все темы. Попытаюсь подключить к этому делу ещё КБ-3 Шемчука, начальника связи Побочева....Они со мной в одноклассниках активно общаются....
Пильщиков Вячеслав
31.5.2010, 21:19
Сложностей с размещением аватара не должно возникать. Форма сама обрежет и формат поменяет, главное, чтобы фотка была в формате jpg. Можно с компьютера со своего или из инета, неважно. Просто загружаешь с компа и всё. Нажми кнопку "обзор" , укажи свою фото на компе, какую желаешь и нажми или "загрузить" или обновить или применить, я уже не помню, что там написано.
Вот ссылочка - как
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=an...p;f=4&id=30
Дмитренко Валерий
31.5.2010, 21:44
Цитата(Тимохин Владимир @ 31.5.2010, 22:10)

....Просмотрел все темы. Попытаюсь подключить к этому делу ещу КБ-3 Шемчука, начальника связи Побочева....Они со мной в одноклассниках активно общаются....
Конечно Володя подключай, дивизион должен греметь, а то что то тихо в нем стало
Тимохин Владимир
31.5.2010, 22:52
....Пробовал с компа, с камеры....ни хрена. На мыле, в однокласс.- все нормально, здесь - ничего....Ладно, разберусь.
Кислица Анатолий
1.6.2010, 11:45
Володя, еще интересно было бы услышать о городке, где вы жили. В наше время мы на этом месте занимались тактикой- взвод (отделение, рота) в обороне, взвод в наступлении... Было много диких манговых деревьев, 50 мин. занятий и перерыв- под манго

, объедались, когда начинался сезон.
Офицеры жили в Новой деревне, на службу привозили-увозили на грузовике. Ты мог-бы показать на карте (карту разместят), рассказать, где какое здание было, как жили в городке... О жизни вне службы, вобщем?
И еще- ты знаешь, что там сейчас? Я имею в виду UCI.
Суханов Дмитрий
1.6.2010, 14:59
Всем привет! Прибыл из отпуска. А тут пополнение в дивизионе. Приветствую КБ-1. Комплектуемся по полной. Это хорошо.
Кислица Анатолий
1.6.2010, 18:10
Дима, привет!
А мог бы "осветить" тему городка, где вы жили с семьями?
Дмитренко Валерий
1.6.2010, 19:10
Привет Дима, рад тебя снова видить в строю, как отдохнул?
Шульга Григорий
1.6.2010, 22:57
Всем ПРИВЕТ очень рад , что дивизион опять начал шевелиться
Суханов Дмитрий
2.6.2010, 9:45
Всем привет! Отдыхал с женой в Абхазии, в Сухумском военном санатории Московского военного округа. Иногда пользуюсь своей льготой. Погода, природа, дешёвое вино, питание и чистое море. Вообщем полный комплект для хорошего отдыха. Единственное, попахивает совдепией, но это даже для разнообразия неплохо.
Что касаемо размещения на Кубе семей артдивизиона, то лично мне пришлось жить в 3-х местах. Сначала, в 1983-1984 годах часть офицеров, кроме комбатов и КД , размещалось в Пунте-Браво. Это примерно в 30-минутах езды по автописте от Торренса. Жили рядом по соседству с кубашами. В конце 1983 года, став комбатом, я переехал в Торренс, в 5-ти этажку, где жили вместе с офицерами 20-ки. Потом в 1984 построили новый дом для семей дивизиона. И нас всех поселили в одной 5-ти этажке, рядом с " Тарелками", которые охранял наш караул. Жизненные условия нормальные. Было всё необходимое, кроме кондиционеров. Конечно, веселей жилось в Пунте -Браво. Всегда можно сходить пивка попить, мороженое поесть. Контроля было мало. Один замполит. А в Торренсе сильно не разгуляешься. И то умудрялись оторваться. У меня в батр. числился боец , который возил особиста на мотоцикле. Вот я иногда с комбатами 1-й и 3-й пользовался услугами этого транспорта , чтобы смотаться пивка попить.
Зиннатуллин Альфрид
2.6.2010, 10:15
Всем привет! Дима, а похвастаться фотками в теме "Барбудос" слабо
Я вот че хотел спросить. В мои года, когда артдивизион уезжал на учения, мы брали под охрану, только один ваш пост домик мореманов с будкой на крыше (ночной пост был, двое караульных, с утра они уходили в роту), а "Орбита" чё получается оставалась без охраны, или они там уже своими силами?
Суханов Дмитрий
2.6.2010, 11:13
Если мне память не изменяет. На время выезда в Канделярию ваш 20 МСБ охранял Орбиту, а дом с семьями охраняли только ночью, потом стали и днём, когда кубаши зачастили в отсутствие дивизиона.
Кислица Анатолий
2.6.2010, 14:44
А Пунто-Брава и Новая деревня- это одно и тоже? Или Новая деревня, она же Фрага, это ближе к Торренсу? И когда начали заселять городок в Торренсе? Как он разростался, во что превратился- хорошо бы с привязкой на карте увидеть, где жилые дома, где школа, поликлиника, торговый центр и прочее... И что осталось до сих пор от нас, а что построено после.
Зиннатуллин Альфрид
2.6.2010, 15:57
Цитата(Суханов Дмитрий @ 2.6.2010, 14:13)

Если мне память не изменяет. На время выезда в Канделярию ваш 20 МСБ охранял Орбиту, а дом с семьями охраняли только ночью, потом стали и днём, когда кубаши зачастили в отсутствие дивизиона.
Не, в мое время мы тока мореманов охраняли, вот почему и спросил.
Дмитренко Валерий
2.6.2010, 19:25
Дима, мотоциклиста (особиста) фамилия Крайний, мы поначалу думали что он стукач, а он оказался нормальным парнем.
Брюшинин Алексей
2.6.2010, 20:41
Пунта-Брава и Новая деревня это разные населенные пункты .
Дмитренко Валерий
2.6.2010, 20:53
А я кстати тоже о них забыл, вернее как они назывались, мне помницца что Пунта-Брава небольшой город, а вот Новую деревню непомню, хотя там и бывал, кстати, а где прачечная была, не в Новой случаем
Брюшинин Алексей
2.6.2010, 20:55
Да
Дмитренко Валерий
2.6.2010, 21:09
Алексей, ты о прачечной.
Кислица Анатолий
2.6.2010, 22:45
В наши годы я не слышал, чтобы в Пунта-Брава жили наши офицеры. В дополнение к вопросам по городку в Торренсе хорошо бы выяснить как менялось место проживания офицеров?
Суханов Дмитрий
3.6.2010, 9:20
Пунта-Браво - это кубинский городок , в котором на окраине мы занимали полностью одну пятиэтажку. Полностью все семьи переехали в Торренс в новый дом в конце 1984 года. Кроме жилых домов построено ничего не было. Ближайший магазин находился в 20-ке.
Валера, действительно фамилия мотоциклиста особиста Крайний. А стукачей у него было достаточно много в каждой батарее. Потому что неоднократно при игре с ним в шахматы он мне рассказывал про наши выезды в местные пивнушки и в Гавану без разрешения начальства.
Вторников Александр
3.6.2010, 9:33
Во время моей службы особист был круче, возили капитана Матвеева на УАЗ старый "Бобик" 70 годов выпуска.
Офицеры дивизиона на сколько я помню проживали в городке расположен был примерно в одном км от части за парком. В основном пятиэтажки,квартиры двухкомнатные без кондиционера. Часто приходилась оказывать помощь старшим специалистам в доставке прод. пайка. Какие кстати продукты входили в состав офицерского пайка.
Тимохин Владимир
3.6.2010, 14:39
Привет! Вы уж не подумайте, что я совсем бестолковый (это про фото), размещу. На крайний случай, скину Альфриду он обещал помочь. Про городок, семьи офицеров жили в одном доме, жена подсказывает, что номер 2. Где-то в конце 91-го в доме напротив открыли магазин (пузырь столичной - 7 зеленых рублей). На "Орбите" выставлен был наш пост, ночной. В Пунто Браво мы брали пиво, в Бауте воду для бани и хознужд. У нас погиб нач.автослужбы ст. л-нт Леонтьев, водовозка (наполовину заполненная ) перевернулась недалеко от Пунто- Браво.
Суханов Дмитрий
3.6.2010, 15:45
Володя, судя по твоим рассказам, почти за 10 лет ничего не изменилось. Было, конечно, гораздо веселей в 1983 году, когда после работы, всей толпой заезжали на пиво в Пунто-Браво во главе с замполитом м-ром Мельниковым. Неплохой мужик был, но в Союзе служил в пехоте. Поэтому вскоре ушёл от нас в Нарокко. На замену прислали к-на Добротворского. Единственное, что было плохо, при заступлении в наряд приходилось рано выезжать к инструктажу. Перед нарядом отдыха не было вообще.
Кислица Анатолий
3.6.2010, 16:46
Володя, а сколько всего домов было в городке? Школа, поликлинника, торговый центр были? Что такое "Весна"? И хорошо бы на карте увидеть- кто нибудь! вставьте карту городка, пожалуйста, года этак, 2002. Или на сегодняшней покажите, какие здания остались от нас.
Зиннатуллин Альфрид
3.6.2010, 17:20
Кажись в мое время дома были тока обозначенные красным овалом,отметил красной точкой куда песок для детей разгружали, который привезли на нашем старом добром КРАЗе
Кислица Анатолий
3.6.2010, 20:08
А бассейн что, не на территории городка был? И насчет воды- а почему воду на хознужды! возили машиной- так плохо было с водой? А в квартирах вода все время была? Ну и как жили- то , какие- нибудь истории, случаи кто-нить расскажет?
Лушкин Валерий
3.6.2010, 20:11
Цитата(Вторников Александр @ 3.6.2010, 9:33)

Во время моей службы особист был круче, возили капитана Матвеева на УАЗ старый "Бобик" 70 годов выпуска.
Году так в 85 под конец, синий мотоцикл особиста был разбит вдребезги около Н.Деревни. Мишка Егоров, который сменил Крайнего, после долгого лечения в Гаване, был комиссован и отправлен в Союз.
Крайний был с Н.Новгорода или области.
Зиннатуллин Альфрид
3.6.2010, 20:44
Тимохин Владимир
3.6.2010, 20:46
Городок был большой, насколько я помню, под дивизион был один дом, под пехоту (20-ку) и ИСР три дома. Остальные под спецов(Орбита, Пальма, Платан). Был построен торговый центр, но его так и не запустили. Школа была в Нарокко, детей возили на автобусе. Магазин находился в 20-ке, жены называли его "отоварка". Если идти от караулки по тропе в сторону городка, то там стоял домишко, где покупали молоко. В дни праздников на этом месте накрывали столы, ансамбль с 20-ки играл, по субботам завозили пиво, тонны 2, городок жил полнокровной жизнью. Батарею 1 раз в месяц вывозили на море ( в Санта-Марию или Саладу). Дембелей, перед отправкой в Союз возили в Гавану, прикупить чего-нибудь. Но, хочу заметить, ежедневно - боевая подготовка. На ПХД покрасим мазеей бордюры, вырубим траву мачетами, Даааа !
Не злоупотребляем многоточием, ставим точки или запятые !