Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Артдивизион
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Арт. дивизион, Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Дмитренко Валерий
Да не только я, все другими были, а те кто не стал другим просто ушел с форума, другие не хотят другими ставить, заходят, пишут но редко, а им просто навязывают другим стать, а он не хочет, он хочет о цветах разговаривать, а те кто стал другим, о цветах не хотят, вот как то так hi[1].gif
Коваль Вячеслав
Цитата(Дмитренко Валерий @ 22.10.2018, 6:35) *

Здравствуйте Вячеслав Анатольевич!
Красивое первое фото good.gif
Вторая ссылка не работает no[1].gif .
Мне помнится со времени основания форума, точнее с того времени когда я зарегистрировался в 2009 году, то модераторы форума усердно на нем работали, при том все, во всем советовали новичкам особо внимания уделяли, подсказывали, помогали и так было лет 5.
А что сейчас то случилось?
Как на мой взгляд то модераторы сейчас только для того:
Зашёл, прочел, вставил предупреждение или забанил на некоторое время и на этом его работа завершена biggrin.gif

Добавлю ещё.
Правили каждое сообщение, вдруг запятая не там стоит или предложение начинается с маленькой буквы или другие ошибки, сейчас давно этого нет blush[1].gif

Здравствуй Валерий ! Я уже как пару дней отправил свои фото в большом количестве , видимо модераторы отобрали всего лишь несколько из них , что посчитали нужными. Всего тебе доброго .Вячеслав Коваль.
Геращенко Сергей
Анатольевич как я подметил у вас под аваторкой период службы наверное неверный. Стоит осень 82-84 весна.
Негоже уменьшать на пол года своё пребывание на Кубе.
Колесник Иван
Ну че молчим, артиллерия?
Изображение
Кокшаров Сергей
Вячеслав, фотографии ваши на предыдущей странице.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...st&p=283071
Дмитренко Валерий
Цитата(Колесник Иван @ 23.10.2018, 13:07) *

Изображение

Как на мой взгляд то манговая роща с зади стрелок по линии, если смотреть на манговая рощу от дороги, о КП, то мореманы, с лева, Артдивизион сразу за забором Платана с права, тренажёры ещё правее, то есть на карте они указаны верно, но почему на карте отсутствует Артдивизион?
Соколов Владимир
Посмотри на дату съемки - 12 августа 2002 года. Артдивизион бурьяном зарос.
Селиванов Александр
Взорвали нафиг! biggrin.gif
Коваль Вячеслав
Цитата(Геращенко Сергей @ 22.10.2018, 22:52) *

Анатольевич как я подметил у вас под аваторкой период службы наверное неверный. Стоит осень 82-84 весна.
Негоже уменьшать на пол года своё пребывание на Кубе.

Ты прав Сергей, действительно должно быть весна 1982- весна 1984, спасибо , исправим !
Коваль Вячеслав
Цитата(Кокшаров Сергей @ 19.10.2018, 19:34) *

Вячеслав, почему решили, что тренажёры десантников? Американские лётчики могли тренироваться на тренажёрах? Откуда появилось предположение, что батальон распологался в казармах американских лётчиков?

Когда мы встречались со своими шефами -из кубинского зенитно-артиллерийского полка , то их командир поведал нам эту историю.
Колесник Иван
Цитата(Дмитренко Валерий @ 23.10.2018, 13:52) *

, то есть на карте они указаны верно,

Теперь все понятно.
Я просто думал, что еще были какие- то, как у нас на форуме часто бывает, вот и решил уточнить таким образом.
В правом верхнем углу видно лестницу, ведущую на эти вышки. 3-1268.gif

Изображение
Дмитренко Валерий
Дата съёмки карты 2002 год, а вышки взорвали в 1983.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Коваль Вячеслав @ 23.10.2018, 0:25) *

видимо модераторы отобрали всего лишь несколько из них , что посчитали нужными.

В одно сообщение можно вложить только 10 фотографий, так настроена программа форума! Вы вложили больше количество и очень не аккуратно, ссылки на фотографии были не полностью скопированы с i-foto? сколько смог подправить подправил. Будьте аккуратны.
Колесник Иван
Цитата(Дмитренко Валерий @ 24.10.2018, 0:25) *

Дата съёмки карты 2002 год, а вышки взорвали в 1983.

Валера! Это все понятно.
Где можно посмотреть расположение Вашего артдивизиона?
Дай ссылку или выложи.
Дмитренко Валерий
Я Иван могу только подсказать, в этой ветке есть все и ты ранее это видел, остаётся лишь перелопатить ее начинай где-то с 2011 или может 2012 года там есть все buba[1].gif
Колесник Иван
Да ну его! Жизни не хватит все перелопатить... hi[1].gif
Дмитренко Валерий
Ото ж и у меня времени для этого нету.
Марченко Александр
Вот я так смотрю на фотки и дума. Плин. как же их не хватало ,когда я в самоходы ходил. А то такие кругаля давал до остановки до Гаваны xD. А по поводу крайней фотки - хз че там нарисовано. На этом мест институт же. Или она совсем старая (глазки слабые, разобрать не могу дату в подписи) но более менее свежий гугл показывает другое
Марченко Александр
Изображение
Марченко Александр
Цитата(Марченко Александр @ 11.11.2018, 2:51) *

Изображение

Видно, что манговую рощу сильно спилили. Понастроили кас. От дивизиона остались только казарма, уч.корпус,столовка, клуб. Штаба нет. Баня, похоже, осталась smile.gif Автопарк снесли. Зато осталась каса куда мы за мороженым бегали.
НО! Главное! Плац остался!!!!
А сортир, походу. ликвидировали... Жаль. Это ж летопись была clap[1].gif
Марченко Александр
Цитата(Колесник Иван @ 23.10.2018, 14:07) *

Изображение

На мой взгляд, стрелочки на схеме неправильные. Морячки были чуть выше а/д. А на этом рисунке стрелка указывает на автопарк.
Марченко Александр
Цитата(Куклюк Юрий @ 20.12.2017, 3:59) *

Был такой комдив, как сейчас помню его слова по поводу стрижки на 100-дневку "Тюремные привычки входят в нашу среду. Что хотите делайте, поливайте, тяните но что-бы к утру все было на месте" или его утренние разводы по полчаса с офицерским составом smile.gif

Я ....., вспомнишь ты ,или нет ,как мы с Вавилом по одному усу сбрили. Один левый ,второй - правый. Побочеву .... было, а НШ нас злостно отругал. Пришлось по второму добрить xD

Мат у нас в этих ветках запрещен! Делаю замечание.
Марченко Александр

Интересно, модераторы опять это удалят?

Обязательно удалим, ты ветки не путай...
Зиннатуллин Альфрид
Либо по теме, либо уходим отсюда mad.gif
Все удалил
Кузнецов Владимир
Цитата(Кокшаров Сергей @ 14.10.2018, 1:59) *

Вячеслав, ваш брат Коваль Михаил в 1976-78 году не служил в ВУНА водителем БТР. Возможно он служил в другом подразделении или другом батальоне. БТРы были только в пехоте. В ВУНА 76-77 были две машины ЗИЛ157 и ГАЗ69 закреплённые за водителями Николаем Дмитриевым и Николаем Большаковым. В 1978 ВУНА в 20-ке не было, правда Николай Дмитриев остовался водителем НА на ГАЗ69, продолжая служить в ВУ ГБ. НА 20ки 76-78 п/п Дубок брал у ПТУРС 157 с кунгом, ночевал в нём на полигоне в Канделярии. Вячеслав, чья подпись стоит в грамоте за спортивные достижения? В 20ке было двое делавших подъём переворотом 100 раз и более - Александр Сорокин, второго к сожелению не помню.

Вторым был скорее всего Иван Битюцкий -батарея ПТУРС (осень 75-весна77)
Колесник Иван
Цитата(Марченко Александр @ 11.11.2018, 2:06) *

На мой взгляд, стрелочки на схеме неправильные. Морячки были чуть выше а/д. А на этом рисунке стрелка указывает на автопарк.

Все там правильно! До миллиметра правда не мерил, но кто знает и помнит, тот поймет. hi[1].gif
Кокшаров Сергей
Владимир, я за подъёмами переворотом наблюдал в период осень 1977 - весна 1978г, в период службы с Александром Сорокиным в Гаубичной батарее, ранее при службе в ВУНА, мы уходили со стадиона раньше чем заканчивались соревнования по подъёму переворотом - длительный процесс.
Марченко Александр
Цитата(Колесник Иван @ 14.11.2018, 10:45) *

Все там правильно! До миллиметра правда не мерил, но кто знает и помнит, тот поймет. hi[1].gif

Возможно, вы правы. Но при нас там где стрелочка "моряки осназ" был парк АД. Самоходки там уже при нас стояли. Сори, годы вашей службы не посмотрел. А на фотке - уже разруха, т.к. она из свежих гуглов.
Лезин Константин
Добрый всем вечер. Попробую объяснить, где был ОСНАЗ ВМФ. Верхняя стрелка указывает ,где были две казармы - кубрики -нашей части. Над словами - манговая роща - и чуть левее точка белая - это наш приемный центр то есть ЗОС. А еще выше этой точки кривая светлая полоска -это дорога на наш старый домик. От него видно одно светлое пятно рядом с коричневым квадратом в верхнем правом углу.
Рыбалкин Андрей
Цитата(Марченко Александр @ 11.11.2018, 1:43) *

Вот я так смотрю на фотки и дума. Плин. как же их не хватало ,когда я в самоходы ходил. А то такие кругаля давал до остановки до Гаваны xD. А по поводу крайней фотки - хз че там нарисовано. На этом мест институт же. Или она совсем старая (глазки слабые, разобрать не могу дату в подписи) но более менее свежий гугл показывает другое

Саня привет Брат!!! Как ты ? Прошло уже 26 лет, а договаривались встретиться раньше. Давай как-то
свяжимся и поболтаем.
Дмитренко Валерий
Привет артиллерист clap[1].gif
Делись, рассказывай как после нас служилось.
Некрасов Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 25.10.2017, 19:52) *

Но соловьям было не положено, я носил когда дедом был.

Цитата(Марченко Александр @ 29.10.2017, 0:17) *

Насчет FARовских погон. Даже не знал, что это понты. Как пришел - какие выдали - в таких и ходил. Т.е. сразу в FAR.

Цитата(Дмитренко Валерий @ 29.10.2017, 0:21) *

Однако, а мы ченчили их у кубашей

Валера, здесь речь идёт про погоны FAR
/ FAR(Fuerzas Armadas Revolucionarias).
Революционные вооружённые силы (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba) — вооружённые силы Кубы /.
--> Почему у вас одни призывы доставали их у кубинцев,
а другим призывам их просто выдавали ?? umnik2[1].gif
--> Как вы ченчили погоны? С кем договаривались? Что взамен предлагали? blind[1].gif
Цитата(Коваль Вячеслав @ 14.10.2018, 23:44) *

... вот тот второй , который делал 100 раз подъем переворот и был мой брат Михаил.

Валера, а вообще как вас грузили физо ( физподготовкой ) ?? wub.gif
У вас была такая фишка -- норматив -->
подъём переворотом 6 раз.
Если выполняешь его -- ты молодец, человек, уважуха.
Если не выполняешь -- ты шланг. Иди, товарищ, тренируйся дальше...
Подгоняли к сдаче нормативов на проверке, чтобы взвод не подводить
( было соцсоревнование между взводами ).
--> Валера, не забывай, что я тебе барку -Балтику подогнал к Острову ...
/ так бы до сих пор на Кубе бы сидел /. biggrin.gif

Красников Виталий
Цитата(Александр.com @ 25.10.2017, 17:20) *

Сережа, мож я не по теме твоего вопроса, но при мне
с весны 1979 года ввели кубашскую форму, но она немного
отличалась от той в которой ходили сами кубаши.

Использовалась она в местах где наши военные могли
контактировать со сторонними. Тось, КПП 1-2, Штаб, плац.
Возможно посты караула (я точно не знаю, так как в караул
мы не заступали).

А вот что касается пагонов FAR, то у нас их
просто не было. А если кто и фоткался в них, то это понты.

Внесу некоторую ясность насчёт нашей армейской формы на Острове...
У нас в подразделении ( как и у вас наверное ) в наличии был целый набор форм, которую использовали по назначению.

1.Повседневка.
Зимний вариант-с длинными рукавами.
Летний вариант-с короткими.
К ней прилагался чепец повседневный, сапаты (вариантов 3-4 было), и обычные наши пагоны.

2. Камуфляж.
К нему прилагался чепец (но уже другого исполнения, полевого), сапаты, и обычные наши пагоны

3. Комбез.
Механы и операторы-наводчики.

4. Парадка.
Оливковая форма, чепец, пагоны FAR, обувь-туфли.
Использовали её в караул в Касабланку-плюс ещё и сапаты; в караул в Бригадный штаб на пост №1; на разные мероприятия. Передвижение по Бригаде в парадке с FARовскими пагонами-без проблем, она ведь уставная.

5. Гражданка.
Выезд в Гавану, экскурсии, на море, пляжи и т.д.

6. Зимние армейские куртки использовали в основном в карауле в зимний период службы.

Цитата(Фазлыев Камиль @ 25.10.2017, 18:13) *

У нас носили некоторые, не поощрялось, но и не ругали.

А за что ругать, если FARовские пагоны шли в комплекте к парадке? Вот если бы ты их использовал к повседневке, то могли бы возникнуть и нюансы.

Цитата(Дмитренко Валерий @ 25.10.2017, 18:52) *

Но соловьям было не положено, я носил когда дедом был.

Не имеет значение, соловей, черпак или дед, все носили, так как на пост №1 соловьи даже чаще заступали чем старослужищие.

Цитата(Носов Василий @ 26.10.2017, 5:40) *

Привет Саша. А ногах что носили. Сапаты или сапаги, с короткими голенищами, как у морпехов umnik2[1].gif Ты говоришь, застал советскую форму

Сапаты Василий, сапаты.
А сапаги чем отличались от сапат? Может быть ты просто малость перепутал?

Цитата(Марченко Александр @ 28.10.2017, 23:17) *

Насчет FARовских погон. Даже не знал, что это понты. Как пришел - какие выдали - в таких и ходил. Т.е. сразу в FAR.

Да я бы и не сказал, что это понты. Аналогично, как пришёл, какие выдали, в тех и до дембеля ходил.
Под конец службы наши бойцы поотрезали длинные рукава в парадной форме, сделали из неё типа летнего варианта.
Некрасов Сергей
Цитата(Красников Виталий @ 24.6.2019, 7:34) *

Под конец службы наши бойцы поотрезали длинные рукава в парадной форме, сделали из неё типа летнего варианта.

--> Да ты вообще понимаешь или нет,
что наш СТАРШИНА сделал бы с вами за подобные фокусы ??
Изображение
Ведь это же, как ни крути, умышленная порча казённого обмундирования.
--> Наряды вне очереди, штрафные общественные работы, тёплое койко-место на губе ... wub.gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Некрасов Сергей @ 23.6.2019, 23:23) *

Валера, здесь речь идёт про погоны FAR
/ FAR(Fuerzas Armadas Revolucionarias).
Революционные вооружённые силы (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba) — вооружённые силы Кубы /.
--> Почему у вас одни призывы доставали их у кубинцев,
а другим призывам их просто выдавали ?? umnik2[1].gif
--> Как вы ченчили погоны? С кем договаривались? Что взамен предлагали? blind[1].gif

Спасибо Сергей за оживление ветки hi[1].gif
Забыл, представь, твой вопрос заставил засомневаться, а ченчили ли? А может выдавали?
Камиля Фазу черепа моего сюда нужно, шепну ему в однокласниках.
Я свои точно покупал и кажется что не у кубашей, а у своих, со вставленным пластиком внутри чтобы плоские были и не мялись.
Дмитренко Валерий
Цитата(Некрасов Сергей @ 23.6.2019, 23:23) *

Валера, а вообще как вас грузили физо ( физподготовкой ) ?? wub.gif
У вас была такая фишка -- норматив -->
подъём переворотом 6 раз.
Если выполняешь его -- ты молодец, человек, уважуха.
Если не выполняешь -- ты шланг. Иди, товарищ, тренируйся дальше...
Подгоняли к сдаче нормативов на проверке, чтобы взвод не подводить
( было соцсоревнование между взводами ).
--> Валера, не забывай, что я тебе барку -Балтику подогнал к Острову ...
/ так бы до сих пор на Кубе бы сидел /. biggrin.gif

Спасибо Сергей за барку clap[1].gif а то парился бы до сих пор там biggrin.gif .
По физо были у нас турники, брусья, то есть спортивные снаряды, что бы сильно гоняли на них так вроде нет, нормативы были и шланги были и в пример некоторых ставили, был кубаш солнце крутил.
А вот чего у нас не было это полосы препятствия, видать потому что Артдивизион был не резиновым biggrin.gif
И места Слава Богу для оной не нашлось. smile.gif

И ещё по поводу погон фаровских.
Их не разрешали если мне не отшибло на повседневную форму одевать.
Некрасов Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 24.6.2019, 18:20) *

Спасибо Сергей за барку... а то парился бы до сих пор там biggrin.gif .

Валера, нууу спасибо --> много.
Пару флаконов растительного масла и ОК nyam[1].gif
А-а-а спросить я хотел вот про что.
Как ты сам оцениваешь Степень и Уровень вашей Свободы ??
Расшифрую. -->
Мог ли ты сам планировать время своего дня и выбирать -->
идти тебе сегодня в караул или пойти сегодня в наряд ...
или закосить и сегодня никуда не ходить ?? new_russian[1].gif
Дмитренко Валерий
Помню выбирать можно было только в столовой куда лучше, там как то между собой biggrin.gif , в других случаях выбора небыло, приказ buba[1].gif
Косить тогда было не модно и жаловаться что не выспался перед караулом тоже не престижно.
Так что службу несли исправно, шланга все равно доктор вычислит и вылечит biggrin.gif
А вот в карауле я любил поспать на посту стоя blush[1].gif
Некрасов Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 24.6.2019, 19:54) *

Косить тогда было не модно ...

Хорошо. Но, допустим, в дедовском уже периоде,
когда ты во сне уже видел --> good.gif
" Бочку пива,
водки таз и Устинова приказ ... "
У тебя были возможности для гибкого манёвра,
связанные с привилегиями старослужащего,
чтобы организовать служебные нагрузки более вольготно ?? tongue.gif
Дмитренко Валерий
У меня то и нагрузок в дедовским периоде небыло, впрочем как и нарядов, я же капртером был buba[1].gif
Будучи рядовым в редких случаях дежурным по батарее ставили biggrin.gif лахва одним словом была везде был порядок под моим чутким руководством и умением руководить pioneer[1].gif
Я вот удивляюсь и чего меня в соловьиной периоде руководить не назначили blink.gif
Некрасов Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 24.6.2019, 20:45) *

... я же каптером был ...
... лахва одним словом была ...

Валера, вот !!
Ты с каптёрки ченчил мыло. Было ?? biggrin.gif
У нас все индивидуумы, которые имели доступ к каптёрке ... -->
на жизнь не жаловались... derisive[1].gif
А теперь плавно переходим к ...
военным тайнам.
У вас как часто были стрельбы ??
/ У нас 1 раз в полгода. / 3-1307.gif
gun_rifle[1].gif
Дмитренко Валерий
Смотря какие, в алькисар, он толком и не запомнился несколько раз возили с калаша популять, а вот канделярия запомнилась, все 3 периода там был/ли.
Некрасов Сергей
Цитата(Лихошвай Николай @ 24.6.2009, 22:00) *

Валера а как вас увольняли? Нас с утречка построили на плацу, камандир зачитал пламенную речь о героях достойно выполневших интернациональный долг в Республике КУБА. Затем вручили грамоты , потом весь дивизион прошел маршем мимо нас. А дальше было самое интерестное - звучит команда -увольняемые строится перед штабом и другая команда-вещи к осмотру ... Дальше ЖЕСТЬ. Все что нашли из сувениров было отобрано (что получше унесли в сувенирку,похуже били прям на плацу) Затем в автобус и в бригаду. Вот так провожали 5 барку.

Цитата(Дмитренко Валерий @ 24.6.2009, 22:22) *

точно так же как и вас только перед штабом мы нестроились. сувениры, фотки, негативы и альбомы уничтожали у особо отличившихся. у меня было 2 чемодана один основной я отдал порядочному сослуживцу(жаль альбом туда невложил) так его совсем непроверяли тоесть нерылись в чемоданах, а мой альбом и фотки замполит уничтожил он у нас был как зверь. когда сели в машину традиционное СЛАВА дембелю, остающимся, ком.дивизиона и замполиту презрение. они потом так орали: поскорее увозите их отсюда.

Валера, почему у вас такие сложные отношения с офицерами были ??
Я думал, что такой произвол только у нас был. wub.gif
А-а-а сержантская каста ... они на чьей стороне были ??
Прогибались под офицеров или были и справедливые сержанты ??
А-а-а с какой целью ты на последней барке поехал?
Хотел ещё Кубу посмотреть или билетов не было ?? shok.gif
Соколов Владимир
Цитата(Некрасов Сергей @ 25.6.2019, 7:12) *

А-а-а с какой целью ты на последней барке поехал?
Хотел ещё Кубу посмотреть или билетов не было ?? shok.gif

Попробовал стать невозвращенцем - не получилось, вернули. biggrin.gif
Носов Василий
Привет Братаны. По поводу не возвращенцев. Я где то читал. Точно не помню. Может даже у Миши Гаврилова. Перед выводом войск. Наш самолет после вылета с Кубы приземлялся на промежуточным аэродроме. Для заправке. И вот здесь во время вынужденнго перекура. Пассажиры самолета опаздывали на вылет после заправке топливом. И самолет был вынужден продолжть полет без них. Сколько опаздавших не уточняется. При мне на самолете летали офицеры и моряки ОСНАЗ. После меня не знаю hi[1].gif
Дмитренко Валерий
С Праздником родной Артдивизион!

Изображение
Нагорнов Александр
Позвольте от лица гаубичной батареи поздравить всех ствольников , реактивщиков и ракетчиков с профессиональным праздником .
Куклюк Юрий
Желаю, друзья, вам в новом году
Прекрасных событий и встреч череду,
Успехов в работе, в домашних делах,
Открытой улыбки и блеска в глазах!

Пусть наши старания ценят всегда,
Зарплата растет день ото дня!
Удача заходит в гости почаще!
И Новый Год дарит новое счастье!

С Новым годом всех кто проходил службу в артдивизионе и на острове Свободы! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif
Дмитренко Валерий
С Новым Годом Артдивизион!!!

Изображение
Екимов Дмитрий
Изображение Изображение

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.