Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Артдивизион
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Арт. дивизион, Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Балдин Александр
Цитата(Дмитренко Валерий @ 19.11.2014, 13:34) *

С Днем Артиллерии Артдивизион! Всем крепкого здоровья, Мира, Светлого Неба над Головой!

С праздником Боги войны !
Нагорнов Александр
Пацаны . Я хочу поздравить Вас всех с праздником - Днём ракетных войск и артиллерии . Удачи Вам в жизни , счастья , жизненных сил и здоровья . Кто жив - здоровья Вам , кого с нами уже нет - вечная память . Я .
Селиванов Александр
Говорят артиллерия- БОГ войны! С праздником вас- мужики! thumbsup[2].gif hi[1].gif
Иванец Валерий
Наслушались мы этого бога за 4 месяца под окнами наших домов
Селиванов Александр
Ну это ваша специфика! umnik2[1].gif Держитесь мужики! hi[1].gif
Нагорнов Александр
Валерий . Извини что мы на данный момент можем помоч только своей мысленной поддержкой ВАС всех . Поверь никто из нас нехочет войны ( особенно те кто хватил этого с лишком ). Но если что нужно - пишите пацаны хоть на форум хоть в личку . Чем могу - помогу . А если сам не смогу -друзей попрошу . Наше воинское братство превыше всего . Так нас жизнь учила .
Дмитренко Игорь
Цитата(Иванец Валерий @ 19.11.2014, 21:57) *

Наслушались мы этого бога за 4 месяца под окнами наших домов

Валера, я тоже слушаю такую хренотень каждый день. Вы же здесь оживленно общались. Это у нас на Габриэле - только поздравления с праздниками - новый год и 23.
Иванец Валерий
Увидел твое фото
Изображение
твой автобус?
Изображение
Дмитренко Валерий
Цитата(Иванов Михаил @ 27.1.2015, 9:55) *

Я и не спорю, всё зависит от многих условий, у нас в Канделярии была идеальная точка обзора, я видел в небе не один пакет, снаряды летели высоко в небе, горизонтально, блестели на солнце, раздавался хлопок, при превышении скорости звука, при этом не исчезали, да и, вообще, после службы это было одно из самых ярких впечатлений.
На фото не совсем то, но, если видно сверхзвуковые самолёты и спутники, почему нельзя увидеть болванку 3м длиной на большом расстоянии?

https://pp.vk.me/c620520/v620520949/1a4a8/3L7UX1cJ5LM.jpg

Видили мы в небе летящие грады, трудно наверное поверить тому кто не видел, размером с карандаш он, да летит очень быстро.
Иванов Михаил
Валера, на каком расстоянии от самих установок ты находился?
Фазлыев Камиль
Цитата(Иванов Михаил @ 27.1.2015, 20:39) *

Валера, на каком расстоянии от самих установок ты находился?

Метров 300-400 от позиций реактивки.
Кокшаров Сергей
Цитата(Иванов Михаил @ 27.1.2015, 10:55) *

Я и не спорю, всё зависит от многих условий, у нас в Канделярии была идеальная точка обзора, я видел в небе не один пакет, снаряды летели высоко в небе, горизонтально, блестели на солнце, раздавался хлопок, при превышении скорости звука, при этом не исчезали, да и, вообще, после службы это было одно из самых ярких впечатлений.
На фото не совсем то, но, если видно сверхзвуковые самолёты и спутники, почему нельзя увидеть болванку 3м длиной на большом расстоянии?

https://pp.vk.me/c620520/v620520949/1a4a8/3L7UX1cJ5LM.jpg

Михаил, представленная тобой фотография, только подтверждает твоё видение. Мы с тобой говорим о разных участках траектории полёта снаряда. Ты утверждаешь, что видно и я с тобой соглашусь видно снаряд на активном участке траектории, то есть 12 секунд, с момента старта ракеты пока работают стартовый и маршевые двигатели. http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/grad/hystory.shtml Я же утверждаю, что Николай не мог видеть летящий снаряд на завершающем этапе траектории, очень велика угловая скорость. Александр Степаныч, приводит хороший пример с камерой у дороги. Желающие могут посмотреть этот опыт в фильме Люси, машины просто перестают существовать - не восприменяются. Ругать реактивщиков не надо, не возможно эти цифири держать в голове столько лет. В отличии от наблюдателей на НП они видят после старта только сопло ракеты. НП же всегда располагались в стороне от траектории полёта снарядов. В целях безопасности стрельба над головами запрещалась.
Иванов Михаил
Изображение
Нет, был спор о том, можно ли увидеть снаряд в небе в принципе, про низкую высоту полёта говорилось...и. т. д. Мы находились в нескольких сотнях метрах от БМ-ок по направлению выстрелов, не под ними, конечно.
Дмитренко Валерий
Цитата(Фазлыев Камиль @ 27.1.2015, 20:17) *

Метров 300-400 от позиций реактивки.

Камиль с разных мест мы наблюдали мне еще помнится с расположения когда дневальным был, а это от линии огня далековато, даже трудно сказать о расстоянии.
Кокшаров Сергей
Михаил, это что за НП, которые располагаются в сотне метров от батареи? В Канделярии НП распологались в нескольких киломерах от батарей. и в километрах 3-4 от цели , причём из года в год на одних местах, грунт тяжёлый, окапываться тяжко . Могу сказать, что управлять огнём с вашего НП в Канделярии практически не возможно , марево не даст.
Александр.com
Вот плохенькое видио, но падающих карандашей
вы не увидите.

http://www.youtube.com/watch?v=QD-KV1Au_6w
Фазлыев Камиль
Цитата(Дмитренко Валерий @ 27.1.2015, 21:30) *

Камиль с разных мест мы наблюдали мне еще помнится с расположения когда дневальным был, а это от линии огня далековато, даже трудно сказать о расстоянии.

Валера, я написал минимум расстояния. А так мы часто смотрели как работают БМки. Они тоже наверняка видели как работаем мы.
Иванов Михаил
Сергей, не в сотне метров, я честно не помню, сколько, бм -к не было видно. И потом мы там были с командиром, нач штаба 20-ки, а не управляли огнём. nono[1].gif

Да, за 12 секунд снаряд пролетает от 3,5 до 7 км - достаточный участок, что-бы кто-нибудь увидел, если конечно, стреляли издалека.
Кокшаров Сергей
Речь шла о стрельбе по Мариуполю с расстояния 40 км, правда потом сократили до 18, на такой дальности двигатели уже не работают. Николай Овчаренко не мог видеть летящий снаряд. ТОЧКА
Иванов Михаил
Но это не я писал:
Цитата(Кокшаров Сергей @ 26.1.2015, 20:09) *

Прошу прощения, не успеваю прочесть все посты. Николай ты уже в третьем посте пишешь, чтоты бы увидел снаряды. Ты глубоко ошибаешься, летящий на скорости 700 м/с снаряд не возможно увидеть, его видно только когда он сходит с направляющей, это я тебе как оптический разведчик говорю, не видел не одного летящего снаряда с БМ-21, Д-30, а вот звук полёт сопровождает. Не серьёзно использовать такой аргумент.[color=#000000]

Цитата(Александр.com @ 27.1.2015, 7:43) *

Ждали мы долго наших реактивщиков с лекцией о СЗО Град
но как-то безуспешно, наверно они не помнят ничего и стесняются
показаться некомпетентными.

Я думаю, что они не помогут, так как, находились около машин. Нам нужен "Наводчик" rap[1].gif

Где здесь кого ругали?
Фазлыев Камиль
От полета снаряда слышен только звук. реактивный снаряд виден только до момента преодоления скорости звука. Когда мы стреляли болванками на прямой наводке по мишеням то полёт снаряда виден по трассеру.( это как пуля с трассером).
Кокшаров Сергей
Камиль, ты ещё вспомни ПТУРС он тоже с трассером который нужен для управления снарядом, иначе его оператор потеряет. Трассер есть и у РПГ. Завараживающее зрелище. полёт ПТУРСа под управлением хорошего оператора, только вот на Кубе я хороших операторов не видел. Применение трассера на снарядах для Д-30 для обучения приемлемо, в боевых условиях маразм- демаскировка позиций.
Дмитренко Валерий
Ну этот полет видим только с зади, в отличии от града со стороны, сбоку не увидишь.
Нагорнов Александр
Снаряд с БМ-ки видел при выстреле находясь с боку от пусковых установок . звук пролетающего снаряда похож на шелест газетного листа . Это конечно если выстрел был удачным , а не запустили " поросёнка". Грубо говоря можно и обделаться если того порося услышиш .
Ткачев Александр
Цитата(Иванов Михаил @ 27.1.2015, 19:07) *

Сергей, не в сотне метров, я честно не помню, сколько, бм -к не было видно. И потом мы там были с командиром, нач штаба 20-ки, а не управляли огнём. nono[1].gif

Да, за 12 секунд снаряд пролетает от 3,5 до 7 км - достаточный участок, что-бы кто-нибудь увидел, если конечно, стреляли издалека.

Я только грохот помню, хлопки сильные над головой.
Кокшаров Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 28.1.2015, 1:12) *

Ну этот полет видим только с зади, в отличии от града со стороны, сбоку не увидишь.

Валера, здравствуй ты о каком снаряде, который видно только сзади?
Фазлыев Камиль
Цитата(Кокшаров Сергей @ 28.1.2015, 22:49) *

о каком снаряде, который видно только сзади?

противотанковый снаряд. у него сзади есть трассер.
Митрофанов Борис
Видел выстрелы с БМ 14.17, но только находясь недалеко и сбоку от позиции. Пока работает двигатель (50 м от пуска) видно и болванку и след (а звук вообще все внутренности переворачивает), затем хорошо видно летящюю болванку, но недолго. Сам минометчик, могу сказать, что мину можно увидеть, если смотреть от миномета, после выстрела видно как она улетает и крутит хвостом. Скорость мины 272 м/с. Как падает мина не слышал, ближайшее падение наблюдал метров со 100, минометчики 20- ки выбрали цель недалеко от нашего НП. Ощущение жутковатое.
Нагорнов Александр
Да Борис ты прав - хорошего в прилёте снаряда (любого) мало . Даже если знаеш что та собака может прилететь .
Дмитренко Игорь
Пацаны, а вы приезжайте к нам. И посмотрите наяву, освежите память. Глядишь может кто и увидит, только своё не то что не увидишь, но и не услышишь.
Дмитренко Игорь
Боги войны - вы чё мамонты? Вымерли. Или в одноклассниках - лучше! Валера я не ваш , но жил у вас. Дивизионна поболее чем моего Габриэля.
Дмитренко Валерий
Привет Игорь! А в какой батарее жил? может и пересекались если ты обитал у нас до осени 83-го.
Дмитренко Игорь
Привет Валера. Я уже раньше сообщал, что поменял Юрку Небатова. С ноября 83-го ночевал в дивизионе.
Дмитренко Валерий
Помню Игорь что ты писал, но что уже забыл umnik2[1].gif Набатов фамилия знакомая, напомни ка еще раз пожалуста hi[1].gif
Дмитренко Игорь
Привет ,Валера. Небатов ездил на автобусе. Он ещё автобус новый получил в марте 83го.С ним Виталька Печенкин - он работал на уазе. Сам он из Подмосковя, а Юрка со Снежного. У меня есть его телефон. в 13ом году дали, когда в Курахово встречались. Раз я ему звонил и он мне раз. Он на контакт без большого желания шёл.
Дмитренко Валерий
Привет Игорь clap[1].gif Набатова вспимнил, Печенкина пока нет no[1].gif Земляков своих помнишь? Савинков и Собко, здоровые такие и крепкие ребята твой призыв.
Дмитренко Игорь
Валера, Савинкова и Собко я не помню. Держу контакт с Валерой Варичем и Игорем Меренковым. Это ваши с дивизиона и призывались в один день.
Дмитренко Валерий
Все с третьей батареи, Варича не вспомню clap[1].gif Меренкову передавай привет от дедушки каптера biggrin.gif
Дмитренко Игорь
Валера, Меренков сейчас где-то в твоих краях. Я с ним числа двадцатого марта разговаривал, он был в Киеве. С братом двоюродным шабашничают. А так он у тетки в Каневе.
Дмитренко Игорь
Один каптёр и прикомандированный водитель хотели показать, что есть жизнь на ветке "Артдивизион". Но не получилось. Каптёр где-то запропастился, видать спит. А водила приехал, переночевал и уехал.
Фазлыев Камиль
biggrin.gif Водила повёз каптёра ченчить сэкономленый паёк.
Шабловский Юрий
Привет КУБАШИ!!!
Знакомая тема. Каптер и водила, значит сойдутся, или сопьются. haha[1].gif
Дмитренко Игорь
Юра, в дивизионе у меня был мой барочный ротный - старший лейтенант Саенко. Мужик, что надо!!! С каптёрами связь не поддерживал. Даже в Габриэле - белье, шмотки наш каптёр мне не давал. Старший мичман Иванов (у нас был старшиной центра), последнюю робу не дал. Сказал - всёравно по-гражданке ездишь, а куда он дел её не знаю. Он был из Нижнего Новгорода - в то время город Горький.
Селиванов Александр
Надо бы к нему заехать. Расколоть куда дел? new_russian[1].gif Адреса нет? А то мы Нижегородцы посодействуем. Вернёт с процентами. biggrin.gif
Шабловский Юрий
Игорь, значит что у него был свой выход, или другой водитель. hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Фазлыев Камиль @ 5.4.2015, 10:29) *

biggrin.gif Водила повёз каптёра ченчить сэкономленый паёк.

Каптёра верните... Крымские татары волнуются! new_russian[1].gif
Дмитренко Игорь
Цитата(Шабловский Юрий @ 8.4.2015, 18:42) *

Игорь, значит что у него был свой выход, или другой водитель. hi[1].gif

Юра, там обходились и без водил. Майор Аганичев, начальник службы ВМФ на ПДРЦ, так тот первые месяцы по возвращению в Союз не мог заснуть сразу. Он долго не мог понять причину этого явления. Потом осенило - нет стука в дверь, никто не предлагает ченч. Это рассказал прапорщик Рыжков или Рыжов - он пришёл весной 1984 года. Майор Аганичев ушёл осенью 1983г..
Шабловский Юрий
Игорь, что и следовало доказать.
Макаров Дмитрий
Цитата(Богусонов Алексей @ 6.5.2015, 0:05) *

Затем нас повезли на карантин, не помню сколько там были, помню только жара, воды не хватало, вода кипячёная тёплая через 5 слоёв марли. Потом отвезли в Нарокко в бригаду, делали прививки в санчасти пробыл там 2-3 месяца,

Алексей, а карантин у вас где был? Там вроде и ехать никуда не надо, спустился с горки и в бригаде.

Цитата(Богусонов Алексей @ 12.5.2015, 22:14) *

Получается одной баркой назад шли, может и виделись судно здоровое было. Я тоже с Нижегородской области тогда был поселок Шатки, земляки получается.

Да уж, барка действительно большая! Нас трое земляков шло (ты четвертый), так вместе до Нижнего и добирались. А Шатки и сейчас там, проезжаю изредка...
Селиванов Александр
Совсем земляк! Мог бы перед службой ко мне заехать! Всего 30 км. Я бы тебе всё о службе на Кубе и рассказал! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.