Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Артдивизион
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Арт. дивизион, Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Дмитренко Валерий
Да нет Камиль не Салют.
Эминов Виталий
Точно, Салют. Клен был в Кандилярии. Один вопрос- вам разрешали носить кубинские погоны? В наше время- только дедам и то не всем и не всегда.
Дмитренко Валерий
Помнится что не разрешали, но деды носили не все и ни кто их не срывал.
Лушкин Валерий
Цитата(Эминов Виталий @ 13.4.2013, 6:47) *

Клен был в Кандилярии.

"Клен 1 "...
Так именовали артдивизион по телефону. Телефонный коммутатор был сразу за помещением дежурного по дивизиону.
Куклюк Юрий
Каморка коммутатора находилась слева от входа в дежурку .А за стенкой комната ЗАСа находилась, связисты часто там спали днем, так как комната охлаждалась
Куклюк Юрий
Да, мало что изменилось. Только цвет покраски и изменился. А пальмы как расли так и растут, только дерево у входа разрослось побольше.
Изображение
Изображение
Фазлыев Камиль
Всем привет! Позывной "КЛЕН-1", это арт.дивизион в бригаде. А позывные "САЛЮТ", это внутренние позывные батарей в арт.дивизионе.
Тимохин Владимир
Цитата(Фазлыев Камиль @ 14.4.2013, 13:47) *

Всем привет! Позывной "КЛЕН-1", это арт.дивизион в бригаде. А позывные "САЛЮТ", это внутренние позывные батарей в арт.дивизионе.

Всем здравия желаю! Подтверждаю: позывной дивизиона "Клен-1".Нес службу дежурным по части, проспал доклад дежурнолму по бригаде минут на 10. Выбегаю на плац- физзарядка полным ходом идет.Никакой суеты - все согласно распорядка дня. Про доклад забыл напрочь! Оперативный мне сам позвонил, вставил... и на месяц звание капитана задержали! Хотя моя батарея (1-я) лучшая была в бригаде!Вот почему я и запомнил "Клен-1".
Лели Виктор
Цитата(Тимохин Владимир @ 17.4.2013, 2:46) *

и на месяц звание капитана задержали!

А это и прибавка в з/п в СКВ, как тогда говорили derisive[1].gif
Фазлыев Камиль
Всем привет! А сейчас в каком звании?
Тимохин Владимир
Подполковник запаса. С 2008 года. В 92-м заменился с Кубы прямо в Заполярье!
Иванов Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 1.3.2009, 18:25) *

артдивизион обосновался годув 80-ом я туда прибыл весной1982-ом помнится деды говорили что он 2 года как построен. нам пришлось там много-чего строить. но шедевром была сауна и бассейн сделано нашими руками да еще туалет на улице и умывальник с большой бочкой.это был показательный дивизион. всех гефов там принимали духам было несладко. все должно блистеть.

Привет Валерий! Случайно обнаружил форум ветеранов ГСВСК и теперь зарегистрировался. Очень рад. В дивизионе во время командования майора Коваля, будучи старшим лейтенантом. проходил в/службу в должности старшего офицера 1-й батареи. Сейчас уже - военный пенсионер Иванов Виктор Александрович.Свое фото и общее фото л/с 1-й батареи выставлю чуть позже.
Иванец Валерий

Приятно будет увидеть знакомое лицо
Иванов Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 13.4.2013, 8:19) *

Помнится что не разрешали, но деды носили не все и ни кто их не срывал.

Привет Валерий и Сергей
! Случайно обнаружил форум ветеранов ГСВСК и теперь зарегистрировался. Очень рад. В дивизионе во время командования майора Коваля, будучи старшим лейтенантом. проходил в/службу в должности старшего офицера 1-й батареи. Сейчас уже - военный пенсионер Иванов Виктор Александрович.Свое фото и общее фото л/с 1-й батареи выставлю чуть позже.

Дмитренко Валерий
Привет Виктор clap[1].gif Очень рады новому пополнению на форуме тем более офицеру thumbsup[2].gif , здесь есть знакомые тебе офицеры Еропкин Александр комбат 3-ей батареи, Суханов Дмитрий комбат 2-ой батареи, наш доктор Балдин Александр, вливайся в наши ряды, делись воспоминаниями ну и фоток ждем yes[1].gif
Куклюк Юрий
Цитата(Тимохин Владимир @ 17.4.2013, 14:35) *

Подполковник запаса. С 2008 года. В 92-м заменился с Кубы прямо в Заполярье!

Как говорится с корабля на бал. За 2 года службы на Кубе прогрелся, а теперь можно и померзнуть yes[1].gif
Суханов Дмитрий
Цитата(ivanov.bombardir3010 @ 17.4.2013, 18:53) *

Привет Валерий! Случайно обнаружил форум ветеранов ГСВСК и теперь зарегистрировался. Очень рад. В дивизионе во время командования майора Коваля, будучи старшим лейтенантом. проходил в/службу в должности старшего офицера 1-й батареи. Сейчас уже - военный пенсионер Иванов Виктор Александрович.Свое фото и общее фото л/с 1-й батареи выставлю чуть позже.

Привет Виктор! Рад тебя видеть на форуме. Посмотри у меня на форуме фотки . Мы там с тобой есть.

Кстати. По поводу водителя особиста-мотоциклиста. он у меня в батарее был в штате. Часто с Киричаем (КБ-1), пользовались его услугами для поездки за пивом.
Фазлыев Камиль
Всем привет! Наши командиры появились, выкладывайте фото и делитесь воспоминаниями clap[1].gif
Байрамуков Руслан
Цитата(Фазлыев Камиль @ 6.4.2013, 16:58) *

Новую (кубашскую) форму ввели где то в 89-90гг. Про это кто то писал, кто позже нас служил.

Я уже писал-нам выдали кубашскую форму когда Горбачов сказал что на Кубе Советских войск нет, это начало 89го года
Дмитренко Валерий
Горбатый+меченый правду сказал, и раньше то нас там не было pioneer[1].gif
Фазлыев Камиль
НАС там не было, а выводили официально buba[1].gif
Селиванов Александр
Что мы там есть официально признали в 1979 году! umnik2[1].gif
Шаврин Валерий
Цитата(Фазлыев Камиль @ 22.4.2013, 8:18) *

НАС там не было, а выводили официально buba[1].gif

В одноклассниках в группе " Кубинцы" нашел инфу что в Торенсе были до 1999 г Жена этого офицера пишет что она возглавила первое дошкольное учереждение и ген штаб РФ узаконил нас как " штатный детский сад" Её дочь закончила школу при посольстве РФ в Торенсе .
Зиннатуллин Альфрид
Это связисты, К ним Путин еще заезжал
Селиванов Александр
Связь прикрыли вроде в 2001 годе! umnik2[1].gif
Носов Василий
Привет Александр. У нас был зарегистрирован. Братан, который был на Кубе 2003 или 2004 год. Срочник. На общения он так и не вышел.
Дмитренко Валерий
Надеюсь что скоро дивизион пополнится еще одной боевой единицей.
ГЕННАДИЙ ЛЕНЧЕНКО 46 лет, Богучарский р-он, Россия
1985-1987г.1Б. водитель
Гена ждем тебя clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Дмитренко Валерий
А пока он нас фотками порадует thumbsup[2].gif

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Фазлыев Камиль
Он на Одноклассниках у меня на странице побывал в гостях вчера buba[1].gif
Суханов Дмитрий
Всем привет!
Посмотрите фотки.http://www.odnoklassniki.ru/dmitry.sukhanov Фидель с Хрущёвым и т.д.
Иванец Валерий
Цитата(Суханов Дмитрий @ 28.4.2013, 20:42) *

Всем привет!
Посмотрите фотки.http://www.odnoklassniki.ru/dmitry.sukhanov Фидель с Хрущёвым и т.д.

классные фотки
Иванов Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 17.4.2013, 19:20) *

Привет Виктор clap[1].gif Очень рады новому пополнению на форуме тем более офицеру thumbsup[2].gif , здесь есть знакомые тебе офицеры Еропкин Александр комбат 3-ей батареи, Суханов Дмитрий комбат 2-ой батареи, наш доктор Балдин Александр, вливайся в наши ряды, делись воспоминаниями ну и фоток ждем yes[1].gif

Привет Валера! Понемногу осваиваюсь на форуме, смотрел переписку, фото и вспоминал те далекие уже года.Что-то забылось, что-то на всю жизнь осталось в памяти, что-то вспомнил уже здесь, на форуме. Камиль говорил что во время стрельб в Канделярии в воздухе что-то взорвалось и пишет что это возможно был снаряд со дистанционным взрывателем В-90. Так вот, вношу ясность в этот вопрос: это взорвался, вероятнее всего, отсыревший пучок пороха, который горе-зарядный уложил в гильзу и закрыл его 2-й картонной крышкой. В пользу этого предположения говорит то, что после небольшого воздушного взрыва на землю начали падать мелкие остатки от разорванной картонной крышки. А что касается стрельбы из гаубиц снарядами со взрывателями В-90 во время моей службы, то никогда батарея не вела огонь на поражение целей с их использованием. Вот такие дела были.
Эминов Виталий
В мое время мы стреляли со взрывателями В-90 для подсветки пехоте, либо осколочно-фугасными. Никогда не стреляли штрапнелью, это был строгий запрет.
Иванов Виктор
Цитата(Суханов Дмитрий @ 18.4.2013, 21:42) *

Привет Виктор! Рад тебя видеть на форуме. Посмотри у меня на форуме фотки . Мы там с тобой есть.

Кстати. По поводу водителя особиста-мотоциклиста. он у меня в батарее был в штате. Часто с Киричаем (КБ-1), пользовались его услугами для поездки за пивом.

Привет Дима! Фото прекрасное. Дима , если ты не против, то я скопирую, на память для внука, фото с изображением когда зам. по тылу м-р Барашкин кормит нас обедом. На одной из фоток у тебя (там где Сергей Маляр сфотографирован со спины: крупный среди нас один был - поэтому можно и спины узнать) сфотографированы Сергей Новоженов- сидящий за столом, а рядом с ним, мне кажется, не Бондаренко. а Суптеля.
А водителя особиста-мотоциклиста Крайний можно будет увидеть на общем фото л/с 1-й батареи, которое скоро появится.
Иванов Виктор
Цитата(Эминов Виталий @ 30.4.2013, 17:03) *

В мое время мы стреляли со взрывателями В-90 для подсветки пехоте, либо осколочно-фугасными. Никогда не стреляли штрапнелью, это был строгий запрет.

Привет Виталий! Рад познакомиться. Очевидно для подсветки вы применяли немножко другой вид взрывателя - дистанционную трубку Т-7, т.к. они чем-то схожи между собой. А вот стрелять шрапнелью в мирное время на полигоне, во первых, это очень дорогостоящее удовольствие, а во вторых Курс стрельб ПНА не предусматривает выполнение упражнения стрельб с установкой на шрапнель. Поэтому ни вы ни мы не стреляли в Канделярии.
Иванов Виктор
1983 год. Общее фото л/с 1-й батареи
Изображение
Иванов Виктор
Обучение заряжающих на полигоне 1983 г.

Изображение
Фазлыев Камиль
Всем привет! Виктор, я помню как на последнем полигоне 1983 года в феврале Вы офицеры сдавали стрельбу, лейтенант Маляр стрелял на воздушный разрыв, было красиво когда снаряд разорвало прямо над холмом. какой был взрыватель утверждать не буду, Т-7 и В-90 похожи, я их видел в коробках.
Дмитренко Валерий
Классные фотки Виктор thumbsup[2].gif , пытаюсь тебя вспомнить, ты на втором фото, у Суханова.да ты тоже есть.
Виктор с твоей батареи в бригаде молодому бойцу танк голову переехал, нам как солдатам тогда не все подробности можно было знать, расскажи что пимнишь hi[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Прверьте http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1692, я тут все поменял
Дмитренко Валерий
3-я батарея, ком. взвода Головач был и при мне с весны 83-го, а в таблице 84 г.
Иванов Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 30.4.2013, 21:36) *

Классные фотки Виктор thumbsup[2].gif , пытаюсь тебя вспомнить, ты на втором фото, у Суханова.да ты тоже есть.
Виктор с твоей батареи в бригаде молодому бойцу танк голову переехал, нам как солдатам тогда не все подробности можно было знать, расскажи что пимнишь hi[1].gif

Сережа Бут из Бердянска. после обеда прилег поспать в высокой мягкой траве недалеко от трассы танкодрома. А танк в этом месте съехал с трассы в траву где он был.
Иванов Виктор
Цитата(Шульга Григорий @ 10.1.2010, 16:05) *

Привет всем ветеранам ГСВСК clap[1].gif попал на Кубу после учебки Парголово-3 сначала карантин в бригаде, потом служба в бригаде но перед новым 1982 годом достроили артдивизион в Торенсе и нас, всю артдивизию, переселили туда. На первом зтаже были деды buba[1].gif на втором черпаки hi[1].gif а нас на третий этаж 3-я батарея. Ком-див был под-ник Канишев отличный мужик, говорил вы меня еще вспомните и когда пришел м-р Коваль мы часто его вспоминали. Ком-бат. был ст-лейтенант Кузнецов. зам-полит майор Власов.

Привет Григорий! Уточняю, что в это время НШ дивизиона был м-р Власов, а зам. ком. дивизиона по полит. части был м-р Лукьянчук
Иванов Виктор
Цитата(Шульга Григорий @ 15.1.2010, 23:06) *

на каком этаже жил твой призыв
по моему фамилия Воронецкий

Привет Григорий ! "Здоровенным дядькой" в дивизионе в 82-83 гг, т. е. самым рослым и физически крепким прапорщиком был старшина 1-й батареи Сергей Руденко Смотрите его на общем фото (лежит внизу) 1-й батр у Иванова В.А. И еще из истории создания дивизиона сообщаю следующее: до 1.01.1982 г. в штат каждого МСБ бригады входила батарея 122 мм гаубиц Д-30. т.е одна у наших соседей в 20-м МСБ в Торренсе и две в Нарроко 3-м МСБ и 4-м МСБ соответственно. С 1 января 1982 г. все эти три батареи вместе с л/с и техникой перевели в штат созданного АДН 122 мм гаубиц Д-30 и разместили в построенном городке в Торренсе. Причиной этому послужило оснащение АДН комплексом командирских машин управления арт.огнем на базе БТР-60 и Газ-66, которые появились весной 1982 г. В дивизионе одним призывом батареи стали комплектоваться с осени 1982 г. сначала 1-я батр, через полгода 2-я батр, еще через полгода 3-я батр. Но т.к в 1-й батр к моменту формирования осталась часть черпаков, то их перевели во 2-ю батр с целью чтобы они служили в батарее одного призыва. Также поступили, когда пришло время формировать 2-ю батр. и тд. Таким образом, в целом в АДН, комплектование батарей одним призывом завершилось осенью 1983 года, после убытия всех дембелей с З-й батр на барках и комплектования ее вновь прибывшей молодежью с учебки из Осиновой рощи. Ксати, уровень подготовки будущих артилле-ристовв, в этой учебке был не на высоком уровне. Но об этом поговорим чуть позже, когда буду рассказывать о конъюктивите, о историях случившихся на полигоне и Торренсе, о погибших коровах и т.д
Дмитренко Валерий
Познавательно Виктор thumbsup[2].gif , ждем продолжения, а в Осиновой роще занятий практически и не было, все по работам возили.
Фазлыев Камиль
Всем привет! Поздравляю с днём ПОБЕДЫ. Виктор, арт.дивизион образовался 01.12.81г. С этого момента батареи были одного призыва. В нашей 3 батарее было 3 деда и 1 черпак, это первые пол-года.
Иванов Виктор
Поздравляю всех военнослужащих 12-го учебного центра с праздником ПОБЕДЫ!
Байрамуков Руслан
Всех с празником победы!
Марченко Александр
Цитата(Куклюк Юрий @ 14.4.2013, 2:25) *

Да, мало что изменилось. Только цвет покраски и изменился. А пальмы как расли так и растут, только дерево у входа разрослось побольше.
Изображение
Изображение

Глядя на учебный корпус вспомнился анекдотичный случай. В нем, как известно, находились и каптерки. Так же известно, что на "молочку" регулярно завозилось разливное пиво (не про солдатскую душу ессессно), но добрые офицеры иногда помогали. Как то раз, в очередной раз набравшись смелости (или наглости) попросили ст.л-та Николаева (был одно время нач.разведки и просто классный человек как и наш взводный) прикупить нам чуток пивка, вроде как под баню. Пришли, ни много, ни мало, с армейским бадлом, в котором в канделярии обычно кашу таскали (толи 30, толи 50 л). Залили, чапаем к части через манговую рощу. Все хорошо, вот и заветный кпп, и никого нет - обед все-таки. И дежурные дремлют. Радостные и вдохновленные подвигом (а ведь пятница, а значит 2 дня почти тихо будет и можно будет насладиться живительным напитком, пропитанным, как говорили глицерином, от которого башка просто раскалывалась), а также многочисленными остановками по пути к дивизиону и восхвалениями нач.разведки, помогшего обрести сие счастье, мы вступили на территорию любимой части. И что же мы лицезреим. Да. Любимого всеми НШ майора Ковпака. В то, что в баке каша (или хз какой бред мы ему несли) он не поверил. И решил продегустировать... На рефреску тоже было не очень похоже... Приказ: все в штаб.. Солдаты приуныли..... Это взвоооодногоо.... Раздался сдавленный голос. Эх, в раздумьях сказал майор. Все равно в штаб, а взводного ко мне. Отнеся нектар в проклятое место, солдаты кинулись звонить любимому взводному. К счастью, дозвонились раньше НШ, который, походу, продолжил проверку канистры. В-общем, из штаба кан забрали. НО взводный приказал запечатать его в каптерку, которая была в уч.корпусе с обещанием его допить в бане, в которую он шел на следующий день. И запечатал каптерку своей печатью. Более того, О УЖАС, он опечатал окно каптерки. На следующее утро, вызвав нас с Вавилом (ЗКВ) он тщательно проверил печать. Вскрыл каптерку. Но остававшиеся 15л. пива "выдохлись". Мы честно хлопали глазами. Злые духи, мол, вуду и прочая хрень. А ларчик открывается просто. Товарищи офицеры, никогда не опечатывайте ничего пластилином. Он очень легко вырезается бритвой to_keep_order[1].gif

И всех с Днем Победы!

Цитата(Трубачёв Сергей @ 6.4.2013, 15:06) *

Всем привет!! Да фотки классные спору нет.А форма наверное Кубашская.Ребята в каких годах новую форму ввели интересно.

Мы пришли в мае 90. Выдали тропичку нашу. Зимой перешли на кубинку и, как я понимаю, больше никто ничего другого не видел.
Марченко Александр
Цитата(Дмитренко Валерий @ 26.3.2013, 19:15) *

Соловьи шуршали как электро веники biggrin.gif по наведению порядка, дивизион то был образцово-показательным yes[1].gif

Это было в показательные советские года buba[1].gif Или в батареях. Во взводах всегда была демократия.... yahoo[1].gif

Цитата(Дмитренко Валерий @ 3.3.2013, 22:35) *

Камиль, а ты помнишь случай, когда один из офицеров (фамилию называть не хочу), на плацу, Платановскую собаку застрелил, кубаш с "Платана", наших годов, зарегился и написал об этом случае, хотя я постил об этом где то в 2010-ом.

Х.З. о чем вы, но в 90м комдив выдал мелкашки (ибо с ПМов офицеры не попадали) и заставил расстреливать расплодившихся собак. Кого не добили ( а попали только в одну), заставили ловить сетями. Потом Кефир (кто был в те годы, тот его знает) добивал лопатой.... Вот так то...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.