Цитата(Кияница Виктор @ 11.6.2013, 2:01)

Мне Виталий сложно быть абсолютно объективным в отношении Феди. То, что с точки зрения устава и даже кое в чём за его рамками, он был прав - сомнению не подлежит. Не зря сказал, что многое доходило уже позже. Поверте, это правда. Просто в силу именно тех обстоятельств ну никак не могли мы быть друзъями. Я уверен, что гораздо больше хороших и даже тёплых слов он мог бы услышать от парней своего призыва. И я только был бы рад.
Не могу не вспомнить нашего н.ш. - капитана Барановского. Приятно было прочитать отзыв о нём кого-то из офицеров, как о толковом специалисте. Знаете, а я скажу больше - это один из не многих офицеров, к которому относиться выражение - с большой буквы. И вовсе не потому, что я пробыл почти всё время под его началом. Уверен, что большая часть пацанов со мной солидарны. Племянников был хорошим командиром только потому, что мы видели и слышали его в меру редко. Основную службу по дивизиону тянул наш "мэка". Видать ещё в курсантские годы, да и в бытность младшим офицером, он матерился безбожно. А по мере роста, с новыми повышениями, нужнно было всё больше соответствовать. Максимум, чего он смог от себя добиться, так это вместо полновесного крепкого словца, оставить для связки слов нечто вроди "мн,мн". Звучало же это так часто, что прозвище "мека" приросло быстро и крепко. Я даже уверен, что он прекрасно знал об этом и никогда не злился. Но даже если он и злился на что-то, то это был небъяснимый сумбур. С одной стороны все прекрасно понимали, что сейчас мало не покажеться, но сдругой - он умел даже наказывать с чувством юмора. По окончании экзекуции никогда не оставалось озлоблённости. Дай бог, чтоб мои слова подтвердили, а не то будет похоже на диферамбы. В Канделярии мы так обнаглели, что перестали ходить в столовую - нам приносили котелки с едой к палаткам. Застукал раз, второй, потом говорит - ещё раз и выверну горячий борщ за пазуху. Не дошло. Уселись как всегда в палатке начмеда. Откуда он знал, что именно сегодня борщ? За смехом никто не услышал, как подкрался Мэка. Больше не повезло тем, кто сидел ближе ко входу. Горячий борщ оказался у двоих за пазухой, а остальные нашли экстренный выход под полами палатки. Уже убегая почувствовали на спинах шрапнель из гравия. Больно? Да. Но при этом смеялись. Да подобных случаев много. Ведь проще же скорчить гримасу и для страху остальных впаять перед строем пару нарядов по уставу. Но к такому он прибегал редко. Ну вот ещё пример. В нарядах ребятам надо мести плац.Как всегда обрывали нижние ветки пальм, а они вокруг как раз низкие. Ясно, что со временем они могли вообще исчезнуть. Предупредил Мэка раз, второй - пальмы всё равно редеют. При всех обошол все пальмы и шариковой ручкой расписался в основании нижних веток. И всё... Ни криков, ни угроз... Мели как и прежде, ветками, но искали их уже за територией. Вроде ерунда, но пацаны не смели даже подпись его подделать, хоть и ржали. Без патетики - если бы, не дай Бог, заварушка, за ним люди пошли бы. Во время одного из общих КШУ задание принимал генерал Ахромеев. Я как всегда отрабатывал карты. И ему, и командиру дивизиона. Вот тут он показал высший класс. И со мной над картой красиво поработал, и "отстрелялся" перед руководством на пять. По окончании занятий Ахромеев подошел к нашему столу и поблагодарил нас. Да, не только комсостав, но и меня, простого писаря. Позже н.ш. ещё раз жал руку, а Племянников так и не вспоминал. Тепло и только хорошо я всё время вспоминал нашего Барановского. Все рады были поздравить его с присвоением звания майора. Цену же ему поняли по-настоящему, когда на смену пришол другой н.ш. У того любимым выражением было - "куда солдата не целуй - у него кругом задница". Вот такой контраст. Очень хотелось бы узнать как сложилась судьба нашего "Мэки". Очень надеюсь, что я не одинок в оценке этого Офицера.
Виталий молодец. Каждый из нас был бы горд такой оценкой своего подчинённого.