Харламов Александр
17.2.2012, 8:51
Цитата(Васенин Олег @ 17.2.2012, 9:57)

Привет Саша, насколько я помню ты из Челябинска? Пашнин Саша твой земляк инфа есть?

Привет, Олег! Встречался я Саней Пашниным несколько раз в том году. Есть его мобильный тел.!
Васенин Олег
20.2.2012, 8:24
Саша привет! Нарисуй мобильный.
Завьялов Геннадий
20.2.2012, 11:30
Это парни с 1 роты, они есть у меня в альбоме.

Призыв 79 года, вот весна или осень не помню.
Старцев Вячеслав
20.2.2012, 14:35
Мне кажется, осень 79г.
Завьялов Геннадий
20.2.2012, 17:18
Да Слава ты прав на фото написано от черпаков первой роты. Они на дембель мне дарили.
Шестаков Александр
23.2.2012, 4:50
Ну что, пехота затаились в окопах? С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!!
Старцев Вячеслав
23.2.2012, 5:14
Пехота, Царица полей!!! С Днем Защитников Отечества!!! С днем Советской Армии и Военно Морского Флота!!! Пехоте, 3 МСБ, СЛАВА!!! СЛАВА!!! СЛАВА!!!

Старшинов Сергей
23.2.2012, 17:41
Красников Виталий
23.2.2012, 18:33
Ребята, присоединяюсь к ранее высказанным поздравлениям и пожеланиям!!!С Днем Защитников Отечества!!! С днем Советской Армии и Военно Морского Флота!!! Пехоте, 3 МСБ,
СЛАВА!!! СЛАВА!!! СЛАВА!!!
Дмитренко Валерий
23.2.2012, 20:58
Цитата(Старцев Вячеслав @ 23.2.2012, 5:14)

Пехота, Царица полей!!! С Днем Защитников Отечества!!! С днем Советской Армии и Военно Морского Флота!!! Пехоте, 3 МСБ, СЛАВА!!! СЛАВА!!! СЛАВА!!!

Вот это боец
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
, успел значит форму к празднику подогнать, Слава рад за тебя
Еще раз всех кубашей с праздником.
Старцев Вячеслав
24.2.2012, 16:59
Моргун Виктор
29.2.2012, 20:51
Цитата(Старцев Вячеслав @ 17.2.2012, 5:52)

Олегу Васенину:

давай вспоминать, это твой призыв.
Привет Слава! С наилучшими пожеланиями Виктор 1МСР. Я сегодня немножко выпил, так если что не взыщите!!! На первой фотке слева это наш с первой роты механик водитель БМП, фамилии не помню. На второй фотке двоих с права помню тоже наши с 1МСР 79 года.
Моргун Виктор
29.2.2012, 21:24
Гена а кто у тебя был ком взвода? У меня был ст.лейтенант Аристов, мозгами пошевелил и вспомнил, а вот ком. роты не могу вспомнить.
Моргун Виктор
29.2.2012, 21:31
Из моих воспоминаний помню подполковника Свисюк нач.штаба бригады, такой невысокий колобок, строгий добряк был.
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 2:49
Виктор и пехота матушка, Всем привет!!!! Ребята, ну, как то пассивно, общаемся. Вон, другие подразделения...., аж завидно. По командирам: ком.бат.-мр Уваров, нач.шт. пк. Свисюк и Сулимовский, зам.полит.бна.мр Чайка, зам.потыл. мр Коротков, нач.физ ст.лт. Микеладзе. Зам.потеха не помню.
ст.лт Аристов-знакомая фамилия(черноволосый). Мне кажется в связи с перекидами по призывам, он был в нашей роте или просто на слуху эта фамилия.
Боцу Анатолий
1.3.2012, 7:35
Парни, а чей взводный, потом ротный был ст лт Плат П.В. Чет его никто не вспоминает. При мне он был ротным 1 или 2 роты. Я его по Алькисару помню, ротные поднимались на вышку во время стрельб руководить по рации екипажами БМП.
http://www.mchs.gov.ru/ministry/?ID=3802
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 8:44
Толик, привет! При мне роный 2 МСР, был ст.лт. Ананьев. Плат, почему то, не помню.
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 9:23
Сейчас, говорил по скайпу с Олегом Туренко, он тоже, его помнит. Может Плат, стал на место Ананьева. Потому что, Ананьев с нами на 2 барке ушел.
Боцу Анатолий
1.3.2012, 9:28
Плат кажысь уехал в Союз весной 81. Может он в 1МСР был?
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 9:32
Вечером, парни с 1 роты появятся, выясним. Или, кто помоложе.
Харламов Александр
1.3.2012, 9:51
А Платт не взводным был? Черный ( волосы ) такой, если память мне не изменяет....
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 9:55
Толя и говорит, что сначала взводный, а потом ротный. Но, в какой роте и когда, он ротным стал?
Боцу Анатолий
1.3.2012, 10:27
То что он был взводным сначала, я узнал из его странички. Продублирую ссылку может кто не прочитал.
http://www.mchs.gov.ru/ministry/?ID=3802 Я его уже ротным помню. Только вот какой роты? Правильно Саня он был брюнет, высокого роста. Как бы сейчас сказали " 2метра красоты"
Старцев Вячеслав
1.3.2012, 11:29
Корзухин Александр
1.3.2012, 17:47
Цитата(Боцу Анатолий @ 1.3.2012, 11:27)

То что он был взводным сначала, я узнал из его странички. Продублирую ссылку может кто не прочитал.
http://www.mchs.gov.ru/ministry/?ID=3802 Я его уже ротным помню. Только вот какой роты? Правильно Саня он был брюнет, высокого роста. Как бы сейчас сказали " 2метра красоты"

Что то при поминаю, был такой офицер здоровенный , ребята про него говорили что он серьезный мужик военный с детства , суворовец.
Колесный Владимир
3.3.2012, 9:26
Цитата(Семененко Александр @ 4.8.2010, 13:57)

Помним!

Александр привет! Я тоже был в учебке в Сертолово-2, в автороте: осень 83 - весна 84-гг. Ком., роты капитан Брынский, старшина роты Бородай. У меня взвод был, как заходишь в казарму налево, первый. В 84-ом, я тоже шел на "Михаиле Калинине", в бригаде служил в 3 МСБ, минометной батарее. Осень 85-го, последняя барка "Балтика".
Не забываем про пробел!
Колесный Владимир
3.3.2012, 9:59
Немного ошибся, я уехал с учебки весной, а ты осенью, но сержанты наверно у вас были те же самые.
Колесный Владимир
3.3.2012, 10:30
Цитата(Константин Амельченко @ 18.3.2011, 14:11)

Всем привет! Служба на Кубе весна 84 Балтика 5 барка - осень 85 Еланская 1 барка. 3 батальон, 1 рота, 2 взвод. Наводчик-оператор БМП
Константин привет! Мы служили в одно время, только я в минометке, казарма сразу после ваших. Из ваших помню был такой ком взвода ст.лей Обухов, который что то не поладил с комбригом и его по моему отправили в Союз.
Колесный Владимир
3.3.2012, 11:08
Цитата(Красников Виталий @ 7.3.2011, 0:01)

Серый не парся, всё тип-топ, я просто прикинул, если ты ещё возле медроты решил найти третью караулку в Старой Бригаде, то для многих служивых это стало бы полнейшим аутом, пришлось бы в срочном порядке произвести перезагрузку "Матрицы", вот и внёс некоторую ясность. Теперь похоже всё устаканилось и наша караулка материализировалась, осталось лишь за малым- внести её на соответсвующие схемы по годам, начиная после передачи сего здания "бывшей Ленккомнаты" тройке. Сан Саныч Семененко ни сколечки не возражает,

а Олег Вербицкий уже сгорает от нетерпения снова зайти в нашу караулку, уже и соответсвующая схемка внутреннего помещения нашей караулки имеется.
Витя Березовский сделай нам всем подарочек хотя бы к ближайшему празнику-внеси её на все схемки после 86 года, Сан Саныч указал её расположение в другой ветке Местоположение.

Вот уже и Серёга Геращенко её признал, скоро надеюсь Жураховский Александр скажет своё слово.
Вот теперь и я востановил в памяти все расположение в бригаде
Колесный Владимир
3.3.2012, 11:33
Цитата(Амельченко Константин @ 19.3.2011, 22:09)

Привет всем Кубашам! Виталя, блин ты загрузил меня конкретно. Чтобы ответить на все твои вопросы ночи за компом не хватит, а ответить хочется! Постараюсь хотя бы на некоторые. Караулку перенесли летом 85 года. Предполагаемая причина большое количество постов и соответственно большой состав караула. По первому посту: часовой стоял на неком возвышении, за спиной щит, за ним кондер. Разрешалось его так сказать подрегулировать. Если стоять на посту , слева было знамя если не ошибаюсь бордового цвета, справа сейф, впереди стеклянная дверь. Короче в натуре как на витрине. Действительно на этот пост почему то соловьи заступали. Конечно же этот пост был в штабе бригады. В штабе тройки такого поста не было. В наряд по нашему штабу посыльными заступали. Развод наряда был на нашем штабном плацу, а караул разводили на бригадном, оркестр играл. Не весь , барабан и пару дудок каких-то. Расположение старой караулки помню , вроде кто-то уже освещал эту тему.
Константин, я тоже часто ходил в караул: охранял наш парк. Но я все время был в одной караулке, которая на бугорке, где была губа. Или летом 85-го сделали еще одну караулку?
Колесный Владимир
3.3.2012, 12:04
Цитата(Красников Виталий @ 11.6.2011, 23:04)

Гена, спасибо за инфу!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Ты в каком взводе служил? Каптёрки у вас где располагались? На первый пост заступал? Если да, то поделись воспоминаниями, может знамя Бригады хорошо запомнил? Как происходил у вас развод? Ленкомната 1 МСР у Вас также в казарме №5 была или в другом месте?

Виталий, спасибо за план бригады. Только теперь понял, что служил не в3МСБ, а в четверке, а то думаю что то не сходится и казарма моей минометки№19
Колесный Владимир
3.3.2012, 12:12
Цитата(Амельченко Константин @ 28.6.2011, 22:49)

Мы чаще под барабан в столовку шагали, бывало с песней. А столы 1й роты, как войдешь- слева в крайнем ряду, ты прав, Виталя
Константин я ошибся я служил в 4МСБ но всеравно приятно служили в один период. Еше в этот период служили мои земляки Александр Ипатов Александр Стрельбицкий с Архангельской обл. Может кто из ваших их знает
------------------------------------------------
Не забываем ставить пробелы после знаков припенания
Амельченко Константин
3.3.2012, 21:18
Володя, привет! В нашей роте одного только помню с Архангельска. Призывом на полгода младше - Пашка Макаров.
Старцев Вячеслав
3.3.2012, 21:52
Костян, ты давай не теряйся. Есть что вспомнить? Али нет? Директриссу матушку. Ночные стрельбы.
Амельченко Константин
3.3.2012, 22:11
И ночные и дневные
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Этих занятий было ого-го сколько!
Старцев Вячеслав
3.3.2012, 22:42
Амельченко Константин
3.3.2012, 23:12
Если не ошибаюсь: 3-е упр-ние. Получили боеприпасы, построились у машин, команда - "по машинам". Запрыгнул, ленту в пулемет, выстрелы в контейнер, докладываешь к бою готов, команда - "вперед". Выходим на дорожку, пушку в сторону мишени и вниз, команда механу - "короткая". Он три раза делает короткую остановку - поражаешь мишень. Командуешь - "дорожка2, механ ведет медленно - поражаешь мишень. Ну и 3-и выстрела по движущемуся танку из пушки, с короткой остановки. Разворот, пушку вверх и в сторону противоположную вышке. Выстраиваемся на доклад. Вроде Слава, так дело было, поправь если где ошибся. Да, за очень плохую стрельбу можно было по башке шлемофоном схлопотать
Красников Виталий
4.3.2012, 0:29
Цитата(Колесный Владимир @ 3.3.2012, 10:33)

Константин, я тоже часто ходил в караул: охранял наш парк. Но я все время был в одной караулке, которая на бугорке, где была губа. Или летом 85-го сделали еще одну караулку?
Здравствуй Владимир!!! Лично я застал в бригаде уже две караулки. В той, которая на бугорке, (где была губа), мы (т.е. 3 МСБ) заступали в караул очень редко, а в основном-уже в новом помещении, как я понял это было бывшее помещение Ленкомнаты хоззвода, что подтверждают: Семененко Саня, Вербицкий Олег и ещё некоторые наши Кубаши, с тройки.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Даже на форуме выложили чертёж нашей караулки и примерное местоположение, но пока её почему то не хотят легализировать?
Старцев Вячеслав
4.3.2012, 7:18
Цитата(Амельченко Константин @ 4.3.2012, 2:12)

Если не ошибаюсь 3-е упр. Получили боеприпасы, построились у машин, команда - "по машинам". Запрыгнул, ленту в пулемет, выстрелы в контейнер. Доклад: к бою готов, команда - "вперед". Выходим на дорожку, пушку в сторону мишени и вниз, команда механу - "короткая". Он три раза делает короткую остановку - поражаешь мишень. Командуешь - "дорожка", механ ведет медленно - поражаешь мишень. Ну и 3-и выстрела по движущемуся танку из пушки, с короткой остановки. Разворот, пушку вверх и в сторону противоположную вышке. Выстраиваемся на доклад. Вроде Слава, так дело было? Поправь если где ошибся. Да, за очень плохую стрельбу, можно было по башке шлемофоном схлопотать

Давай постепенно. Прибыли на пункт боепитания. У раздатчика боеприпасов получили: 3 выстрела и коробку с лентой для пулемета. Выстрелы уложили в спец. контейнер. Прибыли к вышке. Доклад командира-руководителю стрельб: - "Экипаж к бою готов", (докладывают все 3 дорожки, по очереди). Звучит, команда рук.стрельб: "Экипажи к машинам", (либо на исходный рубеж). Кругом, и бежим к своим машинам. Мех.вод., в свой люк, командир и наводчик на броню и помещают боеприпасы в башню. Вот куда девали контейнер (для 3х выстрелов) не помню? Вроде на рубеже столик был? Выстрелы помещаем в механизм заряжания, ленту в пулемет. Но патрон, в патронник не досылаем, хотя часто это делали. Следует доклад наводчика, командиру экипажа "к бою готов". Механик, докладывает (заведя двигатель): "к бою готов". Далее доклад на вышку. "Вышка. я 1ый-
"к бою готов" и так все три дорожки. Потом- 1.2.3. я вышка-вперед. Машина срывается с места. Появляются 3 танка. Звучит команда "Короткая", мех выжимает фрикцион и плавненько, подчеркиваю плавненько делает "Короткую". Наводчик до этого досылает выстрел (досыльником желательно) в орудие, т.к. Клин-затвор, вещь серьезная. И так 3 выстрела. Далее стрельба из пулемета. По РПТР и "Пулемету". Ну и под конец" отходящая группа пехоты. Приехали на конец дорожки. Доклад 1.2.3. стрельбу закончил. Звучит команда: "к вышке". Разворачиваем башню и к вышке. На исходной к машине и на доклад к рук. стрельб. Доклад: - Экипаж выполнял 3 учебное упражнение. Танки поражены, пулемет поражен, группа пехоты поражена. Боеприпасы использованы полностью. Замечаний нет. Вот, примерно так. Могу ошибаться. Прошу Всех поправить, если что напутал.
Ну, а это для души.
Харламов Александр
4.3.2012, 9:12
Слава! При " заскоке " на броню, вначале залетает механ, потом берет у нав. оператора пару выстрелов (иначе руки у наводчика заняты будут и заскочить в темпе не получается)

. Наводчик ныряет в свой башенный люк, а механ быстро закидывает эти выстрелы в башню и далее по плану... Вот, что я вспомнил! Патроны к пулемету не всегда были в коробке, обычно это просто короткая лента (патронов на 50 примерно). Эту ленту накидывали на шею при быстром перемещении к машине, (чтобы в руках удобнее эти 3 выстрела тащить).
Боцу Анатолий
4.3.2012, 9:19
Команду "к бою" подавал я, имитатором по громкой связи. Помните его мелодию?
Старцев Вячеслав
4.3.2012, 9:26
Спасибо Саня. Допускаю. Примерно так.

Цитата(Боцу Анатолий @ 4.3.2012, 12:19)

Команду "к бою" подавал я, имитатором по громкой связи. Помните его мелодию?
Точно Толик! Вспомнил! И на вышке красный фонарь горел.
Боцу Анатолий
4.3.2012, 9:43
Фонари: красный и белый, горели на ночных стрельбах. Днем на вышке был шарообразный, трехмерный, поворотный, красно-белый флаг. Красный включал перед командой "к Бою", белый после команды "Отбой". У команды "Отбой", тоже была своя мелодия. На рубеже прекращения огня был натянут трос, наезжая на который Бмп останавливала элект. секундомер. Время выполнения упр. тоже влияло на оценку. Из мишеней Слав, ты не назвал дорогу БЗО. (безотк. орудие на авто).
Старцев Вячеслав
4.3.2012, 9:44
Спасибо! Поправка спеца.
Да к тому же, в исполнение упражнения вкладывалось зачетное время.
Боцу Анатолий
4.3.2012, 11:01
Вот про врем. Оценка за выполнение упражнения снижается на один балл:
- если при стрельбе из вооружения боевых машин с коротких остановок и сходу, стреляющий превысил общее время на стрельбу, предусмотренное условиями упражнения, но не более чем на 10 с.;
Стрельба оценивается "неудовлетворительно" независимо от количества пораженных целей:
- если при стрельбе из вооружения боевых машин с коротких остановок и с ходу, стреляющий превысил время на стрельбу, предусмотренное условиями упражнения более чем на 10 с.;
- если стреляющий вел огонь после выхода на рубеж прекращения огня;
Общее время выполнения упр., точно не помню. Кажись больше 3мин? Все о стрельбах: упр., мишени, время показа, рубежи, все можно освежить в памяти из этой книжки.

Это была настольная книга оператора.

, и к сожалению у проверяющего из Москвы.

Время показа танков в упражнение была меньше положенного, (жел дорога короткая). За что и имели раз в пол года неприятности.
Старцев Вячеслав
4.3.2012, 15:34
Я, сегодня такую книгу и наставление по стрельбе пробовал скачать, не получилось. Вечером попробую еще раз.

Толик спасибо, за консультацию и разъяснения.
Амельченко Константин
4.3.2012, 20:27
Да, кое-что в памяти освежилось. Слава, по моему все-таки сначала с ПКТ стрельба велась , а после с пушки. Ленту мы тоже на плече таскали, как Саня Харламов пишет. Выстрелы, командир помогал закидывать. А про мелодию вообще забыл, Толя напомнил. А фотка башни, здорово! Молодец Славка
Старцев Вячеслав
5.3.2012, 3:58
Последовательность могу и путать, ошибаться. Ну, а теперь помогите вспомнить: Пуски ПТУРС. Но, начнем с Учебки. Пуски ПТУРС, на тренажере. Поехали...

Шестаков Александр
5.3.2012, 5:41
Последовательность: по моему сначала пулемет. При начале движения с исходной у моего командира Феди Латфулина, была привычка держать руку на моем плече, и когда надо было трогаться, он толкал меня в плечо, хотя внутренняя связь работала.
Процук Сергей
5.3.2012, 9:21
Команды командира для механика еще с учебки: толчек - вперед, короткий удар по плечу - короткая, похлопывание - дорожка...
А начинал - пулемет..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.