Барков Михаил
6.3.2011, 17:33
Виталий, я уже писал неоднократно. в 89 МСБ переехали в новую бригаду, часть казарм тройки снесли, про четверку не знаю. искомого тобой здания не помню. Сергей служил после меня....может при нас уже не было вашей второй караулки.
Даже мостик, который на твоей фото, при мне уже совершенно иначе выглядел.Честно говоря, я даже не помню, что там был мост....просто дорога.
Меня, в этой связи, другой вопрос интересует. Вы вспоминали, но так и не пришли к единому мнению - зачем одновременно было 2 караула?
Красников Виталий
6.3.2011, 19:00
Миша здравствуй!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Возможно караулку и снесли уже при Вас, что конечно для меня всё-таки жаль, но на искомых фотографиях она должна была бы сохраниться и было бы здорово увидеть всем Кубашам то здание о котором говорил Олег Вербицкий, я, Семененко Саня, Плешанов Олег, непонятно только почему Жураховский Александр по этому поводу упорно отмалчивается, ведь попав в 1МСР он всётаки должен был хоть раз пойти в караул и также подтвердить или опровергнуть наличие даной караулки! Ведь он пришёл в 1МСР сразу же после моего дембеля, а воможно мы даже могли ещё в одной казарме с ним пересекаться! Саня пролей свет плиз, выставь на форуме свои фото, раскажи пожалуйста о своей караульной службе и армейских буднях. Заранее благодарны!!!
Миша у тебя сново возникает всё тот же вопрос-Где логика существования одновремённо двух караулов в Старой Бригаде, их целесообразность? По этому вопросу также уже неоднократно давал объяснения Вербицкий Олег, не хотелось бы лишний раз цитировать, просто внимательно читаем его предыдущие посты. Хотя по большому счёту вопрос не адресу, ни он, ни я, ни Плешанов Олег, да ни кто из младших военных спецов не принимали таких важных решений о введении одновременных караулок либо о их упразнении, это всё-таки согласись прерогатива Гранд Гефов.
Меня вот мучает другой вопрос -зачем вообще нужно было ломать множество других объектов, в том числе и упомянатую караулку, разве нельзя было как нибудь более рационально использовать все эти площадя не пребегая к такому радикальному решению?
Геращенко Сергей
6.3.2011, 20:43
Виталя там караулка была. Я просто думал что другая была за забором возле казармы медиков.
Красников Виталий
6.3.2011, 23:01
Серый не парся, всё тип-топ, я просто прикинул, если ты ещё возле медроты решил найти третью караулку в Старой Бригаде, то для многих служивых это стало бы полнейшим аутом, пришлось бы в срочном порядке произвести перезагрузку "Матрицы", вот и внёс некоторую ясность. Теперь похоже всё устаканилось и наша караулка материализировалась, осталось лишь за малым- внести её на соответсвующие схемы по годам, начиная после передачи сего здания "бывшей Ленккомнаты" тройке. Сан Саныч Семененко ни сколечки не возражает,

а Олег Вербицкий уже сгорает от нетерпения снова зайти в нашу караулку, уже и соответсвующая схемка внутреннего помещения нашей караулки имеется.
Витя Березовский сделай нам всем подарочек хотя бы к ближайшему празнику-внеси её на все схемки после 86 года, Сан Саныч указал её расположение в другой ветке Местоположение.

Вот уже и Серёга Геращенко её признал, скоро надеюсь Жураховский Александр скажет своё слово.
Красников Виталий
8.3.2011, 21:14
Олег Вербицкий добрый вечер!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Послушай, а ты не помнишь что это там за дерево огромнейшее возле вашей казармы росло? Помню мы использовали сок из его листьев вместо клея для запечатывания писем, не плохо получалось. Срывали с веток мясистые листья, и с его корешка капал сок кажется белый, вот мы его и приспособили, что зря добру пропадать. Дерево это росло между вашей казармой и соседней. Снизу его служивые напрочь ощипали, приходилось подпрыгивать даже, дабы дотянуться к самому доступному листу. Казарма у Вас внутри мне почемто показалась маленькой какой-то, но самое главное- очень понравилась та атмосфера, что царила внутри Вашего колектива, все были дружные, весёлые, доброжелательные.
Вербицкий Олег
8.3.2011, 22:01
Виталя, фикус это был, приметное деревце, раньше мы где то с кем то упоминали о нем. И конверты тоже клеили, что б достать качественный листик я даже залазил на него метров два. Рос он возле нашего учебного классса, точно между казарм в конце дворика. Расположение наше по сравнению с пехотой было действительно маленьким (по 15 коек в один ряд с двух сторон прохода, всего 30 чел.), и, как ты правильно заметил, уютное.
Колектив был русско-украинский, один бульбаш и два узбека, так что полное взаимопонимание, дружба и веселье. Очень часто к нам в гости из пехоты заходили земляки, пообщаться, отсидеться среди своих. Хорошо помню армянина Давтяна, вот жаль имя забыл, он тоже любил больше у нас шариться, чем напротив.
А вообще в мое время тяжело было славянам в пехоте, это была одна из худших страшилок, "Пойдеш в пехоту!". Служил у нас водителем-механиком Коля Якимчук, залет на залете, в черпачьем то ли в дедовском намесяц-два наш комбат Белый перевел его в пехоту, так он после возвращения был примером в службе, правда не долго. Землячество сильно процветало напротив. А роты на 90% состояли из узбеков и др. азиатских республик. В минометке много казахов было.
Красников Виталий
8.3.2011, 22:27
Точно, в глубине дворика. Значит фикус всё таки. А у вас там кажись ещё и каптёрка имелась, некоторые наши бойцы держали свои дембельские вещи у вас в каптёрке. Помню сколько было случаев когда комбат делал очередной налёт на каптёрки и изымал дембельские вещи, что не из нашего магазина были приобретены. Некоторым ребятам приходилось по несколько раз восстанавливать свои чемоданы для отправки в Союз. Ёщё, что запомнилось, так у вас почти все с лычками ходили, очень большая концетрация на весь коллектив. А в задании №5, где была наша ленкомната, напомни что у Вас там находилось? Ты ещё постил, что регулярно утром ныкались там от физо что ли.
Вербицкий Олег
9.3.2011, 9:58
Возле фикуса в тыльной части нашей казармы был наш учебный класс, там проходили занятия по тактической, огневой подготовке и другие разные по расписанию. Еще он приметен тем, что в свою соловьиную ночь наши деды там заперлись и не пожелали поддержать хорошую армейскую традицию, хотя никто не собирался их шугать до седьмого пота, так, для смеха и на память. Но они выбрали другое, это будет на их совести. А вот когда была наша сольовьиная ночь уже на новых казармах, мы не дали кануть в лету отличной традиции, и шуршали на полную, строились на подоконнике, отрабатывали ночное вождение (с тумбочками в руках), я бегал на ПАХ за хлебом и все другое, что сейчас приятно вспомнить.
А еще в этом классе стоял телевизор, правда посмотреть его именно там мне особо не довелось по сроку службы, больше помнится уже на новых казармах.
А в здании №5 в маленьком помещенни у нас тоже была ленкомната, насколько столов, политическая карта мира и портреты министров обороны, здесь проходили политзанятия. И конечно "масса" вместо зарядки по утрам в черпачьем периоде в одеялах прямо на столах.
Во, вспомнил, там же я фотки печатал по ночам для своего комбата батареи Белого, жаль что второй комплект не делал теперь получается для всех нас. У комбата было очень много пленок, когда накапливалось штук 3-4 он закрывал меня в этой ленкомнате еще в соловьином периоде на ночь, снабжал бумагой и реактивами и к утру я выдавал готовые фотки по несколько экземпляров. Не забывал конечно распечатать и наши батарейные. Альбомы, что у всех наших, в основном, на базе фоток, что делал я.
Я писал ранее, после Максимишина в бригаде был паренек фотографом, не припомню уже имени, так вот я с ним плотно общался на почве фотографии, ходил в гости, это в соловьином не очень было время. Он весной 88 уходил в Союз и рекомендовал меня на бригадного фотографа, но мой комбат не отпустил ценного специалиста "шилочника" так и сказал, "а кто в батарее будет стрелять". Вот так повернулась жизнь, а может если б... тогда было бы побольше фоток разных у нас. Не умел я косить от боевой работы, а так сидел бы в клубе в теплом местечке, но про свою службу я не жалею ни одного дня.
Красников Виталий
12.3.2011, 17:12
На ПАХ и я регулярно наведовался, только не припомню однако насчёт хлеба чтоб оттуда тягал, Лепёшки-да, было дело, там же и пекли под заказ, преварительно приготовив сахар, начинку разную и тд.
Проблем с этим делом никаких не возникало, благо земляков там было много.
В роте у нас вообще как то всё ровненько было, без особых проблем, по призыву примерно все одинаковые, жили дружно, прикалывались иногда, но меру знали. Почему то казалось, что у Вас в ЗРАБЕ всё ещё круче, интересней, веселей. Оружейка находилась слево у входа в казарму, справо -ячейки с противогазами, чуть дальше-баки с водой после кипятилки, только она какая то казалась не вкусная и тёплая, в Алькисаре же-совсем другое дело!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
В глубине казармы прямо по ходу находилось помещение, где находился наш замполит, командир роты. Сержанский состав также там тусовался, писали конспекты. На стене висела карта Кубы, было несколько столов. Между 1МСР и 2МСР в глубине была наша бытовка, там мы гладили парадки, кипятили сгущёнку, готовились к нарядам, играли в нарды. Между казармами происходила чистка оружия и ещё какието занятия, изучали Устав.
Амельченко Константин
18.3.2011, 13:11
Всем привет! Служба на Кубе весна 84 Балтика 5 барка - осень 85 Еланская 1 барка. 3 батальон, 1 рота, 2 взвод. Наводчик-оператор БМП
Красников Виталий
18.3.2011, 18:30
Здравствуй Костя!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Ребята УРА!!!!! Наши прибыли!!!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Костя осваивайся потихоньку на форуме, что не понятно-спрашивай, здесь все свои! С нетерпеньем ждём твои воспоминания, интересные истории, фотографии, уточнения по схемам Бригады и часности по тройке. Расскажи как служилось, как отдыхали, как караулы тянули, кто в ваши года службы был ротным, замполитом, взводными и тд.
Амельченко Константин
18.3.2011, 21:38
Виталя Привет! Я так понял ты в 1ю роту как раз после меня попал? Ротным был к-н Алешин, зам.полит Войнов, взводный Кузьмин, старшина новый был дед какой-то, а до него Григорян. Комбат - Кацан. В караул заступал. Склад ГСМ на сопке охранял,парк тройки,1й пост-нудно,за-то кондер за спиной. Выводным был,при мне караульное помещение находилось там-же где и губа. После караулку перенесли в новое помещение, где-то в районе чайной. Но я там не заступал. Пиши как там после было? Интересно
Красников Виталий
19.3.2011, 7:46
Доброе утро Кубаши!!! Здравствуй Костя!!! Расскажи более подробно как происходил перенос караулки в новое помещение, каковы причины, постарайся вспомнить более точное время переноса, что же раньше было в здании новой караулки и какова же была цель одновременного существования двух караулок в старой Бригаде. Всё дело в том, что о существовании второй караулки мало на форуме кто помнит, а некоторые форумчане даже вообще сомневаются в этом. Вот нас и очень интересуют твои воспоминания, так как ты как раз служил в то время, когда происходил плавный переход тройки с караульного помещения в районе Губы в новое помещение.
В моё время 1МСР в оновном базировались в новом караульном помещении и очень редко- там-же где и Губа. Костя выставь пожалуйста имеющиеся фотки личного состава, нашей казармы снаружи и внутри, опиши внутреннее расположение казармы, ленкомнаты, каптёрки, бытовки. Как и где просходила подготовка к караулу и сам инструктаж. Что помнишь о нашем штабе тройки и о Бригадном штабе, о директрисе в Алькисаре и танкодроме в Бригаде, о Канделярии естественно, ну и конечно о том как отдыхали наши бойцы в свободное время.
Что касается ком.состава, то понимаю, что он в корне поменялся, вплоть до комбата, но об этом более подробно чуть позже.
Ребята, читаем внимательно цитату из предыдущего поста:
при мне караульное помещение находилось там-же где и губа. После караулку перенесли в новое помещение, где-то в районе чайной. Но я там не заступал.
Лели Виктор
19.3.2011, 9:33
Цитата(Амельченко Константин @ 18.3.2011, 20:38)

1й пост-нудно,за-то кондер за спиной.
Костя привет.
Уточни по посту №1, не помнишь как выглядело знамя(цвет, бахрома, надписи)
Одно было или может 2 шт.
Очень ждём ответ
Красников Виталий
19.3.2011, 10:29
Полностью согласен с Лели Виктором, нужно побольше уточнений по посту №1, ведь всё-таки ЗНАМЯ 7ОМСБ охраняли!!! Так что любая инфа по знамени чрезвычайно важна. Интересно, а в штабе тройки я что-то не припомню подобного поста, в наряд по штабу часто заступали, в дежурном помещении в дальней комнате также кондишин имелся для Гефов, где они могли отдохнуть в более комфортном микроклимате, но мы также спасались там иногда от жары. Возле штаба поближе к казармам имелся пожарный щит с ящиком для песка.
Витя, попробуй как-то приобщить к обсуждению Жураховского Александра Александровича, ведь он же также у нас в тройке в 1МСР тянул службу, должён очень многое уточнить, рассказать и на фотках показать. Ребята, будьте активнее, нам есть о чём вспомнить!!!!!!!!
Вербицкий Олег
19.3.2011, 14:16
Цитата(Лели Виктор @ 19.3.2011, 8:33)

Костя привет.
Уточни по посту №1, не помнишь как выглядело знамя(цвет, бахрома, надписи)
Одно было или может 2 шт.
Очень ждём ответ
На первом посту я отстоял приличное кол-во раз.
Знамя точно было одно при мне. Часовой стоял от него справа, само знамя в пирамиде опечатанное, впереди часового большая стеклянная дверь и во весь рост окна по бокам от двери, получалась большая витрина, а часовой был как в шоу "За стеклом", внутри горел свет (на посту), все что делает часовой было видно еще с алеи перед штабом, так что шлангануть было очень проблематично, спали стоя ни на что не опираясь, прямо на тумбочке, зачастую просыпался когда уже открывалась дверь стеклянная разводящим, кондишен находился сзади постамента для часового и официально разрешалось сходить с "тумбочки" только для регулировки этого апарата. Так вот чтобы не уснуть за два часа приходилось очень много раз имитировать регулировку только чтобы хоть немного изменить позу и сделать один шаг или два. Вид знамени, к сожалению, не запомнил, первый пост это прерогатива соловьиного периода, один из самых тяжелых, а в соловьином было совсем не до разглядывания, хотя мог рассмотреть во всех деталях, благо время позволяло.
Красников Виталий
19.3.2011, 18:34
Молодец Олег классно описал пост!!!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Ждём подробные описания всех Кубашей, заступавших на пост №1, Ваши воспоминания-бесценны!
Амельченко Константин
19.3.2011, 21:09
Привет всем Кубашам! Виталя, блин ты загрузил меня конкретно. Чтобы ответить на все твои вопросы ночи за компом не хватит, а ответить хочется! Постараюсь хотя бы на некоторые. Караулку перенесли летом 85 года. Предполагаемая причина большое количество постов и соответственно большой состав караула. По первому посту: часовой стоял на неком возвышении, за спиной щит, за ним кондер. Разрешалось его так сказать подрегулировать. Если стоять на посту , слева было знамя если не ошибаюсь бордового цвета, справа сейф, впереди стеклянная дверь. Короче в натуре как на витрине. Действительно на этот пост почему то соловьи заступали. Конечно же этот пост был в штабе бригады. В штабе тройки такого поста не было. В наряд по нашему штабу посыльными заступали. Развод наряда был на нашем штабном плацу, а караул разводили на бригадном, оркестр играл. Не весь , барабан и пару дудок каких-то. Расположение старой караулки помню , вроде кто-то уже освещал эту тему.
Лели Виктор
19.3.2011, 21:24
Цитата(Амельченко Константин @ 19.3.2011, 20:09)

знамя если не ошибаюсь бордового цвета
Вот видите! Бордовое!
А выносили , на построениях - алое.
Красников Виталий
19.3.2011, 21:35
Супер, бомба, твоя инфа действительно чрезвычайно полезная!!!!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Где же ты раньше был Костя? Мы здесь на форуме уже столько копьев сломали по поводу караулки Тройки и её целесообразности в Бригаде! Я её как то воспринимал как само собой разумеещееся, для многих других Кубашей это скорее экзотика, что-то экстраординарное. Теперь вроде уже всё встало на свои законные места. Огромна просьба модерам- узаконьте нашу караулку и вставте её на схемы соответствующих годов!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Заранее благодарны!!! Сан Саныч Семененко указал её местоположение в Бригаде. Костя присмотрись повнимательно- если заметишь на ней какое-то несоответсвие-уточни плиз.
Щипанов Михаил
19.3.2011, 21:36
Знамя в эту стеклянную комнату перенесли еще в наш период. Сам на посту №1 стоял не один раз и не только в соловьиный период. Только вот в этой стеклянной комнате постоять не пришлось. До этого знамя стояло налево по коридору штаба в нише метр на метр шириной. И ни какого кондиционера там естественно не было. Была пирамида со знаменем из оргстекла, небольшой подиум на котором стоял часовой, а всю эту территорию ограждал небольшой не больше полуметра металлический заборчик. Разглядывать знамя как то в голову не приходило да и много там не увидишь.
Красников Виталий
19.3.2011, 21:48
Развод наряда был на нашем штабном плацу, а караул разводили на бригадном, оркестр играл. Не весь , барабан и пару дудок каких-то.
Вот и эта инфа подтвердилась, я ведь железно помню, что развод караула у нас был на бригадном плацу, так как очень много раз приходилось заступать в караул, а вот развод наряда-всё-таки на нашем штабном плацу, что я и подозревал.
Костя вопрос-как и где происходила подготовка к караулу? Где при Вас было место для инструктажа? Случайно фотки нигде не завалялось?
Амельченко Константин
19.3.2011, 21:58
Теперь по нашей 1й роте. Тут я все отлично помню, ну или почти все. Ты ,Виталя пишешь в конце казармы помещение было. Это канцелярия ком.роты, я писарем у ротного был. Расписание занятий , конспекты , и прочую документацию оформлял. В отсутствие ротного , канцелярия находилась в моем распоряжении. Там и связки бананов, вещмешки с апельсинами дозревали, и еще много интересных вещей хранилось , незаметно для тех , кому ненужно это было видеть. Кстати не помнишь,при тебе были фонари из пластика перед казармой,прямо на бордюре с двух сторон? Перед дембелем мы делали. А апельсин за курилкой рос ? Он никогда не вызревал , соловьи зеленым съедали.
Красников Виталий
19.3.2011, 22:05
Костя, а ты не спеши, с растановочкой, по подробней, ведь мы тебя так долго ждали, почти четверть века, главное не исчезай. Постепенно все вопросы перетрём да и ребята помогут. Всё-таки великая вещь-Колективная память
По расположению внутри казармы. Слево по ходу движения 1 взвод, справо 3 взвод, дальше в глубине казармы-2 взвод. Какое количество личного состава было в ваши года службы?
Амельченко Константин
19.3.2011, 22:15
Инструктаж караула происходил в караульном городке,в сторону забора от нашей казармы. Кто-то писал об этом.Все верно. Фотки есть кое-какие,постараюсь закинуть в ближайшее время.
По штату около шестидесяти.
Барков Михаил
19.3.2011, 22:17
А где был плац 3МСБ?
Красников Виталий
19.3.2011, 22:24
Костя писарь ротного-это же замечательно, почти как архивариус, можно будет историю 1 МСР забадяжить!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Ведь по-сути, вся документация была у тебя на руках. Точно, именно канцелярия ком.роты там в глубине была. Только вот вопрос- там было только одно помещение, или же находилось два спаренных комнатки с общим входом? Если сможешь сделай схемку расположения нашей роты и канцелярии, даже хоть от руки, а потом можно отсканить и на форум сбросить.
А караулы по 20-ке и Касабланке не забыл? Мы там также частенько караулы тянули, мне правда только в Касабланке только не довелось в карауле побывать, а так в принципе везде.
Костя ты сам то откуда, где базируешься, чем занимаешься? Можешь ответить в личку.
Амельченко Константин
19.3.2011, 22:41
Помещение одно . Прямо по курсу как в казарму войдешь. После меня Игорь Быченко там остался.Не помнишь такого? О себе позже напишу,у нас в Казахстане уже ночь глубокая
Зиннатуллин Альфрид
19.3.2011, 22:43
Цитата(Красников Виталий @ 20.3.2011, 0:24)

А караулы по 20-ке ....не забыл? Мы там также частенько караулы тянули, .
Это че вы, менялись с артдивизионом?, когда мы воевали с комарами в Канделярии? Что брали под охрану у нас?
Красников Виталий
19.3.2011, 22:46
Инструктаж караула происходил в караульном городке, в сторону забора от нашей казармы.Вот и эта инфа подтвердилась, всё потихоньку устаканивается!
просьба модерам и наш караульный городок нанести на сответсвующие схемы!!!
Кипятилку надеюсь так же не забыл ещё и всё, что связано с водой?
У нас в роте баки с водой стояли справа чуток пройдя в глубь казармы, только ни какого льда тогда и в помине не было, в результате и вода не очень приятная да тёплая к тому же. Интересно, Костя а наши гефы в канцелярии какую воду содержали, был ли там холодильник?
Как насчёт фляг у вас полагалось носить? И что же там внутри родимых содержалось окромя воды естественно?
Миша что считать плацом? Та площадка, что перед штабом Тройки находилась и где происходили разные построения всех наших подразделений или же та площадка возле караульного городка, где мы строевой часто занимались? Надо подключить Плешанова Олега, Вербицкого Олега, Амельченко Константина, и всех остальных пехотинцев, чтоб как-то определиться по этому поводу.

Вторая рота 3МСБ ( фото плешанова Олега )
Амельченко Константин
19.3.2011, 22:47
Цитата(Барков Михаил @ 20.3.2011, 1:17)

А где был плац 3МСБ?
Прямо перед штабом батальона, ну если это плац конечно.
Красников Виталий
19.3.2011, 22:56
Альф, добрый вечер!!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Чесно говоря с кем мы там менялись, я в упор не помню, но то что и эти военные будни были в нашей истории-это верняк! Надеюсь, что и Костя эту инфу должен подвердить. Хотя в разные периоды службы караульная служба проходила возможно по другому, с некоторыми вариациями.
Красников Виталий
19.3.2011, 23:07
Костя, а я кажись вспомнил благодаря тебе и нашего ротного писаря, только он в Союз уходил с нами на одной барке- Тарас Шевченко в далёком 1987 году май месяц. Вспомни плиз мне по сроку службы Игорь Быченко кем был? И ещё один вопросик тогда в догонку- в процентном соотношении или в численном соотношении по сроку службы какой расклад был у Вас в роте, если по штату 60 человек было? Какие были отношения между служивыми? Как ладили?
Вербицкий Олег
20.3.2011, 13:19
Цитата(Красников Виталий @ 19.3.2011, 20:48)

Развод наряда был на нашем штабном плацу, а караул разводили на бригадном, оркестр играл. Не весь , барабан и пару дудок каких-то.
Вот и эта инфа подтвердилась, я ведь железно помню, что развод караула у нас был на бригадном плацу, так как очень много раз приходилось заступать в караул, а вот развод наряда-всё-таки на нашем штабном плацу, что я и подозревал.
Костя вопрос-как и где происходила подготовка к караулу? Где при Вас было место для инструктажа? Случайно фотки нигде не завалялось?
Все таки я тоже припоминаю, общий развод караулов был на бригадном плацу, но после него мы почемуто возвращались к своей казарме, а только потом брели в караулку.
Плац тройки подразумевался между казармами пехоты и штабом и между нашей казармой ЗРАБ и курилкой напротив. Построения батальона всегда происходили там, и соответственно построения подразделений примерно там же, каждое напротив своей казармы. Вот фотка Плешанова как раз на этом плацу.
Амельченко Константин
20.3.2011, 20:56
Все верно Олег, точно так.
====================
Не нужно цитировать последнее сообщение! Читаем правила!
Амельченко Константин
20.3.2011, 21:44
Цитата(Красников Виталий @ 20.3.2011, 2:07)

Костя, а я кажись вспомнил благодаря тебе и нашего ротного писаря, только он в Союз уходил с нами на одной барке- Тарас Шевченко в далёком 1987 году май месяц. Вспомни плиз мне по сроку службы Игорь Быченко кем был? И ещё один вопросик тогда в догонку- в процентном соотношении или в численном соотношении по сроку службы какой расклад был у Вас в роте, если по штату 60 человек было? Какие были отношения между служивыми? Как ладили?
Ну для меня-черпак,а для тебя дед выходит. Расклад такой- последние полгода, рота была рабочей. Это значит занятий мало работы много. Кого у нас только не было. Все залетчики в 1-ю роту. После развода некого не найдешь- дела. Полностью вся рота только на построение в клуб на фильм собиралась. По призывам не помню кого больше, кого меньше. Дедовщины ... ,ну можно сказать почти не было, просто каждый свое дело делал. Ну а так, всякое бывало,и стычки и драки, залеты, самоходы. Частенько по утрам на разводе комбат орал- мразь из 1-й роты ко мне бегом. Спрашиваешь, что во флягах носили? Воду, но случалось и шило. Напиши кого помнишь из дедов своих, и кого из комсостава? Караул в Касабланку у нас был, а в двадцатку не помню.
Красников Виталий
20.3.2011, 22:43
Костя, привет!!! В тройке примерно был такой расклад-одна рота была учебной. другая-боевой, а третья-рабочей. Затем, по мере ротации бойцов с Союза, всё менялось местами-учебная рота становилось боевой, боевая-рабочей, а рабочая после ДМБ ветеранов-учебной и т.д. Так говорят было длительное время. В период моего времени службы последние пол года наша рота не была рабочей, со всеми вытекающими последствиями

Комбатом при мне был Лунин, комроты-Кирилов, замполита не помню, но визуально запомнил хорошо.
Амельченко Константин
20.3.2011, 22:53
Ну примерно так и у нас было. Назови точную дату, своего прибытия на Кубу.
Красников Виталий
22.3.2011, 0:53
Костя, прибыли мы на Остров где-то 21 ноября 1985 года, теплоход "Аджария". С Одессы вышли 01.11.85.
А вот воспоминания Смоляра Вадима, с которым мы в одной каюте шли на остров в далёком 1985 году
К Гаване барка подошла рано утром, Меня разбудили соседи по каюте криками -"Иди смотреть на Кубу!", вышел на палубу, стояли на рейде довольно далеко так что разобрать подробности города было невозможно,но поразил цвет воды,такого нигде больше не видел! biggrin.gif Почти до обеда стояли на рейде а потом начали входить в порт в сопровождении катера с надписью PILOT HABANA, мы еще прикалывались ,что Гавана неправильно написано.Вода в порту была страшно мутная,шли медленно и внимательно рассматривали обшарпаные здания города,старинные автомобили и гуляющий по набережной народ ,который нам радостно махал руками!Когда причалили то думали нас сразу погузят в траспорт и кудато увезут ,но сказали что нет автобусов и останемся мы на барке до следующего дня.Особой жары не было -ноябрь месяц но было душно.Потом к барке начал подтягиваться разнообразный народ и стрелять сигареты,показывая свое желание жестами ,мы с удовольствием их по своей наивности угощали "Памиром" которого у нас скопилось в достаточном количестве!На следующее утро всех погрузили в автобусы и увезли в бригаду.
Погрузили нас в автобусы, что прикольно в Венгерские "Икарусы" только короткие, и повезли в бригаду, мы естественно прильнули к окнам и все рассматривали. Как раз перед нашим прибытием прошел ураган, деревья в Гаване были повалены, везде разруха страшная, а когда выехали за город то поразии нас обыкновенные коровы, такие же как у нас которые паслись под пальмами. Привезли нас в бригаду на "горку", и очень быстро переодели в форму, после чего пришли медики и стали делать всем какую то прививку, смешно было смотреть как 150 мужиков стоят со спущеными штанами и первый медик шел и мазал всем задницы спиртом второй делал уколы пистолетом каким то, а третий мазал уколотые места красным йодом, как забор красил. biggrin.gif .Первая пайка являла собой фасолевый суп, макароны с тушенкой и чай. Нас предупредили на предмет сидения на травке в отношении разных местных гадов. Для ночлега стояла большая 100-месная палатка, но народа было человек 150, всем естественно ни места ни коек не хватило, вторую палатку было ставить лень, поэтому поступили просто, сдвинули все койки вместе и таким образом уплотнились, не повезло тем кто попал спать в середине ряда, попробуй доползти тихонько до края никого не задев и не потревожив, такого наслушаешься blush[1].gif . Но главной проблемой ночью стали комары, мелкие но дико кусючие,ч тобы хоть немного поспать обматывали вокруг головы полотенце, надевали сверху чепец, руки засовывали в карманы и таким образом пытались спать, хотя получалось слабо! mad.gif .В результате всех мучений - просидели на скамейках до утра, глазея на светлячков, ярчайшую луну(видно было как днем) и слушая цикад!
Так прошла моя вторая ночь на Кубе и первая в бригаде!А вот немного моих воспоминаний.
Смоляр Вадим. Не хочу цитировать твоё сообщение #30 18.4.2009, 17:03 но в целом впечатления те же, с некоторыми вариациями. Всё это помню прекрасно, как вчера и утренние пробежки тоже. А вот интересно, кто же нас тогда гонял утрецом, первые физо на острове? Прикольно, если б этот чел отозвался, многое бы сейчас нам рассказал. А болтушку сквозь Средиземье и Атлантику вряд ли когда-то забудешь. Шторм был приличный, только на моём аппетите это не очень сказалось. А обратно в Союз много шпилили в тенис на Тарасе Шевченко, да в басейне купались, в нарды играли, с личным составом барки общались и т.д... Кстати, у нас в тройке возле штаба стол для тениса ткже имелся в наличии и мы там шпилили не по-детски, гефы также принимали в игре очень активное участие. Естественно в свободное от службы время, сами понимаете- иначе не положено!
Костя укажи когда Вы ушли в Союз с острова, может и пересекались мы тогда ещё на Кубе.
Шелеманов Валентин
22.3.2011, 1:29
Привет пацаны. Сто пудов плац был перед штабом тройки.Инструктаж перед караулом происходил в караульном городке под заборм бригады.Инструктаж ,смотр,развод, происходили на батальйонном плацу. Перед караульным городком проходили строевые и другие занятия. А также зраб всегда перед учениями готовился к выезду , после разгружались с полигона привозя с собой заготовки под сувениры. Я туда часто заезжал 66м и бтэром. Кипятильщиком в тройке был Тарас со львова, вода охлажденная он же и обувь мог починить. Когда пехота воевала караулы тянула зенитка, также и Касабланку.
Красников Виталий
22.3.2011, 1:46
Доброй ночи Валентин!!! Рад тебя видеть в тройке, расскажи плиз о караулах более подробно, особенно нас сейчас интересует пост №1 и всё что с ним связано.
не помнишь как выглядело знамя(цвет, бахрома, надписи). Одно было или может 2 шт.
Амельченко Константин
22.3.2011, 21:11
Виталя, я ушел 1-й баркой в середине октября 1985г. Мы разминулись на месяц, но вот чего я понять не могу. Ком.состав - другой, но я отлично помню им еще по году служить....И старослужащих ты не помнишь. Ты точно сразу в 1-ю роту попал?
Завьялов Геннадий
23.3.2011, 16:53
Цитата(Шестаков Александр @ 24.8.2010, 21:16)

У казармы 2-ой роты. Я слева стою

А почему на фото много ребят с 1 роты? Я - Завьялов Геннадий, правый в нижнем ряду, рядом - Слава, не помню фамилию. Он на водовозке служил, Серёга Процук
Шестаков Александр
23.3.2011, 20:44
Гена, рад видеть тебя на форуме. Теперь нас трое. Фото сделано, когда ждали последнюю барку так,что здесь сборный состав. Рядом с тобой Ниязов со 2-ой роты. А кто Слава укажи конкретно. Тебя помню смутно. Ждем с Серегой информации. Будем восстанавливать память.
Смоляр Вадим
23.3.2011, 21:01
Цитата(Амельченко Константин @ 22.3.2011, 20:11)

Виталя, я ушел 1-й баркой в середине октября 1985г. Мы разминулись на месяц, но вот чего я понять не могу. Ком.состав - другой, но я отлично помню им еще по году служить....И старослужащих ты не помнишь. Ты точно сразу в 1-ю роту попал?
Виталик на "ПАХ" сначала попал .
Красников Виталий
24.3.2011, 9:04
Завьялов Геннадий
24.3.2011, 19:05
Цитата(Шестаков Александр @ 23.3.2011, 22:44)

Гена, рад видеть тебя на форуме. Теперь нас трое. Фото сделано, когда ждали последнюю барку так,что здесь сборный состав. Рядом с тобой Ниязов со 2-ой роты. А кто Слава укажи конкретно. Тебя помню смутно. Ждем с Серегой информации. Будем восстанавливать память.
Саня, привет! Я с Серёгой в однокласниках нашёлся. На форум только попал. Смотрю на фото - сердце останавливается. У меня в Бийске живёт племяница, я ей дал задание найти тебя. А ты сам ответил. Я на фото - крайний справа внизу. Рядом по-моему Слава, на водовозке служил. Надо мной, если я не ошибаюсь, мой командир отделения. Почему-то у меня возникает фамилия Пенкин Саня или Серёга. Саня, а ты сможешь мне фото поставить, а то я не очень с компьютером.
Завьялов Геннадий
24.3.2011, 19:16
Саня, я ошибся, рядом со мной не Славка. Славка, если помнишь, прихрамывал .
Шестаков Александр
24.3.2011, 21:11
Гена привет! Ну вот теперь себе можешь скопировать фото, спасибо нашему форуму. Пленку проносили через таможню в носке. Пенкин стоит справа это механ с нашей 2 роты, а рядом с ним по моему точно командир, но фамилию не могу вспомнить. Над тобой Ванька Жуков. Гена, если ты насчет фото на аватар, то зайди общий форум- помощь, инструкции. Там информация. Все остальные фото смотри в моем альбоме.
Завьялов Геннадий
24.3.2011, 21:35
Саня, меня некоторое время не будет на форуме.Завтра в рейс, работа сам понимаешь. Как вернусь сразу свяжусь, пока.
============================
Не нужно цитировать последнее сообщение! Не забываем ставить пробел после знака препинания! Читаем правила!