Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Пехота 3-й МСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 3-й МСБ Нарокко
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Клепинин Василий
еще раз!!!
Изображение
Клепинин Василий
В нижнем ряду слева направо: Витя Борисюк, Рома Уразов, Витя Илларионов, Витя Греков.
В верхнем: Митя Мазур, Я, л-т. Лавриненко, Саша Голобородько и Коля Петруша
На снимке нет: Димы Королюка, Юры Лыч, они были в Алькисаре, Саня Наумюк в разведке, Краснорудский Саня в 1-ой роте стармех. Июль 1986г.
Красников Виталий
Цитата(Клепинин Василий @ 4.4.2014, 10:49) *

пробую вставить фото
Изображение

Здравствуй Василий!!! Замечательно получилось. thumbsup[2].gif Теперь наверное дело пойдёт как по маслу. yes[1].gif Хорошая фотография. buba[1].gif И о гефе поподробней расскажи. hi[1].gif
Красников Виталий
Василий, а какой расклад в вашей роте был по призывам?
Ты уже нового комбата Лунина не застал получается или помнишь его? hi[1].gif
Клепинин Василий
Всем привет! Виталий, на фотке все механики 2-ой роты и замполит Лавриненко. Это с ним у Олега Плешанова не было взаимопонимания. С Луниным мне довелось служить полгода. Тогда показатели по боевой подготовке упали, зато по строевой! Всё время Батальон маршировал. Офицеры говорили, что он где то в штабе служил, и его якобы за какие то (заслуги) отправили на Кубу. Ему Комбриг постоянно говорил: 3 МСБ стрелять не умеет, зато как маршируют!
Рота у нас была 1-го призыва, потом 1-ую набрали, а за вами 3-ю одного призыва сделали.
Ермаков Иван
Практику комплектования по одному призову стали применять с осени 1980 года. Наша 2-ая рота была скомплектована из одного призыва, оставили только на зам. ком. взводов старших на пол года.
Красников Виталий
Цитата(Клепинин Василий @ 6.4.2014, 12:24) *

Всем привет! Виталий, на фотке все механики 2ой роты и замполит Лавриненко . Это с ним у Олега Плешанова не было взаимопонимания. С Луниным мне довелось служить полгода. Тогда показатели по боевой подготовке упали , зато по строевой! Всё время Батальон маршировал. Офицеры говорили,что он где то в штабе служил и его якобы за какие то (заслуги) отправили на Кубу. Ему Комбриг постоянно говорил: 3мсб стрелять не умеет ,зато как маршируют!
Рота у нас была 1го призыва, потом 1ую набрали ,а за вами 3ю одного призыва сделали.

Здравствуй Василий!!! С Луниным мне довелось прослужить год. Очень своеобразный офицер. Мне кажется что он и дома никогда не бывал, постоянно в 3-ке.Каждое утро-кроссы вдоль бригадного забора, в воскресенье-спортивный праздник, кросс, турники, брусья, доски-качалки. Практически каждый вечер после отбоя он заставлял нас пресс качать даже в лёжа в кровати. Танкодром, Алькисар, стрельбы, РТУ, Канделярия, караулы, наряды. Все прелести армейской жизни. По субботам-ПХД, парк, обслуживание БМП. Иногда-выезд в Гавану или пляж, как поощрение в караул в Касабланку.
Василий, а ты можешь вспомнить где располагалась наша караулка, мы ведь практически в одно с тобой время служили. Можешь даже схематически нарисовать если сможешь. парк наш ты надеюсь так же хорошо запомнил, наверное даже есть фотографии парка, БМП-шек. Ждём с большим нетерпеньем. hi[1].gif

Ваня, Василий, наша 1рота так же примерно была одного призыва, стариков было где то человек 10, может чуть больше. потом на их место пришло примерно столько же молодых бойцов. Второй период у нас был боевой, а третий как обычно должен был быть рабочим по идеи, но вот за счёт плохой стрельбы соседней роты нас оставили и в третий боевой период. Се ля ви. Особо мы не растроились, так как уже практически все втянулись и знали своё место. помню даже наши ребята ездили на соревнования по стрельбе с кубинцами. Наш Николай Плетуновский занял там 1 или 2 место, получил приз от Рауля. Саня Кучма наводчик-оператор получил медаль воина-интернационалиста за отличную стрельбу. Да многие из нашей роты отлично стреляли, комбриг не жаловался по крайней мере, а строевая для нас была постольку-поскольку, надо промаршируем, не надо-не напрягаемся, главное для нас была боевая подготовка, тактика.
Амельченко Константин
Цитата(Ермаков Иван @ 7.4.2014, 2:14) *

Практику комплектования по одному призову стали применять с осени 1980 года. Наша 2-ая рота была скомплектована из одного призыва, оставили только на зам. ком. взводов старших на пол года.

В 83-85г. 2-я и 3-я были одного призыва, а в нашей 1-й служили и соловьи, и черпаки, и деды.
Амельченко Константин
Цитата(Клепинин Василий @ 27.3.2014, 23:42) *

Всем привет!
2мср - была одного призыва. Командир ст. л-т Рябцев Анатопий Васильевич. Сменил его к-н Осипов весной
1986г. Замполит ст. л-т. по моему Беляев (кличка была у него Чикита). Сменил его л-т. Лавриненко. Техником был пр-к. Иванов. Ком. 1 вз. Калмыков Геннадий. 2-го не помню. 3-го л-т. Ванчин Андрей.
Стармехом у нас полгода был Тарас, фамилию не помню. А мех.водители: Мазур Митя, Голобородько Александр, Борисюк Виктор, Уразов Роман, Юра Лыч, Королюк Дмитрий, Наумюк Саша, Краснорудский Александр и я Клепинин Василий.

Вася, привет! Вижу знакомые фамилии. Краснорудского помню. Ванчин молодым лейтенантом к нам в 1-ю роту попал, его никто не слушался. Ну а Рябцева ваще хорошо запомнил, он будучи дежурным по части нас четверых с шилом хлопнул, и утром оперативненько на доклад к комбату, боольшой был скандал.
Клепинин Василий
Всем привет! Константин, это они пока молодые, зелёные были - нас сдавали (это я про офицеров). Меня например за всю службу один раз сдал летёха молодой с 3роты. Мы в парке курили постоянно за машинами, ну он и вложил нас Комбату. Тогда, помню Кацан в парк пришел, следом Зам.потех с газетой, Комбат говорит, сколько басиков найдём - столько суток ареста. Зампотех свернул куль из газетки и сказал попал ты Васька. В общем насобирали штук 100 наверное. Зампотех тогда ему говорит на губу нельзя, механик, а Комбат -- тогда 5 баркой домой. Я уж было обрадовался, говорю есть 5 кораблём, а Зампотех немного погодя, когда Комбат остыл говорит, что мне ещё пол года служить. Короче махнул тогда рукой наш Иван Нестерович и сказав, да разбирайся ты сам удалился. Зампотеха пришлось (колоть долго), но всё же он нам рассказал. После того как мы этого лейтенанта накормили в парке манго !!! наезды прекратились. Вот такой был случай.
Костя, а ты помнишь техника со 2-ой роты пр-ка Иванова, он ещё в комбезе синем с коротким руковом в парке ходил (мы ему кличку дали синюшкин колодец).
И стармеха должен помнить (он твоего призыва), Тараса, блин как он над нами издевался, в столовую из парка в противогазах маршировать заставлял.
Амельченко Константин
Не, Вася, механов ваших не помню, я наводчик.
Клепинин Василий
Шестакову Александру! Буду дальше рассказывать про 322 БМП. Я уже рассказывал что Комбриг на вождении ездил на нашей машине (водил машину он довольно таки не плохо), следовательно и наш Комбат
и офицеры упр Бригады подражая ему, стремились на нашу 322-ю. Блин, ты знаешь как Затынайко (комбриг) офицеров муштровал. Они бедные кто пешком, кто бегом на танкодроме по препятствием бегали. Он за полгода научил всех ездить. За то время пока я полгода сидел на учебной машине, меня, так же как и других учебников, знали практически (ну с 3ки точно все офицеры). В последствии я этим воспользовался. На машине я поменял: тормозные и фрикционные ленты 2 раза, сцепление 2 раза, направляющее колесо и 2 полуоси, эжектор, водяной и масляный радиаторы. Но самое главное испытание было у нас впереди.
Клопыжников Сергей
Цитата(Ермаков Иван @ 7.4.2014, 0:14) *

В 77-м 3-й батальон был одного призыва почти весь. Его ещё называли "дикая дивизия".
Шестаков Александр
Цитата(Клепинин Василий @ 4.4.2014, 0:16) *

Шестаков Александр, вспоминай где памятную надпись в машине оставил.
Когда я сидел на 322 у меня шлемак был зимний. Я его потом на командирскую 320 забрал.

Василий, про надпись не помню. Заинтриговал. А вот заплатку на фальшборте оставил.
Красников Виталий
Саня, не скромничай, давай колись, где, что, когда и как? Думай хорошо, вспоминай. Может что то там запрятал, и записку оставил или может надпись сделал внутри или снаружи 322?smile.gif
Шестаков Александр
Виталий, ну не помню я. Ждем-с Василия.
Шестаков Александр
Вчера вышел на меня на одноклассниках мой оператор-наводчик Валера Лобаев. Первый оператор- наводчик Легендарной БМП №322. УРА
Клепинин Василий
Всем привет! Александр, извини что так долго. Сразу под радиостанцией, чуть ближе к механику: (Шестаков ДМБ-80.) Фальшборта? При мне их раза 2 точно меняли. АКБ-у меня кубашские стояли, пластмассовые, белые такие. Я родные (фанерные ), уронил, когда на тележке вёз в аккумуляторную.
Так что, пришлось нам АКБ стырить у братьев кубашей с газонокосилки. Это мы с прапорщиком Ивановым
на Газ-66 ночью в город гоняли. Помню кипиш тогда был. Полицейские приезжали. В общем где-то через
месяц, сплю я в десанте, двери нараспашку. Слышу сквозь сон (так вот кто у кубашей аккумуляторы с-л!)
Блин, Комбриг. Не могу понять почему, но он ни кому не рассказал об этом.

Было ночное вождение у механиков. На каждом препятствии боец с радиостанцией. Я на вышке в учебном классе дремал. Слышу Рябцев орёт как угарелый. Мы на БМПху и к противотанковому рву, а там
322-я машина кверху гусеницами лежит.
Клепинин Василий
Виталий, у тебя есть фото (возле столовой), прокомментируй пожалуйста!
Красников Виталий
Василий, здравствуй!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Какая именно тебя интересует? У меня их есть несколько. Хотя бы укажи в каком посте ты её или их увидел.
И ещё-интересно, укажи где у вас была каптёрка, ленкомната, бытовка. Опиши внутреннее расположение казармы, оружейку, где вы хранили противогазы, вещмешки, мачета. Ты я так понял в караул не ходил,но ведь должен точно знать где располагалась наша караулка, не Бригадная, что была вместе с Губой, а именно наша, тройки. Ты ведь по ходу должен застать то время, когда у нас появилась своя собственная караулка. Все мои сослуживцы этот факт подтверждают. yes[1].gif
И наш старый парк 3МСБ опиши, если можешь черкани на листочку схемку расположения наших машин и может ещё и наших соседей по парку вспомнишь. Укажи где были тревожные врата, схему передвижения на танкодром.
Случай с АКБ улыбнул. biggrin.gif Расскажи более подробно о прапорщике Иванове. hi[1].gif

Цитата(Шестаков Александр @ 11.4.2014, 6:55) *

Вчера вышел на меня на одноклассниках мой оператор-наводчик Валера Лобаев. Первый оператор- наводчик Легендарной БМП №322. УРА

Ура, наших стало ещё больше!!!!!! thumbsup[2].gif Саня, с нетерпением ждём появления на форуме Валерия Лобаева. pioneer[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Клепинин Василий @ 11.4.2014, 21:58) *

Всем привет! Александр, извини что так долго. Сразу под радиостанцией,чуть ближе к механикуsad.gifШестаков ДМБ-80.)

Ну вот Саня, как ты не шифровался, но мы всё же выяснили где ты своё послание оставил. derisive[1].gif эх, жаль фотки этой надписи не сохранилось или есть? По любому очень приятно, что молодые механы ещё помнят все надписи своих старших сослуживцев и их сохранили. thumbsup[2].gif Василий, а ты где свою надпись ДБШ-ную оставил на 322? hi[1].gif
Цитата(Клепинин Василий @ 11.4.2014, 21:58) *

Было ночное вождение у механиков. На каждом препядствии боец с радиостанцией. Я на вышке в учебном классе дремал. Слышу Рябцев орёт как угарелый. Мы на БМПху и к противотанковому рву, а там 322я машина кверху гусеницами лежит.

Очень хорошо помню эти ночные вождения, мы в оцеплении всегда стояли. yes[1].gif Впечатляет. thumbsup[2].gif Вышку на танкодроме также хорошо запомнил, а вот учебного класса увы нет. Василий с этого места попрошу поподробней. Рябцев, имя, отчество, звание? Альф всё записывает. smile.gif
Клепинин Василий
Всем привет!
Виталий, на 58 странице.
Ст-лт. Рябцев А.В. командир 2 роты. Виталь, схему парка я обязательно нарисую.
Ворота, через которые выезжали были сдвижные, рельс был закопан и они по нему ездили.
Через эти ворота, весь 3мсб выезжал по тревоге, на тактические учения, в запасной район и на вождение ездили. Если стоять в воротах лицом на танкодром, то с лева был бетонный дзот. Когда в карауле на этом посту стояли наши и Нач Караула был офицер с нашей роты, можно было по тихому выехать из парка.
Дорога из парка на танкодром была крутая. Кубаши ведь последние ангары почти у самого забора построили. Где то в середине спуска, справа стоял плавающий танк.
Шестаков Александр
Василий, а дот я понимаю это бетонная стена куда я выезжал 322-ю пристреливать. Первый мой выезд. Параллельно проходило вождение первое как машины пришли с корабля.
Клепинин Василий
Александр, доты были для караульных. А про бетонные стены, то это было наверное чуть ниже, по дороге на танкодром.
Если стоять на стоянке учебных БМП лицом на танкодром, то левее вдалеке башню водонапорную видно
было.
Клепинин Василий
Поздравляю Всех с Праздником! Днём Победы!
Олейник Владимир
Цитата(Клепинин Василий @ 9.5.2014, 18:27) *

Поздравляю Всех с Праздником! Днём Победы!

Привет пехоте от самоваров...
Ермаков Иван
Привет Володя! Судя по году службы мы с тобой где-то пробегали мимо друг друга, всё таки служили в одном батальоне.
Старцев Вячеслав
Вышел сегодня вечерком на переднюю линейку форума..... слышу у ТРАКОВ перекличка.....
Пехота - выходи строиться.... на поверку - пора и нам пообщаться....

Изображение

Список Л/С

1. Старцев 3МСБ 2МСР весна 1979 - 1980 осень. biggrin.gif
Ханов Сергей
Привет всем от ВМО тройки
Харламов Александр
2. Харламов 3МСБ 3 рота весна 1980 - осень 1981 года.
Ермаков Иван
Вот и наши потихоньку подтягиваются. Слава, ты еще немного пошуруди, может быть еще кто откликнется.
Шестаков Александр
3. Шестаков 3МСБ 2МСР осень 1978 - 1980 весна. Встал в строй
Процук Сергей
Я!
Старшинов Сергей
Пехота 3МСБ подъём, выходи строиться, взвод связи уже в строю clap[1].gif
Красников Виталий
5. Красников 1 рота осень 85-87 весна. Встал в строй. pioneer[1].gif

Цитата(Клепинин Василий @ 15.4.2014, 20:40) *

Всем привет!
Виталий, на 58 странице.
Ст-лт. Рябцев А.В. командир 2 роты. Виталь, схему парка я обязательно нарисую.

Василий, здравствуй!!! Ждём схему. hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Амельченко Константин @ 7.4.2014, 20:49) *

Не, Вася, механов ваших не помню, я наводчик.

Костя, вместо тебя кто стал наводчиком и кто был механом? hi[1].gif
Амельченко Константин
Не знаю, Виталь, я первой баркой ушел....
Красников Виталий
Костя, напомни мне свой взвод, отделение, №БМП. hi[1].gif
Амельченко Константин
1-я рота, 2-й взвод, 1-е отделение, номер машины - 314. hi[1].gif
Красников Виталий
А у меня - 1-я рота, 1-й взвод, 1-е отделение, номер машины - 311. hi[1].gif
Командир взвода - ст.л-т Панкратов.
Пашко Михаил
Жалко, что с моего призыва только Вирко Юра отозвался. 87-89 годов почти нет.
Красников Виталий
Привет Михаил, ничего страшного, со временем обязательно появятся. Ты главное здесь обозначься, побольше о своей службе расскажи, сослуживцев, своих командиров вспомни, фотки армейские выложи, погоняла, самоходы, выезды на полигоны, экскурсии, приколы и интересные истории вспомни. Учебку, путь на Остров и в Союз, дембель и карантин. hi[1].gif
Пашко Михаил
Я конечно не писатель но постараюсь.
Пашко Михаил
Цитата(Красников Виталий @ 4.7.2015, 0:01) *

Привет Михаил, ничего страшного, со временем обязательно появятся. Ты главное здесь обозначься, побольше о своей службе расскажи, сослуживцев, своих командиров вспомни, фотки армейские выложи, погоняла, самоходы, выезды на полигоны, экскурсии, приколы и интересные истории вспомни. Учебку, путь на Остров и в Союз, дембель и карантин. hi[1].gif

Учебка под Ленинградом в Сертолово. Было все. Запомнился замкомвзвода ст.сержант Топало. Он единственный из сержантов кто пришел на плац проводить нас в Одессу.
Дмитренко Валерий
Цитата(Пашко Михаил @ 4.7.2015, 0:43) *

Я конечно не писатель но постараюсь.

Мы все здесь не писатели, мы вспоминаем службу, так что не ленись, пиши, общайся yes[1].gif
Пашко Михаил
На Кубу шли на "Михаиле Суслове". Потом говорили, что это его последний рейс был. С него сделали плавучий госпиталь. Корабль не большой, поэтому когда попали в шторм, кидало во все стороны. Первые дни отсыпались после учебки.
Красников Виталий
Миша, здравствуй! А не пришлось вам пожалеть, что пошли служить на Кубу, защищать её интересы? Кстати, как формировалась ваша команда в Сертолово, как проходил отбор в команду? Сколько вас было в команде? Каковы ваши первые впечатления на барке, как проводили время в пути, что запомнилось?
Пашко Михаил
Виталий здравствуй. Я не жалею, что попал служить на Кубу. Интернационализм нам прививали с детства. Команду 120-б мы получили еще по месту призыва когда нас забирал "покупатель" с территории военкомата. Нас было 9 человек.
Пашко Михаил
На барке запомнилось наверное прием пищи. После столовой учебки (сухая картошка, гнилая капуста), питание в ресторане, официантки, человеческая еда это было как в сказке. Ну и конечно ОКЕАН. Это просто чудо.
Носов Василий
Цитата(Пашко Михаил @ 8.7.2015, 22:45) *

На барке запомнилось наверное прием пищи. Ну и конечно ОКЕАН. Это просто чудо.

Привет Михаил. Плюс Безделье. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.