Хочу внести некоторые уточнения. Под фотографией «А. Гречко и Р.Кастро в Бригаде» размещенной в
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/art.shtml , сделано пояснение: «Слева направо: Старший группы советских специалистов на Кубе - Бичук, посол СССР на Кубе - Солдатов, Р. Кастро, А. Гречко, поправляет берет комбриг Серых В.Д. и какой-то сопровождающий из МО СССР.» Так это не Бичук, а Биченко И.Г. Нашел биографии и хочу внести окончательную ясность.

Солдатов Александр АлексеевичРектор МГИМО в 1971–1974 гг.
Александр Алексеевич Солдатов родился 27 августа 1915 года в деревне Пригорода Кубено-Озерского района Вологодской области в крестьянской семье. Окончив в 1931 году школу колхозной молодежи, работал учителем. В 1932 году поступил в педагогический техникум в Москве, по окончании которого продолжил образование в Московском педагогическом институте им. К. Либкнехта.
На дипломатической службе с 1941 года, когда по окончании Высшей дипломатической школы НКИД СССР А.А. Солдатов был направлен на работу в секретариат заместителя наркома иностранных дел. В этот период он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
В 1941–1942 годах А.А. Солдатов – атташе Посольства СССР в Иране. В 1942–1943 – вице-консул в Южно-Африканском Союзе. В 1943–1946 – первый секретарь, советник Миссии СССР в Австралии. По возвращении на Родину работал в центральном аппарате МИД СССР. С 1948 года – советник, старший советник по политическим вопросам в Постоянном представительстве СССР при ООН. В 1952–1960 годах занимал руководящие посты в центральном аппарате МИД СССР. В 1960 году назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Великобритании. В 1966–1967 годах – заместитель министра иностранных дел СССР,
в 1967–1970 – посол СССР на Кубе. 3 мая 1971 года А.А. Солдатов назначен ректором МГИМО.
10 июня 1974 года освобожден от обязанностей ректора в связи с назначением Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Ливанскую Республику, где проработал до 1986 года. В том же году вышел в отставку. Закончился жизненный путь Александра Алексеевича 22 января 1999 года.

Григорий Лукич Биченко, полный Георгиевский кавалер, на всю жизнь сохранил любовь к армии, помнил фамилии своих командиров, часто вспоминал эпизоды из своей фронтовой жизни и считал, что у его единственного сына Ивана иного пути кроме армии в жизни не будет.
В 1937 году, окончив школу, Иван Биченко поступил в Ульяновское военное училище особой техники, где курсантам пришлось постигать премудрости управления танками по радио, учиться проведению взрывных работ, управлять с помощью радиосвязи движением мелких судов и самолетов.
После училища И.Г. Биченко стал танкистом и получил первое в своей жизни назначение - на должность командира танкового взвода в 25-ю легко-танковую бригаду Белорусского военного округа. В ее составе он принимал участие в походе в Западную Белоруссию и Прибалтику. Великая Отечественная война застала Биченко в окрестностях Вильнюса командиром роты 46-го танкового полка 84-й мотострелковой дивизии. С тяжелыми боями отступал 46-й танковый полк. 25 июня 1941 года Иван Биченко последний раз со своей ротой пошел в контратаку. Тогда в районе Ионавы полк был направлен на помощь оказавшейся под угрозой окружения стрелковой дивизии 16-го корпуса. Во главе атакующих был командир полка полковник П.Н. Есин. Танкисты прорвались к мосту через реку Вилья и удерживали его до полного выхода пехоты из окружения. Однако в этом бою комроты Биченко потерял свои последних два танка.
В 1942 году И.Г. Биченко был назначен начальником разведки 38-го танкового полка Северо-Западного фронта. После множества боев местного значения фронт перешел в наступление, окружив стотысячную 9-ю армию гитлеровцев. В условиях полного бездорожья и болот танкистам было трудно, но они упорно стремились завершить разгром окруженного противника. В этих боях Биченко был ранен, а после выздоровления получил новое назначение - начальником штаба 3-го гвардейского тяжело-танкового полка.
В составе Северо-Западного, а затем Ленинградского фронта Иван Григорьевич провоевал вплоть до конца 1943 года.
Ивана Биченко отозвали в Москву и назначили заместителем начальника штаба бронетанковых и механизированных войск 1-й Польской армии. Взятие Варшавы, освобождение Померании, форсирование Одера и, наконец, выход к Берлину и на реку Эльбу - такой путь прошел в составе этой армии И.Г. Биченко. Войну закончил в должности начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Силезского военного округа Польши.
По возвращении в Советский Союз он окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1953 по 1956 год командовал 118-м тяжелым танко-самоходным полком, в 1956-1960 годах - 1-й танковой дивизией 11-й армии Прибалтийского военного округа. Затем окончил Военную академию Генерального штаба, в 1962-1965 годах командовал 33-м армейским корпусом в Таджикистане, в 1965-1967 годах был заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа. На этот период его службы выпала сложнейшая работа по восстановлению разрушенного землетрясением Ташкента, в которой принимали участие и военнослужащие округа.
Осенью 1966 года его назначают главным советником при Министерстве обороны Кубы. В этом качестве И.Г. Биченко прослужил более трех лет. До сих пор генерал И.Г. Биченко считает эти годы самым напряженным, ответственным и вместе с тем интересным и плодотворным временем в своей 45-летней военной карьере.В мае 1970 года И.Г. Биченко вернулся на родину и был назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Казказского военного округа. С 1975 года он - начальник командного факультета Военной академии бронетанковых войск. В 1979 году он был направлен в Чехословакию представителем Главнокомандующего объединенными Вооруженными Силами Варшавского Договора. Через три года с этой должности вышел в отставку.
И.Г. Биченко награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Имеет награды Польши: Крест Храбрых, Рыцарский (Кавалерский) Крест ордена Возрождения Польши, серебряный Крест Заслуги"; Кубы: орден Чегевары, "Орден солидарности", а также 42 медали СССР, Польши, Болгарии, Чехословакии и других стран. Почетный гражданин города Старая Русса.