Не сколько слов о Че...
В вольной трактовке.
1. Родился он, оказывается, очень физически слабым, но при этом лидером. Нехилое такое сочетание, когда постоянно приходилось доказывать сверстникам, ху есть ху.
2. Был в его жизни период, когда он работал в лепрозории. Причем плевал с высокой колокольни на все меры защиты: общался с больными чуть ли не за руку, без всяких перчаток и марлевых повязок. За это больные его полюбили. А когда Че отправился в путешествие по разным странам (любил он это дело), даже написали ему письмо, в котором просили поскорей возвращаться.

3. Сначала Че познакомился не с Фиделем, а с его братом Раулем Кастро. Когда же он в Мексике встретился с Фиделем, то настолько поразил его своей теоретической подкованностью в плане политики и прочих дел, что тот, несмотря даже на то, что Че Гевара был не кубинцем, а аргентинцем, взял его в свою команду, дабы свершить революцию на Кубе. Революция, как мы знаем удалась наславу!
4. Уже после революции Фидель назначил Че Гевару министром. И тот отправился в СССР договариваться, чтобы мы стали помогать Кубе. Это было начало 1960-х годов, мы начали закупать у Кубы сахар по ценам выше мировых и что-то еще. Короче, все знают, как мы задружились тогда с Кубой, практически она стала нашей 16 республикой. Но... Че Гевару во время визита в Союз свозили по самым лучшим предприятиям, и он решил, что мы здесь просто шикуем. Короче говоря, ему показалось, что то, что делает СССР для Кубы слишком мало. И когда он отправился в поездку по Южной Америке, начал там высказывать громогласно перед народом эти свои мысли. Наши министры долго сие терпели, а потом дали понять Фиделю, что надо бы Че угомонить, ибо нехорошо все как-то. Тот вернул его на Кубу и целых четыре часа читал мораль, что так себя вести нельзя. После этого Че Гевара забил на все высокие посты на Кубе и отбыл творить революцию сначала в Конго, а потом в Боливию, где и погиб.
5. Опять же во время визитов в СССР. В то время Куба раздружиилась с США, и они объявили ей эмбарго. Дело было в 1960-е годы. Че прибыл в Союз и начал просить наших наладить поставки на Кубу... дезодорантов. Наши прибалдели. Оказалось, что кубинцы привыкли пользоваться штатовскими дезодорантами. А у нас их в ту пору не было вообще! Потом Че Гевара без задней мысли написал в своем дневнике, что, мол, мы решаем более глобальные проблемы строительства коммунизма во всем мире, а на такие мелочи, как отсутствие дезодорантов и туалетной бумаги, просто не хватает времени.

6. Кстати, сам он был тем еще упертым революционером. Даже когда всем революции уже поднадоели, и захотелось спокойной жизни, он все еще хотел сотворить ее во всем мире. Сначала приставал с этой идеей к Хрущеву, потом к Брежневу. Но оба его отвергли.
7. При всем при том человеком Че Гевара был супер обаятельным. Когда в Боливии его уже поймали и держали в деревенской школе под охраной, охранников приходилось менять очень часто. Не проходило и двух часов, как Че умудрялся подружиться с ними, и они вставали на его сторону.

Такой, вот, был человек.
А на Кубе он до сих пор национальный герой. Кубинцы безумно любят и чтят Че Гевару. Кругом там очень много памятников ему, а стены повсюду украшают его изображания. Порой, даже нарисованные отруки.