Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Всем из ГСВСК
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Гокин Владимир
Не кубаши однозначно! Стойки, повадки, общие очертания слишком родные! Погонов нет. Это наши! Места не знаю.
Кислица Анатолий
Привет, парни!
В Харькове продолжается (четвертый год) подготовка создания Мемориального Комлекса воинов-интернационалистов, на данном этапе возникли некоторые разногласия (местного масштаба), в результате чего возникло вот такое Обращение, о котором попросили проинформировать:

ОБРАЩЕНИЕ

Совет ветеранов Харьковской областной организации Украинского союза воинов-интернационалистов «Кубинцев» обращается к ветеранам Великой Отечественной войны, к ветеранам – участникам войны в Афганистане, к ветеранам воинам-интернационалистам – участникам локальных войн и военных конфликтов на территории других государств, к ветеранам вооруженных сил, СБУ, МВД и ветеранам других общественных организаций поддержать предложение областного комитета ветеранов локальных войн и военных конфликтов по вопросу реконструкции памятного знака погибшим воинам в Афганистане (по ул. Культуры, 23 в сквере возле станции метро «Научная») в Мемориальный Комплекс воинов-интернационалистов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях более чем в двух десятках вооруженных конфликтов и локальных войн в Европе, Азии, Африке, Америке и на Ближнем Востоке. При выполнении интернационального долга погибло более 17 тысяч советских воинов, санитарные потери составили свыше 470 тысяч человек.
Этот Комплекс должен стать Мемориалом Памяти нашим соотечественникам, оказывавшим интернациональную помощь многим народам и странам в их борьбе за завоевание или сохранение национальной или государственной независимости, которые погибли на поле боя в мирное время в разных государствах на разных континентах. Места боев и захоронений советских воинов находятся за тысячи и десятки тысяч километров от родной земли. Тела погибших и умерших не всегда отправляли на Родину. Во многих государствах могилы советских воинов не сохранились, подвиги их забыты…
Цель создания «Мемориала Памяти» воинам –интернационалистам в Харькове – навсегда оставить их подвиг в памяти поколений. Ибо жизнь ныне живущих – это и продолжение жизни тех, кто переступил порог вечности, отдав свою жизнь во имя исполнения воинского долга и присяги на верность народу. Поэтому огонь памяти вечный у всех обелисков – это огонь памяти сердца! Он несет заряд энергии, который служит воспитанию настоящих патриотов своей страны.
Пройдут десятилетия, придут в мир новые поколения, но никогда не померкнет подвиг нашего многострадального народа в двадцатом столетии.

Председатель ХООУСВИК Бабайлов Ю. А.

И еще добавлю от себя таблицу:

Изображение

Эти данные взяты, в основном, с http://rus-sky.com/history/library/w/
и с нашего украинского указа о льготах - постановления №63 от 8.02.94г.
Кто может дополнить (заполнить недостающие сведения), или подскажите ссылки с такими данными...
А вообще, если у кого есть связь (по интернационалистам разных стран присутствия, особенно "редких", немногочисленного контингента...)) - было бы интересно свести их с нашими (или хотя бы с комитетом локальных войн и военных конфликтов)
Вобщем, любая информация приветствуется (если много- можно в личку).

Шаврин Валерий
Сегодня вычитал . В Сумской области в г. Ахтырка ещё живы 40 участников карибского кризиса.
Клюненков Альберт
Так, где читал. Кому говорил. Адреса, явки?
Шаврин Валерий
Альберт в яндексе 43 гвардейская ракетная смоленская орденов суворова и кутузова дивизия. Где мы служили? no2[1].gif
Кислица Анатолий
Цитата(Шаврин Валерий @ 22.3.2011, 23:08) *

Сегодня вычитал . В Сумской области в г. Ахтырка ещё живы 40 участников карибского кризиса.

Я в прошлом году общался с ними на праздновании 50-летии полка. Попросил председателя сбросить мне списки. После приезда через некоторое время просматривал почту - смотрю, какая - то девка, да еще и с вложением письмо... Я его не открывая сразу в корзину biggrin.gif Через месяц созвонился с Ахтырским председателем - выяснил smile.gif . Но к тому времени его внучка уже уехала...
Альберт, в Харькове 170 кубашей -"Анадырцев". За последний месяц - трое умерших...
В Питере и Москве по тыще, наверное, еще есть...
Демченко Алексей
Парни, у нас в районе два участника операции "Анадырь" и по нашим подсчетам уже два отошло. Я вот иногда думаю, сколько же наших ребят прошло через Кубу, неужели нам удасться по крупицам восстановить списки...
Жураховский Александр
Возник детский вопрос: почему именно названы 3МСБ, 4МСБ? А где же тогда 1-ый и 2-ой батальоны? no2[1].gif
Красников Виталий
Тройка-это по ходу сокращённое название отдельного 327 или 329 МБ, а вот интересно также как правильно расшифровывается четвёрка?
О первом и втором пока ничего не слышал. derisive[1].gif
Нашенкин Андрей
Цитата(Гокин Владимир @ 10.3.2011, 20:59) *

Не кубаши однозначно! Стойки, повадки, общие очертания слишком родные! Погонов нет. Это наши! Места не знаю.

Я тоже думаю, что это наши сразу видно, как стоят офицеры- скорее всего.
Ткачев Александр
Я тут подумал buba[1].gif , если в 2012 нам 50, то в 1982г было 20? blink.gif , а я не помню празднований по этому поводу, вообще не помню этой даты! blush[1].gif
Дмитренко Валерий
Саня, я тож непомню чтобы на Кубе мы праздновали годовщину blink.gif , может кто и помнит.
Ткачев Александр
Может из бригады кто, они же ближе к начальству были.
Артюшкин Юрий
Завтра, 8 апреля, в 10:00 по киевскому времени (и 15 апреля в 09:55), по Первому национальному каналу http://1tv.com.ua/uk/live, будет транслироваться продолжение документального сериала "Контингент" (Остров Свободы).

Анонс
"Контингент" - цикл документальных программ расскажет об истории советского контингента в странах Варшавского Договора (Восточная Германия, Польша, Чехословакия, Венгрия) и в "в горячих точках" "холодной войны" (Куба, Ангола, Вьетнам и др.).

Термин "военный туризм" родился во время "холодной войны". Солдаты и офицеры, выполнявшие свой долг в условиях "железного занавеса", были самыми многочисленными туристами в Советском Союзе. Для большинства советских граждан это был едва ли не единственный шанс побывать за границей.

В основе документального цикла "устная история" бывших "туристов в погонах" - солдат срочной службы, прапорщиков, офицеров и членов их семей.

В каждой 26-минутной серии, посвященной особенностям службы в отдельно взятой стране, вы увидите уникальную кинохронику, home-видео героев проекта, письма солдат, "дембельские" альбомы, цитаты из газет, фрагменты учебных и художественных фильмов, выступления первых лиц СССР. А главное, искренние и откровенные интервью воспроизводят атмосферу службы советского воина за рубежом, и в полной мере раскрывают феномен "военного туризма".

Автор проекта Сергей Братишко подчеркивает - в документальном цикле "Контингент" имела правда участников событий пересекается с большой правдой геополитического противостояния систем во времена "холодной войны".
Карпилин Юрий
Жаль меня дома не будет, потом в нете поищем.
Кузмин Александр
Поищите, уж, пож- та! Желательно на Москальском диалекте... tongue.gif
Овчаренко Николай
Спасибо за напоминание. Посмотрю обязательно.
Никулин Сергей
Юрий, спасибо за анонс. Честно говоря даже и не знал о показе, обязательно посмотрю.
Лангуев Юрий
Москали тоже хочут побачить, однако!!!
Пирогов Андрей
Москалям первый национальный не кажут.
Михайлов Игорь
А европейским москалям кажуть tongue.gif

Изображение
Овчаренко Николай
Очень хорошее изложение. Уверен, что украинский будет понятен всем. Ждем следующих серий.
Пильщиков Вячеслав
Как-то плохо звучит: "туристы в погонах". Я не помню, чтобы нас так называли. Смертниками - помню, механизаторы широкого профиля - помню, а вот "туристами" - не помню
Красников Виталий
Туристы, как туристы, это наверное уже перебор, nono[1].gif а вот командировщики-это уж точно! Где был полтора года? В загранкомандировке! thumbsup[2].gif clap[1].gif yahoo[1].gif
Антоненков Сергей
Где посмотреть-то? blink.gif От хохлы, зажимають! Ладно, ладно! Мы не злопамятные, но память хорошая!
Бирюк Михаил
А мы ехали ПОДАРКАМИ на КУБУ. Так нас Питерские гэфы окрестили. Ну а вообще- загранкомандировка derisive[1].gif
Бирюк Михаил
http://video.havanaclub.ru/
Клюненков Альберт
Не знаю, может я и не прав. Но мне очень обидно.( нет не обидно- ДОСАДНО -обижаются девочки) ДОСАДНО Нахожу уже третьего офицера из 20ки которые, помнят меня и моих друзей-сослуживцев1000 процентов, они не могут нас не помнить. И результат - не один из них напрямую не вышел на связь - только через посредников и то без всяких четких объяснений и веских причин в отказе в общении, хотя ведут активное общение в других областях.
Я не пойму, что это: Лень , занятость,пренебрежение, высокомерие, склероз, угрызение совести или простое не уважение к нашему армейскому братству.
По большому счету, нам ведь от них ничего не надо! Я считаю, Мы с вами уже давно состоявшиеся мужики и просить у кого-то что-то или добиваться каких-либо удовлетворений, никто не собирается! Но. побыть с нами вместе и разделить радость общения- почему бы не воспользоваться шансом.
Я понимаю гефов- сук, которые ради карьеры, переступали через труппы. Они сейчас забились в свои норы, и я в этом случае рад, что они к нам не суются (получили бы по заслугам) Но нормальные мужики-отцы-командиры, которые нас воспитали, выучили,за нас несли ответственность. Вместе с нами тянули службу_ почему они не хотят на равных участвовать в том же самом нашем общем деле , что и ЭНое кол-во лет назад
Я не могу понять............?
Пильщиков Вячеслав
Альберт! он у тебя - один, а нас у него - тыщщи. Не держи зла, не все помнят, не все хотят вспоминать
Кислица Анатолий
Цитата(Ткачев Александр @ 3.4.2011, 20:24) *

Я тут подумал buba[1].gif , если в 2012 нам 50, то в 1982г было 20? blink.gif , а я не помню празднований по этому поводу, вообще не помню этой даты! blush[1].gif
Саш, а ты и не можешь помнить того, чего не было - в те времена еще не только не отмечали, но даже и не говорили...
Привет парни!
Попала в руки изданная в Киеве в 2003г. «Книга Памяти Украины» (ISBN 966-7605-07-8) о погибших за границей в военных конфликтах украинцах (с 1929 по 1990гг.) В «Кубинском» разделе книги, вместе с уже известными фамилиями с «Мемориала» :
Богач А.С. (2.10.1962г.)
Волкова Н.И. (10.02.1963г.)
Галич Ф.Ф. (9.06.1963г.)
Заболоцкий В.Н. (5.12.1962г.)
Макаренко В.П. (7.10.1963г.)
Родин А.И. (16.08.1964г.)
Трепацкий В.И. (26.01.1962г.)
Чайковский В.П. (3.09.1963г.)
Чернышев В.Ф. (12.12.1962г.)
Яковлев Ю.В. (5.08.1962г.)
есть и фамилии погибших на Кубе в последующие годы (возможен недословный перевод с украинского):
ДЯЧУК Евгений Иванович, 1958г.р., Кировоградская обл., пгт Александровка, украинец. Младший сержант. Погиб 7 июля 1978г. Похоронен: пгт Александровка Кировоградской обл.
ЛАМАНОВ Леонид Викторович, 1971г.р., Кировоградская обл., Александровский район, с. Букварка, украинец. Рядовой. Погиб в 1990г. Похоронен: с. Букварка
МАРТЫЩУК Иван Иванович, 1965 г.р. Рядовой. Погиб 10 июля 1984г. Похоронен: пгт Верховина Ивано-Франковской обл.
ПОНОМАРЕНКО Андрей Владимирович, 1971 г.р., Черкасская обл., Тальнийский район, с. Мошуров, украинец. Рядовой. Погиб 5 февраля 1988 г.
СЕМЕНЮТА Сергей Николаевич, 1965 г.р., Запорожская обл., Г. Гуляйполе. Призван в 1983 г., Гуляйпольским РВК. Рядовой, п/п 89406. Погиб 20 декабря 1984г. Похоронен: Бочанское кладбище в г. Гуляйполе.
Кто узнал сослуживцев и помнит подробности – можно вносить дополнения. Нам, к примеру, осенью 1978г. рассказывали старослужащие о погибшем в Канделярии под БТРом бойце – может, это был Дячук?
И как видите, только у одного указан номер части.
У Пономаренко что-то напутано с датами – получается, что он погиб в 16-17 лет.
Кто помнит фамилии погибших сослуживцев - можно пополнить список…

Александр.com
Цитата(Клюненков Альберт @ 14.4.2011, 21:56) *

Не знаю, может я и не прав. Но мне очень обидно.( нет не обидно- ДОСАДНО -обижаются девочки) ДОСАДНО Нахожу уже третьего офицера из 20ки которые, помнят меня и моих друзей-сослуживцев1000 процентов, они не могут нас не помнить. И результат - не один из них напрямую не вышел на связь - только через посредников и то без всяких четких объяснений и веских причин в отказе в общении, хотя ведут активное общение в других областях.
Я не пойму, что это: Лень , занятость,пренебрежение, высокомерие, склероз, угрызение совести или простое не уважение к нашему армейскому братству.
По большому счету, нам ведь от них ничего не надо! Я считаю, Мы с вами уже давно состоявшиеся мужики и просить у кого-то что-то или добиваться каких-либо удовлетворений, никто не собирается! Но. побыть с нами вместе и разделить радость общения- почему бы не воспользоваться шансом.
Я понимаю гефов- сук, которые ради карьеры, переступали через труппы. Они сейчас забились в свои норы, и я в этом случае рад, что они к нам не суются (получили бы по заслугам) Но нормальные мужики-отцы-командиры, которые нас воспитали, выучили,за нас несли ответственность. Вместе с нами тянули службу_ почему они не хотят на равных участвовать в том же самом нашем общем деле , что и ЭНое кол-во лет назад

Альберт, ну разные люди есть, причины ты перечислил.
А я вот терпеть не могу когда кто-то из нас пишет об "гадских" офицерах.
Ни че не говорю, просто молчу. Наверно даже терплю.
Вот понимаешь все было, но ни одного офицера поносить не собираюсь.
Веришь, комбат меня на губу садил, а я до сих пор хочу ему сказать спасибо.
Да и всем моим офицерам. Спасибо за все. Нормальные у меня были гефы.

Ребята, это я всем. Пишите только хорошее, забудьте все обиды.
Клюненков Альберт
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 14.4.2011, 19:11) *

Альберт! он у тебя - один, а нас у него - тыщщи. Не держи зла, не все помнят, не все хотят вспоминать

Помнят. Такое не забывается.
Клюненков Альберт
Саня, те, о которых, я говорю - это костяк нас- словян можно сказать- наше нутро! То , что заложено во все нас. Как отказываться от своего же?
Лели Виктор
Цитата(Клюненков Альберт @ 14.4.2011, 21:15) *

Помнят. Такое не забывается.

Помнят конечно,но..
Вот я со своим взводным общаюсь, изредка, но общаюсь.
Он помнит и открыт к общению, но он в Белоруссии, я - на Украине.
К нам заходить... ну, он и сейчас офицер, полковник разведки.
Я его понимаю, у него и сейчас в подчинении батальон таких, - каким я был 18 лет назад..
Правильно Слава сказал.
Они тоже люди и для многих Куба была - очередным местом службы, не более, ведь из нащего "контингента" в 5000 в год, ещё и 1000 не набралось на сайте, ну пусть прибавить тех кого знаем, но не зарегиных, всё равно - мало.
Серов Сергей
Цитата(Клюненков Альберт @ 14.4.2011, 21:56) *

почему они не хотят на равных участвовать в том же самом нашем общем деле

Алик, все-таки есть некая грань между солдатом и офицером, некая черта, за которую не переступить при всем желании. Наш форум это подчеркивает - лишь немногие эту черту перешагивают, да и то так, не заходя слишком далеко... Для нас Куба - событие, а для кого-то из них - этап карьеры, не более. И не надо нервничать и обижаться, они тут не при чем. Саня правильно говорит - всем спасибо, а плохое забудь!
Вакула Виктор
Цитата(Ткачев Александр @ 3.4.2011, 19:24) *

Цитата(Дмитренко Валерий @ 3.4.2011, 19:28) *

Саня, я тож непомню чтобы на Кубе мы праздновали годовщину blink.gif , может кто и помнит.

А это по вашему что?
Изображение
Фото моего "дедушки" Сергея Борисова.
Дмитренко Валерий
Витя, неспорю, но я просто непомню blink.gif , может в наряде был в это время biggrin.gif
Вакула Виктор
Валера, может у вас в Торренсе это тихо прошло, никто и не знал. biggrin.gif
Карпилин Юрий
Не забудем завтра посмотреть
в 9.55 по Киевскому http://1tv.com.ua/uk/tv/2011/04/15
посмотреть 3-4 фильм.
А кто первые смотрел?
Аркатов Анатолий
Цитата(Серов Сергей @ 14.4.2011, 20:34) *

Алик, все-таки есть некая грань между солдатом и офицером, некая черта, за которую не переступить при всем желании. Наш форум это подчеркивает - лишь немногие эту черту перешагивают, да и то так, не заходя слишком далеко... Для нас Куба - событие, а для кого-то из них - этап карьеры, не более. И не надо нервничать и обижаться, они тут не при чем. Саня правильно говорит - всем спасибо, а плохое забудь!

Согласен, Сергей. Нельзя судить ОФИЦЕРА с позиции нашей солдатской молодости. Они-профессионалы, мы -любители. Они выполняли свой Долг и , в подавляющем большинстве, учили нас этому. Александр сказал коротко и правильно!
Гончаров Владимир
Для офицеров их профессия , а для нас Долг который мы выполняли куда нас послала родина!
Козлихин Сергей
Кислица Анатолию.
Дячук Евгений погиб 7июля 1978г в Алькисаре. Он служил в четвертом батальоне. Были стрельбы по мишеням. Его отделение вышло на огневой рубеж и только приготовились стрелять, но тут приехали Кубаши, которые должны были стрелять тоже, и его отделение отвели назад. Они сели на бровку окопа и сидящий рядом солдат (фамилию забыл) положил автомат на колени и случайно нажал на спусковой курок. Пуля прошла вдоль поясницы повредив обе почки. В госпитале в Гаване пытались его спасти, но не смогли. Говорили, что были большие повреждения. Автомат тутже забрали и опечатали. Что было после со стрелком не помню (знаю, что он долго сидел на губе,а потом кудато исчез). Я думаю кто нибуть из четвертого батальона еще добавит к моей информации.
Демченко Алексей
Цитата(Карпилин Юрий @ 14.4.2011, 22:53) *

Не забудем завтра посмотреть
в 9.55 по Киевскому http://1tv.com.ua/uk/tv/2011/04/15
посмотреть 3-4 фильм.
А кто первые смотрел?

Я смотрел, на одном дыхании, нового ничего не узнал, но подробности по фактам - впечатлили...
Люев Дмитрий
Цитата(Кислица Анатолий @ 15.4.2011, 0:13) *

СЕМЕНЮТА Сергей Николаевич, 1965 г.р., Запорожская обл., Г. Гуляйполе. Призван в 1983 г., Гуляйпольским РВК. Рядовой, п/п 89406. Погиб 20 декабря 1984г. Похоронен: Бочанское кладбище в г. Гуляйполе.

Серёга был близкий друг. Служил в ТБ, во взводе обеспечения, водителем. Убило эл.током. Снимал в парке дуги(под тент) со своего ГАЗ-66, от линии электропередачи в дугу прошел разряд и всё нет человека, обгорел как головешка. Вечная ему память.
Демченко Алексей
Ну вот просмотрели и 3-4 серии, много знакомых лиц, и Юра Артюшкин, и Миша Савченко, и Саня Дубчак, даже комбриг Затынайко давал интервью...
Карпилин Юрий
Фильм порадовал, жаль язык не совсем понятен.
Демченко Алексей
Юр, ну хоть что - то понял, я то думаю чуток понятнее, чем испанский smile.gif
Ткачев Александр
А я пролетел sad.gif , повторять не будут? no2[1].gif
Дмитренко Валерий
Саня, я тож еще несмотрел, некогда, в полезные ссылки зайди, там сайт выложен.
Гончаров Владимир
Валера это о контингенте?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.