Серов Сергей
7.5.2011, 10:41
А ты ему ягель с морошкой нафоткай - нехай завидует, у них такого в жисть не будет!
Лели Виктор
7.5.2011, 18:11
А вот Серёга приедет к нам, летом, и привезёт морошки!!!
А мы его нашими штуками пригостим!!!
Дмитренко Валерий
7.5.2011, 18:26
А Киев в холодине утопает, дома холодно, на работе холодно, на улице............+ дожди, вродь на 9-е мая погода будет, с Дубчаком собираемся на парад к воинам-интернационалистам.
Михайлов Игорь
7.5.2011, 22:00
Всю неделю с утра было +1 - 5, днём чуток потеплее, ветер холодный. Сегодня потеплело, первые листья начали вылазить, на работе даже куртку снял
Аркатов Анатолий
7.5.2011, 22:31
Цитата(Лели Виктор @ 7.5.2011, 17:11)

А вот Серёга приедет к нам, летом, и привезёт морошки!!!
А мы его нашими штуками пригостим!!!
А что морошкой закусывают и как? Вкусная, наверное
Серов Сергей
8.5.2011, 1:26
Ой, Толя, вкусная!!! Особенно в виде варенья...
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
А закусывать че хошь можно, продукт универсален
Михайлов Игорь
8.5.2011, 9:23
У нас ещё и йогурт с морошкой продаётся
Красников Виталий
9.5.2011, 0:55
Да уж, оказывается морошка-бомбезная штука, я бы даже сказал царская пища!!!
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
А Вы ребята так скромно молчали о таком лесном богатстве.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Даёшь Морошку!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Интересненько даже, что же там у Вас на Севере ещё полезного припрятано? А нука колитесь, не стесняйсь!
Морошка
Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. Большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» - ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле-августе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха... Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.
Имен у морошки великое множество, в каждой местности - несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.
Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это и стройная фигура и здоровье.
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции. Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения. Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.
Название
Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник».
Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Описание
Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. В полярно-арктической тундре растёт до 52° с.ш.
Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария.
Встречается в средней полосе европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке, Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Химический состав
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Использование
Морошка — кладезь полезных, целебных свойств.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота и др.). Долго хранится в м оченом виде.
Варенье из морошки (северорусская кухня)
Медицинское значение
Список болезней, в лечении которых можно применять морошку, огромен. Она хороша в диетическом и лечебном питании, способствует сохранению стройности, применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Используется при отравлении тяжелыми металлами, лечении ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. В 100 г плодов содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Она — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. С медом хорошо давать для укрепления ослабленных больных. Способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Для приготовления настоя 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.
Интересные факты
* Известно, что перед смертью Александр Пушкин попросил мочёной морошки.
* С 1999 по 2006 год Монетный двор Финляндии чеканил монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно (фин.)русск.[1].
Клопыжников Сергей
9.5.2011, 11:33
Цитата(Лели Виктор @ 7.5.2011, 19:11)

А вот Серёга приедет к нам, летом, и привезёт морошки!!!
А мы его нашими штуками пригостим!!!
Витя, не получается этим летом приехать!

В лобовое стекло камушек попал и ...

До отпуска поменять не успеваю! Все планы в ж...- псу под хвост!
Дмитренко Валерий
9.5.2011, 17:55
Отмазуешься Серега
Казаков Александр
10.5.2011, 21:13
Морошка вкусная ВЕЩЬ! Последний раз я её ел в 1974 году, когда жил под Кандалакшей, пос. Зашеек.
Красников Виталий
10.5.2011, 21:41
Никогда в жизни даже не пробовал морошку, но видать знатная вещь, если такие отзывы о ней!!!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Серёга, даёшь морошку!!!!
Михайлов Игорь
10.5.2011, 22:19
Сегодня заснял у себя на работе, ну и сам в кадр попал, всем ручкой помахал
Смотрим
Дмитренко Валерий
10.5.2011, 22:28
Игорь, так ты еще в рабочее время и оператором подрабатываешь

, здорово, мне понравилось
Кузмин Александр
10.5.2011, 22:47
Весёленький "смайлик" на сюртучке...
Михайлов Игорь
11.5.2011, 16:53
Ну так на высоте работаем
Лангуев Юрий
11.5.2011, 17:05
Цитата(Ткачев Александр @ 6.5.2011, 20:23)

Нашел
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
А толку?
----------------------------------------------------------------------------------------
Было бы желание
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
и фотка появится
Саня, а на заднем фоне самоварчик стоит?
Семененко Александр
11.5.2011, 17:11
Цитата(Лели Виктор @ 7.5.2011, 17:11)

А вот Серёга приедет к нам, летом, и привезёт морошки!!!
А мы его нашими штуками пригостим!!!
Я думаю, что "нашими штуками" пригостить нет проблем, а вот Сереге привезти морошку наверное сложновато. В 1988 году был в стройотряде в Ямало-Ненецком округе, собирал морошку на болоте - очень вкусная, но привезти в Киев беременной жене не смог. Морошка очень нежная и сторожилы сказали что не не довезешь и я нарвал 4-литровую банку черники - жена обалдела и до сих пор вспоминает.
А может есть какие-то методы сохранения морошки?
Михайлов Игорь
11.5.2011, 17:23
Варенье сбацать или с сахаром перетереть, ну или просто заморозить.
Клопыжников Сергей
11.5.2011, 18:08
Цитата(Дмитренко Валерий @ 9.5.2011, 18:55)

Отмазуешься Серега
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Раскусил меня...
Дмитренко Валерий
11.5.2011, 19:57
Тогда Серега запасайся бензином и в путь
Клопыжников Сергей
11.5.2011, 20:14
Валера, все планы поменялись.
Лангуев Юрий
14.5.2011, 23:29
Сегодня был по делам в Мурманске. Видел "Клаву"
Клопыжников Сергей
14.5.2011, 23:34
А рядом "страшный атомный реактор"?
Серов Сергей
15.5.2011, 7:58
"Арктика", небось? Или "Россия"? Ах, да! там еще один присоседился. Понял...
Красников Виталий
15.5.2011, 11:03
Да классно Лангуеву Юрию-он хоть иногда, но всё-же имеет возможность лицезреть свою барку, а наша Аджария и Тарас Шевченко ушли на покой, очень жаль, но что ж тут поделаешь.
Колесов Александр
15.5.2011, 19:35
http://vkontakte.ru/video16772930_159878400Конечно видео немного о другом, но я 48 лет прожил в этом городе и 25 лет прослужил в этом гарнизоне.
На времени 2:29 стоят три одинаковых пятиэтажки, в средней прожил 12лет.
Лели Виктор
18.5.2011, 20:26
Серов Сергей
25.5.2011, 17:57
Носиков Сергей
25.5.2011, 18:04
Во, класс!!! К красоте эого города привыкнуть невозможно! Вот только Серега с супругой увидели за несколько дней больше чем я за несколько лет. Серый, не жмись выкладывай усё!
Серов Сергей
25.5.2011, 18:13
Люев Дмитрий
25.5.2011, 18:17

А, что за город? Неужели Самарканд?
Зиннатуллин Альфрид
25.5.2011, 18:25
Дима да ты чё, какой на Самарканд

- Дюшанбе
Люев Дмитрий
25.5.2011, 18:30
Точно- Дюшанбе. А, я то думаю, где я видал этот шпиль(адмиралтейский)?
Серов Сергей
25.5.2011, 18:30
Люев Дмитрий
25.5.2011, 18:34
Красотища!
Блин, когда же меня нелегкая занесет в Питер? Эх...
Носиков Сергей
25.5.2011, 18:35
Цитата(Люев Дмитрий @ 25.5.2011, 19:30)

Точно- Дюшанбе. А, я то думаю, где я видал этот шпиль(адмиралтейский)?
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Душанбе отдыхает даже с мечетями.Вот такого размера она в Питере. Серега продолжай, Дима приезжай!
Зиннатуллин Альфрид
25.5.2011, 18:41
А я в ней так ни разу и не побывал

, какие наши годы
Носиков Сергей
25.5.2011, 18:45
Ну место рядом с койкой Фабрициуса я не обещаю, но на данный момент разместить могу, так что ждемс. Правда из за работы, к большому сожалению, нормально пообщаться с Серегой не удалось
Серов Сергей
25.5.2011, 18:49
Носиков Сергей
25.5.2011, 18:53
Угадайте что это за место?
Серов Сергей
25.5.2011, 19:15
Люев Дмитрий
25.5.2011, 19:40
Цитата(Носиков Сергей @ 25.5.2011, 21:53)

Угадайте что это за место?

Ну, дык, "Кресты".
Серов Сергей
25.5.2011, 19:41
В натуре!
Колесов Александр
25.5.2011, 21:12
Серёга, всё фотки, класс
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
и ни какой критики не подлежат. Но... ты не сфотографировался на улице Кубинской. За то ты нашёл другую изюминку, я в жизь не видал в метро плацкартных вагонов
Михайлов Игорь
25.5.2011, 22:07
Саня! Попроси Виталика Корпенко сфоткаться, он как раз живёт на ул. Кубинской
Серов Сергей
6.6.2011, 19:26
В близком мне городке Торжке появилась вот такая хреновина

Это сын моих друзей решил увековечить...
Прусов Александр
8.6.2011, 13:50
Моя каса, вид с тыла !
Дмитренко Валерий
8.6.2011, 17:56
Саня
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
, в Вязниках все наверное знают что в этой касе кубаш живет
Прусов Александр
8.6.2011, 20:24
В деревне то точно знают !
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.