Я как то уже пиал что корни патриарха Кирилла из моего городка! В дополнение.
"Лукояновские корни Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла
Да, его корни из Лукоянова. Дед Патриарха работал на железной дороге, и смья Гундяевых жила по улице Пушкина, д. 96 (современный адрес) в Станционном посёлке.
Прогуляемся? Мы сейчас придём на место, где стоял этот дом. Проведена большая краеведческая работа, в музее "Железнодорожник" открыта экспозиция, посвящённая семье Гундяевых.
Кстати, здесь же хранится икона Св. Пантелеймона найденная случайно в полуразрушенном бараке.
А то, что на фото, это уже реконструированный дом Гундяевых. Первоначально разобрали бревна, пронумеровали и... сложили заново.
Идёт обсуждение, что будет располагаться в доме.
Но уже сейчас понятно, что здесь очень атмосферно. И даже от стен исходит невероятное тепло.
Для информации:
В 1903 году поселился в селе Оброчном Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Работал на железной дороге. Освоил профессию механика-машиниста. Вместе с братом держал свечную мастерскую. Самостоятельно овладевал богословскими знаниями, собрал обширную библиотеку духовной литературы.
В 1922 году арестован по доносу обновленцев и приговорен к заключению в концлагерь. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения в Архангельской области, оказался в числе первых узников. Был активным участником борьбы Церкви с обновленческим расколом. За участие в тайных богослужениях в лагере, 30 дней провел на Секирной горе. Принимал участие в знаменитом Соловецком соборе, на котором вырабатывались принципы взаимоотношений Православной Церкви и новой власти.
После освобождения из лагеря вернулся в Лукоянов. Работал на железной дороге машинистом высокого класса депо станции Лукоянов. Объединил рабочих железнодорожного депо в церковную двадцатку противодействующую закрытию трёхпрестольного собора в Лукоянове. Был председателем церковной двадцатки.
В 1928 году арестован и осуждён на 5 лет ссылки в Северный край.
До 1952 года находился в заключении. В общей сложности он провёл в лагерях 18 лет, прошёл 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок.
В середине 1950-х годов был рукоположен во диакона, служил в г. Бирске.
Год спустя был рукоположен во пресвитера. Местом служения была определена Башкирия, дальнее село Усть-Степановка. В свои без малого 80 лет он не раз отправлялся за полтора десятка километров причащать больных. В годы хрущёвских гонений защищал от закрытия храм, в котором настоятельствовал.
В конце 1960-х годов отец Василий начал стремительно терять зрение. Перед уходом на покой его с почётом принял в Москве и ласково беседовал с ним патриарх Алексий (Симанский).
В 1968 году вышел за штат.
Скончался 31 октября 1969 года в г. Оброчнике Мордовской АССР. Отпевание совершили его внуки: иеромонах Кирилл (Гундяев) и его старший брат священник Николай Гундяев. Храм в Усть-Степановке, который ему удалось отстоять при жизни, после его смерти местные власти всё-таки закрыли.
«Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога», – наставлял перед смертью своих внуков отец Василий.
Сын - протоиерей Михаил Гундяев. Внук - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "