Цитата(Четаев Вячеслав @ 19.9.2015, 22:36)

Ну а "княженику" кто пробовал? К сожалению редко у нас встречается - но ягода скусная.
Цитата(Селиванов Александр @ 19.9.2015, 22:57)

Даже и не слышал...
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Оказывается довольно интересная и полезная эта ягода-княженика!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Вот немножко инфы о ней, не сочтите за рекламу.
Цитата
Всем привет!
Меня зовут Илья Соловьёв. Я развиваю ягодный бизнес в России в различных его проявлениях: выращивание ягод, сбор дикорастущих ягод и распространение свежих и замороженных ягод, а также посадочного материала ягодных культур. Особенно меня интересуют редкие и малоизвестные ягоды, такие как княженика, морошка, актинидия, лимонник, жимолость, ирга, рябина и кое-какие другие.
Это северная ягода представляет собой небольшой травянистый кустарничек, родственник морошки и малины, распространённый в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Растёт в лесах, на лугах, на болотах и в тундрах. Ягоды по величине и форме напоминают некрупную малину.
Княженика имеет множество других названий: малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Основное её название — княженика — совсем неслучайно. Она считается самой вкусной северной ягодой — в зрелом виде сладкая на вкус, аромат спелых ягод напоминает ананас. Встречается в природе нечасто, и собрать большой урожай трудно. Лучше всего княженика известна в Финляндии, где очень ценится за свою редкость, вкус и аромат.
В плодах княженики содержатся углеводы, до 7 % сахаров (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам аромат ананаса.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, соки, морсы, компоты, десерты, наливки-мамурки, настойки, ликёры, добавляют в выпечку.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Настои и отвары из ягод используются как жаропонижающее средство, их дают пить при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхиальной астме, полощут горло при кашле.
Из листьев, особенно молодых, приготавливают целебный чай. Для заварки можно использовать высушенные листья княженики в чистом виде либо в смеси с другими травами.
Растения княженики очень декоративны, красиво цветут и плодоносят, её можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере современного сада.
В СССР проводились работы по селекции дикорастущей княженики и выведению её культурных сортов. Сейчас эта деятельность, к сожалению, угасла, но с тех пор на полях Костромской опытной лесной станции в посёлке Мисково остались посадки княженики, которые вполне неплохо растут и плодоносят там без всякого специального ухода.
Далее я хочу показать вам мои фотографии, которые я сделал во время сбора этой замечательной ягоды.
http://www.google.com.ua/url?sa=i&sour...442818231045308