Цитата(Красников Виталий @ 25.6.2015, 23:33)

Дима, расскажи поподробней, как у вас происходит заготовка "Иван-чая". Интересно, у нас он наверное редкость, а ведь очень полезное растение.
Виталь, в принципе все просто. Берется мачете, рубится растение в нужном количестве, потом обрываются листья (само сырье) ствол выбрасывается. Один нюанс, рубить надо пока цветы не перешли в пух, так как он мешает обработки. Далее листья прокручиваются в мясорубке и далее все сушится.
Есть нюансы. Через простую мясорубку крутить довольно тяжело, а электро быстро перегревается и отключается. В сыром месте оставлять нельзя, появится плесень, что не есть хорошо. Я выкладываю на металлическую сеть и оставляю в сухой, теплой бане на ночь. С утра, сухой, готовый чай можно пересыпать в 3-х литровые банки под пластиковую крышку. Чай хранится весь год без потери своих качеств. Ну и последний штрих. Часть цветов оставляем и так же сушим, потом добавляем в полученный чай и перемешиваем. Гастрономических свой цветы не имеют, зато все это красиво смотрится в прозрачной посуде.
Если у кого то произрастает это растение, не поленитесь, попробуйте. Покупать чай в магазине отпадет напрочь!