Участник кубинской революции всю жизнь ищет внебрачного ребенка
82-летний воин-интернационалист, полковник в отставке, а ныне писатель и кандидат исторических наук Виктор Алексеевич Положенко, узнав, что Рауль Кастро прибыл в Москву, загорелся встретиться с братом легендарного кубинского лидера.
И это неудивительно, ведь в конце 50-х в составе интернациональных бригад Положенко воевал на Кубе. Перед отъездом домой он получил из рук Рауля благодарственную грамоту с его подписью.
- Я очень бы хотел встретиться с Раулем Кастро и многое ему рассказать, - признается Виктор Алексеевич.- Нам с ним есть вспомнить, потому что тогда мы все вместе боролись за революцию на острове Свободы. Мы вместе делали историю...
На Кубу участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер-политработник и убежденный коммунист Виктор Положенко поехал добровольцем. В качестве военного консультанта он обучал кубинских революционеров обращению с нашей военной техникой.
Во время визита Рауля Кастро в Россию ветеран, живущий сейчас в Воронеже, впервые отважился рассказать о годах, проведенных на Кубе.
- Когда пришло время возвращаться домой, Рауль Кастро вручил мне и всем участникам кубинских событий грамоту, пожал руку, и мы выпили знаменитый ром- вспоминает Виктор Алексеевич.- Но запомнилось не только это...
Вспоминая молодые годы, ветеран с улыбкой описывает пикантные детали.
- Когда мы прибыли на Кубу, наши начальники строго-настрого запретили нам иметь какие-либо отношения с местными женщинами. Ослушаться приказа мы не могли. Но вот, через какое-то время, когда мы уже немного обжились и привыкли, Фидель Кастро однажды возмущенно спросил у нашего генерала Исы Плиева: "Почему вы не пользуетесь гостеприимными кубинскими женщинами? У нас 100 тысяч женщин свободной профессии, и они могут предоставлять вам свои услуги совершенно бесплатно!" Плиев смутился: "Мы коммунисты и у нас другая мораль". Тогда Фидель сказал: "Я тоже коммунист, но не могу без женщин и двух недель". А Че Гевара добавил: "А я - и одного дня! Лишь только Рауль Кастро улыбался и молчал. Он был очень скромным молодым человеком, в отличии от своего говорливого брата.
- Мы только потом осознали, какая нам была оказана честь таким предложением, - продолжает Положенко. - Дело в том, что на Кубе девочек с детства воспитывают так, что они обязательно должны нравиться мужчинам. И девушки даже с женихов берут за ночь деньги. Тогда брали по 5 песо, сейчас, говорят, - по 25. Нам же женщин предлагали совершенно бесплатно!
Впрочем, несмотря на коммунистическую мораль, Виктор Алексеевич все же не удержался и завел себе подругу-креолку. Они полюбили друг друга, но так жениться на ней советский офицер в то время не мог. Это было бы крахом всей его карьеры. Уже вернувшись в СССР, он узнал, что его любимая ждет ребенка. Ветеран точно знает, что теперь на Кубе у него живет внебрачный сын.
- Его зовут Педро, ему примерно 42 года, - рассказывает ветеран. - Его мать умерла при родах, а он выжил. Я был бы очень счастлив, если бы Рауль Кастро помог мне отыскать моего наследника. Это единственное, что еще держит меня на этом белом свете. Эта моя боль. Прежде чем уйти из жизни, я обязательно должен хоть одним глазком увидеть моего Педро...
http://www.narod.tv/?vid=96244