Недавно по случаю в который раз пересматривал "Служебный роман". И в одном кадре заметил удивительную надпись на одном из зданий Москвы - "ВИДЕОТЕЛЕФОН", при этом не забываем, что фильм 1978 года, в то время у советских людей дома стояли ламповые телевизоры, а у подавляющего большинства при этом - черно-белые.


Подчистил от "ненужных людей" соседние кадры.

А вот как выглядит то здание на Новом Арбате, которое я вычислил при помощи Яндекс-панорам:


Ну и вот, что нашел в инете по этому поводу:
С 60-х гг. 20 в. в СССР, США, Японии, ФРГ и др. странах начались разработки систем В. с передачей изображения на далёкие расстояния по групповым трактам систем дальней связи.
В октябре 1961 была организована видеотелефонная связь Москвы с Ленинградом и Киевом по действующим телевизионным каналам междугородных линий связи. В последующие годы переговорные видеотелефонные пункты появились также в Таллине, Вильнюсе, Каунасе, Львове, Казани, Ташкенте и др. городах.

На снимке — общий вид комплекта для видеосвязи образца 1977 года, стоимостью 44000 cоветских рублей (по тем временам — стоимость пяти автомобилей «Волга»). Комплект состоит из двух устройств связи, подключаемых через блоки коммутации (на снимке справа)к базовому блоку, а также дополнительного монитора (на снимке второй слева), служащего для контроля за разговором (т.е. подслушивания и подсматривания).

Находка конструкции - зеркальце, чтобы человек видел как он выглядит перед собеседником:

...и самое главное — телефонная трубка! Действительно — камера передаёт изображение собеседнику, дисплей показывает изображение снимаемое камерой на втором устройстве, а в качестве устройства голосовой связи выступает обычный бездисковый телефонный аппарат.