Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.9.2011, 13:57)

Здравствуйте Владимир, а вы не могли бы немного рассказать про службу, так скажем глазами солдата, а то мы про ракетный дивизион, грубо сказать, вообще ничего не знаем, у нас (наша служба) вся изжеванна. Новый учебный период начинался с недели тревог, потом так скажем будни: стрельбы, тактика, вождение, а в конце типа экзамена - учения. Как у вас все происходило? ракеты вы ведь не запускали.
Привет, Альфрид!!! Немного о службе в дивизионе , дивизион был в сокращенном составе где то 95-100 человек, а подразделений много: три батареи (пусковые установки), техническое обеспечение (доставка, хранение,обслуживание, подготовка и зарядка ракет), управление дивизиона со своими структурами (Командир, замы, штаб, вычислительный цент, разведка, связь и др.), хоз служба. Батарея это маленькая копия дивизиона только без техобеспечения - Управление, Топографическая служба (топоящик), Метеослужба, Боевой расчет (пусковая),Хоз служба. В батарее было по 17-19 человек, каждая служба в батарее была на своём транспорте и со связью (рация, а в управлении несколько и телефонка), то есть на 3-4 человека транспортная единица. Я был в составе управления батареи одним из вычислителей.
Строевой мы вообще не занимались, кроме как прохождение торжественным маршем по праздникам, да когда общебригаднные построения на плацу между складов.
Основным по будням была отработка и совершенствование боевых приемов (у каждого своих) , а также коллективная работа по обслуживанию техники своего микро подразделения и приведения своей части парка в порядок. Если с боевыми нормативами не ладилось, то даже политзанятия сокращали и личного времени лишались. Обычно примерно раз в месяц комплексные выходы в поле, правда пусковые из парка выходили кране редко. В зависимости от района полевого выхода происходили мероприятия с переодеваниями, если в пределах парка или танкодрома - гражданка во всех её вариациях, чуть дальше масхалаты, а ещё дальше форма кубинских РВС. Подготовка со стрелковым оружием (пистолет,автомат , ручной пулемет, гранатомет)велась не очень интенсивно выезжали на стрельбище примерно раз в полгода, но стреляли до одури (стреляешь сначала что положено, а потом сколько хочется особенно автомат и РПК). Кроме того занимались отработкой приемов рукопашного боя, минно-подрывным делом (теоретически знакомили с методами уничтожения транспортных средств, линий связи, транспортных путей, промышленного оборудования и др) . Считалось , что в случае возникновения конфликта одна пусковая (т.е. батарея) сможет сделать в лучшем случае три пуска , а далее будет засечена и уничтожена ( а если с места пуска не смытся за 20-25мин то и после первого пуска пусковая будет накрыта),а куда оставшийся личный состав будет задействован нам не объясняли , но к чему то готовили.