Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Нарокко
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Макаров Дмитрий
У танкодрома вроде. За парком комендантского взвода. Это точно. Их при нас (ангары) или немного до нас начали строить. Вот вопрос, для каких целей их строили? В теме комендачей, эти ангары на фото уже с воротами есть.
Красников Виталий
Димыч, так это ты и выложил данную фотографию на форуме. yes[1].gif
Немного фоток Юрия Оладенко (черпака)
В каких годах он служил на острове? Очень знакомый объект, похоже возле нашего старого парка внизу. yes[1].gif
Макаров Дмитрий
Виталь, я приглашал Юру на наш Форум. Возможно, он сам все и расскажет... hi[1].gif
Все остальное, это то, что помню, ну или то, что мне кажется, что помню. К сожалению память меня подводит. sad.gif Николай Пынтя писал, для чего эти ангары использовались при нас, но это в тему "Про это.."
Ангары строили за парком комендачей, а там танкодром... hi[1].gif
Красников Виталий
Держись Димка, память реанимируется со временем. rap[1].gifСлушай, а где ваши парки комендачей располагались, далеко от наших? Мы говорим о новых парках или старых? Лично я-о старых. yes[1].gif
Геращенко Сергей
Цитата(Красников Виталий @ 8.8.2012, 7:33) *

Держись Димка, память реанимируется со временем. rap[1].gifСлушай, а где ваши парки комендачей располагались, далеко от наших? Мы говорим о новых парках или старых? Лично я-о старых. yes[1].gif

Новые парки были на горе возле траков. А эти ангары били внизу за парками возле новой бригады.
Макаров Дмитрий
Цитата(Красников Виталий @ 8.8.2012, 8:33) *

Спасибо, Виталь. smile.gif Имею в виду старые парки. Точное расположение парка надо у наших водил спрашивать. Я нарисую-только запутаю. sad.gif
Красников Виталий
Согласен с тобой Дима. yes[1].gif Именно внизу, возле старых парков были эти ангары. Значит, наши парки были рядышком, где то неподалёку, примерно в конце 86-начало 87 годов мы начали постепенно перебираться из наших старых парков возле парка ТБ в новые парки, что на территории Новой Бригады. Вот после этого наверное на наше место перебрались водилы, поэтому для Геращенко Сергея место наших старых парков стало для них новыми парками, а рядышком так и продолжали оставаться всё те же ангары.
Мы там иногда выполняли внутри некоторые работы, передвигали какие то хреновины, наводили порядок. внутри ангары впечатляли своей мегалактичностью, но явно ощущалось, что используются они не по назначению на той момент. Вот что же там было до нас или после нас, мне не известно: или склады, или ракеты, или ещё что нибудь, а может убежище для техники?
Тиунов Алексей
Пару раз взводный водил нас в эти ангары на строевую подготовку.Видимо на улице ему показалось очень жарко.
Красников Виталий
Слайды-это классно! thumbsup[2].gif Могём и подождать раз такое дело. yes[1].gif А где именно возле "Литера" находилась сувенирка?
ИзображениеИзображениеИзображение

28 дней- это туда и обратно или только в одну сторону?
Олейник Виктор
Насчет фотографий,попоже, а в сувенирке этой я провел около года, и последние полгода замком был. Учебка Сертолово 2, автобат, на Кубу плыли на Балтике из Пушкино, назад Клавдией Еланской через Мурманск, интересный случай там получился. Привезли в какую то нас часть,завели в казарму ждать,пока там что то оформляли, мы разлеглись по кроватям, ветераны все таки, а тут заходит дневальный, видать черпак, смотрит лежат какие то в гражданке и давай нас, типа строить и учить, как службу нужно тащить. Мы даже опешили, лежим молчим, рты пооткрывали, не помню точного финала,толи он сам понял, толи кто то шепнул ему, но мы попосмеялись.
Олейник Виктор
Старая сувенирка, от центральных ворот слева литер, на нем баобаб рос, за ним фанерная хибара такая , это -сувенирка, за ней еще была типография, а за типографией под забором был проход,через который все бегали по мороженное,когда тоска приезжала.
Красников Виталий
Смотри по схеме, примерно твои года, поможет сориентироваться на местности. yes[1].gif
Новая сувенирка где располагалась?
Изображение
Насчёт типографии также интересно. yes[1].gif
Олейник Виктор
Судя по схеме, №11 наша казарма со смычками,за ней тропинка к офицерской бане, по схеме -душевая, перед ней еще еще ступеньки бетонные, далее напротив бани был типа бывший фонтан левее мимо него тропинка к санчасти и к клубу, а прямо по тропинке подходишь к литеру, и справа какраз под самим литером было строение из фанеры,сначала навес, под ним стоял дизель -генератор, далее дверь-душевая, и последняя дверь -сувенирка ,дальше за сувениркой метров за 30 и было здание типографии,на схеме-почемуто касса холостяков, за этой кассой за забором на углу дороги обычно и приезжала тоска-мороженное. В этой типографии наши обычно договаривались и красили дембельськие альбомы.
Красников Виталий
По ходу вот эта банька офицерская, узнаёшь? smile.gif
Изображение
А вот и фонтан.
Изображение
В кассе холостяков раньше жили в основном гефы-холостяки.
А мороженное мы действительно очень любили и мелодию "Тоски" с большим нетерпеньем ждали. nyam[1].gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Красников Виталий @ 16.8.2012, 22:20) *

С
Изображение

Какой Литер красивый стал yes[1].gif Жаль не захвачено манговое дерево. Оно сохранилось?
Олейник Виктор
Конечно же помню и фонтан и баню, после отбоя попомылись там, и в черпаки переводили и нас и мы, и залеты были там, особенно когда наши приглашали друзей из других рот, а те вели своих,потом шило ,гулибон, и плеск воды с криками в бассейн доносилось до штаба. После этого помню на плацу на смотре, проходя мимо трибуны, нач. штаба подколол- да говорит, ходить комендантский взвод неумеют, они умеют только в офицерской бане мыться.
Олейник Виктор
Цитата(Олейник Виктор @ 19.8.2012, 2:13) *

Судя по схеме, №11 наша казарма со смычками,за ней тропинка к офицерской бане, по схеме -душевая, перед ней еще еще ступеньки бетонные, далее напротив бани был типа бывший фонтан левее мимо него тропинка к санчасти и к клубу, а прямо по тропинке подходишь к литеру, и справа какраз под самим литером было строение из фанеры,сначала навес, под ним стоял дизель -генератор, далее дверь-душевая, и последняя дверь -сувенирка ,дальше за сувениркой метров за 30 и было здание типографии,на схеме-почемуто касса холостяков, за этой кассой за забором на углу дороги обычно и приезжала тоска-мороженное. В этой типографии наши обычно договаривались и красили дембельськие альбомы.

Извини , запутался, вопрос не за старую а за новую сувенирку, вот вижу здание напротив офицерской столовой это она.
Красников Виталий
Цитата(Олейник Виктор @ 23.8.2012, 22:01) *

Извини , запутался, вопрос не за старую а за новую сувенирку, вот вижу здание напротив офицерской столовой это она.

Витя, случайно речь идёт не об этой сувенирке? Смотри внимательно может узнаешь эти места.
Цитата(Прусов Александр @ 7.6.2011, 0:53) *

Привет ещё раз !
6. В роте, точно, ни кто по сувенирам задействован не был

Сувенирка была в том месте (не помню какого подразделения), если встать лицом к веранде РМО ( напротив второй казармы от курилки), за верандой Амазонка, а сразу за Амазонкой(вдоль её) длинное белое здание.Вот это и была сувенирка и если память не изменяет, тут ещё караулка была.
Вот фото, где я как раз стою у сувенирки, слева будет веранда наша, потом через дорогу рота.
Изображение

Ермак Владимир
Цитата(Красников Виталий @ 17.8.2012, 2:02) *

Смотри по схеме, примерно твои года, поможет сориентироваться на местности. yes[1].gif
Новая сувенирка где располагалась?
Изображение
Насчёт типографии также интересно. yes[1].gif

номер 7 рем рота,14а ближэ к штабу тройки лен комната рем.роты .
Красников Виталий
Согласен, 7-ремрота, 8-РМО, 5-ВМО, а в 6-кто базировался?.
Если 14а-лен комната рем.роты, то там же должна быть и лен комната автороты.
Где была ленкомната 3МСБ? На этот вопрос ещё никто не дал точного ответа. blink.gif
А была ли она вообще в природе? biggrin.gif
Жураховский Александр
Виталий, все правильно, в 1987-весна 1988 5-ВМО, 7- ремрота. Кто обитал в 6-й казарме тоже не могу вспомнить. 14-а - там точно была ленкомната ремроты. Это - железный факт. А действительно, что же было в 6-й казарме? blink.gif
Красников Виталий
Может миномётчики или сапёры, где то же они должны были обитать?
Вербицкий Олег
В 6-й или в 5-й была минометная батарея 3-го МСБ. Точка.
Виталя ленкомнаты 3-го МСБ не существовало, были ленкомнаты по подразделениям, в каждой МСР отдельно, у нас в ЗРАБе своя, в минометки - своя. По моему так было.
Бойко Валерий
Ребята из-за чего я и хочу, чтобы отпечатали снимки бригады разных годов и в Севастополе мы больше вспомним! clap[1].gif yahoo[1].gif
Красников Виталий
Олег спасибо освежил мою память. hi[1].gif В 5 казарме миномётчиков не было, значит они обитали в 6 казарме. yes[1].gif
Теперь всё понятно стало с нашей мифической ленкомнатой 3МСБ
Вербицкий Олег
Виталь, а то, что на схеме обозначено "ленкомната 3 МСБ" - это кто то писАл, что в том районе в каких то годах была ленкомната роты связи. Такое вполне могло быть, но я лично не помню и не был там никогда внутри.
Захаров Сергей
Да, там была Ленкомната роты связи, по крайней мере в мое время.
Красников Виталий
Олег, аналогично за всё время службы ни разу не был в том здании, где указана "ленкомната 3МСБ", ведь у нас были свои ленкомнаты в 5 казарме-1 МСР и ЗРАБа. yes[1].gif
А когда собирали вместе весь 3МСБ, то шли в Бригадный клуб.
Сегодня общался с Кубашом с 5 казармы-ВМО, так он утверждает, что миномётка располагалась в 4 казарме. umnik2[1].gif
Желтухин Сергей
В 87-89 где на схеме "ленкомната 3 МСБ" была ленкомната роты связи с телевизором и антенной на крыше или на дереве, не помню, и кладовка - там вещьмешки роты хранились.
Носиков Сергей
Я уже писал про Ленкомнату и не раз, сам ее оформлял. Сообщений столько, что новый человек может и пропустить. Так что, я думаю, что и эти сообщения затеряются smile.gif
Вербицкий Олег
Цитата(Красников Виталий @ 29.8.2012, 0:12) *

Олег, аналогично за всё время службы ни разу не был в том здании, где указана "ленкомната 3МСБ", ведь у нас были свои ленкомнаты в 5 казарме-1 МСР и ЗРАБа. yes[1].gif
А когда собирали вместе весь 3МСБ, то шли в Бригадный клуб.
Сегодня общался с Кубашом с 5 казармы-ВМО, так он утверждает, что миномётка располагалась в 4 казарме. umnik2[1].gif

Так оно и было, в четвертой. в трех первых казармах располагались три роты пехоты, потом самовары, 5-я ВМО и взвод связи, дальше подразделения бригадные, а не батальон.
В составе 3-го МСБ входили казармы №1-5(6) и №14 (ЗРАБ).
А нет, в четвертой были ленкомнаты пехоты и наша, все таки в шестой минометка была или в пятой.
Красников Виталий
Олег, по поводу 1-3 и 14 казарм вопросов нет совершенно. no[1].gif Тут всё прозрачно и понятно. yes[1].gif Полностью с тобой согласен.
А вот казармы 4-6 вызывают множество вопросов. biggrin.gif Так что же там находилось в средине 80-х годов?
Моя версия:
5 казарма=ВМО+связь(вход с фасада, общий),+ ленкомната 1МСР(вход сбоку)+ленкомната ЗРАБ(вход сбоку)
4 казарма=миномётка???(вход с фасада),+каптёрка 1МСР(вход сбоку),+ ???(вход с тыла казармы).
6 казарма=самая таинственная и загадочная biggrin.gif Может мы все вместе сможем внести ясность.
Вербицкий Олег
Так 6-я может и не наша батальонная, это надо методом исключения проверять, точно определить подразделения с №10 то есть медроты и дальше в сторону к №6, может как раз все и заполним отдельными подразделениями бригады.
Красников Виталий
7-ремрота, 8-РМО (хоззвод), 9-авторота, 10-медики.Как то так получается в наши года, раньше или позже возможно было иначе. hi[1].gif
Куприянов Павел

Соседи рем.роты, были с одной стороны авторота, а с другой миномётка тройки.
Вербицкий Олег
Значит получается, что в №6 была минометка 3-го МСБ.
Лели Виктор
Литер?

Изображение
Ведерников Дмитрий
Оправа.

Барков Михаил
Разве на оправе была вертушка? И человек с автоматом....?
Ведерников Дмитрий
На Оправе было что то подобное. С одной стороны стоял кубинец с АКМом, с внутренней стороны наш караульный, мне так помнится. При случаи расскажу историю,(или две) происшедшие на Оправе.
Бойко Валерий
Нашел еще одного Кубаша и со своей роты( БТРМ ), на год моложе, но пока говорил с ним только по мобилке, на днях поеду к нему домой(он после инс). Потом расскажу.
Красников Виталий
Цитата(Мельник Фёдор @ 15.5.2012, 22:10) *

Комендант бригады подполковник Хоршудов (спереди) 72-74 г.
Изображение

Фёдор, здравствуй!!!! hi[1].gif И где же у вас располагалась "Камендатура"? Что можем о ней рассказать? hi[1].gif
Александр.com
Изображение Изображение

Да нет umnik2[1].gif ,
просто так сфоткано что не видно на первой 7 отдельная.
Красников Виталий
Саня, то что эти изображения на знамени Бригады идентичны-не вызывает сомненья. no[1].gif
Вопрос к заключался в том, где "базировался" комендант Бригады подполковник Хоршудов (спереди) 72-74 г.(по схеме семидесятых годов) и что можно интересного услышать о нём и его службе. hi[1].gif Ведь узнают его бойцы, помнят о нём, значит чего то могут нам поведать. Заранее благодарен. hi[1].gif
Барков Михаил
Я думаю, что все эти названия в наших воспоминаниях "Бригада, учебный центр" достаточно, так сказать, условные.
Все фотки или в Гаване, или вокруг этого здания с горизонтальными жалюзи... Меня вот интересует, где народ сидит в кузове 131-ого. Это на Кубе? Что за ворота на заднем плане?
Красников Виталий
Миша, конечно на Кубе или есть ещё какие то варианты? smile.gif
ИзображениеИзображение
Что бы ты конкретно хотел увидеть? smile.gif У них же служба была так поставлена-или на боевом дежурстве или в Учебном центре с кубинцами. Конечно были ещё у них и много других приятных и не очень приятных моментов. Много ребят остались навечно там на Острове. Обстановка тогда накалилась до предела, и обстрелу они подвергались не мало раз и Наваль регулярно работал.
Изображение Изображение
Барков Михаил
Цитата(Красников Виталий @ 7.10.2012, 17:16) *

Миша, конечно на Кубе или есть ещё какие то варианты? smile.gif
ИзображениеИзображение
Что бы ты конкретно хотел увидеть? smile.gif У них же служба была так поставлена-или на боевом дежурстве или в Учебном центре с кубинцами. Конечно были ещё у них и много других приятных и не очень приятных моментов. Много ребят остались навечно там на Острове. Обстановка тогда накалилась до предела, и обстрелу они подвергались не мало раз и Наваль регулярно работал.
Изображение Изображение

А это не госпиталь в Навале? И не "шайба" у Бригады?
Красников Виталий
А тут мнения Кубашей разошлись диаметрально противоположно. Некоторые считают, что это конечно же наваль, других терзают смутные сомненья на этот счёт. derisive[1].gif
Цитата(Лоза Виктор @ 9.6.2012, 21:15) *

Да это госпиталь Наваль.
Можно, сравнить.
ИзображениеИзображение

Цитата(Николаенко Виктор @ 9.6.2012, 21:34) *

Я то же думаю, что это госпиталь. Я был в нём пару раз, навещал своих ребят, с пулевыми ранениями. Это было в 1967 году в мае месяце. Но как он называется, я не знаю.

Цитата(Ковтунов Александр @ 9.6.2012, 21:41) *

Здания очень похожи, только на самом верху посмотрите окна на разных сторонах и какой-то щит тоже соответственно. На первой слева, а на 2й справа почему то. nono[1].gif

Цитата(Ковтунов Александр @ 9.6.2012, 22:45) *

А ещё этажи посчитайте на первом 5 , а на втором 6 derisive[1].gif

Насчёт "Шайбы" или нет-многие из нас там нередко бывали, есть с чем сравнить, вот пусть и выскажутся.Заранее благодарен. hi[1].gif
Изображение
Ещё фотографии нужны или хватит? rap[1].gif Их у нас есть. yes[1].gif
Барков Михаил
Давай, давай, все давай smile.gif
Красников Виталий
Местные достопримечательности Кубы 62-63 года. hi[1].gif

Цитата(Барков Михаил @ 7.10.2012, 13:49) *

Меня вот интересует, где народ сидит в кузове 131-ого. Это на Кубе? Что за ворота на заднем плане?

Изображение
Миша вижу что тебя заинтересовало вот это фото. Оно сделано по ходу движения с кузова следующего такого же 131-ого, когда проезжали очередной населённый пункт на Острове. Как видно они передвигались в кузове без тена, не прячась, имея хороший обзор местных достопримечательностей и возможность фотографировать. Где точно они проезжали, что за ворота на заднем плане, я постараюсь конечно же узнать, но сомневаюсь, что Михай Павлович вспомнит такие детали, хотя всё возможно. hi[1].gif Точно также сделаны и эти фотографии.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.